«ВОКС ПОПУЛИ»
юмористический рассказ – фантастическая шутка
«Единение возможно только в истине,
а чтобы достигнуть истины, надо одно: искать ее…
Собраться же вместе не поможет познанию истины»,
Л.Н. Толстой
Футбольный матч внутреннего чемпионата суперультраинфраэкстравысшей премьер-лиги Евразийского Союза близился к завершению. Интрига не шуточная: в послед¬нем туре календарь свел двух извечных соперников, исстари претендующих на первенство: московских спартаковцев и киевских динамовцев. Фактически, встреча являлась неофициальным финалом розыгрыша, и наградой за победу в этой игре становились золотые медали. Ничья выводила на первое место другого лидера турнирной таблицы, играющего в это же время на другом поле и без проблем, наголову громящего своего визави – как только что объявили по стадиону, мадридский «Реал» имел преимущество над корейским «Самсунгом» в четыре мяча. А здесь, в отчаянном противостоянии российских и украинских гладиаторов как раз и было нулевое равенство в счете, обещающее лавры и гимны союзной республике Пиренейского полуострова, оставляющее «спартачей» и «динамиков» с серебряным и брон¬зовым носом (от слова «носить») на шее. Тоже неплохо, учитывая решенные в свою пользу битвы с такими титулованными титанами, как «Аякс», «Эйндховен», «Боруссия», «Рома», «Ливерпуль», «Марсель», трудные победы над иракцами, над еврейско-палестинской коман¬дой из Иерусалима, над индусами и пакистанцами из команды Кашмира, но все же обидно…
С трибун уже звучали откровенные призывы, добродушно уговаривающие то «москалей», то «хохлов» уступить друг другу и вывести кого-то из славян в чемпионы, но игроки не допускали мысли о компромиссах, а, кроме того, большинством в действующих составах клубов являлись темнокожие легионеры, которые попросту не понимали криков болельщи¬ков.
За десять минут до конца матча красно-белые, прервав затяжную возню в районе центрального круга, вдруг провели быструю комбинацию и длинным переводом мяча вперед отсекли оборонительные порядки бело-голубых, выведя двух своих нападающих против защитника и вратаря. Полевой игрок «Динамо» заметался между форвардами «Спартака», не решаясь сближаться ни с одним из них, наконец суетливо ринулся к ближнему, блокируя его и оставляя голкипера один на один с атакующим противником. Игрок, владеющий мячом, уже пересек линию штрафной площадки и стремительно приближался к воротам, вот он уже изменил ритм бега, примериваясь к удару…
В этот момент в карманах, на поясах, в специальных переносных футлярах зрителей требовательно засигналили персональные голосователи. Услышав этот звук, португальский арбитр немедленно дал свисток и прервал стопроцентную атаку, предлагая всем, в том числе и футболистам, заняться исполнением гражданского долга и принять участие в общенародном референдуме – по его знаку шустрые мальчишки вытащили к бровке поля голосователи спортсменов и судей.
Звуковым сигналом голосователя сопровождались только опросы органов верховной власти, на проведение которых давалось не менее часа, а потому рефери явно слукавил, требуя неотложного голосования. Однако, с точки зрения закона он был прав, а потому непод¬суден в своем откровенно стремлении заочно, но реально помочь землякам – испанцам. В случае претензий в его адрес, он мог бы указать на множественные параграфы соответствующих инструкций и положений, где всем должностным лицам строго-настрого рекомен¬довалось всячески содействовать правительственным мероприятиям и никому не дозволя¬лось каким бы то ни было образом препятствовать свободному волеизъявлению граждан.
Василий, заядлый любитель футбола, сидящий на трибуне, вначале добросовестно прокричал в адрес португальца не совсем деликатное замечание, затем яростно свистнул в унисон с окружающими и лишь потом вынул портативное персональное приспособление, на дисплее которого прочел вопрос от парламента: Следует ли принять положение о продаже земли инопланетянам? Судя по тому, что слово «земля» было написано с маленькой буквы, подразумевалась не планета, а части ее территории. Впрочем, возможно, что в текст вопроса, как уже случалось ранее, вкралась невнимательная или безграмотная ошибка, в результате которой законодатели получат, подтвержденное высшим органом власти – народом, право выставить на торги космическое тело – обиталище человечества, реализовать его оптом… В любом случае, все это не стоило сорванного штурма! Василий разочарованно застонал, вспоминая незавершенную атаку, и в раздражении несколько раз с силой вдавил в корпус прибора кнопку «да», хотя уже второе нажатие было лишним – центральная радиоэлектронная станция приема сообщений регистрировала только по одному сигналу от каждого голо¬сователя.
Вопрос об инопланетянах имел свою предысторию: в прошлом месяце из глубин Вселенной были получены очередные спорные и сомнительные признаки наличия разумных существ в такой несусветной дали, куда общеизвестный вездесущий Макар уж точно никаких телят никогда не гонял. Парламент, давно принявший все мыслимые законы и поправки к ним, уныло маялся бездельем, а потому скороспешно ухватился за новость и принялся ста¬рательно обюрокрачивать призрачных пришельцев из иных миров, задаваясь вопросами о том, должны ли они перед визитом оформлять визы, имеют ли право дышать воздухом своей планеты в условиях кислородной атмосферы, обязаны ли выплачивать налог на транспорт¬ное средство за свою летающую тарелку и кого из депутатов назначить председателем ко¬миссии по связям с инопланетянами с перспективой звездной командировки. Все это было ерундовыми пустяками в сравнении с финалом футбольного чемпионата, обоюдно проигры¬ваемого двумя командами на одном поле.
Василий бегло просмотрел другие странички голосователя, по которым проводились референдумы. По культурному каналу предлагалось выявить лучших эстрадных исполнителей из тех, которые были отобраны предыдущими голосованиями; по судебному каналу на¬роду предлагалось решить, следует ли наказывать серийного маньяка-убийцу, пойманного с поличным и сознавшегося в преступлении, но обещавшегося впредь вести себя хорошо; по местному каналу вновь обсуждалась тема недоверия мэру – вотум еженедельно провали¬вался, и ежедневно активисты-инициаторы собирали подписи для следующей попытки от¬ставки некудышнего главы города, одновременно проводились выборы лифтеров и дворни¬ков, остальные опросы были в основном рекламного характера, обсуждающие преимущества «Сникерсов» над памперсами и других товаров над прочими. На скучной обреченной ноте прервался последним свистком завершившийся матч – судья, конечно, не добавил время, по¬траченное на референдум. На спортивном канале голосования немедленно появился вопрос: «считать ли призовое место «Спартака» победой?» и альтернатива: «считать ли упущенное чемпионство провалом?». Василий ответил на оба вопроса положительно и решил до сле¬дующего сезона футболом не интересоваться.
Голосователь – недавняя новинка периода НЭП (научно-электронного прогресса), представлял собой нечто родственное пейджеру, который был способен принимать любые текстовые сообщения небольшого объема и передавать три возможных вида сигнала: «да», «нет», «а пошли вы…» в смысле «затрудняюсь ответить». Каждый голосователь вручался совершеннолетнему гражданину вместе с паспортом, был сугубо частным и личным, номерным, его сигнал сопровождался индивидуальным кодом, шифром, распознающимся на стан¬ции приема голосов и гарантирующим демократический принцип «один гражданин – один голос». Аннулированные голосователи вычеркивались из компьютерной базы данных и их сигналы станциями не принимались.
Система голосования «Референдум» состояла из двух дублирующихся схем - космической, спутниковой и сети наземных ретрансляторов. Свои, региональные станции исполь¬зовались для местных опросов, они включались в областной комплекс, далее – в республи¬канский, федеральный, в конечной стадии – в общий Евразийский с перспективой охвата всей планеты. Америка пока не была охвачена «Референдумом» в силу своих высокомерных амбиций, голосуя дедовским способом – через «Интернет», Африка – по причине отсталости, Австралия готовилась вступить в систему, а пингвинам в Антарктиде было снисходительно все равно. Вечнозимующие евразийские полярники южного материка, конечно, голосователи имели с собой и не чувствовали себя оторванными от цивилизации.
Дома Василия с порога огорошила жена, сообщившая, что в то время, когда он был на стадионе, по телевизору показывали передачу, в которой прозвучала сумасбродная идея переноса столицы Евразии в мегаполис Шишбек, названный так в честь какого-то небогатого, но гордого бека из восточной мифологии или из истории, что, по сути, одно и то же.
- Абсурд, - раздосадованный результатом матча, Василий был категоричен. – С тем же успехом они могли придумать переход от таблицы умножения к многократному сложению: трижды пять равно пять плюс пять плюс пять. Выходит тоже верно, но долго и неудобно считать.
- Однако они набрали достаточное количество голосов, чтобы поставить вопрос на всеобщий референдум. По закону, для этого достаточно одного процента от количества всего населения. А вдруг пройдет?
- Один процент, при их уровне рождаемости, для шишбекцев не проблема, - ответил Василий. – Но ведь для принятия решения нужно больше пятидесяти процентов, а это нереально. Давай ужинать, я устал и расстроен.
- Наши проиграли?
- Если бы! – Василий досадливо отмахнулся. – Разыграли шоу на тему «Собака на сене» и теперь с удовольствием разглядывают, у кого на кукише больше масла.
Они уже сидели за столом и заканчивали пить чай, когда у обоих проснулись голосователи, сообщая звуком о запросе их мнения от высших эшелонов власти. Оба с удивлением обнаружили, что опрос проводится на тему, согласны ли они на перенос столицы Евразии из Путинграда в Шишбек, оба с негодованием ответили отрицательно.
Через полчаса, в выпуске новостей, картавый диктор, невнятно произносящий географические названия и фамилии, объявил о том, что проект, на осуществление которого никто бы не поставил и ломаного евраза, неожиданно получает мощную поддержку и имеет все шансы реализоваться – за него высказываются около девяноста процентов населения, при¬мерно два процента против, остальные сохраняют нейтралитет. К этому часу в референдуме приняла участие четверть от всех, имеющих право высказываться за или против, а потому пока нет причин для беспокойства, но есть повод насторожиться.
Еще через полчаса экстренный выпуск новостей уведомил, что в пользу переноса проголосовала подавляющая часть от половины, но, как ни странно, журналистские опросы по¬казывают обратную картину – все интервьюируемые респонденты клянутся, что не желают иметь столицу в Шишмяке (по давно сложившейся традиции, журналисты перековеркали название города), что даже толком не знают, где этот Шишбряк находится.
Еще через час выступил председатель центральной избирательной комиссии и объявил, что идея переноса получила более чем достаточное количество голосов, но ему некогда комментировать факт, так как ему нужно спешно и срочно паковать чемоданы для экстренного переезда.
Еще через час выступил председатель агентства ФАПСИ ФСБ Евразии, который сообщил о проведенном расследовании в связи с проведенным референдумом, которое показало: в процессе монтажа оборудования системы всенародного голосования бригадой пьяных электриков допущена оплошность, выразившаяся в обратном подключении полярных кон¬тактов, в результате чего результаты опросов следует считать соответственно наоборот. Бла¬годарим всех за участие в референдуме, позволившее выявить досадную оплошность, ну и так далее, прочее-подобное, спасибо за внимание.
- Тогда получается, - растерянно вымолвила супруга Василия, – победителями в рейтинге народных товаров становились совсем не народные товары?
- Совсем не обязательно. Победа в рейтинге обеспечивала им популярность, а значит, народность. Жаль, что не качество. Так же, как и эстрадным исполнителям, лауреатам общенародных конкурсов, не добавлялось слуха и голоса. Но не это самое главное…
- А что же?
- Наш мэр уже пять недель, как должен быть в отставке, а он на днях получил почетный знак «За максимальное доверие избирателей» по результатам пяти провалившихся во¬тумов недоверия. Хуже того, мы его и не выбирали мэром, а даже наоборот…
В телевизоре нудно бубнил доверенный член правительства, производя анализ свершившегося факта. В своей пространной речи он убедительно доказывал, что референдум всмятку – это свидетельство высокого уровня демократии, при котором механизм власти продолжает функционировать в любых экстремальных условиях и ничто не в состоянии привести его к краху с непредсказуемыми последствиями. Народ может быть уверен, говорил член, что правительство незыблемо стоит на страже его интересов и никакие обстоятельства не в силах помешать ему делать свое дело…
- Ты понимаешь, что он имеет в виду? – спросил Василий.
- Тужится доказать, что нет худа без добра, что любые проблемы нам только на пользу, что мы без него не в состоянии понять, что для нас есть благо, - ответила жена.
- Другими словами, он вежливо требует от нас не лезть в дела правительства. Но пусть тогда и они в наши не лезут! Такую атаку сорвали за десять минут до конца матча…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0 Гостей: 432
Поиск по порталу
|
Автор: Игорь Кириллов
© Игорь Кириллов, 04.01.2012 в 12:43
Свидетельство о публикации № 04012012124312-00247906
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |