Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Розы голубые часто вижу в снах.
Их всегда приносит молодой монах.
Молча их положит он к моим ногам.
Мне сказал лишь имя он своё – Адам.

Постоит немного около меня.
Мне в глаза заглянет нежно, наклонясь.
Вздрогнет моё сердце сладко и замрёт.
Он же улыбнётся и опять уйдёт.

Я кричу вдогонку – подожди, Адам!
Хочешь, своё сердце я тебе отдам?
И бежать пытаюсь я за ним, а он –
Пальцем погрозит мне  и – исчезнет сон.

Вся в слезах проснусь я. В комнате темно.
Лишь луна и звёзды смотрят мне в окно.
Нет со мной монаха. Нет и странных роз.
Нежная истома на душе от грёз.

© Елена Иванова, 20.04.2007 в 15:27
Свидетельство о публикации № 20042007152746-00024755
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 20.04.2007 в 17:22
Леночка,  а  яблочко  этот  Адам  случайно  не  оставлял  у  тебя  на  подушке?
Голубые  розы..что  бы  это  значило?
А  монаха  этого,  видимо,  очень  не  любят  твои  будильники...вот  он  и  уходит)
Лена, это  в  тебе  ЖЕНЩИНА говорит,  Ева,  только  жаль, что Адам -- монах,  в  этом  что-то  кроется...
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 20.04.2007 в 23:03
Розы  голубые  часто  вижу  в  снах...
Силуэт  неясный  различим  впотьмах.
Что-то  беспокоит,  на  душе  свербит...
За  окном  небесный  стынущий  нефрит.

То  почти  растает,  то  маячит  вновь,
Или  это  сердца  первая  любовь?
Вряд  ли...стынут  руки  от  чуднЫх  цветов
Нет  в  них  жизни...холод  синих  ледников.

Я  в  открыты  окна  неба  наловлю
Сад  полью  усталый,  сына  покормлю,
И  когда  уймётся  хлопотливый  день,  
Алых  роз  надежду  принесёт  мне  тень...

Елена Иванова
Елена Иванова, 21.04.2007 в 11:46
Вася, это старый стих. У нас с тобой полночная мистика в стихах прозвучала, вот я и вспомнила об этом стишке. В то время я  усиленно  и активно пыталась разбираться  во всех этих мистических и оккультных делах.
Так вот.
Голубой цвет излучает горловая чакра. Когда она открывается,  душа может принимать информацию из божественных источников. На ней работают великие люди искусства.
Розы. Закрытые энергоцентры имеют вид бутона цветка. В восточных школах это – лотос. В католицизме деву Марию часто изображают  с лилией.
То же самое и роза. Есть ложа золотой розы. А у меня голубая, по цвету чакры. Я же и пишу – странных роз.
Да, живые цветы не сравнить ни с какими искусственными. Я очень люблю все цветы. И, пожалуй, к простым, полевым цветам у меня более трепетное отношение.
Монах. Практически все духовные школы, кроме Тантры-йоги, настаивают на безбрачии (целибат).
Вот это всё и отразилось в моём стихе. Конечно, без поллитра не разберёшься.
А яблоко Ева Адаму принесла. Но если выбирать, что лучше, то я выбираю цветы. -)


ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ

О, праздник природы – цветы полевые.
Как радуют взор мой цветенья порой.
Я будто улыбки их вижу живые.
Средь них обретаю душевный покой.

Едва прикасаясь, их глажу рукою.
Вдохнуть аромат чтоб, склоняюсь в поклон.
И плачу я сердцем, когда под косою,
Роняют головки. Я слышу их стон.

И вот уже нет красоты первозданной.
И сердцу так грустно средь той пустоты.
Хоть плавают розы прекрасные в ванной,
Но взор мой тоскует. О, праздник! где ты?

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 21.04.2007 в 17:57
Да,  Лен,  и  правда,  не  разберёшься...сложно  уж  очень.  Горловая  чакра  эта...ужас  какой!  она  ещё  и  открывается...целибат какой-то  загадочный...нет,  моего  интеллекта  не  хватит,  что  бы  всё  это  осмыслить))
Вот  цветы -- это  понятно,  я  тоже  полевые  больше  люблю...они какие-то  трогательные,  ненавязчивые  и  скромные  по  сравнению  с  садовыми.
А  стихотворение  это  замечательное...без  всяких  чакр  и  целибатов)
Александр Дмитровский
"Нежная истома на душе от грез."!!!
Лена,Лена... Как всегда- поражаешь.Одной фразой в заключение передать и подчеркнуть,да так нежно и красиво,
смысл и настроение стиха!!!Браво!Умничка...:))
Лен,а я тоже, только что, опубликовал "Монах"(а)...
Опять мы в резонансе...(до мелочей!).Это уже настораживает.
С любовью,А.Д-ский.
Р.S.Приходи на "смотрины"-то!(7 стишков разродил сегодня.)
Елена Иванова
Елена Иванова, 21.04.2007 в 12:57
Спасибо, Александр!
Там я тебе кучу рец оставила. Ты бы хоть иногда ответы писал. А то я себя идиоткой чувствую. Пишу, пишу, а ты - никакой реакции.

С теплом. Лена.


Это произведение рекомендуют