Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Конечно, причин для счастья было хоть отбавляй. Большую радость в те моменты мне приносили тесты по фонетике. Сам процесс составления доставлял мне такое удовольствие, что словами его описать практически невозможно. Я атаковывала Наталью Юрьевну в пятницу, когда у нас была ее пара, и в другие дни недели, в основном, во вторник. Работа моя активно продвигалась и близилась к завершению. Мне оставалось только уточнить у нее, какие из экзаменационных вопросов включать в тесты и каким образом, и сдать все тесты.
Тот вторник ознаменовался для нашего факультета визитом ректора. Все – студенты, кураторы и преподаватели – стояли на ушах. А мне, в очередной раз, необходимо было найти Наталью Юрьевну, чтобы отдать ей свою работу. С тестами я не расставалась ни на минуту. Даже в дамскую комнату пошла с ними в руках. Конечно, выглядело это весьма нелепо, но я в тот момент не думала о внешней стороне.
В нашей группе была психология. Я ненавидела этот предмет, как и педагогику. И мне было приятно задержаться после пятиминутки по любому поводу. Как раз в этот момент (как хорошо, что тесты были со мной!) я встретила в коридоре Наталью Юрьевну.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Аня! – ответила мне она.
- Давайте я Вам сразу отдам!.. – продолжила я.
Нужно было видеть в эту минуту лицо Темниковой! Она даже как-то испугалась.
- Господи, Аня, когда ты перестанешь их делать?!
Я улыбнулась.
- Вот как все доделаю, так и перестану. Уже немного осталось…
- Аня, достаточно! Их итак уже больше, чем нужно.
- Но я же не доделала по всем темам…
Все же, несмотря на приятную беседу, и мне, и моей любимой преподавательнице нужно было идти на пару. Я намеревалась доделать все тесты к пятнице, но так уж получилось, что встретились мы на день раньше.
Четверг. Практическая у декана. Все стоят на стреме. Конечно, нам было страшно. Мы искали ответы на вопросы плана по романтизму в интернете, в учебниках, перечитали бесчисленное количество литературы. И все же, наша группы очень надеялась, что практической, да и вообще пары русской литературы у нас не будет. Ведь не было же ее у наших филологов…
С самого утра я пришла к куратору. Но Екатерина Алексеевна сказала, что пара будет. Меня это очень опечалило… Я  так надеялась, что Березич не придет и вместо него у нас будет фонетика…
Звонок на пару. Приходи Екатерина Алексеевна. Говорит, что будем проводить кураторский час. Я уже поняла, что пары Березича не будет, но неужели у нас не будет и Темниковой?..
Екатерина Алексеевна говорила, как мне показалось, очень долго. Я начала скучать, хотя надежда на прекрасные полтора часа все еще жила во мне. И вот в конце своей речи куратор объявила:
- Так, русской литературы у вас не будет. Сейчас вы все ждете Наталью Юрьевну!
Я не смогла сдержать своих эмоций (в какой уж раз!). И вновь аудиторию огласил нечеловеческий вопль радости.
Через несколько минут вошла моя любовь. Она, как и я, была рада дополнительной паре. Мы получили прекрасную возможность окончить лекцию по фонологии и спокойно приступить к практическим заданиям.
На пятиминутке я подошла к Наталье Юрьевне.
- Я хотела уточнить, по каким из экзаменационных вопросов составлять тесты? Их же надо как-то включать туда?
При этом я положила на стол преподавателю список экзаменационных вопросов.
- Знаешь, - посмотрев на вопросы, ответила Наталья Юрьевна, - я думаю, что лучше будет включить туда ряд практических заданий.
Я все поняла. И сделала для себя вывод: тесты закончить до завтра! До пятницы.
Теперь встал вопрос: каким образом передать электронный вариант тестов Наталье Юрьевне?
- Принеси мне на флешке. А хочешь, пришли на электронную почту, как все закончишь… - сказала мне Темникова.
- А можно адрес?
- Сейчас…
Мне показалось, что Наталья Юрьевна слегка растерялась. Она вообще выглядела очень усталой в тот день. Даже пару начала со слов: «Я присяду. А то тяжело уже стоять третью пару…»
- Пойдем…
Я молча пошла за ней. Наталья Юрьевна привела меня на кафедру.
- Садись. Записывай.  Да там все просто: nataliatemnikova@mail.ru
- А я думала, у вас эсгэушная почта есть…
- Да все времени не хватает поехать в новый корпус и написать заявление, чтобы мне сделали почту. Так удобнее было бы, особенно по работе. А то приходят и личные, и рабочие письма… Да ты садись…
- Я постою… тут же минуту писать…
Но Наталья Юрьевна настояла на своем. Я присела.
- Ох, тут еще и столько всего проверять…
В ее голосе слышалось столько усталости, почти отчаяния… Мне стало ее до жути жалко. Видимо, Наталья Юрьевна заметила мое состояние. Она тоже сочувственно посмотрела на меня.
За последние дни я сама чувствовала страшную усталость. Мне до полусмерти хотелось спать. Это состояние стало хроническим. Я физически больше не могла ничего делать. Со дня на день должен был случиться кризис, то есть мне предстояло перемучиться, а потом надолго заснуть и проснуться уже свежим, новым человеком.
Усталость сделала свое черное дело – я испугалась за Наталью Юрьевну. В ту минуту она напомнила мне мою любимую погибшую учительницу истории...
А  между тем в пятницу у нас также была практическая по зарубежке и по фонетике. Подготовка, ясно, занимала определенное количество времени.
В результате я не спала всю ночь. Я прочитала материал по «Робинзону Крузо», подготовила читательский дневник, сообщение по биографии Дефо. А потом уже принялась за оставшиеся тесты.
Когда я оторвала глаза от монитора, было 4:25. Ложиться спать я считала бессмысленным. Попив кофе покрепче, я отправилась в душ. Там меня слегка разморило. Я легла на стол и задремала, но это было лишь мгновение.
И вот 8:30. Семинар по Дефо. Темников был, как всегда, непревзойден. Он вызвал меня читать доклад первой. Бессонная ночь, беспокойство, переутомление сделали свое общее дело. У меня начал заплетаться язык. Сказать что-то вразумительное я не могла. Биография Дефо, как сказал Дмитрий Юрьевич, вышла приглаженной.

[i]
© Hold Girl, 18.12.2011 в 23:01
Свидетельство о публикации № 18122011230108-00245663
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют