Я – обычный гвоздь. И, как забили меня в стену двадцать лет назад, так и забыли. Сижу я в этой стене, и выдернуть не хотят и не используют, только стену испортили. Ржавчина потихоньку поедает мою железную плоть. Но свою шляпку я пока не потерял, хотя, все обитатели дома давно потеряли головы.
Мой хозяин, когда вбивал меня в стену, был еще совсем юным мальчиком, но не смотря на свой возраст, он вбил меня надежно и шляпку не повредил.
Теперь он зрелый, женатый человек и сын уже взрослый, но, в отличие от отца, этот молодой человек, ни одного гвоздя в стену не вбил. Приходит из школы, садится за «ноутбук» и сидит целый день, даже про еду забывает, а уж про домашние дела и учебу, и говорить нечего.
Мать совсем извелась: кушать варит, мусор выносит и в магазин бегает. На каждую просьбу: «Сынок, помоги», - юноша отвечает: «Мама, подожди, сейчас добью монстров, достигну нового уровня и помогу».
Хотя о каком уровне можно говорить, не отрывая задницу от стула?
К вечеру мать выбивается из сил и тут начинается такое: с работы приходит папаша – тот самый юноша, вбивший меня в стену, как всегда, уставший и под градусом. Не успев войти в дверь, он кричит: «Почему тишина, есть кто-нибудь живой?! Что не видите – хозяин пришел с работы?!»
Уставшая жена, еле волоча ноги, ковыляет к двери и видит перекошенную от злости пьяную морду своего мужа. Да, именно морду, потому что, лицом ее назвать сложно.
«Ты опять напился, ну, куда в тебя влезает столько?» - раздраженно, с трудом сдерживая слезы от отчаянья, начинает голосить она: «Надоело, хватит! Один – целый день сидит за компьютером, какие - то новые уровни достигает, другой – приходит пьяным с работы и что-то недовольно предъявляет».
«Сынок, ну-ка, выйди на кухню! Это я – твой папа! Ты что маме не помогаешь?» Сын в ответ с ворчанием: «ну, что еще?» «Выйди, сынок, мужик ты или не мужик?» Сын, с недовольным видом, выходит к отцу.
«Сынок, я каждый день батрачу, чтоб ты жил счастливо, учился и не в чем не нуждался, а ты сидишь за компьютером и маме не помогаешь, домашнее задание, наверное, не сделал? Покажи дневник, сверкни пятерками перед отцом». Мальчик покраснел: «Я дневник потерял, папа». «А голову ты не потерял, щенок?» - завопил пьяный отец и послал оплеуху по щеке сына. Сын прослезился от обиды и побежал в свою комнату.
«Не трогай сына!» - заорала мать. «Где-то шлялся допоздна, пьянь поганая, приходишь домой и качаешь тут права!»
«Не понял юмора! Я дома хозяин или тараканы?» - выругался отец семейства. «Я ухожу к другу, будем пить до утра». Муж уходит, хлопнув дверью.
Но не всегда было так неспокойно в этой семье. Я еще помню те времена, когда молодой хозяин женился и привел в дом молодую, красивую жену. Даже я, гвоздь, весь из железа, не остался равнодушным к ней.
Их первая брачная ночь, буквально, прошла на моих глазах. Я видел, как они зачали сына и, ночами напролет, мечтали, говорили о любви, строили планы.
Но видно, от времени ржавеют не только гвозди, но и покрываются ржавчиной непонимания и семейные отношения. Мне так хочется им помочь, дать совета, помирить, но я – всего лишь гвоздь.
Я часто думаю о том, что происходит в этой семье. Жалко мальчика, у которого, несмотря на достаток, почти нет смысла жизни. Он напоминает меня, но его никто никуда не вбивал, а он сидит на одном месте – перед компьютером, как-будто гвоздь, вбитый в табуретку.
Жаль его мать. Очень добрая, хозяйственная женщина, а помощи не от кого, ни на грамм. Так и тянет она весь семейный быт одна.
А вот отца семейства нисколько не жаль. Разве можно жалеть здорового, зрелого мужика, отдавшего всю душу зеленому змию?
Конечно, он работает, обеспечивает семью, и наверное, как-то по-своему любит и жену и сына.
Я не от времени заржавел, а от слез, что выплакал, наблюдая за этой семьей, но меня постоянно посещают мысли и фантазии. А каким бы я был мужчиной, если бы, в один прекрасный день, кто-нибудь рядом со мной вбил молодую, стройную и красивую гвоздочку? Хоть я и старый, ржавый и невзрачный гвоздь, но, поверьте, я сделал бы все, чтобы эта красотка в шикарной шляпке обратила на меня внимание и даже потеряла покой.
Да, я ржавый, но никогда наши с ней отношения не покрылись бы ржавчиной непонимания.
Одни люди, из-за дня в день, окружают своих близких любовью и заботой, а другие относятся к ним неблагодарно, бесятся от жира, а у меня никогда не было близкой души, и, поэтому, я молю Бога, чтобы мои мечты воплотились в жизнь. Уж я – простой, железный гвоздь, окружил бы свою единственную женщину, такой любовью, о которой живые люди только мечтают.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0 Гостей: 90
Поиск по порталу
|
Автор: Хафизов Руслан
© Хафизов Руслан, 18.12.2011 в 11:40
Свидетельство о публикации № 18122011114017-00245561
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |