Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 235
Авторов: 0
Гостей: 235
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вот так я и стала совсем взрослой (Рассказ / миниатюра)

Оля Лукойе - правнучка Олле Лукойе, очень любила сказки. И ещё Оля очень гордилась своим замечательным зонтиком, который ей достался от прадедушки. Зонтик был почтенного возраста. Сверху - маленькая звёздочка, сбоку - чудесный крошечный золотой колокольчик, который мелодично позванивал при ходьбе, когда зонтик открывали. А открывали его нечасто.
Оля могла сделать это только вместе с папой.
Во-первых, зонтик был очень большим, а Оля - ещё очень маленькой. Но она уже ходила в садик. И верила, что однажды она подрастёт и сможет сама открывать волшебный зонтик своего прадедушки.
А во-вторых , папа Оли был у неё в гостях только по воскресеньям, так как мама и папа у неё разошлись... Оля точно знала и крепко-накрепко верила в то, что мама и папа обязательно сойдутся... "Ведь это же ясно - как Божий день"(так часто говорила воспитательница в садике. И Оле очень нравились эти слова, поэтому она любила их повторять.).Она считала, если люди разошлись, значит они потеряли путь друг к другу.И однажды обязательно его найдут, встретятся и сойдутся...
А пока Оля могла видеть папу только в воскресенье... Он приходил к ней в гости, оставался до вечера и укладывал Олю спать.И перед сном папа всегда открывал зонтик прадедушки.

Каждый раз при этом начиналось волшебство. Сначала папа снимал красивый - весь в разноцветных звёздах - чехол. Затем нажимал слегка на кнопочку на блестящей, пахнущей можжевельником (из ствола которого она была сделана) ручке зонтика. И... (Оля особенно любила этот момент. Ей казалось, что она слышала чуть скрипучий шёпот прадедушки.)...зонтик словно начинал пришёптывать, приговаривать какие-то волшебные формулы. И - раскрывался.
В этот миг папа Оли лёгким движением руки начинал вращать зонтик по часовой
стрелке. На зонтике при этом проявлялся волшебный рисунок: звёздочки, облака ..,...снежинки,.....улыбающиеся.......лица,..........щебетали птицы.............,...п.о..з...в....а.....н.......и........в........а.........л     к..о....л......о..........к............о................л............ь.......ч......и.......к...

Тёплый лучик солнышка щекотал Оле лицо. Она открывала глаза и понимала, что и в этот раз она уснула и отправилась в сказку на всю ночь. А папа ушёл до следующего воскресенья.
Зонтик, как всегда, висел на стене. И звёзды на его чехле играли в какую-то только им ведомую игру с солнечным зайчиком...
Через несколько минут звенел будильник в маминой комнате.И Оля слышала мамин голос:
-Доча вставай, в садик пора!
-Встаю, мамочка,- говорила Оля и шла умываться.
- Какая ты у меня уже большая,- любила говорить мама Оли. И Оле очень нравилось это слышать. Она очень хотела как можно быстрее подрасти. И Вы уже знаете - почему.
Потом Оля одевалась, пока мама готовила завтрак. И они вместе ели самую
вкусную в мире - мамину - манную кашу с орешками. Затем, мама помогала застегнуть Оле комбинезон. Так как пока Оля была ещё не настолько большой, чтобы справиться с его молнией. И это её
немного огорчало...). И отправлялись в садик, где мама оставляла Олю до вечера и шла на работу. И так проходила целая неделя... А потом, наконец-то наступало долгожданное папино воскресенье. И Оля очень ждала этого дня : встречи с папой, с волшебным зонтиком, сказкой... Надеясь, что однажды папа останется до утра понедельника. И может быть мама и папа найдут друг к другу дорогу и все они вновь будут жить вместе. Это была самая большая Олина мечта.

Но...в это воскресенье - очень рано - зазвонил телефон... Он разбудил и Олю, и маму... Мама подошла к телефону, сказала:
-Алло, я Вас слушаю.
На том конце провода ей что-то ответили. Мама произнесла:
-Да, я его жена.
Снова пауза...
-Что?!!!
И Оля услышала, что мама заплакала... Она выбралась из-под тёплого одеяла, подбежала к маме, обняла её крепко, заглянула в глаза и спросила:
-Мамочка, что случилось?
Мама обняла Олю, продолжая плакать и причитать:
-Никогда... Никогда...
-Что никогда, мама?-спросила Оля.
Но мама продолжала плакать... Они сидели так долго-долго... И Оля сказала:
-Ничего, мама, скоро прийдёт папа, и он обязательно нам поможет!
Тут мама приложила руку к губам, покачала головой и произнесла:
-Папа больше никогда не придёт...
-Как это не придёт? Сегодня же воскресенье!- удивилась Оля.
-Не придёт... Потому что папы больше нет... Он умер...
-Умер... Насовсем? - спросила Оля.
-Насовсем...,-прошептала мама.
И тут Оля поняла, что теперь папа и мама никогда больше не сойдутся, не встретятся... НИКОГДА! И заплакала... Они долго сидели с мамой и плакали вместе... Ведь кроме папы и мамы у Оли Лукойе не было ни бабушек, ни дедушек.
Теперь - они с мамой остались вдвоём...

Несколько дней пролетели как страшная сказка... Похороны папы... Теперь он рядом с дедушками и бабушками... Потом "вспоминки"(так Оля называла поминки), на которые собралось много незнакомых Оле людей... Чёрные краски, печальные лица... Закрытые зеркала...
-Бедные девочки...,-шептала, крестясь, бабушка-соседка, уходя...

Наутро после "вспоминок" Оля проснулась рано... Тёплый солнечный луч, как ни в чём ни бывало, разбудил её утром, поглаживая и щекоча по лицу... Оля открыла глаза... Ей так хотелось думать, что страшная сказка про папу ей приснилась... Но...- по занавешенному чёрной материей зеркалу - она поняла, что всё это было правдой... Слёзы навернулись на глаза... НИКОГДА!...
И тут взгляд Оли упал на зонтик прадедушки, который спокойно висел на стене и играл с солнечным зайчиком в одному ему ведомую игру.
- Как же я могла про тебя забыть! Ты же волшебный!
Слёзы мгновенно исчезли. Оля встала с кровати, подвинула стул к стене, забралась на него и..., чуть потянувшись, достала волшебный зонтик.
-Да я уже совсем большая, папка!-сказала она, неожиданно для себя
обращаясь к отцу.
- Всё будет хорошо, малыш!-произнесла Оля фразу, которую папа говорил каждый раз, когда Оля огорчалась или расстраивалась.
Она верила, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ведь у неё в руках - волшебный зонтик самого Олле Лукойе! И она - первый раз в жизни - смогла САМА его достать! Она - БОЛЬШАЯ! И у неё всё получится! Оля тихонько оделась, чтобы не разбудить маму. Выскользнула с зонтиком в обнимку в прихожую. Надела комбинезон. И - о чудо!!!- сама смогла застегнуть на нём молнию. Всё говорило о том, что она и вправду выросла. Осторожно открыв дверь, она вышла в подъезд. В руках она держала волшебный зонтик в чехле со звёздами. Оказавшись на улице, Оля отошла к детской площадке рядом с домом. Во дворе дома не было ни души... Девочка осторожно сняла чехол с зонта. Вот и кнопочка, которая открывает волшебный зонт... Оля задумалась... Надо же загадать желание... Чтобы зонтик мог ей помочь... Как говорил папа ...?
-Крибле... Крабле... Зонтик, пусть папа вернётся! Пожалуйста !-попросила Оля.
- Пусть они с мамой найдут дорогу друг к другу!...
И..., зажмурив глаза, нажала на кнопочку... Оля слышала как зонтик, раскрываясь, начал, как обычно, пришёптывать, приговаривать свои волшебные формулы...
И вдруг Оля почувствовала, что к её рукам, лицу прикасаются холодные точки, слегка покалывая кожу.
- Конечно...,- подумала она,- это волшебные звёзды слетели с зонтика и совершают волшебные превращения... И зажмурила глаза ещё сильнее (ведь раньше - когда папа открывал зонтик - она всегда закрывала глаза. И просыпалась только утром.) Но холодные покалывания усилились. Кроме того, по лицу текли холодные капли... Оля открыла глаза, держа перед собой раскрывшийся зонтик...
На лицо, плечи, руки ... падал снег... Миллионы белых снежинок, холодных и колючих, падали на землю... Снег шёл спокойно... И ТИХО...
Земля - на глазах - становилась всё белее и белее... Оля посмотрела на зонтик перед собой и, словно опомнившись, подняла его над головой...
На его внутренней стороне она видела разноцветные звёзды...
***

Поезд подъезжал к городу Нижний Новгород.
За окном шёл густой снег... Миллионы белых снежинок, холодных и колючих, падали на землю... Снег шёл спокойно... И ТИХО...
- Вот так я и стала совсем взрослой..., -произнесла моя попутчица.

Ирина Ашомко
12.12.11 01.11р.s.иллюстрация из интернета.

http://www.chitalnya.ru/work/469550/
© 13.12.2011 Ирина Ашомко

Опубликовано ООО "ИТО СЕМРИК",ISSN 2074-7098,
газета "Школьник" номер 8(96), февраль 2012 год, ISSN 2074-7098 12024 (9772074709004),
подписной индекс "Почта России" 44871, www.газета-школьник.рф
_______________________________________________
https://fotki.yandex.ru/next/users/edfil/album/185264/view/740313?page=0

ИТОГИ 2 Интернет-конкурса Грушинского фестиваля 2012 года — Пилигримы
международная лига любителей поэзии, авторской песни и путешествий
http://pegasus.maxbb.ru/topic504.html

в номинации «МАЛАЯ ПРОЗА»:
- Ирина Ашомко (Нижний Новгород)- “Вот так я и стала совсем взрослой”
(ПРИЗЁР 2-го Интернет-конкурса Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина)
_______________________________________________________________
США, Калифорния, Сакраменто; Газета  -  "Славянское Обозрение"  -
Russian Observer Newspaper; AUGUST 10, 2012 | No. 62

© Ирина Ашомко, 17.12.2011 в 21:21
Свидетельство о публикации № 17122011212155-00245439
Читателей произведения за все время — 353, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 16)

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
Прелестный рассказ, однако :)

С улыбкой, MrMischief

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 19.12.2011 в 07:55
СпасиБО, Михаил
Ирина
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.12.2011 в 21:25
Отличная штука получилась! С удовольствием прочитал.
С уважением,
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 20.12.2011 в 16:55
СпасиБО, Григорий)
Ирина
Валентин Багинский
Ирина, отличнейший и душевно трогательный рассказ!

//Если есть желание, можно бы чуток отредактировать фрагмент, вот этот: "Потом Оля одевалась, пока мама готовила завтрак." - эта фраза скуповатая немного)), и следом же следует еще повтор "одевалась"//

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 23.02.2012 в 23:17
СпасиБО)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 23.02.2012 в 23:18
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 24.02.2012 в 00:00
СпасиБО Вам, Валентин)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 21.01.2012 в 19:53
мне очень понравилось!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 21.01.2012 в 20:31
СпасиБО, Георгий)
Мне приятно)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 24.02.2012 в 04:45
а почему не синим?красное тревожно *)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 22.02.2012 в 12:00
Прелесть какая!! Ну...очень понравилось!!!!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.02.2012 в 17:49
СпасиБО, Леонид)
Мне приятно видеть Вас гостем)
Пелагея
Пелагея , 22.02.2012 в 17:36
Мне нравятся Ваши стихи. Оказывается, и проза у Вас получается) Найдено очень подходящее определение этому рассказу - прелестный. Не буду придумывать ничего нового и присоединюсь - прелестный рассказ!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.02.2012 в 17:51
Благодарю Вас, Пелагея)
Галка Сороко-Вороно
 Очень трогательный рассказ!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.02.2012 в 20:31
Благодарю, Галина)
Мне приятно видеть Вас в гостях)
Минь де Линь
Минь де Линь, 22.02.2012 в 19:50
Хороший рассказик, милый. Неплохо бы Вам, Ирина, пройтись по нему еще разок, убрать т.н. "досадные мелочи", которых довольно много, и они портят читательское восприятие. Приведу только два примера, из начала и конца произведения (остальное найдете сами):
- "...папа Оли БЫЛ у нее в гостях только по воскресеньям..." - здесь правильнее "бывал";
- "... к ее лицу прикасаются ХОЛОДные точки... ХОЛОДя кожу... ... по лицу текли (здесь правильнее, "потекли") ХОЛОДные капли... ... снежинок, ХОЛОДных и колючих..." - это на протяжение крошечного абзаца, что, в общем-то, непозволительно.

С уважением,  

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.02.2012 в 20:29
СпасиБО, Минь, за внимательное прочтение)
Форма БЫЛ, насколько я понимаю, здесь вполне уместна (в т.ч.грамматически).
Кроме того, она настраивает читателя на то, что папа БЫЛ (а в момент рассказа этой истории у героини папы ужЕ не было в живых).
И использование повтора ХОЛОД осознанное (усилить у читателя ощущение ХОЛОДНО.
Холод здесь как метафора смерти (приняв факт смерти, мы взрослеем).
Если Вы отметили что-то ещё, буду рада комментариям (здесь или в личке).
СпасиБО)
Оксана Картельян (Каркуша)
Симпатично!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 27.02.2012 в 10:08
СпасиБО, Оксана)
Мне приятно видеть Вас в гостях)
Оксана Картельян (Каркуша)
Заходите и вы :)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 27.02.2012 в 12:14
Обязательно)))
У Вас очень уютно)
Лора
Лора , 24.03.2012 в 22:27
Хорошая, добрая сказка-быль.
Спасибо, Ира.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 24.03.2012 в 22:28
И Вам спасиБО, Лора)
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 11.04.2012 в 22:44
Добрый и тёплый рассказ. Всё очень точно!Не понравились только рецензии...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.04.2012 в 20:19
...
Генчикмахер Марина
Очень добрая и теплая история.
И она очень близка любому: девочка как будто живет по соседству.

С теплом,
Марина

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 29.04.2012 в 20:20
СпасиБО, Марина)
Приятно видеть Вас гостем)
Валентина Егоровна Серёдкина
Доброго времени, Иринка, доброго дня!
Я помню это ТВОРЕНИЕ... читала его... и
вот, опять зашла, чтобы соприкоснуться,
встретиться с твоими добрыми персонажами...
они такие же добрые, милые и прекрасные, как и
твой внутренний МИР! И, что само собой разумеется, -
это ты, - в своих ТВОРЕНИЯХ! Ты пишишь очень ярко и
о добром, и, если необходимо высветить что-то негативное,
то - всегда - до дрожи...! Ты не приемлешь ложь, ибо это
враждебно твоей сути... Нам сказано, чтобы мы были святы,
ибо ОН свят...  Пусть Бог хранит тебя, Иринка...
Моя безграничная благодарность тебе за наши встречи...!
И до встреч!  Приходи ко мне в гости, я всегда тебя жду...!
Неизменно... нежно... в любви Божией...
Валентина...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 13.07.2012 в 13:34
СпасиБО, Валюша)
Валентина Егоровна Серёдкина
Пожалуйста, Иринка,
пожалуйста...!)
Валентина Егоровна Серёдкина
Иринка, я просмотрела, сопоставляя тексты...
В некоторых местах, незначительно, не сходятся
знаки препинания... Ещё в одном месте: -
...прикасаются холодны-еточки,... - при переносе
потерян пробел...
Текст полный, без сокращений...)
СПАСиБО...!  Всё - ОТЛИЧНО!)
Успехов... Вдохновения...!
С уважением и - всеми вытекающими
из этого - последствиями...)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 14.08.2012 в 10:19
СпасиБО, Валюша)
Валентина Егоровна Серёдкина
Иринка, всё получилось...)
Слава Богу...

Это произведение рекомендуют