Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Серж
Вокруг машины собрались человек девять в черных, с серебром мундирах, и шлемах с непроницаемо-черными забралами, скрывавшими лица. Сработали ребята профессионально, я и пикнуть не успел, как оказался на асфальте. Лицом вниз. Как меня из машины извлекали – не помню. Слева раздался отчаянный визг. Исхитрившись вывернуть шею, увидел, как упирающуюся Систу тянут за хвост к машине. Парой секунд позднее, туда же притащили скованного наручниками Оту. Причем, ему еще и намордник нацепили. Рывок за шиворот, пуговицы кителя затрещали, меня подняли на ноги. На запястьях со щелчком застегнули наручники. Странные какие-то. Граненые браслеты из темного металла, оказались легкими, почти невесомыми. А вместо цепи, между ними проходила прозрачная полоса синего света. Я попробовал развести запястья. Полоса как резиновая растянулась сантиметров на десять, но не более. Хай-тек, мать его… Из кабины патрульной машины вылез страж порядка, с двумя серебряными полосами на правом плече, с чемоданчиком в руках. Остановившись перед ящерами, он извлек из него хитрую рогульку, с окулярами на концах, и небольшим плоским экранчиком, соединенным с рогулькой витым проводом. Установив конструкцию на тонкий телескопический треног, повернулся к нам.
- Порядок опознания знаем? – обратился он к ящерам – Проблем создавать не будем?
Оба моих спутника отрицательно покачали головами.
- Вот и славно. Подходим по одному. Ты – указал он на Систу – подставляй морду.
Та послушно вытянула вперед шею, уставившись в окуляры.
- Смотреть перед собой, не моргать. – скомандовал оператор, и забегал пальцами по поверхности экрана.
- Таак… Что мы тут имеем? Систу Локхайм, восемьдесят шесть планетарных циклов, самка, звездная система Денеб. Дважды судимая за попытку выноса из Зоны Прорыва запрещенных предметов, подозревается в контрабанде алкоголя. Свободна. Следующий!
Систу отошла назад, ее место у тренога занял Оту.
- Оту Локхайм, сто три планетарных цикла, самец, звездная система Денеб. Список нарушений тот же. Вы родственники?
- Супруги. – буркнул Оту, освобождая место у окуляров.
Настал мой черед. Я подошел к установке, и заглянул в окуляры. Там мягко переливалось изумрудное сияние.
- Странно – раздался озадаченный голос оператора – Капитан, на этого субъекта у нас ничего нет.
- То есть? – широкий как шкаф патрульный с золотым зигзагом на груди, почесал макушку. Рука наткнулась на шлем, капитан выругался.
- То есть абсолютно ничего. В базе «галактопола» на него информации полный ноль.
- Выпадень? – спросил один из патрульных.
- Думаю, да. Очень необычный узор сетчатки, интересный набор хромосом. Я думаю, выпадень.
Вот так. Хитрая машинка не только считала сетчатку глаз, проведя идентификацию, она еще и хромосомы посчитала.
Один из «мундиров» увлеченно копался в моем РД.
- Капитан, тут документы! – протянул он командиру военник покойного десантника.
- Что за язык? – уставился тот в удостоверение забралом шлема. – Ни гвырна прочесть невозможно. Имя, фамилия?
- Швадченко Дмитрий Васильевич – выдал я, один фиг, прочесть ксиву не могут. Так зачем им знать лишнее?
Второй озадачено вертел в руках «калаш».
- Аккуратнее там! – крикнул я, и тут же получил в солнечное сплетение тяжелым ботинком. Удар вышиб воздух из легких, я упал на колени. И меня повторно стошнило. Прямо на ударивший меня ботинок. «Мундир» матерясь, запрыгал на одной ноге, стараясь стряхнуть содержимое моего желудка. Что-то твердое врезалось в затылок, и я полетел в черную пустоту беспамятства.
- Допрыгались, блин. – будто из далека донесся голос Оту. – Теперь жди цугундера.
- Ерунда. – это уже Систу – Мы чистые, ничего запрещенного к вывозу не имеем. Вот разве, машина без маршрутной карты…
Я приоткрыл глаз. В полумраке «воронка» тихо переговаривались мои попутчики. Вдоль стен, с обеих сторон, протянулись широкие скамьи. Над головой тускло светила лампа в овальном плоском плафоне. Окна отсутствовали. Кроме нас, в местном варианте «уазика», тряслись два рогатых субъекта, в серой мешковатой одежде. Разглядеть внешность не удавалось, рогатые забились в дальний темный угол. Кстати, судя по тряске, на этот раз нас везли традиционным способом. Без левитации. Я кашлянул, привлекая внимание попутчиков.
- О! Жив Курилка. – Оту поскреб когтем роговую пластину над глазом – Я ж тебе говорил, женщина, этого парня так просто не зашибешь.
- Ты как? – подсела ко мне Систу – Голова болит?
- Есть малость. Чем они меня так?
- Прикладом, чем же еще. – хмыкнул Оту – Как дал, думали все. Проломит черепушку.
Я пощупал затылок. Пальцы натолкнулись на вязкий колтун свалявшихся в крови волос. Рассечение, но не страшное, кость вроде цела. Лишь бы сотрясения не было. Прислушался к ощущениям. Вроде не мутит. Болезненных симптомов, недавно портивших мне жизнь, тоже не наблюдалось. Таинственная болячка под названием «ариар», если и была, то никак себя не проявляла. Вот разве… Расстегнув китель, задрал тельник. На животе красовался здоровенный кровоподтек. Крепко же меня пнули…
- Слышь, братан – обратился я к ящеру – куда нас везут? Раньше спросить как-то недосуг было.
- В кутузку, для начала. Потом в суд.
- Ясно. А за что? Ну, кроме перестрелки с ментами.
Оту вытаращил на меня шары глаз. Рогатые в темном углу мерзко заржали.
- Как за что? Нас же в Зоне Прорыва загребли. Без пропусков, маршрутной карты, и опознавательных знаков. Это ж зона карантина! Тут находиться нельзя!
- Если нельзя, тогда за каким гвырном вы полезли сюда? – выскочило незнакомое словечко.
- Как и все, кто ходит в Зону Прорыва. За образцами аномальной природы. Тебя, заодно, вытащили. И как ты почти двое суток продержался? Не сожрали, в ловушку ни в какую не вляпался… И патруль тебя не обнаружил, иначе сразу бы аннигилировали. Дикое везение.
Ворчание Оту прервал сильный толчок остановившегося «воронка».
- По ходу, приехали. Ща выгружать будут.
Скрипнул замок, дверь мягко отъехала в сторону. В проеме показалась голова в шлеме.
- Задержанные, на выход.
Бряцая наручниками, мы покинули передвижную темницу. После полумрака, дневной свет резанул по глазам, я пару раз сморгнул, привыкая. И тут же замер с открытым ртом. Вокруг возвышался город, словно с экранов голливудских фильмов о будущем сошедший. Вместо растрескавшегося асфальта Зоны Прорыва, под ногами приятно пружинило темно-синее матовое покрытие. На стенах небоскребов, как на гигантских экранах, показывались видеоролики. Прямо над моей головой, в воздухе на разной высоте сновали странные, похожие на автомобили, аппараты. С тихим жужжанием подкатил черный, рифленый шар, около полуметра в диаметре. Из недр шара на нас уставился блестя линзой, зрачок объектива. К нему подошел один из конвойных, что-то отстучал на закрепленном на запястье экране КПК. Шар высвистел замысловатую мелодию, и отвалил. После этого нас повели к трехэтажному круглому зданию. Над массивными, сделанными из чего-то, напоминавшего коричневый пластик, дверями, в воздухе, сияла надпись. Больше всего напоминающая детские каракули. Я обернулся к ящерам.
- Эт чего?
Систу пожала узкими плечами;
- Дворец правосудия. Тут тебе и кутузка, и судилище, и аннигиляционная камера. Все радости жизни под одной крышей.
Камера оказалась просторной, как спортзал, какой бы то ни было двери или решетки, отгораживающей ее от коридора, я не заметил, только яркая белая полоса на полу. И все. Держа под прицелом двух стволов, с нас сняли наручники, с Оту стащили намордник. Подталкиваемые сзади, мы подошли вплотную к белой полосе. Внезапно, она засветилась, наливаясь молочно-жемчужным свечением, воздух над ней заколебался, подернулся дымкой. Я протянул руку, и коснулся пальцем колышущейся завесы. Вокруг пальца пошла рябь, а потом от него по завесе пошли расходиться концентрические круги, как от брошенного в воду камня.
- Задержанные, проходим, не останавливаемся. – раздался за спиной грубый голос, и чувствительный толчок в плечо придал мне ускорение. Я машинально взмахнул руками, удерживая равновесие, и шагнул вперед. За спиной взвизгнула Систу. Едва я пересек черту, как перед глазами полыхнуло фиолетовым, ощутимо тряхнуло током. Когда туман перед глазами рассеялся, я понял, что оказался в камере. Следом, из туманного марева, вывалились оба ящера, и наши рогатые попутчики. Оту не удержавшись, повалился на гладкий, вымощенный черно-белой плиткой пол. Висящие в воздухе под потолком, светящиеся желтым светом шары, разгоняли мрак по углам, давая неяркий свет. Почти у самого входа, стоит обряженный в тряпье карлик. Увенчанный бородавкой огромный нос, занимает пол-лица, да еще и шевелится при этом. Карлик протянул руку, и требовательно хрюкнул. Оту раздраженно зашипел. Карлика как ветром сдуло. Вот справа сидят на полу два одетых в узкие штаны в полоску, и растянутые на локтях свитера темно-зеленого цвета, двухголовых гуманоида. Между ними на полу валяются два прозрачных кубика, видимо местные игральные кости. Один другому со смаком отсчитывает по лысой черепушке звонкие шелбаны. Мясистые, похожие на лопухи уши проигравшего, мягко покачиваются в такт ударам. Вторая голова смешно надувая щеки, обдувает покрасневшее темя пострадавшей. Чуть поодаль, сидя на маленьком коврике, пыхтел длинной трубкой мохнатый тип, странно похожий на киношного оборотня. Широкая, как у ротвейлера, морда, маленькие, прячущиеся под массивными надбровными дугами зеленые глаза, хитро блестели. Впечатление портили чуть провисающие вниз кончики стоячих ушей, как у пекинеса, и придававшие ему комичный вид. Плечистый, широкогрудый, одет в подранную черную майку-безрукавку, из-под которой клочками торчит бурая шерсть, и без штанов. Оборотень ничуть не смущаясь своего вида, кивнул нам как старым знакомым, и выпустил серию дымных колец. Сизые кольца неспешно поплыли по воздуху, расширяясь, и меняя цвет, сперва на салатовый, а потом на ярко-желтый. Чубук трубки вернулся в широкую пасть, и курильщик вновь скрылся в клубах дыма. Прибывшие с нами рогатые, быстренько ускакали в дальний угол, я успел разглядеть сгибающиеся как у козлов ноги, клочья серо-седоватой густой шерсти торчащей из-под штанин, обрамляющие массивные копыта. Вылитые сатиры. Курильщик вытащил из пасти трубку, и плюнул им под ноги. Длинная полоска коричневой слюны, описав в воздухе дугу, попала точно на копыто одного из сатиров. Волк презрительно скривился.
- Козлы, мля...
Оплеванный что-то быстро залепетал на непонятном языке, но качать права не стал, резво ускакав за собратом.
- Чего это он? – обратился я к спутникам.
- Козлы. – повторил вновь появившийся из дыма оборотень. И, подумав, добавил – Мля…
- Кто козел?! – потирая запястья, направился я к курильщику.
- Ша, воин – взяла меня за руку Систу – это он не за нас.
Внезапно прорезавшийся у ящерки Одесский говор, так меня потряс, что я замер не хуже давешней статуи Ильичу.
- Фигассе… Это как понимать?
- Ты о чем? – выкатила на меня шары глаз Систу.
- Раньше ты так не говорила.
- Как? – не поняла ящерица.
- Ну… Так… - неопределенно пошевелил я пальцами, внезапно осознав, что объяснить ящеру из звездной системы Денеб, что такое «южная рэчь», не в состоянии. Хриплый лающий смех, вывел меня из ступора. Смеялся оборотень. Или все-таки волк? Даже не знаю как правильнее.
- Чего ржешь? – обиженно сдвинул брови я – Что смешного?
© Серж, 12.12.2011 в 01:53
Свидетельство о публикации № 12122011015341-00244636
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют