Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он сидел на горячем песке, а солнце нежно ласкало его своими утренними, но уже такими жаркими лучами. Он сидел как истукан и пристально вглядывался вдаль. Поверхность синей воды покрывалась мелкой блестящей рябью. Эти крошечные яркие бугорки стелились по ней, миллионами серебряных огоньков отражаясь на солнце. Миллионами искр, вспыхивая на воде, тут же гасли, передавая немыслимый свет все новым и новым волнам. Яркое солнце разлетелось вдребезги на крошечные осколки, брызнуло  тысячами искр, рассыпаясь по воде. Они отражались и слепили глаза, играли веселыми огоньками, притягивая все его внимание, и оторваться от этого зрелища он не мог.
Голова начинала кружиться. Голова, его тело, все его существо было приковано к этому сияющему великолепию. Он смотрел и на мгновение почувствовал себя частицей этой серебряной воды, белого песка на широком пляже, прозрачного воздуха, разгоняемого легким ветерком, высокого голубого неба, белых облаков. Смотрел и любовался, не думая больше ни о чем, не помня и не ведая, где он, что с ним творится, почему он здесь, зачем…
Внезапно в глазах потемнело, он прикрыл их и погрузился во мрак, но и под закрытыми веками эти крошечные серебряные огоньки продолжали мерцать.
Очнулся и снова посмотрел на море. Потом перевел взгляд на свое тело, распластавшееся на песке. Его ноги, руки были на месте, голова свободно вращалась в разные стороны, пальцы ног шевелились, просеивая песок. Кровь била в его висках! Кровь застыла в жилах! Он мыслил, он чувствовал, существовал,… но, ничего не помнил! Абсолютно НИЧЕГО! И только эти солнечные лучи, играющие с волнами…
Он огляделся по сторонам - белый горячий песок, какие-то люди, дорожки, ведущие в горы, снова море и солнце. Голова кружилась! Голова сходила с ума! Вдруг поймал себя на мысли, что было это ощущение какого-то абсолютного  счастья. Идиотского и неповторимого, но, все-таки, счастья. Он ничего не помнил, просто жил, чувствовал… Такого в своей жизни прежде он никогда не испытывал. Такое было невозможно! И снова только яркие искры на поверхности воды…
- Может быть так и надо? – подумал он, не понимая, что с ним происходит.
Рядом какая-то женщина. Она тоже смотрит на море, смотрит на него. Женщина улыбается... Она прекрасна!... Красива и юна, словно сошла с картины, написанной удивительным мастером. Изящное раздетое Божество… Женщина улыбается ему, значит они знакомы, но он ее не помнит! Совершенно не помнит!…
Все тело пронзила неприятная судорога. Холодный пот выступил на лбу. Холодный - на такой жаре!
- Может быть, все так и должно быть? Может, этого достаточно?
Он снова посмотрел по сторонам. Люди лежали на своих лежаках, разговаривали, курили, пили воду.
- Они тоже ничего не помнят и не знают, не ведают???... Нет, так не должно быть!
Он беспомощно оглядывался и напряженно соображал.
У него было имя. Он помнил его! Значит, кто-то его так назвал…
- Кто назвал? Когда?...
Он себя превосходно чувствовал, ориентировался в пространстве и времени… Знал, что в этом море плавают, а по этим дорожкам ходят…
- Куда ходят? Зачем?...
Он знал слова. Знал несколько языков и мог на них свободно разговаривать и даже думать…
- Разговаривать… Может, спросить у этой женщины?...
- Что спросить? – подумал он.
- Спросить, - кто она такая?… или кто такой он?…
- Идиотский вопрос… Нет, спрашивать не будет.
И представил себе, как она посмотрит на него, словно на идиота. Снова взглянул на море. Серебряные всполохи продолжали кружить ему голову, и ощущение безотчетного счастья вернулось, завладев им всецело...
- Как на идиота, - вернулся он к своим мыслям. А этот взгляд был ему очень знаком... Взгляд красивой женщины, лежащей рядом… Нет, не как на идиота, но взгляд чужого, абсолютно безразличного к нему человека. А может, они не знакомы? – с надеждой подумал он. – И видит он ее впервые? Но, почему тогда она лежит рядом и почему улыбается?... Ему улыбается!... Потом отвернется, и будет разглядывать голых мужчин на пляже. Через неделю они уедут отсюда, вернутся в какую-то другую жизнь и будут оба уходить по своим делам. По знакомым и приятелям… приятельницам… Любовникам…
Зачем они это делают? – промелькнуло в его сознании. Потом снова посмотрел на нее и подумал:
- Надоела!... Как она ему надоела!
Память начала возвращаться.
- Давно надоела! Но, тогда, почему они здесь? Зачем так близко друг к другу и зачем она ему улыбается, и он улыбается тоже…
Он не помнил больше ничего, но имя этой женщины всплыло в его памяти. Он хорошо знал ее, знал уже очень давно. Перестав улыбаться, привычно холодно окинул взглядом ее стройную фигуру… Потом отвернулся.
- Вернутся, - повторил он свою мысль. – Куда? Зачем?
Снова посмотрел на море, на яркие зарницы, рассыпаемые солнечными лучами. Было очень красиво, зрелище завораживало, на мгновение он снова отдался этому созерцанию, только идиотское счастье теперь куда-то постепенно уходило. Оно растворялось, как солнечные зайчики в темных волнах. Оно таяло под жаркими лучами, как медуза, выброшенная на берег.
- Пора звонить, - внезапно очнулся он. Потом захотел вскочить, отряхнуть с себя песок, идти куда-то… Он совершенно не помнил - куда! Без этой женщины он не мог ступить и шагу. Может, все же спросить ее?
Потом остановился.
- Ничего спрашивать он не будет, как и там, в своем офисе, где все решает только сам... Где эти бездельники без кнута не способны ни на что,… часами просиживают перед компьютерами и ждут, когда им дадут пинка, тогда и начнут шевелиться. Сейчас, пока его нет, можно себе представить, что там творится. Сонное царство, ни на кого нельзя положиться.
Встав с лежака, начал быстро одеваться. В номере стоял компьютер и по Скайпу каждый день в это время он устраивал совещание.
- Как ему все надоело, - внезапно подумал, случайно бросив взгляд на море. – Зачем он звонит туда, зачем вообще ему эта фирма, эти люди, это дело?…
- Деньги, - подумал он, - там он зарабатывает деньги.
Память уверенно возвращалась к нему. Теперь он знал, куда идти, кому звонить, что нужно делать. Помнил, откуда они сюда прилетели, только не помнил одного, - зачем нужны эти деньги? Он остановился, задумался, снова посмотрел на море, перевел взгляд на небо, потом на женщину...
- Чтобы возить ее сюда, покупать тряпки и бриллианты. Ездить на новой машине, а потом снова на новой и опять на новой… Чтобы покупать всякую ерунду его девчонке (нет не этой,… другой), а потом лететь уже с ней куда-нибудь в “командировку”. Наконец, купить дом не только в Подмосковье, но и на островах. Чтобы путешествовать!… Ни от кого не зависеть! Черт возьми! Чтобы не думать об этих деньгах и не вспоминать! Просто иметь их и все!!!
Память совершенно вернулась к нему. Он оделся, махнул рукой женщине и пошел по горячему песку. Потом остановился. Снова почему-то взглянул на море. Стоял так и смотрел, и оторвать свой взгляд не мог от этих волн, которые ласково омывали песок, искрами светились, отражая лучи яркого утреннего солнца, от этих мокрых барашков, которые стремились один за другим в своем нескончаемом грациозном движении, от неба и солнца над головой, белых облаков…
Потом отмахнулся от этого наваждения и быстро пошел к отелю. Пора было подниматься в номер.

Декабрь 2011

© Ёлшин Олег Игоревич, 11.12.2011 в 19:50
Свидетельство о публикации № 11122011195041-00244594
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют