Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Манифест номинализма (Очерк)

Автор: ЛитО
Художественное творчество содержит конечный набор идеологем. Разные литературные течения выбирают в лучшем случае идеологем десять и располагают их для себя в порядке значимости. И литературных течений вполне законченное количество. Они могут носить разные имена, но их совсем немного. Как любая философия экзистенциальна, так и любое творчество символично. Нет символа – нет акта творения. Номинализм (лат. nominalis - относящийся к именам, именной, от nomen - имя), – расставляет следующие акценты в литературном творчестве:

1. Внимание к «именам» - тем образам, которые доминируют у каждого отдельного автора. Тщательный подбор названий произведений, стихотворных циклов, книг, сборников.
2. Равноценность формы, содержания и названия.
3. Внимание к языку. Мы есть то, что мы говорим. До октябрьского бунта в России было три стиля речи: высокий стиль, средний и «подлая речь». На языке «подлой речи» говорили люди дна, отребье, преступники. Уважающий себя мещанин языком «подлой речи» не пользовался. Научный язык был одним из вариантов среднего стиля. Высокий стиль состоял из церковнославянизмов, литературного языка и пафосной речи. После большевицкого переворота высокая речь была уничтожена (во многом как следствие реформы русского языка), высоким стилем стал язык науки, средний стиль приблизился к подлой речи почти вплотную. Номиналист пытается очистить язык на маленьком пространстве своего творчества. Нецензурная лексика ущербна. Одно нецензурное слово заменяет сотни слов с оттенками смыслов.
4. Содержательность. Смысловая наполненность произведений первична, эпатаж, красивость … вторичны.
5. Притяжательность. Творчество самоценно, это всегда – опыт о человеке. Если автор пишет о своём, то читатель о своём читает, а если автор пишет что-то глобальное, читатель видит – чужое. Поэзия – это всегда – своё или о своём.
6. Номинализм – литературное течение не вопреки, а во имя. Нет отрицания или, точнее, утверждение – первично.
7. Для номиналистов есть значимые ориентиры в русской культуре, своеобразные якоря, проявляющиеся аллюзиями в творчестве.
8. Инструментарий номиналиста ограничен печатным словом во всём многообразии: структурированный стих, академический стих, верлибр, графическая поэзия, малая проза, очерки, публицистика, художественная критика и многое другое. Материал – печатное слово. Этого достаточно.
9. Произведение не должно быть линейным, необходимы скрытые подводные течения, камни. Произведение должно содержать несколько смыслов и быть понятным. Разумное сочетание доступности и мысли.
10. Акцент на красоте вопреки моде на уродливое.
11. Изучение русского языка посредством личного творчества.
12. Мужество невозможного как противоядие от истерики возможности идеального.
13. Попытка к обратной реформе русского языка.
14. Запрет на псевдонимы, как декларация ответственности за написанное.
15. Стилизация как полновесное произведение.
16. Эпиграф как часть произведения.
17. Диалог поэзии как фрагмента и поэзии как целого (законченность и незаконченность).

Кратко о происхождении термина. Истоки номинализма – в античности. В раннем средневековье появляются и сами термины – «номинализм» и «номиналисты». Средневековые схоласты продолжают эту традицию (Беренгар Турский, Иоанн Росцеллин, У. Оккам, Ж. Буридан, Иоанн Дунс Скот). Понятие номинализма существует в философии, социологии, математике. Номинализм - в социологии - теоретико-методологическая ориентация, согласно которой реально существуют лишь отдельные индивиды и их социальные действия. Номинализм отрицает самостоятельное бытие общества и социальных систем, которые рассматриваются лишь как совокупность индивидуальных действий. Идея исключения абстракций стала одной из центральных идей современного математического номинализма - особой точки зрения на основания математики, возникшей в начала 20 в. в Польше (С. Лешневский, Л. Хвистек, Т. Котарбиньский, А. Тарский и др.), США (Н. Гудмен, У. Куайн, Л. Генкин, Р. Мартин) и в др. странах.
Современная доктрина номинализма: значение абстракции не является контекстно свободным; на абстракции следует смотреть как на "символические фикции" - термины, смысл которых определяется контекстом, а употребление служит своего рода сокращающим приёмом для формулировки вполне осмысленных утверждений о реальных объектах, особенно в тех случаях, когда этих объектов бесконечно много.

Номиналист – это человек, соблюдающий определённые правила и потому входящий в объединение единомышленников. Но не наоборот: человек вступает в объединение, а потом мучительно пытается исполнять правила.
Цели и задачи номинализма:
- обращение к языку, «современный традиционализм»;
- акцент на прекрасном;
- собирание живого творчества;
- возвращение поэзии в рамки поэзии;
- открытый диалог читателя с автором;
- приоритет личности автора, примат личного над общественным;
- незаконченность произведения как право на возвращение, как незакрываемость авторской темы.

© ЛитО, 17.04.2007 в 14:10
Свидетельство о публикации № 17042007141011-00024382
Читателей произведения за все время — 421, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 21.04.2007 в 01:47
ЛитО только в сети или предполагается живое общение?
Почему ЛитО? Но это личное: не люблю этого слова...
А правила... Да, вроде как по определению я номиналист :) Правда, правила соблюдала не осознанно. Эх, лет 10 бы назад... Тогда был и пыл, и жар, а главное - жажда общения с единомышленниками. А гланове был свой родной клуб - "Новые пилигримы" - с очень схожими принципами.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Конечно, предполагается! Предполагаются и стихотворные вечера и совместные сборники, книги и много чего ещё.
ЛитО - это термин сайта графоманов.нет, сокращённо от литературное объединение. Номинализм - это литерстурное течение, так же как символизм, футуризм,  акмеизм, имажинизм, концептуализм, СМОГ, ДООС, идентизм и прочая...
А мы не напрягаем ни кого. Номиналисты - единомышленники с общей эстетической программой. У кого-то пыл есть, а я по жизни не пыльный, родился флегматиком, мне вообще тяжело заражаться, а особливо вести за собой. А приходится... Просто когда видишь важность происходящего, в нём хочется участвовать. Просто таких изысканных авторов как Вы хочется видеть в своих рядах...))) Спасибо Вам.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
А про "Новых пилигримов" можно поподробней, дело в том, что в юности я был в коммунарском отряде "Пилигримы", а потом заинтриговали схожестью принципов. В сети есть упоминания? "Новые пилигримы" ещё существуют? Можно ведь и оттуда людкей позвать...
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 29.05.2007 в 01:52
Мы с мужем когда-то задумали этот клуб. Собственно, тогда мы еще не были женаты. Это было наше первое Дело. Спустя несколько лет, в силу разных причин, отошли в сторону. Собственно, тогда  и появилась в сети со стихами. Да, сейчас "Новые пилигримы" еще существуют. Молодцы. Сегодня как раз натолкнулась на сайт. Но сайт не очень информативен, к сожалению.
Собирали народ пишущий. Общались. Я - педагог. Поэтому были моменты и взаимообучающие. Выпустили несколько сборников. Писали вместе. Гуляли. Противостояли стеретипам. Как нам казалось. В общем, все как и следует в таких случаях :) Писали манифесты. Пытались пробить мэтров. Зачем-то.
Такая вот обыкновенная история :)))
Василий Разломов
Василий Разломов, 01.05.2007 в 20:33
Уважаемый Андриян! Дай Вам Бог в Вашем начинании!

Это произведение рекомендуют