Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не трогай Дуб – не делай зло. (Лирика)

Зачем же Дуб тревожить в спешке?!
Царапать вечную кору…?!
Ведь Царь деревьев – не орешник,-
Перун ответит за хулу.

Златая ветвь вокруг омелы,
Среди ветвей – Русалок пир…
И если ты и правда смелый,
То жёлудей от них прими.

Быть может, твой венок дубовый
Украсит светлое чело…
Сейчас же – Дело есть и Слово.
Не трогай Дуб – не делай зло.


// Для многих культур Дуб – священное дерево. У славян Дуб опекался Перуном, поэтому его называли «Перуновым деревом»; без разрешения волхвов нельзя было даже сломать дубовую ветку. Предположительно:  из желудей выпекался хлеб трипольцами. Жёлуди называли «молодильными яблоками»; а в Риме венок из дубовых листьев вручался за особые доблести и победы,  и так далее…))) //  

© Валентин Багинский, 02.12.2011 в 12:10
Свидетельство о публикации № 02122011121056-00243156
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Rahsy
Rahsy, 02.12.2011 в 12:53
...не тырь цепочку, кот сердитый!
Валентин Багинский
Весёлая ассоциация оценена!
Спасибо!,
Rahsy
Rahsy, 02.12.2011 в 13:15
Валентин Багинский
Вай! Вай...! Кто же так испугал малое дитя..., что он стал похож на монстра?!:))Неужели - люди...?  А мой - трёхцветный, улыбающийся...между разговорами и песнями.
Rahsy
Rahsy, 02.12.2011 в 13:37
...на веселого монстра!)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 02.12.2011 в 14:17
Валь, часом подумал, что эт ты после того, как я дубом назвался...))) А ваще правильно - уважаю дубы - замечательное дерево!)

Жму!

Валентин Багинский
Да, Мишка, эта тема...гуляет, перманентно возвращаясь... А дерево - ДА! - надо бы пару дубовых рощ успеть посадить!:))

Жму! - крепчайше...!:))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Валентин, мы в детстве, в нашей роще, часто играли в "индейцев" и у нас тоже был свой "Священный дуб"!..:) Я и теперь, когда случается погулять по ней, обязательно навещаю это место. Трогаю кору, запрокидываю голову - смотрю снизу на его "Вышину", но... не достать сегодняшним прошлого...:) Грустно...:) Спасибо за Дуб - "всколыхнуло"...:)

Валентин Багинский
Да, Геннадий! А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане..??? Я понят что они шепчут: воспоминания детства!:)) И, кстати: наш дорогой Григорий Сковорода одно время проживал в дупле дуба могучего...и это было одно из самых его творческих жилищ! Да!Ё!))
Дня доброго и вдохновительного!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...если уж о "вдохновительном", то лет 20 тому назад, сидя всё в той же роще под тремя сросшимися дубками, написал для своего маленького сына коротенькую сказку...:) Я конечно не Будда:)), но энергетика от дуба громадная - давно людьми замечено!..:))
Валентин Багинский
!!!:))Так сражу же и видно=слышно, что ты под дубами...провел не один день и ночь...или: не один провёл день и ночи?..!:))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."ну и дуб же ты, Василий Иванович! - да, Петьк, крепкий я мужик"...:)))
Валентин Багинский
!:)) Да - гениальные анекдоты были!
А у меня в этой теме быль всплыла: физик был в школе - большой приколист, - когда заходил в класс, то громко здоровался: "Доброе утро, дубовая роща!":))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...батюшки светы - УМОРИЛ!!!:)))))))))))), да, Валентин,"были люди в наше время":)), а анекдоты какие?!! -
"не то, что нынешнее племя"...:))
Валентин Багинский
:))! Из самых коротких про Василия Ивановича:...Вас. Иван-ч...лампочку чтоб вкрутить на рояль стал в сапогах грязных! Петька: "Вас. Иваныч, ты хотя бы газетку подстелил..."// "Да, ничего, Петька,...я и так достану!"))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Валентин... - "пощади"!..:))))))
Валентин Багинский
Добро - щажу! Вот из последних (я из него песню написал):  Он спрашивает ее: "Милая, а как зовут твою левую ножку...?"// Она: "Маша..."// Он: "А как зовут твою правую ножку...?" // "Тоже - Маша...!"// "Так чего же ты мне раньше-то не сказала??!!! Я бы желание загадал...!" :))))))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Валентин, я сегодня до вечера......- НЕ-ДО-ЖИ-ВУ!..:))))))))))))) Знаешь, мне кажется, это виноват: "Ой-ёй-ёй коллектиФФФФ, Ай-яй-яй - компаниЯ"! Я, честно признаться, таковыми "познаниями" не блещу, потому как всю сознательную жизнь работал в одиночку, (но не "домушник"):))), отсюда и "слабые" познания сего "предмета", но в гостях "отрывался" по полной, (их же еще рассказать - искусство), слушал и смеялся до "коликов"...:)) Вот такая, "анекдотная" моя история...:)))

Спасибо тебе большое! Время, оказывается, обратимо!..:))

Валентин Багинский
Добро! Тогда на десерт - о ВРЕМЕНИ! Чапаев получил новую квартиру. Петька - на новоселье прибыл: ходит по комнатам...ах-аеет-охает! Полный "евростандарт"!...И видит: в самой большой комнате: в стене гвоздь огромный - а на нём две гири висят - на цепочке! "Что это такое??" - спрашивает Петька. "Настенные часы!" - отвечает Чапаев. "А как они работают??!"..."Пойдем...посидим...отметим..., и потом покажу"... После долгого застолья и очередной просьбы...идёт Вас. Иван-ч..., оттягивает гири...и Хрясь! -  ими по стене!!! Из-за стены - соседи - кричат: "Сколько можно шуметь?!!! Уже два часа ночи...!!!")))))
Трудимся!!! ,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ООО-Ойййй, - НЕ-МО-ГУУУУУУ!....:))))))) Вот это я понимаю - ВРЕМЯ! У всех бы оно было таким "легковесным и точным"...:)))))) Нас, Валентин, точно "забанят"!..:)))))

Это произведение рекомендуют