Совершенно секретно
В наши весьма насыщенные разными событиями и происшествиями дни, когда многое тайное из далекого и не столь уж далекого прошлого становится явным, а чрезмерно явное на сегодняшний день уже завтра вдруг начинает обретать таинственные черты, наконец-то наступил долгожданный момент истины. Именно он позволяет нам решительно приоткрыть занавес на сцену деяний выдающегося представителя не только российского народа, но и всего прогрессивного человечества, воистину такой незаурядной личности, как Владимир Викторович Мордобойцев. При этом следует предупредить всех заинтересованных в этом деле лиц, что в целях планетарной и межпланетной безопасности вселенной почти все документальные свидетельства его деяний, еще до недавнего времени тщательно скрывались за семью печатями в таинственных хранилищах особо секретной информации, и несли на себе гриф абсолютной неприкосновенности.
Вместе с тем в силу некоторых обстоятельств, известных только самому узкому кругу представителей компетентных органов, нам далеко не без труда было дозволено сорвать одну, затем две, а может быть даже и три печати с этого дела, ибо, как говорится, время пришло!
Глава 1
КЛЕЙМО СУДЬБЫ
В межпланетном казино «Клеймо судьбы», было, как всегда не протолкнуться. Столпотворение начиналось еще перед входом, куда на парковку прибывали из самых дальних краев галактики представители всевозможных полуразумных, разумных и сверхразумных рас, населяющих ее. И кого тут только не было.
Темные орки, почем зря нарушая правила астрального движения, нагло выныривали из пространства на продвинутых змееглавах цвета «мираж», «торнадо» или же «коралл». Оркам в наглости не уступали гоблины на своих юрких гравитрапах производства узкоглазых гномов. Гравитрапы, будучи более экономичными по расходу универсальной энергии по сравнению со змееглавами уступали им в мощности и скорости выхода в ноль-пространство.
На экологически чистых драгах, не загаживающих космическую среду темной гравитационной энергией, прибывали, как правило, светлые гномы.
Чернокожие эльфы не гнушались ничем. Они предпочитали летать на чем нравится, благо выбор различных галактических транспортных средств был велик, и перечисление всех их моделей здесь заняло бы не одну страницу.
Само же казино «Клеймо судьбы» представляло собой пирамиду, способную вместить в свое нутро до десяти тысяч игроков.
По своей сути эта пирамида представляла собою небольшой город посреди пустынной местности планеты Афалия. В пирамиде имело место быть все, что необходимо для комфортного обитания особей всех рас, разновидностей и народностей Межгалактического кворума в течение неограниченного объема времени.
Красная звезда Ум уже давно скрылась за горизонтом, и над пирамидой сгущалась ночь.
Тем временем гости казино продолжали прибывать на парковку, и в какой-то миг времени темнота вытолкнула из себя Мега-Кадило цвета «хамелеон». При этом пространство пронзил вой сирены, а темноту ночи разметал синий огонь. Змееглавы, гравитрапы, драги и подобная им мелочь, шарахнулась в стороны.
Мега-Кадило заложило крутой вираж и опустилось на забронированное для него место напротив входа в казино. Все здешние завсегдатаи знали, что это продвинутое транспортное средство принадлежит зеленому эльфу по имени Казеул. Этот воротила межвселенского туристического бизнеса имел в собственности несколько десятков звездных систем с экзотическими планетами, представляющими интерес для любопытствующих умов, желающих окунуть свою сущность в миры разнообразнейших диковинок и чудес вселенной. Эти всевозможные желающие из представителей самых различных космических рас были готовы отдать за сие удовольствие немалые средства из своих реальных и виртуальных карманов.
Одновременно с тем он был крупным межгосударственным деятелем в части охраны планет, занесенных в список особо охраняемых вселенских территорий, имеющих суперважное культурное наследие, куда без особого допуска, выдаваемого ведомством Казеула, путь был строго запрещен.
Казеул выбрался из Мега-Кадило и небрежно отмахнулся от суетливо подбежавшего к нему охранника. Не мешай, дескать. Сам пройду. Не впервой. Этот уже немолодой, худосочный невзрачного вида низкорослый эльф часто посещал казино и небезрезультатно. Все считали, что он чрезвычайно удачлив в карточной игре. Но, известно далеко не всем, а только избранным мира сего, что удача это такая птица, которую не поймать без долгих и упорных тренировок. Птичка эта, ежели ее вот так запросто и бесцеремонно попытаться ухватить за хвост, может без промедления мощно нагадить наглецу в ладонь и улететь безвозвратно.
Казеул это знал. Он приручил к себе удачу еще с ранних детских лет, когда перенял навыки искусства карточных побед у своего отца. Тот научил молодого эльфа не только технике игровой стратегии, где необходимо тонкое чутье в ощущении состояния противников, но и пониманию жизненных основ.
- Чтобы не утонуть в потоке жизни, мой мальчик, надо прежде всего стать говном, - частенько произносил папаша, и Казеул внял этой мысли. Так называемый зеленый эльф впоследствии не гнушался ничем в достижении своих далеко небескорыстных целей.
Результат не преминул проявиться на горизонте. После смерти отца, его бизнес попал в цепкие руки и благодаря предприимчивому наследнику многократно приумножился. Казеул действовал жадно, растаптывая конкурентов осмелившихся перебежать ему дорогу. Многие, независимо от вселенской расовой принадлежности, боялись и ненавидели его, но при встрече с ним накидывали на свои физиономии подобострастные улыбки.
В казино его встречали все те же неестественные улыбки схожие с оскалами хищных зверей. Казеул, снисходительно кивая в ответ, миновал входной контроль, где супероко высвечивало посетителей на предмет наличия у них недопустимых предметов, таких, к примеру, как вычислители вероятностных совпадений, а также различные магические амулеты, способные повлиять на свободную волю случайных событий, от которых зависит результат игры. Надо заметить, что пользоваться магией в стенах казино строжайше запрещалось. Это приравнивалось к мошенничеству. За соблюдением всех этих правил следили специально на то обученные антимаги.
Казеул неспешно пересек просторный холл, где топталась разнообразнейшая публика, в основном сброд, не имевший доступа на более высокие уровни казино. Всего же казино имело семь уровней. На самом высоком из них располагались игровые зоны для элиты. Войти сюда мог тот, кто был способен заплатить за билет целое состояние.
Само собой Казеул принадлежал к той самой элите. У него был долгосрочный абонемент, и капсула вознесения, услужливо распахнув свои лепестки, в мгновение ока доставила эльфа на самый верх.
Наверху царила тишина и полумрак. Посетителей здесь, как всегда было немного. Издалека доносился монотонный звук от напряженного катания шарика по цифрам рулетки, а затем послышалось несколько восторженных возгласов счастливчиков на фоне вздохов разочарования проигравших.
Но Казеула не интересовала рулетка. Он прошел в зал, где за десятками столиков, размещенных в ряд и разделенных перегородками, восседали любители карточных игр. За одним из столиков Казеула уже ждали. Сегодня ему предстояло составить компанию грузному и волосатому хозяину сети межгалактических борделей троллю Уго, нервному и бледному владельцу виртуальных миров альву Ауму, а также главе оружейного синдиката гному по имени Тарак.
Надо заметить, что играть с Казеулом считалось за большую честь. А уж выиграть и более того. Казеул редко проигрывал, причем делал это зачастую осознанно, завлекая тем самым противников на игру. А как иначе? А иначе с ним попросту никто бы и не сел за стол, да и в применении магии могли заподозрить.
Эльф небрежно кивнул партнерам, усаживаясь за стол, и ловким движением пальцев подхватывая колоду карт.
- Как всегда? – спросил он и, не дожидаясь ответа приступил к раздаче карт, не забыв при этом внести установленную долю в банк. Игра в Азо началась.
Истоки этой игры терялись во мраке давно прошедших вселенских времен. Ходили легенды о том, что эту игру придумал сам древнейший и бессмертный Заурон, дабы искушать души на попытки легкого обогащения. При этом Заурон заключил союз кровью с шестью избранными им особями из разных космических рас и наделил их браслетами удачи.
Обладатели браслетов имели способность выигрывать, когда им это заблагорассудится. Но при этом десятую часть выигрыша они отдавали Заурону.
Так гласит легенда. Но на то она и легенда, чтобы гласить без подтверждения какими-либо фактами. А факты – вещь упрямая. Никто тех браслетов вместе с их обладателями не видел. И ни в одном достоверном историческом источнике фактов их присутствия не зафиксировано. Да и сам Заурон в здравомыслящих кругах считается на сегодняшний день не более чем вымышленной личностью.
Сама же игра Азо довольно проста и проводится колодой из двадцати семи карт трех мастей. До раздачи карт каждый участник вносит долю в банк. Величина доли оговаривается перед игрой. Затем каждому из участников раздаются по три карты. Первый раздатчик определяется жребием. После раздачи вскрывается козырная масть. Затем с игрока, который находится слева от раздающего, начинается торг. Этот игрок может увеличить ставку, как и следующий за ним слева игрок.
Игроки, согласные с повышенной ставкой, продолжают игру, спасовавшие выходят из игры. Начинает игру тот, кто назвал максимальную ставку. Он раскрывает первую карту. Остальные игроки обязаны покрыть ее картой той же масти, или же в отсутствие таковой козырной картой. Если нет ни требуемой масти, ни козыря, можно раскрыть любую карту, но она при этом проигрывает. Карта, побившая другие карты, или не побитая другими картами, берёт взятку. Банк забирает тот игрок, который выиграл две и более взятки.
Три туза для игрока считаются хорошими картами. Козырные туз и король практически непобедимы, но три шестерки не имеют равных в этой игре и по ее правилам могут побить любые три карты и забрать банк. Таковы правила игры, которые согласно легенде установил сам Заурон.
- Не везет вам сегодня, господа, - с усмешкой произнес Казеул, забирая в очередной раз банк.
- А когда и кому с тобой везло, - недовольно пробурчал гном. – С меня хватит на сегодня. Пойду залью разочарование проигрыша стаканом крепкого пятизвездочного эля.
С этими словами неудачник удалился.
- Сообразим на троих? – предложил Казеул, ловко перетасовывая карты.
- На четверых. – послышался негромкий но уверенный голос и на освободившееся место бесцеремонно уселся незнакомец. Над игровым столом на некоторое время зависла пауза.
Лицо незнакомца со всей очевидностью представляло собой искусственное изделие, выполненное по индивидуальному спецзаказу фирмой «Маски-шоу» с планеты Дурон. Так называемая индивидуальность изготовления не позволяла определить принадлежность к той или иной расе хозяина физиономии. Гражданам Межгалактического кворума лицензия на ношение подобного изделия выдавалась уполномоченными на то специальными органами только за очень большие деньги и подлежала продлению в определенные сроки.
На голове незнакомца красовалась черная шляпа с широкими полями, надвинутая по самые брови. Такие шляпы обычно носят ортодоксальные гоблины. Деловой костюм из шкуры редкого и экзотического зеленого единорога сидел на его крепкой фигуре как влитой. Судя по облику этот клиент, как отметил про себя Казеул, имел возможность ставить по крупному.
Правила казино устанавливали не интересоваться личностями игроков, и Казеул не стал спрашивать имя незнакомца.
- Извольте поставить на банк, - предложил он новому участнику игры.
- Позвольте внести предложение, - промолвил тот. – Я предлагаю увеличить установленный взнос, ну скажем для начала раз в пять. Так будет интереснее. Надеюсь, господа возражать не будут?
Над столом вновь зависла пауза.
- Почему бы и нет? – вскоре пожал плечами тролль Уго.
- Согласен, - кивнул Аум, нервно перебирая тонкими пальцами.
- Подчиняюсь большинству, - усмехнулся Казеул.
Банк был увеличен. Казеулу на этот раз пришла шваль. Выиграл незнакомец. Впрочем, Казеул того и желал, намереваясь втянуть новичка в игру, а затем сорвать за раз все с лихвой.
Следующий банк забрал Уго. Игра пошла с переменным успехом.
- Вы позволите затемнить? – спросил незнакомец после того, как право раздачи карт перешло к Уго.
- Извольте, - кивнул Казеул.
Надо тут отметить, что правилами игры Азо установлена возможность так называемой игры в темную. Право такой игры получает участник, сидящий по левую руку от раздающего. Этот участник добавляет к банку определенную сумму еще до раздачи карт. Чтобы продолжить игру все остальные участники ее после раздачи должны выставить в банк в два раза большие суммы.
Незнакомец вытащил из кармана толстую пачку валюты.
- Один миллион, - небрежно произнес он.
От этой короткой фразы тролль Уго выронил колоду карт и вынужден был сдавать по новой. У альва Аума затряслись не только пальцы, но и голова. Сумма была умопомрачительная.
«Сумасшедший», - снисходительно подумал Казеул и заглянул в свои карты.
- Спокойно, - произнес он мысленно сам себе. Еще бы! На этот раз в руки Казеулу приплыли козырные туз и король. Третьей картой была шестерка.
- Я пас, - произнес тролль.
- Пас, - нервно выдохнул альв.
- Два миллиона и миллион сверху, - как бы немного подумав, вымолвил Казеул и положил на стол три объемные пачки валюты, пронзив при этом взглядом физиономию противника. Но будучи искусственной, та была непроницаема.
По правилам Азо сумма добавляемая в банк сверху должна быть не более чем общая сумма в банке. Казеул правило соблюдал. Последнее слово оставалось за незнакомцем.
- Согласен, и четыре сверху, - произнес тот, ничуть не медля, и положил на стол деньги. Он тоже играл в пределах правил.
Тролль икнул при этом. Альв нервно закашлялся.
В кармане Казеула оставался только миллион межгалактических гринов. Не хватало трех.
- Займете? – спросил он партнеров по игре. Те только головами враз замотали.
«Подонки, - отметил про себя эльф.- Знали бы они, что у меня за карта. А впрочем, странно. На что этот сумасшедший в шляпе надеется. Трех шестерок у него всяко разно нет, так как одна из шестерок у меня. Вполне возможно, что у него дама и валет козырные. Карты неплохие, но ставить такие деньги с такими картами это безрассудство. Блефует? Скорее всего – да. Надеется, что я спасую. Еще чего!»
- У вас нет денег? – вызывающе спросил незнакомец, едва заметно улыбнувшись при этом краем рта.
- В моем бизнесе деньги в обороте, - гордо произнес Казеул. – Но я могу вам дать расписку.
- Не надо, - отказался незнакомец. – Вытаскивать потом у вас деньги по расписке дело неблагодарное. Я могу предложить вам иной вариант.
- Какой? – поинтересовался Казеул.
- Какой? Очень простой. Контрольный пакет акций одной из ваших планет. У вас их много.
- Вы с ума сошли. Самая дешевая из моих планет стоит в разы больше, чем деньги на этом банке.
- Как хотите, - пожал плечами незнакомец, - Нет денег, я забираю банк.
- Постойте! – Казеул нервно дернулся. Ему не хотелось упускать столь крупный выигрыш. Будучи полностью уверенным, что банк у него в кармане, он готов был добавить в него, все, что угодно для продолжения игры.
- Постойте! Планета Ра вас устроит?
- Вполне, - последовал короткий ответ.
Казеул через карманный внешторгоперативник запросил оригиналы необходимых бумаг. Вскоре по каналу экспресс-связи акции поступили на руки эльфу, и он положил их на стол.
- Вот. Можете проверить!
- Вижу. Все нормально, - кивнул незнакомец. – Начнем раскрывать карты? Если я не ошибаюсь, то первый заход мой?
- А зачем заходить? – нагло ухмыльнулся Казеул. – Что вы имеете против этого?
Он выложил на стол козырных туза и короля. Странно. Ни один мускул искусственной физиономии незнакомца не дрогнул.
- Позвольте забрать банк? – спросил Казеул.
- Я бы позволил, но вот эти карты не позволяют, - произнес незнакомец и раскрыл свои карты. У Казеула при этом невольно глаза полезли на лоб. На столе лежали три шестерки.
- Как? Как это может быть? – хрипло выдохнул эльф и тупо взглянул на свою последнюю карту. Но вместо шестерки он увидел червонного валета. Тот мерзко улыбался и в шляпе с пером был похож на пидора.
- Не может быть, - замотал головой Казеул. – Я же видел. Шестерка была у меня.
- Судьба, - снисходительно усмехнулся незнакомец, доставая из-за пазухи объемный мешок и сгребая туда выигрыш. При этом он вытянул правую руку, обнажая на ее запястье тяжелый темный браслет.
У Казеула помутилось в глазах.
- Магия!- выдохнул он. – Это же… Это же браслет! Это же браслет Заурона! Охрана!
Незнакомец, не обращая внимания на вопли эльфа, невозмутимо сгребал выигрыш в мешок.
Стой! – Казеул выскочил из-за стола, повалив при этом массивное кресло, и вцепился в деньги.
- В чем дело! – послышался грозный возглас. Из пространства возникли массивные фигуры двух антимагов.
- Вот! Он! Это он! – Лихорадочно зачастил Казеул. – Он применил магию! У него браслет!
- Какой браслет?
- Браслет Заурона!
Антимаги переглянулись.
-Не верите!? Сами посмотрите!
Казеул схватил незнакомца за правую руку.
- Извольте, - равнодушно пожал плечами тот и сам показал запястье. Браслета там не было.
- Но я сам видел! – истошно заорал Казеул. - У меня свидетели есть!
- Что вы видели? – спросил один из антимагов тролля и альва.
- Деньги. Много денег, - тупо произнес тролль.
- Да, много. Очень много, - жадно закивал альв.
- Понятно. Проигрывать никому не приятно. Я сожалею, господин Казеул,- с участием в голосе произнес второй антимаг. – Но со своей стороны мы не зарегистрировали неправомерных действий.
- Он жулик, мошенник! Он применил браслет Заурона! – завопил Казеул и в ярости кинулся на незнакомца, но был остановлен спецсредствами Антимагов.
Господа, я бы хотел поговорить с господином Казеулом тет а тет, - спокойно промолвил таинственный незнакомец. – Вы позволите господин Казеул? Беседа будет выгодна для вас.
- Отпустите меня! – Казеул стряхнул цепкие ладони антимагов со своих локтей. Услышав слова о собственной выгоде, он мгновенно успокоился.
- Что вы можете мне предложить? – спросил он незнакомца.
- Ну, не при всех же, - нагло усмехнулся тот.
- Хорошо. Оставьте нас.
- Как будет угодно, господин Казеул, - учтиво промолвили антимаги, удаляясь
- Вы тоже извольте провалиться подальше, - отмахнулся рукой Казеул от партнеров по игре.
- О, да, - хором произнесли те, откланиваясь и весьма сожалея о том, что не смогут услышать продолжения столь любопытного разговора.
Казеул и незнакомец остались вдвоем.
- Прошу за стол, - незнакомец небрежно повел рукой. – Разговор у нас будет серьезный. Очень серьезный и, надеюсь, продуктивный.
- Я предпочитаю конкретную продукцию по результатам разговора, - произнес недвусмысленно Казеул, усаживаясь в кресло. – О чем будем беседовать?
- О космосе и далеких планетах, - ухмыльнулся незнакомец, потирая ладони. - А вернее об одной из них. Очень далекой и чрезвычайно интересной.
Глава 2
НОЧНАЯ ЖУТЬ
Продам нравственность, стыд, совесть.
Торг уместен.
Анатолий Саруханович Промежутченко вышел на улицу и не обнаружил своего служебного автомобиля. Он бестолково затоптаться на месте, слегка покачиваясь, и тупо озираясь по сторонам. Мелкий холодный дождь моросил с ночного неба ему на плешь, а пронизывающий ветер задувал за воротник. Но состояние организма после крепкого возлияния позволяло ему не замечать этих неудобств непогоды середины августа. Он машинально стряхнул ладонью с острого, как бы постоянно принюхивающегося к чему-то кончика своего носа каплю дождя и пробормотал нечто нецензурное. Его персональный водитель-охранник не позволял себе ранее подобных вольностей и всегда терпеливо дожидался своего босса. Но теперь же, как ни старался Промежутченко нашарить в темноте пьяными глазами свой авто, ему это не удавалось.
- Куда же он смылся? – пробормотал Промежутченко, достал мобильник, потыкал пальцем по цифрам, несколько секунд прислушивался в трубку, после чего раздраженно плюнул в лужу. Телефон водителя был недоступен.
Хорошее настроение после сытных посиделок в дорогом ресторане необратимо портилось. Мимо изредка проносились такси. Но перспектива добираться до своего загородного особняка на платном транспорте Анатолия Сарухановича более чем не устраивала. Он был чрезвычайно жаден до денег. После надсадных раздумий его пьяная голова выдала решение и остановилась на варианте ночевки в резервной обители из пяти комнат на восьмом этаже элитной высотки в центре города. Эту обитель Анатолию Сарухановичу подарил пару лет назад некий богатый дядя в качестве компенсации за доброе отношение к выгодному предложению. До сего дня эта квартирка площадью за сто пятьдесят квадратов была практически не востребована. Но по всему в эту ночь она явно пригодится.
Промежутченко было поднял руку, намереваясь поймать такси, но жадность взяла свое. Он решил сэкономить пару сотен рублей и прогуляться пешком, благо путь был не таким уж и далеким, а если пройтись напрямки, то и вовсе близким. Эти напрямки пролегали через старое городское кладбище. На этом древнем погосте уже давно не хоронили, и мысли Промежутченко частенько витали вокруг столь обширного участка городской земли на предмет застройки его полезными для города зданиями и сооружениями.
Промежутченко сплюнул и решительно зашагал по лужам. Он не любил ходить пешком. Его задница периодически кочевала от кресла на рабочем месте до мягкого сиденья в служебном автомобиле. Ведь Промежутченко являл собой весьма важную персону, занимая в администрации города Козлоярска солидную должность. Он был никем иным, как первым заместителем Главы города, ведающим вопросами предоставления земель под строительство. В его распоряжении находились все городские новостройки Козлоярска, и своей властной рукой он на свое усмотрение, руководствуясь своим богатым опытом, распределял городские земли. Зачастую он нарушал генеральный план, но оправдывал свои действия исключительно интересами развития города и привлечения в него богатых инвесторов. Его многолетний опыт позволял ему мгновенно определить, достоин ли тот или иной проситель куска пирога от городской земли и сможет ли он подкрепить свою просьбу необходимыми финансовыми вливаниями. Промежутченко на глаз определял богатого дядю. Его уважали и боялись. Ведь он мог отказать, а мог и снизойти и предоставить. К нему ходили на поклон строители и архитекторы, бизнесмены и просто рядовые граждане, нуждающиеся в земле. Ведь земля нужна всем, даже мертвым, пусть даже метр на два.
Очень важную персону являл собой этот самый Промежутченко в городе Козлоярске. Было ему от роду немного за пятьдесят годков. В советское время по своей молодости занимаясь комсомольской, а затем и партийной работой, он впоследствии удачно перестроился, часто оказываясь при этом в нужном месте и в нужную секунду, и в результате вот уже как несколько лет занимался очень плодотворной деятельностью в городской администрации. Будучи невысокого роста, лысоват с затылка, он молодился, подкрашивая волосы в каштановый цвет, обладал при этом неприметной внешностью, ходил пригнувшись, словно всегда чего-то опасаясь, косил глазами по сторонам, с виду казался робок, но свое дело чиновника старой закалки знал, и когда речь заходила о взаимовыгодном сотрудничестве на благо родного города, проявлял завидную решительность и предприимчивость.
В этот вечер он обсуждал в одном из лучших ресторанов в центре города, с представителем бизнес-элиты планы дальнейшей взаимовыгодной застройки. Представитель бизнеса накрыл щедрый стол и расписал грандиозные перспективы сотрудничества городских властей и деловых структур. Естественно, что это сотрудничество вне всякого сомнения послужит дальнейшему процветанию города Козлоярска и его достойных граждан.
Промежутченко был вполне доволен накрытым столом, перспективами развития родного города и взаимовыгодным сотрудничеством. Он поглощал еду и питье. Когда все вопросы получили свое решение, представитель бизнеса распрощался, сославшись на срочные круглосуточные дела, а Промежутченко остался за столом в одиночестве. Как, уже отмечалось выше, он был жаден и не мог оставить просто так на столе столь большое количество продуктов и остатки коньяка. Когда Промежутченко завершил полное уничтожение дармовой еды и спиртного, он в последний раз обвел взглядом стол и взглянул на часы. Стрелки показывали около двенадцати ночи.
Промежутченко, не будь он столь жаден, мог бы покинуть ресторан вместе с представителем бизнес-элиты и воспользоваться услугами его роскошного авто. Но теперь он вынужден был идти по лужам. Его ощутимо бросало из стороны в сторону. Редкие машины, проезжая на скорости мимо, обдавали его каскадами грязной воды из-под колес. Промежутченко злобно матерился. Его начало мутить. Коньяк и еда просились наружу. Не успев еще до конца осознать, что он не донесет до своей квартиры роскошный ужин, Промежутченко метнулся к стене дома с облупившейся краской и украсил её абстрактной красочной композицией содержимого своего желудка расцветок из всего многообразия поглощенных блюд. Одновременно с этим пошел позыв снизу, и Промежутченко добавил на стену струей из своих штанов. Полегчало.
- Гражданин! Ваши документы! – грозно послышалось за его спиной. Промежутченко вздрогнул, и, забыв застегнуть ширинку брюк, из которой торчал конец белой рубашки, резко обернулся. Он увидел перед собой две крупные физиономии, принадлежавшие блюстителям порядка. В тусклом свете ночного фонаря эти физиономии, как показалось Промежутченко, были похожи одна на другую, как два куриных яйца.
- Почему в неположенном месте! – голосом, не предвещающим ничего хорошего, заявило одно из яиц и многозначительно ударило по своей раскрытой цепкой ладони резиновой дубинкой.
- Что в неположенном? – вызывающе произнес Промежутченко.
- Наблевал в неположенном! – прорычало второе яйцо.
- А где положено? – спросил Промежутченко, посмотрел по сторонам, и громко отрыгнул. Стражи порядка на всякий случай сделали по шагу назад.
- А где положено?! – вызывающе воскликнул Промежутченко и развел руками.
- Что? Что положено? – тупо произнес тот, что с дубинкой.
- Блевать. Где блевать положено? – спросил Промежутченко заплетающимся языком. – Я не виноват. У нас генпланом города не предусмотрено мест для массового общественного блевания.
Наступила тишина. Секунд на десять - пятнадцать.
- Издевается, - наконец, нахмурившись произнес тот, что с дубинкой.
- Точно, - кивнул второй. – Издевается. Документы!
Промежутченко почувствовал ощутимое прикосновение тяжелого кулака к своему животу и вынужден был согнуться от боли. Ударили умело.
- Да, я! Да я вам покажу! – прохрипел он. – Да вы еще узнаете!
- Документы! – послышалось рычание, и Промежутченко ощутил на своем плече удар дубинкой. Он начал лихорадочно шарить в карманах в поисках удостоверения. Где? Где же оно?
Удостоверения не было.
- Пошли! – блюстители порядка потащили Промежутченко под локотки к стоящей неподалеку машине.
- Да я вас сгною! – завопил тот и ощутил жесткий удар по ребрам.
- Гражданин! Это не вы обронили!? – послышалось сзади. Стражники остановились. Промежутченко оглянулся. В сумраке улицы он увидел темный человеческий силуэт. Облаченный в длинный до пят черный плащ с накинутым на голову капюшоном незнакомец медленно приблизился и протянул руку.
- Мое! – радостно воскликнул Промежутченко, увидев в ладони незнакомца свое удостоверение.
- Гляди ты! – удивленно и одновременно испуганно воскликнул обладатель дубинки, развернув документ. – Администрация! Заместитель Главы города!
- Ой, извините, - пробормотал второй блюститель порядка. – Обознались. Простите! Блювайте на здоровье Анатолий Саруханович.
- Идиоты! – процедил сквозь зубы Промежутченко. – Фамилии! Фамилии как?! Быстро!
- Сержант Ломодуров! - доложил тот, что с дубинкой и с перепугу, отдавая честь, приложил дубинку вместо ладони к голове.
- Младший сержант Семиструев! – представился второй, выпучив глаза.
- Завтра вы у меня получите. Под суд пойдете, - прошипел змеёй Промежутченко. – Пошли вон, вашу мать!
- Извините, извините, – дружно заголосили оба стражника и попятились к машине. - Мы же ради наведения порядка. Да, ради порядка! Едем и видим, что нарушение производится. Сами понимаете, что не положено. Но вам положено! Вам можно! Само собой! Извиняйте. С кем не бывает.
- Проваливайте, - уже снисходительно усмехнулся Промежутченко.
- А может вас, это, того. Вам куда? Мы подвезем! – крикнул Ломодуров, усевшись за руль.
Промежутченко отмахнулся.
- Ещё чего! Не хватало мне еще в ментовском бобоне кататься!
- А где? – удивленно пробормотал он, после того, как проводил автомобиль взглядом и оглянулся.
- Где? – снова повторил он, озираясь по сторонам. Промежутченко был удивлен. Темного незнакомца появившегося невесть откуда и спасшего Промежутченко от милицейского произвола и след простыл.
- Да и хрен с ним!
Промежутченко встряхнулся, как мокрая собака и помотал тяжелой головой, Он почувствовал холод и капли дождя на плешине. Хмель улетучивался, уступая место гадкому ощущению тошнотворной пустоты в желудке одновременно с давлением избытка мозговой массы в районе лобных долей и затылка. Вечер был испорчен напрочь.
Будучи полон нервного раздражения, он добрел до кладбищенских ворот. Погост встретил его густой темнотой и одиноким далеким фонарем в середине длинной аллеи. Ступив в холодное царство древних крестов и могильных оград, Промежутченко ускорил незаметно для себя шаг, после чего машинально оглянулся. В тяжелую голову полезли нехорошие мысли. Он вспомнил, как пару месяцев назад где-то здесь неподалеку нашли мертвого гражданина без головы, личность которого впоследствии так и не была установлена. Убийцу не нашли по сей день, а по городу поползли тревожные слухи, что здесь водится привидение и насилует неосторожных лиц, как женского, так и мужского пола.
Промежутченко снова оглянулся, после чего начал передвигаться по аллее шагом легкоатлета по спортивной ходьбе. Неожиданно в верхушках деревьев завыл ветер, а где-то в глубине кладбища истошно закаркала растревоженная невесть чем ворона. Промежутченко втянул голову в плечи. Он начал жалеть, что решил срезать путь. Липкий гадкий страх поднимался изнутри и расползался по телу, растекался в конечности. Добравшись до единственного фонаря на аллее и ступив в круг света, Промежутченко почувствовал себя немного увереннее, перевел дух и уже спокойным шагом продолжил путь. Скоро аллея должна закончится, и Промежутченко начал предвкушать, как вновь выйдет на простор улицы, перейдет проезжую часть, и через пару кварталов нырнет в подъезд своего дома.
Он приободрился и даже начал незаметно для себя напевать мотив известной песенки:
Утекай, в подворотне нас ждет маньяк
Хочет нас посадить на крючок…
За спиной явно послышались шаги. Промежутченко прикусил язык и резко развернулся. Никого. Только за ветвями деревьев проглядывает свет уже далекого фонаря, да на его фоне темнеют кладбищенские памятники. Он потоптался на месте, всматриваясь в густую темноту меж деревьев, и вновь почувствовал липкий страх. Взмахнул руками, будто отгоняя некое наваждение, и побежал.
Где? Где оно? – похрюкивал он и повизгивал, как свинья в желании побыстрее выбраться за пределы кладбища. Но аллея почему-то не заканчивалась.
- Да где же это? Где?
Промежутченко понял, что бежит по полной темноте, а ему по лицу хлещут жесткие ветви деревьев. Где выход?
Он остановился и начал дико озираться по сторонам в надежде увидеть хотя бы свет того самого одинокого фонаря в середине аллеи, но взгляд упирался в темноту. Под ногами вместо твердого мощения аллеи хлюпала мокрая трава, а ладони лихорадочно натыкались на холод могильных оград. Промежутченко бестолково затоптался на месте и почувствовал взгляд. Этот взгляд пронзал его из темноты. От ужаса волосы зашевелились во всех местах. Промежутченко взвизгнул и рванулся куда попало. Он не чувствовал жестких прикосновений ветвей на своих щеках и бежал пока не запнулся обо что-то твердое и не устелился во весь рост прихватив раскрытым в ужасе ртом пучок сырой травы вместе с землей. Попытался вскочить, но ноги не слушались, став будто ватными. Промежутченко почувствовал приближение.
- Господи помоги! Господи помоги! Свят! Свят! Изыди нах! – забормотал он осеняя себя крестным знамением, стоя на коленях. Как бывший коммунист, Промежутченко всегда считал себя атеистом и гордился этим. Но сейчас рука сама машинально прыгала по его плечам, груди и животу, а изо рта невольно вырывались упоминания господа.
- Боже святый! Иже еси на небеси! Помоги е-мое! – молил он, как умел.
Не помогало. Промежутченко почувствовал как занемели руки, да и само тело наливалось свинцовой тяжестью. Он мешком завалился на сырую траву и забарахтался, как рыба выброшенная на берег. Нечто вязкое и холодное обволокло его. Он попытался громко заорать, призывая о помощи, но изо рта вырвалось лишь сдавленное хрипение. Промежутченко почувствовал, как что-то крепко ухватило его за задницу, а затем жгучая боль пронзила каждую клеточку его тела, взрывая сознание и погружая его в темноту.
Глава 3
ПАРУ ДНЕЙ СПУСТЯ
Кто сошел с ума сойти с него уже не
может
(так говорил Мордобойцев)
В свете луны по пустынной дороге мчался автомобиль. Это был непростой автомобиль, а настоящая карета скорой медицинской помощи. Пронзительным воем сирены она истошно разрывала ночную тишину и тем самым, как бы сообщала всем диким обитателям окрестных лесов, что ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи!
Предупрежденный воплем сирены заяц, до этого сидевший на обочине дороги и грызущий сочную морковку, заверещал, метнулся, куда подальше в густые кусты и вскоре с разбегу наскочил на дремавшего там огромного медведя. Тот в ужасе спросонья рванулся в лесные заросли, не разбирая дороги и, развив максимальную скорость, на какую способны медведи, столкнулся всей массой с толстой сосной, да так, что с неё шишки посыпались. На сосне той сидел пожилой и ушастый филин. Он дико заблажил, свалился с ветвей, на медведя, от всей птичьей души щедро наградил его отходами своей жизнедеятельности и, хлопая крыльями, безнаказанно исчез в темноте. Где-то далеко завыл волк. Проснулся ветер. Заквакали лягушки на болоте. Заорала выпь. Само собой, что медведь тоже наложил в штаны.
Тем временем настоящая карета скорой помощи, чуть было не придавившая бедного зайца вместе с его морковкой, не снижая скорости на виражах, продолжала свой стремительный путь. Вскоре ей удалось вырваться из стен леса на широкую, освещенную призрачным светом луны, поляну. Она лихо промчала её, затем миновала, предупредительно открытые чьей-то заботливой рукой, широкие кованые ворота в кирпичной ограде и, заскрипев на всей скорости тормозами, наконец, остановилась, словно вкопанная, перед высоким мраморным крыльцом старинного особняка, скрывающего детали своих архитектурных излишеств под покрывалом ночи.
С коротким стоном отворилась массивная входная дверь, и сумрак дверного проема поспешно вытолкнул на крыльцо темную фигуру человека.
Из автомобиля вышли двое. Лучи фар высветили их крепкие коренастые фигуры, облаченные в белые халаты. Рукава халатов тщательно закатаны по локоть. На плече одного из этих знатоков профессионального мастерства висело орудие медицинского труда в виде мотка прочной волосяной веревки.
Человек сбежал с крыльца навстречу профессионалам.
- Вызывали? – спросил его, тот, что с веревкой.
- Вызывали, - последовал незамедлительный ответ.
- Где?
- Там.
Человек махнул рукой в темноту.
* * *
А в это же самое время нешуточные страсти разгорелись в ночном бойцовском клубе с легендарным названием «НКВД». Здесь в пределах круглой арены, огороженной металлической сеткой, происходил на радость многочисленным зрителям откровенный мордобой. Выходящие под свет ярких софитов кулачных дел мастера старались от всей души. Они нещадно колошматили, давили и душили друга до победы под крики, свист и топанье ног беснующейся публики, пришедшей сюда не только для того, чтобы черпануть в полной мере адреналина, но и сделать свои высокие ставки на победителей. Напряжение нарастало от боя к бою, но кульминация всего этого представления еще не наступила.
- Завязывайте! Проваливайте! Пошли вон! – дружно начали вопить зрители очередной паре бойцов. Последующие далее нецензурные и крайне нелестные возгласы из зала в полной мере донесли до их ушей единодушное мнение публики, о том, что эта схватка своей возней на полу имеет несомненное сходство с занятием однополой любовью. Нетерпение зрителей понять было можно. Ведь впереди их ждал заключительный бой, сродни битве настоящих титанов. Все присутствующие в зале желали поскорее сделать свои ставки на истинных бойцов и получить мощную порцию остро перченых эмоций. Публика больше не желала наблюдать возню, по их мнению, слабаков и начала бесноваться. Потрясая в воздухе кулаками, зрители громко требовали незамедлительного прекращения так называемого боя без правил.
Горе бойцы прислушались к разбушевавшейся толпе и вскоре прекратили свои неумелые боевые действия. Один из них позволил другому слегка придушить себя, после чего парочка под дружный свист и улюлюканье быстро ретировалась из зала. Наступила тишина. Зрители все как один затаили дыхание в ожидании своих героев. А они не стали долго тянуть кота за хвост.
Громкая бравурная музыка расколола тишину. Каскады ярких разноцветных огней взорвали пространство темного купола над головами публики и на арену из сумрака зала выскочили едва прикрытые блестящими бикини грудастые танцовщицы.
Взвинченные до предела томительным ожиданием зрители истошно завопили, сотрясая стены клуба, и все это громкое буйство накрыло волной цунами голос ведущего, объявляющего выход заключительной пары.
- Техасский рейнджер! – надсадно орал тот, представляя гостя из далекой Америки. – Чемпион штата Джон Дрю! Несравненный и ужасный сам великий Джооон Дрюююууу!
Из средств массовой информации любознательная публика знала о любимом занятии этого бойца. На своей родине, где в моде крупный рогатый скот, он совершенно безвозмездно не корысти ради, а для собственного удовольствия и поддержания физической формы оказывал фермерам услуги по забою этого самого скота, отправляя в мир иной одним ударом кулака крупных рогатых животных.
Это свое качество он унаследовал от прадеда.
- Мой внучек! - однажды назидательно обратился к маленькому Джону прадед, - Ты должен научиться убивать скота одним ударом кулака. Как только ты научишься убивать, весь мир будет у твоих ног. Запомни это Дрю-младший. Твоя сила в твоем кулаке.
Слова прадеда крепко засели в мелкой не по росту голове Джона. С тех пор Дрю не переставал заниматься забоем скота, даже когда этого не требовалось местным фермерам. По этой самой причине кличка «Скотобой» крепко прилепилась к имени Джон Дрю.
- Скотобой! Скотобой! Поскорей давай на бой!!! – дружно скандировала публика, а меж тем американец, сопровождаемый тяжелым боем барабанов, в окружении своей многочисленной свиты неспешно продвигался к арене.
Скотобой был известен еще тем, что каких-либо приемов боя никогда не изучал, чем очень гордился. Мало того он презрительно относился к мастерам того или иного боевого стиля. Перед схваткой он запугивал своего противника звериным рыком, налитыми кровью глазами, оскаленной пастью и ударами огромных кулаков по своей широченной груди, которая была у него в обхвате под два метра. При этом он напирал на своего противника огромным пузом, превосходящим в объеме грудь. Но наиболее объемным местом Скотобоя, вне всякого сомнения, являлась его ужасающих размеров задница. Толстые и короткие ноги надежно служили ей крепкой опорой. Таким образом, центр тяжести всей мега - фигуры американца располагался, очень низко, как у Египетской пирамиды, что по всем законам физики позволяло ему без каких-либо серьезных последствий принимать на себя отчаянные удары своих соперников и при этом упорно сохранять вертикальное положение. Воистину Джон Дрю был несокрушим, как вечные пирамиды.
Под вопли зрителей американец выбрался на арену. Он тут же не преминул дико зарычать и застучать себя кулаками в грудь, встречая своего противника. А тот, появившись перед зрителями в сопровождении крепких серьезных ребят, даже не взглянул в сторону Скотобоя, вскинув руки приветствовал публику и начал крутить коротко стриженной головой, разминая крепкую шею.
Зрители дружно вскочили с мест. Еще бы! Ведь против американца на этот раз вышел известный российский боец.
Под боевым псевдонимом «Олигарх» он был представлен публике год назад в день торжественного открытия клуба, когда впервые вышел на ринг. Зрители тогда были чрезвычайно удивлены, узнав в Олигархе известного в городе финансового воротилу, и владельца клуба самого Владимира Мордобойцева. Первые же минуты боя показали, что Мордобойцев обладает пушечными ударами, мгновенной реакцией, его мощная фигура быстро перемещается, а крепкая нижняя челюсть ловко уходит от кулаков противника. Мордобойцев играючи победил в первом бою. С тех пор так и повелось. Он побеждал своих противников с невозмутимым, будто у фантастического киборга выражением лица и холодным блеском глаз цвета горного льда.
А зрители поначалу недоумевали. Дескать, зачем столь известной в деловых кругах личности, выходить на ринг? Ради денег? Ради еще большей известности? Да ничего подобного! На вопросы дотошной прессы Владимир отвечал, что борьба без правил для него не более чем развлечение, хобби, так сказать. Но на самом деле он не договаривал, скрывая истину. Его можно было понять. Не мог же он раскрыть всему белому свету страшную тайну о том, что на самом деле у него чешутся кулаки. А на ринге он с удовольствием их почесывает.
Народ в зале продолжал бушевать. Поединок предстоял серьезный. Ведь Мордобойцев, как и Скотобой ни разу не покидал арену побежденным. Американец продолжал глухо рычать и скалить зубы. Тем временем девицы в бикини, погарцевав еще немного, дружно лягнули напоследок ногами и вприпрыжку, повизгивая, сбежали с арены. На площадке для боя остались судья и два бойца.
Судья традиционно поинтересовался у них о готовности к бою и взмахнул рукой. Противники начали сближение.
«Скотобой» для начала подтянул широченные трусы расцветки флага своей страны. Выйдя на середину арены, он укрепился на толстых ногах и вперил цепкий взгляд поросячьих глаз на своего соперника. Мордобойцев в это же самое время пошел по кругу, широко раскинув руки, будто исполняя ритуальный шаманский танец огня и как бы призывая американца броситься вместе с ним в пляс. Но, как танцор, Скотобой, судя по его фигуре, был плох. Он лишь нелепо топтался на месте, едва успевая поворачиваться за своим противником.
Дальше произошло все очень быстро. Мордобойцев без всякого на то предупреждения и без предварительной подготовки, высоко подпрыгнул и со всего маху залепил ногой Скотобою в голову. Американец от неожиданности зарычал и еще раз поддернул трусы, а потом, как ледокол, подался вперед.
Мордобойцев ловко ушел с его пути. И это было верное решение. Скотобой, не успев поменять свой курс, едва не лишился равновесия, вляпавшись в пустоту. Зал разразился одобрительными возгласами.
- Бей этого гамбургера!! – завопил кто-то. А Скотобой начал звереть. Протянув левую руку, он попытался схватить своего ловкого соперника, а правой изготовился выстрелить пушечным ударом в голову. Но Мордобойцев не зря был прозван «Олигархом». Невероятно изворотливый и скользкий, как уж он мгновенно уходил из цепких рук Скотобоя и даже успевал наносить удары руками и ногами по его толстой физиономии. Постепенно она медленно, но верно превращалась в отбивную. Публика все больше заводилась. Судя по её реакции Мордобойцев явно «зажигал».
* * *
- Хомут-то снимите с него!
- Профессор, он лягается! Больно!
- Так вы подковы то отвяжите, в самом деле! Вы, что так его и везли с этим безобразием на его ногах?
- Он не давался, честное слово. Как только мы попытались снять с него хомут и отвязать копыта, извините подковы, он как заржет, да как броситься на нас. Пытался залягать и закусать. Вот! Отпечаток зубов неизвестного происхождения! – один из санитаров протянул руку к очкам профессора.
- Странный, дикий случай, - закивал удивленно видавший виды специалист своего дела. - Очень крупный отпечаток. Воистину конские зубы! Голову ему, однако, придержите. Я должен посмотреть ему в зрачки. Так, хорошо. Отличненько. Тихо, любезный! Да держите же его! Да, тпру, ты! Гляди-ка! Послушался! Тпру! Ну, точно, конь! Поместите его, братцы, в отдельное стойло. Тьфу ты! Как его? В эту. В отдельную палату. И, главное, овса побольше. Фуй!!! Еды и питья, то есть, не забудьте. Мы всегда идем навстречу элитным клиентам и чрезвычайно рады им! Вколите ему, непременно, успокоительненькое. Обязательно привяжите! Несчастный должен успокоиться. Надо же! Какой дикий случай! Кошмар!
Убеленный сединами профессор вышел из приемного отделения, над дверью которого крупными буквами красовалась надпись: «Вы еще не сошли с ума? Тогда мы непременно придем к вам!»
- Дикий случай, - пожал плечами профессор, услышав за спиной громкое лошадиное ржание. – Чрезвычайно чудовищная форма сумасшествия. Fortunae verbera! Неизвестная науке форма помешательства. Я буду первым, кто открыл этот вид психоза. Как же мы его назовем? А, знаю! Разумеется! Лошадизм! Dictum factum!
* * *
О Мордобоцеве в народе ходили самые разные слухи. Поговаривали, что свои капиталы а лихие девяностые он сколотил с помощью изворотливого ума и крепких кулаков, позволявших ему всегда оказываться в нужном для себя месте. Кроме того, из достоверных и проверенных источников народу стало известно, что Мордобойцеву от роду неполных сорок лет. Он находится в самом расцвете сил и чертовски привлекает противоположный пол. Но ни разу при этом не был женат.
Однажды известный местный историк и краевед Козлоярского края Артем Недолгодумов опубликовал в газете «Вечерний Звон» свою объемную статью, где он сообщал, что ему из самых проверенных и достоверных источников известно, будто Владимир Мордобойцев является потомком старинного рода под названием «Стопудовый Кулак». В той же статье историк утверждал, что при нашествии Наполеона в 1812 году в огне московского пожара сгорела ценная грамота, коей в свое время был награжден некий опричник Филимон Мордобойцев. Сам царь Иван грозный принародно вручил ему эту почетную грамоту, как ветерану ратного труда в деле борьбы с нечестивыми боярами при помощи своего многопудового кулака. И это якобы было единственное документальное свидетельство деятельности династии Мордобойцевых в деле становления Руси.
Вместе с тем, невзирая на отсутствие иных документальных свидетельств, историк утверждал, что деятельность этой династии была чрезвычайно засекречена. Ведь могучие Мордобойцевы в силу своих необычайных способностей по решению задач государственной важности выполняли во все времена особые задания венценосных особ России. Еще во времена Ивана Калиты имел место быть великий богатырь по особо важным делам Дубыня Мордобоец. Но он впоследствии тоже был засекречен и до нас не дошло каких- либо подтверждений его существования, даже в виде былин и сказаний. Доказательством всего этого служит то, что ни в одной былине не упоминается имя Мордобойцева. Строго засекречено.
Вместе с тем Недолгодумову было доподлинно известно, что псы-рыцари в Ледовом побоище пошли на дно с тяжелой руки некого Усыни Мордобойцева по кличке Чудило. Этот могучий богатырь единолично пробрался в самый зад тевтонской «свинье» и так ударил многопудовым кулаком по льду озера, что тот пошел трещинами и вся вражеская армия, отягощенная весом своей тяжелой рыцарской амуниции, благополучно упокоилась в глубинах вод.
- Учудил, так учудил! – восхищенно восклицали очевидцы. С тех пор в названии того самого озера, известного нам под названием Чудское, увековечено имя великого богатыря.
Известный историк также утверждал, что не без участия представителя великой династии по кличке Кулак, была одержана победа в Кулаковской битве. Впоследствии русский летописец вполне сознательно в целях засекречивания деятельности Мордобойцевых заменил всего лишь одну букву в названии битвы и она дошла до наших дней под названием Куликовская.
Далее Недолгодумов утверждал, что при непосредственном участии Мордобойцевых русские одержали верх в битве под Полтавой, а впоследствии измаяли и захватили неприступную турецкую крепость Измаил.
В заключение статьи историк сделал вывод, что деятельность Мордобойцевых в деле становления Руси имела очень большое значение. Ведь она способствовала укреплению государственности и расширению границ, а все её представители обладали феноменальными, можно сказать сверхчеловеческими способностями.
Народ всегда охотно верил историку и потому восторженно оценил статью, объективно и научно объясняющую феноменальные бойцовские качества своего кумира. Мало того впоследствии некоторые так называемые очевидцы начали утверждать, что Мордобойцев обладает невероятными аномальными способностями. Они якобы видели и не раз, как он одним только взглядом мог передвигать к себе нужные предметы. В частности их герой запросто и без участия рук мог усилием своей гигантской мысли придвигать к себе бутылку водки. И не только передвигать, но и открывать. И даже наливать в стакан. Закусывал Мордобойцев по словам очевидцев тоже без ножа и вилки, а девушки липли к нему сами по себе без побоев и угроз. Вот с таким феноменом сошелся на бойцовской арене Скотобой. Да уж. Не позавидуешь.
Американец бил и промахивался. Он рычал и бесновался. За все время схватки ему так и не удалось достать Мордобойцева своим тяжелым кулаком, а тот, изворачиваясь от ударов, успевал уже в который раз заскакивать за спину неповоротливого Скотобоя и отвешивать увесистого пинка по его широченной заднице. Зрители были в восторге.
- Beat in a paunch! Paunch! – вопил тренер американца, сотрясая руками сетку арены. Он требовал от своего подопечного, чтобы тот сменил крайне тупую тактику боя, перестал метить в голову своему ловкому сопернику и нанес удар в пузо. Скотобой послушался. Мало того он ударил ниже пояса. Зал охнул, как один человек. Мордобойцев согнулся пополам. Американец довольно зарычал, победоносно вскидывая руки. Тем временем его, казалось бы поверженный противник, в падении зацепился руками за Скотобоя и ловко сдернул с него до колен огромные трусы, после чего не медля ни секунды вскочил на ноги и отпрыгнул назад. Зал взорвался диким хохотом.
Скотобой вне себя от ярости ринулся вперед, но, запутавшись ногами в собственных мега-трусах, потерял равновесие. Взмахнув руками, он рухнул на арену, всем своим пятисотфунтовым весом с грохотом подбитого в бою американского бомбардировщика В-1.
Весь зал возликовал и ужаснулся от невиданного доселе зрелища. Никто и никогда еще не видел прославленного американца на бойцовской арене в горизонтальном положении и без трусов.
Собрав всю свою волю в кулак, Скотобой приподнял, блестевший в лучах софитов зад и начал вставать на карачки. Но Мордобойцев был начеку. Он, не раздумывая прыгнул на сетку, отпружинил от неё ногами и, ловко выполнив обратное сальто-мортале прицельно рухнул всем своим весом на спину Скотобоя. Тот вновь распластался на арене, а Мордобойцев оседлав своего противника, крепко обхватил его толстую бычью шею руками.
- Убию тьебя олигарххх! – сдавленно захрипел Скотобой, пытаясь стряхнуть русского. Но хватка Мордобойцева крепчала. Его руки наливались железом.
- Бля, - выдохнул американец, показав свои глубокие познания в русском языке и, теряя от удушья сознание, постучал ладонью по арене. Он признал свое поражение. Зал захлебнулся от восторга.
Судья остановил бой. Мордобойцев вскочил на ноги и победоносно взметнул вверх свои железные кулаки. Скотобой, шатаясь, медленно принял вертикальное положение, подтянул трусы и закрепил их на пузе, услужливо поданной кем-то из зрителей, лохматой веревкой. На арену выскочил маленький и тщедушный тренер американца. Он размахивал руками, что-то вопил, пытаясь перекричать рев радостной публики и показывал своим когтистым пальцем на Мордобойцева. Что случилось? Публика затихла. А комментатор тут же не преминул объяснить, что американский тренер обвиняет русского бойца в проведении нечестного приема и заявляет протест. Дескать, непозволительно и не толерантно сдергивать во время боя трусы. В зале все покатились от хохота.
Судья объяснил тренеру, что здесь борьба без правил, а не джентльменская дуэль. Двойных стандартов тут быть не может. Сдирание трусов не входит в список запрещенных приемов. А что не запрещено, то разрешено.
И пока американский тренер продолжал суетиться и бегать кругами по арене в поисках справедливости, все тот же судья объявил победителя, подняв вверх под восторженные крики зрителей стальной кулак Мордобойцева.
* * *
А в это же самое время в отдельном номере психиатрической лечебницы города, надежно прикрученный к прочной железной кровати ремнями, забылся глубоким сном рехнувшийся гражданин. Немного ранее ему предупредительно ввели успокоительное снадобье, сняли с шеи хомут, и освободили ноги от тяжелых конских подков. И теперь ему снились добрые светлые сны. Он видел бездонное синее небо с плывущими по нему белыми облаками, заснеженные горные вершины на горизонте и табун породистых лошадей в зеленой долине широкой реки. Прекрасные животные, грациозно изогнув шеи, щипали сочную траву, а легкий ветерок шевелил их длинные гривы и хвосты.
Он тоже опустил свою голову к земле, рванул зубами пучок питательной травы без гербицидов, прожевал его и с удовольствием проглотил. Затем громко заржал, вскинув голову к небу.
Он был счастлив.
А потом он увидел молодую и красивую кобылу. Она призывно улыбнулась ему, обнажив крупные лошадиные зубы…
Глава 4
НЕХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только мощный удар по зубам понуждает
наглеца к миру
(так говорил Мордобойцев)
После боя победитель расслаблялся в прохладных водах своего персонального бассейна, расположенного среди многочисленных апартаментов клуба НКВД.
Возведение этого грандиозного сооружения началась несколько лет назад, после того как Мордобойцев положил свой практичный глаз на участок земли в пойме реки, делящей город Козлоярск надвое. Участок этот был заболочен, часто затапливался паводковыми водами и зарос тальником да камышом. Летом там в шалашах селились бомжи. Как-то по весне из-под снега оттаял неплохо сохранившийся труп, а зимой туда даже бродячие собаки не заглядывали. Будучи владельцем крупнейшей в городе строительной фирмы, Мордобойцев смекнул, что участок этот примыкает к центру города и при должном обустройстве сможет принести ему немалую прибыль. Обладая необходимыми связями во властных структурах, он сравнительно честным способом смог приобрести пойму реки в собственность, после чего начал бурно её осваивать.
По задумке Мордобойцева, согласно проекту, выполненному опять же его фирмой, территория поймы превращалась в остров, посредством рытья широкого и глубокого канала вдоль парапета городской набережной. Новоявленный остров до должного уровня был подсыпан по всей площади гравием, поднятым земснарядами неподалеку со дна реки. В результате получилась идеальное строительное поле, где в короткие сроки выросли высотные дома с элитными квартирами и сам клуб «НКВД», обликом напоминающий Римский Колизей, выполненный из стекла и бетона.
Весь этот величественный градостроительный комплекс на острове, будто цепкими и мощными руками ухватился за город двумя широкими мостами, перекинутыми через канал.
Жилые дома Мордобойцев реализовал по выгодным ценам, а бойцовский клуб сделал своей вотчиной.
Помимо арены поединков и зрительского амфитеатра здесь имелись роскошные апартаменты для разнообразных видов отдыха, включая аквапарк со множеством отвлекающих и развлекающих аттракционов, стриптиз-бар, казино, бани-сауны, массажные кабинеты, боулинг-клубы, бильярдные, казино… Всего не перечесть.
Изюминкой и гордостью клуба, несомненно, были санузлы с фонтанами, издающими журчание в сочетании с медитативной музыкой, заглушающей какие-либо иные звуки и одновременно с этим действующей в качестве расслабляющего средства. Граждане города охотно и во множестве посещали клуб. Приток денежных средств в его кассу при этом был стабилен.
Здесь же в клубе располагался центральный офис Мордобойцева, и его скромное по нынешним меркам жилище площадью всего-то в пару сотен квадратных метров, имеющее парадный вход со стороны реки, где у причала всегда ждала своего хозяина роскошная скоростная яхта. Само собой, что Олигарх имел немало недвижимого имущества, в том числе и за рубежом, куда он частенько выезжал, как правило, по делам. Но его как магнитом всегда тянуло назад к великой реке и родному острову в свой любимый бойцовский клуб. Ему здесь нравилось наслаждаться в полной мере результатами своей деятельности и вынашивать далеко идущие планы, которые всегда претворялись в реальность.
Вот и сейчас, когда Мордобойцев расслаблял свое мускулистое тело под струями искусственного водопада, его мозг продолжал прокручивать разные возможные варианты по дальнейшему увеличению потоков денежных средств в казну своей финансовой империи
Вместе с тем в свои неполные сорок лет он отчетливо понимал, что бизнес это хорошо, но пора бы уже серьезно начать обустраивать свои дела на семейном фронте. Претенденток на его руку и сердце было хоть пруд пруди. Но где же та самая единственная и неповторимая, черт её побери?! А с другой-то стороны, зачем она ему сдалась? Вдруг житья не даст со своими необузданными требованиями. А то еще чего доброго отхватит крупный кусок от бизнеса и была такова. Они сейчас свое дело-то знают. Молодые да ранние. Огонь воду и медную трубу прошли. Нет уж. Лучше пока не связываться. А дальше видно будет. И так хорошо.
На том и порешил. Мысли о столь сложном деле, как семейная жизнь, утомили Мордобойцева. Он выбрался из-под струй водопада, залез на надувной матрац, улегся на него спиной и закрыл глаза. Монотонный журчащий звук воды медленно погружал его в сон. С ночного неба сквозь прозрачный акриловый купол бассейна на него изливала свой серебристый свет одинокая луна. Бесшумный механизм размеренно гнал по воде пологую волну. Минута шла за минутой.
- Шеф! - эхом раскатился над водой зычный голос.
Мордобойцев лениво приоткрыл глаза. С бортика бассейна над ним нависла грузная фигура человека с лысой, как деталь детородного органа, головой. Фигура, равно как и голова принадлежала майору в отставке Оборотневу Омару Шарифовичу. Ранее он работал в правоохранительных структурах, числился на хорошем счету, но по указке сверху наступило время борьбы с оборотнями в погонах, и тогда взгляд исполнительного начальства упал на майора, носившего весьма подходящую для таких случаев фамилию.
- Оборотнев!? Да с такой фамилией нельзя близко подпускать к доблестным правоохранительным органам. Да к тому же еще и Омар! Какой еще Омар? Ясное дело, что оборотень!
Возмущению начальства не было предела. Омару да еще Шарифовичу Оборотневу было немедленно предложено положить рапорт об увольнении на стол, что тот незамедлительно и сделал. Заодно он выложил перед начальством и свой многократно испытанный в деле скорострельный «Макаров» вместе с именным удостоверением. Два этих предмета с указанием обличительной фамилии стали неопровержимым доказательством борьбы с оборотнями в погонах, о чем срочно были оповещены в местных средствах информации широкие народные массы.
Но Оборотневу не пришлось отдыхать долго. Уже на следующий день ему позвонил Мордобойцев и предложил столь ценному кадру должность начальника службы личной безопасности. Омар Шарифович, не раздумывая, согласился и немедленно приступил к исполнению своих новых обязанностей.
Работал Оборотнев отменно. Быстро овладевал необходимой информацией и оперативно упреждал нежелательные последствия. В числе немногих ему было дано право в любое время дня и ночи в особо исключительных случаях входить в апартаменты шефа без всякого на то предупреждения, передвигаясь размеренными и бесшумными шагами.
Вот и на этот раз он словно подкрался.
- Шеф! – громогласно повторил он снова. – У нас проблемы!
- Проблемы? – приподняв бровь, спросил Мордобойцев.
- Они самые, - послышался тихий, вкрадчивый голос. Из-за широкой спины Оборотнева высунулась худая физиономия Кости Голеностопова, занимающего в структуре Мордобойцева должность управляющего его делами и по совместительству возглавляющего строительный комплекс.
- Что еще случилось? Рубль обвалютился? Алькаида захватила Соединенные Штаты?
- Хуже, шеф. Тут дело серьезнее, - свистящим шепотом произнес Голеностопов, перемещая из-за Оборотнева свою длинную фигуру на передний план.
- Что еще может быть серьезнее? – поинтересовался Мордобойцев. – Если только коммунисты снова к власти пришли.
-Хуже, - едва слышно прошептал Голеностопов. – Господин Промежутченко Анатолий Саруханович попал в сумасшедший дом.
- Куда?! В сумасшедший дом?
- Именно так, Владимир Викторович
- Туда ему и дорога! Такой сволочи там самое место! – хохотнул Мордобоцев и свалился с матраца..
- А, что случилось-то?! – спросил он, тут же вынырнув, выплюнув воду и цепляясь руками за бортик бассейна. – Перепился? Белая горячка?
- Не! Какая-то неизвестная болезнь. Диктум фактум называется.
- Что?! Ты это понятнее изъясняйся.
- Лошадизм по-нашему. Очень странный случай.
- Кончайте мне мозги загружать. Что за лошадизм такой? – на этот раз Мордобойцев за разъяснениями обратился к начальнику своей службы безопасности.
- А черт его знает, - усмехнулся Оборотнев. Профессор психиатрии диагноз ставил. Не мы.
- Нет, не мы, - подтвердил, кивнув Костик Голеностопов.
- И это все? – спросил Мордобойцев.
- Если бы, - Оборотнев помотал лысой головой. – Я так мыслю, что это явление сумасшествия представляет собой звено странных событий в единой цепи.
- Точно! В цепи! – утвердительно кивнул Голеностопов.
- Вы, что? Сами с ума сошли? Говорите конкретно! Не томите! – Мордобойцев начал терять терпение.
- Очень странных и нехороших событий, Владимир Викторович, - Голеностопов снова перешел на шепот и оглянулся, будто опасаясь чего-то или кого-то. – Дело в том, что Анатолий Саруханович рехнулся, не вовремя. Понимаете? Он распоряжение не подписал.
- Не подписал? Это плохо, - согласился Мордобойцев. Но поправимо. Сам Глава подпишет. Я утром с ним лично переговорю.
- Не подпишет, - обреченно произнес Голеностопов. – Нам не подпишет. Я интересовался. Участок уже отписан.
- Не понял, - Мордобойцев нахмурился. Взгляд его стал колюч и темен. – Кому отписан? Ты ничего не попутал?
- Обижаете, шеф. Костя Голеностопов, как спец своего дела не может напутать. Дело в том, что Промежутченко перед тем как рехнуться подписал распоряжение на выделение участка другому лицу. Я сам лично видел документ. Номер зафиксировал и дату, а там…
- Тааак! – возмущенным возгласом Мордобойев прервал объяснения Голеностопова, пробкой выскочил из бассейна и весь как был в одних трусах и каплях воды предстал пред своими подчиненными. – Получается, что Толик слил наш участок и под психа решил скосить! В дурдом прилег отдохнуть! Смылся! Бабло нехилое загреб и в лошадизм подался! Диктум фактум, говорите?
- Да вроде не скосил, - начал пояснять Оборотнев. – Я этот фактум уже проверил. Побывал лично в психушке. Самого Промежутченко не видел, но слышал, как он ржет. По-настоящему ржет жеребцом. Я это точно могу утверждать. Как-никак некоторое время служил в конной милиции, потому жеребца от кобылы могу отличить в полной мере. Да и сам профи утверждает, что он конченый псих. Его прямо из конюшни взяли.
- А что он делал в конюшне? – поинтересовался Мордобойцев.
- Нацепил на шею хомут, привязал к ногам подковы и пытался приставить кобыле. А та его копытом промеж ног. Дворецкий вызвал бригаду. Так его еле повязали. Среди медперсонала имеются пострадавшие с вещественными доказательствами на руках и теле в виде следов от укусов зубами неизвестного происхождения. Мне бы лично хотелось расследовать, что это за зубы. Разрешите?
- Отставить! – решительно заявил Мордобойцев. – Неизвестные зубы меня не интересуют! Я хочу знать, что происходит немедленно и не собираюсь более ждать утра. Я сейчас же позвоню Главе! Он отменит распоряжение своего заместителя.
- По нашим проверенным сведениям Глава несколько часов назад отбыл в неизвестном направлении, - вмешался в разговор Голеностопов. – А телефон его недоступен. Вижу связь. Неспроста это все.
- Тоже смылся, - процедил сквозь зубы Мордобойцев. – Похоже, что сговор. Но кому же они мой участок слили? Кто такие? Откуда? Выяснили?
- Само собой, - кивнул Оборотнев. – Участок предоставлен физическому лицу со странной фамилией под строительство скотофермы.
- Для скотофермы?! - глаза Мордобойцева полезли на лоб от услышанного.
- Так точно, шеф! Черт знает, что твориться! Корабельные сосны пустить под корень для разведения скота! – возмущенно воскликнул в свою очередь Костик. – И предоставлен он некому Парнокопытному…
- Какому еще к черту Парнокопытному!? – Глаза Мордобойцева казалось вот-вот выскочат на затылок.
- Фамилия такая. – Пояснил Оборотнев. - Я усматриваю связь, шеф между этой скотофермой, фамилией Парнокопытный и лошадизмом Промежутченко.
- Лошади не парнокопытные животные, - осторожно заметил в свою очередь Голеностопов, показав свою эрудицию. – Парнокопытные это коровы, быки и еще…
- Все! – рявкнул Мордобойцев, возвращая глаза на место. – Я не желаю слушать ничего про скотов. Идиотизм! У меня участок увел какой-то Парнокопытный! Ясное дело, что подставная морда. А кто за ним стоит? Выяснили?
- Выясняем, шеф! – бодро ответил Оборотнев.
Мордобойцев медленно подошел к столику с фруктами и напитками, налил стакан минеральной, не спеша отпил пару глотков, присел в надувное кресло и задумался.
Участок земли, о котором шла речь представлял собой более десятка гектаров соснового бора на границе городской застройки. Мордобойцев заинтересовался им после того, как совершенно случайно наткнулся в местной газете на статью все того же историка и краеведа Артема Недолгодумова. В этой статье Недолгодумов утверждал, что некогда в этом лесу из-под земли бил целебный источник. И народ шел к той воде и исцелялся. Много известных личностей побывали там издревле. Очень много.
Далее следовал длинный список этих известных личностей. Среди них присутствовал сам Александр Македонский. Он прикладывался с похмелья к этому источнику, после чего пошел в поход на Индию. Чингис-Хан тоже пил из него воду, когда его давил сушняк после обильных возлияний на пирах в честь великих побед. Побывал там и Наполеон. Но это не помогло ему в завоевании России.
Историк объяснял, что все эти личности проникали к источнику инкогнито, в связи с чем об этом не сохранилось каких-либо документальных свидетельств. Так утверждал Недолгодумов.
А потом источник высох, потому что его выпили. Очень много народу к нему шло. Хотели исцелиться. Вот и засох источник.
- Надо же! – Мордобойцев аж присвистнул. – Вот стегань, так стегань! Но как пишет, сволочь!
Дочитав статью, бизнесмен задумался. Отчетливо понимая, что доверчивый народ, как всегда всерьез воспримет так называемые научные изыскания историка, он решил использовать их в своих интересах. Мордобойцев решил воплотить бредни Недолгодумова в реальность. Как? Очень просто. Для этого надо заполучить участок этого соснового бора, затем провести туда из города водопровод, благо, что тот рядом, а вывод трубы замаскировать в камнях. Вот вам и родник! Затем поставить очистные фильтры с ароматными наполнителями, и чем вам не возрожденный целебный источник? А народ поверит само собой
Но этого мало! Мысли Мордобойцева продолжали свой фантастический полет. Он твердо решил, что возле источника надо непременно, построить красивейший оздоровительный бизнес-центр с гостиницей для приема VIP – персон по высшему разряду и комплексом развлекательных анимационных программ уровня – SPA. А если заранее запустить широкую непрерывную рекламу по всем возможным каналам, то от туристов со всего белого света не будет отбоя. Оздоровиться-то и пожить подольше каждый будет не прочь. Деньги потекут рекой. Так решил Мордобойцев.
Он был горд собой, понимая, что затевает хорошее дело. Как-никак о здоровье народа озаботился.
Мордобойцев немедленно приступил к осуществлению своей фантастической затеи. Для него в городе не существовало неразрешимых дел. Он их решал очень просто, обсуждая все вопросы с нужными людьми в банкетном зале своего клуба. В тот вечер он пригласил к себе заместителя Главы города по вопросам строительства Анатолия Сарухановича Промежутченко.
У Мордобойцева с Промежутченко в свое время сформировались более чем хорошие деловые отношения.
- Я, понимаю, Толя, что вопрос трудный, - говорил в тот вечер Мордобойцев. – Трудный, но решаемый. Ты решишь. Я знаю.
- Зеленая зона отдыха города, - возражал Промежутченко. – Ты же помнишь сколько шума с поймой реки было, а тут лесопарк. Генпланом твоя стройка не предусмотрена в этом месте. Но дом отдыха можно разместить.
- Для престарелых? На кой он мне сдался? Ты издеваешься, Толя! – возмущался Мордобойцев.
- Генплан надо менять, - задумчиво чесал плешивую макушку Промежутченко. – Участок очень большой. Только менять генплан
- Так меняй! Какие проблемы! – настаивал Мордобойцев.
- Изменение генплана утверждают депутаты, - отвечал Промежутченко. – Дорого обойдется.
- Не дороже денег, - настаивал Мордобойцев. – Ты главное обозначь свою сумму, а депутатов я беру на себя.
На том и порешили. После чего пили за успех дела и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, которое, вне всякого сомнения, послужит дальнейшему процветанию города Козлоярска и его достойных граждан.
В тот же вечер Промежутченко обозначил сумму и уже на следующий день Мордобойцев начал действовать.
Прошла всего пара месяцев. На обозрение властям и общественности был представлен сногсшибательный, красочно оформленный эскизный проект, разработанный группой талантливейших проектировщиков. Проект был выполнен с привлечением высокотехнологичных 3D-анимационных программ и предъявлен своему зрителю в голографическом изображении, что, конечно же, вызвало немалый переполох в рядах общественности, но вместе с тем несомненный восторг и удивление. Особую роль в продвижении проекта сыграли депутаты, окрестив его «Народным».
Несмотря на то, что Мордобойцев затратил на реализацию своей затеи немалые средства, он был чрезвычайно рад успеху её продвижения. Не теряя времени даром, бизнесмен тут же, незамедлительно направил проект в многочисленные, далеко не всегда сговорчивые надзорные организации. Но на этот раз проект под именем «Народный родник» легко прокладывал себе дорогу в лабиринтах бюрократических коридоров.
Все шло как по маслу, и на днях Промежутченко обещал подписать распоряжение на выделение долгожданного участка. Он тоже был доволен всем.
И вот на тебе! Участок уплыл другому дяде.
Ну, уж нет! Мордобойцев не позволит так обращаться с собой. Он всегда вырывал из чужой жадной глотки, то, что принадлежало, как он считал, только ему. И бывало, что вырывал вместе с глоткой. Грубо, но убедительно.
Мордобойцев думал недолго.
Он поднял холодные, как горный лед глаза и взглянул на терпеливо выжидавших указаний своего шефа Оборотнева и Голеностопова.
- Этого лошака из дурки немедленно доставить ко мне, - жестко произнес Мордобойцев. – Я его тут быстро вылечу.
- А не перегнем? – осторожно спросил Оборотнев. – Власть, какая никакая.
- Здесь я власть, - сказал, как отрезал Мордобойцев. – И еще какая. А кто этого не понимает, так того заставим нашу власть уважать. Все понятно?
- Понятно, - кивнул Оборотнев.
- Этого многокопытного тоже сюда.
- Парнокопытного, - поправил Голеностопов.
- Мне без разницы, - отмахнулся рукой Обортнев. – Был парнокопытным, так станет членистоногим. Короче всех сюда, кто имеет отношение к этому делу. И все наши ребята, чтобы были в полной боевой готовности. Понятно?
- Так точно, - кинул Оборотнев.
- Будет сделано, - прошипел Голеностопов.
- А ты то что собрался делать? – спросил его Мордобойцев. Ты уже все пропукал. Теперь Оборотень будет трудиться. А хотя нет. Сделай вот что. Этот документик, что этот конь подписал, архивный экземпляр изыми из протокольной части. Как? А это уже сам решай. Чтобы его там не было. Понял? Ну, вот и славно. Ступайте оба. И первым делом доставить ко мне этого психа. В течение часа чтобы был здесь. Вперед!
Оборотнев и Голеностопов бесшумно удалились. Мордобойцев с разгону нырнул в бассейн, тут же выбрался из него обратно, не вытираясь, облачился в просторный махровый халат пурпурного цвета с зелено-золотистым драконом на спине и прошел в соседнее помещение, где в гордом одиночестве стоял огромный белый рояль. Мордобойцев поднял его крышку и ударил по клавишам.
- Люди гибнут за металл! – бодро запел он зычным баритоном. - Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал хаха-ха-ха! Сатана все правит бал, ха-ха-хаха! На земле зверей не счесть…
А за окнами уже забрезжил рассвет.
Глава 5
АПОКАЛИПСИС-СЕРВИС
Шекспир здесь грустно отдыхает, и Ленин в
партию вступает, что ныне мною создана…
(из (из ранних стихов Мордобойцева)
Итак, заместитель Главы города по вопросам архитектуры и градостроительства, казалось бы всеми уважаемый человек Анатолий Саруханович Промежутченко рехнулся.
Экстренно собравшимся по такому случаю под утро крупным специалистам от психиатрической медицины были предъявлены в целях подтверждения полного сумасшествия вещественные доказательства в виде конского хомута и двух подков. Консилиум признал данный факт умопомрачения исключительным, но вместе с тем пришел к оптимистичному выводу, что больной все еще жив и здоров физически. Данное помешательство было признано буйным и потому вселяло слабую надежду на частичное выздоровление. Также консилиум отметил, что этот необычный случай по своей природе является патологически уникальным и требует пристального изучения со стороны лучших психиатрических сил с применением новейшего оборудования и препаратов.
В связи с этим консилиум посчитал необходимым, что настало самое время затребовать от городских властей немалых бюджетных средств для развития и значительного расширения психбольницы в целях полного и необратимого излечения столь важной персоны.
Причиною странного заболевания некоторые светила от психиатрии называли нервный срыв чиновника в связи с неудержимой его страстью к исполнению своих обязанностей на благо города. Другие же утверждали, что причина умопомрачения крылась где-то в дебрях подсознания пострадавшего и проявилась у него под влиянием неких демонических сил, порожденных жаждой наживы.
Жаркие споры разгорелись не на шутку, но были неожиданно прерваны ворвавшимися в сумасшедший дом крепкими и дюжими ребятами в черных масках.
- Где?! – громко заорал один из них.
- Там, - дружно замахали руками участники консилиума в сторону крепкой двери, мгновенно сообразив о ком идет речь.
* * *
Солнце едва приподнялось над горизонтом. Его утренние лучи играли в стакане минеральной воды, стоящем на крышке рояля, в то время как крепкие пальцы Мордобойцева продолжали неспешно прогуливаться по музыкальным клавишам. Аккорды легкой бодрящей мелодии порхали по пространствам апартаментов клуба и вылетали в открытые окна на просторы широкой реки.
Вопреки бессонной ночи Мордобойцев по-прежнему был бодр. Спать ему не хотелось. Он ждал исполнения своих приказов.
А за его спиной вот уже как минут пять возле двери молча топтался Оборотнев. Он не решался прерывать вдохновенный концерт своего шефа, слушая далеко не впервые столь виртуозное исполнение, но всякий раз, при этом искренне восхищаясь его чертовски разносторонним талантом.
В свое время ему бегло и тайно удалось заглянуть в личное дело Мордобойцева, имевшее гриф «Совершенно секретно». Работая в органах и будучи вызванным своим начальством в кабинет, он увидел этот объемный фолиант на столе и не преминул приоткрыть его, когда вышестоящее руководство вынуждено было срочно отлучиться по неотложному делу в место общего пользования.
Сразу же наткнулся на личную характеристику, успел урывками прочитать формулировки, из которой следовало, что Мордобойцев обладал сверхъестественными способностями преступного толка, но пользовался ими крайне редко. Во всяком случае, криминальных следов за собой не оставлял.
Характер уравновешенный и хладнокровный…
Беспощаден к конкурентам…
Разносторонне талантлив. Легко обучается…
Выпивает в меру. Не курит Не наркоман. В любой ситуации сохраняет трезвую голову.
Всегда добивается цели….
В отношениях с женщинами галантен, но расчетлив.
Практически не имеет слабых сторон характера.
В меру жаден…
Далее Оборотнев не успел ознакомиться с характеристикой на своего будущего шефа. В кабинет вернулся его непосредственный на тот день начальник, на ходу поправляя штаны. Молниеносно захлопнув личное дело, Омар Шарифович так и не прочитал ту часть характеристики, где отмечались способности Мордобойцева к игре на музыкальных инструментах и не только на них. Но в этом он уже скоро убедился лично, чем был немало удивлен
Вот и теперь он продолжал в который раз удивляться, молча, переступая с ноги на ногу. А Мордобойцев продолжал вдохновенно извлекать мелодию из благородного инструмента. Понимая, что концерт может затянуться надолго, Оборотнев все же решил оповестить шефа о своем присутствии. Когда тот закончил очередную кантату и готов был приступить к следующей, Омар Шарифович негромко кашлянул.
Пальцы Мордобойцева скользнули по клавишам, руки медленно опустились, сам он крутанулся на стуле, и пронзил жестким взглядом Оборотнева.
- Чем порадуешь, господин полковник?
- Порадую шеф! Псевдо-конь по вашему приказанию доставлен! – бодро доложил тот.
- Отлично! – потирая руки, Мордобойцев встал из-за рояля – Где оно, это животное?
- Заводи! – обернувшись крикнул Оборотнев.
- Нно-о бля! - раздался громкий возглас в коридоре. – Пошел!
Послышалась возня. Вскоре двое крепких парней втолкнули в дверь нечто извивающееся и мычащее.
- Тпру! – вытирая пот со лба, произнес один из них.
Мордобойцев увидел перед собой жутковатую ипостась еще недавно именитого чиновника. Промежутченко дико вращал глазами, грыз кляп, напоминающий удила и отчаянно дергался, пытаясь вырваться из крепко держащих его рук, будучи крепко стянутым смирительной рубашкой.
- Отлично выглядишь, Толик! – изумился Мордобойцев. – Однако ты в роль хорошо вошел! Тебе впору «Оскара» за актерское мастерство на скотном дворе давать пора. Воротничок не давит? Смокинг не маловат?
Тем временем крепкие парни с трудом усадили Промежутченко на стул, неосмотрительно отпустив его, и застыли в боевой готовности. А тот не преминул воспользоваться полученной свободой.
Взбрыкнув ногами, он неожиданно ловко подскочил и, наклонив голову ринулся на Мордобойцева. Тот, недолго думая, отошел в сторону. Промежутченко на всем скаку врезался лбом в клавиатуру рояля. В тот же самый момент Мордобойцев опустил на его затылок тяжелую крышку. Под возмущенный аккорд благородного инструмента успокоившийся чиновник медленно сполз на дубовый паркет.
Подоспевший Оборотнев подхватил Анатолия Сарухановича за шкирку, протащил его ослабевшее «в мешок» тело по полу и кинул на стул, а его подручные крепыши довершили это дело закреплением «мешка» ремнями, после чего Мордобойцев приказал им удалиться и выдернул изо рта взбесившегося кляп.
- Игогооо! – тут же громко изрыгнул Промежутченко.
- Я тоже тебя рад видеть, Толик, - усмехнулся Мордобойцев. – Как там наши дела, дружище?
Чиновник насторожился. На миг в его мутном взгляде, казалось бы промелькнула искра просветления. Но нет. Через секунду он снова пронзительно заржал сквозь хлопья пены на губах.
- Ты мне это прекращай! Давай ближе к теме! Где мой участок, сволочь!? – Мордобойцев поднес свой кулак к оскаленным зубам Промежутченко и едва успел отдернуть руку.
- Ты еще кусаться вздумал!
- Тпру! Тпру! – Оборотнев надавил руками на плечи, успокаивая клацающего зубами Промежутченко.. Служба в конной милиции не прошла даром.
- Сейчас бы кусочек сахара не помешал, - со знанием дела произнес он.
- Ты издеваешься?! Эта тварь мне чуть руку не отхватила! – возмутился Мордобойцев.
- К лошадям подход нужен и терпение.
- У меня нет времени на подход и терпение. Если он и вправду рехнулся, то лучший способ лечения помешательства, это влажное укутывание и электрошок. Я читал.
- Это как?
- А так. Сейчас в смирительной рубашке окунем его в бассейн. Потом вытащим и к ногам подсоединим провода. А концы их в розетку сунем. Попрыгает у меня. Быстро вылечиться. И все скажет.
- Замыкание будет, - обоснованно возразил Оборотнев. – Всю проводку в клубе спалим. А может шокера хватит? У меня с собой «ОСА». Восемьсот тысяч.
- Отлично! – охотно согласился Мордобойцев. – Тащи его в бассейн!
Когда Промежутченко, подняв тучу брызг, плюхнулся в воду и, дрыгаясь всем телом, будучи стесненным в движениях смирительной рубашкой, попытался уплыть подальше от бортика, послышался сигнал сотового телефона.
- Алло! – крикнул Мордобойцев в трубку.
- Шеф! Я их выследил! – послышался оттуда радостный возглас Костика Голеностопова.
- Кого их?!
- Этих парнокопытных!
- Парнокопытных? И много их?
- Не знаю. Я выследил, где они прячутся.
- Рассказывай. Только короче, - жестко произнес Мордобойцев.
- Короче, так, шеф! – продолжил Костик. – Сегодня с утра я, как и было приказано, рванул в администрацию к своему человечку. От него я узнал, что эти «парнокопытные» свой экземпляр распоряжения еще не получили. Я тут же хотел было приставить там своего менеджера для слежки и тут вдруг вижу человечка неприметной среднестатистической наружности. Нырнул он в протокольную часть, получил эту свою бумажку и был таков.
- Что значит был таков?! – возмутился Мордобойцев. – Ты, что упустил его?!
- Еще чего! Голеностопов свое не упустит! Проследил и выследил. Этот тип сел на серую «Мазду» прошлого столетия. Правый руль.
- Правый?
- Он самый. Представляешь, шеф, какого труда мне стоило ее не перегнать. А в этой «Мазде» я разглядел еще двоих. Один за рулем сидел, а другой рядом с ним на переднем сидении. Похоже, как охрана этого хлыща. И они за город поехали. Представляешь куда?
- Да не тяни ты за презерватив! – рявкнул Мордобойцев. – Рассказывай короче!
- На старый заброшенный пивзввод. Я за ними. Они в ворота на своей тачке заехали, а я тут неподалеку в придорожных кустах замаскировался. Ну и это… Там пока… Где тихо… Быстрее…
Возбужденный голос Голеностопова начал пропадать в трубке.
- Алло! Костик! – завопил Мордобойцев. – Что там такое? Алло!?
- Кряк, кряк, - прохрипело в телефоне, и связь прервалась.
- Черт!
Мордобойцев оглянулся на Оборотнева. Тот успел выловить из бассейна подмоченного Промежутченко, достал из кармана электоршокер и уже было изготовиться для его применения.
- Отставить лечение! – остановил его Моррдобойцев. – Костик звонил. Выследил он их. На старом пивзаводе они. Связь прервалась. Надо их там теплыми брать. Поспешить надо. Короче, бери с собой команду, и через пять минут выезжаем. А этого психа тоже прихвати.
- Зачем? Обуза же! – попытался возразить Оборотнев.
- Для очной ставки, - пояснил Мордобойцев.- Все. Ждите меня у выхода.
- Так точно, шеф! – с готовностью отозвался Оборотнев и радостно потер ладони.
* * *
Кавалькада в составе шести вездеходных автомобилей экстра-класса, как на подбор черного цвета во главе с машиной ГИБДД, стремительно двигалась в направлении окраины города. Беспрепятственно миновав перекрестки, мосты и многочисленные транспортные развязки, она вскоре выехала в зону сосредоточения предполагаемого противника и затормозила на обочине дороги, густо заросшей пыльным кустарником.
Машина ГИБДД, в полной мере выполнив свои функции сопровождения круто развернулась, мощно газанула и, быстро набирая скорость на обратном направлении, вскоре скрылась за поворотом.
Мордобойцев, облаченный в длинные камуфляжные шорты со множеством карманов и просторную черную футболку, приоткрыл дверцу машины. Для столь серьезных боевых операций он всегда предпочитал одежду свободного покроя, не стесняющую движений. Его крепкие ноги в фирменных кроссовках «Рибок» уверенно ступили на запыленный асфальт, а цепкий взгляд начал изучать местность, где окрест раскинулись унылые пустыри, да чахлые перелески, один из которых скрывал логово неприятеля.
Пока Мордобойцев осматривался, небольшая группа юрких разведчиков начала продвижение вперед. Используя придорожные кусты и густой высокий бурьян в качестве прикрытия, они вскоре скрылись из виду в глубине перелеска.
Основная ударная сила численностью около двадцати бойцов во главе с самим Оборотневым продвигалась за ними следом. В отличие от первой личный состав её был укомплектован высокорослыми ребятами отменного телосложения, вооруженными скорострельными портативными автоматами с лазерными прицелами.
Мордобойцев снова сел в машину и приказал водителю медленно ехать вперед. Каково же было его удивление, когда миновав перелесок, он увидел среди пожухлой травы непосредственно вблизи предполагаемой дислокации врага, всего-то в какой-то полусотне метров от ворот завода знакомый приземистый красный Ferrari Enzo, своими обводами сравнимый разве что силуэтом сверхзвукового истребителя. Рядом с этим, заметным, пожалуй даже с луны, автомобилем маячила долговязая фигура его хозяина Костика Голеностопова.
- Неприметно же ты тут устроился со своей машиной маскировочного цвета, - усмехнулся Мордобойцев через открытое боковое окно, когда подъехал ближе. – Дурак красное любит?
Голеностопов на это только обиженно засопел.
- Не пыхти. Лопнешь, - снисходительно произнес Мордобойцев. – Молодец, короче. Выследил. Передвижения были?
Голеностопов молча помотал головой.
- А что со связью? Я до тебя дозвониться не смог. В трубе как в могиле. Я уж подумал не случилось ли чего.
- Сам не знаю, - Голеностопов широко развел в стороны длинные руки. – Я тут тоже пытался дозвониться, а в трубе молчок.
- Ку-ку, - послышалось в отдалении.
Кукушка, - почему-то шепотом произнес Голеностопов. – Интересно, а сколько нам жить осталось?
- Ку-ку.
Голеностопов навострил уши, надеясь продолжить счет. Но только нудный шум от шевелящегося под ветром бурьяна гулял в воздухе.
- Все, - разочарованно и как-то обреченно произнес Костик. А чо так мало-то?
- Ты не понял? Это она по нашим недругам куковала. Кранты им короче. И хватит мне тут суеверие разводить! – решительно пресек неожиданные панические настроения своего заместителя Мордобойцев. Давай, полезай на заднее сиденье. Будем за ходом захвата противника следить.
Пока Костик беседовал со своим шефом, широкий проем ворот в заводском заборе успел поглотить разведгруппу, а вслед за ней и основные ударные силы. На экипировке каждого из бойцов были закреплены миниатюрные видеокамеры, передающие незамедлительно информацию, попадающую в поле их зрения на широкий экран монитора, закрепленного на приборной панели машины Мордобойцева. Голеностопов незамедлительно устроившись за его спиной на заднее сиденье начал с интересом следить за боевой операцией.
А на экране пока ничего интересного не происходило. На данный момент времени там можно было наблюдать фрагментарно лишь обветшалые стены, когда-то гремевшего на всю страну пивоваренного завода. Шло время. Судя по калейдоскопу картинок на мониторе, бойцы проникли вовнутрь главного корпуса, встречая на своем пути выломанные двери, битые кирпичи, какое-то заросшее пыльной травой хламье и кучи мусора.
Одновременно с визуальной информацией в машину через динамики поступала звуковая.
- Третий, третий. Я первый. Направо. Я прикрою.
- Первый, я третий. Понял. Здесь чисто.
- Блин! Кого чисто! Я всей ступней вляпался! Здесь же кругом заминировано! Куча-то какая огромная! - послышался возмущенный возглас одного из бойцов, а дальше последовала непереводимая на литературный язык многоярусная игра слов.
- Шеф! – раздался в динамиках громкий голос Оборотнева. – Здесь никого нет. Все обыскали.
Мордобойцев ничего не ответил и, нахмурившись оглянулся на Голеностопова.
- Ты ничего не напутал? – недовольно спросил он. – Тебе не померещилось?
- Да чтоб я тут же сдох! Я этого хмыря, как тебя видел, шеф. И машина его в ворота, как крыса в нору заскочила, - взволнованно зачастил Костик.
- Как крыса, говоришь. Ладно, посмотрим сами, что там. Двигай вперед, - приказал Мордобойцев водителю.
Автомобиль тронулся с места и вскоре проехал в проем ворот. Некогда имевшие здесь место быть железные решетчатые створы уже давно некие предприимчивые люди сдали куда следует. Все металлическое из заводских корпусов тоже давно исчезло. Мордобойцев бывал здесь несколько лет назад, когда намеревался приобрести завод у муниципалитета по остаточной стоимости, чтобы возродить производство пенного напитка. Но, увидев, в сколь удручающем состоянии находятся сии строения, отказался от своей затеи, решив, что легче построить новый завод, нежели оживлять этот хлам, уже не имевший в то время ни одного стекла на окнах.
Лихо закатив на этот раз во двор завода, Мордобойцев отметил, что с того времени здесь мало что изменилось. Разве, что бурьян вырос повыше по всей территории, да деревянные рамы на окнах позеленели от сырости, а кое-где и вовсе повыпали.
- И где тут кто может скрываться? – спросил он Голеностопова, выйдя из машины и озираясь по сторонам. – Ты ничего не попутал? Где твоя Мазда?. Тут даже бомжи не обитают, похоже.
- Вон она Мазда, - прошептал Голеностопов, выбираясь из автомобиля за своим шефом и показывая пальцем в глубину территории, туда где среди высокой пыльной травы едва виднелась серая ржавая крышу автомобиля.
Пока Мордобойцев тщательно осматривался, серьезные ребята под предводительством Оборотнева начали отход с занятых позиций из глубины территории завода и его построек. Они возвращались назад поодиночке и группами, собираясь возле ворот.
- Костик, ты издеваешься, - нахмурившись произнес Мордобойцев. – Я эту ржавую консервную банку видел здесь еще несколько лет назад. Через неё уже кусты проросли. Удивляюсь, как её еще не сдали на металлолом. У тебя не галюны случаем были?
- Сам ничего не понимаю, - пробормотал Голеностопов. – Странно тут все.
- Странно, странно, - пробормотал Мордобойцев и открыл объемный багажник своего внедорожника,
- Ой! Что это!? – отшатнулся Голеностопов, заглянув туда и увидев там скрюченного Промежутченко в мокрой смирительной рубашке и с кляпом во рту.
- Здравствуйте Анатолий Саруханович, - прошептал он. – Это вы?
- Вылезай! Разлегся тут! Кони стоя спят! – рявкнул Мордобойцев и потащил Промежутченко за шиворот из багажника. Тот, выбравшись на белый свет, выпучил глаза и начал дико озираться по сторонам.
- Узнаешь места Толик? – вкрадчиво спросил Мордобойцев, и дернул за веревку, закрепленную петлей на шее чиновника. – Где тут твои подельщики прячутся? Говори! Говори скотина!
- У него же кляп во рту, - вступился за юродивого Голеностопов.
- Подозрительных объектов не выявлено, - доложил подошедший Оборотнев, отдуваясь и вытирая пот со лба. – В конторском здании обнаружена ржавая железная дверь. Будучи запертая на внутренний замок неизвестной конструкции, она была нами незамедлительно вскрыта посредством направленного бесшумного взрыва. В скрывавшемся за ней помещении, площадью примерно двадцать квадратных метров найден лежащим на полу кверху ножками остаток старой деревянной мебели в виде стула со сломанной спинкой. Признаков разумной и какой-либо другой жизни не встречено. Одновременно с этим в подвале того же здания нами выявлена лежка, организованная по всей видимости лицами без постоянного места жительства, и следы недавнего пребывания оных в виде крупных и свежих отходов их жизнедеятельности.
- Слышал уже, что вы тут обнаружили, - брезгливо скривился Мордобойцев и, сунув конец привязи Промежутченко в руки Голеностопову, направился лично обследовать территорию. Помня громкий возмущенный возглас одного из бойцов, он тщательно смотрел себе под ноги.
- А с этим – то, что делать? – Голеностопов тряхнул веревкой.
- С собой тащи, - не оборачиваясь, приказал Мордобойцев, и начал пробираться через колючий бурьян к зияющему чернотой пролому в кирпичной стене производственного цеха. На своем пути он запнулся об моток ржавой проволоки, чертыхнулся и хотел, было уже повернуть вспять, но тут заметил в траве нечто маленькое белое и прямоугольное. Незамедлительно наклонился и подобрал находку. Это была визитка.
- Общество с полной безответственностью Апокалипсис-сервис. Парнокопытный Роберт Денирович. Директор, - прочитал Мордобойцев на ней.
- А вон и телефончик указан, - пробормотал из-за спины своего шефа, следовавший за ним Оборотнев.
- Я же говорил! Говорил! Здесь они где-то! – радостно зашипел подоспевший Голеностопов и вытер пот со лба, с трудом удерживая на веревке сумасшедшего.
- Умммооо! – издал тот нечленораздельный возглас сквозь кляп.
- Периметр оцепить, - приказал Мордобойцев, после чего достал мобильник и набрал указанные на визитке цифры. Пока он внимательно вслушивался в телефон, бойцы Оборотнева, оперативно снова рассредоточились по территории.
- Телефон не доступен, - гнусно и громко прозвучало в трубке.
- Шеф. Мне думается, что надо тщательнее обследовать помещение за железной дверью, - осторожно подал голос Голеностопов. – Думаю, не зря она была на замке.
- Да ничего там за дверью не было, - возразил Оборотнев. – А вот на логово бомжей надо еще раз взглянуть и перетрясти. Подозреваю, что это маскировка.
- Маскировка под что? Под офис? – усмехнулся Мордобойцев. – Логово смотреть не будем. И железная дверь меня не интересует. В цех пойдем. А вам господа надо местных классиков читать. Я теперь регулярно за трудами нашего историка Недолгодумова слежу. Очень интересные вещи пишет. Совсем недавно, как раз об этом пивном заводе статью выдал. Утверждает, что построен этот завод на месте снесенного большевиками древнего монастыря. И тут под землей все тайными подземными проходами пронизано. Так-то вот. Искать будем. Пошли.
- Дурак полный этот Недолгодумов. По моим сведениям у него справка имеется, - проворчал себе под нос Оборотнев, но возражать шефу не посмел и послушно начал пробираться вслед за ним по густому бурьяну, прихватив с собой для прикрытия четырех бойцов.
- Делать нечего. Поскакали дальше, Анатолий Саруханович, - пропыхтел Голеностопов и потянул за веревку.
Внутренность старой кирпичной развалюхи встретила незваных посетителей сырой прохладой, запахом плесневелой гнили и тишиной.
С десяток лет назад здесь еще стояло проржавевшее заброшенное оборудование для выпуска пенного напитка. Теперь же только дыхание промозглых сквозняков гуляло среди голых стен.
Мордобойцев остановился посреди цеха, и начал не спеша осматриваться. Его примеру последовал Оборотнев. В это время два бойца по просьбе Голеностопова, помогали ему удерживать Промежутченко. Очутившись в холодном сумраке, сумасшедший испуганно пучил глаза, мычал и рвался из последних сил с привязи.
- Шеф! Мне за совместительство прибавка к жалованию положена! – раздался возмущенный возглас. – Я все же топ-менеджер, а не санитар психбольницы!
- Костик! Ты не понял ещё? Это же у тебя курсы повышения квалификации сразу по двум профессиям, - раскатисто заржал Оборотнев. – Когда тебя шеф уволит, ты сможешь работать в дурке и еще конюхом на конюшне.
- Тихо тут! – прошипел Мордобойцев продолжая внимательно изучать обшарпанные стены.
- Крыса! – пронзительно завопил Голеностопов, подпрыгивая высоко козлом. Из-под его ног в сторону Мордобойцева с гнусным визгом метнулось мерзкое серое животное внушительных размеров. Тот, не раздумывая с замаху пнул крысу ногой и она, очерчивая в воздухе длинную дугу, полетела обратно. Костик взвизгнул, шарахнулся вбок, со всего маху, распластался своим долговязым телом по кирпичной стене, отскочил назад, запнулся о какой-то хлам и всем ростом расстелился на грязном каменном полу. В ту же секунду на том месте кирпичной стены, куда всем телом только что приложился Костик, появился светящийся круг размером с тарелку. Послышался приглушенный хлопок, и круг за какие-то секунды расширился, превратившись при этом в кольцо света, внутри коего зияла темная дыра, размером вполне достаточная, чтобы в нее мог проникнуть человек среднего роста, не пригибая голову.
Свет по краям дыры постепенно затух, а в ее черноте медленно проявились каменные ступени лестницы, ведущей куда-то вниз в темноту узкого тоннеля.
- Е-мое, - удивленно выдохнул Оборотнев.
- Это я! Это я сделал! – начал гордо восхвалять себя Костик, поднимаясь на ноги и отряхивая свой отутюженный костюмчик от налипшего мусора. – Это я потайной камешек задел. Это я все. Шеф. Мне премия положена.
- Костик, я всегда знал, что ты не только разумен но и умен, - ухмыльнулся Мордобойцев и хищно прищурил глаза, глядя на образовавшийся в стене проход.
- А чем разум отличается от ума? - не преминул спросить своего шефа любознательный Оборотнев.
- Разум это способность организма адекватно оценивать окружающую действительность, а ум это способность того же организма извлекать пользу из разумной оценки действительности. Костик тут у нас всегда на высоте, - пояснил Мордобойцев и призывно махнул рукой. – Хватит трепаться. Путь свободен. Омар, вытаскивай свой большой фонарь.
- А вдруг мы зайдем, а оно опять назад все задвинется, - с опаской в голосе произнес Голеностопов. – Замуруемся заживо.
- Ыыыыы – жутко завыл при этом Промежутченко и задергался на привязи.
- И верно, - согласился Мордобойцев, – Захлопнет, как мышей в крысоловке. Омар, скажи ребятам, чтобы бревнышко покрепче поискали. Надо распорку поставить.
В качестве распорки ребята использовали кусок ржавой толстой трубы.
- Пошли, - скомандовал Мордобойцев и первым шагнул в дыру, при этом почувствовав, как пробивает телом нечто похожее на кисель.
Продолжение следует