Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так не уверен я в себе в этот вечер,
В том, что это всё моя память
И что жил я в двух шагах от Исакия
На Герцена, в Доме Композиторов.
И учился под Адмиралтейским шпилем
В 225-ой школе, на Дворцовой
(Набережной, конечно, не площади),
Голубей кормил у Медного Всадника.

И что самое моё первое
Сентября в белых гладиолусах
Помещают на экраны телевизоров,
Я теперь в каждом доме фотография.
Впечатления – японские журавлики,
Закурлыкали и в прошлое отправились
В Александровский мой сад за деревьями
И в Исаакиевский за алыми тюльпанами.

Там где гордые прохожие прячутся
Под зонтами от погоды моей памяти,
Пусть Нева, мостами разведённая,
Якорем на старый герб ляжет города.
Дождь, а все фонтаны работают,
Отдыхает верблюд Пржевальского
И если на столбе сидит черепаха,
Значит, она сама туда забиралась.

Свидетельство о публикации № 16042007165315-00024257
Читателей произведения за все время — 293, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)

что-то с памятью моей что-то с мозгами
говорил маме мама никак не верила
предлагал себе пройти очень важный экзамен
но иссякло все положенное на это время
вермишель боевой готовности оптические обманщики из зазеркалья
все смеялись надо мною пока свеча под столом горела
окружающие пугали меня немыслимыми зверьками
накапливалось мое до всего огромное дело
но что-то с памятью моей что-то с нею
тесные темные непереводимые закоулки
однажды я осмелел и задался целью
жалко только мочить руки

:)

Вот на что меня пробило название вашего труда. Сам труд на тот момент прочитан не был:)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Интересно как...
А Вы заметили, Михаил, что наши труды пересекаются, хотя общего в них - лишь название, которое Вы так оригинально обыграли? Может Вы и тело стихотворения обыграете??? )))
Спасибо, искренне Вам признателен за внимание.
Александр Шхалахов
" Дождь, а все фонтаны работают" Вот вам и магия и волшебство. В простоте. С-п-а-с-и-б-о!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да, пожалуйста, только это не магия никакая, а реальность, у нас летом в дождь фонтаны раньше не отключали (сейчас не знаю, давно в центре города не был). Спасибо Вам, за "простоту". Мне так это редко говорят...))) Так что крайне приятно.
Александр Шхалахов
Да, Андрэ, все видели эти фонтаны, и только Вы, в одной строке, создали образ-тему, для целого стихо. " имеющий уши..."
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, ущербетил, высластил всего, пошёл себя вылизывать...)))
Александр Шхалахов
Уже ушел за солью - ждите! :)
Ненавистная
Ненавистная, 17.04.2007 в 15:29
ваши стихи пробуждают мои мысли. заставляют думать...
(что в последнее время дается с особенным трудом :)
видимо, весна...
соединили москву и петербург... очень здОрово! очень впечатляющий стих!

скопировала себе, буду перечитывать сегодня.

спасибо!

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я так рад, что мои стихи могут хоть что-то пробуждать...)))
Тем более в Вас!!!
Зима..., лето..., осень..., весьма...!!!
А это идея - Москву с Питером перепутать!!!
Только я не сединял!!! А если, что и соединил, то не по своей воле! Читайте на здоровье.
Спасибо Вам.
Елена Карелина
Елена Карелина, 18.04.2007 в 19:48
... с п а с и б о ...

В остром приступе ностальгии по городу,
которого больше нет нигде...
Только в нашей памяти...

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
... пожалуйста ...
В тупом приступе... Знаете, бывает такая тупая ноющая боль, которую не погасить ничем, так и тут тупая ноющая боль памяти.
Только в нашей памяти...
Признателен, что обратили внимание.
Елена Карелина
Елена Карелина, 19.04.2007 в 06:02
Знаю.
Дом, где было детство, счастье - невозвратное.
Живые карпы в тазу на большой - большой кухне... Коммуналка же...
Окна во двор - колодец. Иногда кусочех синего неба - если высунуться в открытое окно и посмотреть вверх.
А во второй комнате - окно в другой двор. Вид на красную кирпичную стену. Стена фабрики им. Крупской. А между кирпичей проросла березка. Прямо на стене...
Запах шоколада...
Я редко туда прихожу...
Там тупая ноющая боль становится слишком сильной, превращаясь в острую, невыносимую...
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да-да!!! Коммуналка, соседи - евреи из соседнего подъезда уехали в Израиль, а потом из Израиля в газету "Правда" нашей семье открытое письмо написали, что мол зря они уехали... Я жил в Доме Композиторов и на Ёлку я ходил в тапочках и тренировочных, а Ёлки в Доме Композиторов были лучшие в Городе. Двор - колодец, где столько сказок оставлено, теперь там ворота и висит замок, композиторы больше гостей не любят... И я редко прихожу, когда уж совсем...
Елена Карелина
Елена Карелина, 19.04.2007 в 20:05
У меня дом был обычным... Правда, теперь и у нас там ворота... Не войдешь...  А вот соседний дом - Дом Баженова... Я туда в библиотеку ходила...

А еще - каталась зимой на санках с пандусов ТЮЗа...
Розы на зиму укрывали еловыми лапами и прятали в дощатые ящики...

А звонки, звонки на дверях... Бронзовый лев, держащий в пасти кольцо...

Ёлка... В огромной стеклянной вазе бледно-зеленого стекла... Огромная елка... Поющее стекло колокольчиков...
Пестрые, яркие шары... И несколько блёклых игрушек - с "до войны"... Запах мандаринов... Подарки "с ёлки" - во всех - непременная шоколадная медаль...

Медведь. Плюшевый. Такой, большой - почти с меня )
Опилки у него внутри были... Что не мешало ему быть соврешенно одушевленной личностью...

В ностальгии...

Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 18.04.2007 в 23:22
225 школа... Значит, у нас с Вами есть общие знакомые :) Нет-нет, я училась в 211-й на Гороховой. А все остальное именно так.
Спасибо Вам!
Вы меня вернули в детство.

Таня

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да я жил в Доме композиторов только до второго класса, а потом переехал в спальный район Города, где и обитаю... Так что вряд ли знакомые, хотя, Питер - небольшая деревенька...
Пожалуйста, там и оставайтесь...)))
Мне так там нравится...

Андрей

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 16.05.2007 в 13:08
"верблюд Пржевальского" - это хорошо.:-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Есть такой памятник в Питре, в Александровском саду, там Пржевальского торс на постаменте, а внизу - верблюд, вытертый детскими попами и уфотографленный до дыр...
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 18.05.2007 в 11:30
Буду в Питере - обязательно найду. Был,кстати, в 2005 на концерте "Dead can dance". Питер прям муз.столица.В Москву они не приезжали.Поездка стоила того.
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Алиса Минина-Пожарская
"И если на столбе сидит черепаха,
Значит, она сама туда забиралась."
Вот уж ни за что не поверю что она сама туда забралась:-)) Наверняка Вы ее туда подкинули:-)) ну признайтесь:-))) Стих то какой замечательный - душа отдохнула. Спасибо!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Вы мне льстите, есть одна такая тонкая христианская шутка, поговорка, апеллирующая к бытию Божию или попытке объяснения чудесного:
"Если на столбе сидит черепаха, значит кто-то её туда посадил".
А что делать если на чёртовой туче столбов сидит чёртова туча черепах???
Так что не я, Кто поважнее...)))
Стих мне нравится, слишком лиричный получился, даже м.б. черезчур...
Спасибо за добрые слова...
Кулиев-Шалыгина
Кулиев-Шалыгина, 29.11.2008 в 01:10
А я учился на Фонтанке,маму с папой кормил тройками.
Хороший у тебя стих.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Эк, здорово как! Я знаю, спасибо...)))

Это произведение рекомендуют