Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Между тем, остальных пар нам никто не отменял. И вот по зарубежке приближалось время первой практической по Мольеру. Той самой легендарной практической, на которой Темников обычно инсценировал эпизод с «какаракамушен» из «Мещанина во дворянстве». Это всегда было крайне весело, потому что препод обычно делил одно это слово на три. У многих студентов возникали не совсем правильные ассоциации. Я знала об этом, да и вся группа тоже. Но в той ситуации, в которой я оказалась…
Начнем с того, что я после всех тех игнор-акций, что Темников устраивал мне накануне, просто боялась этой практической. Если бы он и тут не обратил никакого внимания на мое страстное желание отвечать, я бы наверное сорвалась по второму разу, как это уже было при небезывестных вам обстоятельствах на летней сессии. Но тут все пошло хорошо для меня.
Темников подошел к моей парте с одним из вопросов плана занятия. При этом он не назвал меня ни по имени, ни по фамилии. Он просто подошел к моей парте, в упор посмотрел на меня (от этого взгляда у меня пробежался мороз по коже, ощущения были сходны с практической по Гомеру на первом курсе) и, положив руку на мою парту, сказал: «Пожалуйста!»
Я ответила. Я знала ответы на все вопросы плана. Но Темников не был бы Темниковым, если бы не спросил чего-нибудь эдакого. Он начал провоцировать аудиторию на неправильный ход рассуждений.
- Дорант. Граф. Верх благородства и совершенства. Ведь так?
- Да, - согласилась немного осмелевшая я.
- Конечно, и  с плебеем Журденом он дружит, и даже жизнь его личную пытается устроить.
- Да, - киваю я головой.
- А как же то, что он обманывал Журдена? – начал напирать Темников. – Как же ситуации, что он обманывал Доримену? Присваивал подарки Журдена, выдавая их за свои? Это нормально?
- Вполне, - отвечаю я. – Нет, может быть, если посмотреть с исторической точки зрения…
- Вы умеете смотреть с исторической точки зрения? – с иронией спрашивает Темников.
Я в замешательстве.
- Нет, - продолжает он, - ненормально это со всех точек зрения.
Затем Дмитрий Юрьевич перешел к перемыванию косточек Доримене.
- А Доримена? Готова выйти замуж за Доранта лишь ради исправления собственного материального положения! Это нормально?
- Вполне! – тут уж с большей уверенностью отвечаю я.
- А как же любовь? Это неважно?
- Нет! В браке главное расчет, - настаивала я.
- Для Вас это, наверное, нормально, - сыронизировал Темников, - развратная ты женщина, Анна, а я и не знал!
Меня начало трясти от смеха. Шутка удалась. Мое сердце слегка оттаяло. Теперь я многое могла простить Дмитрию Юрьевичу. А дальше было еще веселее – началась инсценировка. Надо отметить, что у нас на курсе он расширил ее по сравнению с предыдущими. Мы показали и сцену любовной обиды, и посвящение в мамамуши, и, конечно же, представление с турками. И вот на это самое представление он вытащил меня и Киру!
- Итак, Кира, выходи. Красавица, умница, - Темников не был бы собой, не наделав девчонкам кучу комплиментов, - И… И Анна Подпрятова, заслуженная артистка СГУ!
Я не удержалась от смеха. А он продолжал:
- Кира, ты будешь Журденом. Журден – это дурак. Ты – дурак! А ты, Аня, Ковьель. Хитроумный слуга, который должен одурачить Журдена. Задача Ковьеля усложняется тем, что он должен на ходу придумывать турецкие слова. Твоя задача показать процесс придумывания этих слов… Начинаем!
- Сын турецкого султана к Вам в зятья… - начала я читать свои слова.
Все шло нормально, пока речь не зашла о придумывании турецких слов. Тут я начала косячить. Мало того, что сами по себе слова были сложными, я их видела третий раз в жизни, да еще и не ожидала оказаться на месте актрисы.
Когда дело дошло до «какаракамушен», Темников остановил меня и с характерным жестом воззвал:
- Аня, давай, кака рака…
Я схватилась за створку доски и присела. Минуты на три воцарилась пауза, потому что я не могла остановиться. Смех бил фонтаном.
- Анна, актеры не смеются! – наконец пригрозил мне преподаватель.
- Простите… Из меня плохая актриса…
Наконец, эта экзекуция закончилась. Темников посадил меня на место. Он был доволен. Я тоже. Честно говоря, с первого курса мечтала принять участие в инсценировках на парах зарубежки. В тот день у меня сложилось такое впечатление, что Темников просто читал мои мысли и исполнял желания. Однако, с другой стороны, все это попахивало издевательством. Хотелось приготовить какой-нибудь достойный ответ. И вскоре мне выпала такая возможность.
Розмурад попросил меня помочь ему с рефератом по Шолохову. Отказать у меня не было никаких оснований. Он пришел вечером ко мне в гости. Пока я писала реферат, Розмурад смотрел мой читательский дневник по зарубежной литературе.
- Молодец, - сказал он, - все этому браконьеру сделала!
- Кому? – удивилась я.
- А ты не знаешь… Темников весной отдыхал в Ростовской области, ловил там рыбу в заповедном месте, да еще и с помощью сети…
- Что?
Я еле сдерживала смех. Конечно, поняла, что это шутка, но откуда такая фантазия да еще и у Розмурада?
А он тем временем нашел в интернете приговор Веселовского районного суда Ростовской области на имя Темникова Дмитрия Юрьевича. Конечно, это было простым совпадением. Но я воспользовалась этим – подставила туда личные данные нашего Темникова, распечатала и утром положила ему на кафедру.
Звенит звонок. Темников входит в аудиторию. Поднимается на кафедру… и…
- Это что?
Вопроса никто не понял. О том, что я положила ему на кафедру приговор, не знал даже Розмурад.
- Что это такое, ребята, я спрашиваю?! – с угрозой в голосе повторил свой вопрос преподаватель.
И вновь ответом было молчание.
- Кира, что это такое? – обратился он к старосте.
Кира внимательно посмотрела. По ее косому взгляду я поняла, что она догадалась, чьих рук это работа, но староста корректно умолчала свои догадки, ответив:
- Не знаю…
- Ладно, записываем тему лекции…
В процессе лекции Темников хихикал. И хотя я старалась не поднимать глаза, чтобы не встречаться с ним взглядом, это чувствовалось даже в его тоне и манере чтения лекционного материала. Поджидая, пока мы запишем, он так ехидно засмеялся, что меня пронял ледяной озноб.
- Поселок веселый! Добрые детки!.. – многозначительно смотря в мою сторону, воскликнул Темников.
Я сидела, изо всех сил стараясь не рассмеяться, но это было очень затруднительно. К тому же Дмитрий Юрьевич был очень хорошим психологом. Он прекрасно знал, в какой момент можно дожимать студентку, чтобы она созналась даже в убийстве Кеннеди! И свои знания он использовал, чтобы, выражаясь языком юриспруденции, расколоть меня!
Незадолго до пятиминутки Темников всех поднял на традиционную зарядку.
- Руки вверх!!! Там, вверху, потрясаем кистями.
Мы послушно выполняли все «приказания» Темника. А он тем временем начал зачитывать мой приговор:
- Приговор именем Российской Федерации…
Мы стоим и все ржем, хотя, что происходит, понимала только я. А он, не зачитывая дальше, продолжал:
- Что это? Рыбная ловля? Плохо же сочинивший это пасквелянт меня знает! Это для меня слишком мелко!..
Руки мои самопроизвольно опустились. От смеха я уже не стояла, а полулежала на парте. Как раз в эту минуту прозвенел звонок на внутрипарный перерыв.
Я подошла к старосте. Она подозвала меня, чтобы спросить, сможет ли она рассчитывать на меня на контрольной по фонетике, которая планировалась у нас в этот день. Темников все еще стоял за кафедрой. Когда мы с Кирой переговорили, он остановил меня и спросил:
- Что, Анна, сама сознаешься?
Я густо покраснела. Смотреть Темникову в глаза в тот момент точно было выше моих сил.
- Простите меня, пожалуйста! – взмолилась я. – Это мы просто нашли приговор в интернете на имя Темникова Дмитрия Юрьевича. В этом-то и весь прикол! Я больше так не буду…
Темников усмехнулся.
- Ладно, - сказал он, - пойду, покажу коллегам!
Он ходил хихикающим весь этот день. Женька Лаврова рассказывала, что их группу он вообще отпустил с пары, сказав, что уезжает в командировку.
Екатерина Алексеевна орала на меня так, как будто я подложила под кафедру Темникову бомбу. Но в целом все обошлось. Так я думала до вторника.
А во вторник я, загуляв английский, искала Наталью Юрьевну, чтобы отдать ей очередную порцию тестов. Посмотрев по расписанию, что она проводит пару в 335-ой аудитории, я направилась туда. Заглянуть прям на пару мне было неудобно, поэтому я дождалась пятиминутки. Моему шоку, возмущению и одновременно испугу не было предела, когда я увидела, что из аудитории вместо Натальи Юрьевны выходит Дмитрий Юрьевич!.
- Здравствуйте! – подошла к нему я, стараясь выглядеть как можно более уверенно. – Скажите, пожалуйста, а Натальи Юрьевны сегодня не будет?
- Нет, ее сегодня не будет, - как отрезал Темник.
- А вы не передадите ей вот это? – спросила я, показывая файл с тестами.
- Нет, Вы ей это сами завтра отдайте! – отказал мне Дмитрий Юрьевич.
- А-а-а… А вы не подскажите, раз уж мы все равно с вами встретились, по какой книге нам готовиться к практической по Джону Донну? – еще более робея, спросила я.
- По истории всемирной литературы, - без паузы ответил Темников. – Поищите ответы! Это ж Вам не только приговоры из поселка Веселый в интернете выискивать!..
Я снова покраснела настолько, насколько это только было возможно.
- Простите меня, пожалуйста! – взмолилась я.
- Бог простит! – демонстративно, уже открыв дверь в аудиторию, где сидел первый курс, ответил Темников.
Меня трясло. Ужас, страх, необъяснимое волнение вновь охватили меня с новой силой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:26
Свидетельство о публикации № 26112011162619-00242366
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют