Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Я вышла на улицу. В голове все перемешалось. Мысли путались и никак не укладывались в сознании. Второй автомат за год у одного препода! Вот оно – счастье!..
Но счастье никогда не бывает ни долгим, ни полным. По крайней мере у меня так точно! Сессия показала это с лихвой. Причем не только по учебе, но еще и морально. После зачетной недели, закончившейся в субботу (а первый экзамен – старослав – у нас был поставлен на вторник!), в моей жизни наступила черная полоса.
Конечно, рассчитывать на «отлично» по старославу было бы глупо. Но я все-таки что-то учила, да и списать у Татьяны Алексеевны на экзамене не составляло никакого труда. Теоретические вопросы я списала полностью, но практику-то списывать было неоткуда! В результате, я получила «четыре»…
Летняя сессия сразу пошла наискось. Это было уже совсем не то, что зимой, когда все без исключения экзамены я сдала на «отлично». Но «четверка», в принципе, не так сильно уж меня и расстроила. Это, несомненно, был хороший балл.
Следующим экзаменом, через четыре дня после первого, нам поставили историю. Этот предмет я любила еще со школы и даже не планировала к нему готовиться. Тем более, что нам поставили все экзамены или письменно, или в форме тестирования. Так вот история проводилась в форме компьютерного тестирования. Но даже если бы следующим экзаменом после старославянского стояла латынь, которой мы все очень боялись, я вряд ли готовилась бы к нему ввиду чрезвычайных обстоятельств,  возникших в моей жизни…
Но обо всем по порядку.
Итак, на следующий день после старослава я бесцельно сидела в интернете, В контакте. И тут пишет мне моя сокурсница Женя Лаврова: «Ань, а тебе Танька Корнеева не звонила?» Меня очень удивил такой вопрос. Я сразу поняла, что что-то случилось и, разумеется, спросила у Жени об этом. Следующее ее сообщение меня просто убило. Я ожидала всякого, но такого…
«Сегодня к ней подошел Темников и спросил, почему Аня распространяет слухи, что получает автоматы из-за того, что спит с ним?»
Я была в шоке. Во всех смыслах этого слова. Не видя смысла больше переписываться, я решила-таки позвонить Женьке.  Слушая эту захватывающую историю дикого позора  и дикой клеветы, я не удержалась и разрыдалась в трубку.
- Ань, только не плачь! – утешала меня Женя. – Тебе просто надо встретиться с Темниковым  и поговорить с ним лично. Конечно, я могла бы его сегодня догнать и сказать, что ни фига он не прав, но лучше это все же сделать тебе самой.
- Ладно, спасибо, я позвоню Тане… - вытирая слезы, сказала я.
Конечно, прежде чем разговаривать с преподом, следовало переговорить с тем, кому он сказал такое. Я позвонила Корнеевой. Стараясь быть как можно спокойнее, я спросила:
- Таня, что там произошло с Темниковым?
- Кто уже тебе сказал?
- Какая разница?
- Или ты скажешь, или разговор будет закончен! – пригрозила Таня.
Я рассказала ей все. И о том, что писала в интернете, и о том, что говорила на публичных университетских мероприятиях – все-все-все! Также поделилась подозрениями, что оклеветать меня таким образом мог второй курс, которому я изрядно насолила за время учебы в универе. Танька обещала на следующий день сама поговорить с Темниковым, буквально приказав мне не появляться на факультете до консультации. Но разве могла я послушать кого-либо в такой ситуации? Более того, я считала, что должна все выяснить лично. А потому я тот день я поехала в универ, пришла к куратору и все ей рассказала.
Екатерина Андреевна, конечно, знала, что я человек с препонами, но она ни на минуту не усомнилась, что я не могла распустить таких слухов. Пообещав поговорить с Дмитрием Юрьевичем, она велела мне идти домой. Но я и тут никого не послушалась!
Кроме всего, что произошло, со мной еще и не здоровалась жена Темникова – Наталья Юрьевна. Мне было неприятно, обидно  и даже страшно. Я уже поняла, что потеряла Дмитрия Юрьевича как научного руководителя. Мне не хотелось в это верить, но сердце еще никогда меня не обманывало. Но гораздо больше я боялась, что и он, и она завалят меня на зимней сессии второго курса…
На пару с Женей мы дождались Таню.
- Пойдем, поговорим! – пригласила она меня в столовую.
- Ну, говори, что он сказал?! – нетерпеливо требовала я.
- Значит, так, научную работу он пока приостанавливает. Во-первых, сейчас лето и никто наукой не занимается, а во-вторых, Дмитрий Юрьевич и сам собирается заниматься диссертацией. Он даже не собирается на следующий год никого брать под свое научное руководство…
Я рыдала. Мне все стало ясно: Танька просто не может мне сразу сказать, что Темников от меня отказался.
- Так, я хочу поговорить  с ним!
- Аня, нет! – Корнеева буквально за руки держала меня. – Он не станет с тобой разговаривать.
- Но почему? Если он знает, что я не распускала этих грязных слухов! – возмутилась я.
Танька что-то невнятно пролепетала в ответ. Я начала в самом что ни на есть прямом смысле рваться на кафедру. Таня с Женей держали меня за руки и за ноги и возвращали в столовую. На помощь еще подоспела Лиза. Танька ушла, сказав, что еще раз переговорит с Темниковым. А я начала вырываться у Женьки и Лизки. Они вдвоем, конечно, были сильнее. Я орала на весь учебный корпус:
- Дайте мне поговорить с моим научным руководителем! Пустите меня на кафедру!
Всякие уверения, что на кафедру мне сейчас соваться не следует, не действовали. Работники столовой попросили нас удалиться оттуда. В коридоре я вырвалась и заперлась в кабине туалета, истошно крича:
- Пусть Темников придет сюда!!!
- Но он не придет в женский туалет, он мужчина! – пыталась вразумить меня Танька, но  я ее не слышала и продолжала настаивать на своем:
- Пусть подойдет к двери и подаст голос!
Я говорила о нем, как о собаке. Хотя, после такого низкого поступка он иного был и не достоин.
На крик сбежалось пол-университета. Пришла Екатерина Андреевна. К тому моменту я уже открыла кабинку и вышла. Куратор потащила меня в деканат. Она объяснила, что Темнков уже ушел домой и что разговаривать со мной он не станет, советовала не искать с ним встреч. Но я не унималась. Мне хотелось лично убедиться в том, что он отказался от меня.
Я написала sms, в котором объясняла, что ни в чем не виновата, просила простить за концерт в столовой и благодарила за привитую любовь к античной литературе. Но ответа так  и не получила.
На следующий день, после консультации, я подкараулила Дмитрия Юрьевича у входа в аудиторию, где собрались заочники, перекрыла в буквальном смысле слова своим телом вход и сказала:
- Нам надо поговорить!
- Нам с Вами не о чем разговаривать! – резко бросил он.
- Нет, есть о чем! – настаивала я. – Во-первых, я не распускала этих грязных слухов…
- Я знаю, - твердо ответил Темников. – Я прочитал это в Вашем послании.
- Вы отказываетесь от научного руководства? – без лишних предисловий спросила я.
- Да, я отказываюсь.
- Вы считаете меня бесперспективной?
- Почему же? – оправдался препод. – Будете заниматься наукой, но с другим преподавателем!
- Ясно…
Слезы уже заволокли мои глаза. Но больше  я не могла ничего сделать!
- До свидания! – сказал Темников.
Я ничего не ответила. У меня не было больше ни сил, ни чувств, ни эмоций… И лишь когда он скрылся за дверью аудитории я тихо прошептала:
- Прощайте…
Спустя немного времени, когда чувства немного угасли, я стала анализировать сложившуюся ситуацию. Мне стало очевидно, что если Темников так думает обо мне, что решил, что я могу распустить такие слухи о нем и – самое главное! – о себе, то он просто не достоин быть моим научным руководителем. Здесь он поступил как подлец и трус, коими, впрочем, являются все мужики нашего времени. Более того, несомненно, эти слухи ему кто-то грамотно преподнес, их кто-то распустил. Сделать это мог человек, близкий как к нему, так и ко мне. А таким человеком была только Таня Корнеева. Все завязывалось на ней. Тем более, что после этой истории она перестала общаться со мной так, как раньше. Я все поняла!
Окончив сессию (благодаря Темникову я завалила русскую литературу – сдала ее на «удовл».), я с помощью Екатерины Андреевны нашла себе нового научного руководителя, полностью сменила тему научной работы. Но самое главное, я извлекла полезный урок для себя! Я решила больше никому не помогать в учебе и не открывать свою душу. Настоящих друзей сейчас, к сожалению нет. Больно и горько это писать…

© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:23
Свидетельство о публикации № 26112011162322-00242363
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют