Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Кое-как  я дождалась вторника. Дмитрий Юрьевич собрал нас всех в деканате и в буквальном смысле слова принудил согласиться на его идею. Но мы-то итак были согласны!
- Вы должны выбрать режиссера, сценариста, звукооператора, костюмеров и распределить между оставшимися людьми роли семи пороков, семи добродетелей, Странника.  Кроме того, в инсценировке обязательно должен быть ведущий и человек, читающий авторский текст, - сказал преподаватель.
Я просто оторопела от такой стремительности. Хотя, конечно, уже давно поняла, что Темников не относится к тому разряду людей, которые будут церемониться и жевать сопли. Но информацию надо было переварить, и мы отправились в буфет, несмотря на то, что пары уже закончились.
- Аня, сценарий будешь писать ты! – твердо сказала Таня. – Лучше тебя никто не справится…
- Хорошо, а кто будет режиссером? – спросила я.
- Не знаю… - задумчиво ответила она. – Я даже не предполагаю, кто им может быть…
- Пойдем к Дмитрию Юрьевичу и спросим, а заодно и скажем, что я берусь за сценарий!
Дождавшись конца пары, мы отправились на кафедру. Темников как раз возвращался со своей последней в тот день пары. У него было время, чтобы с нами побеседовать.
- Дмитрий Юрьевич, я берусь за сценарий! – начала я без лишних предисловий.
- Очень хорошо, Аня, я как раз этого от тебя и хотел. Значит, так, берешь отрывок из текста, потому что всю поэму инсценировать будет очень тяжело, разбиваешь на реплики, учитывая количество ролей, авторский текст и слова ведущего. В четверг принесешь мне!
- А вот еще, Дмитрий Юрьевич, - спросила Корнеева, - кого Вы видите на месте режиссера? А то мы сами никак не можем определиться…
- Таня, а режиссером будешь ты!
- Я???
-Да, я буду помогать. Сделаете все хорошо, получите зачет автоматически!
Конечно, автомат очень хотелось. Но еще больше хотелось не разочаровать любимого преподавателя. И я с энтузиазмом засела за работу. К вечеру все уже было готово. Ко мне зашла Танька, и мы вместе обсудили сценарий  и поведение актеров. Правда, ей не понравилась моя идея представления грехов и добродетелей друг другом. Но этот спорный вопрос мы оставили на суд строгого, но справедливого Темникова.
В четверг, отсидев английский и первую полупару диалектологии, я отправилась в буфет. Но поесть в тот день мне просто было не судьба: пришли наши девчонки и сказали, что Дмитрий Юрьевич срочно желает меня увидеть. Я сломя голову понеслась на третий этаж, ворвалась в аудиторию, где как раз были какие-то мальчишки со старших курсов. Темникова не было, и я присела на скамеечку, чтобы перевести дух.
По традиции, со звонком он вошел в аудиторию. Я вскочила.
- Сиди, Аня! Двигайся!
Я осторожно отодвинулась от края лавки и положила на стол сценарий. Он присел рядом. Открыл папку, положил ее на середину и стал смотреть, при этом слегка приобняв меня. Я испуганно покосилась на руку преподавателя.
- Аня, я не вижу! – пояснил он.
- Так возьмите себе – я знаю сценарий!..
- Ты его тоже должна видеть! – напористо ответил Темников.
Возразить я уже ничего не могла.  
Дмитрий Юрьевич выслушал мои жалобы на непонимание Танькой моей идеи с представлением добродетелей и пороков, полностью одобрил мое предложение и отправил меня на ксерокс, предварительно собрав с группы по сорок два рубля на печать сценария.
На ксероксе я зависла надолго. Уже прошла полупара диалектологии, началось краеведение. Ко мне пришли девчонки, когда ксерокопировать оставалось экземпляра два.
- А нас Дмитрий Юрьевич послал, - сказала Оксана, - за тебя беспокоится!..
- Да? – улыбнулась я.
- Да. Лиз, скажи! – обратилась она к Лизе Бубликовой.
- Да, пришел и первым делом спросил: «Где Аня? Идите и помогите ей!»
Мне стало неловко, но до жути приятно.
Разобравшись с ксероксом, мы вернулись в аудиторию и начали репетировать…
Между тем лекции античной литературы нам никто не отменял. И пришла пора очередной практической. Это была еще одна курьезная ситуация если не для всей группы, так уж для меня лично точно.
Накануне я подошла к Дмитрию Юрьевичу со стихами Сапфо, творчество которой и было объектом нашего предстоящего обсуждения. Мне хотелось узнать, как лучше, с каким выражением читать ее стихи?
- А когда у нас будет эта практическая? – заодно поинтересовалась я.
- Числа после десятого, - ответил Темников.
А до десятого числа оставалась неделя, но он же сказал после десятого…
Итак, это число настало. Преподаватель вошел в аудиторию и объявил:
- На первой полупаре у вас практическая, на второй – лекция.
- Как практическая?! – воскликнули все мы.
До меня стало доходить, что десятого она и должна была быть и что я не предупредила своих одногруппников об этом. Было жутко неловко, да еще и Дмитрий Юрьевич спросил:
- Вы что, не подготовились?
- Нет… Вы нам ничего не говорили… - виновато опуская глаза ответила я.
- И ладно, пишем лекцию. Записываем: «Римская литература».
Неделю назад мы записали план по греческой прозе, но лекцию не начали. Я, решив, что преподаватель просто забыл о ней, осмелилась спросить:
- А мы же записали план по греческой прозе!..
- А теперь, Аня, переверни страничку и пиши: «Римская литература!!!» - грозно прикрикнул на меня Темников.
Я смутилась, опустила глаза в тетрадь и торопливо начала записывать. Дмитрий Юрьевич, видя, что я чувствую себя виноватой, понял, что слегка перегнул палку и чтобы хоть как-то разрядить обстановку ярко охарактеризовал меня:
- Аня – девушка молодая, горячая, хочет все и сразу!
Вся группа была под столами. Я сама еле сдерживала бьющие фонтаном эмоции. И смеяться громко было неудобно, и не смеяться невозможно.
На следующей паре, через неделю, Темников провел практическую по «Энеиде» Вергилия. В качестве домашнего задания была фразеология рока и судьбы и доклад «Эней – человек судьбы», который должны были готовить два человека: основной и дополнительный докладчик. Основным докладчиком была наша староста Кира Бойкова, а дополнительным – я.
Мы искали книгу Топорова по «Энеиде», которая должна была быть нашим исходным, основным опорным материалом в интернете, я смотрела по электронному каталогу в нашей научной библиотеке, но ее нигде не было! Морально мы с Кирой уже были готовы получить по «двоечке», но на всякий случай решили подойти перед парой к Дмитрию Юрьевичу и покаяться: книгу, мол, не нашли.
С виноватыми лицами мы зашли на кафедру.
- Дмитрий Юрьевич,- начала Кира, - Вы нам давали сообщение по «Энеиде»…
- А мы нигде не нашли эту книгу Топорова… - продолжила я.
- Мы ее всю ночь в интернете проискали… - добавила Кира, - Аня вон вообще не ложилась!..
- Девочки, так нельзя! – ответил преподаватель. – Спасибо вам за вашу ответственность!
Мы оторопели от такого ответа преподавателя и смогли лишь удивленно переглянуться.
На практической я блестяще, как на свой взгляд, так и по мнению Дмитрия Юрьевича, ответила вопрос «Гомеровские мотивы в «Энеиде» Вергилия». Потом, правда, надо было рассказать наизусть обращение к Музе, которое я не выучила. Но тут я схитрила: передо мной лежала открытая книга, с которой я внаглую прочитала зачин. Дмитрий Юрьевич остановил меня на словах «…злопамятный гнев жестокой Юноны…»:
- А почему, кстати, Юнона рассердилась на троянцев и чинила всяческие препятствия Энею?
- Потому что Парис…
Я хотела было рассказать миф о яблоке раздора, но Темников не дал мне высказаться:
- Достаточно, Аня, отлично!
В тот же день после практической мы решали вопросы с репетициями и временем проведения нашей инсценировки. В конце концов она была запланирована на 13:00 23 декабря. И получалось так, что время ее проведения (расчет делался на два часа) совпадало с нашей парой этнографии, которую преподавала женщина с экзотической фамилией Скрипка и с которой мы уже отпрашивались на репетицию. Признаться, это было нелегко, отпускать она не хотела, и я спросила:
- А что мы будем делать с четвертой парой?
- А что у вас? Скрипка? – с неподражаемой интонацией спросил Темников.
- Да!!! – с яростью ответила я.
- Ох уж эта Скрипка! Еще приснится мне под Новый год… - ухмыльнулся он, а потом обратился к старосте, - Кира, решите как-то этот вопрос. Хорошо?
Кроме того Дмитрий Юрьевич объявил, что по краеведению у нас будет не просто инсценировка, а еще и научно-практическая конференция, на которую надо подготовить два доклада: один по биографии Иоасафа, а другой по «Брани…». Он поручил Кире назначить двух докладчиков, и наша староста, учитывая желание в группе, назначила Нелли Червякову и меня. Конечно же, Нелли взяла себе биографию – то, что попроще. Мне же достался доклад с труднопроизносимым названием, о котором скажу чуть позже.
- Девочки, подойдите ко мне! – сказал Темников.
Мы с Нелли подошли к нему.
- Нелли, Вы готовите вопрос чисто по материалам лекции. Только оформляете его в печатном виде, как следует. Вопросы есть?
- Нет.
- До свидания!
- До свидания, Дмитрий Юрьевич…
- Аня, а ты записывай тему доклада.
Я взяла со стола тетрадь по античной литературе и приготовилась писать на последней странице.
- Готова? Пиши: «Средневековые традиции в аллегорической поэме «Брань честных семи добродетелей…» Иоасафа». Теперь, что тебе надо будет сделать? Берешь учебник Жирмунского по зарубежной литературе Средних веков и эпохи Возрождения. Берешь «Роман о Розе» и находишь общие черты в этих произведениях, а потом приносишь мне на проверку, - сказал преподаватель.
- В какие сроки я должна сдать Вам этот доклад? – уточнила я.
- На следующей неделе, - ответил он, - желательно, во вторник. Справишься?
- Постараюсь…
Вся наша группа отправилась на старославянский. Но после него девчонки, в том числе и Таня, наш режиссер, собрались подойти к Дмитрию Юрьевичу, чтобы рассказать ему предшествующие инсценировке декламационные этапы. Я же хотела поинтересоваться «Поэтикой» Аристотеля, прочтенной мною накануне и настолько поразившей меня, что мне до жути стало интересно личное мнение Дмитрия Юрьевича по поводу этого трактата. Он объяснил мне, что взволновавший меня факт превознесения Аристотелем античной трагедии над гомеровским эпосом вполне оправдан происхождением и истоками того и другого: трагедия восходит корнями к религиозным верованиям и обрядам, эпос же к устным преданиям.
- Нельзя все так принимать близко к сердцу! – сказал мне преподаватель.
- Я понимаю, просто этот факт меня поразил… - попыталась оправдаться я, а потом, уже в заключении нашего разговора добавила, - просто Гомер для меня – это святое. Я хочу писать по гомеровскому вопросу научную работу, очень хочу! Разрешите мне, пожалуйста, хотя бы после первой сессии…
- Хорошо, Аня,  я не против, - улыбнулся Темников и тут же строго добавил, - но только после первой сессии!
- Спасибо… - задыхаясь от счастья, пролепетала я. – До свидания.
- До свидания, Аня!
Вернувшись домой, счастливая и довольная, я принялась за доклад. Взятый в библиотеке учебник по зарубежной литературе Средних веков и эпохи Возрождения под редакцией Жирмунского был прочитан за вечер. Но! Найти роман «Арозия» (таким вот ужасным образом я извратила название «Романа о Розе», не расслышав его) мне нигде не удалось. В интернете под этим словом трактовался биохимический термин, не имеющий никакого отношения к литературе… Я не знала, что делать! Номера Дмитрия Юрьевича у меня не было и я позвонила Екатерине Андреевне.
- Аня, ты же понимаешь, что дать его номер я не могу, - сказала она мне.  – Давай сделаем так: ты завтра с утра подъезжай в университет, и мы вместе что-нибудь придумаем.
Всю ночь я не спала, пытаясь разгадать свою запись. То, что я ошиблась при фиксации названия романа, было уже очевидным. Но  в чем ошибка? Этого я понять не могла…
В девять утра я примчалась в деканат. Куратор достала заветную черную папочку и посмотрела номер Темниковых. Трубку сняла Наталья Юрьевна и очень удивилась, зачем ее муж понадобился секретарю декана в субботу с утра пораньше.
- Да тут Анюта наша сидит. Он ей какое-то задание дал, а она не поняла, что от нее требуется. Вот всю ночь промучилась, а теперь ко мне прибежала.
Я, конечно, не слышала, что ответила Наталья Юрьевна, но Екатерина Андреевна, завершая разговор, сказала:
- Пусть мне позвонит, может, можно будет ей к нему подойти? – а потом, положив трубку, сказала мне. – Мы его чуть из ванны не вытащили!
Я жутко смутилась. И даже не столько этому факту, сколько словам «наша Анюта». Значит, Наталья Юрьевна была подробно осведомлена о моем отношении к Дмитрию Юрьевичу…
Минут через десять он перезвонил. Екатерина Андреевна изложила суть проблемы.
- А где сейчас Аня? – спросил Темников.
- Да она тут, за дверью ждет, я ей так сказала, - подмигивая мне, чтоб молчала, ответила куратор.
Дмитрий Юрьевич пообещал приехать, тем более, что у него все равно была пара в нашем корпусе. И обещание свое сдержал.
Лариса Викторовна, очевидно, предупрежденная по телефону Екатериной Андреевной, пустила меня посидеть на кафедре. Темников опоздал минут на десять. Увидев его, я, уже было задремавшая, подскочила, но преподаватель меня остановил:
- Сиди, Аня!
Он не торопясь разделся за своим волшебным шкафчиком и подошел ко мне:
- Что случилось?
- Да я вот перечитала весь учебник, но не поняла, что надо делать? Найти средневековые черты в «Брани…»?
- Нет, - возразил Дмитрий Юрьевич, - надо было сопоставить ее с произведениями этого периода. Записывай названия: «Роман о Розе», «Чудо о Теофиле» Рютбёфа, «Роман о Лисе». Сопоставить на основе метафоричности и аллегории. Ясно?
- Да… - растерянно ответила я.
- Вот и отлично! Теперь я дам тебе хрестоматии по Средневековью. Смотри, - он продемонстрировал мне две книжки, - ищем по содержанию «Роман о Лисе». Вот он!
Я даже не успевала за всем этим уследить. Ясное дело, что за столько лет работы на факультете Темников знал содержание подобной литературы наизусть, а я, сонная и уставшая, видя книгу впервые, вообще в ней не ориентировалась.
Преподаватель согласился дать мне эти книги на дом, но с условием: оставить студенческий.
- А как же я попаду в понедельник в университет? – спросила я.
- А ты его показываешь? – удивился Дмитрий Юрьевич.
- Конечно…
- Можно оставить любой документ! – вмешалась в нашу беседу Лариса Викторовна.
Я оставила читательский билет из библиотеки.
- Ох, боюсь я… - вздохнула я, собираясь уходить.
- Чего ты боишься? – не понял Темников.
- Сессию сдавать боюсь. Мне кажется, что  я ничего не сдам…
- Не говори глупостей! Все ты сдашь! – возмутился Дмитрий Юрьевич. – Все заинтересованы, чтобы вы здесь учились.
- Правда? – обрадовалась я.
- Правда! – улыбнулся он.
- Спасибо Вам! Простите, что отняла личное время… - сказала я на прощание.
- Да не за что. Обращайся! – вновь улыбнулся Дмитрий Юрьевич.
Я отправилась домой теперь уж точно с чистым сердцем. Придя, я не стала ложиться спать, а на автомате написала это сопоставление.
Во вторник Темников его проверил и сказал:
- Хорошо, даже очень хорошо. Особенно «Роман о розе»!
И вот настал четверг, 23 декабря, наш час Х! Я опять не спала всю ночь, не пошла на первую пару английского, учила этот доклад, хотя преподаватель сказал, что его не просто можно,  а даже нужно читать.
Буквально за несколько секунд до моего выхода, Дмитрий Юрьевич повелел мне сократить цитаты. Я на ходу что-то убирала, казалось, что я несу такой бред…
В конце моего выступления преподаватель спросил, в каком веке была написана «Брань…» и дернул меня невесть кто за язык сказать, что в девятнадцатом, хотя я прекрасно знала, что земная жизнь автора закончилась в 1754 году, а это, как всем известно, век восемнадцатый.
Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую. По крайней мере мне так показалось. А потом, не успела я еще перевести дух, как началась инсценировка, в которой я читала текст от автора. Я чувствовала, что говорю быстрее, чем думаю. От этого язык заплетался и возникала угроза ляпнуть что-нибудь эдакое из ряда вон выходящее.  Это было полным фиаско!
В довершении ко всему Кире позвонила Скрипка с дикими воплями, что мы сорвали ей пару. А на предшествующей этому четвергу паре мы с ней договорились. Я записывала лекцию на диктофон в телефоне, но вот записала ли тот разговор, не помнила. Мы со старостой пошли в соседнюю аудиторию, где лежали наши вещи, чтобы все выяснить. Как раз в это время Дмитрий Юрьевич устроил фотосессию, на которую я не попала! Когда вернулась в аудиторию, он уже ушел…
Это было последней, добившей меня, каплей. Нервы не выдержали. А тут еще и нас погнали после инсценировки на факультетский Новый год!.. Не могу сказать, что подготовлен он был плохо, но мне было не до него после ТАКОГО! День стал поистине днем несчастий: опозорилась с Иоасафом, омерзительно прочитала свою роль, да еще и не смогла вместе со всеми пофоткаться с Дмитрием Юрьевичем!.. Я всю ночь проревела. Мне еще никогда не бывало так плохо в моральном смысле этого слова. Самобичеванию не было конца, да и что еще я могла поделать, если я такая дура?..

© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:18
Свидетельство о публикации № 26112011161859-00242359
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют