Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
С замиранием сердца Артем Колесников поднял эту тетрадь, дрожащими руками открыл ее и прочел.
Я вошла в квартиру. По телу все еще пробегала странная, непонятная дрожь. Нет. Я была абсолютно здорова, если так можно сказать о фанатичной, настойчивой и очень дотошной в задуманном девчонке. Это чувство было мне уже знакомо, я уже испытывала его несколько раз за последние четыре с половиной месяца, которые так резко изменили всю мою жизнь…
30 июля. В этот день я узнала, что поступила на филфак СГУ. Меня обуяла такая страшная депрессия, что, казалось, жизнь закончилась…
- Та-а-ак, кое-что есть! – обрадовался он.
Ведь теперь молодой человек знал, где учится его любовь и на каком она курсе. Он принялся читать дальше.
Я никогда не хотела учиться на филфаке. Мечтой моего детства был исторический факультет. Я хотела стать именно школьным учителем истории, хотя моя любимая учительница Анна Вячеславовна – Царство ей Небесное! – прочила мне научную карьеру, аспирантуру, преподавание в университете.
«Аня, - говорила мне она, - в университеты приходят люди хоть немного профессионально ориентированные. С ними будет легче работать, они будут серьезнее к тебе относиться. А на современных детей посмотри… Это ж, Господи прости, моральные уроды какие-то!..»
Я иногда даже вступала в спор с учительницей, доказывала ей об избранности, о том, что хочу и смогу (ведь если чего-то очень сильно хочется, то это обязательно получится!) перевоспитать детей… Эх, какая ж я тогда была дурочка! Хотя и сейчас я не меньшая дура,  чем тогда, почти четыре года назад.
Итак, я мечтала об учительском поприще историка или, если быть уж совсем точной, исторички. Однако же в десятом классе увлеклась журналистикой, стала даже главным редактором одного из сайтов своего родного города, создателями и администраторами которого были мой школьный приятель Димка и его друг Денис. Тут во мне разгорелось желание поступать на журфак. Я прекрасно знала, что там будет проводиться дополнительный к ЕГЭ экзамен – творческий конкурс, что к нему нужно иметь публикации в любых СМИ. Публикации у меня были на сайте, а самого процесса вступительного экзамена я не боялась. Почему-то во мне жила такая уверенность, что не пройди я на журфак, обязательно попаду на исторический. Но где-то в глубине моей души жила надежда на удачу…
И тем сильнее стало разочарование! Из ста возможных баллов я набрала всего пятьдесят два. Как мне показалось, я прекрасно ответила устно, но письменная часть… Ее-то я вроде написала не так уж и плохо… Очевидно, вопрос прекрасных белых конвертиков сыграл здесь свою роль. Путь на вожделенный факультет был мне закрыт.
Я стала ждать зачисления. И каково же было мое разочарование, когда я не увидела фамилии Подпрятова в списке рекомендованных к зачислению на истфак! Зато в тот же день мне позвонили с филфака и сообщили «радостную» новость…
Жить не хотелось. Я считала себя обреченной на унылую рутину книжек, тетрадок и жизнь в библиотеке. Студентов своего ныне родного факультета называла дебилами, не прошедшими больше ни на один нормальный факультет. В начале августа нас еще и заставили отрабатывать хоз. работы на факультете – мыть окна на шестом этаже, также и на третьем, разбирать кучи ненужных бумаг…
С этой так называемой практики я сбежала на три дня раньше, заплатив за неотработанное время триста рублей. И вернулась в Северск я лишь 29 августа, поздним вечером.
На следующий день я пошла в деканат. Хотелось отдать документы, дающие мне право на социальную стипендию, познакомиться с куратором. Тут же в коридоре я увидела расписание занятий 1 курса и решила его переписать. Это заняло у меня немного времени. От скуки я села на скамейку в коридоре и стала разрисовывать свой блокнот. Иногда я косо поглядывала в сторону лестницы, откуда спускались периодически люди. Но Галины Александровны Широковой, заместителя декана по социально-воспитательной работе, которую я и ждала, все не было. Мимо проходили совершенно незнакомые люди. Было как-то одиноко и скучно…
Мое внимание привлекла интересная, чисто внешне, пара, спускавшаяся по лестнице. Женщина была одета в светлые бриджи и ярко-желтую футболку. Она была уже немолодая, не очень стройная, хотя излишняя полнота не делала ее отвратительной. Короткие, смоляно-черные волосы, вопреки обычному, ее не старили. На вид женщине можно было дать лет сорок семь – сорок восемь. Она неплохо выглядела, но взгляд и морщины под глазами выдавали ее истинный возраст.
Мужчина был в светлых брюках и кремовой рубашке-футболке. Кинув беглый взгляд на его лицо, я бы никогда не подумала, что этому мужчине больше сорока двух лет. Они с женщиной были чем-то похожи, а поведение явно говорило, что передо мной не чужие друг другу люди. Поначалу я подумала, что это брат и сестра. Тем более, что в расписании мне попались фамилии двух доцентов – Темникова Д.Ю. и Темниковой Н.Ю. Именно они  и были передо мной в ту минуту, но я, конечно, об этом не знала. Если бы я только могла предположить, какую роль в моей жизни сыграют эти люди! В особенности Дмитрий Юрьевич…
1 сентября в университете прошло весело. 1 курс не учится. Мы отмечаем День знаний. Сначала – часть официальная: торжественная линейка для первокурсников (совсем как в школе) затем кураторский час (аналог школьного классного) и концерт для первокурсников, организованный силами творческих коллективов университета и заключительным аккордом дискотека.
Я побывала на линейке, кураторском, концерте, но вот на дискотеку идти совсем не хотелось. Почему-то я, человек к алкоголизму вообще не склонный, испытывала непреодолимое желание напиться. Живу я на квартире одна, без хозяйки, вот и пригласила своих новых знакомых – одногруппников и одногруппниц отпраздновать у меня. Мы купили двухлитровую коробку вина, перед этим еще жахнули пивка…
Я проснулась второго сентября от звука будильника на полу, в луже рвотных масс… Во рту было до тошноты горько, голова болит, сама вся грязная. А между тем подошел первый день занятий! Я точно была не в состоянии идти. Звоню Екатерине Андреевне, своему куратору, что-то вру про низкое давление. Но все-таки в университет поехать было нужно. В тот день нам как раз выдавались учебники – 42 штуки! Багаж знаний для первокурсников, как в переносном, так и в прямом значении слова.
Я ехала в автобусе, кое-как приведя себя в порядок. По дороге пришлось выйти, так как меня несколько раз рвало. В университете мне стало совсем плохо. Я прекрасно понимала, что просто перепила накануне. Но такого со мной еще никогда в жизни не было. Да надеюсь, что больше и не будет.
По «скорой» меня доставили в больницу, откуда я… благополучно сбежала! А вот вечером, уже будучи не в состоянии встать, вызвала маму и бабушку из своего родного Железногорска. Дальше помню плохо. Белые стены… Капельницы…
А тем временем мои одногруппницы и одногруппники (в нашей группе 3 мальчика) начали новый учебный год. Получив книги, они благополучно отправились на этнографию, затем у них было краеведение и еще какие-то пары. Я не помню. Сама в тот день, как уже было сказано ранее, я отсутствовала, валяясь на больничной койке вместо того, чтобы спокойно сидеть за партой и слушать вводные лекции наших мудрых преподавателей.
Для тех, кто еще не учится в университете, расскажу, что представляют из себя вводные лекции. По своей сути это обычная пара. На ней преподаватель, как правило, знакомит студентов с содержанием курса, а также озвучивает собственные требования к практическим занятиям и семинарам, внутрипарным опросам и конечно же к экзамену или зачету, это уже не имеет принципиальной разницы.
Так вот эти самые вводные лекции по некоторым предметам я пропустила! Самым ужасным наказанием за мое опрометчивое обращение с алкоголем стали выходные в больнице. Нет на свете наказания более мучительного! Провести весь день в палате в компании полусумасшедшей старушки, бывшей учительницы истории, которая не умолкая рассказывала о своей жизни, о том, как она вышла замуж, как родилась ее дочь Танечка, как она с коллегами ездила на Украину и в Германию, как тайно через границу провозила советские деньги…  Что может быть печальней?..
Правда, мое уныние скрасила Лиза Бубликова, моя одногруппница. Мне было вдвойне приятно, что меня навестил человек, с которым мы были знакомы всего лишь один день. Лиза, осведомившись о моем самочувствии, посоветовала не задерживаться надолго в больнице, потому что учебный процесс набирал свои обороты, начались интенсивные лекционные курсы по всем предметам, а по некоторым из них (а именно по теории языка, которую, кстати, преподавала Наталья Юрьевна Темникова) уже планировались первые практические работы!
«Знаешь, - сказала Лиза, - у нас есть один преподаватель, Дмитрий Юрьевич Темников, с ним не забалуешь! Он ворвался в аудиторию со звонком – ворвался в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова! – и с ходу начал диктовать: «Записываем, строка первая: предмет – история античной литературы, - строка вторая: преподаватель –Темников Дмитрий Юрьевич. Найти меня можно на кафедре русской и зарубежной литературы и методики преподавания, записываем, аудитория триста тридцать один…» Затем он начал лекцию. Диктовал в бешеном темпе и дико орал, а когда мы попросили его: «Нельзя ли помедленнее?..» - так разозлился… «Что?! Я диктую лучше всех на своей кафедре!!! Не слышите? Я могу громче!» Доказывать, что мы все прекрасно слышим, но не успеваем, никто не решился… А какие у него требования! Ты должна вести читательский дневник…»
Естественно, что эта личность очень заинтересовала меня как студентку. По рассказу Лизы я поняла, что Темников человек очень серьезный и шутки с ним, если осмелиться себе таковые позволить, будут плохи. Больше всего меня волновал и пугал читательский дневник. Я не могла себе представить, что это такое, как его вести, зачем?..
Кое-как пережив выходные, в понедельник я со слезами выпросилась у врача, забрала выписку и уже к полудню мчалась в университет. Я пришла очень удачно, потому что в тот день у нашей группы как раз был медосмотр. Я прекрасно знала, как в школах, училищах и институтах проводятся подобные мероприятия: «Жалобы есть? – Нет! – Здорова!!!» - и потому не боялась его. Оказавшись здоровой по всем показателям (моя госпитализация осталась тайной для университетских светил медицины!), я могла жить и учиться спокойно. Конечно, скрыть того, что с двух лет я болею сахарным диабетом, мне не удалось. В противном случае я бы не получила освобождение от пар физкультуры. Но это не доставило мне больших неприятностей! Надо отметить, что с момента медосмотра и по сегодняшний день я больше не обращалась в центр семейной медицины при СГУ, да и не горю особым желанием связываться с этими врачами, впрочем, как и с любыми другими.
И вот для меня наступил первый учебный день на филфаке СГУ. Это был вторник. Мы пришли ко второй паре. Теория языка. Две пары подряд. Тут-то я познакомилась с Натальей Юрьевной. Какая же это милая и обаятельная женщина! Она очень спокойно и доступно все объясняла, медленно диктовала. Я не чувствовала никаких существенных отличий от школы и на какой-то миг мне показалось, что в школе я и нахожусь, просто в какой-то новой…
Вообще за все время преподавания в нашей группе Наталья Юрьевна была очень мягкой, такой домашней. Даже ее претензии по поводу подготовки доски, мела и тряпки к работе были не обидными, а назидательными. Она давала нам советы, как мать советует детям, что лучше сделать, как правильнее поступить, какой опыт брать на заметку?
Я зарекомендовала себя у нее на практических как человек, с удовольствием выполняющий задания у доски. Особенно транскрибирование текстов. Эту работу любила и я, и Наталья Юрьевна всегда хотела видеть транскрипцию в моем исполнении. Как-то  у нас был даже такой случай, что мне нужно было выйти на пятиминутке по своим делам, а Наталье Юрьевне нужно  было, чтобы кто-то затранскрибировал на доске текст. Естественно, я желания не изъявила. И тогда она сказала: «Что-то Аня сегодня не хочет идти к доске…» Отказать этой удивительной женщине я не могла. Все посторонние, не касающиеся пары дела, были отложены, и я пошла к доске воспроизводить домашнее задание.
Но что-то меня совсем занесло вперед. Хотя, к этой истории еще придется вернуться. Сейчас же речь не о том.
В четверг, 9 сентября, настал поистине исторический момент – я лично познакомилась с Дмитрием Юрьевичем. Он также стремительно, как и рассказывала Лиза, вошел в аудиторию, позволил нам сесть (как и в школе учителя, преподавателя мы приветствовали стоя) и сразу же начал лекцию. С первых же строк я поняла, что это не Наталья Юрьевна, которая диктовала столь медленно, что даже самый закоренелый флегматик мог успевать записывать, а если находились такие, кто не успевал, можно было смело переспросить. Я, еще не вошедшая в колею и не привыкшая к таким темпам, просто не успевала. Все мои попытки переспросить заканчивались неудачей: Темников попросту игнорировал всякие вопросы, делал вид, что не слышит, и продолжал дальше.
«Что за садист? – думала я. – Повторить ему что ли сложно? Неужели этот, с позволения сказать, преподаватель не может понять, что первокурсникам трудно сразу привыкнуть к таким темпам?.. Ведь можно же как-то набавлять скорость по нарастающей – от лекции к лекции…»
После краеведения я вышла из аудитории обессиленная. Мне даже начало казаться, что я рано сбежала из больницы – плохо было чисто физически. Морально же добивал факт, что в тот день нам предстояло встретиться с этим преподавателем еще раз, через пару…
Мы встретились точно по расписанию. Темников «обрадовал» нас, сообщив, что будет проводить античную литературу, лекционные тетради по которой никто из группы с собой не взял. Пришлось выдирать листы из тетради по краеведению и писать на них, а затем дома переписывать все в тетрадь по античке, как мы кратко называли античную литературу.
Это была первая после вводной лекция. Говорилось в ней о происхождении мира согласно древнегреческой мифологии. Сначала на Земле ничего не было. Царил лишь непроглядный хаос. Потом из хаоса появились первое поколение богов во главе с Кроносом и титанов. Они стали родителями второго поколения – олимпийских богов. Олимпийские боги вели кровопролитную борьбу с титанами, родными братьями и сестрами Кроноса, и в конечном итоге победили их. Затем боги создали людей, это некое жалкое подобие титанов, и обрекли их на жизнь во тьме и неведении. Но тут в судьбе рода человеческого появился Прометей. Он украл с Олимпа священный огонь и принес его в дар людям, что подняло последних сразу на несколько ступеней в развитии. Так зародилось и развивалось древнее общество.
Лекция была очень интересной. Она во многом заставила меня изменить сложившееся всего лишь три часа назад впечатление о Дмитрие Юрьевиче. Этот преподаватель открылся совершенно с другой стороны. За такую лекцию я могла простить ему все, даже варварские темпы диктовки. Да еще и непревзойденные, незабываемые комментарии Дмитрия Юрьевича.
-  Студент-филолог должен знать, что правильно говорить хаос, а не хаос! А то есть слово, созвучное этому, обозначает первичные отходы человека…
Всей группе было понятно, какое слово имел в виду преподаватель, и мы даже позволили себе робкие улыбки.
Но все же страх перед великим и ужасным Темниковым был силен. На пятиминутке я решилась подойти  к нему и спросить по поводу читательского дневника. Было очень страшно, но рано или поздно задать этот вопрос было необходимо, в противном случае я не смогла бы выполнять требования этого строгого и грозного преподавателя. Меня трясло, заглянув еще раз в тетрадь, где было записано имя преподавателя, я робко подошла.
- Дмитрий Юрьевич, извините, а Вы не расскажете мне, как вести читательский дневник? А то меня не было на вашей первой паре, и я не поняла… - робко, трясясь от страха и чуть ли не заикаясь, спросила я.
- Читательский дневник? Давайте я Вам нарисую схему! – невозмутимо ответил Темников, полностью проигнорировав мои слова об отсутствии на его вводной лекции. – Вот так берете тетрадь, первую страницу оставляете нетронутой, разворачиваете и на левой страничке пишете «Выходные данные». Ниже столбиком пишете: «автор, название, время и место действия, персонажи». Заполняете все эти графы. Мы, кажется, рассматривали на примере «Одиссеи» Гомера? Вот и пишете: «автор – Гомер, название «Одиссея» и так далее. Затем на правой странице разворота пишете: «Основное содержание». И начинаете: «песнь первая» - описали основные события, - «песнь вторая» - аналогично и так далее…
Он нарисовал мне схему прямо в тетради по краеведению, изрядно ее испортив. Но обижаться, а уж тем более высказывать претензии было бы себе дороже. Я итак с трудом уняла охвативший меня озноб.
- С-спасибо… - только и смогла выдавить я из себя и устремилась на свое место, поскольку чувствовала, что ноги мои подкашиваются.
На второй полупаре, после пятиминутки, Дмитрий Юрьевич решил устроить фронтальный опрос по материалам прошлой лекции. Я успела ее переписать, но выучить определение мифа по Лосеву (известный в России антиковед) как-то не догадалась…
Тут-то Темников всласть поизвращался над нашими фамилиями! Он пошел по списку, сопровождая каждую фамилию своим неподражаемым комментарием.
- Та-ак, Корнеля у вас в группе нет, но есть Корнеева. Татьяна, пожалуйста!..
Бедная Танька, которая, как и я, не была готова к такому развитию событий,  очень плохо, неуверенно и неточно ответила.
- Плохо! –Дмитрий Юрьевич был невозмутим. – О! Козлова Светлана Николаевна. Надо же! У нас в курсе литературного краеведения тоже есть Козлова Светлана Николаевна. Надо же какое удивительное совпадение! Светлана, пожалуйста!..
Светка была единственным человеком из группы, кто ответил более-менее прилично. После ее ответа преподаватель больше не стал нас мучить. Но чего же мне стоил этот опрос! За те пятнадцать минут, что он длился, я вызубрила это определение мифа по Лосеву. Теперь, хоть разбуди меня ночью, скажу, что миф – это коллективная общенародная фантазия, обобщенно отраженная в наглядно-чувственных образах, которые мнились первобытному сознанию вполне реальными!.. Что ж, эти познания еще пригодятся мне на экзамене.
Шло время. Над миром властвовал сентябрь. Наш лекционный курс античной литературы с каждой неделей набирал свои обороты. Я полюбила Дмитрия Юрьевича как преподавателя. Мне нравилась его неподражаемая манера поведения на парах. В первое время преподавания  в нашей группе он начинал с зарядки, которая несомненно сопровождалась его меткими комментариями.
- Так, делаем наклоны головы, боремся с остеохандрозом! Аккуратно. Аккуратно!
В конце зарядки Темников проводил гимнастику для глаз. Правда, мне всегда казалось, что это не столь гимнастика для глаз, сколько способ нас повеселить. Обычно это сопровождалось следующими словами:
- Посмотрите на доску. Она зеленая. Закройте глаза. Доска розовеет… На розовом фоне золотыми буквами: «Я люблю античную литературу…»
Мне было известно, что в параллельной группе он закончил эту фразу следующим образом: «Я выучу всего Гомера наизусть!» От меня об этом перле узнали мои одногруппники, и когда Дмитрий Юрьевич произнес первую часть фразы, вся группа дружно рассмеялась. Продолжать уже не было смысла.
Однако же Дмитрий Юрьевич был далеко не белым и пушистым. И одна из его лекций наглядно это подтвердила.  Речь шла о Геракле.
- Существует миф, согласно которому один царь очень хотел иметь внуков, похожих на Геракла, - рассказывал Темников. – Геракл в тот день вернулся усталым после симпозиума. Кстати, «симпозиум» в переводе с греческого означает «попойка». В Древней Греции существовал даже культ вина как лекарства…
Эта история возбудила всю нашу группу. Дмитрию Юрьевичу пришлось даже прибегнуть к репрессивным мерам – отправить Сашку, к которому всю пару приставала Манюня, – двадцатитрехлетняя, но совершенно тупая  и недалекая девка – за последнюю парту. Я сидела и выясняла со своей соседкой по парте Леной, когда же закончится пара, воспользовавшись моментом, пока Темников отвлекся, и не заметила, как тот уже продолжал лекцию, гневно поглядывая на меня.
- Вас это тоже касается, барышня! Отправитесь на последнюю парту – слишком много комментариев! – сказал он.
Я молча, безропотно встала, взяла в руки тетрадь и ручку и была уже готова туда отправиться, но Дмитрий Юрьевич меня остановил:
- Оставайтесь пока на месте. На первый раз только предупреждение.
- Извините… - выдавила из себя я, жутко смущаясь.
Лекция продолжалась.
© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:15
Свидетельство о публикации № 26112011161559-00242357
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют