Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
С замиранием сердца Артем Колесников поднял эту тетрадь, дрожащими руками открыл ее и прочел.
Я вошла в квартиру. По телу все еще пробегала странная, непонятная дрожь. Нет. Я была абсолютно здорова, если так можно сказать о фанатичной, настойчивой и очень дотошной в задуманном девчонке. Это чувство было мне уже знакомо, я уже испытывала его несколько раз за последние четыре с половиной месяца, которые так резко изменили всю мою жизнь…
30 июля. В этот день я узнала, что поступила на филфак СГУ. Меня обуяла такая страшная депрессия, что, казалось, жизнь закончилась…
- Та-а-ак, кое-что есть! – обрадовался он.
Ведь теперь молодой человек знал, где учится его любовь и на каком она курсе. Он принялся читать дальше.
Я никогда не хотела учиться на филфаке. Мечтой моего детства был исторический факультет. Я хотела стать именно школьным учителем истории, хотя моя любимая учительница Анна Вячеславовна – Царство ей Небесное! – прочила мне научную карьеру, аспирантуру, преподавание в университете.
«Аня, - говорила мне она, - в университеты приходят люди хоть немного профессионально ориентированные. С ними будет легче работать, они будут серьезнее к тебе относиться. А на современных детей посмотри… Это ж, Господи прости, моральные уроды какие-то!..»
Я иногда даже вступала в спор с учительницей, доказывала ей об избранности, о том, что хочу и смогу (ведь если чего-то очень сильно хочется, то это обязательно получится!) перевоспитать детей… Эх, какая ж я тогда была дурочка! Хотя и сейчас я не меньшая дура,  чем тогда, почти четыре года назад.
Итак, я мечтала об учительском поприще историка или, если быть уж совсем точной, исторички. Однако же в десятом классе увлеклась журналистикой, стала даже главным редактором одного из сайтов своего родного города, создателями и администраторами которого были мой школьный приятель Димка и его друг Денис. Тут во мне разгорелось желание поступать на журфак. Я прекрасно знала, что там будет проводиться дополнительный к ЕГЭ экзамен – творческий конкурс, что к нему нужно иметь публикации в любых СМИ. Публикации у меня были на сайте, а самого процесса вступительного экзамена я не боялась. Почему-то во мне жила такая уверенность, что не пройди я на журфак, обязательно попаду на исторический. Но где-то в глубине моей души жила надежда на удачу…
И тем сильнее стало разочарование! Из ста возможных баллов я набрала всего пятьдесят два. Как мне показалось, я прекрасно ответила устно, но письменная часть… Ее-то я вроде написала не так уж и плохо… Очевидно, вопрос прекрасных белых конвертиков сыграл здесь свою роль. Путь на вожделенный факультет был мне закрыт.
Я стала ждать зачисления. И каково же было мое разочарование, когда я не увидела фамилии Подпрятова в списке рекомендованных к зачислению на истфак! Зато в тот же день мне позвонили с филфака и сообщили «радостную» новость…
Жить не хотелось. Я считала себя обреченной на унылую рутину книжек, тетрадок и жизнь в библиотеке. Студентов своего ныне родного факультета называла дебилами, не прошедшими больше ни на один нормальный факультет. В начале августа нас еще и заставили отрабатывать хоз. работы на факультете – мыть окна на шестом этаже, также и на третьем, разбирать кучи ненужных бумаг…
С этой так называемой практики я сбежала на три дня раньше, заплатив за неотработанное время триста рублей. И вернулась в Северск я лишь 29 августа, поздним вечером.
На следующий день я пошла в деканат. Хотелось отдать документы, дающие мне право на социальную стипендию, познакомиться с куратором. Тут же в коридоре я увидела расписание занятий 1 курса и решила его переписать. Это заняло у меня немного времени. От скуки я села на скамейку в коридоре и стала разрисовывать свой блокнот. Иногда я косо поглядывала в сторону лестницы, откуда спускались периодически люди. Но Галины Александровны Широковой, заместителя декана по социально-воспитательной работе, которую я и ждала, все не было. Мимо проходили совершенно незнакомые люди. Было как-то одиноко и скучно…
Мое внимание привлекла интересная, чисто внешне, пара, спускавшаяся по лестнице. Женщина была одета в светлые бриджи и ярко-желтую футболку. Она была уже немолодая, не очень стройная, хотя излишняя полнота не делала ее отвратительной. Короткие, смоляно-черные волосы, вопреки обычному, ее не старили. На вид женщине можно было дать лет сорок семь – сорок восемь. Она неплохо выглядела, но взгляд и морщины под глазами выдавали ее истинный возраст.
Мужчина был в светлых брюках и кремовой рубашке-футболке. Кинув беглый взгляд на его лицо, я бы никогда не подумала, что этому мужчине больше сорока двух лет. Они с женщиной были чем-то похожи, а поведение явно говорило, что передо мной не чужие друг другу люди. Поначалу я подумала, что это брат и сестра. Тем более, что в расписании мне попались фамилии двух доцентов – Темникова Д.Ю. и Темниковой Н.Ю. Именно они  и были передо мной в ту минуту, но я, конечно, об этом не знала. Если бы я только могла предположить, какую роль в моей жизни сыграют эти люди! В особенности Дмитрий Юрьевич…
1 сентября в университете прошло весело. 1 курс не учится. Мы отмечаем День знаний. Сначала – часть официальная: торжественная линейка для первокурсников (совсем как в школе) затем кураторский час (аналог школьного классного) и концерт для первокурсников, организованный силами творческих коллективов университета и заключительным аккордом дискотека.
Я побывала на линейке, кураторском, концерте, но вот на дискотеку идти совсем не хотелось. Почему-то я, человек к алкоголизму вообще не склонный, испытывала непреодолимое желание напиться. Живу я на квартире одна, без хозяйки, вот и пригласила своих новых знакомых – одногруппников и одногруппниц отпраздновать у меня. Мы купили двухлитровую коробку вина, перед этим еще жахнули пивка…
Я проснулась второго сентября от звука будильника на полу, в луже рвотных масс… Во рту было до тошноты горько, голова болит, сама вся грязная. А между тем подошел первый день занятий! Я точно была не в состоянии идти. Звоню Екатерине Андреевне, своему куратору, что-то вру про низкое давление. Но все-таки в университет поехать было нужно. В тот день нам как раз выдавались учебники – 42 штуки! Багаж знаний для первокурсников, как в переносном, так и в прямом значении слова.
Я ехала в автобусе, кое-как приведя себя в порядок. По дороге пришлось выйти, так как меня несколько раз рвало. В университете мне стало совсем плохо. Я прекрасно понимала, что просто перепила накануне. Но такого со мной еще никогда в жизни не было. Да надеюсь, что больше и не будет.
По «скорой» меня доставили в больницу, откуда я… благополучно сбежала! А вот вечером, уже будучи не в состоянии встать, вызвала маму и бабушку из своего родного Железногорска. Дальше помню плохо. Белые стены… Капельницы…
А тем временем мои одногруппницы и одногруппники (в нашей группе 3 мальчика) начали новый учебный год. Получив книги, они благополучно отправились на этнографию, затем у них было краеведение и еще какие-то пары. Я не помню. Сама в тот день, как уже было сказано ранее, я отсутствовала, валяясь на больничной койке вместо того, чтобы спокойно сидеть за партой и слушать вводные лекции наших мудрых преподавателей.
Для тех, кто еще не учится в университете, расскажу, что представляют из себя вводные лекции. По своей сути это обычная пара. На ней преподаватель, как правило, знакомит студентов с содержанием курса, а также озвучивает собственные требования к практическим занятиям и семинарам, внутрипарным опросам и конечно же к экзамену или зачету, это уже не имеет принципиальной разницы.
Так вот эти самые вводные лекции по некоторым предметам я пропустила! Самым ужасным наказанием за мое опрометчивое обращение с алкоголем стали выходные в больнице. Нет на свете наказания более мучительного! Провести весь день в палате в компании полусумасшедшей старушки, бывшей учительницы истории, которая не умолкая рассказывала о своей жизни, о том, как она вышла замуж, как родилась ее дочь Танечка, как она с коллегами ездила на Украину и в Германию, как тайно через границу провозила советские деньги…  Что может быть печальней?..
Правда, мое уныние скрасила Лиза Бубликова, моя одногруппница. Мне было вдвойне приятно, что меня навестил человек, с которым мы были знакомы всего лишь один день. Лиза, осведомившись о моем самочувствии, посоветовала не задерживаться надолго в больнице, потому что учебный процесс набирал свои обороты, начались интенсивные лекционные курсы по всем предметам, а по некоторым из них (а именно по теории языка, которую, кстати, преподавала Наталья Юрьевна Темникова) уже планировались первые практические работы!
«Знаешь, - сказала Лиза, - у нас есть один преподаватель, Дмитрий Юрьевич Темников, с ним не забалуешь! Он ворвался в аудиторию со звонком – ворвался в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова! – и с ходу начал диктовать: «Записываем, строка первая: предмет – история античной литературы, - строка вторая: преподаватель –Темников Дмитрий Юрьевич. Найти меня можно на кафедре русской и зарубежной литературы и методики преподавания, записываем, аудитория триста тридцать один…» Затем он начал лекцию. Диктовал в бешеном темпе и дико орал, а когда мы попросили его: «Нельзя ли помедленнее?..» - так разозлился… «Что?! Я диктую лучше всех на своей кафедре!!! Не слышите? Я могу громче!» Доказывать, что мы все прекрасно слышим, но не успеваем, никто не решился… А какие у него требования! Ты должна вести читательский дневник…»
Естественно, что эта личность очень заинтересовала меня как студентку. По рассказу Лизы я поняла, что Темников человек очень серьезный и шутки с ним, если осмелиться себе таковые позволить, будут плохи. Больше всего меня волновал и пугал читательский дневник. Я не могла себе представить, что это такое, как его вести, зачем?..
Кое-как пережив выходные, в понедельник я со слезами выпросилась у врача, забрала выписку и уже к полудню мчалась в университет. Я пришла очень удачно, потому что в тот день у нашей группы как раз был медосмотр. Я прекрасно знала, как в школах, училищах и институтах проводятся подобные мероприятия: «Жалобы есть? – Нет! – Здорова!!!» - и потому не боялась его. Оказавшись здоровой по всем показателям (моя госпитализация осталась тайной для университетских светил медицины!), я могла жить и учиться спокойно. Конечно, скрыть того, что с двух лет я болею сахарным диабетом, мне не удалось. В противном случае я бы не получила освобождение от пар физкультуры. Но это не доставило мне больших неприятностей! Надо отметить, что с момента медосмотра и по сегодняшний день я больше не обращалась в центр семейной медицины при СГУ, да и не горю особым желанием связываться с этими врачами, впрочем, как и с любыми другими.
И вот для меня наступил первый учебный день на филфаке СГУ. Это был вторник. Мы пришли ко второй паре. Теория языка. Две пары подряд. Тут-то я познакомилась с Натальей Юрьевной. Какая же это милая и обаятельная женщина! Она очень спокойно и доступно все объясняла, медленно диктовала. Я не чувствовала никаких существенных отличий от школы и на какой-то миг мне показалось, что в школе я и нахожусь, просто в какой-то новой…
Вообще за все время преподавания в нашей группе Наталья Юрьевна была очень мягкой, такой домашней. Даже ее претензии по поводу подготовки доски, мела и тряпки к работе были не обидными, а назидательными. Она давала нам советы, как мать советует детям, что лучше сделать, как правильнее поступить, какой опыт брать на заметку?
Я зарекомендовала себя у нее на практических как человек, с удовольствием выполняющий задания у доски. Особенно транскрибирование текстов. Эту работу любила и я, и Наталья Юрьевна всегда хотела видеть транскрипцию в моем исполнении. Как-то  у нас был даже такой случай, что мне нужно было выйти на пятиминутке по своим делам, а Наталье Юрьевне нужно  было, чтобы кто-то затранскрибировал на доске текст. Естественно, я желания не изъявила. И тогда она сказала: «Что-то Аня сегодня не хочет идти к доске…» Отказать этой удивительной женщине я не могла. Все посторонние, не касающиеся пары дела, были отложены, и я пошла к доске воспроизводить домашнее задание.
Но что-то меня совсем занесло вперед. Хотя, к этой истории еще придется вернуться. Сейчас же речь не о том.
В четверг, 9 сентября, настал поистине исторический момент – я лично познакомилась с Дмитрием Юрьевичем. Он также стремительно, как и рассказывала Лиза, вошел в аудиторию, позволил нам сесть (как и в школе учителя, преподавателя мы приветствовали стоя) и сразу же начал лекцию. С первых же строк я поняла, что это не Наталья Юрьевна, которая диктовала столь медленно, что даже самый закоренелый флегматик мог успевать записывать, а если находились такие, кто не успевал, можно было смело переспросить. Я, еще не вошедшая в колею и не привыкшая к таким темпам, просто не успевала. Все мои попытки переспросить заканчивались неудачей: Темников попросту игнорировал всякие вопросы, делал вид, что не слышит, и продолжал дальше.
«Что за садист? – думала я. – Повторить ему что ли сложно? Неужели этот, с позволения сказать, преподаватель не может понять, что первокурсникам трудно сразу привыкнуть к таким темпам?.. Ведь можно же как-то набавлять скорость по нарастающей – от лекции к лекции…»
После краеведения я вышла из аудитории обессиленная. Мне даже начало казаться, что я рано сбежала из больницы – плохо было чисто физически. Морально же добивал факт, что в тот день нам предстояло встретиться с этим преподавателем еще раз, через пару…
Мы встретились точно по расписанию. Темников «обрадовал» нас, сообщив, что будет проводить античную литературу, лекционные тетради по которой никто из группы с собой не взял. Пришлось выдирать листы из тетради по краеведению и писать на них, а затем дома переписывать все в тетрадь по античке, как мы кратко называли античную литературу.
Это была первая после вводной лекция. Говорилось в ней о происхождении мира согласно древнегреческой мифологии. Сначала на Земле ничего не было. Царил лишь непроглядный хаос. Потом из хаоса появились первое поколение богов во главе с Кроносом и титанов. Они стали родителями второго поколения – олимпийских богов. Олимпийские боги вели кровопролитную борьбу с титанами, родными братьями и сестрами Кроноса, и в конечном итоге победили их. Затем боги создали людей, это некое жалкое подобие титанов, и обрекли их на жизнь во тьме и неведении. Но тут в судьбе рода человеческого появился Прометей. Он украл с Олимпа священный огонь и принес его в дар людям, что подняло последних сразу на несколько ступеней в развитии. Так зародилось и развивалось древнее общество.
Лекция была очень интересной. Она во многом заставила меня изменить сложившееся всего лишь три часа назад впечатление о Дмитрие Юрьевиче. Этот преподаватель открылся совершенно с другой стороны. За такую лекцию я могла простить ему все, даже варварские темпы диктовки. Да еще и непревзойденные, незабываемые комментарии Дмитрия Юрьевича.
-  Студент-филолог должен знать, что правильно говорить хаос, а не хаос! А то есть слово, созвучное этому, обозначает первичные отходы человека…
Всей группе было понятно, какое слово имел в виду преподаватель, и мы даже позволили себе робкие улыбки.
Но все же страх перед великим и ужасным Темниковым был силен. На пятиминутке я решилась подойти  к нему и спросить по поводу читательского дневника. Было очень страшно, но рано или поздно задать этот вопрос было необходимо, в противном случае я не смогла бы выполнять требования этого строгого и грозного преподавателя. Меня трясло, заглянув еще раз в тетрадь, где было записано имя преподавателя, я робко подошла.
- Дмитрий Юрьевич, извините, а Вы не расскажете мне, как вести читательский дневник? А то меня не было на вашей первой паре, и я не поняла… - робко, трясясь от страха и чуть ли не заикаясь, спросила я.
- Читательский дневник? Давайте я Вам нарисую схему! – невозмутимо ответил Темников, полностью проигнорировав мои слова об отсутствии на его вводной лекции. – Вот так берете тетрадь, первую страницу оставляете нетронутой, разворачиваете и на левой страничке пишете «Выходные данные». Ниже столбиком пишете: «автор, название, время и место действия, персонажи». Заполняете все эти графы. Мы, кажется, рассматривали на примере «Одиссеи» Гомера? Вот и пишете: «автор – Гомер, название «Одиссея» и так далее. Затем на правой странице разворота пишете: «Основное содержание». И начинаете: «песнь первая» - описали основные события, - «песнь вторая» - аналогично и так далее…
Он нарисовал мне схему прямо в тетради по краеведению, изрядно ее испортив. Но обижаться, а уж тем более высказывать претензии было бы себе дороже. Я итак с трудом уняла охвативший меня озноб.
- С-спасибо… - только и смогла выдавить я из себя и устремилась на свое место, поскольку чувствовала, что ноги мои подкашиваются.
На второй полупаре, после пятиминутки, Дмитрий Юрьевич решил устроить фронтальный опрос по материалам прошлой лекции. Я успела ее переписать, но выучить определение мифа по Лосеву (известный в России антиковед) как-то не догадалась…
Тут-то Темников всласть поизвращался над нашими фамилиями! Он пошел по списку, сопровождая каждую фамилию своим неподражаемым комментарием.
- Та-ак, Корнеля у вас в группе нет, но есть Корнеева. Татьяна, пожалуйста!..
Бедная Танька, которая, как и я, не была готова к такому развитию событий,  очень плохо, неуверенно и неточно ответила.
- Плохо! –Дмитрий Юрьевич был невозмутим. – О! Козлова Светлана Николаевна. Надо же! У нас в курсе литературного краеведения тоже есть Козлова Светлана Николаевна. Надо же какое удивительное совпадение! Светлана, пожалуйста!..
Светка была единственным человеком из группы, кто ответил более-менее прилично. После ее ответа преподаватель больше не стал нас мучить. Но чего же мне стоил этот опрос! За те пятнадцать минут, что он длился, я вызубрила это определение мифа по Лосеву. Теперь, хоть разбуди меня ночью, скажу, что миф – это коллективная общенародная фантазия, обобщенно отраженная в наглядно-чувственных образах, которые мнились первобытному сознанию вполне реальными!.. Что ж, эти познания еще пригодятся мне на экзамене.
Шло время. Над миром властвовал сентябрь. Наш лекционный курс античной литературы с каждой неделей набирал свои обороты. Я полюбила Дмитрия Юрьевича как преподавателя. Мне нравилась его неподражаемая манера поведения на парах. В первое время преподавания  в нашей группе он начинал с зарядки, которая несомненно сопровождалась его меткими комментариями.
- Так, делаем наклоны головы, боремся с остеохандрозом! Аккуратно. Аккуратно!
В конце зарядки Темников проводил гимнастику для глаз. Правда, мне всегда казалось, что это не столь гимнастика для глаз, сколько способ нас повеселить. Обычно это сопровождалось следующими словами:
- Посмотрите на доску. Она зеленая. Закройте глаза. Доска розовеет… На розовом фоне золотыми буквами: «Я люблю античную литературу…»
Мне было известно, что в параллельной группе он закончил эту фразу следующим образом: «Я выучу всего Гомера наизусть!» От меня об этом перле узнали мои одногруппники, и когда Дмитрий Юрьевич произнес первую часть фразы, вся группа дружно рассмеялась. Продолжать уже не было смысла.
Однако же Дмитрий Юрьевич был далеко не белым и пушистым. И одна из его лекций наглядно это подтвердила.  Речь шла о Геракле.
- Существует миф, согласно которому один царь очень хотел иметь внуков, похожих на Геракла, - рассказывал Темников. – Геракл в тот день вернулся усталым после симпозиума. Кстати, «симпозиум» в переводе с греческого означает «попойка». В Древней Греции существовал даже культ вина как лекарства…
Эта история возбудила всю нашу группу. Дмитрию Юрьевичу пришлось даже прибегнуть к репрессивным мерам – отправить Сашку, к которому всю пару приставала Манюня, – двадцатитрехлетняя, но совершенно тупая  и недалекая девка – за последнюю парту. Я сидела и выясняла со своей соседкой по парте Леной, когда же закончится пара, воспользовавшись моментом, пока Темников отвлекся, и не заметила, как тот уже продолжал лекцию, гневно поглядывая на меня.
- Вас это тоже касается, барышня! Отправитесь на последнюю парту – слишком много комментариев! – сказал он.
Я молча, безропотно встала, взяла в руки тетрадь и ручку и была уже готова туда отправиться, но Дмитрий Юрьевич меня остановил:
- Оставайтесь пока на месте. На первый раз только предупреждение.
- Извините… - выдавила из себя я, жутко смущаясь.
Лекция продолжалась.
© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:15
Свидетельство о публикации № 26112011161559-00242357
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют