Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
«Призрак» задрожал, его рука в ладони Артема резко стала тяжелой. Молодой человек внезапно отпустил руку и открыл глаза. Глядя прямо перед собой, он не увидел ничего. От этого Колесникову стало просто жутко. Он с усилием потер глаза руками – «призраков» не появилось. Облегченно вздохнув, Артем осторожно стал оглядываться по сторонам. Опустив глаза вниз, практически прямо себе под ноги, он чуть не закричал от неожиданности: у его ног лежала юная девушка.
- О Господи! – воскликнул он.
Девушка была вся холодная. На первый взгляд было даже не ясно, жива ли она? Но Колесников не зря служил помощником полевого врача в армии. Ему было ясно, что девушка жива. Только вследствие сильного испуга она лишилась чувств. Да и не удивительно! Он и сам не мог описать, что испытал несколько минут назад…
В развалинах росли полусухие низкорослые кусты. Не долго думая, молодой человек соорудил из веток компактный костерок. В такой ситуации не мешало бы нагреть воды и омыть девушку, но, увы, посуды у Колесникова с собой не было.
Артему казалось, что прошло часа два (на самом деле – не более получаса), пока его странная встречная не пришла в себя. Дождь лил, не утихая, иногда освещаемый вспышками молнии и оглашаемый раскатами грома. Девушка открыла глаза, увидела незнакомого молодого человека и хотела было попытаться бежать, но была еще слаба, у нее кружилась голова и, если бы не таинственный незнакомец, она упала бы  и расшибла голову о каменный пол, но Артем подхватил ее на руки. Только теперь он смог по-настоящему рассмотреть девушку. Невысокая, не более полутора метра ростом, в меру упитанная, но при этом – обладательница прекрасной фигуры, со смоляно-черными волосами и жгучими карими глазами. На ней был простой белый в цветочек сарафан чуть ниже колен… Молодой человек едва не лишился чувств. Плод его воображения, его идеал воплотился перед ним!..
В это мгновение гром загрохотал с новой силой, а молния яростно ударила в соседний с развалинами куст и зажгла его. Девушка вздрогнула и прижалась к незнакомцу. Артем положил ей на голову руку.
- Не бойся! – сказал он, - Как тебя зовут?
- Аня. А тебя?.. – все еще дрожа, ответила девушка.
- Артем…
Они еще с минуту стояли, прижавшись друг к другу, и молчали. Наконец Артем нарушил воцарившуюся тишину.
- Ты как здесь оказалась?
- Искала уединения, одиночества, - вздохнув, ответила Аня, - мы тут с группой отдыхали в трех станциях отсюда… Я вот пришла теперь сюда… Меня, наверное, все ищут…
Последние слова она произнесла с лукавой улыбкой.
- Как ищут?! Ты сбежала из лагеря? – ужаснулся Артем.
- Я ж не пионерка! – фыркнула девушка, - У нас тут, в Потаповке, университетская база отдыха. Мы там в мае были. Я просто не знала, что путь через озеро Тишины пролегает… Хотелось на легендарных берегах побывать!
- Легендарных?! – еще более изумился Колесников.
- Ты не слышал легенды об озере Тишины?! – не меньше удивилась Аня.
- Нет…
- Пятьсот лет назад здесь была тюрьма для политических заключенных. Это было сложное время накануне царствования Ивана Грозного. Однажды сюда сослали большое духовное лицо аж из самой Москвы. Священник этот построил тут храм из красного камня с высокой колокольней. Но вскоре в тюрьме случилась эпидемия неизвестной болезни. Эпидемии в те годы, да еще и в тюрьмах, не были редкостью. Но та была редкостно коварной. Ни один лекарь не мог помочь несчастным – буквально за девять месяцев все заключенные поумирали один за другим. Страшная болезнь унесла жизни всех, кроме опального святого отца. Он упорно молился о упокоении умерших и о здравии живых. Однажды ночью в окрестностях гигантского кладбища появился беглый каторжник с дочерью местного князя. Молодые люди говорили, что без памяти друг друга любят, и просили обвенчать их. Но священник, видя, что перед ним заключенный и богатая девица, решил, что каторжник выкрал девушку и желает взять ее в жены силой, а бедняжка от страха не может признаться, что ее принуждают к браку. Он желая испытать стойкость жениха, велел ему залезть на верхушку самого высокого дерева в лесу, срезать его макушку и сделать ему патриарший скипетр. Опальный священник, видимо, окончательно сошел с ума от одиночества – стал требовать такое! Юноша пошел было выполнять его просьбу, но невеста не хотела расставаться с любимым ни на секунду. Вместе они разыскали в лесу высочайший вяз. Юноша срезал его верхушку, сделал скипетр, а девушка украсила его дивным орнаментом. Но строптивого священника за такое хульное желание постигла Божья кара. Неведомо как, он заболел той страшной болезнью, что незадолго до этого истребила всю тюрьму, и еще до возвращения влюбленных преставился. Юноша и девушка, принесшие скипетр, увидели мертвого священника. Они поняли, что и им уйти от Божьего возмездия не удастся. Увидев лицо священника, которое сохранило следы предсмертных мук, девушка сжалилась над его трагической судьбой и подняла валявшийся подле наперстный крест. Но едва прикоснулась она к кресту, как упала замертво. На небе же разразилась гроза – да не гроза, а настоящая буря. Обезумевший юноша, не обращая внимания на всполохи молнии, сидел на каменном полу и прижимал к себе тело любимой. В тот момент молния ударила в его сердце и влюбленные навеки замерли в объятьях друг друга. А буря все бесновалась! Разразилось наводнение, в водах которого было погребено и кладбище, а храм. Шли годы, десятилетия. Через сто лет вода резко спала, показав развалины старого храма. Кладбище так и осталось под водой. А на месте, где застыли в смертной агонии влюбленные, вырос шикарный куст шиповника. Говорили, что он не засохнет до той поры, пока на этом самом месте не встретятся два любящих сердца. А в озере, возникшем на могилах заключенных, испокон веков не водилось ни рыбы, ни другой живой твари. Птицы не вили здесь гнезд, не останавливались при перелетах. Люди за это прозвали его озером Тишины. Сюда не ездят отдыхать, охотиться или купаться. Говорят, в грозу здесь появляются призраки священника и двух влюбленных, желающих вступить в брак. И кто их видит, на месте умирает. А иногда призраки ходят поодиночке, смотрят пристально на людей, если встречают их. От такого взгляда человек теряет рассудок… А сегодня молния сожгла куст, что вырос на месте, где умерли влюбленные…
Анна закончила. Артем поймал себя на мысли, что рассказанную девушкой легенду он воспринял вовсе не как нелепую небылицу, коей ему представился рассказ Даши, дочки старшего егеря.
- Я приняла тебя за призрак того самого юноши…- добавила она.
- А я тебя – за дух епископа!.. – улыбнулся Артем.
- Так ты знал легенду?..
- Нет. Слышал рассказ одной еще необразованной девчонки. Но он был больше похож на небылицу, чем на легенду… А куст засох! – Артем неожиданно сменил тему, - Не потому ль, что два любящих сердца нашли друг друга?
В следующее мгновение губы молодых людей слились в жаркий поцелуй. С самого первого мига встречи оба полюбили друг друга. Они теперь не могли объяснить внезапно охватившую их страсть…
Дождь между тем прошел. Озеро и его окрестности осветило яркое солнце. Аня внезапно отпрянула от Артема.
- Ты что?
- Тебе пора, - сказала она.
- Но…
- Ты должен идти!
- Мы увидимся еще?
Девушка задумалась. Ее лицо в этот момент говорило гораздо красочнее, нежели язык. Анну мучила совесть, терзали смутные сомнения. Она боялась признаться даже самой себе, что эта гроза внесла в ее жизнь любовь, страстную, пламенную, настоящую.
- Завтра… - неопределенно бросила она, - Приходи сюда завтра…
- Может, все-таки поедешь со мной в лесничество? – предложил молодой человек.
- Приезжай сюда завтра, - ответила девушка.
Артем вскочил на коня. Его фигура медленно удалялась.
- Я люблю тебя!.. – прокричал он Ане издалека.
- И я тебя… - прошептала Аня, а вслух вскрикнула, - Боже! За что?
Колесников вернулся в лесничество хмурый. Даша не давала ему покоя, постоянно требовала, чтобы он выпил горячего чая и надел свитер. Но Артем не слушал ее. Едва дождавшись рассвета, он помчался на озеро Тишины. В его окрестностях, как и всегда, было тихо.
- Аня! – позвал молодой человек, но даже эхо не откликнулось на его призыв.
Прыжком молодой человек оказался в развалинах церкви, где вчера они с Анной прятались от грозы. На уцелевшей веточке сгоревшего куста он увидел записку и прикрепленный к ней золотой перстень девушки.
«Я очень люблю тебя, Артем! Я влюбилась в тебя с первого взгляда. Но мы не можем быть вместе. У меня другое предназначение в этой жизни. Оставь себе на память колечко. Прости, если сможешь, и прощай. Твоя Аня».
Артем, словно безумный, метался по разрушенному храму, падал на колени, умолял Господа дать ему увидеть Анну еще хоть раз, чтобы надеть оставленный перстень ей на палец как обручальное кольцо. Невероятно, но он не взял у девушки ни номера телефона, ни e-mail’a. Он не узнал, на каком факультете она учится. Он даже не узнал ее фамилии. А искать в Северском университете девушку по имени Анна было просто утопией. На это можно потратить ни один год! Отчаявшись, он хотел было покинуть проклятый храм навсегда. Молодому человеку вспомнилось, как сутки назад у его ног лежала бесчувственная прекрасная Анна… Невольно он вновь взглянул под ноги и снова вздрогнул – на каменном полу лежала синяя тетрадь!..

© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:14
Свидетельство о публикации № 26112011161449-00242356
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют