Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Аня была приглашена в гости к своей школьной подруге Наде просто так. Да и разве нужен был повод для встречи друзей? Кроме Ани Надя также пригласила на чай и их общего друга и одноклассника Диму. Ребята дружили уже третий год. У них было много общего: все трое были хорошистами, активными участниками жизни школы и класса, яркими и талантливыми людьми, - но в то же время они были такими разными: серьезная, целеустремленная Надя; веселая, смеющаяся с каждого пустяка и немного ветреная Аня; талантливый, настойчивый в своих целях, очень умный, но в то же время простой, что называется «парень без понтов», Дима. В школе эта троица была неразлучна: они спорили, доказывали, объясняли, шутили друг с другом. И даже учителя не могли представить себе, например, Диму без Ани и Нади.
К тому же, все трое увлекались разными направлениями науки, а следовательно, принцип взаимопомощи действовал в их дружной компании безошибочно.
Мечтающая стать селекционером Аня всегда помогала Диме и Наде на биологии и географии. В этом направлении друзья могли на нее положиться.
Надя, выбравшая профессию химика-эксперта, фактически делала за Аню и Диму все лабораторные и уж точно половину контрольных работ по химии.
Будущий физик-ядерщик Дима обеспечивал девчонкам хорошие оценки по физике и математике.
Помогая друг другу, ребята так и существовали.
И вот в первый день зимних каникул, тридцатого декабря, друзья собрались дома у Нади. Между ними шло бурное обсуждение их профилирующих предметов, даже завязался спор, какая наука лучше и нужнее. Потом разговор плавно перешел к наступающему Новому году.
- Ты уже купила подарки роджнвм и близким? Спросила Надя у Ани.
- Конечно, - удивленно улыбнулась Анна. - Кто же покупает подарки за сутки до Нового года?!
- И я уже тоже купила, - сообщила Надя друзьям.
- И я, - сказал Дима.
Потом ребята подробно описывали кому и что именно они купили и как это «что именно» выглядит, пахнет, какое оно на ощупь. Потом Дима, Аня и Надя обсуждали, что каждый из них хотол бы получить в подарок, и шансы на получение именно этого подарка.
- Ребята, а вы загадываете желания, когда куранты бьют полночь? - спросила восторженная Аня.
- Ой, я пару раз загадывала, - сказала Надя, - все равно ничего не сбывается...
- Я загадал один раз, - сообщил Дима, - желание не сбылось. С тех пор я и забил на это дело.
- А я всегда загадываю... - таинственно и мечтательно подытожила Аня.
- И что ты загадаешь на этот раз? - полюбопытствовала Надя.
- Нельзя говорить! Не сбудется же!
- Не сбудется, если сказать после того, как загадаешь, - поправил ее Дима, - а если до, так ничего страшного.
- Может, ты нам сейчас скажешь, а потом сто раз передумаешь и загадаешь что-нибудь другое! - подхватила мысль друга Надя.
- Ну, ладно... - вздохнула Аня. - Скажу. Я загадаю, чтобы мы с вами лет через дсять вот так же встретились и так же, как и сейчас, весело проводили время...
Надя и Дима рассмеялись. Подобный ответ был в духе мечтательницы-Ани. Не раз в подобных ситуациях Дима говорил ей: «Эх, Анька, Анька, тебе не селекционером, а литератором становиться надо! Вот там-то на всю катушку дашь волю своим фантазиям...»
                                             *              *                *
Прошло десять лет.
Аня стала талантливым селекционером. Она создала уже не один десяток высокоурожайных гибридов пшеницы, но больше специализировалась на клубнике. Тперь ее никто не называл не только Анькой, но и даже просто Аней, все больше Анной Викторовной. И действительно, было за что.
Именно группа молодых ученых под руководством Анны Викторовны Мальцевой смогла разгадать причину бесплодия гибридов и победить его. Именно Анна получила уникальный сорт клубники, скрестив обычную клубнику и томат-сливки. В результате пояивлась отличная по вкусовым качествам клубника размером с томат. Именно группе Мальцевойудалось закрепить морозостойкость в гибриде ржи и пшеницы — третикале, - и повысить таким образом урожайность злаковых.
Серьезная и целеустремленная Надя добилась того, что хотела. Она стала технологом в химической промышленности. Освоившись на предприятии, которое специализировалось на производстве пластмасс и синтетических волокон, Надя предложила свой технологический метод, позволявший уменьшить затраты на производство путем уменьшения производственных потерь и снизить вредное воздействие комбината на экологию. Метод Надежды Алексеевны Белозеровой получил широкое применение и принес ей славу и признание.
Но, пожалуй, наибольших успехов в достижении поставленной цели добился Дмитрий. В свои 28 лет он уже возглавлул одну из групп, работающую над созданием и усовершенствованием адронного колайдера. Именно эта гурппа отвечала за пробный запуск этого гигантского механизма и именно группе Дмитрия Вячеславовича Арсеньева предстояло устранить все возникшие неисправности и запускать колайдер для постоянной работы.
Зима в том году выдалась теплая, бесснежная, какая-то несуразная. В канун Нового года на газонах чуть ли не зеленела молодая травка, и на таком фоне все новогодние украшения выглядели нелепо и даже дико.
Анна встречала Новый год одна, как и всегда, в своей просторной, предоставленной за новшества в селекции как науке НИИ, где она работала, двухкомнатной квартире. За несколько минут до традиционного новогоднего обращения президента девушка открыла шампанское и налила его в одиноко стоявший на столе бокал. Вот уже десять лет, как она не загадывала в новогоднюю ночьникаких желаний, но в этот Новый год все было несколько иначе, чем обычно.
«Пусть сбудется мое самое заветное желание...» - с последним ударом курантов подумала Анна.
Потом девушка устроила дискотеку. Она включила музыку погромче и открыла окно. Шампанское немного ударило ей в голову и теперь Анне хотелось веселиться на полную катушку.
Увлекшись танцами, Аня вовсе и не заметила, как ставни ее окон открылись пошире и в квартиру, спрыгнув с подоконника, незаметно проник молодой мужчина. Он, не скрывая улыбки, смотрел, какие фортели в процессе танца выкидывает девушка. Анна же, будучи уверена, что ее никто не видит, не стесняла себя в движениях, и резко повернувшись, чуть не сбила с ног наблюдавшего за ней молодого человека. Тут только она заметила его присутствие в своей квартире.
- Вы кто такой? Как Вы здесь оказались? - в испуге пролепетала Анна.
- Я — твое желание!.. - улыбнулся незнакомец.
И в этой улыбке, в этом голосе Аня узнала своего школьного друга Диму Арсеньева.
«Наверное, я перебрала шампанского...» -  подумала двушка и провела по глазам, но «видение» не исчезло.
- Не может быть!.. - ахнула Анна и от переполнявших ее душу страха и радости лишилась чувств.
Дмитрий подхватил одноклассницу и рассмеялся.
- А ты не слишколм ее испугал? - спросила вошедшая в тот момент в Анину квартиру Надя Белозерова.
- Нет, не слишком, - ответил Дима. - А сюрприз-то нам удался.
Придя в себя, Анна услышала до боли знакомые голоса. Она уже не удивилась, увидев в своей квартире кроме Димы и Надю тоже.
- Ну, что, сильно я тебя испугал? - улыбнулся ей друг детства.
- Я просто не ожидала... - стараясь скрыть свою трусость, ответила Аня.
- Да, Анька, у тебя всегда нервы были взвинчены, еще в школе... - подметил Дима.
Друзья почти сутки рассказывали друг другу о жизни за эти десять лет. Они уже слышали об успехах каждого из них, но связаться друг с другом и поздравить все никак руки не доходили.
Конечно, на пути к намеченной цели каждый сталкивался с трудностями, а первичные результаты у ребят были настолько нелепы, что рассказы вызывали приступы смеха.
Так, у Анны в процессе выведения клубничного гибрида сначала получился обыкновенный томат со всеми присущими этому виду свойствами, только вот плоды были клубничной формы...
Дмитрий же, начиная работать в группе над колайдером, никак не мог понять принципа действия этого механизма...
- Да, девчонки, жизнь не стоит на месте! - сокрушенно сказал Дима.
- Конечно, особенно если по десять лет не видеться, - подметила Надя.
- Ну, я надеюсь, мы не будем больше так надолго расставаться? - спросила Аня.
- Да уж постараемся! - улыбнулся Дима.
И, как в старые добрые времена, друзья рассмеялись.
«Да... Ничего не изменилось... - подумала Аня. - Этот Новый год всем запомнится надолго... А все-таки сбылось мое желание... через десять лет...»
Это была последняя мысль, которую Анна успела, что называется, поймать за хвост. Девушка уже спала. И во сне ей привиделось их веселое, счастливое детство и предновогодние посиделки у Нади в далеком 11 классе.
© Hold Girl, 26.11.2011 в 16:05
Свидетельство о публикации № 26112011160537-00242349
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют