Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...Конкурс кеннингов
[img size=350]http://ip2.mjv-art.org/jvwall_images/76f/76faeb1cd1e25696ad3a53da949bcec9_bp.jpg[/img]

ПРИЕМ НА ДАННЫЙ КОНКУРС ЗАВЕРШЕН

Кеннинг  - разновидность метафоры, характерная для скальдической поэзии. Кеннинг представляет собой описательное поэтическое выражение, состоящее как минимум из двух существительных и применяемое для замены обычного названия какого-либо предмета или персоны. Примеры:

«вепрь волн» - корабль;
«волк пчёл» - медведь;
«слет копий» - битва;
«лес челюстей» - борода;
«древо волков» - висельница;
«дом птиц» - воздух;      
«красильщик мечей» - воин;
«дом дыханья» - грудь;
«корабль сердца» - грудь;
«пиво воронов» - кровь;
«крыша кита» - море;
и т.д.

а вот несколько кеннингов, взятых из русской литературы:
"самолет" - крест нательный неба голубого
"луч" - липучка для мух
"дерево" - дорога в небо
"тучи" - флаги на древках молний
"вера" - почта в один конец

И ещё примеры, уже афористичного толка. Но почему нет?
"смерть" - мир минус ты
"бар" - полутёмное помещение для полутёмных людей
"поэзия" - наилучшие слова в наилучшем порядке
"здоровье" - эпизод между двумя болезнями
"водка" - напиток, пьющий людей до дна

Правила проведения конкурса:  

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых… да любое!

2. Ведущие конкурса предлагают 10 (десять) слов, к  которым участники конкурса должны придумать кённинги. Напоминаем, что максимальная лексическая длина кеннинга ограничена четырьмя словами (служебные части речи – не в счет).  

3. От одного реального автора принимается один вариант кённингов на то или иное слово.  Таким образом, один автор может предложить 10 кённингов. На все слова писать не обязательно.
Вот они, эти самые слова:
 1. бессонница;
 2. душа;
 3. ангел;
 4. тень;
 5. любовь;
 6. звезда;
 7. луна;
 8. снег;
 9. жизнь
И под занавес -
 10. коловорот!  

4. Если участник не желает, чтобы его работы комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).

5. Результаты конкурса определяются голосованием участников и читателей. Голосование организуется за автора, т.е. не за конкретные кённиги, а за предложенный участником вариант. Голосование участников и читателей проводится открыто шорт-листами под специально отведенным постом.  

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.

Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
Подробнее о правилах проведения конкурсов см.
Правила ПКП

Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: 21.11. - 02.12. (20-00 по времени сайта)
Голосование: 02.12. -07.12. (20-00 по времени сайта ).
Награждение: 08 декабря.  

ведущие конкурса:
Юлия Мигита
Олег Юшкевичъ

Свидетельство о публикации № 20112011222623-00241646
Читателей произведения за все время — 1036, полученных рецензий — 44.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Strega
Strega, 21.11.2011 в 03:40
Вынос мозгов - из студии!  
Ворчливо: набрались тут всякого у отмороженных, слова по-людски сказать не могут ...
А. Г.
А. Г., 21.11.2011 в 06:34
нда, на "узах островов" даже я зависла
А. Г.
А. Г., 21.11.2011 в 07:11
для тех, кому не жалко свой мозг))
О поэзии Скальдов
http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/gurevich-matyushina-skaldy/skaldicheskij-kenning.htm
Алекс Фо
Алекс Фо, 21.11.2011 в 07:48
Всегда думал, что лес челюстей - это очередь в столовую.
А что такое висельница?)) Жена висельника?

Кому мозгов не жалко, напишите дроткветт.. вон у меня чего кривые? Вооот...

А. Г.
А. Г., 21.11.2011 в 08:00
это ты у нас мэтр в одном флаконе, так что сам и пиши)))
Анастасия Чебыкина
Ой, жуть какой!)) Заворот мозгов будет)))
Strega
Strega, 21.11.2011 в 13:20
ПГ, неужели зубы?! Что ещё тебе важно при приёме пищи? )))))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.11.2011 в 18:35
Ой, мой любимый конкурс!)))) Ура!
Strega
Strega, 21.11.2011 в 18:46
Ога, ты ещё Хейти позови...
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 21.11.2011 в 18:55
хейти чего позвать? Хейти дерева могу или собаки))))
Хейти - один из приёмов скандинавской поэзии. Видимо, изначально скандинавы избегали называть многие вещи их обычными именами. Для этого существовали "хейти" - синонимы. Например, волка можно называть "алчный", "вещий", "бирюк", "лесной житель", "завывала", "Фенрир". А медведя - "бродяга", "медвежонок", "пестун", "бурый", "фыркун", "зубастый", "зверь", "сумрачный", "рыжий", "лесник", "косматый", "алчный", "косолапый", "мохнач". Кстати, русское слово "медведь" тоже на самом-то деле своеобразное хейти. Настоящее название этого зверя "бер". Это имя старались не произносить, оно было запретным. Но сохранилось, например, в слове "берлога" (логово бера).

Просто Strega это тоже твой хейти))

Strega
Strega, 21.11.2011 в 19:04
ыыыы... а то я не в курсе со времён общения с Хейти - Белой Собакой, которую я тебе предложила позвать для куражу ))) Это ж её любимое было.
А. Г.
А. Г., 21.11.2011 в 19:06
ппц, пойду стреляцца, где мой дом пули?))))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.11.2011 в 19:31
А ч0? Бомба-конкурс! Фсё ж панятна! (с)
Тока над было вешать основу мысли сразу на лицо портала, чтобы под направление зрения попадало. )))

А то напустили туману.... О_о

Strega
Strega, 21.11.2011 в 19:46
Да ну вас всех в газовую камеру! Мозги прополоскать )))))))))
Strega
Strega, 01.12.2011 в 13:11
Мне кажется, голосёж за лучший авторский "набор" будет не в масть.
У многих есть исключительные изюминки и у них же не без откровенной фигни. Гораздо справедливее было бы выбирать пословно.
Мнения будут?
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.12.2011 в 13:46
устарела ты) в смысле не ты, а твоя ремарка) голосёж будет по двум номинациям:
1. за автора.
2. за кеннинг)
Дороро
Дороро, 01.12.2011 в 13:50
честно, не представляю, как будут голосовать за авторов... по крайней мере я не очень представляю как бы я выбирал авторский набор, ммм... видимо, просто голосовал бы за избранных мной авторов... А если голосовать за каждый отдельный кённинг, то это уже, наверно, дофига с лишним этих кённингов (2/3 из которых совсем не кённинги)... в общем сложно будет выбирать из такого большого количества; наверно буду голосовать за те, которые больше всего близки к кёнингам.
Вообще жаль, что конкурс кёнингов де-факто превратился в конкурс "Толковый словарь", и ещё мне кажется что лучше было бы давать на выбор определений тридцать, из которых надо было бы выбрать и дать определение лишь десяти, тогда бы было меньше однообразия. Вот такое имхо... Давайте, бейте меня!...

)))

Strega
Strega, 01.12.2011 в 17:28
Эльф, давай лучше вместе Олега для разнообразия ;))


А выбор будет жуткий. Ибо:
... максимальная лексическая длина кеннинга ограничена четырьмя словами (служебные части речи – не в счет...

Т.е. практически всё можно :(

И вообше, ничего не понятно:
Голосование организуется

за автора,
т.е. не за конкретные кённиги, а за предложенный участником вариант.

Вариант чего?  Авторского набора?

И кто ж устарел?

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.12.2011 в 21:43
Логичнее было бы голосовать за кеннинги. Список участников будет пронумерован. Если голосовать за первые три места, то шорт участника может выглядеть, например, так:

к1 10, 20, 30.
к2 5, 15, 25.
к3 и т.д.,

где к1-к10 - номера кеннингов, а цифры - порядковые номера участников по списку.

Подсчет идет по количеству номеров, а в итоговом списке публикуются имена участников.

Количество в шорте - на усмотрение ведущих. /Я уже вижу, как ведущие передергивают затворы.)))/

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.12.2011 в 21:59
такс! спите все спокойно! уже года 4 (а может и пять) назад, мы с Юлей решили, как сделать голосование по кённингам максимально эффективным!  

п.с. идите все ублажать Морфея! )))

Strega
Strega, 02.12.2011 в 14:37
Ублажили :) А теперь ты мну ублажи на Финале Совместного, ответь там на вопросец ,
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 03.12.2011 в 16:32
1. я кратко и объяснил та же. мало "комического" я имел ввиду непропорциональное соотношение смеха и слез.
2. см. ремарки к заявкам на конкурс психологической лирики. я там попытался объяснить мое видение понятия "психологическая лирика".
Strega
Strega, 03.12.2011 в 18:12
А где в условиях конкурса написано, что улыбки должно быть "пропорционально" количеству слёз? Сказано только:...смеяться до слёз, или же наоборот, улыбаться сквозь слёзы – это решать вам... Как раз одной улыбки сквозь кучу слёз и достаточно, имхо, если огранизаторами конкурса не рекомендуется иное. Или под вам подразумевается не автор, а жюрист, определяюший "пропорциональность"?
И какое отношение понятие "психологическая лирика" имеет к раскрытию ТЕМЫ? Нет, дорогуша, ты уж или "шейся выше, или мойся ниже"(с). Написал действительно чётко:семейная драма… хорошая вещь, но слишком много «мы» и слишком мало «я», как ни странно. п.с. и комического - не бог весть сколько. О том, психологическое ли у меня получилось, у тебя в вердикте вообще ничего нет. И всё, что добавил тут - отмазки, которые мне ни капли не помогли понять, в чём мой грех. Так зачем такой коммент?
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.12.2011 в 09:10
ну, класс)
и зачем с таким убежденным мнением спрашивать мнение других.
я подытожу. помню свои ощущения при судействе данного конкурса: необходимо было выбрать из фиолетового, красного, синего, желтого и прочее, когда самому нравится зеленое... а зеленого в списке нет.
 
п.с. а на скандал-полемику ты меня не вытащишь... ты ж знаешь, мне в реале хватает "войнушки из слов..."
Strega
Strega, 04.12.2011 в 13:08
Фигасе перетасовались ремарки ...

А кто тебя НА СКАНДАЛ вытаскивает? Полемика да, чтобы знать, как поступать в следующий раз. Или это щитаеццо хулиганством?
Если б ты так и написал, что любишь зелёное (кста, мой любимый цвет :(  ), то кто б задавал вопросы? Но там же... чти предыдущее :)))
Кароче, ты мну не ублажил :(.
Вот Призрак да, буквально двумя словами обосновал себя )))

Переплываем на форум в поисках истины, чтоб тут не грузить ещё? Ибо я ж не отстану.... ;))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 21.11.2011 в 19:35
Кеннинговать не доводилось, ну, попробую.)

1. бессонница; божья награда ночному стражу.
2. душа; месть за первородный грех.
3. ангел; маска дьявола.
4. тень; мираж пустыни.
5. любовь; первоисточник ненависти.
6. звезда; далёкий блик надежды.
7. луна; вечная сводница.
8. снег; слезы, побелевшие от горя.
9. жизнь и, логичное завершение; миг и вечность.
10. коловорот); страус-новатор.)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.11.2011 в 20:32
поздравляем, Виктор) принято)

только логичное (логическое, как поправила Юля) завершение - это так, к слову... кённинг необходимо придумать к слову "жизнь"

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 21.11.2011 в 20:47
Спасибо, Олег!)
А я посчитал, что "логическое завершение" относится к пункту № 9. Хорошо, если придумаю что-то к "жизнь" более подходящее, чем "миг", то заменю, если это не противоречит правилам.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.11.2011 в 20:50
ок
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.12.2011 в 21:22
Поправка:

9. жизнь; бытие сознания.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 22:39
ага)
Азачем
Азачем, 22.11.2011 в 01:29
*)
1. Бессонница – глубокий сон наоборот;
2. Душа – невидимая тела квартирантка;
3. Ангел – гермафродит с крыльями;
4. Тень – отброс тела;
5. Любовь – морковная рифма, избитая в кровь;
6. Звезда – созвездия запчасть;
7. Луна – подруга волка и поэта;
8. Снег – осадок-отморозок;
9. Жизнь – не поля переход;
10. Коловорот - крайняя стадия сколиоза у штопора
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 14:02
))))))) Принято, Азачем)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 18:54
не так, надо вот как:
*)*)*)*)*)*)*) Принято, Азачем)

п.с. созвездия запчасть понравилась
и про любовь)
и остальное)

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 25.11.2011 в 17:12
Поворчу...))))
Гермафродит - с половыми признаками обоих полов. Ангел - бесполый.
Азачем
Азачем, 25.11.2011 в 17:56
*) другими словами - ни то, ни се *)

формально Алексей прав, конечно. неубедительный вариант
*(

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 25.11.2011 в 18:12
Это не формальность...)))))
Гермафродит может зачать и родить... Ангел - нет...
Граф Тимофеев ТТ
Граф Тимофеев ТТ, 25.11.2011 в 18:22
*) эт смотря какой гермафродит.
и среди нормальных-то не каждый может зачать и родить...

а про ангела откуда инфа? есть результаты медосмотра?
*)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 20:03
А как зачинают гермафродиты?))))))))
Реально не заню))))))))
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Я это...вне конкурса, просто попробовать.))

1. бессонница-  песнь тишины
2. душа-        выдох жизни
3. ангел-       слуга надежды
4. тень-        бастард солнца
5. любовь-      штиль мысли
6. звезда-      горошина ночи
7. луна-        око филина, грош темноты
8. снег-        пудра земли, рис дорог

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 14:20
Здравствуйте, Екатерина)

На "луну" и "снег" слово представлено по 2 кеннинга, что не есть правильно. Но с учетом того, что 9-е и 10-е слова не "расшифрованы", думаю, нужно принять. Олег, что скажешь?)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 15:12
тьфу, опч.
на слова "луна" и "снег"...

поменяла формулировку, но не до конца зачистила)))))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 16:13
э, так автор хочет вне...
Екатерина, давайте в конкурс!?  
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Ну я и не хотела, потому что двух пёрлов, о которых Юлия говорит, не хватает. Просто на "жизни" в мозгу что-то щёлкнуло и задымилось, вот.))

Если подходит в такой комплектации, то берите на конкурс, мне не жалко.)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 17:50
Я так увлеклась содержанием, что не увидела реплику про "вне конкурса") Ну и к лучшему)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 18:58
интересный подход к конкурсу)
Екатерина, выбирайте на "снег" и "луну" по одному варианту и тогда примем) а то нам два варианта - жалко))

п.с. а что выбирать... "грош темноты" - очень хорошо!

Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Всё, домучила.)) Давайте так:

1. бессонница-  гром тишины
2. душа-        выдох жизни
3. ангел-       слуга надежды
4. тень-        бастард солнца
5. любовь-      штиль мысли
6. звезда-      горошина ночи
7. луна-        грош темноты
8. снег-        пудра земли
9. жизнь -      жемчужина в жерновах времени
10. коловорот-   остриё, чья цель - пустота.))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 20:20
гром тишины!!!))) мну, страдающему инсомнией, не знать...
принимаю)  
Юля?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 21:04
Бис! Ну конечно, принято)

пс. пошла гуглить про инсомнию)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:06
гугли. тока меня не разбуди)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 21:15
Эх, думала, щас старшную тайну про тебя узнаю. Про какую-нибудь разновидность фобии. А всё оказалось так просто))))) Даже стыдно стало, насколько я не сильна в мед.терминах. Уж это можно было знать)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:36
хррррррррр)))
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Юлия, спасибо.
Олег, спасибо...(шёпотом, чтобы не разбудить)))
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Можно одно исправление?
9. жизнь -      жемчужина в жерновах времён
Мне так больше нравится.))

Обещаю больше не беспокоить, честное слово!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 12:03
Чтобы вариант не затерялся, совместим его с остальными кеннингами:

1. бессонница-  гром тишины
2. душа-        выдох жизни
3. ангел-       слуга надежды
4. тень-        бастард солнца
5. любовь-      штиль мысли
6. звезда-      горошина ночи
7. луна-        грош темноты
8. снег-        пудра земли
9. жизнь -      жемчужина в жерновах времён
10. коловорот-   остриё, чья цель - пустота.))

медиус
медиус, 22.11.2011 в 07:45
Здрасте.
Навскидку можно?

Бессоница - душа кофейного марева;
душа - выдумка мозга;
ангел - эмблема ветра;
тень - приют света;
любовь - пища дающего, хотя это больше похоже на благодарность... нехай будет: морковка для графомана;
звезда - веснушка космоса;
луна - икона оборотня;
снег - упавший занавес зимы;
жизнь - иллюзия вечности;
коловорот - стабильность хаоса.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 14:21
Принято, Медиус, удачи!)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 19:01
ух ты)
веснушка космоса - класс))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.11.2011 в 09:18
_ 1. бессонница – Счет овец, ушедших в поле
 2. душа – Птица, запертая в клетке
 3. ангел - Бальдур душ, ушедших в вечность
 4. тень – хейти света в плане мрака
 5. любовь – Совокупность мутных чувств
 6. звезда -  Бриллиант грез Ньёрун
 7. луна – Блин Одина на земле дна
 8. снег – Перхоть Большой Медведицы
 9. жизнь – Сага розовых иллюзий
 10. коловорот – Перст, сторонник сырных дырок  
А. Г.
А. Г., 22.11.2011 в 09:53
а разве мона в кённингах прилагательные использовать?)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.11.2011 в 10:06
Даже разбираться не буду. Это не настоящие кёнинги, ненастоящий конкурс - просто игра. И спорить со мной по этому вопросу бесполезно.

пример — из Эгиля Скалагримссона:

   Красильщики волчьих клыков
   Не жалели мяса красных лебедей.
   Сокол росы меча
   На равнине насытился героями.
   Змеи луны пиратов
   Исполнили волю Клинков.

Бальтасар Грасиан-и-Моралес создает трудоемкие перифразы, по механизму напоминающие, а то и повторяющие кёнинги Допустим, его предмет — лето или заря. Вместо того, чтобы так прямо и сказать, он их оправдывает и связывает между собой, на каждом шагу оглядываясь, как виноватый:

   В тот час, когда в амфитеатре дня
   Рассвет-наездник, горяча коня,
   На Флегетоне гарцевал бесстрашно,
   И дерзкая рука
   Дразнила лучезарного Быка
   Сверкающими пиками рассвета,
   А за искусным всадником следил
   Ареопаг Светил,
   Что, с дивными красавицами схожи,
   Усыпали блистательные ложи;

   Когда на розовеющих просторах
   С огнистым гребнем
   И в крылатых шпорах
   Феб сонмы звезд оглядывал с утра
   (Хохлаток поднебесного двора)
   И управлял, с высот своих алея,
   Цыплятами, что Леда Тиндарею
   Подбросила в те поры, как слыла
   Наседкой тех, кого сама снесла...

А. Г.
А. Г., 22.11.2011 в 10:09
молчу))))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.11.2011 в 10:12
:)))) Хейти не хватает на этом конкурсе))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 14:12
Настя, можно и прилагательные. Глянь, кстати - в манифест ещё примеров подкинули.
Главное, чтобы получилось остроумно и образно. Стопроцентного соответствия "законам жанра" не требуется, у нас свобода творчества по мотивам кённингов)) Видишь, даже жюри нет. Их величество Читатель решает всё)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 14:27
Ой, самое главное забыла: принято, Ирина)
(про перхоть насмешила, классно!)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 22.11.2011 в 18:33
Спасибо) у меня с юмором-то туговато обычно))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 20:39
Улыбаться должен не автор, а читатель. Самые забавные анекдоты зачастую рассказываются с серьезной миной) Так шта - всё нормально)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Жесть! Как интересно...
Попробую и я:
 1. бессонница      - Бессилие души пройти порталом
 2. душа            - Нематериальная основа жизни тела
 3. ангел           - Заплечный альтруист-хранитель
 4. тень            - Продукт побочный света
 5. любовь          - Антагонизм сознанья и души
 6. звезда          - Космической жаровни слабый отблеск
 7. луна            - Щемящей грусти спутница рябая
 8. снег            - Перина из нахохлившихся капель
 9. жизнь           - Попытка всуе мудрость обрести
 10. коловорот      - Орудие крутящего момента
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 17:52
И хорошо, что попробуешь, Николай!) Принято, удачи!)
Анастасия Чебыкина
Это вы тут, значит, скальдам уподобляетесь? Хранилище извилин читателям мучаете? А вот я счас тоже как загну что-нибудь умопомрачительное!

 1. бессонница - болезнь поэтов (впала в банальность)))
 2. душа - безумная слепая канарейка в клетке сердца (перебор)))
 3. ангел - ещё не согрешивший демон
 4. тень - безмолвный спутник
 5. любовь - розовые очки с индивидуальным дизайном
 6. звезда - отблеск солнца на лысине Бога
 7. луна - неразменный пятак у небес на ладони
 8. снег - семена вьюгоцвета
 9. жизнь - ковровая дорожка в ад
 10. коловорот - железный червь с извилистым хвостом

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 17:54
Настя, молодец, принято)
Пелагея
Пелагея , 22.11.2011 в 20:23
И в шутку и всерьёз)))

Бессонница – дама, не имеющая сонника
Душа – матрешка чувств
Ангел – наездник правого плеча
Тень – изгнанница операционных
Любовь –  независимый летающий объект
Звезда – шанс на исполнение желания
Луна –  красавицы восточной лик
Снег – неиссякаемость сравнений
Жизнь и обратное ей – надежда и неизбежность
Коловорот – динозавр дрели

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 20:31
ой!!!
динозавр дрели - это класс!! поверьте мне, новоселу!!!
Юля. вроде. надо принимать?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 20:49
Пелагея, всё здорово, только моментик маленький. Нужно было просто на слово "жизнь" написать, там неточность была в формулировке, наша вина, мы уже исправились))) Если не затруднит, сочините?))) И добро пожаловать в список участников)
Заранее спасибо)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:10
1. не наша - а моя.
2. и не вина - а беда.
3. и не беда - а ПОбеда.
4. и...  
)000 )))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 21:18
"не наша - а моя"
отставить разговорчики!


Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:31
ржа...

п.с. тьфу ты... ржу!

Пелагея
Пелагея , 26.11.2011 в 17:50
Раз разрешено вносить изменения , то пусть будет так:

Бессонница – дама без сонника
Душа –  вложенье сути в оболочку
Ангел – иногда жена
Тень – изгнанница операционных
Любовь – химическая атака
Звезда – кому-то солнце
Луна – восточной девы лик
Снег – тополиный пух, мороз, декабрь
Жизнь – трата джек-пота
Коловорот – динозавр дрели

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.11.2011 в 20:58
Да будет так)
Только про душу и ангела жалко - очень здорово было, имхо...

И про снег - зачем там перечисление? Может, оставить один вариант? Тополиный пух зимы, скажем?

Пелагея
Пелагея , 26.11.2011 в 21:51
Про тополиный пух это переделка слов из песни "Иванушек International" - " Тополиный пух, жара, июль." Но если это не очевидно, то можно действительно оставить только "тополиный пух зимы".
А про душу и ангела похоже, перемудрила)))
Тогда (если можно) окончательный вариант:

Бессонница – дама без сонника
Душа –  матрешка чувств
Ангел – наездник правого плеча
Тень – изгнанница операционных
Любовь – химическая атака
Звезда – кому-то солнце
Луна – восточной девы лик
Снег – тополиный пух зимы
Жизнь – трата джек-пота
Коловорот – динозавр дрели

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.11.2011 в 22:30
Эх, опять меня тянет возразить...
Может, про звезду тоже оставить? У нас уже есть на конкурсе "солнце ночи". "Кому-то солнце" по контрасту с ним проиграет. А вот про шанс никто не сказал, класно же!
Первый Конкурсный Проект
да, шанс лучше)
Пелагея
Пелагея , 27.11.2011 в 09:15
А я соглашусь с вами))) Мне почему-то казалось, что не всем понятно будет, почему шанс. Теперь вижу, что понятно)))
Итого:

Бессонница – дама без сонника
Душа –  матрешка чувств
Ангел – наездник правого плеча
Тень – изгнанница операционных
Любовь – химическая атака
Звезда – шанс на исполнение желания
Луна – восточной девы лик
Снег – тополиный пух зимы
Жизнь – трата джек-пота
Коловорот – динозавр дрели

...
..., 22.11.2011 в 20:30
Интересный конкурс)
1. бессонница - почва для поэзии)
2. душа - бестелесно живущая в теле)
3. ангел - представитель правых сил)
4. тень - загадочная спутница света)
5. любовь - комплексное упражнение для души)
6. звезда - вдохновительница Swarovsky)
7. луна - лицо с вулканическим пейзажем)
8. снег - холодное одеяло зимы)
9. жизнь - время для размышлений перед смертью)
10. коловорот - головокружительный момент в жизни шурупа)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.11.2011 в 20:52
Лаура, ты прелесть)))))
А от "представителя правых сил" я вообще в нокауте)
Принято)
...
..., 22.11.2011 в 21:04
))))) У меня сначало было - торжественный заседатель правого плеча, но потом увидела похожие версии и пришлось изменить)))
Очень хороший конкурс для тренировки мозга.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:29
ато)
Сергей Галыга
Сергей Галыга, 22.11.2011 в 21:37
Волнуюсь. Я первый раз здесь. Для меня это ново, но чертовски интересно!

1.бессонница;повод сварить кофе
2.душа;неопознанный летающий объект в теле
3.ангел;крыльеносец
4.тень;мгновенная реинкарнация
5.любовь; мечта одиноких сердец
6.звезда;фонарик с полуразряженными батарейками
7.луна;глаз бледнолицего
8.снег;небесная труха
9.жизнь;шанс стать лучшим
10.коловорот;ловушка для жизни

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 21:44
не, мы за божественный интерес)))
Сеня, я принимаю)
Юля?

и не расстраивайтесь, если что-то не то... тут такие тяжеловесы щас придут, что ПаПа не горюй))

п.с. дамы из Иркутска мило улыбаюцца))

Сергей Галыга
Сергей Галыга, 22.11.2011 в 22:07
Я только за!=)
Если что-то не то, говорите, я запишу себе в блокнот!)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 22.11.2011 в 22:46
ща дамы забайкальские дадут тебе блокнот!   )))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 11:20
Сеня, а чего Вам волноваться?) Интересно же получилось) Про НЛО в теле - вообще шедеврально)))))))
Принято, удачи!)
Сергей Галыга
Сергей Галыга, 23.11.2011 в 16:44
Спасибо!=)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 22.11.2011 в 23:01
1 Бессонница – счетовод на отдыхе
7 Луна – то, что считают светофором по ПДД
2 Душа –  собственность Бога
9 Жизнь – пожизненная коммуналка с собственностью Бога
3 Ангел – жутко белый с крыльями
8 Снег –  далеко не ангел
4 Тень – свет в пессимистическом свете
5 Любовь – безумие напАру
6 Звезда – подарок от безумных
10 Коловорот – ворота пожарной части
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 15:19
Принимаю, удачи, Михаил!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 16:51
Да: отдаю должное "расшифровке" коловорота)))) Пусть это и не кеннинг, зато бесподобный каламбур, остроумное обыгрывание обоих корней слова)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 23.11.2011 в 17:46
Спасибо, Юлия. Пожалуй, все ответы не кеннинг, но искушение пошалить было велико.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 14:31
Михаил, может, вот тут подправить?

Жизнь – пожизненная коммуналка с собственностью Бога
Тавтологии не должно быть. Достаточно "комуналка с собственностью бога", как Вы считаете?

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 24.11.2011 в 14:41
Юлия, я думал над этим, хотелось поиграть словом жизнь, но раз воспринимается, как тавтология, то можно сократить.
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 23.11.2011 в 05:43
1. бессонница; - Пустыня душной ночи
2. душа; - Посланница небес  
3. ангел; - Голос бога
4. тень; - Отражение на земле
5. любовь; - Радость сердца
6. звезда; - Зерно ночной птицы
7. луна; - Вдохновительница волков
8. снег; - Песок зимы
9. жизнь - Кровь времени
10. коловорот - Отец дыр
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 15:22
Очень близко к настоящим скальдическим кённингам получилось, Адалей)
Принято, удачи)
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.11.2011 в 15:24
         Кстати говоря, сами скальды признавали только двучленные кеннинги (из пары существительных), многословная шелупонь называлась «рекит» и ценилась гораздо ниже. Но «кеннинг внутри  кеннинга» позволял выращивать довольно развесистые клюквы.
         Попытаюсь имитировать именно эту, «классическую», версию, с присущей ей средневековой пышностью и отсутсвием юмора )) .
         Кстати, не надо думать, что кеннинги были только у скандинавов. Их использовали все народы, например, их куча в «Тысяче и одной ночи» (типа: «И пришла к ним разбивательница сердец и разлучительница влюблённых…» - ну, чем не кеннинги?).

         1. бессонница = «дыба ночи»
         2. душа = «пламя людей»
         3. ангел = «герольд милосердия»
         4. тень = «соглядатай света»
         5. любовь = «повергательница героев»
         6. звезда = «глаз тьмы»
         7. луна = «солнце ночи»
         8. снег = «саван камней»
         9. жизнь = «тропа обречённых»
         10. коловорот = «крот древа»
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 16:40
Андрей, принято)
Хороший вариант)
Поскольку у нас нет жюри, и голосуют все желающие, едва ли в точности представляющие, каков должен быть настоящий кённинг, не было смысла требовать от авторов полного соответствия жанру) Проголосуют за то, что эмоционально встряхнуло, а не за безупречную стилизацию... Поэтому мы сделали игру "по мотивам", как я говорила выше.

Имхо: я не считаю "рекит" меньшим искусством, чем "кеннинг". Пусть первые не котировались у скальдов - это не показатель качества. В русской поэзии неточная рифма и гуляющие тонические размеры тоже считались браком, причем, не так давно... Рекит может быть даже точнее и интереснее... А может не быть - всё индивидуально.

ПС Мне ужасно понравилось про "солнце ночи". Жаль, что вне конкурса, тем более, что волки уже склонялись на разные лады, а подобного образа не было...

Андрей Злой
Андрей Злой, 23.11.2011 в 16:53
Тут приятность, мне кажется, была именно в краткости и яркости выражения, многословие смазывает впечатление. Хотя среди приведённых есть действительно очень остроумные варианты, но когда-то за лишнее остроумие в пиршественной зале можно было и рогом по сусалам огрести. )) Скальд и шут - представители разных жанров.

Кстати, почитал, - действительно, волки уже были, почти плагиат... А можно переиграть на "солнце ночи" или - не по правилам?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 17:28
Разумеется можно. До голосования)

Не, мы "по сусалам" не будем))) Мы добрее) А вообще, Вы правы)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 23.11.2011 в 20:35
во-во, "двучленные кеннинги" - наш следующий конкурс)
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 24.11.2011 в 05:30
Солнце ночи известный троп
http://www.gazeta.lv/story/17999.html
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 12:27
Ага, бывают и совпадения, Адалей) Я не слышала такого про Луну, Андрей, конечно, тоже: ни процента не даю на то, чтоб он у кого-то что-то уворовал))))) Это просто смешно: он слишком хорошо пишет сам. И себя уважает)))

Я уже видела подобное совпадение здесь, выше по списку. Но язык не повернется сказать, что это плагиат.

Вот я сама подумала о Луне (ещё до всех рец) - "Муза волков". И многие тоже про волков написали, хотя я нигде не озвучивала))) Что ж делать, если Луна  ассоциируется со зверюшками)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 24.11.2011 в 20:30
         Каюсь, Адалей, – плохо дело: «солнце ночи» – старо, погуглил «лик ночи» (звучит ничего) – есть, «улыбка ночи» - да хоть залейся… И т.д. Кааароче: гугл, похоже, знает всё, что я могу и смогу в этой жизни разумного нафантазировать о луне, а если конкретной формы слова не знает - есть близкий синоним.
         Нет, конечно, могу написать нелепицу, которая заведомо никому в голову не придёт – типа луна = «оскал сыра», «синяк тьмы» или «фонарь вервольфа». В гугле такого нет (дней через пять булет - вот этот пост он просканирует), так что пока что впору гордиться оригинальностью... Но – не зочется.
         Ведь нормальный кеннинг, кроме приятственной на конкурсе неизбитости, должен и легко угадываться, и звучать симпатично. Нечто поэтичное, может - средневековое, неплохо бы в нём тренькнуть. ИМХО.
         Пусть уж останется «солнце ночи». Чур, я его здесь первый застолбил! )))
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.11.2011 в 20:49
         А, кстати, можно попробовать подойти к задаче совсем с другой стороны – с фонетической/грамматической, например:

         бессон-ница = «такси один-два-три»
         душа = «самка дýша»
         тень! = «песня синички»
         коло-ворот = «гибель вампира»
         .....

         А чё? Чем не кеннинг? Очень даже! Подход диковатый, но - правомерный.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 21:25
аааахахаха)))))
Да, прикольно. У нас выше уже есть один такой пример: коловорот - ворота пожарной части.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 21:32
лично у меня 6 вариантов дальнейшей реализации данного конкурса ))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 17:25
Дорогие потенциальные участники!
Я понимаю, что чем дальше, тем сложнее писать: кажется, все возможные ассоциации уже пришли в головы других авторов, написавших свои версии раньше вас.
Но не будем сдаваться, докажем, что настоящий талант сумеет и самую "затертую" тему увидеть по-новому!)

Пожелание. "Расшифровка" слова должна быть достаточно прозрачной: читатель должен примерно понимать, что подразумевается под вашим словосочетанием. Скажем, "Муза волков" - это, вероятно, Луна. "Песок зимы" - снег. "Неопознанный летающий объект в теле" - похоже на душу, ага)))
А когда образ слишком пространный, его трудно привязать к конкретному понятию. И думаешь: то ли это описание снега, то ли ангела, то ли коловорота, то ли всего сразу. Это неправильно. Чёткость, друзья! Стреляем в десятку!

Я уже отбила руки в аплодисментах, но не устала!
Вот вам Луна. Волков вдохновляет, пусть и вас вдохновит!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 17:39
Да: до голосования можно что-то поменять в уже опубликованном варианте.
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.11.2011 в 21:13
        Кстати, предложение к организаторам: кроме выбора лучших авторов, интересно попросить участников выбрать по лучшему варианту для каждого из кеннингов (этакую «сборнуя команду кеннингов»). Допустим, мне первый кеннинг (про бессонницу) у одного более оригинальным кажется, второй (про душу) – у другого больше расхохатывает, и т.д. За каждый попавший в итоговую десятку кеннинг – мини-приз автору… А?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 21:32
Я и сама над тем же думала. Хотела повесить сначала свой  "правильный" шорт, который учтется при голосовании, и "неправильный" - неучтенку, состоящую из отдельных удачных находок.

А вот чтоб для всех такое предложить... Это надо с Олегом говорить: мы с ума не сойдем, подводя итоги?)))))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 21:35
мысль витает. возможно, голосование  сделаем в 2-ух номинациях:
1. выбираем автора
2. выбираем кеннинг
п.с. проблема только одна: трудоемкость организации данного голосовательного процесса)

Юля?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 05:43
Давай сделаем, что ж, на то нас и двое)))

То есть, отдельные шорты по авторам и кеннингам?

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 21:26
да не, мона в одном флаконе. например,

голосование по авторам:
Злой
Мигита
Ушкин
____________
голосование по кеннингам:
бессонница - 1, 5,56
любовь -  3, 18
ангел - 5,8,10,4,34

где цифры - номера авторов в голосярной реце_

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.11.2011 в 12:41
ок)
А. Г.
А. Г., 23.11.2011 в 19:00
я ещё не решила в или вне и ваще меня заставил(и)

бессонница - аудитор отары
душа - вдохновительница графоманов
ангел - стукач небесной канцелярии
тень - автограф солнца
любовь - поклонница козлов
звезда - глазок во вселенную
луна - перстень Велеса
снег - мастер отбеливания
жизнь - насмешка природы
коловорот - дырокол рыбака

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 23.11.2011 в 20:39
"аудитор отары" - интересно)

принято, Анастасия, удачи))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 22:02
про поклонницу козлов вообще отпад))))
Галка Сороко-Вороно
Помещаю рецензией, только ремарку мне уже не удалить:поздно.

Бессонница – время смелых замыслов и сюжетов;
Душа – частое содержимое пяток;
Ангел – про-летарий при затишье;
Тень – предмет для наводки на плетень;
Любовь – ключевое слово рифмоплёта;
Звезда – подарочный фонд влюбленных;
Луна – универсальный энергосберегающий светильник;
Снег – пух из облачных перин;
Жизнь – нежданный подарок;
Коловорот – фуэтист на сверле.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 23.11.2011 в 21:38
1-й кеннинг... ну-ну))
принимаем) Галка) удачи)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.11.2011 в 21:58
содержимое пяток... про-летарий... плетень... фонд - ну Галка и дала жизни!) Очень нра)))

А про жизнь я бы рекомендовала заменить: очень часто её подарком называют, что-то бы понеобычнее, чтобы в общий оригинальный ряд вписалось)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 23.11.2011 в 22:14
я про пятки хотел...
но - уже низзя! подам заявку самым последним! ))
Галка Сороко-Вороно
Тогда: Жизнь - яркий многогранник с обилием острых углов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 14:14
О, замечательно, Галка) Только давайте сократим на одно слово, т.к. должно быть максимум 4, не считая служебных.

Жизнь - многогранник с обилием острых углов.
?

Галка Сороко-Вороно
Конечно, спасибо!
Карина Абдина
Карина Абдина, 23.11.2011 в 21:44
1. бессонница - время проснувшейся совести;
2. душа - человек без тела;
3. ангел - просто светлый демон;
4. тень - вечный спутник света;
5. любовь - спасение и гибель для души;
6. звезда - ночной путеводитель;
7. луна - щит древнего героя (заброшенный на небо, да там и позабытый);
8. снег - материал для сугробов;
9. жизнь - отсвет вечности, игра теней;
10. коловорот - прародитель будильника (дрели в семь утра).
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 13:24
Принято, Карина, удачи!)
А может, коловорот так и написать - прародитель дрели? Здорово же. Если оставить Ваш вариант, про будильник, то он требует пояснения, а это уже далеко от кеннинга. Если без пояснения - то будильник представится самый обыкновенный, никто не поймет, в чем сходство с коловоротом.
Как Вы думаете?
Карина Абдина
Карина Абдина, 24.11.2011 в 15:24
Спасибо. Можно и поменять на "прародитель дрели"=)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.11.2011 в 23:43
Ой, что-то припозднилась я... "Дайте слово нерусскому!" (с)

1. бессонница - саботаж Морфея;
2. душа - внутренность наружности;
3. ангел - трансфер душ;
4. тень - конвой света;
5. любовь - вирус счастья;
6. звезда - светлячок Вселенной;
7. луна - печать Солнца;
8. снег - бельё земли;
9. жизнь - авангард кончины;
10. коловорот - зубочистка Гулливера.

Вот как-то так :)

С комфортом от подогрева,

^_^

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 13:26
Алёна, с удовольствием принято)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 22:58
ага, с теплом))
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 24.11.2011 в 03:16
Прикольный конкурс!))) Тоже попробую)

***
1. бессонница - кошмар чабана.
2. душа - предмет торгов с дьяволом.
3. ангел - чудо в перьях.
4. тень - несбыточная мечта вампира.
5. любовь - дисгармония гормонов.
6. звезда - небесный сюрикэн.
7. луна - бра галактики.
8. снег - белый танец зимы.
9. жизнь - поисковик смысла.

)))
)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.11.2011 в 13:28
Ольга, хорошо, что пришли) Принято)))
Может, "коловорот" тоже впишете?)
медиус
медиус, 24.11.2011 в 16:32
чудо в перьях - прикольно) завидую)
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 25.11.2011 в 01:39
Ой, номер 10 куда-то затерялся!)

***
Коловорот - дервиш-шарманщик.

Спасибо)))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
ВНЕ КОНКУРСА

_ 1. бессонница – пропажа бульбулятора
 2. душа –  ошмётки тела
 3. ангел – раскумаренный демон
 4. тень –  собеседник крэкера
 5. любовь –  глюк Оза
 6. звезда -  муза психонавта
 7. луна – ночное экстази
 8. снег –   сезонный крэк
 9. жизнь –  трип
 10. коловорот –  крутой вштыриватель

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 22:03
трип? да ладно...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 23:00
крэк - твое антислово!!!
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 25.11.2011 в 15:06
мое слово:
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 21:36
пвтри!
Имум Коэли
Имум Коэли, 24.11.2011 в 15:52
....я и сама не поняла... че это такое из меня выскочило...
но вот - выскочило... (только не расстреливайте, пли-и-из) -


Бессонница – пижама из крапивы – до первых петухов крутила вертел, выпаривая сон, и раскаляя гвоздями памяти утыканное ложе, с души – исподней разума – стирала путь к свету, аксиому бытия, что тенью муки совести скрывала.
И ангел – амнистированный грешник, роль SKYPа Богова играющий послушно, завистливо мне шепчет приговор, что страсти шлейф – любовь серпом луны – холодной плаксы лживой – обрублена и падшею звездою – искринкой отгоревшего костра – катится в снег – сугробный гроб хрустальный…  И жизнь мою, как призрак нереальный, уносит ветер в щель распахнутых ворот, толкая в суетной коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный….


Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 21:16
так-с) прикольно оформлено, но давайте транслитируйте А4 в обычный формат)))
Имум Коэли
Имум Коэли, 25.11.2011 в 06:21
Олег, может, вот так?

Бессонница – пижама из крапивы
Душа – исподнее разума
Тень – аксиома бытия
Ангел – амнистированный грешник, роль skypа Богова играющий послушно
Любовь – шлейф страсти  
Луна – холодная лживая плакса  
Звезда – искра отгоревшего костра
Снег – сугробный гроб хрустальный
Жизнь  - призрак нереальный
Коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный

А все вместе сложилось вот  в такой опус –

Бессонница – пижама из крапивы – до первых петухов крутила вертел, выпаривая сон, и раскаляя гвоздями памяти утыканное ложе, с души – исподней разума – стирала путь к свету, аксиому бытия, что тенью муки совести скрывала.
И ангел – амнистированный грешник, роль SKYPа Богова играющий послушно, завистливо мне шепчет приговор, что страсти шлейф – любовь серпом луны – холодной плаксы лживой – обрублена и падшею звездою – искринкой отгоревшего костра – катится в снег – сугробный гроб хрустальный…  И жизнь мою, как призрак нереальный, уносит ветер в щель распахнутых ворот, толкая в суетной коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный….

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 19:28
всё принято, кроме ангела) должно быть 4 слова)
Имум Коэли
Имум Коэли, 26.11.2011 в 11:24
Уп-с!
Олег! ... третий вариантик :)

Бессонница – пижама из крапивы
Душа – исподнее разума
Тень – аксиома бытия
Ангел – Богов SKYP из амнистированного грешника
Любовь – шлейф страсти  
Луна – холодная лживая плакса  
Звезда – искра отгоревшего костра
Снег – сугробный гроб хрустальный
Жизнь  - призрак нереальный
Коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный

А все вместе сложилось вот  в такой опус –

Бессонница – пижама из крапивы – до первых петухов крутила вертел, выпаривая сон, и раскаляя гвоздями памяти утыканное ложе, с души – исподней разума – стирала путь к свету, аксиому бытия, что тенью муки совести скрывала.
И ангел – амнистированный грешник, роль SKYPа Богова играющий послушно, завистливо мне шепчет приговор, что страсти шлейф – любовь серпом луны – холодной плаксы лживой – обрублена и падшею звездою – искринкой отгоревшего костра – катится в снег – сугробный гроб хрустальный…  И жизнь мою, как призрак нереальный, уносит ветер в щель распахнутых ворот, толкая в суетной коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный….

Александр Коковихин
Попробую и я...

1.бессонница - дополнительное время для не "забивающих" в основное
2.душа - батарейка, без которой ничего не поёт
3.ангел - медсестра с крыльями
4.тень - локальный конец света
5.любовь - безумная недооценка всего остального
6.звезда - одна из кнопок держащих небо
7.луна - площадка для выгула луноходов
8.снег - перья с подушек ангелов
9.жизнь - кратчайшее расстояние до смерти
10.коловорот - дятел с глушителем  

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.11.2011 в 21:20
принято, Александр)
тень понравилась очень) и площадка для луноходов)  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 15:02
Саша, здОрово, что и ты с нами)
И, как всегда, великолепен)))
Александр Коковихин
Спасибо, друзья!
Мне кажется, с первым не очень понятно получилось...
Наверно, надо было упростить до:

бессонница - дополнительное время для кофе и сигарет))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 20:06
Пожалуй, лучше, хотя по смыслу 1-й вариант интереснее.)
Александр Коковихин
Спасибо, Юль! Тогда оставляем всё как было:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.11.2011 в 09:07
Саш, а можно по смыслу как было, а по форме что-то изменить? "Не забивающих" не все поймут)
Александр Коковихин
Может:

бессонница - дополнительное время для многодумов

?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 18:41
Ага, давай так, а то реально сленг не все знают)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Попробую и я повыкенинговаться...

1. бессонница;  - ожидание ареста;
 2. душа;  - темница разума;
 3. ангел; - глюк алкоголика;
 4. тень; - изнанка плоти;
 5. любовь; - осознанное помешательство;
 6. звезда; - уголёк в трубке Бога;
 7. луна; - блин горелый;
 8. снег; - опилки айсберга;
 9. жизнь – дорога превращений;
 10. коловорот! – штопор йети;  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 15:04
Принято, Сергей, удачи!)
Ну надо же, не иссякают у людей ассоциации, хотя, казалось бы, уже всё сказано!)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 19:33
я уж 3-ий раз переписываю свои)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 20:07
Наверно, ты только придумаешь, бац - здесь кто-то напишет аналог. Что делать - снова пахать)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 21:32
щас! я уж давно всё придумал! и как тока моё совпадает с вариантом участника, соседи раздаются словесным коловоротом,  в отместку на мой громогласный, полуночно-бессонный мат!


)))))

Аня ЭС.
Аня ЭС., 24.11.2011 в 22:15
 1. бессонница - бес сна;
 2. душа - элемент частной собственности
 3. ангел - антоним анонима тьмы
 4. тень -  партьера тела
 5. любовь - синоним Бога
 6. звезда - знамение пропажи дня
 7. луна -  луч ночи
 8. снег  - с неба пыль
 9. жизнь - выпавший жребий

 10. коловорот!  - коло сортира дыру сделавший))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.11.2011 в 15:20
Аня, я, конечно, приму, но пока есть время, доработайте немного?
коловорот!  - коло сортира дыру сделавший))
Это как понять? Даже в гугол слазила, чтоб узнать, что такое "коло".
Коло — общеславянское слово со значением «круг», «колесо» - был мне ответ. Значит, Ваш кеннинг звучит как "круг, сортира дыру сделавший"? Это имеет отношение к коловороту?

Или вот тут: жизнь - выпавший жребий
Выпавшим жребием можно назвать не только жизнь, а, скажем, замужество, болезнь, разочарование в друге... Однако из кеннинга должно быть понятно, что речь именно о жизни, а не о чем-то другом. Точность желательна - у Вас сразу повысятся шансы на победу.

Про душу интересно, про луну понравилось)))

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.11.2011 в 13:53
Юльчик, душа моя!
"Коло" - детское слово, означает "рядом, вблизи, Около". У нас на Кубани так часто и взрослые говорят в просторечии: "Жду коло памятника."
И у Чуковского, по-моему встречалось в книжке "Повесть о моём друге Игоре" (пятилетнем внуке); там мальчик сказал "Гуляю коло ёлочки."

^_^

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 28.11.2011 в 21:43
и?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.11.2011 в 22:51
Ну как знаете, я боюсь, не все поймут. У нас в просторечии такого нет, в лит.речи тем более. Возможны вопросы. Но автор решает сам) Принято, но если что - менять пока можно)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 25.11.2011 в 18:36
  1. бессонница -повторение пройденного;
 2. душа;  - недоработка зеркала;
 3. ангел; -летающий акселерат;
 4. тень; -  остаточная стоимость;
 5. любовь; - погоня за призраком;
 6. звезда; - крошка небесного пирога ;
 7. луна; - разменная монета графомана   ;
 8. снег; - илюзия начала;
 9. жизнь – организованная экскурсия;
 10. коловорот  – мозготрахалка;  
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 25.11.2011 в 19:37
принято, Вера) удачи)

7 и 8 - очень понравились)
10 - точно не в тему)  имхо

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 25.11.2011 в 23:07
возможно, я спутала коловорот с дрелью, которая ж-жутко ж-жу-ж-жит)))Тогда пусть будет коловорот - первооснова фуэте))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.11.2011 в 12:39
А мне ещё 9 очень)))
Да, про фуэте лучше, его и возьмем)))
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 26.11.2011 в 14:21
Спасибо,Юлия ))) а звезда; - компас влюбленных
Сергей Хренов (Домовёнок)
Звезда – нитка ткани млечного пути;
Любовь – магнит души;
Бессонница – цена переживаний;
Ангел – крылатый вестник;
Душа – стержень человека;
Жизнь – река вечности;
Луна – холодный светильник;
Снег – краски зимы;
Тень -  проекция чертёжника небес;
Коловорот – при-рученное сверло

P.S.
Звезда - символ рабства (эзотерическое),  но лично мне больше нравятся - незабудки неба...
Динозавр для дрели похож на прародителя дрели, пришлось коловоротить  мозг дальше и глубже, а поскольку цена переживаний обратно пропорциональна расстоянию до финиша, чтобы не оборвалась досрочно "Тень  мыслей" (Жизнь), срочно решил засветиться - нехай мучаются другие...
С приветом,
Домовёнок

Сергей Хренов (Домовёнок)
Точнее будет для звезды - Узор ткани млечного пути
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.11.2011 в 20:16
принято) удачи)
Сергей Хренов (Домовёнок)
Звезда –Узор ткани млечного пути,
Любовь – магнит души
Бессонница – цена переживаний
Ангел – вестник  с крыльями
Душа – величайшее заблуждение науки "Психология"
Жизнь – река вечности
Луна – приключения колобка (в небесном мультике)*
Снег – краски зимы
Тень – пропажа освещённости
Коловорот – при-рученное сверло

P.S.
* Мне недавно "нашептали", что в древности волхвы сказкой про колобка учили детей познавать окружающий мир (фазы луны в частности - когда каждый от колобка откусывает по кусочку...), а про курочку рябу, которая снесла золотое яичко, мне ваще страшно писать - вдруг забаните ....)))
Мы же радуемся золотым яйцам, а от простых - плачем...Волхвов всех извели, мозги вправлять с детства некому - ладно хоть на конкурсах чуток духовности друг другу прививаем, чтоб совсем не отупеть.)
Всем спасибо за коловороты в мозгах и за бессонницы

Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 27.11.2011 в 12:25
Абсолютное нарушение правил кённинга, но раз свобода творчества приветствуется, то вот такие летящие ассоциации:

Бессонница - лежу и думаю...
душа - выходящая облачком
ангел - влюблённая я
тень - влюблённый ты
любовь - бабочка в моём животе
звезда - падай, я загадала!
луна - надоела, в каждом стихе!
снег - тело Снегурочки
жизнь - удачно выйти замуж
коловорот - неудачно выйти замуж

:))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.11.2011 в 20:22
свобода творчества, конечно, приветствуется, но смотрите, чтобы ключевым в вашем тезисе было слово "творчество")
п.с. у вас же - слово "свобода")

я принимаю)

Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 28.11.2011 в 06:24
Доброго утра!:)
Первой моей площадкой была та, где всегда ключевое слово "свобода". И я ей благодарна, потому что творчество - оно в человеке либо есть, либо нет, а вот свобода даёт этому самому творчеству то, что делает его интересным.
* Спасибо, Олег.
**Даже если б и не приняли, мне просто интересно было поучаствовать. :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:25
Аглая, у Вас много интересного) Но кеннинг - это определение понятия иными словами, а не его описание. "Лежу и думаю" - это разве определение? Или "надоела, в каждом стихе" - это Ваши ассоциации по мотивам, не более... В манифесте ведь были образцы - что именно требуется. Их и нужно придерживаться, иначе все участники будут в неравных условиях. Один думает неделю, чтобы сделать всё честь по чести, а другой принесет такое:

луна - смотрит в окно
тень - на земле
бессонница - у меня
жизнь - кончается быстро
коловорот - то, о чем думает папа

Должны ли мы будем принимать?
Если Олег принял, я спорить не буду, но очень рекомендую переоформить кеннинги по правилам, пока время есть) Извините)

Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 30.11.2011 в 11:07
Ничего страшного, Юлия, я не обижусь, если не примете. Я понимаю вашу позицию.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.11.2011 в 23:23
Олег, давай веское слово по-мужски, а то я тут смуту навела. Как правильно: принимать - не принимать?)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.12.2011 в 13:52
да пжлст:

Бессонница - лежу и думаю... - нет
душа - выходящая облачком - да
ангел - влюблённая я - нет
тень - влюблённый ты - нет
любовь - бабочка в моём животе - да
звезда - падай, я загадала! - нет
луна - надоела, в каждом стихе! - нет
снег - тело Снегурочки  - да
жизнь - удачно выйти замуж - нет
коловорот - неудачно выйти замуж - нет
___
больше - "нет", но свое слово я уж сказал, а не по-мужски менять оное. так что, я говорю: "да". а читатели все расставят по местам. в буквальном смысле этого слова!  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 18:39
(удар молота по столу)
Принято!)
Марина Старчевская
1. бессонница  -  дом преувеличений,
2. душа  -  дом сомнений,
3. ангел  -  защита от греха,
4. тень  -  мультик на асфальте,
5. любовь  -  морально-сексуальный взрыв,
6.. звезды  -  споты встроенные Всевышним,
7. луна  -  масло на блюде небес,  
8. снег  -  мороженное для диетиста,
9. жизнь  -  естественный отбор,
10. коловорот  -  дыркосвёрл с ручкой.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.11.2011 в 20:23
есть интересные)

принято, Марина) удачи)

Кандей Кичманов
Кандей Кичманов, 28.11.2011 в 12:47
1. бессонница – мать фантазии
2. душа – предел "сброса веса"
3. ангел – крылышки без ануса
4. тень – зависть привидения
5. любовь – муза импотента
6. звезда – пробоина ночи
7. луна – труп Солнца
8. снег – манна зимы
9. жизнь – зеркало эгоиста
10. коловорот – дедушка дрели
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 28.11.2011 в 18:18
вроде, все нормально)

Юля?  )

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:30
Всё нормально, только отец дрели и динозавр дрели уже у нас есть. Может, какое-то иное определение найти?
Да и про ангела я бы заменила, тут ведь и верующие люди есть... сами понимаете...
Кандей Кичманов
Кандей Кичманов, 01.12.2011 в 07:35
Нет проблем :)

1. бессонница – мать фантазии
2. душа – предел похудения
3. ангел – амурчик-курьер
4. тень – мечта привидения
5. любовь – муза импотента
6. звезда – пробоина ночи
7. луна – мумия Солнца
8. снег – манна зимы
9. жизнь – зерцало эгоиста
10. коловорот – прадедушка АК-47

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 07:50
ок)))
про Мумию и вообще класс) и не только)
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 28.11.2011 в 23:43
Привет, Юль.
Ну и задачки - на Ангеле я завис надолго...)))
Короче, так:
Бессонница – дочь кошмара,
Душа – наполнитель пяток,
Ангел – крылья советов
Тень – кладбище света,
Любовь – острая сердечная переизбыточность,
Звезда – падающая исполнительница желаний,
Луна – богиня вуайеристов,
Снег – присыпка Деда Мороза,
Жизнь – шутка Создателя,
Коловорот – проводник в потусторонний мир.

Ну, и вне конкурса: (всё из-за вашего «коловорота» – если б не он, не появилось бы)))

Бессонница – дыра в ночном отдыхе,
Душа – дырка к Богу,
Ангел – охранник дырки к Богу,
Тень – дырка в свете,
Любовь – тоска по дырке,
Звезда – дырка в вакууме,
Луна – полигон для метеоритных дыр,
Снег – конструкция из воды и дырок,
Жизнь – результат тоски по дырке,
Коловорот – папа дырки.)))

Всем вдохновения, P.N.

Strega
Strega, 29.11.2011 в 02:44
пардон, пошла в рецку :)
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 29.11.2011 в 11:20
Олег, пардон, Вам тоже привет - опять шапку невнимательно прочитал...)))
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 29.11.2011 в 12:54
Вот зараза... пятки украли)))
Тогда так:
Душа - Банк совести.
И полностью:
Бессонница – дочь кошмара,
Душа – банк совести,
Ангел – крылья советов
Тень – кладбище света,
Любовь – острая сердечная переизбыточность,
Звезда – падающая исполнительница желаний,
Луна – богиня вуайеристов,
Снег – присыпка Деда Мороза,
Жизнь – шутка Создателя,
Коловорот – проводник в потусторонний мир.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:12
Ой как позабавили, Пётр))))
Крылья советов - это вообще бис!!!
Может, тень сделать "дырка в свете"? С кладбищем, вроде, не очень ассоциируется: в тени же не полная смерть света?
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 29.11.2011 в 16:39
Ну ладно, если ещё не помер, то пусть будет "свет в коме")))
Так пойдёт?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:53
Бессонница – дочь кошмара,
Душа – банк совести,
Ангел – крылья советов
Тень – свет в коме
Любовь – острая сердечная переизбыточность,
Звезда – падающая исполнительница желаний,
Луна – богиня вуайеристов,
Снег – присыпка Деда Мороза,
Жизнь – шутка Создателя,
Коловорот – проводник в потусторонний мир.

принято, Пётр)

Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 29.11.2011 в 18:19
Спасибо за соучастие...)))
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Прикольно!
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Ты настоящий философ!
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 01.12.2011 в 17:35
Благодарю. - Профессия, да и жизнь заставляют...)))
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Я голосую за Петра Нарышкина. За его пост 29.11.2011 г. в 12:54).
(Бессонница – дочь кошмара,
Душа – банк совести,
Ангел – крылья советов
Тень – кладбище света,
Любовь – острая сердечная переизбыточность,
Звезда – падающая исполнительница желаний,
Луна – богиня вуайеристов,
Снег – присыпка Деда Мороза,
Жизнь – шутка Создателя,
Коловорот – проводник в потусторонний мир.)
А что ещё надо писать при голосовании? Кто знает?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 13:26
Ирина, голосование пока не началось. Будет вывешена специальная голосовательная рецензия сегодня после 20-00, как и сказано в манифесте) Можно будет голосовать за нескольких участников)
Эфирный двойник Стреги ;)
Я сопротивлялась изо всех сил. Но потом решила хоть раз в жизни не прикалываться, а по возможности соорудить кеннинги с минимальными отступлениями от правил и так, чтобы был возможен обратный результат, т.е. чтоб если спросить у читателя, о чём я там шептала, он смог ответить правильно. А то понаписали тут такого, что потом несчастный чтец будет расшифровывать исключительно так, как образы из экспа с позавчерашнего суперблица ))))
Правда, на коловороте моя серьёзность спеклась ))))
Ну и ладно!
Ловите:
 1. бессонница - прогул Морфея  
 2. душа - плаха чувств
 3. ангел - курьер Бога
 4. тень - ловушка света
 5. любовь - авария рассудка
 6. звезда - крошка огня
 7. луна - зрачок кошки (чОрной)
 8. снег - Snowbird's пух (подразумеваю снежную птицу, существительного в рус. яз нема, к сожалению.)
 9. жизнь - испытание души
И под занавес -
 10. коловорот - заворот голов (ну,  шурупа там, винта ))))  

Всем превед :)

Strega
Strega, 29.11.2011 в 03:08
От млин... спецом прочла только первых, чтоб не быть под влиянием. А теперь оказывается, что луна уже чьим только глазом ни побывала!!! Ну, тогда пусть побудет жЫрной точкой на очередной дате )))) Длинновато, но вроде логично.

И снег чото не очень. Лучше ему побыть пухом небесного петуха )))  А там ещё посмотрим...

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 29.11.2011 в 08:38
Эх... Вот придумал про бессонницу - Проклятие Морфея... и здесь Стрега с прогулом...(((( вечно так... *побрёл понурый восвояси* ((((
Strega
Strega, 29.11.2011 в 14:32
Да ваще... какоя мерзайка и негодявка эта Стрега )))))
П.С.: Лёх, береги осанку смолоду ;))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:35
1. бессонница - прогул Морфея
 2. душа - плаха чувств
 3. ангел - курьер Бога
 4. тень - ловушка света
 5. любовь - авария рассудка
 6. звезда - крошка огня
 7. луна - жЫрной точкой на очередной дате
 8. снег - пух небесного петуха
 9. жизнь - испытание души
10. коловорот - заворот голов

Резюмирую и принимаю) Удачи, Эми!)  

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.11.2011 в 01:41
тема про Морфея - классная!
актуальная, гм... (((
Паинька Задунайская
1. бессонница - услада олухов
2. душа - крылатая плакса
3. ангел - я, когда сплю
4. тень - последний друг Дракулы
5. любовь - скучища по телику
6. звезда - результат перестрелки ангелов
7. луна - Солнце без макияжа
8. снег - перина Деда Мороза
9. жизнь - "мгновения, мгновения, мгновения…"
10. коловорот - вёрткий ледоруб

А як вы думали? Что луна, типа, – "золотая чаша Ночи", бессонница – "сон влюблённых", любовь – "блаженное страдание" и т.п. поэтютия? Фигушки! Главное в кеннинге - реализм!    :0)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:40
Да, про солнце без макияжа действительно круто))) и про звезду)))
Только про бессонницу не поняла. Она ж не только олухов услаждает?
Ну, "я, когда сплю" можно чисто для прикола взять, но это совсем не кеннинг) И про телек как-то непрозрачно. Если желаете, можете что-то подправить)

Олег?

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.11.2011 в 18:16
принимаем, но кеннинговости здесь мало)))
Паинька Задунайская
Юлия, а пусть будет "1. бессонница - тёща Оле-Лукойе".

"Ангел" - разве  мы все здесь не "чисто для прикола"? И участники, и ведущие? Ведь "компьютер + отметки всерьёз" - это ж скукота, сдача ЕГЭ получится.   :0)  Я не гордая, могу замениться на более ангелоподобное существо, на "ангел - Евгений Петрович Ангел" (был известен в Гражданскую как "батька Ангел"), но не сообразят, ху из ху: я известнее...  :0)

А про усладу олухов – это я про влюблённых. Можно, конечно, что вроде "услада Джульетты" или "мечта Спящей Красавицы"… Но тёща приколистей!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 05:53
Я бы не сказала, что ведущие здесь для прикола))))) В таких конкурсах много технических работ, гораздо больше, чем в обычных)))

Ну, Вы и правы, и нет. Да, всё здесь с шуткой, жюри нет, но всё-таки рамки определенные существуют, образцы того, что требуется, даны в манифесте. Иначе бы вообще не стоило конкурс "кеннингами" называть) Но не будем рядиться, как знаете. Тем более, что у Вас есть и очень удачные попадания) Изменение принято)


Оксана Кукол
Оксана Кукол, 29.11.2011 в 10:20
И я попробую:

1. бессонница - бдение бесов над душой;
2. душа - "я" без маскарада;
3. ангел - сотрудник небесного спецназа;
4. тень - индикатор света;
5. любовь - нервно-паралитический аромат рая;
6. звезда - фонарик эльфа;
7. луна - проклятие воров;
8. снег - чистый адреналин изумлённого циклона;
9. жизнь - разминка перед вечностью;
10. коловорот - ручной дятел.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:43
Всё хорошо, Оксана, но может, заменить ничего не говорящее читателям "я" на какое-то определение, хотя бы "человек без маскарада?" Будет ближе к кеннингу.
Оксана Кукол
Оксана Кукол, 29.11.2011 в 19:42
Юлия, согласна, "человек без маскарада" звучит более конкретно. А как это теперь заменить?:))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 19:54
Элементарно, Ватсон!)))

1. бессонница - бдение бесов над душой;
2. душа - человек без маскарада;
3. ангел - сотрудник небесного спецназа;
4. тень - индикатор света;
5. любовь - нервно-паралитический аромат рая;
6. звезда - фонарик эльфа;
7. луна - проклятие воров;
8. снег - чистый адреналин изумлённого циклона;
9. жизнь - разминка перед вечностью;
10. коловорот - ручной дятел.

Этот вариант и возьмем в голосовательную рецензию. Удачи!

Оксана Кукол
Оксана Кукол, 29.11.2011 в 20:34
Спасибо!:)
Ирина ( Яковлевна) Василенко
За вот это
(1. бессонница - бдение бесов над душой;
2. душа - человек без маскарада;
3. ангел - сотрудник небесного спецназа;
4. тень - индикатор света;
5. любовь - нервно-паралитический аромат рая;
6. звезда - фонарик эльфа;
7. луна - проклятие воров;
8. снег - чистый адреналин изумлённого циклона;
9. жизнь - разминка перед вечностью;
10. коловорот - ручной дятел.
Юлия Мигита (29.11.2011 г. в 19:54))
я тоже голосую, толком не поняла кто автор, но мне понравилось. Как и у предыдущего автора (которого я выбрала при голосовании) в "определениях" присутствует какая-то последовательность (их порядок я не имею ввиду).  Кроме того, мне очень "симпатичны" некоторые "определения".
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 13:33
Автор Оксана Кукол (её же первая рецензия с кеннингами). Она внесла в первоначальный вариант правку, я добавила этот новый вариант в её список - чтобы потом нам, ведущим, было легче собирать голосовательную рецензию. За каждой репликой не уследишь, а в общем списке она не затеряется)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 29.11.2011 в 15:41
1. бессонница - открывалка для глаз
2. душа - загрудинное чувственное пространство
3. ангел - крылатый телохранитель-невидимка
4. тень - накидка на плетень
5. любовь - добровольный приятно-мучительный плен
6. звезда - ночная блестка
7. луна - ориентир лунатиков
8. снег - раскрошенное небо
9. жизнь - дорога в никуда
10. коловорот - танцор диско  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 16:46
Тамила, интересно сложили, но про ангела и любовь (можно и жизнь сюда же) лучше бы заменить бы на что-то более оригинальное. Вы взяли расхожие определения, а требуются индивидуально авторские) Конечно, дело Ваше, мы примем и так, но шанс на победу... сами понимаете)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 29.11.2011 в 21:18
Вот еще подумала, и это, по-моему, уже последний вариант)))

1. бессонница - открывалка для глаз;
2. душа - загрудинное чувственное пространство;
3. ангел - божий пейджер;
4. тень - накидка на плетень;
5. любовь - ушиб мозга;
6. звезда - ночная блестка;
7. луна - ориентир лунатиков;
8. снег - раскрошенное небо;
9. жизнь - предисловие к смерти;
10. коловорот - танцор диско.

Конечно, на победу рассчитывать нереально, но поучаствовать - очень интересно)))))  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.11.2011 в 21:49
О!!! Прелесть))) Так пусть будет)
Алекс Фо
Алекс Фо, 29.11.2011 в 19:13
Вне конкурса)) ибо не кеннинги и еще лень проверять, не повторился ли)

бессонница - графоманская трудоночь
душа - козел отпущения стихов
ангел - добрый критег
тень - заМГТ-ная муза
любовь - насилие над тенью (см.)
звезда - единица измерения запущенности таланта
луна - в офиге онемевший свидетель любви (см.)
снег - кошмар графомана, как и все прочее белое, чистое и нетронутое
жизнь - неклассический период литератора
коловорот - лом кузнеца с поэтическим мышлением  

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.11.2011 в 20:32
лень ему, видите ли))
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Песец!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.11.2011 в 22:14
ато!
Strega
Strega, 30.11.2011 в 22:50
бессонница - песец истязающий
душа - песец отпущения
ангел - песец по принуждению
тень - укрытие от песцов
любовь - глобальный песец :(
звезда - элемент созвездия Песца
луна - напарница по истязаюшему песцу (см)
снег - средство отрезвления, а порой и исцеления от песца
жизнь - песец за песцом ...

коловорот - ну разве что... а то ничем уже с этими песцами  :(

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.11.2011 в 23:00

))

Ирина ( Яковлевна) Василенко
Смеялась до слёз, как в студенчестве.
Strega
Strega, 30.11.2011 в 23:17
Смех - лучшее средство в борьбе с песцами ;)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 30.11.2011 в 23:37
Ну-ну... Это сейчас вам смешно, ога. А если "наконец" написать раздельно?

О_о

Ирина ( Яковлевна) Василенко
Попытка участия в конкурсе:

1. бессонница-война бесов.
 2. душа - "я" под прикрытием.
 3. ангел - крылатый дипломат.
 4. тень-негатив.
 5. любовь-позитив.
 6. звезда-совершенство.
 7. луна-свидетель.
 8. снег-чистота.
 9. жизнь-суета.
И под занавес -
 10. коловорот-бур эпохи мамонтов.

Strega
Strega, 01.12.2011 в 00:07
душа - "ego"  в засаде ;))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.12.2011 в 00:14
Ирина. заявка - оформляется в виде рецензии)
Strega
Strega, 01.12.2011 в 01:19
Она и оформлена Ириной в виде рецензии. Это мы (ну я, я!!!) тут понафлудили )))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 07:43
Ирина, у Вас не совсем кеннинги. Требовалось не придумать новое название для объекта или явления, не указать на его характерный признак, а дать его образную характеристику (см. манифест, там есть примеры).
Коловорот - здорово получилось, бессонница, душа, ангел - тоже.  Остальное не по правилам. Может, доработаете, пока есть время?)))
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Продолжаю:
4.тень- недоработанный штрих-код
5. любовь-пламя страстей
6. звезда-состояние шока (звезда в шоке).
7. луна-состояние после шока.
8. снег-очиститель воздуха.
9. хизнь-своя игра.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.12.2011 в 10:48
ну, получше) тень хороша)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 11:09
Принято:

1. бессонница-война бесов.
2. душа - "я" под прикрытием.
3. ангел - крылатый дипломат.
4. тень-недоработанный штрих-код
5. любовь-пламя страстей.
6. звезда-состояние шока (звезда в шоке).
7. луна-состояние после шока.
8. снег-очиститель воздуха.
9. жизнь-своя игра.
10. коловорот-бур эпохи мамонтов.

Ирина ( Яковлевна) Василенко
Спасибо! Хоть в одном конкурсе на "Графоманов.." поучаствую.
Ирина ( Яковлевна) Василенко
На ремарку Просто Strega (30.11.2011 г. в 22:50):
Гринпис будет в восторге! У них сегодня второй день рождения! А они об этом знают?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 11:45
Не за что, удачи, Ирина!)
Влад Ладин
Влад Ладин, 01.12.2011 в 18:55
1.бессонница - масса пропавшего времени до сна, перед сном и после сна соответственно.

2.душа - полосатая тельняшка у моряков, изнанка тела у остальных.Она бывает светлой или темной, продажной или бесценной.Срок её носки - вечность, распад тела браком не считается.

3.ангел - слуга VIPа, которому до всего есть дело.

4.тень - составляющая аллей из деревьев, место отдыха.

5.любовь - элемент магии, когда ночная сорочка становится шейным платком.

6.звезда - объект зависти гвардии рядового.

7.луна - именем её назван первый ейный трактор.

8.снег - макияж позволяющий спрятать от глаз пластиковые    бутылки.

9.жизнь - микроавтобус с вывеской "без льгот".

10.коловорот - дырокол с воображением.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2011 в 19:08
Влад, есть очень остроумное, даже менять жалко. Но формат не везде подходит: должно быть не более 4 слов, не считая предлогов. Может, укоротить:

1.бессонница - масса пропавшего времени до сна

2.душа - полосатая тельняшка у моряков (или изнанка тела - на Ваш выбор)

3.ангел - слуга VIPа (небесного)

4.тень - составляющая аллей

5.любовь - элемент магии

6.звезда - объект зависти гвардии рядового.

7.луна - именем её назван первый ейный трактор. (не подходит совсем)

8.снег - макияж позволяющий спрятать от глаз пластиковые    бутылки. (может,что-то вроде "макияжа земли?)

9.жизнь - микроавтобус с вывеской "без льгот".

10.коловорот - дырокол с воображением.

Пожалуйста, подумайте, пока немного времени ещё есть)

Влад Ладин
Влад Ладин, 01.12.2011 в 22:27
...извините, я как всегда, что-то упустил, поправляю...

1. бессонница - масса пропавшего времени до сна.

2. душа - полосатая тельняшка у моряков.

3. ангел - слуга VIPа (вездесущего).

4. тень - составляющая аллей Нобелевского лауреата.

5. любовь - превращение ночной сорочки в галстук.

6. звезда - объект зависти гвардии рядового.

7. луна - пострадавшая  ДТП с первым трактором.

8. снег - макияж сокрытия пластиковых бутылок.

9. жизнь - микроавтобус с вывеской "БЕЗ ЛЬГОТ".

10. коловорот - дырокол с воображением.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 15:08
Про любовь до меня не дошло(((
Зато про зведру - класс!!!
Принято)
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 08:38
ангел эльф бога
звезда маяк космоса
луна блин ночной сковороды
снег бисер зимних туч
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 08:54
душа джинн тела
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 09:15
меняю про ангела на

ангел эльф Рая

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.12.2011 в 11:41
меняй-меняй, время есть пока)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 15:08
и давай полный список, неча полуфабрикаты предлагать)))
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 17:07
любовь - симфония двух сердец


совсем я закённенгился! 8))

Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 17:17
тень - бес беспросветности
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 17:28
короче, вот:

душа - джинн тела
ангел - эльф Рая
тень - бес беспросветности
звезда - маяк космоса
луна - блин ночной сковороды
снег - бисер зимних туч

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.12.2011 в 18:22
а любовь?
Дороро
Дороро, 03.12.2011 в 07:29
любофф в топку))
Светлана Алексеева (Братислава)
Вот Вам, уважаемый Ведущий, венок кеннигов)))


1. бессонница - коловорот ночных томлений
2. душа - бессонница, данная свыше
3. ангел - душа в благостном оперение
4. тень - ангел страны силуэтов
5. любовь - тень, ослепившая сердце
6. звезда - любовь, заблудившаяся во тьме вселенной
7. луна - звезда для близоруких
8. снег - луна, разбитая в снежинки
9. жизнь - снег под ногами Бога
10. коловорот - жизнь, идущая по спирали.

Прокатит?)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 15:10
Ну Бра, ну ты... ))))
Как всегда, сама оригинальность) Такого ещё не было)))
Принято, удачи!)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.12.2011 в 15:39
вот почему у нас две номинации))
Дороро
Дороро, 02.12.2011 в 17:08
кажется я уже знаю кто победит в одной из этих номинаций!

))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 18:09
Можно я сюда, свою рецу истратила)
Всё уж сказано, вроде... По сусекам поскребла - нет ничего... По амбарам помела - пусто...

Ладно, вот последыш, какой ни есть) Олеж, примешь, что ль? Не повторилась?

1. Бессонница – момент прозрения бессовестных
2. Душа –невидимый рулевой тела
3. Ангел – дьявол при людях
4. Тень – отражение на земле ( вне: невесомые кандалы)
5. Любовь – жительница "рая в шалаше"
6. Звезда – белая дыра космоса
7. Луна – затмительница звезд
8. Снег – стерильная повязка земли
9. Жизнь (на земле) – эксперимент (бога) по созданию вечного двигателя
10 Коловорот – железный червяк с клювом

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.12.2011 в 18:12
ой)
_______________________
написано:
Прием заявок: 21.11. - 02.12. (20-00 по времени сайта), так что закроемся согласно заявленному...    )))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.12.2011 в 18:13
Юля, принято)
Олег Юшкевичь (конкурсная страница)
ну, на посошок

1.бессонница - смерть сна  
2.душа -  валюта ада  
3.ангелы - политтехнологи бога
4.тень - изнанка света
5.любовь - сердечная болезнь мозга
6.звезда - отточие ночи
7.луна - холодный слепок солнца
8.снег - пепел осени
9.жизнь – середина вечности
10. коловорот – сотворение пустоты из шума

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 19:56
Принято, Олег)))
Хорошую точку поставил)))
Олег Юшкевичь (конкурсная страница)
ПРИЕМ ОКОНЧЕН


Первый Конкурсный Проект
НЕПРАВДИВАЯ ИСТИНА или
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Голосование и подведение итогов будет организовано по двум номинациям:
1. лучший автор кеннингов
2. лучшие кеннинги

В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий:
1. Список авторов, сочинивших наибольшее количество удачных (на взгляд голосующего) кеннингов. Минимум в шорт-листе – 3, максимум – 13.
2. Номера авторов в рецензии для голосования и название понятий (минимум – не ограничен, максимум – 13 для каждого понятия), кеннинги которых вам понравились больше всего.  Необязательно указывать понравившиеся кеннинги для всех понятий, можно отметить только самые лучшие.  

Например,
____________________________
голосование по авторам:
Иванов  
Петров  
Папироскин
Романова

голосование по кеннингам:
бессонница - 1, 5, 34
любовь -  3, 18, 34, 37
ангел - 5,8,10,4,34
коловорот – 3,56
*
где цифры - номера авторов в списке для голосования)
___________________________________________
Повторное голосование от страниц-клонов запрещено.

ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.  

Победители определяются общим голосованием участников и читателей. Цена голоса = 1 балл. Всем произведениям проголосовавшего автора автоматически начисляется по 1 баллу.
Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/

Голосование продлится с 02.12  по 07.12. (20-00, мск)
_________________________________________________________


список конкурсных работ

1. Кудинов Виктор
1. бессонница - божья награда ночному стражу
2. душа - месть за первородный грех
3. ангел - маска дьявола
4. тень - мираж пустыни
5. любовь - первоисточник ненависти
6. звезда - далёкий блик надежды
7. луна - вечная сводница
8. снег - слезы, побелевшие от горя
9. жизнь -  бытие сознания
10. коловорот - страус-новатор)

2. Азачем
1. Бессонница – глубокий сон наоборот
2. Душа – невидимая тела квартирантка
3. Ангел – гермафродит с крыльями
4. Тень – отброс тела
5. Любовь – морковная рифма, избитая в кровь
6. Звезда – созвездия запчасть
7. Луна – подруга волка и поэта
8. Снег – осадок-отморозок
9. Жизнь – не поля переход
10. Коловорот - крайняя стадия сколиоза у штопора

3. Екатерина Григорьева (Непринцесса)
1. бессонница - гром тишины
2. душа - выдох жизни
3. ангел - слуга надежды
4. тень - бастард солнца
5. любовь - штиль мысли
6. звезда - горошина ночи
7. луна - грош темноты
8. снег - пудра земли
9. жизнь - жемчужина в жерновах времён
10. коловорот - остриё, чья цель - пустота.))

4. медиус
1. Бессоница - душа кофейного марева;
2. душа - выдумка мозга;
3. ангел - эмблема ветра;
4. тень - приют света;
5. любовь - морковка для графомана;
6. звезда - веснушка космоса;
7. луна - икона оборотня;
8. снег - упавший занавес зимы;
9. жизнь - иллюзия вечности;
10. коловорот - стабильность хаоса.

5. Ирина МелNik
1. бессонница – Счет овец, ушедших в поле
2. душа – Птица, запертая в клетке;
3. ангел - Бальдур душ, ушедших в вечность;
4. тень – хейти света в плане мрака;
5. любовь – Совокупность мутных чувств;
6. звезда -  Бриллиант грез Ньёрун;
7. луна – Блин Одина на земле дна
8. снег – Перхоть Большой Медведицы;
9. жизнь – Сага розовых иллюзий;
10. коловорот – Перст, сторонник сырных дырок.

6. Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
1. бессонница - Бессилие души пройти порталом;
2. душа - Нематериальная основа жизни тела;
3. ангел - Заплечный альтруист-хранитель;
4. тень - Продукт побочный света;
5. любовь - Антагонизм сознанья и души;
6. звезда - Космической жаровни слабый отблеск;
7. луна - Щемящей грусти спутница рябая;
8. снег - Перина из нахохлившихся капель;
9. жизнь - Попытка всуе мудрость обрести;
10. коловорот - Орудие крутящего момента;

7. Анастасия Чебыкина (Nameless)
1. бессонница - болезнь поэтов
2. душа - безумная слепая канарейка
3. ангел - ещё не согрешивший демон
4. тень - безмолвный спутник
5. любовь - розовые очки с индивидуальным дизайном
6. звезда - отблеск солнца на лысине Бога
7. луна - неразменный пятак у небес на ладони
8. снег - семена вьюгоцвета
9. жизнь - ковровая дорожка в ад
10. коловорот - железный червь с извилистым хвостом

8. Пелагея (Руднева Т)
1.Бессонница – дама без сонника
2. Душа –  матрешка чувств
3. Ангел – наездник правого плеча
4. Тень – изгнанница операционных
5. Любовь – химическая атака
6. Звезда – шанс на исполнение желания
7. Луна – восточной девы лик
8. Снег – тополиный пух зимы
9. Жизнь – трата джек-пота
10. Коловорот – динозавр дрели

9. Лаура Богдановская
1. бессонница - почва для поэзии)
2. душа - бестелесно живущая в теле)
3. ангел - представитель правых сил)
4. тень - загадочная спутница света)
5. любовь - комплексное упражнение для души)
6. звезда - вдохновительница Swarovsky)
7. луна - лицо с вулканическим пейзажем)
8. снег - холодное одеяло зимы)
9. жизнь - время для размышлений перед смертью)
10. коловорот - головокружительный момент в жизни шурупа)

10. Сеня Май
1.бессонница; повод сварить кофе
2.душа; неопознанный летающий объект в теле
3.ангел; крыльеносец
4.тень; мгновенная реинкарнация
5.любовь; мечта одиноких сердец
6.звезда; фонарик с полуразряженными батарейками
7.луна; глаз бледнолицего
8.снег; небесная труха
9.жизнь; шанс стать лучшим
10.коловорот; ловушка для жизни
 
11. Кульков Михаил
1. Бессонница – счетовод на отдыхе
2. Душа – собственность Бога
3. Ангел – жутко белый с крыльями
4. Тень – свет в пессимистическом свете
5. Любовь – безумие напАру
6. Звезда – подарок от безумных
7. Луна – то, что считают светофором по ПДД
8. Снег – далеко не ангел
9. Жизнь – коммуналка с собственностью Бога
10. Коловорот – ворота пожарной части

12. Адалей Немыев
1.бессонница - Пустыня душной ночи
2. душа - Посланница небес  
3. ангел - Голос бога
4. тень - Отражение на земле
5. любовь - Радость сердца
6. звезда - Зерно ночной птицы
7. луна - Вдохновительница волков
8. снег - Песок зимы
9. жизнь - Кровь времени
10. коловорот - Отец дыр

13. Андрей Злой
1. бессонница = «дыба ночи»
2. душа = «пламя людей»
3. ангел = «герольд милосердия»
4. тень = «соглядатай света»
5. любовь = «повергательница героев»
6. звезда = «глаз тьмы»
7. луна = «солнце ночи»  
8. снег = «саван камней»
9. жизнь = «тропа обречённых»
10. коловорот = «крот древа»

14. Анастасия Гурман
1. бессонница - аудитор отары
2. душа - вдохновительница графоманов
3. ангел - стукач небесной канцелярии
4. тень - автограф солнца
5. любовь - поклонница козлов
6. звезда - глазок во вселенную
7. луна - перстень Велеса
8. снег - мастер отбеливания
9. жизнь - насмешка природы
10. коловорот - дырокол рыбака

15. Галка Сороко-Вороно
1. Бессонница – время смелых замыслов и сюжетов;
2. Душа – частое содержимое пяток;
3. Ангел – про-летарий при затишье;
4. Тень – предмет для наводки на плетень;
5. Любовь – ключевое слово рифмоплёта;
6. Звезда – подарочный фонд влюбленных;
7. Луна – универсальный энергосберегающий светильник;
8. Снег – пух из облачных перин;
9. Жизнь - многогранник с обилием острых углов.
10. Коловорот – фуэтист на сверле.

16. Карина Абдина
1. бессонница - время проснувшейся совести;
2. душа - человек без тела;
3. ангел - просто светлый демон;
4. тень - вечный спутник света;
5. любовь - спасение и гибель для души;
6. звезда - ночной путеводитель;
7. луна - щит древнего героя
8. снег - материал для сугробов;
9. жизнь - отсвет вечности, игра теней;
10. коловорот - прародитель дрели.

17. Алёна Мамина
1. бессонница - саботаж Морфея;
2. душа - внутренность наружности;
3. ангел - трансфер душ;
4. тень - конвой света;
5. любовь - вирус счастья;
6. звезда - светлячок Вселенной;
7. луна - печать Солнца;
8. снег - бельё земли;
9. жизнь - авангард кончины;
10. коловорот - зубочистка Гулливера.

18. Ольга Романченко
1. бессонница - кошмар чабана.
2. душа - предмет торгов с дьяволом.
3. ангел - чудо в перьях.
4. тень - несбыточная мечта вампира.
5. любовь - дисгармония гормонов.
6. звезда - небесный сюрикэн.
7. луна - бра галактики.
8. снег - белый танец зимы.
9. жизнь - поисковик смысла.
10. Коловорот - дервиш-шарманщик.

19. Имум Коэли
1. Бессонница – пижама из крапивы
2. Душа – исподнее разума
3. Тень – аксиома бытия
4. Ангел – Богов SKYP из амнистированного грешника
5. Любовь – шлейф страсти  
6. Луна – холодная лживая плакса  
7. Звезда – искра отгоревшего костра
8. Снег – сугробный гроб хрустальный
9. Жизнь - призрак нереальный
10. Коловорот – бездушный дырокол судеб фатальный

20. Александр Коковихин
1. бессонница - дополнительное время для многодумов
2. душа - батарейка, без которой ничего не поёт
3. ангел - медсестра с крыльями
4. тень - локальный конец света
5. любовь - безумная недооценка всего остального
6. звезда - одна из кнопок держащих небо
7. луна - площадка для выгула луноходов
8. снег - перья с подушек ангелов
9. жизнь - кратчайшее расстояние до смерти
10. коловорот - дятел с глушителем  

21. Сергей Черкесский
1. бессонница  - ожидание ареста;
2. душа  - темница разума;
3. ангел - глюк алкоголика;
4. тень - изнанка плоти;
5. любовь - осознанное помешательство;
6. звезда - уголёк в трубке Бога;
7. луна - блин горелый;
8. снег - опилки айсберга;
9. жизнь – дорога превращений;
10. коловорот – штопор йети;  

22. Аня ЭС
1. бессонница - бес сна;
2. душа - элемент частной собственности
3. ангел - антоним анонима тьмы
4. тень - партьера тела
5. любовь - синоним Бога
6. звезда - знамение пропажи дня
7. луна - луч ночи
8. снег - с неба пыль
9. жизнь - выпавший жребий
10. коловорот - коло сортира дыру сделавший))

23. Вера Рехтер
1. бессонница - повторение пройденного;
2. душа - недоработка зеркала;
3. ангел - летающий акселерат;
4. тень - остаточная стоимость;
5. любовь - погоня за призраком;
6. звезда - компас влюбленных
7. луна - разменная монета графомана  
8. снег - илюзия начала;
9. жизнь – организованная экскурсия;
10. коловорот – первооснова фуэте.

24. Сергей Хренов (Домовёнок)
1. Бессонница – цена переживаний
2. Душа – величайшее заблуждение науки "Психология" ,
3. Ангел – вестник  с крыльями  
4. Тень – пропажа освещённости
5. Любовь – магнит души
6. Звезда –Узор ткани млечного пути
7. Луна – приключения колобка (в небесном мультике)*  
8. Снег – краски зимы
9. Жизнь – река вечности
10. Коловорот – при-рученное сверло

25. Аглая Алёшина
1. Бессонница - лежу и думаю...
2. душа - выходящая облачком
3. ангел - влюблённая я
4. тень - влюблённый ты
5. любовь - бабочка в моём животе
6. звезда - падай, я загадала!
7. луна - надоела, в каждом стихе!
8. снег - тело Снегурочки
9. жизнь - удачно выйти замуж
10. коловорот - неудачно выйти замуж

26. Марина Старчевская
1. бессонница - дом преувеличений,
2. душа - дом сомнений,
3. ангел - защита от греха,
4. тень - мультик на асфальте,
5. любовь - морально-сексуальный взрыв,
6.. звезды - споты встроенные Всевышним,
7. луна - масло на блюде небес,  
8. снег - мороженное для диетиста,
9. жизнь - естественный отбор,
10. коловорот - дыркосвёрл с ручкой.

27. Кандей Кичманов
1. бессонница – мать фантазии
2. душа – предел похудения
3. ангел – амурчик-курьер
4. тень – мечта привидения
5. любовь – муза импотента
6. звезда – пробоина ночи
7. луна – мумия Солнца
8. снег – манна зимы
9. жизнь – зерцало эгоиста
10. коловорот – прадедушка АК-47
 
28. Пётр Нарышкин
1. Бессонница – дочь кошмара,
2. Душа – банк совести,
3. Ангел – крылья советов
4. Тень – свет в коме
5. Любовь – острая сердечная переизбыточность,
6. Звезда – падающая исполнительница желаний,
7. Луна – богиня вуайеристов,
8. Снег – присыпка Деда Мороза,
9. Жизнь – шутка Создателя,
10. Коловорот – проводник в потусторонний мир.

29. Просто Strega
1. бессонница - прогул Морфея
2. душа - плаха чувств
3. ангел - курьер Бога
4. тень - ловушка света
5. любовь - авария рассудка
6. звезда - крошка огня
7. луна – жЫрная точка на очередной дате
8. снег - пух небесного петуха
9. жизнь - испытание души
10. коловорот - заворот голов

30. Паинька Задунайская
1. бессонница - тёща Оле-Лукойе
2. душа - крылатая плакса
3. ангел - я, когда сплю
4. тень - последний друг Дракулы
5. любовь - скучища по телику
6. звезда - результат перестрелки ангелов
7. луна - Солнце без макияжа
8. снег - перина Деда Мороза
9. жизнь - "мгновения, мгновения, мгновения…"
10. коловорот - вёрткий ледоруб

31. Оксана Кукол
1. бессонница - бдение бесов над душой;
2. душа - человек без маскарада;
3. ангел - сотрудник небесного спецназа;
4. тень - индикатор света;
5. любовь - нервно-паралитический аромат рая;
6. звезда - фонарик эльфа;
7. луна - проклятие воров;
8. снег - чистый адреналин изумлённого циклона;
9. жизнь - разминка перед вечностью;
10. коловорот - ручной дятел.

32. Тамила Синеева
1. бессонница - открывалка для глаз;
2. душа - загрудинное чувственное пространство;
3. ангел - божий пейджер;
4. тень - накидка на плетень;
5. любовь - ушиб мозга;
6. звезда - ночная блестка;
7. луна - ориентир лунатиков;
8. снег - раскрошенное небо;
9. жизнь - предисловие к смерти;
10. коловорот - танцор диско.

33. Ирина ( Яковлевна) Василенко
1. бессонница - война бесов.
2. душа - "я" под прикрытием.
3. ангел - крылатый дипломат.
4. тень - недоработанный штрих-код
5. любовь - пламя страстей.
6. звезда - состояние шока (звезда в шоке).
7. луна - состояние после шока.
8. снег - очиститель воздуха.
9. жизнь - своя игра.
10. коловорот - бур эпохи мамонтов.

34. Влад Ладин
1. бессонница - масса пропавшего времени до сна.
2. душа - полосатая тельняшка у моряков.
3. ангел - слуга VIPа (вездесущего).
4. тень - составляющая аллей Нобелевского лауреата.
5. любовь - превращение ночной сорочки в галстук.
6. звезда - объект зависти гвардии рядового.
7. луна - пострадавшая  ДТП с первым трактором.
8. снег - макияж сокрытия пластиковых бутылок.
9. жизнь - микроавтобус с вывеской "БЕЗ ЛЬГОТ".
10. коловорот - дырокол с воображением.

35. Аэль Дорорó [Радио-Активен]
2. душа джинн тела
3. ангел - эльф Рая
4. тень - бес беспросветности
6. звезда - маяк космоса
7. луна - блин ночной сковороды
8. снег - бисер зимних туч

36. Светлана Алексеева (Братислава)
1. бессонница - коловорот ночных томлений
2. душа - бессонница, данная свыше
3. ангел - душа в благостном оперение
4. тень - ангел страны силуэтов
5. любовь - тень, ослепившая сердце
6. звезда - любовь, заблудившаяся во тьме вселенной
7. луна - звезда для близоруких
8. снег - луна, разбитая в снежинки
9. жизнь - снег под ногами Бога
10. коловорот - жизнь, идущая по спирали.

37. Юлия Мигита
1. Бессонница – момент прозрения бессовестных
2. Душа – невидимый рулевой тела
3. Ангел – дьявол при людях
4. Тень – невесомые кандалы
5. Любовь – жительница "рая в шалаше"
6. Звезда – белая дыра космоса
7. Луна – затмительница звезд
8. Снег – стерильная повязка земли
9. Жизнь (на земле) – эксперимент (бога) по созданию вечного двигателя
10 Коловорот – железный червяк с клювом

38. Олег Юшкевичь
1.бессонница - смерть сна  
2.душа -  валюта ада  
3.ангелы - политтехнологи бога
4.тень - изнанка света
5.любовь - сердечная болезнь мозга
6.звезда - отточие ночи
7.луна - холодный слепок солнца
8.снег - пепел осени
9.жизнь – середина вечности
10. коловорот – сотворение пустоты из шума

_______________________________________________________________

Вне конкурса (в шорт не включать!!!)  
Алекс Фо  
бессонница - графоманская трудоночь
душа - козел отпущения стихов
ангел - добрый критег
тень - заМГТ-ная муза
любовь - насилие над тенью (см.)
звезда - единица измерения запущенности таланта
луна - в офиге онемевший свидетель любви (см.)
снег - кошмар графомана, как и все прочее белое, чистое и нетронутое
жизнь - неклассический период литератора
коловорот - лом кузнеца с поэтическим мышлением  

Просто Strega
бессонница - песец истязающий
душа - песец отпущения
ангел - песец по принуждению
тень - укрытие от песцов
любовь - глобальный песец :(
звезда - элемент созвездия Песца
луна - напарница по истязаюшему песцу (см)
снег - средство отрезвления, а порой и исцеления от песца
жизнь - песец за песцом ...

Андрей Злой
А, кстати, можно попробовать подойти к задаче совсем с другой стороны – с фонетической/грамматической, например:

бессон-ница = «такси один-два-три»
душа = «самка дýша»
тень! = «песня синички»
коло-ворот = «гибель вампира»

Летти Де'Баркадер (ЛнД)        
1. бессонница – пропажа бульбулятора
2. душа –  ошмётки тела;
3. ангел – раскумаренный демон;
4. тень –  собеседник крэкера;
5. любовь –  глюк Оза;
6. звезда -  муза психонавта;
7. луна – ночное экстази;
8. снег –   сезонный крэк;
9. жизнь –  трип;
10. коловорот –  крутой вштыриватель;

Пётр Нарышкин
Бессонница – дыра в ночном отдыхе,
Душа – дырка к Богу,
Ангел – охранник дырки к Богу,
Тень – дырка в свете,
Любовь – тоска по дырке,
Звезда – дырка в вакууме,
Луна – полигон для метеоритных дыр,
Снег – конструкция из воды и дырок,
Жизнь – результат тоски по дырке,
Коловорот – папа дырки.)))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 03.12.2011 в 17:59
ну, начну:
по авторам  
2. Азачем
4. медиус
5.  Ирина МелNik (за скандинавскую составляющую))
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
17. Алёна Мамина
18. Ольга Романченко
29. Просто Strega
36. Светлана Алексеева (Братислава)

по кеннингам (число - номер автора в списке рецензии для голосования... так, напомнил):
бессонница - 3, 4, 13, 14, 17, 19, 29, 30  
душа - 8, 15, 16, 17, 29, 33, 35
ангелы – 4,9, 18, 22, 35
тень – 3, 4, 6, 13, 14, 20, 22, 28, 29, 33, 35, 36, 37
любовь – 2, 18, 28, 29, 31
звезда – 2, 4, 17, 18, 26, 29, 37  
луна – 3, 4, 5, 7, 14, 15, 17, 18, 20, 27, 30, 36
снег – 5, 7, 12, 13, 20, 21, 31, 32, 35
жизнь – 9, 4, 7, 12, 18, 23, 31
коловорот – 8, 12, 13, 15, 17

Ирина ( Яковлевна) Василенко
голосование по авторам:
Нарышкин,
Strega,
Юшкевичь,
Романченко,
Мамина,
Кукол,
Сороко-Вороно.

голосование по кеннингам:
душа-15.17.18,28,38,31;
ангел-9,14,18,36,31,38;
тень-15,25;
любовь –37;
луна-17,21,30;
снег – 28;
жизнь –18,28;
коловорот-6,9,34.

Дороро
Дороро, 03.12.2011 в 23:06
по авторам -

3. Екатерина Григорьева (Непринцесса)
5. Ирина МелNik
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
17. Алёна Мамина
29. Просто Strega
31. Оксана Кукол
36. Светлана Алексеева (Братислава)
38. Олег Юшкевичь

Дороро
Дороро, 03.12.2011 в 23:43
по кённингам -

бессонница - 4, 12, 13, 17, 22, 29, 36, 38
душа - 3,
ангелы – 5, 13, 29, 31, 38
тень – 2, 3, 5, 13, 14, 17, 29, 31,
любовь – 38
звезда –  3, 4, 5, 12, 13, 17, 31,
луна – 3, 4, 5, 12, 13, 14, 18, 38
снег – 3, 4, 5, 7, 12, 17, 27, 29, 30, 38
жизнь –
коловорот – 12

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.12.2011 в 00:42
жизнь - пуста...
)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 04.12.2011 в 06:33
трип она патамучта(
Оксана Кукол
Оксана Кукол, 04.12.2011 в 07:17
Авторы:
3. Екатерина Григорьева (Непринцесса)
4. медиус
7. Анастасия Чебыкина (Nameless)
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
17. Алёна Мамина
18. Ольга Романченко
21. Сергей Черкесский
25. Аглая Алёшина - за юмор:)
28. Пётр Нарышкин
29. Просто Strega
38. Олег Юшкевичь

Кённинги:
бессонница - 16, 22, 23, 24, 30, 37
душа - 6, 10, 15, 16, 27, 28, 38
ангел - 8, 9, 18, 32
тень - 1, 11, 18, 20, 28, 32, 33, 38
любовь - 7, 13, 17, 18, 20, 21, 22, 29, 32, 34, 36
звезда - 2, 4, 12, 17, 20, 23, 34, 35
луна - 2, 3, 4, 7, 13, 14, 17, 18, 26, 17
снег - 3, 4, 5, 17, 29, 35, 37
жизнь - 7, 9, 18, 29
коловорот - 1, 2, 7, 17, 21

Адалей Немыев
Адалей Немыев, 04.12.2011 в 11:58
авторы:
7
13
17
18

кеннинги
бессонница - 38
душа - 18
ангел - 18
тень - 7
любовь - 33
звезда - 4
луна - 13
снег - 17
жизнь - 21
коловорот - 12

Марина Старчевская
голосование по кеннингам:

бессонница  -  3,4,8,13,15,17,19,29,30,34
душа  -  2,3,5,7,8,14,15,16,17,20,23,30,34,37
ангел  -  2,5,6,7,8,9,13,14,15,18,28,30,32,38
тень  -  2,6,7,10,11,13,14,15,18,20,25,32,33,
любовь  -  1,4,7,14,15,17,18,19,20,21,25,28,29,32,38
звезда  -  2,4,8,9,13,14,15,16,18,20,21,27,33,34
луна  -  2,3,5,7,9,13,15,20,24,30,35,36
снег  -  2,3,5,10,13,14,15,21,23,27,28,35,36
жизнь  -  1,3,4,5,6,7,9,10,14,15,18,22,28,33 (пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь:)))
коловорот  -  1,2,6,8,9,12,13,15,16,17,21,23,24,33

голосование по авторам: (очень добросовестно подсчитала какое количество кеннингов вышло у каждого автора, и получила список)

Галка Сороко-Вороно (больше всех)
Азачем
Андрей Злой
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Ирина МелNik
Анастасия Чебыкина (Nameless)
Пелагея (Руднева Т)
Лаура Богдановская
Анастасия Гурман
Александр Коковихин

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.12.2011 в 18:07
Марина. максимум - 13. пересчитывайте))
шорт не принят))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.12.2011 в 18:10
По авторам:

2. Азачем
8. Пелагея (Руднева Т)
9. Лаура Богдановская
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
15. Галка Сороко-Вороно
17. Алёна Мамина
20. Александр Коковихин
27. Кандей Кичманов
31. Оксана Кукол
32. Тамила Синеева
36. Светлана Алексеева (Братислава)

По кеннингам
(Поскольку понравившихся мне кеннингов оказалось больше, чем можно взять в шорт, я исключила в первую очередь кеннинги тех авторов, которых избрала в первой части голосования: у них понравилось очень многое, и, на мой взгляд, не очень правильно чествовать только их в обеих номинциях. Это пояснение к моему шорту, но не рекомендация)))

бессонница - 1,4,13,17,20,22,29,32,33
душа - 1,8,10,14,16,18,22,26,28,29,35,38
ангел - 1,8,9,10,12,18,20,21,28,29, 31,34,38
тень - 3,8,10,12,18,20,26,27,28,30,31,32,38
любовь - 1,3,5,7,9,11,14,18,26,28,29,31,38
звезда - 2,4,5,9,10,12,19,21,23,24,30,34,35  
луна - 7,9,12,13,14,16,17,18,20,23,30,31,32,36
снег - 3,5,6,7,8,23,24,25,26,27,28,35
жизнь - 2,5,6,7,9,11,15,23,30,31,32,33,34
коловорот - 3,11,12,16,17,20,21,23,24,31,33,34,38

Марина Старчевская
Я думала по каждому кеннингу 13!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.12.2011 в 18:30
Ну да, 13)
Марин, у тебя, к примеру, про любовь - 15. Другие не считала. Придется чем-то поступиться)))
Марина Старчевская
ПЕРЕСЧИТАЛА!
голосование по кеннингам:

бессонница  -  3,4,8,13,15,17,19,29,30,34
душа  -  2,3,5,7,8,14,15,16,17,20,23,34,37
ангел  -  2,6,7,8,9,13,14,15,18,28,30,32,38
тень  -  2,6,7,10,11,13,14,15,18,20,25,32,33,
любовь  -  4,14,15,17,18,19,20,21,25,28,29,32,38
звезда  -  2,4,9,13,14,15,16,18,20,21,27,33,34
луна  -  2,3,5,9,13,15,20,24,30,35,36
снег  -  2,3,5,10,13,14,15,21,23,27,28,35,36
жизнь  -  3,4,5,6,7,9,10,14,15,18,22,28,33
коловорот  -  2,6,8,9,12,13,15,16,17,21,23,24,33

голосование по авторам: (очень добросовестно подсчитала какое количество кеннингов вышло у каждого автора, и получила список)

Галка Сороко-Вороно (больше всех)
Азачем
Андрей Злой
Екатерина Григорьева (Непринцесса)
Ирина МелNik
Анастасия Чебыкина (Nameless)
Пелагея (Руднева Т)
Лаура Богдановская
Анастасия Гурман
Александр Коковихин

Пелагея
Пелагея , 05.12.2011 в 18:04
По кеннингам:

1. Бессонница  5, 13, 14, 16, 17, 19, 22, 24, 26, 27, 28, 29,30
2. Душа  2, 9, 11, 15, 17, 18, 26, 27, 31, 38
3. Ангел  3, 6, 9, 13, 15, 18, 29, 30
4. Тень  1, 2, 6, 13, 14, 15, 17, 18, 25, 26, 31, 32, 38
5. Любовь  1, 2, 6, 10, 11, 13, 17, 23, 28, 29, 37, 38
6. Звезда  11, 15, 16, 17, 34
7. Луна  2, 32, 38
8. Снег  4, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 27, 28, 30, 33, 38
9. Жизнь  2, 13, 15, 22, 26, 29, 30, 33, 38
10. Коловорот  6, 9, 13, 17, 24, 28


По авторам:
2. Азачем
6. Даниш Николай
9. Лаура Богдановская
13. Андрей Злой
15. Галка Сороко-Вороно
17. Алёна Мамина
18. Ольга Романченко
26. Марина Старчевская
28. Пётр Нарышкин
29. Просто Стрега
30. Паинька Задунайская
38. Олег Юшкевичь

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 06.12.2011 в 00:47
По авторам:

Екатерина Григорьева (Непринцесса)
медиус
Алена Мамина
Вера Рехтер
Аглая Алёшина
Просто Strega
Оксана Кукол
Светлана Алексеева (Братислава)
Олег Юшкевичь

По кеннингам:

бессонница - 2, 4, 7, 15, 17, 28, 34
душа - 3, 4, 7, 10, 15, 17, 18, 19, 25, 29, 34, 37
ангел - 1, 3, 6, 13, 14, 18, 20, 25, 30, 31
тень - 2, 7, 13, 14, 17, 26, 27, 28, 38
любовь - 6, 7, 10, 11, 16, 17, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 38
звезда - 4, 8, 12, 16, 17, 21, 27, 29, 31
луна - 1, 7, 12, 13, 15, 18, 23, 29
снег - 1, 2, 7, 8, 14, 15, 18, 20, 30, 35
жизнь - 2, 4, 7, 13, 18, 20
коловорот - 6, 8, 14, 17, 26, 37
       

Генчикмахер Марина
2. Азачем
5. Ирина МелNik
10. Сеня Май
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
15. Галка Сороко-Вороно
20. Александр Коковихин
21. Сергей Черкесский
26. Марина Старчевская
29. Просто Strega
30. Паинька Задунайская
32. Тамила Синеева
33. Ирина ( Яковлевна) Василенко

бессонница  - 6, 7,13, 15,
душа  -2 , 5, 10,14,15,19
ангел  - 11,13, 15,
тень  - 2 ,4,12,14,6,17
любовь  -5 , 6 ,10, 15
звезда  -  4,14,15
луна  -  2,13,15,17
снег  -  4, 5,14,15,16
жизнь  - 7,9,  13,14,15
коловорот  -  2, 8, 9,13,14,15
Oстальные кеннинги потом допишу, если успею

Александр Коковихин
Кеннинги:

бессонница - 7, 13, 17, 19, 23, 26, 36
душа - 2, 5, 8, 10, 14, 16, 17, 19, 26, 27, 35, 37
ангел - 1, 7, 14, 18, 28, 31, 38
тень - 3, 7, 17, 26, 28, 29, 31, 32, 33, 37
любовь - 1, 5, 7, 9, 13, 15, 17, 18, 23, 26, 28, 29
звезда - 2, 4, 12, 14, 17, 21, 31
луна - 5, 6, 7, 13, 15, 16, 26, 30, 35, 36
снег - 1, 3, 4, 6, 7, 15, 26, 29, 31, 37
жизнь - 7, 18, 21, 26, 31, 32
коловорот - 2, 6, 8, 12, 17

Соответственно, авторы:

7. Анастасия Чебыкина (Nameless)    (7шт.)
17. Алёна Мамина   (6шт.)
26. Марина Старчевская  (7шт.)
31. Оксана Кукол  (5шт.)

Ольга Романченко
Ольга Романченко, 07.12.2011 в 01:00
Авторы:

2. Азачем
4. медиус
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
17. Алёна Мамина
28. Пётр Нарышкин
29. Просто Strega
30. Паинька Задунайская
31. Оксана Кукол
36. Светлана Алексеева (Братислава)

Кеннинги:

бессонница - 1, 13, 14, 16, 17, 29, 30
душа - 10, 15, 21, 27, 29, 31, 38
ангел - 9, 14, 31, 32, 33, 37, 38
тень - 2, 14, 28, 36
любовь - 2, 4, 7, 14, 28, 29, 37
звезда - 2, 4, 6, 13, 14, 17, 20, 21, 24, 31, 34
луна - 3, 4, 7, 12, 13, 15, 20, 23, 26, 28, 30, 35, 36
снег - 2, 4, 5, 17, 21, 26, 27, 28, 29, 30, 36, 37, 38
жизнь - 5, 11, 31
коловорот - 1, 2, 8, 9, 13, 16, 17, 20, 23, 24, 30, 31, 34

)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 07.12.2011 в 06:04
Выбирал не по "кеннинговости", а просто по забавности сравнений:

14 Анастасия Гурман
18 Ольга Романченко
20 Александр Коковихин
21 Сергей Черкесский
28 Пётр Нарышкин
29 Просто Strega
30 Паинька Задунайская
31 Оксана Кукол
36 Светлана Алексеева
38 Олег Юшкевич

1. бессонница – 14, 16, 17, 20, 23, 29, 30, 34, 36, 38
2. душа – 3, 10, 19, 21, 28, 29, 31, 35, 36, 38
3. ангел – 8, 9, 10, 14, 18, 31, 32, 34, 36, 37
4. тень – 2, 3, 32, 38
5. любовь – 1, 14, 28, 29, 30, 34, 38
6. звезда – 4, 18, 20, 28, 30, 38
7. луна – 21, 23, 27, 30, 35, 36
8. снег – 14, 27, 28, 37, 38
9. жизнь – 8, 14, 18, 20, 28, 29, 38
10. коловорот – 2, 20, 27, 30

Паинька Задунайская
Авторы:

13 Андрей Злой
14 Анастасия Гурман
15 Галка Сороко-Вороно
17 Алёна Мамина
27 Кандей Кичманов
29 Просто Strega
31 Оксана Кукол
34 Влад Ладин
36 Светлана Алексеева (Братислава)
38 Олег Юшкевичь

Кеннинги:

бессонница – 13, 14, 17, 23, 28, 31, 36, 38
душа – 10, 19, 21, 27, 28, 29, 31, 36  
ангел – 9, 10, 13, 14, 15, 18, 27, 32, 36, 37, 38
тень – 3, 15, 31, 32, 38
любовь – 4, 6, 7, 10, 14, 28, 29, 31, 34, 38
звезда – 1, 4, 11, 20, 38
луна – 2, 13, 17, 21, 24, 27, 31, 36, 37
снег – 13, 14, 26, 27, 28, 34, 37, 38
жизнь – 4, 7, 20, 28, 29, 31, 38
коловорот – 9, 13, 18, 27, 36, 37

Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 07.12.2011 в 14:22
Авторы:
6. Даниш
9. Богдановская
13.Злой

По понятиям:
Душа – 15
Ангел – 18
Тень – 2
Любовь – 36  
Коловорот – 8 и 31.

Боня:)
Боня:), 04.12.2011 в 06:37
по авторам:

2. Азачем
4. медиус
5. Ирина МелNik
7. Анастасия Чебыкина (Nameless)
14. Анастасия Гурман
23. Вера Рехтер
29. Просто Strega
30. Паинька Задунайская  
36. Светлана Алексеева (Братислава)

по кеннингам:

бессонница - 2, 4, 13, 17, 29, 30, 36
душа - 4, 5, 7, 8, 14, 15, 23, 29, 36
ангел - 2, 4, 5, 7, 14, 23, 30, 36
тень - 2, 5, 14, 29, 30, 36
любовь - 2, 4, 7, 14, 20, 23, 29, 30
звезда - 2, 4, 5, 14, 29, 30
луна - 2, 4, 6, 7, 16, 23, 30
снег - 5, 7, 23, 30, 35, 36
жизнь - 2, 4, 5, 6, 7, 14, 23, 28, 29, 30, 36
коловорот - 2, 4, 29, 36, 38

Боня:)
Боня:), 04.12.2011 в 06:41
Алекс, Strega - браво!:) жаль, что вне конкурса:)
Галка Сороко-Вороно
По кеннингам:
Бессонница - 8,9,16,17,20,23,29,30,37.
Душа - 2,4,6,10,11,14,17,18,19,26,27,31,38.
Ангел - 6,7,8,9,16,17,21,22,26,30,31,38.
Тень - 2,4,6,7,11,13,17,21,22,26,30,31,38.
Любовь- 4,5,6,7,11,13,17,18,20,23,25,36,38.
Звезда - 2,8,11,13,14,20,27,28,29,34,37.
Луна - 13,18,20,23,27,30,31,32,36.
Снег - 2,3,5,13,14,18,23,26,35,37.
Жизнь - 2,4,5,11,13,14,20,31,33,34,37,38.
Коловорот - 1,2,6,8,12,13,23,24,32.

По авторам:
2.Азачем,
17. Алена Мамина.
20. Александр Коковихин,
31. Оксана Кукол,
37. Юлия Мигита,
38. Олег Юшкевич.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.12.2011 в 00:33
Доброго времени всем! :)

Авторы:

2. Азачем
9. Лаура Богдановская
14. Анастасия Гурман
18. Ольга Романченко
20. Александр Коковихин
22. Аня ЭС
26. Марина Старчевская
36. Светлана Алексеева (Братислава)

Кеннинги:

Бессонница - 1,5,22,29,31.
Душа - 9,10,11,18,35.
Ангел - 8,18,22,26,28.
Тень - 1,14,15,20,26.
Любовь- 2,3,14,18,37.
Звезда - 2,4,8,18,31.
Луна - 2,7,9,20,30,31,32,36.
Снег - 2,7,8,20,21,28.
Жизнь - 1,9,20,30,32.
Коловорот - 12,16,21,30,33.

Всем удачи!!!

^_^

Кандей Кичманов
Кандей Кичманов, 07.12.2011 в 06:20
По авторам:

2. Азачем
14. Анастасия Гурман
20. Александр Коковихин
21. Сергей Черкесский
28. Перт Нарышкин
29. Просто Strega
30. Паинька Задунайская
31. Оксана Кукол
34. Влад Ладин
38. Олег Юшкевичь

По кеннингам:

бессонница – 11, 14, 18, 23, 28, 29, 30, 32, 34, 38
душа – 3, 10, 13, 16, 31, 34, 38
ангел – 2, 6, 9, 12, 14, 18, 30, 31, 37, 38
тень – 3, 31,  32, 38
любовь – 2, 5, 7, 11, 29, 31, 34, 38
звезда – 4, 17, 18, 21, 28, 30, 34
луна – 1, 4, 21, 23, 24, 30, 37, 35, 36, 37
снег – 10, 13, 14, 26, 28, 30, 34, 35, 38
жизнь – 9, 10, 13, 14, 28, 29, 38
коловорот – 10, 17, 20, 30, 31

Генчикмахер Марина
бессонница  - 6, 7,13, 15, 20,21,23,24,30,36
душа  -2 , 5, 10,14,15,19 ,20,21,29 ,30,31,37
ангел  - 11,13, 15, 18,20,21,23,24,29,31,33
тень  - 2 ,4,12,14,6,17 ,23, 26,29, 31,
любовь  -5 , 6 ,10, 15,18,21 , 29,30, 32,36
звезда  -  4,14,15,17,23,32,35
луна  -  2,13,15,17,18,20,23,30
снег  -  4, 5,14,15,16 ,20,24, 26,30,34,36
жизнь  - 7,9,  13,14,15 ,20, 26, 31,32,36,37
коловорот  -  2, 8, 9,13,14,15,17,21,24,33,36
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 07.12.2011 в 10:46
Воспользовалась логикой Юлии Мигита
По авторам:
4. медиус
13. Андрей Злой
14. Анастасия Гурман
15. Галка Сороко-Вороно
18. Ольга Романченко
20. Александр Коковихин
27. Кандей Кичманов
31. Оксана Кукол
36. Светлана Алексеева (Братислава)
38. Олег Юшкевичь


бессонница  - 7,15,16,32,34
душа  -3,4,5,34,37
ангел  - 3,28,33
тень  -13,29,14,
любовь  -1, 6 ,7,17,19
звезда  -  2,4,7,8,13
луна  -  3,4,17,21,26,29,30
снег  -  4, 13,26,28,35
жизнь  - 4,5,28,30,32
коловорот  -  2, 6, 9,,21,,33,34

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.12.2011 в 18:12
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКРЫТО

результаты по авторам - скоро)
результаты по кённингам - завтра по причине трудоемкого и ручного подсчета голосов (обработано 70% бюллетеней))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2011 в 18:16
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧНЕНО

Результаты в номинации "по авторам"

14. Анастасия Гурман 1111111111111 = 13
17. Алёна Мамина 111111111111 = 12
29. Просто Strega 111111111111 = 12
31. Оксана Кукол 11111111111 = 11

2. Азачем 1111111111 = 10
13. Андрей Злой 1111111111 = 10
36. Светлана Алексеева (Братислава) 1111111111 = 10
38. Олег Юшкевичь 1111111111 = 10
18. Ольга Романченко 11111111 = 8
20. Александр Коковихин 11111111 = 8
15. Галка Сороко-Вороно 1111111 = 7
4. медиус 111111 = 6
28. Пётр Нарышкин 111111 = 6
30. Паинька Задунайская 111111 = 6
7. Анастасия Чебыкина (Nameless) 11111 = 5
3. Екатерина Григорьева (Непринцесса) 11111 = 5
5. Ирина МелNik 11111 = 5
9. Лаура Богдановская 1111 = 4
21. Сергей Черкесский 1111 = 4
26. Марина Старчевская 1111 = 4
27. Кандей Кичманов 111 = 3
8. Пелагея (Руднева Т) 11= 2
23. Вера Рехтер 11 = 2
25. Аглая Алёшина 11 = 2
32. Тамила Синеева 11 = 2
34. Влад Ладин 11 = 2
10. Сеня Май 1
22. Аня ЭС 1
6. Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета) 1
37. Юлия Мигита 1
33. Ирина ( Яковлевна) Василенко1 .
1. Кудинов Виктор 1
19. Имум Коэли
35. Аэль Дорорó [Радио-Активен]
11. Кульков Михаил
12. Адалей Немыев
16. Карина Абдина
24. Сергей Хренов (Домовёнок)

В связи с большими сложностями подсчета результаты голосования по второй номинации немного задержатся. Постараемся уложиться сегодня...

Поздравляем победителей: Настю, Алёну, Эми и Оксану!!!

(Более обстоятельные поздравления чуть позднее - убегаю считать... Надеюсь, застану Олега живого)

Светлана Алексеева (Братислава)
Настя, Алёна, Эми, Оксана - поздравляю!!!

С удовольствием всех прочитала, но голоснуть не удалось. Каюсь.

Спасибо Ведущим за великолепную идею и ее реализацию! Было интересно)

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.12.2011 в 22:16
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА «БИТВА ОБЛАКОВ, ИЛИ....КОНКУРС КЕННИНГОВ» (2-Я НОМИНАЦИЯ)
http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4446/

НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ "СКАЧАТЬ"  )

работа велась вручную, возможны ошибки; о найденных сообщите в личку Юшкевичу Олегу до пятницы, 9 декабря


Первый Конкурсный Проект
от чёрт... перепутала дату окончания голосования по кённингам с датой окончания приёма на психов  :(
Пряника мне не давайте!

А поздравлять... даже не знаю кого больше... так всё у всех было здорово, хоть ступенечки разные и достались! Не, ну Насте, канешно, где-нить в укромном углу отдельный чмакс - святое ;))

Стрега это, некогда переключаться :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 18:13
Шарю рукой наощупь: кто это был? Эми?)))) Вроде, твой силуэт?)
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 08.12.2011 в 21:24
Поздравляю победителей!)))
Поклон ведущим (ох, нелёгкая была у них бухгалтерия при подведении итогов!) Юля, Олег, - спасибо!)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 21:56
Спасибо большое)) Да, досталось, но главное, что весело получилось)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.12.2011 в 03:20
Ух ты! Спасибо огромное!
Никогда раньше в себе ничего скальдического не замечала ))
Столько интересного узнала, так всё понравилось!

Насте, Эми, Оксане - мои поздравления!!!

Всем-превсем и ПКП спасибо!
Юле и Олегу - респекты за бухгалтерию! (очччень понимаю ;) )

С тёпленьким,

^_^

Паинька Задунайская
Поздравляю победителей, и всех участников тоже - от души пошутили.
Пелагея
Пелагея , 09.12.2011 в 12:49
Сколько нового узнаёшь о каждом слове! И о каждом участнике конкурса  - тоже)))
Спасибо организаторам и всем конкурсантам!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.12.2011 в 14:10
награждение скоро, бунтовать мне надо)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.12.2011 в 14:43
тьфу ты... #не надо)))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2011 в 15:15
пока не бунт, а одни лобызания)))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2011 в 15:51

ОЙ, бегу, бегу... сейчас отдышусь и крикну...

Андрей Злой набрал на самом деле 11 баллов, а не 10!!! Он на ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ!!!

Эта безобразная ошибка моя, моя, МОЯ!!!
Олег не при чем!)))

Андрей, простите бога ради, это всё оттого, что считали не один час, и мозг вскипел. Да и зрение подвело. Или ещё что. Теперь, чтобы загладить свою вину, дарю Вам вот этот презент в качестве моральной компенсации:

Люди добрые, пока окончательные итоги не подведены, проверьте себя (то бишь меня))), всяко может быть...

Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 09.12.2011 в 16:04
Всем огромное спасибо. Было очень весело. Жаль,что голосовать многие ленятся... Меньше половины голосующих - это безобразие и разгильдяйство...)))
Всем проголосовавшим вдохновения,P.N. )))
Юлие и Олегу особенно.)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.12.2011 в 16:06
ИТОГИ ПО 2-ОЙ НОМИНАЦИИ

1-ая десятка

и две 14-ки
первая

и вторая

проверяйте) о найденных несоответствиях сообщайте в личку Олегу Юшкевичу)

всем спасибо))

А. Г.
А. Г., 09.12.2011 в 19:05
эээммм, жесть, меня подставили))) вапчета меня эти кеннинги совсем не вдохновили))

поздравляю всех осиливших дорогу))

Галка Сороко-Вороно
Поздравляю всех участников - очень прикольно было! И огромное спасибо Юле и Олегу за совершенно титанический труд!!! Я целый вечер возилась голосовала, а им сколько, беднягам, пришлось? Сочувствую, да нет, не то слово... просто преклоняюсь. Спасибо!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2011 в 20:00
Настя, представляю, что бы было, если б они тебя ещё и вдохновили) Ты б вообще людям шанса не оставила)))

Благодарю за участие всех без исключения: отличных остроумных кеннингов было намного больше, чем призовых мест. Я мучилась, когда голосовала, резала по живому)))

Награждать, наверное, будет Батя всея ПКП)
Меня к этому делу допускать нельзя: я всем по горстке отсыплю. И буду сыпать, пока не опустеет казна или пока меня не свяжут)))

Ирина ( Яковлевна) Василенко
Я всех участников и победителей поздравляю от всей души!
у  меня сегодня праздник - моя книга прошла модерацию на
http://samizday.ru/shop/catalog/product/id/1733426.
Первый Конкурсный Проект
перечисленные баллы:

Алёна Мамина - 500 дата: 10.12.2011
Андрей Злой - 400 дата: 10.12.2011
Оксана Кукол - 300 дата: 10.12.2011

Анастасия Гурман, Азачем и Просто Strega - не награждаются, т.к. не голосовали(

А. Г.
А. Г., 10.12.2011 в 02:10
святая троица)))

ну хоть яблочко, м?)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 10.12.2011 в 06:11
Пожалста!

Поздравляю и поздравляюсь!
Это-ж надо такое суметь посчитать... Хорошо ещё, не все проголосовали. ))

А. Г.
А. Г., 10.12.2011 в 07:50
чёта оно сильно б/у))) ну да лан, дарёному яблоку косточки не пересчитывают, заспиртую, продизиньфисирую))) гран мерси))
Андрей Злой
Андрей Злой, 10.12.2011 в 09:06
Ой, блииин…  забыл! Нынче ж – пост, а это яблочко – с мясцом… Скоромиться не гоже, даже гурманам. Дык Вы его лучше опосля, проспиртованное-то. ))
Первый Конкурсный Проект
обойдецца, не надо ей яблык)
Ирина ( Яковлевна) Василенко
Андрей, а яблючко-то поди тебя испугалось? Выиграл, сегодня должен быть добрый! А так, все "косяки" наружу, вот и гусеничка с перепугу из яблока вылезла. Меняться надо!
Андрей Злой
Андрей Злой, 10.12.2011 в 14:33
Да, злюсь… Совсем ни к чёрту нервы.
Мне повод подойдёт любой:
коль третий – злюсь, что я не первый
а первым – что не нулевой.

Ира, и Вам того же желаю: "зление" – двигатель прогресса.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2011 в 23:55
Надо учредить отдельную награду под названием "нимб". Для "нулевых" победителей))))
Настя, не спиртуй червячка, это ж кавалер)
(шютка для тех, кто в курсе Настиного излюбленного образа)

Ирина, поздравляю Вас)

Ирина ( Яковлевна) Василенко
Спасибо огромное за поздравление!

Это произведение рекомендуют