Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 233
Авторов: 0
Гостей: 233
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Телефонный звонок раздался неожиданно. Конечно же, Света сразу узнала голос Тамары, подруги по университету. Сколько же лет прошло после выпуска? Шесть… Семь… Да, уже семь! И вот Тамара проездом в городе, где живет Светлана. Молодчина! Вспомнила, позвонила. Не проехала мимо, молчком. Говорит, между пересадками четыре часа и очень хочет подругу увидеть.

Четыре часа… Много это или мало? Кому как… Для Светы – мало. Очень мало! Что им с Томкой эти четыре часа! Когда учились в университете, им всегда не хватало времени. Заканчивались занятия, все с радостью расходились по домам. А они все еще что-то горячо обсуждали, никак не могли расстаться. Учились на филологическом, и обе были одержимы литературой.

Уходили лишь, когда в аудиторию приходила ворчливая старенькая уборщица и куцым веником поднимала вокруг девчат ужасную пыль. Девушки стремительно выбегали во двор, но, начатая в университетских стенах беседа, оборваться никак не могла. Юные студентки, восхищенные гуманистической направленностью в литературе классиков, искали ответы на свои вопросы в окружавшей их жизни. Как же и им хотелось сделать тоже что-то доброе и светлое – для Человека! И в литературе они находили все, что их воодушевляло, волновало, освещало жизненный путь.

Сколько книг одинаковых прочитано, сколько споров, рассуждений, излияний души друг другу! Сколько юношеского максимализма было излито в университетских стенах. Правда, в выборе любимых писателей разошлись, да и в выборе литературного направления тоже. Светлана больше склонна была к реализму, Тамара же восхищалась постмодерном. Ну и не беда! Наоборот, здорово! Только обогащали друг друга, рассказывая об интересных новинках. Главное, никогда не скучали вдвоем и расставались с грустью, когда время совсем уж поджимало. Долгие годы учебы не смогли ослабить интерес друг к другу. Так и расстались единомышленниками, друзьями.

И теперь встреча через семь лет! Каким же приятным оказался этот утренний телефонный звонок! Господи, опять с Тамаркой рядом! Сколько же накопилось всего за эти семь лет – в душе, на сердце, в голове! Как дверцы шкафа не выдерживают битком набитых в него вещей, так и Света еле сдерживала в себе мысли, порывы, душевные терзания, которые не давали покоя на протяжении последних лет. Не было рядом человека, который понимал бы ее так, как понимала Тамара.

И вот неожиданная встреча! Но нет, не будет Света обрушивать на подругу шквал своих проблем, мыслей и вопросов. Тамаре тоже, наверно, есть что рассказать. Свое – на потом, сначала подругу надо выслушать, понять, может, и поддержать. Ведь всего четыре часа… Много это или мало? Конечно же, мало! Ох, как же мало! Даже домой не пригласишь Тамару, только время на дорогу уйдет, а там уже новая посадка на поезд. Ничего, кроме привокзального кафе, в такой ситуации не светит.

Поезд остановился. Подбежав к нужному вагону, Света искала глазами запомнившуюся стройную фигурку подруги. Всплывали волнующие воспоминания студенческих лет. Тамара хоть и одевалась всегда скромно, но умудрялась как-то отличаться от своих подруг изяществом манер, подчеркнутой чистоплотностью, утонченностью вкуса. Какая же она сейчас, через семь лет?

Размышления Светы прервал восторженный выкрик. Светлана оторопела. Вот это да! Вот это дама! Как же изменилась Тамарка, всего лишь за какие-то семь лет! Нет, она по-прежнему стройна и изящна, но какова посадка головы! Каковы манеры! И белый брючный костюм, явно не дорожный, привлекал к себе среди вокзальной толпы всеобщее внимание. Света смущенно одернула свое простенькое платьице. Конечно же, и у нее дома в шкафу висит подобный костюм, для какой-либо официальной церемонии. Кто ж знал, что на встречу с подругой нужно было так. Ведь раньше все было как-то просто. Раньше… А сколько воды утекло с тех пор… Семь лет, много это, мало ли? У каждого свое измерение.

И вот в привокзальном кафе радостные глаза Светланы внимательно ищут знакомые черточки в лице подруги. И еле сдерживается порыв говорить, говорить о самом сокровенном.

-  Что, у вас во всех кафе так? – перебивает мысли Светланы Тамара, - и оценивающе осматривается по сторонам, недовольно морщась.
- Как? – хотела было вымолвить Света, но тоже стала растерянно смотреть на стены кафе.

Появившаяся пауза  становилась неловкой, и Свете вместо сокровенного, наболевшего, на помощь пришли слова о погоде.

Погода! Солнечная и дождливая, знойная и холодная, безветренная и ненастная, ты всегда в нужный момент приходишь к нам на помощь! Скольких из нас ты выручала, и скольких еще выручишь! Скольких спасала от неловкого молчания, и все равно, бесконечно, мы будем обращаться к тебе за помощью.

Но о погоде долго говорить не пришлось, так как молоденькая официантка вскоре принесла заказ. Внимание Тамары переключилось на принесенные блюда. Светлана вздрогнула от неожиданно резкого и властного голоса подруги:
- Девушка, что это вы пончики вчерашние принесли? Нам такой заказ не нужен, замените, пожалуйста.

Официантка, растерявшись, сбивчиво пыталась объяснить, что пончики сегодняшние, что вчерашней продукции у них в кафе нет.
- Мне это можете не рассказывать, я в этом уж знаю толк, - перебила ее Тамара.

Девушка забрала тарелку с пончиками для обмена.
Света невольно приложила руку к своей, ставшей вмиг горячей, щеке. Второй раз о погоде уже не заговоришь. А о чем-то другом – не хочется. Четыре часа, впереди почти четыре. Ох, как же они тянутся! Как же это много, почти вечность!

Девушка-официантка на тарелке принесла только испеченные, пышущие жаром, пончики. Угодливо поставила их перед Тамарой, улыбнулась.
- Спасибо, что поменяли, - вскинув голову, ответила Тамара. – Но есть их я все равно не смогу. Вы должны знать, что блюдо нужно приносить на подносе, а не нести тарелку в руке. Я не собираюсь есть пончики после ваших пальцев.

Девушка мгновенно залилась багровой краской. Часто моргая ресницами, она пыталась скрыть появившиеся слезинки.

Света непослушными руками бессмысленно теребила свою сумку. На ум приходило лишь одно: четыре часа, почти четыре. Это не много и это не мало, это – вечность! Вдруг неожиданный звонок Светиного мобильного оборвал ее мысли. Очередной вопрос ученика о домашнем задании был воспринят как спасение.

- Я вынуждена тебя покинуть, Тамара. Случилось ЧП, важнейшее, неотложное дело. Я должна бежать… К сожалению, к моему большому сожалению, не получилась у нас встреча. Деньги за заказ уже отданы официанту, не возражай, это я на правах хозяйки города. А сейчас мне надо срочно, очень срочно…

И впрямь, выбежав разгоряченной на привокзальную площадь, Светлана стремительно пошла к своей маршрутке. Четыре часа, много это или мало? Теперь ей не было до этого никакого дела!

© Елена Кириченко, 12.11.2011 в 11:20
Свидетельство о публикации № 12112011112059-00240469
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют