Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 155
Авторов: 0
Гостей: 155
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

маЯк, Одиннадцатое, или Мой Конец Света (Проза / фантастика)

---Этот странный человек (я бы сказал – подозрительный) своим появлением не на
шутку растревожил моё воображение. Сначала послышались гулкие шаги внизу винтовой лестницы, потом лёгкое покашливание и даже непродолжительный нервный хохот. Взбирался незнакомец долго, потому как осторожно, по всей видимости из-за неоднородного освещения вдоль внутренних стен Маяка. Наконец разразился приступом кашля у сáмого входа в верхнее помещение башни.
Я сидел, заворожённо глядя на входившего посетителя, что-то в его облике раздражало и одновременно пугало, словно то была нагрянувшая ревизия или налоговая служба, которых бояться у меня, впрочем, вовсе не было оснований.
- Добрый вечер! Разрешите на огонёк, - начал вошедший.
- Пожалуйста, пожалуйста. Извините, что не встретил вас на лестнице. Давно отвык от гостей.
Снаружи бушевал шторм.
- А что, разве Маяк заброшенный?
- Вроде того. Навигация здесь бывает несколько месяцев в году, к тому же суда
причаливают редко – исключительно завезти провизию и прочее необходимое в моём
затворничестве. Пару раз среди зимы прилетает вертолёт. Вчера вообще
телеграфная связь сломалась. А навестят меня только через месяц.
«Да, - мысленно добавил я. – Если аппарат не починят, то в подступающий зимний период и вовсе долго потом ждать помощи с материка».
- А почему вы здесь один?
- К сожалению, родные мои друг за другом покинули этот бренный мир: дед, отец, мать, сестра. А жена не выдержала и увезла ребёнка на Большую землю...

Давно я не был настолько многословен. Подумав так, я осознанно замолчал.
- Ой, я даже не представился. Зовут меня Чарльз Даркнесс. Можно просто Чарли.
Да, неестественная фамилия для посетившего Маяк (Darkness – темнота, мрак, тьма). На меня снова нахлынули сомнения, но я мужественно представился тоже:
- Моё имя - Роберт, или Робин.
Абсолютно не хотелось поддерживать беседу, я старался отнекиваться и «отдакиваться». Единственно, в чём заключалось моё гостеприимство, это в предложении согреться чаем или кофе. Приготовление угощения избавило меня от чрезмерной разговорчивости. Почему-то я начал опасаться, что скажу что-нибудь лишнее.
Нежданный гость тем временем озирался по сторонам. Пока наконец не заметил, что
дополнительная подсветка, установленная по окружности башни, имеет пару пробелов. Он указал мне на эти пустоты, я сказался на плохое самочувствие и предложил ему достать из шкафа лампы и поставить взамен перегоревших.
Но самочувствие действительно было неважным. Буквально на той неделе я легко
залезал на самый бортик и подкручивал эти фонарики. Теперь даже словá нелегко мне давались, словно не хватало воздуха.
- Башня Маяка внутри напоминает то ли старинный замок, то ли склеп, - вдруг заявил Чарли.
- Да, просто ремонт порядочное время не делался.
Потом мы долго сидели молча. Я рассматривал его, а он изучал убранство этажа. И каждому казалось, что ему довелось общаться со странным человеком. Что-то было не так.
Стемнело окончательно – и я уложил гостя на нижнем этаже. Сам не сомкнул глаз.

Под утро я услышал такой громкий вскрик, словно он доносился не снизу, а совсем
рядом. Я начал спускаться, Чарльз поднимался. Когда мы поравнялись, он
возбуждённо сообщил, что только что видел моего брата лежащим под винтовой
лестницей... с петлёй на шее. Но у меня никогда не было брата.
Я тоже испугался, и мы вместе спустились. Когда же я увидел собственное бездыханное тело, то кричать не мог. Силы окончательно оставили меня.
- Вы так бледны, - и Чарли в порыве дружеской помощи бросился ко мне, чтобы
подхватить на всякий случай, но его руки прошли сквозь меня, обнимая пустоту.
- Что это? – опешил я, а в глазах Чарли застыл неописуемый ужас.
Как только гость справился с собой, он тут же перестал быть гостем и, забыв о рюкзаке, оставленном наверху, выскочил наружу и помчался в сторону моря, где ждала его яхта, на которой он приплыл на Мой Остров.
В беспомощном смятении я наблюдал в дверях за медленным продвижением яхты,
покидающей меня и оставляющей одного в такой чудовищной ситуации. Потом я
повернулся к подножию лестницы и долго стоял, поражённый видом своего двойника,
словно сам был повинен в смерти человека, как если бы я кого-то собственными руками повесил на перилах лестницы или на корабельной рее, как пират какой-нибудь. Как будто пришёл час расплаты! Но я не убивал – и не самоубийца я.
С трудом поднявшись в свою комнату, я сел, положив руки на стол. Солнечный свет
проникал через многочисленные оконца с юго-восточной стороны, оставляя яркие блики на каменном полу. В страхе я глядел на свои руки – они стали прозрачными, так что фактура стола полностью просматривалась под ними...

И тут я вспомнил. Неделю назад вне расписания прилетал вертолёт, двое в чёрных
масках забрали жену и сына, которые безропотно проследовали в кабину вертолёта.
Не могла же любимая жена сговориться против меня?
Оба мужчины вернулись за мной, скрутили мне руки и накинули верёвку на шею. Потом – провал в безвременье... Помню лишь странную эйфорию, охватившую целиком и перекрывшую болевые ощущения. Это было похоже на головокружительный полёт от самой макушки Маяка и спиралью вдоль винтовой лестницы – словно в глубокий тоннель. На яркую вспышку движения по тоннелю чудовищного аттракциона, когда тебя безудержно несёт вниз!
Но почему же я ощутил себя живым – после встречи с убийцами? Сначала я даже нормально касался предметов: передвигал стулья, поддерживал горение в камине, варил кофе... Но ведь не ел и не пил!

С этой проблемой доплёлся до полки с книгами, но нужную никак не мог вынуть: руки не слушались, став менее материальными, нежели книги. Силой воли я всё-таки достал книгу, сумел раскрыть и прочесть несколько мистических строк.
Итак, на девятый день мой задержавшийся здесь образ исчезнет. Они прилетали третьего числа. Сбиваясь со счёта, я определил, что получается одиннадцатое. Это завтра.
Тогда я включил свой старый диктофон и записал всё это для вас, то есть для тех, кто прибудет сюда в ближайшее время. Возможно, Чарли вернётся, к которому я начал испытывать дружескую симпатию. В любом случае, к сороковому дню люди здесь появятся.
Стемнело. Мой фантом заканчивает своё существование. Напоследок пишу на столе
упавшим на него кусочком побелки: «Ваш Робин Крэзи». Вот и оправдалась моя
фамилия: Krezy – почти что Crazy (значит – сумасшедший!).

11.11.11.

© Кармина ФИО.Летова, 11.11.2011 в 20:51
Свидетельство о публикации № 11112011205111-00240394
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Maljuta
Владимир Maljuta, 18.05.2012 в 14:55
Неплохо... Хороший рассказ...может быть...если поработать немного над текстом...

Это произведение рекомендуют