Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цена любви (О произведениях Семён Семёныча) (Литературный обзор)

Что более унизительно для писателя: платить деньги за издание своей книги или, наоборот, получать за это деньги?
- Странный вопрос, - скажете вы. - Странный и бессмысленный, на который принципиально не существует ответа: по хорошему, ни то, ни другое.
Хорошо, попробуем сменить декорации. Что более унизительно для мужчины – платить женщине за любовные утехи или же, наоборот, получать за означенные услуги вознаграждение от нее самой?
Что называется, почувствуйте разницу: ответ у каждого свой, но находится он сразу и легко.

"Легко..." - именно так озаглавил раздел своей прозы Семён Семёныч Нашенский (Sammyboy).  А поэтическую часть своей страницы, так уже и "Очень легко".  Но в первую очередь мне хотелось бы обратить внимание на основное произведение автора - крупную и многоплановую повесть "Отрывки из дневника проститута".

О тяжкой доле работниц древнейшей профессии из писателей не писал, кажется, только ленивый: Манон Леско, Катюша Маслова, Соня Мармеладова и иже с ними, вплоть до современных "Интердевочек" – литературный пантеон жриц любви неисчерпаем, имя им легион. Но Sammyboy не был бы самим собой, если не сумел бы вывернуть банальный сюжет наизнанку, выбрав в герои мужчину. Альфонс, жиголо, профессиональный компаньон – называйте профессию персонажа, отрывки из дневников которого мы читаем, как вам будет угодно, но суть останется всё той же, собранной в одну-единственную фразу, которую ведущий дневники герой раз за разом, словно заклинание, повторяет в конце каждой главы повести: "Меня зовут Алексей. И я трахаюсь за деньги."

К чести автора, он не идет на поводу у любителей "клубнички", хотя откровенных эпизодов и сцен в тексте более чем достаточно. "Отрывки из дневика..." не то что выходят далеко за рамки любовно-эротического романа, а буквально выламываются из этих рамок в пространство Литературы. И добивается этого Семён Семёныч не только расширением предмета повествования, включая многочисленные отступления в детство Алексея и в историю юной девушки Кати, ответственость за судьбу которой он принимает на себя. Прежде всего, Sammyboy – блестящий стилист, не пренебрегающий ни единым из выразительных средств литературы: образы, метафоры, аллюзии... Ассоциативное поле его прозы необъятно, от блатного фольклора до искусства Высокого Возрождения. Даже в чисто эротических эпизодах, где, казалось бы, выбор красок и тональностей предельно ограничен и заезжен, автору удается избежать банальности и расцветить событийную канву совершенно по-новому:
"Я пришпориваю воображаемую собачью упряжку, и псы весело несутся, высунув фиолетовые языки, к теплу родного дома. К теплу. К жаре очага, разведённого на полу, и к оленьим шкурам, пахнущим уютом. "
Или даже так:
"Её рот вечен, обволакивая всё: мысли, чувства и надежды на скорый исход. Её губы водят меня по пустыне Моисеевым народом и не дают покоя. Её рот вымаливает дождь посреди жажды и бредит одновременно. Затягивает в тайфун — и отталкивает магнитом на безопасное расстояние."

В этом – весь Sammyboy: "Отрывки из дневника проститута" – это чистейшей воды бурлеск с его вознесением утех "телесного низа" к таким экзистенциальным  вершинам, что Дите ван Тиз остается лишь нервно покуривать в сторонке. Но сводить "Отрывки..." только к куртуазно-маньеристскому эпатажу, говоря словами Талейрана – это больше, чем преступление: это – ошибка. Автор виртуозно ткёт полотно своего повествования двойными стежками, подкладывая под поверхностную бурлескную эротику второй, гораздо более глубокий пласт действия. И ненавязчиво, но четко прочерчивает мучительное одиночество главного героя и его душевные метания, в открытом финале оставляя в состоянии опустошенности, душевного разлада и в отчаянных попытках осознать сущность собственного "Я".

Параллельное развитие действия в двух планах вообще отличает прозу Семён Семёныча, равно как и тот "психологический душ Шарко", который он обрушивает на читателя фонтаном стилевых, лексических и концептуальных контрастов, когда тонкая игра слов в мгновение ока сменяется рубленой правдой-маткой, а галантный слог кавалеров Екатерининской поры спотыкается об откровенную нецензурщину, едва задрапированную стыдливыми звездочками. Точно такие же приемы использует автор и в своих рассказах-миниатюрах, также широко представленных в сборнике. Но если повесть "Отрывки из дневника проститута" можно уподобить сочному яблоку, удачно сочетающему сладость с кислинкой, то рассказы сборника напоминают скорее россыпь спелых ягод, причем самых разных сортов. И каждая из этих миниатюр обнажает моментальный срез действительности, тонко и чувственно преломленный в душе автора, будь то лирическая зарисовка картины одесского вечера, исполненный житейской мудрости монолог безнадежно разыскивающей своего Барсика пенсионерки или разговор счастливого папаши с новорожденной дочерью – тот самый, в типично семеновском стиле протекающий параллельно его же болтовне с приятелем по телефону. В малой прозе С.С. отчетливо различимы джазовые интонации, недаром в названия многих из  рассказов сборника входят слова "джаз" и "блюз": каждая из этих коротеньких зарисовок – это квинтессенция бытия в его сиюминутном восприятии. И в любой из них отчетливо различим чуть солоноватый и пряный запах родного города писателя – вечной и вечно юной Одессы.

Однако же "наш адрес – не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз", как разухабисто пелось когда-то в последние годы брежневского застоя. Да, Sammyboy тоже принадлежит к поколению "рожденных в СССР", и его Муза не прикована пропиской к одной или двум географическим точкам. Если действие "Отрывков..." разворачивается в Ильичевске, а рассказы однозначно вписаны в пространство Одессы, то поэзия автора оказывается привязаной к совсем другому городу, единому в трех своих названиях: Ленинград-Петроград-Петербург.
                    "Я белой ночью вновь пришпилен,
                    Иглой Адмиралтейства накорябан.
"
пишет поэт, и это не манерная поза, а подлинное самоощущение. В стихах Семён Семёныча различимы свежее дыхание и чувство, четкость ритма и синкопированные джазовые интонации, красоты дальних берегов и надежное тепло родного причала. В этих строках много лукавого юмора, но гораздо больше мудрости и печали – той самой, которую приносят многие знания. И если Одесса рассказов автора в чем-то сродни шлюхе, то "северная Пальмира" его же стихотворений напоминает скорее Мадонну. Святая и блудница... Два извечных архетипа женственности, между которыми, словно между Сциллой и Харибдой, растерянно мечется по жизни лирический герой "Отрывков из дневников проститута". Мужчина, который трахается за деньги.

Разумеется, можно прожить всю жизнь, ни разу не познав плотской любви и даже не изведав прелести поцелуя. Можно прожить ее, не пригубив и капли вина. Не побывав на море, в горах или за границей. И не прочитав ни единой строчки автора с ником Sammyboy.
Да, это вполне возможно. Но чего стоит такая жизнь?!

© Михаил Козловский, 11.11.2011 в 11:47
Свидетельство о публикации № 11112011114716-00240314
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лёзер Нина
Лёзер Нина, 11.11.2011 в 14:00
В восьмой строке "что назвается" не пропущено ли "ы" ?
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.11.2011 в 19:29
Виноват, исправил(ся). Спасибо за наблюдательность, belle Нина!
Галка Сороко-Вороно
Михаил, я недавно прочитала несколько миниатюр Семена Семеныча,даже написала рецки - вещицы очень хороши. К сожалению "Записок проститута" еще не читала, теперь, конечно же , обязательно прочту...Это - по поводу Семена Семеныча...
 А главное - я в восторге от совершенно блистательно написанного Вашего обзора, это само по себе, действительно, великолепный образец литературной критики!
 Кидаю 100 баллов...Чем я еще могу выразить свое восхищение?
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.11.2011 в 19:31
Спасибо, Галка. Смущенно туплю взор и шаркаю ножкой...
Генчикмахер Марина
Миш, Сэмибой - один из самых блестящих авторов портала. Как прозаик, так и поэт - блестящий.
:0)
Вы - молодец, что написали о нем и его произведениях.
:0)
С теплом,
Марина
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.11.2011 в 20:24
Рад, что мое пристрастное мнение совпало с общим настроением читательской аудитории - если судить по моим прошлым обзорам, зачастую бывало и далеко не так.
Но я, как юный пионер - всегда готов!
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Мариша, ну уж в твоём творчестве таки да... И кого, и где,и как, и через все времена постоянно-постылые провести поводырём - так это только Ты сможешь!
Вот насколько ты внутрь влезаешь, в самое нутро и там бередишь?? - нет слов. Одни восхищения или матовые ****** звёздочки от того же восхищения.

От королев любой будет в восхищении. Не правда ли? :)))
От Марго я лично в офигении. Это ж надо ж было так же вот??? С её подачи и такой респект :))))

Я всех Вас лю :)))

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Михаил, а ведь совершенно жаль, что до сих мы лично не знакомы! :))) Но от сих и до сих не тысячи расстояний, и миллионы невстреч. Портал соединеяет несоединяемое, но вдвойне приятно, когда портал умудряется так блестяще соединять соединяемое!

Я вот почитал Вас обо мне, и не мог некоторое время (дня эдак два) и слова молвить, не то чтоб ответ написать... Настолько блескуче, ярко, неожиданно!
Безмерно рад, что мне написал ТАКОЙ автор!

Спасибо Вам (или Тебе?)!

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.11.2011 в 20:28
Рад, что тебе (вполне можно на "ты") понравилось. Лично может, когда-нибудь и свидимся - в незалежной, на Неметчине или где-нибудь посередине. Но для меня работать над этим текстом и читать твои произведения был в удовольствие. Особенно "Дневник проститута", поскольку я и сам не чужд этой тематике.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Миша, дорогой, что Вы наделали - у меня теперь на портале два любимых прозаика)))

Написанное Вами подобно бокалу изысканного вина - каждый глоток  - это новые вкусовые ощущения и безмерное удовольствие. Безупречно по стилю, захватывающе по сюжету, провокационно и слегка эпатажно)))Вы ещё раз подтвердили, что критика - это Литература.

Я так рада, что мы построили этот мост, и теперь по нему могут прогуливаться самые разные люди - останавливаясь, переговариваясь, обмениваясь впечатлениями, радуясь или даже негодуя...)

Обнимаю Вас,
из Украины, с любовью -
Ирина.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.11.2011 в 20:33
Ира, вы мне льстите. Наверное, все-таки один любимый прозаик (не я) и один любимый критик.
У меня самого прозы очень немного - только отрывки из "Мемуаров московского Казановы" (в разделе "О сокровенном"), да и то это все-таки мемуары, хотя и беллетризованные. Но ваше мнение было бы мне интересным.
И в любом случае огромное спасибо, что убедили меня пристальнее всмотреться в творчество Сэмми и сподвигли на этот текст.
Обнимаю в ответ, "из Германии туманной" -

Михаил.

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Ирина - она такая! :))) Не льстит, не льёт воду, не гремит комментами.

И Муза приходит неслышно,
И вакуум вдруг оживает.
И всё вокруг вроде бы дышит.
И вроде бы - замирает.

Ирине :)))

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.11.2011 в 12:52
Миша, блестящий обзор! Тонкий, глубокий, с мягким юмором. Естественно, я пойду читать Семёна Семёныча - с такой-то подачи!
Браво)))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 12.11.2011 в 15:35
Рад, что понравилось, Ирина.
Если можешь предложить еще кандидатов на "персональное обозрение", буду благодарен. Тут ведь нужно, чтобы не просто хороший автор, а еще и меня лично зацепил. У меня в планах пока что только Маргарита Ротко, но это очень большая и вдумчивая работа потребуется - я лишь только примериваюсь в обзору по ее творчеству.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.11.2011 в 23:16
Михаил, обзор впечатлил, здорово написано)
Автора, вдохновившего на сей труд, пока не читала, но надо будет восполнить пробел)

Вот я думаю: почему у тебя (мы то так, то этак друг к другу обращаемся) не красный значок на странице? Или критика не считается прозаическим произведением? Или админы заняты новыми авторами?

Всех благ)

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 15.11.2011 в 00:06
На "ты", Юля, конечно на "ты". Почему не "красный" значок - не знаю, но руководящих товарищей мои работы не слишком впечатлили: когда я перестал писать обзоры по "Главной" и с меня сняли статус "приглашенного редактора", власть имущие дружными рядами меня немножко почитали, но в конце концов вернули туда же, откуда все и началось. Мне и "kVIP-Поэта" дали только по ходатайству завсегдатаев ПКП, за что им огромное спасибо.
А что обзор впечатлил - очень рад. У меня на него действительно много времени и сил ушло. Но, стало быть, не впустую!
Всего самого лучшего, и новых интересных произведений!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.11.2011 в 21:03
Миша, твои обзоры иногда вызывали у меня желание поспорить или возразить по частным моментам, но в целом воспринимались как интересные и поучительные. Читала с пользой для себя.

В принципе, значок не так важен: уровень автора виден и без него)))
Успехов!)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Я и сама в восхищении от обзоров Михаила:) Так что вопрос о статусе мы решим в самое ближайшее время:)

Юля, спасибо за подсказку - замотанность иногда не позволяет увидеть очевидного:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2011 в 17:59
Оперативно)))))
Мы очередной раз совпали во мнениях, Ирина)))
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 21.11.2011 в 17:38
Ох и замечательная работа, Михаил, просто захватывающий обзор получился!)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.11.2011 в 00:02
Спасибо, что оценили, Саша. Но Сэммибой действительно стоит того, чтобы вглядеться в его работы повнимательнее.

Это произведение рекомендуют