Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 7
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Андрей Церс
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ОТ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/113148/


Но, как всегда, передо мной
Пройдет неведомое мимо…
Николай Гумилев

Рецензии у меня не получится.
Потому что – как можно рецензировать действующую модель мира в натуральную величину?
Просто поделюсь потоком сознания – умело возбужденным, правильно стимулированным, точно направленным… и оборванным в момент кульминации.


Это – хорошая история, написанная немного чересчур хорошо.
Брызжущая, перехлестывающая образность, напоминающая раннего Бунина.
(Вы считаете это комплиментом? Что ж, считайте!)
Финал?
Мне не понятен.
Может, так и надо?
Но, показалось, автор сам-то сделал из всего какие-то выводы. И, мнится мне, хочет подтолкнуть и меня, читателя, к некоему умозаключению.
А вот к какому?
ВСЁ познается в сравнении с НИЧТО.
Великая истина…

Я в панике!

А-а…
Понял!
Я все нафантазировал.
Автор ничего такого не замышлял.
Он просто рассказал забавную историю. Рассказал со вкусом и любовью – будто с себя писал.
А потом – раз! и оборвал.
А чего? – история-то кончилась.
Бордель закрыт.

Вот такое у меня отсутствие соображения.
Хотя…
У меня есть личная версия.
Хотите?
Итак – это гимн пьянству!
Пьянству по-русски – всеобъемлющему и беспощадному!
Оно вмещает в себя и заменяет собой всё. Оно подвигает ко взаимовыручке и вообще к философскому осмыслению мира. (Тут и небо Пуэрто-Рико покажется эмалевым, хотя Вертинский, собственно, пел о Китае).

Но вообще – я, конечно, шучу.
Ну, не то чтобы совсем уж шучу – это проявляет себя моя такая некоторая неудовлетворенность актом.
В самом деле: после долгого, изысканного введения мы совершили несколько мощных движений и, потеряв (а не обретя, как утверждает автор) душевное равновесие, утратили также оценку реальности. И запутались в этой реальности…

Работа хороша.
И даже больше.
Потому что –

ДВЕРЬ БОРДЕЛЯ ПОЧЕМУ-ТО ОКАЗАЛАСЬ ОБЫКНОВЕННОЙ

Эта фраза – ключевая в работе.
Это – квинтэссенция всей истории и, если хотите, всей человеческой жизни.

Сей афоризм может высечь на своем надгробном камне большинство.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 10112011214129-00240247
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 11.11.2011 в 21:23
Уважаемый Артур!
Даже не знаю с чего начать... Во-первых, разумеется, спасибо за Ваши рассуждения по поводу моего произведения и лестного стремления докопаться до его сути. Во-вторых, сожалею, что снова не дотянул до... До чего же я снова не дотянул-то? Увы, мне не дано понять. Очевидно "Письмо из провинции Ямато" было скорее счастливым исключением, а не закономерностью в моём путешествии в литературу... Может так и должно быть? Как там у Маяковского - "Тысячи тонн словесной руды"...

И всё-таки неумолимо хочется разобраться! Какую концовку Вы бы посчитали удовлетворяющей читательское возбуждение? Я даже не совсем уверен, с какого момента начинается "обрыв" кульминации? Самое последнее предложение о "величайшей из истин" ВСЁ = НИЧТО? Или эпизод со счастливым спасением и последующим "обмыванием" оного?

Эта история чистый вымысел на самом деле. Счастливая фантазия!!! Словом, мало чем связана с "реальностью". Я вообще склонен думать, что все рассуждения человека о "реальности" не приближают, а скорее безвозвратно отдаляют от неё. Отсюда, наверное, такое настойчивое отсутсвие какого-либо поиска неслыханых откровений, и, наоборот, всё больше безысходное пересчитывание прописных истин в моих нелепых попытках найти ответ "что же оно такое - жизнь?" Вот Шекспир сказал, что жизнь - театр. Было бы нескромно и, навеное, слишком непоэтично сравнить её с портериканским борделем...

Нет, Вы правильно угадали в истории кое-какие автобиографические моменты присутствуют. Но они скорее декоративны. Я действительно участвовал в съёмках музыкального клипа в первые годы своей иммиграции. Действительно оказался после съемок в борделе. Однако девстенником меня никак нельзя было бы назвать. Если не считать сам факт посещения подобного заведения. Просто я не мог себе там ничего позволить, иначе оставил бы всё, что заработал... Чего, спрашивается, тогда попёрся? Ведь я подсознательно понимаю всё убожество подобного удовлетворения, и не раз поражался этому неразрешимому внутреннему парадоксу, как мужчина... Смешно!
В конце концов, сам не пойму до сих пор, как это могло так получится, но меня действительно чуть не оставили там встречать рассвет - я случайно догнал нашу машину, которая уже отезжала. С уверенностью могу сказать только одно - никакой спасительный ЖЁЛТЫЙ АНГЕЛ за мной бы не прилетел... Может такая концовка была бы более осмысленной в контексте с реальностью? Просто всегда хотчется какого-то чуда, несмотря ни на что. В этом, пожалуй, и был смысл этого рассказа.

А Сергей на съёмках действительно был - только он до мозга костей был американцем и о России ничего не знал и знать не хотел. Он был действительно высокий специалист своего дела, сидел на своих сундуках с дорогущей аппаратурой и от них не отходил ни на шаг - даже в бордель не поехал, несмотря на внуртенний мужской парадокс.

Но самое смешное не это - я совсем не люблю пить спиртное... Лучше уж вселенское одиночество!

"Сей афоризм может высечь на своем надгробном камне большинство". Один вопрос по поводу этого тезиса: а почему не все поголовно?!! Или Вы считаете, что существуют "необыкновенные двери" в обыкновенный бордель?

Наверное я ещё больше разочаровал Вас, Артур, своими кухонными подробностями. По сему умолкаю...

Ещё раз спасибо за внимательный взгляд со стороны.

С признательностью,      

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 12.11.2011 в 22:00
Вот видите, Андрей – я написал свой отзыв в стилистике Вашей работы – и возникает недопонимание.
Образность – штука мощная и… опасная.
Попробую сухо и по делу.

Работа показалась мне прекрасной метафорой человеческой жизни.
Неискушенный человек открывает двери в мир, и там начинаются приключения.
Он сочиняет себе мечту, но та отдаляется; он ее добивается – а мечта оказывается неспособной удовлетворить (испанка).
Попутно встречается Судьба, но он ее не рассмотрел, не признал, и остается лишь сожаление (веснушчатая).
А жизненный вихрь увлекает куда-то, куда, если разобраться, не очень-то и хотелось (негритянка).
И вот следствие – жизнь кончена, он на пороге небытия, одинокий и недоумевающий (утро).
А за спиной дверь, и она обыкновенная – потому что мир за ним обыкновенный. Так живет большинство.
Но ведь, подходя к этой двери, грезилось ему, что мир за ней полон чудес и счастья – как же она, блин такая обыкновенная?!
Так что, действительно – зря Вы с кухонными подробностями…

А ВСЁ = НИЧТО – по сути справедливый, но здесь неестественно-претенциозный вывод. Герой-то из большинства, маленький глупый человечек – куда ему до таких умозаключений?
Оставьте их читателю.

(Вот, кстати, у меня есть работа "Голый в гостях". Все почему-то думают, что она о бане)))

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 13.11.2011 в 22:22
Да, как это здорово у Вас, Атрур, получается! Даже в написанной Вами рецензии причиной возможного непонимания оной оказалась в итоге чрезмерная образность в моём рассказе... Что ж, каюсь, есть за мной такой грешок. Однако и в "сухом" и "по делу" продолжении мало что прояснилось. Ох, уж эта образность! :)Так и не понял получил ответ на свои вопросы или нет.
Нет, я не скрою, что получил большое удовольствие от Вашей классификации всех женских образов в рассказе. Несмотря на то, что, вроде, сам подсознательно так их и рассматривал - иначе как бы возник подобный рассказ, не правда ли? - услышать такой очевидный перечень действующих лиц, исполняющих представление различных составляющих образности произведения, очень неожиданно и даже кажется не столь очевидным в итоге. Ох, уж эта образность! Никак не разобраться нужна она в таком объеме или нет? Посудите сами...

Мне очень понравился Ваш рассказ "Голый в гостях". ОЧЕНЬ!!! Спасибо. Но сейчас не об этом - я об образности. Вы изумительно образно описали именно баню (атмосфера, ритуалы, завсегдатаи и тп), но в то же время недоумеваете, отчего это читатели воспринимают Ваш рассказ, как оду бане. Тут очень тонкий момент я вдруг заметил в контексте нашей беседы об образности. После Вашего рассказа у любого читателя 100% возникнет просто необоримое желание оказаться в бане; после моего же рассказа, скорее наоборот: у читателя навряд ли появится желание отправится в бордель. Однако, судя по отзывам читателей и Ваш рассказ и мой достаточно красочно описали атмосферу заведения и в том и в другом случаях.

(Я тут вовсе не сравниваю профессиональный уровень изложения, поймите меня правильно - это же очевидно, чей уровень несравнимо выше: достаточно вспомнить тот факт, кто из нас пишет рецензии, а кто с благодарностью пытается черпать из них бесценные крупицы знания и постигать основы ремесла).

И всё же вернёмся к "атмосферам" бани и борделя. О чём говорит разница в эффекте, произведённом на восприятие читателя - в "Вашу баню" хочется пойти всем, а в "мой бордель" - уже никому? (даже тем, кто мог бы уподобится моему герою. То есть "маленькие глупые людишки" - но к этому мы ещё вернёмся).

Тут, мне кажется, дело в следующем: Вы описали в первую очередь баню, то есть существует вполне реальная баня, а потом уже внимательный читатель между строк, если сможет выдержать высокую температуру произведения и в состоянии получать особое наслаждение от охаживания себя веникчом хлёсткой самоиронии, возможно, и разглядит эту самую баню, как некий образ человеческого существования, мироощущения. В случае же с борделем, который изначально сравнивается с человеческим существованием - на этом, собственно, и держится образ, -  параллель возникает мгновенно. И Ваш список действующих лиц этого сопоставления - живое тому подтверждение. И тут уже возникает вопрос: какая из моделей создания образа наиболее понятна читателю в итоге?

Теперь о "маленьком и глупом человечке из большинства". О моём герое, то бишь. Самое смешное, что я вполне отождествляю себя со своим героем. Увы! Да и Вы, судя по первому разбору моего рассказа, предположили нечто подобное - это же Ваши слова: "Рассказал со вкусом и любовью – будто с себя писал". Не высокого же Вы мнения о моём герое. :)  я уже не спрашиваю об отношении к его прототипу. Немного неожиданно, но... В конце концов всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Не знаю, Артур, возможно, Вы и правы?! Я не имею ответов на такие вопросы ни о себе, ни о других. Одно утешение в том, что Сократ однажды сказал: "я знаю, что не знаю ничего, но мои сограждане не знают и этого". Как-то успокаивает тот факт, что если признаёшь, что ничего не знаешь, то, возможно, хоть к большенству (в общепринятом неготивном смысле слова) отношения уже не имеешь. Однако, противоречие тут в другом - почему же, по-Вашему, такой герой не способен вдруг осознать в один прекрасный момент свою несостоятельность? И прийти именно поэтому к заключению, что ВСЁ (о чём он когда-либо самозабвенно мечтал) оказалось в итоге самое обыкновенное НИЧТО? Разве высказывание именно такого, пусть справедливого, но в силу своей общедоступной очевидности, столь "неестественно-претенциозного" умозаключения не подходит к психологическому портрету именно такого героя? Неужели озвучивание столь пресловутой истины от имени моего героя настолько оскорбляет вкус читателя?  

Герой Вашего рассказа не таков. У него есть оригинальный рецепт существования. Я ему завидую, по-белому. Его рецепт прост и гениален...

     


Это произведение рекомендуют