Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мартин Дикс
- Держи молот ровнее – сухо произнес Глор – Бей сильнее. Еще! Бьешь как девчонка.
- Я стараюсь, отец – Орио действительно старался. Искры разлетались во все стороны, весело отплясывая хороводы на каменном полу кузницы.
- Дай-ка мне,– Глор взял молот из рук сына. Хотя всем видом он хотел показать, что работа сына его не удовлетворяла, на самом деле Глор с трудом скрывал отеческую гордость. Некоторые вещи сын делал лучше отца, но опыта ему не хватало, да и силы тоже.
- Вот, смотри, как надо – Глор с силой ударил по куску ярко красного металла. –Остужай. - скомандовал он после осмотра проделанной работы.
- Отец, можно я пойду?.. – Орио нравилось в кузнице отца, но сейчас у него были и другие планы.
- Куда собрался? – хмуро спросил Глор. Ответ он уже знал. Орио замялся.
- В библиотеку, к мамке. Ей там помощь нужна, она просила… -
- Хорошо. Но долго не задерживайся, испортишь себе глаза за этими книгами, какой тогда из тебя кузнец будет?
В библиотеке по обычаю работали только девушки, а мать Орио была Главным библиотекарем уже много лет. И конечно, она не отказалась бы от помощи сына в работе. Однако причина  такой поспешности было не рвение помочь родительнице в работе. дело было в девушке, одной из помощниц библиотекаря – Лэане.
Орио познакомился с ней однажды вечером, когда Лэана засиделась после работы за книгами по истории и философии. Она готовилась поступать в академию. Первая улыбка, разговоры ни о чем и прогулка до дома. Затем первое свидание и первый поцелуй.
С тех пор Орио бегал в библиотеку каждый день, чтобы увидеть Лэану, и девушка была не против. Кто же еще, как не Орио, поможет ей перенести тяжелые древние фолианты, починит сломавшийся стул или достанет книгу, стоящую на самой высокой полке?
Мать и отец Орио обо всем знали. Разве можно такое утаить от зоркого взгляда родителей? Вот и сейчас Глор усмехнулся, когда сын вылетел из кузницы, забыв разложить инструменты по местам.
Нижний город - Арклат, находился на склоне высокой горы. Местные жители  верили, что наверху находится Верхний город из чистого золота, в котором живут святые макромастеры. Эти богоподобные и бессмертные существа в давние времена создали Нижний город и поселили здесь его жителей. Они дали людям знания и постоянно оберегали Нижний город от неприятностей. Эта вера стала основой культуры и жизни города. В каждом доме обязательно была небольшая башенка, в которой устраивалось святилище святых макромастеров, там им приносились дары и читались молитвы.
В центре города, рядом с городским магистратом и Библиотекой, находилось здание храма, с очень высокой башней, по преданию построенной самими макромастерами.
Город разрастался маленькими и узкими улочками между лесистых склонов горы и зеленых лугов горной долины.
Арклат вел уединенную жизнь. Горные перевалы были высокие и труднопроходимые, поблизости других городов не было. Потому и торговцы приезжали не часто. Фермеры из пригородов и окрестных мелких фермерских деревушек привозили на рынок выращенные овощи и фрукты. Ремесленники из города продавали свои товары. Жрецы возносили хвалу святым за благоденствие и спокойную жизнь города, а философы…ну, и они тоже были заняты чем-то.
Орио направлялся к библиотеке. Она была всего одна в городе - большое каменное здание с мраморными колоннами, фонтаном у входа и зеленным садом на заднем дворе. На площади всегда было полно народа: рассказчики сказок и философы, поэты и музыканты. А сегодня их было особенно много, город готовился к ярмарке.
- Орио! – окликнула его мать. – Разве ты не должен помогать отцу в кузнице?
- Он меня отпустил – Орио сказал почти правду.
- Ну, раз уж ты здесь, поможешь нам немного – Марта всегда была рада видеть своего сына в библиотеке. И не только как дополнительную рабочую силу, но и как смышленого ученика. Орио с детства любил бывать в этом старом  здании, полном древних знаний. Он прочел много книг. Особенно ему нравились легенды о макромастерах. Побывать хоть раз в таинственном Верхнем городе было его детской мечтой, но на гору запрещалось даже смотреть, не то что подниматься.
- У нас сломалась лестница, еще одна полка не выдержала. Ты поможешь починить? – спросила Марта.
- Конечно, мам! Буду очень рад помочь, – он осматривал залы, проходя мимо в поисках Лэаны, но ее не было.
Должность главного библиотекаря в городе была очень уважаема, и женщины из рода Марты занимали этот пост уже несколько поколений. И хотя работала она здесь не одна, ей помогали молодые девушки (это было очень почетно), работы всегда хватало. А так как быть библиотекарем считалось женским занятием, то для починки сломанных вещей приходилось нанимать работников. Поэтому, Марта всегда была рада участию сына.
За свой труд Орио получал полный доступ ко всем книгам, а в последние месяцы мог почти каждый день видеть Лэану.
В этот день работы было больше, чем обычно. Казалось, все помощницы ждали его прихода, чтобы замучить просьбами. Выполняя их, Орио и не заметил, как закончился день. Лишь к вечеру он смог вздохнуть с облегчением.
И только вечером он смог увидеться с Лэаной. Целый день она выполняла поручения Марты. Наконец встретившись, они уединились в саду, подальше от любопытных глаз помощниц библиотекаря.
- Так, голубки – Скомандовала Марта появившись будто бы из ниоткуда, – Хватит ворковать. Орио, поможешь мне запереть дверь, а потом проводишь Лэану домой.
Привратник был единственным мужчиной, работавшим в библиотеке, но по вечерам слишком часто отлучался. По сути, он вообще редко бывал на посту. Других желающих сторожить библиотеку пока не находилось, поэтому Марта терпела выходки старого пьяницы.
Дверь закрывалась с трудом, натужно скрипя и застревая. Не удивительно, что библиотекарю нужен был помощник закрыть ее.
- Эту дверь пора чинить – буркнул Орио, когда тяжелые створки с глухим стуком захлопнулись.
- Согласна, но есть лишь один кузнец, которому я бы доверила это – твой отец. А он всегда чем то занят, – недовольно заметила Марта.
- Может, мне  с ним поговорить? – спросил Орио.
- Не думаю, что это поможет, – хмыкнула Марта. – Кстати. Я совсем забыла – она достала из сумки толстую книгу в кожаном переплете.
- Я, конечно, понимаю, что в библиотеку ты ходишь не только помочь мне, а скорее увидеть Лэану, но все же я должна тебя отблагодарить. Это книга Легенд о макромастерах, очень старая, таких в школе не читают.
Орио быстро поблагодарил мать. Его давние мечты о золотом городе снова расцвели в памяти, опять захотелось подняться на гору, но они меркли перед перспективой провести один вечер с Лэаной, которая ждала его рядом.

Олмон не был стар, но горе состарило его. Любимая жена умерла при родах его единственной дочери – Лэаны. Теперь она была его бесценным сокровищем и целью жизни. Олмон был старейшиной города, и надеялся найти достойного мужа  для своей дочери. Когда она рассказала, что встречается с Орио, сыном Главного библиотекаря и главы гильдии кузнецов, Олмон не был очень расстроен. Семья вполне достойная и уважаемая, хотя и недостаточно богатая.
- Сегодня ты опоздала к ужину, – укоризненно сказал Олмон. Он, конечно, знал истинную причину опоздания, но предпочитал, чтобы порядок был в любых делах, особенно в домашних ритуалах. А семейный ужин – один из самых главных ритуалов для уважающей себя семьи.
- Я готовилась к поступлению в академию, – сказала Лэана после небольшой паузы.
- Я, конечно, рад твоему упорству дочка, но не пора ли подумать о замужестве? Ты встречаешься с Орио уже несколько месяцев.
- Всего несколько месяцев! Нельзя же сразу венчаться после нескольких месяцев знакомства. Да, он мне очень нравится, но я сначала хочу поступить в академию, а потом только думать о замужестве. – Подобные разговоры очень  злили молодую девушку. В ее ближайших планах была учеба в академии и получение диплома. Она хотела уехать из города, увидеть города на равнинах. И мысль о том, что она станет женой и всю оставшуюся жизнь будет нянчить детей и заниматься домом, пугали ее.
- Твое замужество не помешает поступлению. А вот я боюсь, не смогу дожить до того счастливого дня, когда у тебя будут дети. Я хочу увидеть внуков! – Олмон опять расстроился. Он понимал, что дочь еще очень молода.
Больше они не разговаривали. Ужин прошел в напряженной тишине. После этого Лэана ушла в свою комнату, а Олмон долго сидел в гостиной, предаваясь воспоминаниям о прошлом.
На следующий день Лэана отправилась на свидание с Орио. Сегодня юноша показался ей слишком взволнованным. Все время рассказывал ей старые легенды о макромастерах: многие она помнила со школы, а другие слышала впервые. Хотя  рассказы ей были не очень интересны, но то, как Орио говорил, с каким пылом и энергией, завораживало ее.
- А ты знаешь, что часы на храмовой башне были подарком макромастеров? – спросил Орио.
- Это все знают. – Лэана помнила, как в младших классах школы их водили на экскурсию в храм и рассказывали о Башне макромастеров.
- Но эти часы не нужно заводить, – весело добавил Орио.
- Глупости, – гордо заявила Лэана. – Мой отец говорил, что жрецы их заводят каждый день.
- Эх. – Орио не слышал последних слов своей девушки. – Так хотелось бы побывать в Верхнем городе. Пообщаться с макромастерами. И… - неожиданный поцелуй прервал его. Он был нежным и робким. Маленькое неожиданное счастье взволновало сердце Орио.
- Может, поднимемся вместе на гору? – решился предложить он.
- Ты с ума сошел! На нее даже смотреть нельзя!
- Но ведь никто не узнает! Мы никому не скажем.
Они еще некоторое время общались, пока Лэана не вспомнила, что ей пора в библиотеку, и никакие отговорки не принимались.
Расстроенный Орио вернулся домой, где его ждал отец. Воспользовавшись моментом, он попросил сына помочь в подготовке важного заказа для магистрата.

- Что это такое? – Спросил Фратс. Он стоял вместе с Орио на крыше его дома.
- Это телескоп. Когда-то он принадлежал моей матери, – ответил Орио. Он нашел его в сарае, восстановил, почистил и поставил на крыше дома.
- Ты собираешься смотреть на звезды? Это же скучно. – Фратс предпочитал более подвижные и менее умные развлечения. Он доставлял немало неприятностей городской страже, устраивая мелкие шалости и глупые выходки вместе со своими друзьями, Орио тоже принимал в них участие, когда был школьником. В школе они и познакомились, став хорошими друзьями.
- Нет, я собираюсь смотреть на гору. Искать золотой город. – С тех пор, как он прочел подаренную Мартой книгу, желание увидеть Верхний город не оставляло его.
- Старики будут не довольны, – буркнул Фратс. Он всегда любил позлить стражу. Хулиганство, мелкие шалости ради развлечения, но богохульство было серьезным преступлением. К тому же, кто знает этих макромастеров, может, они действительно живут на вершине горы и не любят, когда за ними наблюдают.
- Ты имеешь в виду старейшин? Да кто узнает?! – усмехнулся Орио. Действительно, зачем старейшинам лазить по крышам и наблюдать за жителями города? Орио не собирался об этом рассказывать на каждом шагу, а Фратс не особо болтлив.
- Ты же никому не расскажешь? – спросил Орио.
- Обижаешь, друг. Я ж за тебя горой. – Фратс любил поболтать о девушках, о своих приключениях и совершенных «подвигах», но секреты друзей хранить умел.
- А, может, они где-то на другой стороне горы город построили? – Фратс с любопытством разглядывал телескоп. Такой аппарат он видел впервые. Слышать-то слышал о том, что через него на звезды смотрят, но видел в первый раз.
- Скорее всего, они где-то на вершине плато. – Орио налаживал заржавевшие сочленения телескопа. Линзы были уже старые и поцарапанные, через них сложно было даже соседнее фермерское поселение увидеть, не то что вершину горы.
- Тогда ты их не увидишь. – Фратс уже начинал скучать – Расскажи о Лэане. Когда у вас свадьба?
Слухи о свадьбе ходили уже давно. Отец Лэаны, старейшина Олмон, вовсю готовил предстоящее торжество, хотя сами жених и невеста еще даже и не думали об этом. Орио старался не думать об этом. Одно это страшное слово – свадьба – вселяло ужас. Не то, чтобы Лэана ему не нравилась. Даже очень нравилась, они встречались уже несколько месяцев…
- Похоже тебя не радует свадьба, – усмехнулся Фратс. – Вон как побледнел.
- Не говори так. И вообще не произноси это страшное слово на букву «с», – постарался отшутиться Орио, но получилось не очень.
- Я тебя понимаю. Чтобы какая-то девчонка меня сделала добропорядочным гражданином с выводком вечно орущих и плачущих детишек? Ну, уж дудки. Пусть хоть все святые макромастеры с горы спустятся, я не женюсь.
- Да ну? – язвительно заметил Орио.
- Пригласишь на свадебный пир? – решил переменить тему Фратс.
- Нет! Я же предупреждал! – Орио бросил в Фратса грязной тряпкой, тот увернулся. У них завязалась потасовка, хотя никто не пытался серьезно навредить другому, это была скорее игра.
Такие глупые игры остались бы только между ними, если бы во время одного из неудачных попыток повалить Фратса на спину, Орио не столкнул бы молоток с парапета, и если бы этот молоток не попал по ноге проходившего мимо старейшины Логрика.
Но самые большие неприятности с этого момента только начинались…
Логрик был известен, как непримиримый борец за истинную веру в макромастеров, но большинство считало его просто злопамятным старикашкой. Он не любил атеистов, бездельников, молодежь и всех, кто был не согласен с его мнением.
В этот  день его настроение было хуже, чем обычно. Он забыл вознести хвалу святым макромастерам в храме, потому что в Совете старейшин появились очень важные дела, решить которые без него не смогли.
На рынке его обманул заезжий торговец фруктами, всучив мятые помидоры и гнилые яблоки, да еще содрал за это втридорога. Хотя зрение у Логрика становилось с годами все хуже, но память оставалась отличная, на зависть многим. Он с удовольствием подаст иск в суд на этого обманщика за такую подлость. Именно туда он и направлялся.
Проходя по улице ремесленников, Логрик обдумывал свой план мести жадному торговцу, попутно вознося молитвы святым макромастерам, чтобы те не отвернулись от него и послали удачу в предстоящем судебном процессе.
Макромастеры ответили на призыв своего верного последователя неожиданным образом. В первую секунду Логрик не ощутил боли, лишь недоуменно глядя на упавший с неба молоток. Боль пришла немного позже, вонзившись огненными иглами в его ногу.
Старейшина завыл от боли, подняв голову кверху, пытаясь понять, что случилось. И тут он увидел на крыше стоящего рядом дома два смотрящих на него лица. Забыв о боли, он взглянул на упавший молоток, на нем было клеймо кузницы Глора. Похоже, сегодня будет неудачный день не только у него одного…

Тюрьма – дело темное. А еще мокрое, холодное и пахнет плесенью. Орио впервые оказался в городской тюрьме. Хотя в городе редко совершали серьезные преступления, в холодных, неуютных камерах сидели  драчуны из пригородных кабаков да пьяницы, его эта компания немного смущала.
Впрочем, сидеть долго не пришлось. Фратс не бросил друга в беде. Вырвавшись из рук городской стражи, он отправился предупредить родителей Орио. Но слухи об его аресте дошли и до Лэаны.
Судья был человеком рассудительным и ворчливого сутяжника Логрика недолюбливал (хотя его мало кто любил), но так как вред был нанесен, постановил выплатить возмещение. Сажать в тюрьму молодого человека он не стал. Логрик остался недоволен приговором, всем видом выражая свое возмущение докатившейся до суда коррупцией.
Орио с удовольствием остался бы в тюрьме, чем смотреть в глаза своим родителям. Было стыдно и неприятно, хотя он и не совершал это преступление с умыслом.
Еще неприятнее увидеть Лэану, когда выходил из здания суда. Но она ничего не сказала. Только нежно обняла и поцеловала, догадавшись, как неловко он себя чувствует.
- Вот ты и познакомился с тюрьмой, сын – почти радостно произнес Грол – В твои годы я там бывал… иногда. – Марта осуждающе посмотрела на мужа. В этот момент высокий широкоплечий с огромными мускулистыми руками кузнец показался сыну маленьким и испуганным мальчиком. Все же есть что-то в древней фразе макромастеров: «Женщины правят миром, даже если мужчины об этом не подозревают».
- А как же штраф? – спросила Лэана.
- Мы все заплатили, но Орио придется теперь его отработать. – Произнесла Марта.
Глор взял за руку свою жену, и они молча ушли, оставив молодых наедине.
- А я переживала, что случилось что-то серьезное, – произнесла Лэана. – Думала, ты убил старого ворчуна Логрика. Хотя если бы убил, я бы тебя не осудила. Вечно всех ненавидит и всем только вредит своим ворчанием. – Она еще продолжала говорить, а Орио смотрел на ее прекрасное лицо и думал, что жениться на ней не такая уж плохая идея. А, может, даже отличная идея.
Весь день он провел со своей возлюбленной. Показал ей свой телескоп, и даже объяснил, для чего он ему нужен. Лэана не оценила его идеи. Поиски города макромастеров считались богохульством. и тут штрафом не отделаться.
Этой ночью они не расставались. Яркие звезды взирали на любовные игры влюбленных с холодной беспристрастностью.
На следующий день Орио был в хорошем настроении, но совершенно невыспавшимся. Отец понимал причину сонливости сына, хотя расслабиться ему не давал до самого вечера.
Ноги отваливались, руки болели, а глаза сами закрывались. Орио весь день планировал, как проведет этот вечер с Лэаной, но усталость оказалась сильнее молодой влюбленности.
- Тебя быстро выпустили – Фратс пришел навестить друга. Они сидели на заднем дворе кузницы.
- Да уж – буркнул Орио. Он не злился на Фратса: если бы не он, то сидеть ему в тюрьме еще месяц или два.
- Слушай, такое дело. Мы тут в компании, ну, ты знаешь… в общем про Золотой город… - Фратс знал, как и что сказать, язык у него был хорошо подвешен, но в этот раз слова разбегались, как трусливые полевые мыши.
- В общем, мы хотим на гору подняться и найти Верхний город, – выпалил Фратс.
- А разве ты не говорил, что это богохульство или тому подобное? – устало спросил Орио.
- Слушай, друг, это ты меня заразил такими мыслями. Я всю ночь не мог заснуть, думая: какой он – Верхний город, – Фратс был немного разочарован ответом друга.
- А когда собираетесь?
- Думаю, через пару дней. Если легенды хотя бы на половину правдивы, то там, наверху, очень много чудес.
- А ты знаешь, что большую часть книг в библиотеку принесли макромастера?! – Оживился Орио. Усталость как рукой сняло. Он уже планировал их путешествие.
- Да я после школы ни разу не бывал в Библиотеке.
Фратс и Орио еще долго планировали предстоящее восхождение и разошлись лишь под утро. Грандиозные стратегические переговоры были беспардонно нарушены наступившим рассветом. Пару часов поспать не мешало. Дойти до пастели и забыться хотя бы на несколько часов - это все, о чем мечтал Орио после их общения, благо кузница находилось возле дома.
Разошлись  друзья в полной уверенности, что к концу недели совершат восхождение к Верхнему городу.
Говорили они очень громко. Проходивший мимо Логрик, услышал достаточно. Достаточно, чтобы начать подготавливать отмщение своим недругам. Не случайно он в последнее время слишком часто «оказывался рядом».
Орио об этом не знал и потому засыпал счастливым. Он привезет Лэане много диковинных подарков, ведь макромастера всегда были щедры к жителям Нижнего города. А потом можно и свадьбу. А, может, пригласить Лэану в поход? Откажется. А если нет? Она на такое не пойдет: оставить  всех подруг, отца и подготовку к академии. А вдруг там будет опасно? Все равно стоит попробовать, если откажется, пойдет без нее. Он все равно пойдет.
Орио! Пора вставать, соня! – голос матери разбудил его. Соня? Да он почти не спал! Орио даже немного обиделся.
Сегодня Марте была нужна помощь сына в библиотеке, Глор не возражал, хотя свое неодобрение скрывал с трудом. Он надеялся, что сын будет больше времени проводить в кузнице.
Обычная и не очень напряженная работа в библиотеке закончилась уже в полудню. Орио не торопился домой, где отец обязательно воспользуется случаем. Сегодня работать в кузнице он не очень-то хотел.
- Болтаешься без дела? – заметила Марта своего сына у полок со старыми книгами – Смотри, а то станешь таким же безнадежным бездельником, как твой друг Фратс.
- Да вот я ищу книги о верхнем городе и макромастерах – Орио хотел найти больше информации о цели его будущего путешествия.
- А что именно ты хочешь узнать? – спросила Марта.
- Ну, как к ним люди из Нижнего города ходили. Они ведь ходили?
- Была одна дорога, по которой поднимались к верхнему храму. Он был построен на пол-пути к Верхнему городу. Там наши жрецы общались с макромастерами. Но этот путь уже много поколений не используют, с тех пор как макромастера запретили подходить к горе. Ты что, собрался на гору подняться?
-О, нет, нет! – Орио сильно испугался. Неужели она догадалась, промелькнула в его голове мысль.
- Я просто хотел побольше узнать об истории нашего города. – Он попытался соврать, но получалось плохо.
- Нет, таких книг у нас нет. Они все в храме хранятся. Но знаю еще одно предание, что макромастера дорогу к верхнему городу построили и поставили каменных стражей ее охранять.
Ну, эту легенду я читал, – Орио боялся расспрашивать о макромастерах дальше. Это могло стать подозрительным.
Вечером он отправился к Лэане, где рассказал ей о своих планах. Может, это было ошибкой, но скрыть от нее свое путешествие он считал непростительным. Лэана согласилась отправиться с ним, но с условием, что они обязательно вернутся, как бы хорошо не было в Верхнем городе. Она очень переживала за отца и не хотела оставлять его одного.
Уже дома Орио собрал дорожную сумку и даже придумал правдоподобную легенду для родителей. Оставалось лишь ждать намеченного времени.

Конца недели ждать не пришлось. Взмыленный и сильно взволнованный Фратс прибежал к Орио домой уже на следующий вечер. Больше откладывать поход было нельзя. Отряд стражи во главе с Логриком направлялся к его дому. Уходить нужно было немедленно.
- Я должен найти Лэану – Орио отказывался отправляться в бега без возлюбленной.
- А ты ума, книжки читая, не набрался – зло ухмыльнулся Фратс, прислушиваясь к звукам с улицы. – Это она нас и выдала. Она наверняка проболталась своему отцу, а он отправил Логрика и стражу к тебе и ко мне домой. Только вот меня уже дома не было.
- Ты… - Орио хотел обвинить Фратса во вранье, но вовремя остановился: маловероятно, чтобы тот соврал другу. Может, он сам не знал правды? Может, кто-то услышал разговоры о походе и донес в Магистрат? Или один из друзей Фратса проболтался? Орио не мог принять предательство Лэаны. Это не укладывалось в голове.
- Я слышал, как Логрик говорил про Лэану. Что она все знала. – Фратс действительно слышал это, когда увидел отряд стражи у дверей дома, в котором жил вместе с братом и тетей.  
- Хватит себя жалеть. Нам пора! – Он почти силой потащил друга на улицу.
После такого переполоха Орио и не мечтал вернуться домой. Он смотрел на огни ночного города с подножья горы. Фратс тем временем встречал своего брата и остальных компаньонов по восхождению. Им удалось без проблем добраться до места встречи. Теперь их было шестеро.
- Нам нужно торопиться – сказал Орио, ему очень хотелось вернуться, но теперь обратного пути не было.
- Похоже, за нами погоня идет – Фратс вглядывался в темное поле, которое отделяло склон горы от города. Группа ярких точек приближалась к ним. Отряд стражи с фонарями шел по их следу очень быстро.
Найти старую дорогу к вершине оказалось не так сложно. Широкая, мощенная каменными плитами, дорога уходила к вершине. Идти по ней было сложно, слишком большой наклон. Фонари решили не зажигать, чтобы их было труднее найти, но погоня не отставала.
Город был уже далеко внизу, а голоса стражников слышались все более отчетливо.
Впереди виднелся каменный мост через глубокое ущелье, за ним белые колонны, разрушенных строений. Много поколений назад здесь жители Нижнего города встречались с макромастерами Верхнего. С тех пор, как гора стала заповедной землей, на которую нельзя заходить, здесь уже никто не бывал. Сильный ветер и периодические дожди годами подтачивали известняковые стены и мраморные колонны. Каменный скелет некогда красивых сооружений остался стоять, как напоминание о дружбе между двумя городами.
Выше храма поднимались лишь макромастеры
- Все – произнес Фратс у моста. – Я больше не могу. – Он часто и глубоко дышал. Устали все, кроме стражников, которые продолжали сокращать расстояние.
- Нам осталось пересечь мост! Дальше они не пойдут. Испугаются, – крикнул Орио. Он уже стоял на мосту.
- Я пойду с тобой Орио. – произнес Рафт, брат Фратса. Он был всего на год младше, но почти ни в чем не уступал старшему брату.
- Фратс, Орио! – крикнул Минл, один из приятелей Фратса. – Мы их тут задержим, а вы бегите дальше. – Минл и двое товарищей остались ждать прихода стражей.
- Они вас могут арестовать! – удивился Орио. Он не хотел никого оставлять.
- И что они нам сделают? В тюрьму посадят за хулиганство? – усмехнулся Минл. Он был настроен серьезно. Но драться со стражей не стали, а просто сдались. Хотя это действительно задержало стражников.
Трое прятались среди колонн древнего храма, смотря, как на другой стороне ущелья стража уводит арестованных друзей.
- Они ведь ничего плохого не сделали? Их ведь сильно не накажут? – Спрашивал Рафтс. Минл был его хорошим другом. Но ему никто не ответил. Взбираться на гору макромастеров было строго запрещено, и наказание могло быть суровым.
- Во всяком случае, их точно не казнят – успокоил брата Фратс. – У  нас ведь нет смертной казни?
- В отличие от городов с равнины. Но их могут отправить на каменоломни или заставить убирать выгребные ямы много лет. – Орио понимал, что если он вернется, то и его ждет та же участь. Он ничем не мог помочь друзьям. Эх, Лэана, зачем же ты рассказала им все? Хотя, она могла и не знать, что их ждет? Или знала?..
- Это я во всем виноват! – заговорил Фратс. – Зачем я вас уговорил лезть на это проклятую гору!
- Если бы не ты, то вскоре я бы сам решился пойти один. – Орио сейчас находился ближе к тайне этой горы, чем в детстве, когда только мечтал об этом походе. К тайне, которую даже не помышляли разгадать другие жители города. Он не намерен отступать сейчас.
- Мы никогда не доберемся до Верхнего города, если будем сидеть здесь. – Орио поправил свою сумку и посмотрел на своих спутников.
- Пошли! Нам терять уже нечего, – Орио пошел первым, любопытство вело его вперед. Возможно, о нем когда-нибудь напишут легенды. А почему нет? Первый, кто дошел до Верхнего города.
Трое друзей шли медленно, дорога становилась все круче и вскоре превратилась в лестницу. Ровные гранитные ступени, слегка выступая над обрывом с одной стороны, врастали в скалу с другой. Они казались неподвластными времени, лишь зеленый мох смог укрепиться в небольших трещинах у самого склона горы.
В нишах, выдолбленных внутри скалы, стояли громадные статуи, отливавшие в лучах восходящего солнца холодным металлическим блеском.
- Интересно, это статуи макромастеров? – спросил Фратс.
- Нет, это стражи. Мне мама рассказывала, город охраняют огромные стражи, но она говорила, что они каменные, а тут они металлические, – Орио с интересом разглядывал блестящие статуи.
- Похоже, они их часто полируют. Нет и следа ржавчины. – Фратс подошел поближе к одному из стражей и постучал по нему. Раздался гулкий звон.
- Да они пустые! – удивился он.
- Ничего странного. Где же столько металла взять, чтобы полные статуи сделать, да еще и таких размеров? – Орио было неуютно под пристальным взглядом этих молчаливых охранников Верхнего города.
- А это точно железо? – спросил Рафтс.
- А что же еще? – усмехнулся Орио – Не бронза ведь?
Что-то изменилось в статуе, у которой стоял Рафтс.
Осторожно! – крикнул Орио, но поздно. Гигант ожил. Его нога почти беззвучно поднялась и легонько пнула стоявшего радом человека, недоуменно смотревшего на оживающее чудовище. Рафт отлетел на несколько метров, но не свалился в обрыв, а скатился по ступенькам вниз по лестнице.
- Они что, волшебные? – прошептал Орио.
- Брат! – закричал Фратс бросаясь к раненому Рафтсу. Тот лежал на одной из ступенек, без сознания, но живой.
Гигант вышел из ниши и осмотрелся. Он явно искал нарушителей границ Верхнего города, и вряд ли они теперь отделаются уборкой выгребных ям.
У Орио было лишь несколько секунд. Палки и камни, единственное оружие, которое у него было, но они не могли навредить железному монстру. Что же еще? Обрыв! Заманить монстра к обрыву и столкнуть. Но для этого нужна помощь Фратса.
Орио подбежал к другу. Тот оттаскивал брата в сторону, к склону горы.
- Мне нужна твоя помощь, чтобы убить этого стража – произнес Орио.
- Да как же его убьешь? Бежать надо! Вниз! – Фратс сомневался в возможности спасения, в его душе зарождалась паника, но у Орио храбрости хватало на двоих.
- Я отвлеку стража и подведу его к обрыву, а ты подтолкнешь его, и он упадет.
-Он же огромный! Пихай его, не пихай - он скорее меня столкнет! Гляди какой тяжелый.
Тяжелый? Гигант действительно был тяжелым, хотя и полым, некоторые плиты расходились трещинами под его ногами.
Орио вспомнил, что некоторые плиты нависают над пропастью. Нужно только подвести его к одной из них и тогда он упадет.
Глухие удары громадных стоп монстра приближались, страж увидел своих врагов и начал двигаться в их направлении.
- У меня есть план! – произнес Орио. В двух словах он объяснил Фратсу, что нужно делать.
Орио подобрал несколько камней и начал их кидать в металлического стража, отвлекая его внимание от друга, который обходил противника со спины, вжавшись в скалу.
Один камень, угодил стражу в его колено, оставив неглубокую царапину. Тогда гигант отреагировал на бросавшего камни неприятеля, направившись в первую очередь к нему. План Орио сработал.
Яркий луч вспыхнул в рассветной дымке утра. Гулкое эхо многократно повторило раскатистый грохот. Около ноги Фратса появилась маленькая дырка в плите, из которой струился легкий сизый дымок.
Фратс ошарашено посмотрел сначала под ноги, потом на отвлекаемого Орио Стража, но понял, что произошло, когда заметил еще одного ожившего стража, затем еще одного и еще.
План его друга предполагал лишь одного живого гиганта, но те оживали один за другим, да еще и молниями стреляли!
- Похоже, нам пора уходить отсюда! – крикнул Фратс. Орио уворачивался, как умел от металлических рук монстра, все еще пытаясь спихнуть его в пропасть. Оставалась всего пара шагов.
- Толкни его! – крикнул Орио. Фратс попытался толкнуть стража сзади, но ничего не получилось. Хотя эти существа и были полыми, но слишком большими и тяжелыми. Но плиты под ногами  стража оказались не очень надежными. Одна из них треснула и переломилась под тяжестью стража, увлекая его в пропасть. Орио успел отпрыгнуть в последний момент.
- Одного ты убил. Осталось еще примерно десять. – Фратс подбежал к другу. Они оба смотрели на оживших великанов. Те медленно сходили с постаментов, оглядывались и шли, плавно шагая к непрошенным гостям.
- Макромастеры явно не любят гостей – хмыкнул Орио.
- Попробуем вернуться? – с надеждой в голосе спросил Фратс.
- А ты думаешь, они отстанут от нас, если побежим? Может, они за нами до самого нижнего города пойдут? Ты их хочешь туда привести?
- А ты думаешь их всех с горы сбросить?
-Не знаю я.
Орио мог только наблюдать, как гиганты приближаются. Никаких мыслей у него не было.
- Что с ними происходит? – Фратс первым заметил, что со стражами не все в порядке. Они теряли плавность движений, некоторые упали прямо на плиты, один прислонился к отвесной скале и больше не двигался. Все стражи замирали один за другим.
- Они умирают? – спросил скорее у самого себя Орио. Последние стражи замерли в двух шагах от Фратса и Орио.
- Надеюсь, они больше не оживут. Мне нужно помочь брату. – Фратс побежал к лежащему неподалеку Рафтсу, тот уже пришел в себя и вовсю глазел на стоящих в нескольких шагах металлических великанов.
- У Рафтса нога похоже вывихнута, но переломов вроде нет, – крикнул Фратс.
-А ты врач? – злобно буркнул младший, но тут же забыл обо всем, когда попытался встать. Боль прошибла его от поврежденной ноги до самой головы, словно острая стрела.
- И он идти не может, нам нужно спускаться. – Фратс говорил это Орио, но тот его не слушал. Он вглядывался в утренний туман, пытаясь рассмотреть Верхний город.
- Проще дойти до Верхнего города, это ближе – Орио подошел к друзьям и помог Рафтсу облокотиться на свое плечо.
- И ты думаешь, макромастеры нам помогут? Ты забыл уже – только минуту назад они на нас этих монстров натравили!
- Это стражи, они никого не пускают. Что-то вроде испытания или сторожевых собак. – не унимался Орио – До вершины идти несколько минут, а спускаться мы будет весь день. Неужели святые макромастера, которые так много сделали для нашего города, развернут нас, хотя бы не вылечив ногу твоему брату?
- Ну, хорошо. Уговорил – смирился Фратс – Брат, ты согласен?
Рафтс кивнул. Несмотря на сильную боль в ноге, он тоже очень хотел увидеть легендарный город живых божеств и не хотел возвращаться домой ни с чем.
Но путь оказался немного длиннее, чем они ожидали. Рафтс не мог идти сам, спотыкаясь через шаг. Тугая повязка, которую сделал брат, немного ослабила боль, пульсирующую в ноге, но каждый шаг отдавался неприятными ощущениями. И все же они дошли.
Высокая мраморная арка без ворот преграждала им путь.
- Ну, во всяком случае нам не надо будет ждать, пока они ворота откроют – буркнул Фратс – Что там написано наверху?
Туман рассеялся, и в лучах восходящего солнца можно было прочесть выбитые на камне слова, написанные на языке макромастеров. Этот язык изучали все школьники Нижнего города, но быстро забывали, так как редко посещали библиотеку, где почти все книги были на этом языке. Хотя некоторые умело применяли часть слов из древнего языке в качестве ругательств.
Но Орио бегло читал на этом языке.
- Станция наблюдения и контроля Макро – 1 – прочел он вслух.
- Что такое станция? – удивился Фратс.
- Карантин – Оиро заметил желтую табличку на стене арки. Буквы на ней почти выцвели, но их еще можно было разобрать – Вход строго воспрещен.
- Карантин? – повторил Фратс – У них тут болезнь что ли какая-то?
- Давай посмотрим? – предложил Орио. Он собирался войти внутрь, Фратс вел брата и потому отставал на несколько шагов.
Городские улицы расходились ровными концентрическими кругами от центральной площади, тоже круглой. Прямая дорога связывала арку у входа и центральную площадь. Похоже, это была главная дорога города, но по ней уже давно никто не ходил. Часть плит растрескалась под непреодолимым усилием молодой пробивающейся к солнцу жизни. Сорняки медленно разрушали творение макромастеров. Дома, как оказалось, не были сделаны из золота. Каменные, как и в нижнем городе. Только камень был странным. Почти все окна разбиты, парки и сады заросли дикими кустарниками, погубив плодовые деревца и цветы. Фонтаны и каналы превратились в пруды, а часть из них вообще пересохла.
- Что-то не вижу я здесь макромастеров, – недовольный голос Фратса разрезал мертвую тишину этого жуткого места.
Самое неприятное ожидало их впереди, на центральных улицах города. Тела жителей лежали прямо на дороге, за годы от них почти ничего не осталось. Клочья выцветшей одежды на серых костях. Кто-то умер у себя дома, в постели, а кто-то в саду или на скамейке в парке.
- И что с ними со всеми произошло? – удивился жуткой картине Рафтс. Макромастеры по легендам были бессмертными, они могли все, но почему эти существа тогда погибли?
Несколько странных металлических приспособлений ржавели прямо посередине дороги.
- Это похоже не металлическую крытую повозку, только без лошадей – Орио осматривал странное устройство, оставленное около одного из домов.
- Возможно, эти люди были волшебниками или великими мудрецами, но смерть их настигала как и всех обычных смертных. – Фратс расчистил для брата одну из скамеек и помог ему сесть.
- Как ты думаешь, сколько лет назад они умерли? – спросил он у Орио.
- Понятия не имею, но очень хочу выяснить. Наверняка здесь есть что то вроде нашего Магистрата. Пойду искать.
- А я останусь с братом. Пойду что-нибудь  в соседних домах искать. Ведь нам придется здесь заночевать – Фратсу эта перспектива не нравилась. В домах были мертвые тела, но на улице слишком холодно, а за аркой стоят железные гиганты, которые могут в любой момент снова ожить. Если выбирать, то уж лучше крыша над головой и возможность разжечь огонь в очаге, чем мерзнуть под холодным ветром.
Орио быстро добрался до центральной площади. Оглядевшись, он выбрал первый понравившийся дом, так как не представлял себе городской магистрат макромастеров. Возможно, это и было главное здание?
Внутри царил полумрак. Орио надеялся найти записи, летописи, дневники – хоть что-то, что рассказало бы ему о случившемся здесь. Но на столах в кабинетах ничего не было, ни одной книги или листка бумаги.
Орио прикоснулся к стеклянной поверхности одного из столов. Тут же ее края засветились, и на темной поверхности проступили буквы.  Это были записи или скорее дневник – то, что искал Орио. Хотя запись была повреждена, и прочитать все было сложно, Орио смог понять основной смысл записей. Каждая запись начиналась с даты:

« Третий день  первой декады месяца Мары, год 315.
Станция наблюдения и контроля Макро - 1 полностью функционирует, как и планировалось. Остальные станции серии «макро»  будут запущены в течение декады. Это первые станции, находящиеся на большом расстоянии от Главного города. Последний дирижабль прислал нам еще несколько ученых для продолжения исследований. Они выглядят слишком молодо для такой важной работы…

Седьмой день второй декады месяца Мары, год 315.
Все станции наблюдений полностью функционируют, несмотря на незначительные повреждения реактора на станции Макро - 1 . Теперь мы можем начать более детальное наблюдение за жителями поверхности. До сих пор их считали варварами, неразумными животными. Я надеюсь опровергнуть это мнение…

Пятый день третьей декады месяца Мары, год 315.
Страшная новость пришла к нам на станцию. Наш родной и единственный город был разрушен проснувшимся вулканом. Завтра прибудут корабли с беженцами. Придется строить множество новых домов. Где мы их будем размещать?

Девятый день третьей декады месяца Мары, год 315.
Совет макромастеров предлагает построить город у подножья горы. Наша цивилизация никогда не строила ни одного поселения у самой земли. Все поселения всегда были только на вершинах гор. Неужели скоро нам придется, как варварам, жить на равнинах? До чего же мы опустились?

Первый день первой декады месяца Рора, год 325.
Нижний город растет довольно быстро. Земля, как мы и предполагали, плодородная. Урожаи собирают два раза в год. Построили библиотеку и стыковочную башню для дирижаблей. Многие отказываются работать в Нижнем городе: сказывается страх многих поколений перед поверхностью.
У нас в Верхнем городе неурожай, жители нижнего города помогли нам с продовольствием. Но волнует меня другое.
Приходят тревожные слухи из других поселений. Станцию Макро – 2 разграбили варвары с равнины. И как они забрались на такую отвесную гору? Туда же только на дирижабле можно было попасть? Придется обсудить с Ученым советом вопросы безопасности.

Десятый день третьей декады месяца Тарт, год 345.
Еще одна станция уничтожена. На сей раз в результате землетрясения. Приняли беженцев.
Сегодня установили роботов – стражников. Они будут охранять ворота Верхнего города. Я предлагал Ученому совету макромастеров  установить таких же и у ворот нижнего города, но мне запретили. Какая глупость! То, что они живут внизу, не делает их варварами! И мы должны защищать их. Но, видимо, руководство так не думает. Буду пытаться их переубедить.
Нижний город развивается быстрее, чем я предполагал. У них очень много детей, а у нас детей почти нет. И это не удивительно. С тех пор как Ученый совет запретил давать жителям Нижнего города Панацею, они начали стареть, как варвары, болеть и даже умирать. Но при этом население не уменьшается, а растет. Меня не покидает мысль, что Нижний город – это какой-то садистский эксперимент Ученого совета.

Следующую часть информации Орио прочесть не смог. Он пытался найти способ просмотреть еще что-то на этом удивительном изобретении. Он нажимал на различные огоньки, мигавшие на панели, и вскоре изображение обновилось, появились новые записи:

Первый день первой декады месяца Хофра, год 405.
Очередная беда. На станции Макро – 5 взорвался ядерный реактор. Все жители погибли. Теперь мы – последний оплот нашей цивилизации. Некогда научная станция стала крупным городом.
Ученый совет совсем обезумел. Они запретили спускаться в Нижний город. Говорят, что его жители дурно влияют на развитие нашего народа. Что за вздор?! Они же тоже часть нашего народа!

Седьмой день второй декады месяца Мара, год 489.
Запасы панацеи истощаются, сборщики находят все меньше необходимых компонентов. Но это лишь незначительная наша проблема, в городе началась эпидемия. Неизвестный вирус, против которого бессильна панацея. Двойная доза лишь снимает симптомы на очень короткий промежуток времени. Ученый совет считает, что болезнь пришла из Нижнего города. Потребовали закрыть город на карантин.
Я собираюсь изучить этот новый вирус.

Первый день третей декады месяца Зарка, год 521.
Очень долго не делал здесь записи, был сильно занят. Проблемы с реактором, который питает энергией весь город, мы устранили. Он проработает без сбоев еще не одно столетие.
С болезнью все намного сложнее. Ученый совет требует разработку вакцины, но у меня ее нет. Это не болезнь. Организм  отказывается принимать панацею. Люди так давно не старели и не заболевали, что уже забыли, как это происходит. Уже много поколений у нас не было никаких болезней. Панацею дают детям с рождения, у них нет иммунитета даже к самым простым вирусам. Мы умираем от того, что должно было освободить нас от смерти навсегда. Я не могу понять причину. Похоже, Панацея изначально имела побочные действия, которые в конечном счете привели к таким тяжким последствиям.
Был в Храме, что на полпути к Нижнему городу, ниже спускаться запрещает Ученый совет. Жители этого города почти не помнят, что когда-то были такими же как мы. Они действительно превращаются в варваров. А, может, оно и к лучшему?..

Год 535, день не помню, месяц, может быть, Мара, или скорее всего Грах, хотя для Граха слишком тепло, а на Мару еще тает снег. Значит, все же Грах.
Погибло уже больше половины города. Часть Ученого совета тоже мертва. Найти способ излечения от этой болезни не удалось. Панацея перестала действовать. Город полон больных и стареющих людей, многие умирают прямо на улице, и их некому отвести в госпиталь.
Проверил роботов – стражей. Работают нормально. Их аккумуляторов хватит еще лет на сто - двести. В это время в город никто не войдет. Похоже, мы сами уничтожили свой народ. Я получил доступ к записям Ученого совета. Они знали о недостатках панацеи и все равно решили ее использовать. Так жаждали бессмертия, что даже не пожелали проверить, насколько лекарство эффективно, а оно оказалось медленным ядом, убившим весь наш народ.
Мы были гордой расой, жившей высоко в горах. А теперь мы немощные старики, не способные даже встать с постели.
Наверное, это моя последняя запись…

Это действительно была последняя запись. Орио показалось, что внутри этого помещения слишком душно. Он вышел наружу. Было очень трудно принять, что макромастеры такие же люди, как и он. Отказавшись от общения со своими собратьями из Арклата, они обрекли свой город на вымирание. Боги нижнего мира были мертвы.
Теперь стоит принять решение: нужно ли возвращаться  в Нижний город? А зачем возвращаться? Лэана его предала. Родители… Их конечно жалко, но вряд ли они будут рады, если его арестуют за ересь и богохульство. А кто поверит в то, что он тут видел? Но и молчать он об этом не сможет. Сколько людей внизу верят в святых макромастеров? И сколько из них навсегда потеряют надежду?
Здесь Орио ждало много чудес, которые он хотел изучить, понять, научиться использовать. И возможно, потом он вернется вниз, используя те знания, которые оставили эти гордые существа.
Орио направлялся обратно, к своим друзьям.
Фратс обосновался в небольшом одноэтажном доме, где в большой просторной комнате был камин. Он разжег огонь. Перевязал брату ногу. И готовил кролика на огне. Кроликов тут оказалось очень много.
- Нашел что–нибудь полезное? – спросил Фратс.
- Нет, не нашел, – вздохнул Орио.
- Здесь довольно интересно, если не считать тех железных монстров у входа и горы трупов. – Произнес Рафтс. – Они в город-то не войдут нас искать?
- Нет, – успокоил его Орио. – Они вообще не смогут больше двигаться.
- Итак, – начал Фратс с серьезным лицом. – Будем возвращаться назад и сядем в тюрьму? Я бы предпочел остаться здесь. Хотя тут и немного жутковато, но это лучше, чем в каменоломнях десять лет вкалывать.
- Я бы вернулся, – проворчал Рафт. – Хотя на каменоломни тоже не хочется. Может, через пару месяцев или лет все уляжется, и мы сможем спокойно вернуться?
Орио кивнул. Он понимал, что об их преступлении не забудут даже через год или два. Хотя он тоже надеялся встретить своих близких, хоть когда–нибудь.
- Друзья! – весело сказал Фратс – В этом городе живут макромастерау? А кроме нас тут больше живых нет. Значит мы теперь святые макромастера! Вы представляете?!.
Все рассмеялись. Смех разорвал мертвую тишину давно покинутого города, распугивая призраков прошлого.

Арклат, Нижний город, жил своей жизнью уже много лет после нашумевшего восхождения Орио на гору, с которого он так и не вернулся.
Лэана ждала его много месяцев, пока совсем не отчаялась. Она слышала, что Логрик пришел к ее отцу требуя арестовать Орио, якобы за богохульные планы восхождения на святую гору.  Она долго умоляла отца не принимать решение сгоряча, это могла быть ошибка или очередная глупость старого маразматика Логрика, но Олмон разрешил арестовать Орио.
Когда всем стало известно, что Орио ушел на гору и не вернулся. Олмон сильно разгневался, он запретил дочери даже думать о нем. Но как можно запретить любить?
Хотя через полтора года Лэана встретила одного молодого человека. Новый кавалер понравился ее отцу, и Лэана вскоре вышла за него замуж. Через год Олмон уже нянчил первых внуков, двух прелестных близнецов.
Домашние хлопоты занимали Лэану весь день, она так и не поступила в академию. Заботы о доме и семье отнимали у нее все свободное время, на учебу уже не хватало сил. Но каждый вечер она находила пару минут, чтобы взглянуть на гору макромастеров, и каждый раз ей казалось, что Орио смотрит на нее с вершины, из золотого города святых, и видит ее…

© Мартин Дикс, 10.11.2011 в 13:29
Свидетельство о публикации № 10112011132945-00240149
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют