Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Людей можно любить по-разному (Рассказ / миниатюра)

Людей можно любить по-разному. А как же? Люди разные, а любовь одинаковая? Нет, так не пойдёт. Я бы даже сказала, людей нужно любить по-разному. Например живёт кто-нибудь на другой стороне земного шара. Может такое быть? Может... А у меня спрашивают: «Бабушка, ты любишь этого вот, который там живёт?». Я, конечно, могу сказать.., уверенно так сказать: «Само собой! Обожаю! Он такой замечательный! Ни разу мне ничего плохого не сделал. А это уже приятно.» Я могу так сказать, но это будет не то что неправда, а так, пустая болтовня. А я уже старуха, мне болтать некогда, мне доживать надо. Не отвлекаясь на глупости, сосредоточенно.
            Можно любить несчастных... С ними несложно. Помог, и всё. Ну, в смысле дал милостыню или накормил. Или одежду подарил. Старую, ненужную... Сделал несчастного чуть более счастливым, точнее, чуть менее несчастным и хорошо. Их любят, скорее, ради себя. Очки набирают перед Всевышним. Такое часто бывает. И на меня такая любовь снисходила временами. И милостыню я давала, и бабке-соседке, она уже померла давно, продукты покупала, кофты дарила. Соседу-алкоголику занимала деньги безвозвратно... Это даже не любовь, скорее жалость. Но жалость тоже нужна человеку. В мире много жестокости, а жалости мало. Вот бы наоборот!
            С родными и близкими – по-другому. Тут милостыней не отделаешься. Хотя, бывает и так. Бывает и отделаешься. Даже без милостыни.
Родители, например... У меня была замечательная мама и чудесный папа. Пока я была ребёнком, совсем маленьким ребёнком, не могла себе представить, как это, без родителей? Потом, чуть позже, появилась сила отталкивания. Есть же в физике сила притяжения и сила отталкивания.. Вот и с родителями так же. Ещё позже, сила отталкивания перевесила силу притяжения и я родителей чуть ли не возненавидела! Пубертатный период. Переходной возраст... Но потом всё стало на свои места. Конечно, я любила и , что важно!, продолжаю любить родителей,помню их, говорю с ними, а они мне даже как-будто отвечают, но любить их удобнее было на расстоянии. Трудно, знаете ли, иногда, выдерживать старческое, поучительное ворчание, дрожание рук, вставные челюсти в стакане, на журнальном столике. А этот старческий запах! А это вечное недовольство! Вроде и звонишь регулярно, и приходишь, продукты приносишь, готовишь-убираешь... Всё не так, все не вовремя... Большое терпение нужно для любви к родителям!
               Мужа на расстоянии любить не получится. Я знаю, у меня был муж... То есть, если уж совсем честно, хочется, иногда, отдохнуть от благоверного. Особенно по молодости. Молодость – такое дело, трудноуправляемое. Само-собой, хотелось, если не чего-нибудь другого, то хотя бы просто покоя.  С мыслями собраться, в доме прибрать, подруг повидать... И быстро-быстро назад, к нему, неродному, но близкому. Можно даже сказать, самому близкому. Потому, что он тоже не дурак, у него тоже желания имеются. Жаль, что он раньше меня ушёл. Хотелось вместе. Мы даже мечтали, что, мол, ляжем в кровать, возьмёмся за руки и хоп!, на небесах. Не получилось... Мы, кстати, так и сделали, легли, взялись... Только я проснулась, а он нет. Что ж... Не все мечты сбываются.
              Можно любить друзей. Ну, типа, общие интересы, посиделки, путешествия и так далее. Взаимовыручка... Зависть.., как же без неё? Битые горшки... Без друзей скучно. Как бы ни было уютно в семье, а без друзей  никак. Друзья, это – отдушина, свежий воздух.
              И врагов можно любить. Близких врагов, знакомых. Это уже философия. До неё дорасти надо. Не у всех получается. Точнее, практически ни у кого не получается. Как же надо так продвинуться в мировосприятии, чтобы полюбить врага!  Но прецеденты были. Одна моя знакомая без врагов не могла существовать. Они ей жизненную энергию давали. Раньше я смеялась, теперь понимаю. Ей, без врагов, жизнь однобокой казалась, неполной. Хромой, как она говорила...  У меня и друзья были и враги... Хотя, по-большому счёту,  не враги то были вовсе. И , по тому же счёту, не друзья. Скорее, приятели и недруги. Да, именно так. Приятели и недруги. Не осталось ни тех, ни других.
                Легче всего любить детей. Своих, заметьте. Чужие дети часто раздражают. А своих любить приятно. Если только любовь настоящая.
В ненастоящей быстро запутаешься и сорвёшься. Наорёшь на малыша, по затылку хлопнешь. Ни за что. Просто настроение такое. Любя по-настоящему тоже наорать можно, но всё-равно, получится как-то не так обидно, не зло.
              Дети, дети... Что может быть прекраснее маленького, живого комочка, присосавшегося к груди. У меня было много молока. Я кормила и кормила, а он всё ел и ел...  А как он спал! Сопел и пускал пузыри. Морщил нос и поднимал брови. А этот рот домиком! Он даже, пардон писал красиво. Господи, да мы же все это делаем, вот только куда красота делась?! Ещё раз, пардон. Все, абсолютно всё умиляло. Первые шаги, яростное поедание куриной ножки беззубыми дёсенками. Помню, он ел кашу. Лицо, руки, стол, пол, одежда в каше, а мы с мужем стоим, смотрим и в ладоши хлопаем. Моя мама тоже так ела, бывало, когда болезнью Альцгеймера заболела. Страшно вспомнить! А детский сад! Первый утренник, белая рубашка, бант на шее зачем-то. «Мишка косолапый по лесу идёт» стоя на стуле перед гостями. Шишки, синяки. Корь, ветрянка. А первые звуки, выдавленные из скрипки. Бедная скрипка! Счастливые мы! Мы ходили в парк, он был в двух шагах от нашего дома. Весной мы трогали липкие почки, летом нюхали цветы, осенью шуршали листьями.. Зимой, разумеется, играли в снежки.. И бегали, носились как угорелые. Мы за ним едва успевали. Он рос здоровым мальчиком, наш сын. Здоровым и умным. И самым лучшим на свете. Мы очень любили его. По-настоящему любили.
              Ах, как легко, как сладко любить своё дитя. Я знаю, что говорю. У меня был ребёнок...
© Беркович Григорий, 09.11.2011 в 13:39
Свидетельство о публикации № 09112011133941-00240015
Читателей произведения за все время — 422, полученных рецензий — 20.

Оценки

Оценка: 4,95 (голосов: 19)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Григорий! Как всегда, потрясающе! Вы потрясающе умеете проникнуть в психологию другого человека, потрясающе встать на его место и потрясающе, все прочувствовав и пропустив через себя, рассказать... Еще раз повторяю это единственное слово, характеризующее все Ваше творчество: ПОТРЯСАЮЩЕ!

  Искренне

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.11.2011 в 09:37
Ох, Галя, как Вы меня-то... Даже не знаю, что сказать. Спасибо! Очень приятно... Совсем бы не хотелось становится на места тех стариков, о которых я пишу.
Удачи Вам. И поменьше потрясений:)
С теплом,
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.11.2011 в 00:38
Гриша!
Даже не знаю, что сказать...
Просто ком в горле...
Это же кусок живой жизни! Только, похоже, именно эта жизнь уже никому, кроме тебя, не нужна... Ей нЕкому быть нужной...
Страшно очень от этого...
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.11.2011 в 09:39
Это, Алёна, и есть "живая жизнь". Точнее, доживающая... Не всё же время суровых мужиков воспевать!:))
Рад Вам!
Удачи!
С теплом,
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2012 в 21:33
Читаю опять и думаю: одних людей любить легко, других - приятно, некоторых - очень трудно. Но вот этим, последним, пожалуй, любовь нужнее всего.
Правда же?
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 22.02.2012 в 21:56
Не, Алёна. Любовь всем нужна. У первым и вторым и пятым и двадцатым. И когда по-настоящему любишь, не думаешь, трудно-легко. Просто любишь...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2012 в 23:31
Спасибо за мысли, душа моя!
Вот так приходишь к хорошему другу, мудрому человеку и ума набираешься.

Спасибо!

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.02.2012 в 09:18
О! Вот чего-чего, а мыслей в моей голове не счесть. И большую часть не понять и не сформулировать:)А "хорошести" и мудрости всегда не хватает. Но, будем развиваться. Может чего-нибудь путное и выйдет из меня. Когда-нибудь...
Удачи!
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 11.11.2011 в 15:14
Очень поучительная вещь. Я бы даже сказала, горькая и голая правда. без прикрас. И от этого еще более жестокая. Но, самое ужасное то, что мы привыкаем "любить" так - не любя. Быть друзьями на расстоянии телефонного провода. Быть детьми своих родителей, не видя их и не желая с ними быть рядом. Быть родителями, при этом не думая, что наши дети имеют полное право быть на нас не похожими.
Спасибо, Григорий. Это надо время от времени читать. Любовь "безусловна" априори, почему же мы её всегда пытаемся подогнать под какой-то стандарт.

С теплом, Ирина    

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 12.11.2011 в 16:58
Спасибо, Ирина!
Эта тема вечная и писать о любви в той или иной форме люди не устанут. Вот и я попытался свой "горшок" вылепить...
С уважением,
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2012 в 21:35
И тут с Ирой полностью согласна.

Ира, душа моя, прости, что я влезла...

Тёплой, живой любви вам обоим,

Генчикмахер Марина
Очень реалистично написано, Гриш. Хоть конец - страшный. Стало жутко.
С теплом,
Марина
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 12.11.2011 в 17:02
Страшный конец, Марина, но , как Вы написали, реалистичный. Тем и жуткий. Страшно, когда родители переживают своих детей, Страшно, когда люди остаются одни... И, често!, страшно с такими людьми общаться... Но куда денешься! Приходится...
С теплом,
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 12.11.2011 в 19:46
...здорово у тебя получилось когда ты - "старушка"(мудрый ты наш))),
позволь с тобой не согласиться когда ты - мама...
" Если только любовь настоящая.
В ненастоящей быстро запутаешься и сорвёшься."  - вот с этого места мне показалось героиню, как подменили. Ни-ни, не потому, что она о самом наболевшем, а просто( мне показалось)
она не она))). "Что может быть прекраснее маленького, живого комочка, присосавшегося к груди." - вот тут  и "выглянул" мужчина. Я, как женщина трепетно относящаяся к своей груди, никаким "комочкам"  не позволю присасываться!!!! Ребенок - чУдное чудо...Гриша, пользуясь тем, что мы друзья и отношусь к тебе честно(помнишь?)) говорю своё мнение , последний абзац мне не нравится.
Иногда мне кажется, что ты слишком увлёкся "мужиками", не испортил бы вкус, дорогой мой. Остаюсь, по прежнему, твоей фан.)*
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2011 в 21:17
Знаешь, Свет, это ведь не совсем я придумал. Это ПОЧТИ так мне бабулька одна рассказывала.
А вот за честность тебе спасибо. Немногие читают так внимательно как ты. Потому и ценю твою точку зрения.
Честная ты наша:)))
Как поездка?
С теплейшим теплом,
Паинька Задунайская
Грустно-то как... А я по названию подумала было - про каннибалов это.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2011 в 21:12
Про каннибалов я ещё напишу. А что? Они действительно очень любят людей!:)
С уважением,
Щербань Ольга
Щербань Ольга, 13.11.2011 в 17:16
Спасибо!Читала,ревела!!!Но,читая,захотелось стать лучше.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2011 в 21:11
Доброго времени суток, Оля! Спасибо Вам за визит...
Я когда-то подметил, что лучше хочется быть только хорошим людям.
Вот только реветь много не надо. Разве что так, капельку...:
Посмотрите, если будет желание:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/24772/
С теплом,
Минь де Линь
Минь де Линь, 13.11.2011 в 20:54
Ну что... Хорошо, Григорий!.. цепляет!
Если будете продолжать работать над рассказом, хотелось бы развития абзаца "друзья-враги, приятели-недруги". Тема важная; пара-тройка точно сформулированных предложений не помешали бы.

С уважением,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2011 в 21:08
Спасибо Вам!
Думаю, Вы правы... Надеюсь, в ближайшем будущем дотянусь и доделаю.
С уважением,
I_am_Sith
I_am_Sith, 21.11.2011 в 20:29
Скучно, дальше 3 предложений не хватило сил читать...
Не захватило
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 21.11.2011 в 21:19
Простите не угодил. Виноват... Почитайте что-нибудь другое...:))
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 22.11.2011 в 15:04
Уважаемый Григорий,
Я не соглашусь с рецензией на эту миниатюру в "Театре Прозы" - на мой вкус, никакого возрастного противоречия в образе Вашей литгероини нет. Я воспринял эту миниатюру, как монолог. Есть такой жанр в драматургии - театральный монолог. Кстати, пользуясь случаем, отмечаю Ваш несомненный талант драматурга.
Вопросы в монологе затронуты общечеловеческие. Мне кажется, Вам как раз удалось изобразить через частную судьбу старушки, то что в той или иной степени волнует каждого из нас: и женщин, и мужчин, и молодых, и старых. Причём этот "частный" угол зрения всегда непредсказуем и заставляет взглянуть на общеизвестные проблемы по-иному, освежить восприятие мира, расставить новые акценты. Не это ли главное в лит. произведении?
А что касается образа, тут я заметил такую тенденцию. Чем больше автор "пишет с натуры", тем меньше образ получается похожим на литературный стериотип. Жизнь всегда сложнее и многограннее. Так что "непохожесть" старушки на литературный стериотип старушки - это скорее достоинство, нежели недостаток произведения. На мой взгляд как раз "нетипичные" для того или иного стериотипа выражения и создают в конечном итоге незабываемые и сложные лит. образы. Одной из задач искусства, кстати, и является разрушение стериотипов.

Спасибо, Григорий.  

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 22.11.2011 в 16:15
Спасибо, Андрей!
Это и есть монолог. Я стараюсь избегать всякого вида классификаций в литературе. Что с того, если один критик назовёт что-то, что мне понравилось, ессе, а другой миниатюрой?
"Нравится-не-нравится" или, точнее, "по-душе-не-по-душе" - вот моя классификация, которую я никому не навязываю:) Само-собой, у всех читающих не может быть одинаковаго мнения об одном и том же произведении (и  об авторе). Что и произошло с моим детищем:)) Нарисовать "живой" портрет человека очень непросто. Видимо у меня не хватило "красок" и/или умения... Повторяю, ни к кому претензий у меня нет, а о "приятности" рецензии говорить не приходится. Сам напросился:)
Удачи Вам, Андрей, и ещё раз спасибо.
С глубоким уважением,
Григорий
Виктор Станчик
Виктор Станчик, 30.11.2011 в 16:07
У Льва Красоткина на Стихи.ру есть цикл "Любовь по...". Там как раз о том, как по-разному можно любить людей. Я малость поэпигонствовал, и получилось, в частности вот что:

Любовь по Бокассе

ХристианИн он добрый был,
Не думал горячиться.
Своих врагов он возлюбил
Под соусом с горчицей.

http://www.stihi.ru/2011/06/09/925

С уважением,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 30.11.2011 в 18:58
Вот-вот... И я так своих врагов (гипотетических) люблю. Но предпочитаю всё-таки рыбу.:)
Удачи Вам, Виктор!
С уважением,
Людмила Губанова
Людмила Губанова, 21.12.2011 в 21:22
Читаю я вашу прозу и восхищаюсь просто!Замечательно!Буду к вам приходить и надеюсь на дружбу!У меня тоже несколько рассказов есть,даже сказочка интересная.Я обитаю на прозе и стихире.Милости прошу!Приятно с умным человеком пообщаться!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.12.2011 в 13:15
Спасибо, Людмила!
Должен признаться, есть проза и получше. Куда получше! Но, всё равно, приятно. Приносите свою прозу сюда, на сайт. Я с удовольствием почитаю.
С теплом,
Wanderer
Wanderer, 14.01.2012 в 21:19
Хорошая проза! Обязательно зайду ещё.
С благодарностью и уважением.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.01.2012 в 09:23
Спасибо, Юлий!
КОнечно, заходите! Буду рад.
С уважением
Гость
Гость, 12.02.2012 в 18:06
Не хочется оценивать ситуацию, а то, как это сделано - написано.
По-моему, мастерски и с любовью...
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.02.2012 в 21:54
Ситуацию эту оценить мне не посилам, тут Вы правы. А написал... Как на душу легло..
Спасибо за оценку. Заходите, буду рад.
С уважением,
Ирина Бондарчук
Ирина Бондарчук, 04.05.2012 в 11:50
Рассказ удался. Хочется почитать еще что-нибудь. Так и сделаю.

Рада знакомству!

С уважением,

Ирина Бондарчук.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 04.05.2012 в 13:20
Спасибо, Ирина!
По-поводу этой миниатюры мнения разошлись:)
Приятно, что Ваше со знаком "+".
Заходите, буду рад!
С уважением,
Плесянка
Плесянка, 15.05.2012 в 15:51
Добрый день, Григорий.
Спасибо Вам за тёплое восприятие моих стихов.
Я с удовольствием прочла Ваш рассказ, и он меня очень затронул.  Так может написать человек, глубоко познавший все стороны жизни. Очень хороший прием повествование - мудрая женщина, прошедшая долгий жизненный путь....Судя по её речи, она очень образованная и интеллигентная. Мне кажется, если бы она в своей речи использовала народные слова, диалекты и просторечия, рассказ получился бы ещё интереснее и красочнее.
Спасибо Вам. Удачи во всех Ваших начинаниях и большого творческого потенциала.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.05.2012 в 20:34
Спасибо и Вам, Анна Александровна!
Я работаю в доме для престарелых. Уже достаточно долго. Познать стариков, не познал, но узнал немного:)
Потому-то и пишу о них...
Заходите, буду рад.
С уважением,
М
М, 27.07.2012 в 05:57
Замечательно, Григорий! Интересно написано... живо, умно, с тонким юмором. И с горькой иронией... Невозможно остаться равнодушным!  
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.08.2012 в 22:31
Простите, Мирра, случайно пропустил Ваш пост.
Спасибо огромное за столь высокую оценку моего писания.
Удачи Вам!
С уважением,
Риммристая
Риммристая, 10.09.2012 в 10:02
Что-то проникновенно-жуткое. это когда обыденно - о чём-то самом главном. о жизни и смерти. очень.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.09.2012 в 11:27
Спасибо Вам, Римма!
Вот, что я нашёл на Вашей страничке: "Самое сложное при написании стихотворений - вложить в них глубокий, а лучше многослойный смысл, подобрать действительно оригнальные образы и не скатиться при этом до откровенной ереси... *задумчиво* "
Думаю, к прозе это тоже относится. Рад, что Вам понравилось. Заходите ещё!
Удачи Вам!
С уважением,
Татьяна Поройкова
Татьяна Поройкова, 14.12.2012 в 18:19
Даже не знаю, как назвать то, что чувствую после прочтения...
Потрясает. Осмысливаю.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.12.2012 в 17:14
Спасибо Вам, Татьяна.
Потрясаться, думаю, не стоит, и так потрясений хватает:) А осмысливать, конечно, надо. Если есть, что...
Рад Вашему визиту.
Удачи Вам!
С уважением,
Николь Аверина
Николь Аверина, 26.02.2013 в 10:14
Начала было спорить с Вами: и по поводу мужа, от которого отдохнуть хочется, и поводу любви ненастоящей...но правы, по-разному бывает...Довели до слёз, очень на меня похоже - только у меня дочь... И правды много. Перечитала. Меня иногда блаженной считают, всех люблю, в каждом хорошее видеть хочется - иногда так и бывает, а иногда...И, действительно, любовь разная. Ой, заставили надолго задуматься, а это самое главное в творчестве. Спасибо Вам, Григорий! С теплом и пониманием, Николь.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 26.02.2013 в 12:45
Вам спасибо, Николь!
Хорошее это качество - видеть в каждом хорошее. Но и об "иногда" забывать не надо.
С уважением,

Это произведение рекомендуют