Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О ее глаза я споткнулась неожиданно и совсем в неподходящем месте.  Осела рядом на теплый прибрежный песок. Но появившаяся вдруг досада изнутри колола: «Да сдались тебе эти глаза… Отдыхать приехала – так отдыхай, а не заглядывай, как дура, в чужие глаза». Я покорно вздыхала и почти соглашалась с внутренними упреками души. Конечно же, отдыхать… А что еще делать на морском побережье, в солнечной и приветливой Аланье? Ведь ради этого на время заброшены все дела, отключен телефон и забыты обязательства. Но суицидные глаза, полные пустоты и отрешенности, подставили мне подножку.

Женщина не обращала на меня никакого внимания, точно так же ей не было дела и до остальных, весело и беспечно отдыхающих на курорте. Ее не волновали ни роскошное буйство экзотической природы, ни прозрачность и свежесть морской воды, ни игривость пенящихся волн, ни ласковость солнца. Постоянно перемещающиеся стайки отдыхающих не вызывали в ней совершенно никакого интереса. У нее был свой мир, и он втягивал ее безудержно и бесповоротно. Все это я увидела сразу в пустоте ее глаз. Видно, уже давно они были сухи и воспалены. Но ведь были же они когда-то живыми! Значит, должна, обязательно должна в них появиться хотя бы одна настоящая слезинка. Первое слово вязкой каплей упало и зарылось в песок только лишь с незаметным наступлением сумерек. Но именно оно, первое слово в нужный момент, несет всю ответственность за то, что получилось, и то, что не получилось. Ведь только после него возможны все последующие слова. И только найденным первым словом открывается чужая непонятная душа. Так волшебный ключ открывает потаенный ларец в замке.

Каждое последующее слово с обеих сторон было менее вязким и тягучим. И вот в ее глазах появилась первая слезинка… Первое слово, первая слеза… Они для души – бесценны. Нет ничего безнадежней и безысходней сухой пустоты. Вторая слезинка, третья… Она испугалась вдруг своих слез на щеке. Она давно забыла, что это такое. Вздрогнула, опять замолчала. Но сгустившиеся сумерки скрыли ее смущение. Да и беседа незнакомых людей без имен и опознавательных знаков, возможно, даже с разных стран, выводит на полную обнаженность чувств. Невольно открылась исповедь жизни незнакомой женщины, красивой и интеллектуально притягательной, но несчастной. Глубоко несчастной.

Да, можно разорвать все тягостные отношения с мужем, мужчиной, подругами и сослуживцами. Но как разорвать их с родным неудавшимся сыном? С сыном-приспособленцем,  сыном-тираном, сыном, все сильнее погрязающим в пороках? Со взрослым сыном, не желающим оставить ее в покое и находящим везде для решения своих нескончаемых проблем? Горе матери имеет разные проявления. Но любое из них – самое безысходное. Ее слова и слезы теперь уже стремительно и горячо падали в прибрежный песок, а волны, набросившись на них, уносили необратимо в Средиземное море. Вода в нем – горько-соленая и жгучая.

© Елена Кириченко, 07.11.2011 в 16:54
Свидетельство о публикации № 07112011165444-00239763
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 07.11.2011 в 17:59
Елена, разве можно так пугать? "Споткнувшись об её глаза" - так и представляешь: большие, валяются посреди дороги...
Елена Кириченко
Елена Кириченко, 07.11.2011 в 23:49
Здравствуйте, Мария! Метафоры, гиперболы могут быть и куда более жесткими и укрупненными. А в этом случае Вы все правильно восприняли, так как опустошенные, мертвые глаза на живом человеке - зрелище ничуть не легче того, о котором Вы написали...
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 07.11.2011 в 18:29
Печальный рассказ. Елена, жаль только, что заголовок и первая фраза бросаются в глаза грамматической ошибкой: "об её" -неверно, должно быть "о её". Предлог "об" ставится только перед чистым гласным звуком, которых в русском языке шесть: а, и, о, у, ы, э,- "об этом", "об армии") да ещё в отдельных фразеологизмах (рука об руку, как рыба об лёд). Перед йотированными гласными (е = й`э, ё = й`о, ю = й`у, я = й`а) должен быть предлог "о".
И ещё одна неточность: не "в Аланьи", а "в Аланье".
Уж простите за занудство :)))
Елена Кириченко
Елена Кириченко, 07.11.2011 в 23:59
Андрей, здравствуйте! Какое уж тут занудство - это помощь, причем, профессиональная. Вы - бесценный Читатель. Ошибки сейчас исправлю, очень Вам благодарна. И буду очень рада и в дальнейшем видеть Вас на своей страничке. С уважением.

Это произведение рекомендуют