Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пассажиры, пользующиеся постоянно общественным транспортом, знают, конечно,  и все его прелести. В зависимости от интересов, темперамента, интеллекта здесь каждый может найти себе занятие на время пути. Например, можно разбирать надписи, выцарапанные на стеклах: «Саша + Маша = любовь» или что-то другое.

Можно философски раздумывать: «Ладно, я еду на работу, а куда едут другие?». Можно попробовать себя в ораторском мастерстве, особенно, во время выборов президента или парламента.

Даже можно устроить дискуссию на тему переустройства мира, благо, оппоненты всегда найдутся. Найдутся и доноры для энергетических вампиров, которые, почувствовав свои силы истощившимися, пытаются срочно подпитаться чужой энергией, а лучшего места для этого, чем общественный транспорт, не найти. Да к тому же мы, славяне, готовы последнее отдать. Много возможностей для реализации дает наш общественный транспорт, и это всего за какую-то одну гривну.

Будучи пассажиром со стажем, да к тому же еще с детских лет получив установку на активную общественную жизнь, я перепробовала себя во всех выше перечисленных деяниях. И вместе со мной, забыв об усталости после прошедшего трудового дня, горячились, волновались, надрывались мои соотечественники. И истина, которую мы искали, где-то уж совсем близко парила над нашими взмыленными головами, но как Жар-птица, все не давалась в руки.

Пик напряжения, как известно, приходился на время выборов. Тут уже одного ораторского мастерства оказывалось недостаточно, здесь на высоте были обладатели разных  званий и значков боевых искусств.

Пока пассажиры, разделившись на противоборствующие части, надрывая голос, выясняли отношения, выборы проходили своим чередом. А пассажиры, растрепанные и взмыленные, тяжело дыша, долго еще находились в положении взведенного курка. Но вдруг, к удивлению, я стала замечать, что все тише и тише становится в салонах нашего общественного транспорта. Уставшие пассажиры вошли в такое состояние, что вагон теперь можно с полной уверенностью назвать спальным. С полузакрытыми глазами, тихо и отрешенно, кивают головами, раскачиваясь из стороны в сторону в полудреме, не только сидящие, но и стоящие пассажиры.

Иногда все же в каком-либо конце вагона раздается вопиющий глас борца за справедливость, но не найдя оппонентов, превращается в одинокий монолог.

Я также, уже привыкнув ездить в транспорте отрешенно и бесстрастно, перестав рассматривать из-за голов, кто там за кого, перестав реагировать даже на самую злотрепещущую тему о повышении жилищных тарифов, ехала и сегодня с полуприкрытыми глазами. С прикрытыми, но не закрытыми – это, чтоб владеть ситуацией на случай карманников, ошивающихся рядом, а также на случай, если рядом будет стоять старушка или беременная  (отрешиться полностью пока еще не удается).

Удачно усевшись на сиденье, в полудреме, приближалась я к дому. Но какое-то  чувство заставило меня все же открыть глаза и остановить свой взгляд на пассажире, сидящем напротив.

Был он средних лет, обычной, ничем непримечательной наружности. Одет был в меру аккуратно, но далеко не элегантно и не модно, впрочем, и в одежде тоже не было ничего особенного. Но внимание мое он все же привлек. Расстегнув верхнюю пуговицу пальто, мужчина из внутреннего  кармана с правой стороны вынул «маленькую» водки. Лицо его осветилось радостью, он поднес бутылку ко рту и с наслаждением отхлебнул из горлышка несколько раз не закусывая. Потом закрыл, засунул обратно в тот же карман и бережно прижал руку к груди, где была бутылка. Давно ничему не удивляясь в транспорте, я почему-то заинтересовалась не совсем обычным поведением пассажира. Вдруг мужчина опять полез во внутренний карман, только на этот раз в левый.

«Надо же, нетерпежка какая, никак не напьется…» - с горечью подумала я. Но здесь было чему удивляться! На этот раз пассажир из левого кармана неожиданно достал небольшую иконку Божьей Матери. Трижды перекрестился, глядя на нее, трепетно и нежно поцеловал, потом вернул на место во внутренний карман, который бережно прижал рукой. Тут уж мне было не до дремоты. Потеряв правила приличия, широко раскрытыми глазами я уставилась на этого пассажира. Зато он, не обращая внимания ни на меня, ни на кого-либо другого, улыбался одному ему понятной блаженной улыбкой, прижимая руку то к правой, то к левой стороне пальто.

Не знаю, как долго я осмысливала бы происходящее, но знакомые ориентиры в виде сломанного столба и зеленого покосившегося забора давали понять, что пора выходить.

Подхватив одной рукой сумки, а другой придерживая пуговицы пальто, я пробиралась к выходу. Но какое-то чувство даже в этой сутолоке заставляло меня еще и еще оглядываться на этого мужчину. Я не могла понять этого чувства и все сильней злилась на себя.

И только при выходе, на последней ступеньке еще раз взглянув на него и увидев умиротворенное лицо, я, наконец, поняла, что чувство это было завистью.


© Елена Кириченко, 06.11.2011 в 11:17
Свидетельство о публикации № 06112011111758-00239505
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Джон Маверик
Джон Маверик, 06.11.2011 в 14:38
Хорошая зарисовка.
Наверное, зависть все-таки не очень уместное чувство, ведь утешение верой открыто для всех.
Елена Кириченко
Елена Кириченко, 07.11.2011 в 17:08
Спасибо, Джон, за отзыв. Полностью согласна с Вами, что утешение верой открыто для всех. Да, открыто, вот только не каждому дано почувствовать эту веру. И возникает чувство: "Почему один имеет веру во что-то, а другой не верит ни в кого, и ни во что?"

У меня есть знакомая, которая имеет очень прагматичный ум и отличное логическое мышление. Она рациональна во всем, но она не может любить, ну никак! Никого. И у нее возникает чувство досадливой зависти - почему все любят кого-то, а она - нет? Очень уж тонки нити и восприятия, и выражения.
С уважением, Елена Кириченко.

Джон Маверик
Джон Маверик, 07.11.2011 в 17:56
Наверное, каждый получает в жизни то, в чем конкретно он нуждается, и к чему внутренне готов. А люди все разные - поэтому одному дается почувствовать и пережить одно, а другому другое. Я так думаю.

Это произведение рекомендуют