Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


25 - 26 августа сего года
Угораздило меня, согласится на подработку  официанткой этого  треклятого корпоратива! Практики жизни, видишь ли, не хватает.
«Жизнь, как  удача, похожа  на ловлю мух… ртом. Попробуй ее поймай. А поймал? Так противно и щекотно, что сразу хочется блевать…» - прошептал  вчера  в пьяном угаре один из наших завсегдатаев.
Прошипел как змей искуситель, чуть щекоча усами мочку моего  уха, после того, как попросил заказать такси.
И! И я не выдержала! Отшвырнула  нависшую на меня ношу в угол, как куль с  г…-ном.
Дневник, я ругаюсь! Порой по-черному, и только про себя. Но все-таки ругаюсь. Сапожник по мне плачет…
Слизеобразное, слюнявое и жутко пьяное  сползло по стеночке и даже не пикнуло. Вот где страх! Убила?
Я скользнула пальцами по его шее. Пульс? Есть! Дышит… Уффф как от него воняет! Красные брюки мужчины, в зоне откуда растут ноги,  были залиты…  возможно  и вином. На голубой рубашке следы от помады. А почему глаза закрыты? Спит? Хорошо. Простится у служебного входа.  Я  волоком перетащила безвольное тело подальше от двери и прикрыла   огромной коробкой.  Ваше место у помойки, сэээр. Так ему и надо! Размазня и неврастеник.
Под утро за коробкой я никого не нашла.

Папа как всегда прав. Лучше бы я взяла у родителей денег на акваланг, чем пошла зарабатывать честным путем в сфере  обслуживания, (тем более в стенах нашего ресторанчика).
Сейчас, я работаю днем, а вечером ухожу заниматься в школу поваров.  Вот и шла бы себе… на кухню к кастрюлям! Так нет! Потянуло на сладенькое… Девчонки официантки сказали, что на корпоративах дают хорошие чаевые. Я  клюнула, дура!
Какие чаевые? Им, помощница была нужна. Неопытная и доверчивая. Беготни много, а результат нулевой! Все оплачено вперед и в кассу! Да и чаевые  как, оказалось,  всегда складываются  вместе и делятся на всю бригаду. Официантам, поварам, помощникам… Вот откуда  Жак  выдает премии в конце недели на руки… Вот откуда наличные за дорогущую черную икру. Осетрина здесь не водится. Да и в России  сея рыбка «кусается». Но спрос, требует предложения. А предложение порождает спрос.
О чем это я сейчас? Да о том, что рвалась на подработку – получай пьяный лепет гостей по-полной. И нужно мне было проходить мимо этого идиота! Поманил зеленой сотней баксов и  попросил  заказать такси. Такси всегда ждет у входа в ресторанчик. С этим проблем не было. Вторая сотня выплыла вместе с просьбой помочь дойти до машины. Я даже немного  его пожалела!  Как-никак человек. Почти земляк. Приехал сюда из Риги. Ах, Рига! Чудесный город,  прохладное взморье, янтарь заката   шуршит у ног в белой пене…
Теперь никогда не пойду работать официантом. И предложу Жаку нанять  в ресторан достойную охрану в вечернее время.  Глядишь, вышибала с мозгами курицы поможет избежать курьезных моментов нашим девчонкам.
Прошло всего – ничего времени, как я здесь работаю. А вот стала мне кухня родным домом. Рвусь сюда, как пчела на мед. Радею за заведение.
1 сентября .
Сегодня день скорби и радости.  Во-первых, я по настоящему поняла, что школа  позади и более в моей жизни не будет первого сентября и букетов с горьковатыми астрами.  Во-вторых, я поняла, что действительно стала взрослой…. И нужно привыкать, оценивать  жизнь не по пятибалльной системе и даже не по сто процентной шкале результатов.  А просто по-человечески.
Как только я об этом подумала. Мне тут же пришлось решать задачку с несколькими неизвестными. Два чела в черном   ткнули  в меня  корочкой с вензелями, фотографиями и круглыми печатями и начали расспрашивать о вечеринке  25августа. Особенно их интересовало,  как покинул наше заведение  и на чем уехал человек в синей рубашке и алых брюках.
Я, конечно, прикинулась овечкой, и скромно пролепетала, что этот человек отказался от предложенного такси и  покинул нас  через служебный вход. ( По сути, так и было. )  Я невнятно пролепетала о том, что  не меееестная и мой английский  пока не очень хорош. Получив от блюстителей порядка бонус –  ехидные улыбки и слащавый ответ,  о  моем  бесподобном акценте! Какой еще акцент? Английский, как английский. Как у всех.
10 сентября
Я его не узнала. Строен, высок, с иголочки одет. Гладко выбрит и совсем не пьян.
- Долли, вы спасли мне жизнь.  – И протягивает пачку пятидесяток американского образца! Деньги я не взяла.  Странно, как люди вообще берут взятки, тем более не понятно за что.
- Как это? – Мой вопрос был вполне уместен.
- Вы не выдали меня  властям и помогли тайно покинуть ресторан.
- Помогла?
- Конечно. О! У меня о вас сложились самые лучшие воспоминания! Завтра я еду на родину. Позвольте откланяться.  – Сама вежливость, блин! Я вновь вспомнила,  его слова : «Жизнь, как удача, похожа на ловлю мух ртом…»  Бррр. Мерзость какая.
11 сентября.
Жак на меня косится и молчит. Не знаю, что и думать. Решила спросить напрямую. Оказалось, что моя выходка с клиентом (то, что я его толкнула и то, что он уснул у черного хода)  имеет странное продолжение.  Слюнтяй и размазня оказался генеральным директором сети крупных  отелей.  Он  немного перебрал спиртного  с любовницей, а я его хорошо замаскировала.  Я спасла  ловеласа  и тайного алкоголика  от гнева   его немолодой жены и всевидящего ока ее шпионов-соглядатаев. Оригинальное приключение, а так же празднование дня его рождения в нестандартной обстановке,  вывело  чела от жесточайшей  депрессии. (А не слабо, проснуться  на помойке  под коробкой вина  в неприглядном виде?)
В знак благодарности Жак получил  килограммовую коробку черной икры и бутылку старого коллекционного французского вина.
12 сентября
Есть поговорка.  «Бьют – беги. Дают - бери».
Я потеряла заколку для волос и ручку.  Перевернуть на кровать объемную сумку не составило большого труда.
Под ноги упала пачка денег. Это чье?  Когда  странный рижанин  успел?  Сколько там?  Пять тысяч долларов.
Хороший улов. Теперь я точно куплю все необходимое снаряжение для подводного плавания.
Вот ведь чудеса! Сейчас я действительно верю, что официанты могут получать хорошие чаевые.

Свидетельство о публикации № 05112011180940-00239382
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют