Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 0
Гостей: 360
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Талгат
                                Слеза матери.
Солнечный луч робко заглянул в щелочку между штор и медленно поплыл яркой линией по полутемной комнате, затем изломанной  строкой взобрался на подушку и застыл теплой точкой на закрытых глазах  спящей пожилой женщины.  У женщины  дрогнули веки, и она повернулась на бок. Луч же, как бы укоризненно задрожал, двинулся следом и снова уткнулся  ей в лицо. Женщина  полежала, не сдаваясь, но напрасно, сон пропал.  Она обреченно  вздохнула, откинув одеяло, стала медленно подниматься с постели. Ей это удалось с трудом. За ночь все тело как бы задеревенело. Кое-как  встав, она поплелась к плите. Поставила чайник. Приглаживая растрепанные волосы, глянула в окно. За окном,  кипела  другая жизнь, спешили куда-то люди, пробегали дети, только ее дом смотрелся сиротой на обочине улицы.
Вставало утро.
Она поежилась от утреннего холодка.  Из кухни послышался свист кипящего чайника. Женщина поспешила к нему. Выключила газ и потянулась полке, где стояла жестяная баночка из-под чая. Сняла его и встряхнула перед ухом, определяя на слух, есть там заварка. С трудом цепляя ногтями, кое-как открыла тугую крышку. Посмотрела на содержимое баночки и покачала головой. Дескать, маловато осталось заварки, однако. Бережливо положила две крохотные шепотки и залила все кипятком. Заботливо укутала заварник платком, чтоб лучше настоялось, и пошла умываться.  Умывшись, расчесала еще пока густые  седые волосы  и, завернув их нехитрым валиком, заколола гребенкой. Накинула платок, завязав концы. Взглянула  в зеркало, а оттуда смотрело покрытое сеточкой морщин усталое лицо.   " Господи - неужели сегодня пенсия?" - подумала она и нехотя налила себе чаю. " Сейчас придет почтальонка с деньгами, а следом Зинка, соседка. Опять будет выпытывать всю подноготную: сколько я получила в рублях. Опять глаза завидущие выпучит. Начнет корить моим сыном, дескать, что за сын такой, что о матери вспоминает только на день пенсии. А Ильдар,  как штык, приедет к вечеру. -   Тут раздался стук. Пошла открывать, а там Рита. Молодая почтальонша. Молодо-зелено. Набежала как  вихрь. " Малика-апай, здравствуйте! Не обижайтесь, мне некогда. Получите, и чай пить некогда, отметая все просьбы, выпаливает, и отдает деньги, и глядишь, калитка стукнула, и нет ее. Проворна девка.  Ага. Вот и Зинка.
- Малика? Соседка? Жива? -  со стуком через двор хромает Зина.
- Салам, соседка! - ответила через распахнутое окошко Малика - Заходи, гостьей будешь.
- Ага! - и спросила ехидно -  дождалась праздника?
- Ты это к чему? - посуровев, спросила Малика.
- Ну, как же? Радуйся, сыночек обрадует посещением. Целый месяц, бывало, не дозовешься, ан глядь к сроку, тут как тут, хоть из избы  выметай. Приедет и встанет столбом, покуда не откупишься своей пенсией
- Зря ты так, Зина! Мой Ильдар хороший. Ну, не может он каждую неделю приезжать. Сама знаешь семья, дети и еще дом строить затеял. А моя пенсия как раз кстати.
- Ага. Прошлый раз он к тебе как приехал, а? Помнишь? Все деньги забрал, аж на чай кое-как 500рублей оставил, а ты что кроме как чая ничем не питаешься?
- Окстись, мне деньги не к чему, а ему нужнее.
- Ага, нужнее?! А сама потом, по дворам, как нищенка, хлеба, до пенсии, просишь?
- Зина, ты кто такая, чтоб меня осуждать? Иди, пока не осерчала. Мой сын, как воспитала - это мое дело. Шагай со двора.
- Пойти-то я пойду. Только смотри, как бы ни пришлось, потом бегать по соседям.
- Иди-иди, мой сын, не твой.
Зинка, заворчав, пересекла двор и в раздражении хлопнула калиткой. Буквально через минуту за оградой бибикнула машина. Распахнув калитку, вошел сын.
- Привет, мать,- густым баритоном сказал он.
- Ильдар, улым! - растаяла мать и прижалась к его летней куртке.
- Ну, ладно, мать, ладно,- раздраженно отстранился сын и спросил - ну что принесли?
- Ага, Ильдар! Всю пенсию, до копеечки.
- Ну, хорошо! - подобрел Ильдар -  Давай деньгу.
- А вот они! - Малика бережно развернула носовой платочек.
- Ага. Спасибо мать! Сколько тебе оставить?
- Ой, Ильдар, сколько мне надо-то?
- Пятьсот хватит? - осторожно спросил сын.
- С лихвой! - беззаботно отмахнулась Малика.
- Ну, смотри мать,- с сомнением протянул сын - я не настаиваю.
- Нет, сынок - солгала она, -  мне хватит.
- Ну, ладно, мать, я поехал. Мне еще в Кузьминовку ехать. Лес вот заказал и твои деньги как раз кстати.
- Сынок, ты езжай не думай. Все хорошо у меня, - хлопая по плечу, с любовью посмотрела на статную фигуру сына.
Сын самодовольно хмыкнул, выйдя за ворота с удовольствием сел в  сверкающую "Нексию", и  с лихостью пробуксовывая колесами рванул от дома. Малика отмахнулась от пыли,  согнувшись, пошла обратно домой. Села к столику и принялась за остывающий чай. Невеселые мысли наполнили ее. "Опять к Хусаину идти. Отдать ему за мешок муки пятьсот рублей в счет будущего долга, да и не забыть бы чай и сахар взаймы у Садыка спросить, а отдать ему от хаира при чтении молитв. Да и Курбан-байрам скоро, Милостыни много ожидается. Аллах даст так, и рассчитаюсь с долгами, - мысленно обнадежилась Малика, вздохнула,  налила свежего чая, и повеселевшим взглядом осмотрела улицу. Не так все плохо! Главное верить. Малика еще раз вздохнула и тут непрошеная слеза поползла, оставляя мокрый след на усталой щеке. Она смахнула ее в. Не все так плохо - подумала она - не все так плохо!
© Талгат, 05.11.2011 в 12:29
Свидетельство о публикации № 05112011122940-00239335
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют