Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ты знаешь, как волны в просторе шумят,
Как в струнах волшебные песни звучат,
Ты знаешь душистый запах роз,
Солнечный пламень средь бурь и гроз,
И говор птичий в дубравах густых…
Но сердце поэта постиг ли ты?
Сильнее, чем в море, там бури шумят,
Волшебные песни там вечно звучат,
Там веет дыханьем нездешних роз,
Там солнечный зной без прохлады и гроз.
Страстей мятежных то сердце полно
И кровью от мук исходит оно!

(романс Э. Грига на стихи Г.Х. Андерсена)
-----------------------------------------------------------------
Что сердце поэта ? Отчаянный бред?
Разбитого сердца неспетый куплет?
Солнечный лучик средь ливней и гроз?
Совесть людская и скопище слез?

Что сердце поэта? Неистовый дух?
Память души обратившейся в слух?
Ласковый зайчик на сонном окне?
Крики рыдающих вдов на войне?

Что сердце поэта? Замоленный грех?
Добрая исповедь? Искренний смех?
Дух поколений и запах планет?
Нежная осень? Манящий рассвет?

Дней бесконечных назойливый бег,
Чистый-пречистый, искрящийся снег…
Счастье пришедшее тихо во сне
Воспоминаньем о прошлой весне…

Что сердце поэта? Души оберег…
Запах цветов и течение рек…
Средь жарких песков - ледяной водопад.
Прохладный рассвет и нежнейший закат…

Боль поколений в стихах и куплетах!!
Вот что такое – сердце поэта!

© София Сонетта (Sofia), 31.10.2011 в 12:21
Свидетельство о публикации № 31102011122104-00238782
Читателей произведения за все время — 424, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Васильев (Vasilek)
Хорошо написано.Сердце поэта и вправду вмещает в себя всё и прочувствовать это может только истинный поэт.Вот ты как раз и прочувствовала...
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 31.10.2011 в 21:57
Спасибо. Я просто без ума от этого произведения. Такой гармоничный союз двух личностей: Андерсена и Грига. Главное действующее лицо здесь конечно Андерсен, потому и фотка его. Несмотря на свою гениальность как сказочника он считался весьма посредственным поэтом. Но этот стих очень сильный, да и понятие "поэта" здесь обобщенно - не обязательно писать в рифму, ведь и в сказках у господина Андерсена очень незаурядное и поэтическое мышление. А творческий путь его - просто подвиг. Не каждый может вот так: презрев все лишения, общественные мнения и авторитеты бросить вызов и...вот собственно стать тем, кем ему пришлось стать - из грязи в князи... вся жизнь - сплошная борьба...ну уж первая половина - это точно.
И что еще удивительней - нашелся ведь еще один сказочник в музыке: Эдвард Григ...А жили они по соседству (Дания-Норвегия) и почти в одно время...И вот он так почувствовал этот стих, что сумел создать прямо гениальную и очень драматичную музыку - все-таки прежде всего в стихотворении Андерсена он узрел драму!..И что еще интересней - это можно петь, а можно просто играть - и то и другое самодостаточные произведения, т.е. фортепианное изложение не является просто аккомпанементом!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Привет, Софи! Твои воспитанники, чтоль? Молодцы!

Повтор тока убери ("Отчаянный бред/дух"). "Неистовый дух" - самое то)))

Потом ещё: в первых двух четверостишиях рифмы уж больно затасканные, посвежее бы:)

По сдержанию претензий не имею.

С теплом.

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 05.11.2011 в 12:54
Мои еще не выросли. Это с инета. Но мы стараемся.))Просто не люблю оперные голоса,а других не нашла. Все ж на детей приятнее смотреть.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 05.11.2011 в 19:44
Исправила.))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Упс, "Солнечный" - опять повтор. В первый раз не заметил. Попробуй заменить с лучиком, ибо зайчик нравится больше.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 06.11.2011 в 21:23
Да тут и рассвет два раза...хотя он сначала как бы в вопросительной форме, а потом в утвердительной...)))
...и все же солнечный лучик и солнечный зайчик не одно и то же...)))да и в первом случае это как антитеза ливням и грозам...)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Вот видишь, внимательно прочитала и сразу нашла!))))

Понимаешь, не было бы никаких претензий к солнечному зайчику, если бы он хотя бы через два катрена был от солнечного лучика. А они у тебя в соседних, да ещё в одинаковых 3-х строках.
Покрути в уме: мне первое, что пришло - "Проблеск лазури средь ливней и гроз".

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 05.11.2011 в 09:44
Масштабно. Понравилось всё: оригинальное произведение, музыка, исполнение(детям полезно расти на классике - умнее будут, учителей своих не забудут). Твоё произведение - логическое продолжение, современный поэт вступает в диалог. Сто лет разницы - а суть -не поменялось: Всё та же боль, непокой души, её неравнодушие, ранимость, способность к сопереживанию - неотъемлимые части поэтической души. Спасибо, София, что ты воспитываешь и прививаешь вкус новому поколению. Успехов.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 05.11.2011 в 10:12
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219202/
Почитай вот это, твоё мнение?
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 05.11.2011 в 19:15
Я и написала это в основном с целью ликбеза на портале. Полезно иногда обменяться знаниями. А тут такая жемчужина! Я просто скромно рядышком постою.)) Андерсен весьма мудр и глубокомысленн, а Григ просто очарователен своей лирической проницательностью!
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 08.11.2011 в 16:46
Прониклась,что и говорить...
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 02.09.2012 в 17:45
Я очень люблю петь " Сердце поэта"  И захотелось прямо с Вашими словами спеть. :)
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 03.09.2012 в 06:28
Нет, нет, ни в коем случае не претендую на это. Я - просто лучик от истинно непреходящего. И потом это по форме не совсем подойдет. Но мне так хотелось выразить свои впечатления...
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 03.09.2012 в 06:42
Ну да, надо чуток изменить :)))))

Конечно, я понимаю, что это Ваш отклик на песню. Но мне он понравился и "услышался". ))))


Это произведение рекомендуют