Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Людмила
Мрак истекал удушливой темнотой. Бестелесные тени, разрывая тяжелое полотно влажного тумана ,по испещренной шрамами   мостовой, уходили в никуда. Им вслед истошно завывал ледяной ветер.
У развалин старой церкви едва стояла на коленях дряхлая старуха.  Уродливо- скрюченными  пальцами,  отчаянно рылась в обрывках грязной одежды. Оголив  костлявую грудь, она нащупала то, что искала. Бесценная ноша была с ней единым целым, они дышали одной жизнью. Это было почерневшее деревянное распятие, посередине которого, глубокой раной  зияла трещина. Она с благоговейным трепетом прижала его к  бесформенным губам. Воспаленные веки с редкими ресницами закрыли два слепых глаза.  Обжигая  изъеденное глубокими морщинами лицо, по щекам катились горячие слезы .Тщетно вспоминая молитву, она взвыла в бессильной злобе.
Крики эхом ударились о глухую стену тишины и разлетелись на мелкие осколки. Их стон заглушил шелест крыльев. Старуха рванулась на звук. Ее пустой взгляд отчаянно метался в лабиринтах темноты, которая медленно тая,  обнажила одинокий  силуэт. В ЕГО руках догорала свеча.  Ее пламя в предсмертной агонии, выжигало  из глубин сознания куски воспоминаний, и они раскаленными каплями янтарного воска падали в раскрытые ладони.  Одним мгновение пронеслась перед ней вся ее земная жизнь. И тогда она вспомнила кто ОНА. Она вспомнила Бога.
Тяжелое дыхание времени  погасило свечу.
Старуха изогнулась в  судорогах. Лицо исказила безумная  гримаса. Мертвые глаз  затянулись  стеклянной поволокой. Горло разорвал дикий крик боли. Боль была долгожданно-сладкой. Она медленно заполнила каждую частичку и взорвалась. Ее разрушительная сила, содрав  вместе с кожей  коросты  пройденных  страданий и мук, подарила свободу той, что томилась в узкой  телесной клетке  вечность.
ОН сжал ЕЁ дрожащие ладони и тихо произнес:
-Да будет Свет!
Голос полоснул по сознанию, как лезвие бритвы ,ОНА  изогнулась в мучительной истоме и затихла. В распахнутых глазах,  в последний раз взметнулся ввысь огонек человеческой жизни. Вздрогнул  и погас.
-Да будет Свет, -повторила Душа.
И в этот миг ,на Земле, одним грешником стало меньше…
P.S. Нет страшнее греха, когда человек повинуясь своим земным желаниям, забывает о душе, тем самым обрекая ее на долгие мучения в бездне забвения.


© Людмила, 27.10.2011 в 13:18
Свидетельство о публикации № 27102011131847-00238333
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Барановский
Не совсем ясно - а с душой-то старухи что стало? Судя по бессильной злобе незадолго до смерти, можно подумать, что в ад она пошла. Да и приписка в конце на это же намекает.
Людмила
Людмила, 29.10.2011 в 21:03
А мне хочется отправить ее в рай.

Это произведение рекомендуют