Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В то, что мир прекрасен, прекрасен и совершенен, от начала и до конца, тяжелее всего поверить в безвременье между осенью и зимой.
И если весна перетекает в лето, а лето в осень, плавно и нежно, рассыпая по земле искры и запахи, то промежуток между осенью и зимой – это тот период, когда зависает в воздухе всё, медленно замораживаясь и стекленея.
И не приведи Небо ты вступил в такое безвременье с тяжёлым сердцем. Потому что тогда этот период пережить-переждать ещё тяжелее.

…Сейчас было как раз такое время. Когда даже на Луну выть сил нет.


***

Небо пустое и холодное.
И пальцам холодно и зябко. Ощущение, что кошки сделали из души любимую когтеточку. Белые пушистые мурлыкающие кошки, которые раньше это сердце согревали, теперь как будто взбесились. На охоту, что ли, выйти собрались, боевой арсенал в порядок приводят?
А кровь души, которая просачивается сквозь кошачьи порезы – это слёзы. Кошки не жалели сил для любимой когтеточки, поэтому и вытекло из неё за последние дни немало…

***

Девушка, чем-то неуловимым похожая на Белоснежку, шла по холодной улице. Когда зимние кошки особенно сильно впивались коготками ей в душу, она тихонько всхлипывала. Девушка всеми силами пыталась не заплакать.  Ведь плач – слишком интимный процесс, чтобы делать это на улице, среди чужих людей. Но одну слезинку она всё же не удержала – и та покатилась по личику, сорвалась со щеки и начала свой полёт вниз, к земле.

***

- Ой! Страшно же! – пискнула слезинка, падая вниз.
Слезинка зажмурилась от страха и холода, ей совсем не хотелось разбиваться о грязный затоптанный асфальт. Но даже крохотные слезинки имеют определённый запас сил. Продолжая попискивать от страха, слезинка каким-то неимоверным усилием метнулась вверх…

***

Чем выше поднималась слезинка, тем ей становилось холоднее. Но она была готова мириться с этим, ведь самое главное, что она не падала!

***

Бумс! Слезинка влетела в белое пушистое облако, которое состояло из бесчисленного множества таких же маленьких капелек.
- Здравствуйте… – растерялась она.
- Привет! – ответили хором ей капельки.
- А где я? Кто вы? – чуть испуганно спросила слезинка.
- Ты, главное, не бойся, – повернулась к ней ближайшая капелька. – Мы капельки воды. И мы находимся в чудесном месте… Где мы все пройдём обряд превращения и трансформации. Не знаю, входило ли это в твои планы, но теперь тебе придётся пройти то же самое. Это немного больно, но оно того стоит, поверь!
- Ой…. – растерялась снежинка. – Я умру, да?
- Нууууу…в некотором роде. Но для того, что бы измениться и научиться летать!
- Понятно. Сансара таки существует. Что ж, буду отрабатывать карму, – вздохнула слезинка.
- Ну что ты! Нельзя так плохо ко всему относиться. Ты не умрёшь, просто ты станешь частичкой Волшебства!
- Волшебства? Тогда мне это нравится. Что ж, я готова! - решительно воскликнула слезинка.

***

Девушка, похожая на Белоснежку, сидела на скамейке посреди пустой площади. Было холодно, но домой не хотелось. Хотелось побыть немного частью тишины, которая царила в этом месте.
Темнело. Зимой всегда начинается с ранних приходов темноты.
Девушка наконец-то дала волю слезам.
- Кап, кап, кап, – запричитали слезинки.

***

Слезинка, которая попала на облако, почувствовала резкую боль, которая заполнила всё её крохотное существо. Слезинке снова захотелось пискнуть от страха, но перед капельками, которые, похоже, проходили то же испытание молча, было как-то стыдно.
Боль, казалось, длилась вечно. Но потом вдруг резко исчезла, и всё вокруг преобразилось, начиная с самой слезинки.

***
- И что это мы тут за ливень устроили, а?
Девушка, похожая на Белоснежку, вздрогнула и замотала головой. Рядом с ней не было ни единого человека, кто же тогда к ней обращался?
- Дожили. От боли с ума сошла. Голоса слышатся! – тихо сказала сама себе девушка.
- Угу. Какие мы важные! Всё в себя да в свою боль погружены! А ещё потом говорят, что не видят сказочности мира!
Девушка вздохнула и покрутила пальцем у виска.
- Эй! Глупая! Вниз посмотри, а!
Девушка опустила глаза. Перед ней сидела на задних лапах белая пушистая кошка.
- Эй! Кошки не разговаривают! – вскрикнула девушка.
- Из-за глупостей всяких тоже не плачут. А ты тут потоп устроила. Могу и поговорить. Имею право!
- Я плачу, потому что мне больно и одиноко. И холодно. В душе. А кошки просто по законам природы разговаривать не могут!
- Ишь ты… Знаток законов мира нашёлся. По статье 21-й Административного кодекса волшебных существ я имею полное право говорить с кем угодно во время каждой Волшебной Ночи.
- А сегодня что, какая-то Волшебная Ночь?
- Конечно! Ты разве не чувствуешь, насколько сказочен и великолепен мир сейчас?
- Нет, не чувствую! Мир унылый, бесцветный, пустой и холодный! И жестокий!
- Силы небесные! Какие же маленькие принцессы упрямые. Видишь фонарь на площади? Сейчас он зажжётся, и ты увидишь Волшебство!

***

Слезинка сорвалась вниз с облака вместе с миллионами других капелек. Хотя все они были уже вовсе не частичками воды. Каждая из них стала произведением искусства – маленькой блестящей снежинкой.
Слезинка-снежинка парила в воздухе вместе с другими, смеялась и ликовала. Она теперь могла летать! Более того, она теперь могла танцевать! Ночь играла снежинкам вальс и они, блистая и переливаясь, кружились в нём…

***

Наконец-то фонарь зажёгся и облил кусочек площади тёплым и вкусным светом-сиропом. Девушка и белая кошка затаили дыхание.
Вдруг послышались тихие звуки вальса, и с неба посыпались звёзды. Миллионы звёзд танцевали друг с другом вальс в свете фонаря.
- Какая красота! Это волшебно! Действительно волшебно! Звёзды танцуют вальс! – восхищённо прошептала девушка.
- Хмммм…скорее, аватары звёзд. Снежинки. Да, они отлично умеют танцевать вальс,  – кошка на секунду задумалась - Скажи, а что для тебя значит слово «снежный»?
- Зима… Холод… Пустота… Одиночество…
- Глупые маленькие принцессы нынче пошли! Ты никогда не задумывалась, как это – снежный?
- Ну…белый, холодный…
- Нет, ещё раз. Вслушайся: сНЕЖНЫЙ!
- Нежный? – девушка недоумённо посмотрела на кошку.
- Именно. Снег он именно такой. Чистый, невесомый, нежный… Кстати, увидеть волшебный вальс снежинок в ночь, когда приходит зима – это всегда к счастью.
- Да? То есть, я скоро почувствую себя счастливой?
- Именно так. Вообще люди не имеют право смотреть на звёздный вальс Волшебной Ночи. Но ты стала исключением, маленькая принцесса. Знаешь почему?
- Нет, – покачала головой девушка.
- Одной из волшебных снежинок стала твоя слеза. Звёзды такие сентиментальные, знаешь ли… Они решили подарить тебе кусочек своего Волшебства. Теперь твоя зима будет снежной и очень нежной.
- Ты не врёшь? Это так здорово! – улыбнулась девушка, похожая на Белоснежку, которая только сейчас поняла, что кошки на её душе давно успокоились и посворачивались мягкими белыми клубочками.
- Не имею привычки врать маленьким принцессам. Вообще не имею привычки врать. – фыркнула белая кошка. – Но ты должна запомнить одну вещь: если бы в твоей слезинке не было бы столько боли и отчаяния, у неё не было бы сил взметнуться вверх, до самого Волшебного Облака. Она бы не стала маленькой Звездой и не принесла бы со своим вальсом счастья для тебя. Запомни, милая, боль даётся нам Небом не для того, чтобы просто поиздеваться над нами, а для того, чтобы мы стали сильнее и смогли взмыть вверх, чтобы ощутить Великое Волшебство и стать маленькими звёздами…
Глаза девушки сияли. Она слышала звуки Звёздного Вальса и знала, что белоснежная кошка говорит правду.
- А теперь, маленькая принцесса, иди домой. Утром начнётся зима. ТВОЯ волшебная зима. Встреть её с улыбкой, договорились?

***

Девушка шла домой под звуки Волшебного Вальса и чувствовала, как Великое Волшебство входит в её жизнь. Она наконец-то увидела, насколько совершенен и прекрасен мир, и искренне улыбалась ему.

А маленькая слезинка-снежинка всё продолжала кружиться в Звёздном Вальсе, смеясь и радуясь, что она стала частичкой Волшебства…

© Леська Стальская, 26.10.2011 в 20:53
Свидетельство о публикации № 26102011205333-00238236
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Баба-Яга
Баба-Яга, 30.10.2011 в 00:30
Хорошо... Очень сНежная сказка
Леська Стальская
Леська Стальская, 30.10.2011 в 00:32
Благодарю:)

Это произведение рекомендуют