Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я бы хотел провести курс лекций для всех, кто ходит по земле живой и не задумывается, какой пласт культуры под нами лежит. Я говорю о покойных классиках всех жанров науки и искусства.

Начнём с одного из величайших представителей цеха работников кисти, холста и эпатажа – Сальвадора Дали.

Скромный и очень любознательный испанский мальчик, который в детстве прятался от нянек под кроватью и там же придумывал свои первые полотна. Он также с детства боялся женщин и выписывал их на своих картинах мало похожими на реальных людей (настолько был силён страх наказания). Мальчик подрос и ушёл, как Ломоносов в мегаполис, в Мадрид, чтобы стать тореадором. Но поскольку в то время матадоров, тореадоров и быков в Мадриде было, как собак нерезаных, – стал учиться на великого художника, подрабатывая уборщиком на стадионе. Вид распоротых внутренностей и бычьих кишок навсегда приучил юного Сальвадора к аккуратности, бережливости и тщательности мазка.

После окончания академии  Дали ведёт асоциальный образ жизни, скитаясь по помойкам и богемным кабакам с друзьями, такими же шебутными выпивохами, как и он. Имена друзей кому-то, возможно, и известны: Пикассо и Бретон. Они играют на мандолинах, нервах обывателей Севильи и Гранады, веселятся с цыганками и пёстро одетыми мавританками, рождая внутри себя новый продукт художественного стиля – сюрреализм. К ним, как к Христу бродяги, примыкают свободные от всего художники, потерянные для классицизма и прочей академической живописи.

Примыкают известные собачники, например, Бунюэль, который всегда знал, что лучше изучать сновидения и собак, чем людей, которых узнаёшь всё хуже и больше. Они плодотворно поработали в Андалусии, в Севилье, в Кадакесе, погружаясь в ассоциации, поп-арт, итальянское барокко и прочие излишества.

Про известнейшую всему грамотному миру Галу можно говорить долго и много. Сам Дали говорил, что при одном освещении ОНА напоминала ему рыбу, а при другом – лошадь. Он сильно её любил. И не только за то, что знал.

Сальвадор бесконечно экспериментировал со светом, пытаясь уловить ТОТ ракурс, свидетельством чему стало множество портретов GALA, оставленных полусумасшедшим гением потомкам. GALA была красива, как и многие русские бабы из народной богемы. Её свободные нравы (множество хахалей и тряпичный первый муж) зацепили Дали за живое, находившееся в тот момент в приподнятом настроении. Потом они сблизились, утром познакомились и далее жили очень долго, довольствуясь редкими походами налево. Гала всегда оставалась его первой Музой.

В своём творчестве Дали перепробовал всё, раздвинул границы живописи до запределов подсознания и сузил методы постижения Тайны до минимализма. Ни Хуану Миро, ни Пикассо, ни Джасперу Джонсу не удалось приблизиться к Дали по силе влияния на социум. Мы с вами повседневно сталкиваемся с последствиями его жизни, но перешагиваем их, вместо того чтобы поднять их и попробовать понять. Попробовать оценить. Его творчество ценно, как мозг, как электроток, не прекращающийся ни на секунду.

Откройте альбом, скачайте файлы с его картинами из любой Интернет-галереи и поглядите на них! Поглядите в печали, в радости, в запое, или после выгула собачки, когда запыхались...

Нет ли там чего-то смутно знакомого, зовущего?..

Свидетельство о публикации № 26102011173533-00238215
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
В качестве иллюстрации к Вашему Дали посылаю четверостишие Тани Щеголевой: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/164390/
А я очень рада: считаю, что открыла для себя очень интересного автора - Вас!
 Успехов Вам!
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Благодарствую:) Рад произведённому впечатлению))))

С теплом,
Сэм.


Это произведение рекомендуют