Этот выпуск Академии был первым выпуском после проведенной Советом Демиургов «Реформы Высшей Школы». Решение о проведении этой реформы, как всегда, было принято Советом после продолжительного и довольно бурного обсуждения предполагаемых изменений в средствах массовой информации, консультаций с преподавателями и профессорами, учеными, чиновниками «от образования» и другими заинтересованными лицами. К сожалению, к числу последних студенты и аспиранты отнесены не были. Но, несмотря на то, что большинство выразивших свое мнение, отнеслись к предложенным министерством образования изменениям отрицательно, решение о проведении «Реформы Высшей Школы» все же было принято и претворено в жизнь. Собственно, а чего еще вы хотели от членов Совета и министерских работников? Они для того и существуют, чтобы придумывать и проводить всевозможные реформы. Вам, конечно, они сперва не понравятся. Вы будете ворчать про себя, громко выражать свое несогласие в курилках, жаловаться, как раньше вам было хорошо, и как теперь стало плохо, но вскоре приспособитесь к изменившимся условиям и приметесь жить дальше, как и жили. Не будь всего этого, вам жизнь медом стала бы казаться и весь научно-технический прогресс остановился бы. А хуже всего то, что принимающие решения чиновники стали бы никому не нужны. Как же можно такое допустить? Вот то-то!
«Реформа Высшей Школы» из двенадцати столетних периодов обучения оставила одиннадцать. При этом студенты, закончившие к моменту реформы десятый курс, следующий, ставший последним, одиннадцатый, проходили «в ускоренном темпе», сжимая учебную программу двухсот лет в одно столетие. Ничего хорошего, конечно, в этом ни для студентов, ни для науки не было, но об этом жалеть было уже поздно. Начальству было отрапортовано, что реформа успешно претворена в жизнь (вот именно так, а ни как иначе!) и уже приносит свои плоды. Правда, о качестве этих плодов скромно умалчивалось.
Начальное обучение на планете демиургов начиналось с трехсотлетнего возраста. Оно было обязательным для всех, как для демиургов, так и для не имеющих дара и длилось четыре века. Впрочем, определить наличие дара демиурга у детей возможным становилось как раз к концу шестого века жизни. Поэтому после окончания начальной школы детей, проявивших способности демиурга, отправляли учиться в Академию Сотворения Миров. Прочие ученики, дар которых был слишком слаб для академии, а также вовсе не имеющие дара шли продолжать образование в среднюю школу. Существовали также и высшие учебные заведения для не имеющих дара, поскольку цивилизация на планете демиургов была развита в техническом отношении. Поэтому планете требовались специалисты во многих областях знаний. Искусство и литература на планете демиургов, как и в других мирах, ценились очень высоко. Их развитию тоже уделялось достаточно внимания со стороны Совета. Талантливая молодежь после средней школы имела возможность поступать в Академию Искусств и другие гуманитарные учебные заведения.
Самый первый, послереформенный, выпуск Академии Сотворения Миров по одиннадцативековой программе приступал в этот июньский день к преддипломной практике. Накануне были сданы последние «хвосты», получены задания на проектирование, в библиотеке выписана необходимая методическая литература и свежеиспеченные демиурги, которых предварительно распределили на группы, отправлялись к месту прохождения практики, находясь в приподнятом настроении оттого, что наконец-то пришла пора на месяц сменить надоевшие стены Академии на что-то другое, новое.
Согласно выданному заданию студентам предстояло заселить уже существующий мир. Создавать новые планеты и звездные системы не требовалось. Этим будущие демиурги уже занимались на девятом курсе – выполняли курсовой проект по созданию новых миров. Но одним из основных условий задания преддипломной практики являлось то, что в созданном мире должна была зародиться, по крайней мере, одна разумная форма жизни. В этом то и была заключена вся сложность поставленной задачи.
Продолжение: Три демиурга. Тайрин