Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тогда был день обычней многих (Лирика / стихи о любви)

Автор: Артём Васев
Тогда был день обычней многих. Желтел сентябрь день за днём, и листья золотым огнём приятно обжигали ноги. Было нехолодно. К тому же, дул славный лёгкий ветерок. Всё одиночество дорог устало отражалось в лужах - дождь отбивал привычный ритм на распускавшихся зонтах, слонялись на семи фронтах борцы с воинствующим бытом. Всё было не старо, не ново. Но шум больших очередей вдруг скрылся в тишине людей с прямоугольных остановок. Лицо как гипсовая маска, гипнотизировал процесс - ты шла походкой тех принцесс, которых представляют в сказках.

Шёл первый день газетных практик. Сложив у входа мокрый зонт и посмотрев на горизонт, как на черту больших галактик, я сел на стул. Знакомый офис от имитации работ бурлил и уносил вперёд затихарившийся гипофиз. Вокруг носилась редактура, ища в потоке разных тем ту гениальность в простоте, которой мстит литература. А я был мыслями в Ла-Манче. Как настоящий Дон Кихот, я прогнозировал поход за ускользающей удачей: как бы бросался на бездельниц, участвовал в игре теней. И ради всяких Дульсиней пал в битве против страшных мельниц.  

Смешно, но думалось в охотку. Старался безрассудный ум, пока в уверенность мою не закралась одна походка. Разрушив всю обычность дня неординарностью минуты, раскладывая свой компьютер, ты села справа от меня. Сначала были мы неловки, бросали взгляды на алтын. Мне даже показалось, ты ждёшь тут очередной уловки. Но всё прошло на этом месте. Убрав подальше срам и страх, я был неотразим с утра: "Мы, кажется, учились вместе?" Ты отличалась тонким вкусом, не побоялась никого и поддержала разговор: "Ну да, только на разных курсах".  

Играла долго осень в прятки, теряли листья влагу, вес. Когда-то беспокойный лес стоял в торжественном упадке. Прошла зима. Одна, другая. Потом весна и много лет. Того, что было, больше нет. И мне тоскливо, вспоминая, какой был день, какая дата. Какие люди шли куда. С каких небес текла вода. И утекала ли куда-то. Но помню длинные ресницы. Широкий взмах. Шикарный жест. Лифт на четвёртом этаже. Смятение в красивых лицах. Свобода искреннего слова. Ненужность протокольных слов. Шум уходящих каблуков. Билет домой на полшестого.  


  

© Артём Васев, 21.10.2011 в 04:09
Свидетельство о публикации № 21102011040932-00237262
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют