Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это не я, потерявшая голову,
В пальцах Его пластилином да глиною...
Не у меня силуэты исконные -
Боль и Любовь - за спиной исполинами.

Это не я, задыхаясь в истериках,
Ночи свои разукрасила стонами,
Все как у всех - не открыла Америку -
Это не я, но такая знакомая.

Это другая какая-то женщина.
Помню ее беззаботною, юною…
Сколько же лет было милой прелестнице?
Где-то шестнадцать, семнадцать, я думаю.

Не ожидала, что девочка выживет:
Я же сама закрывала глаза ее,
Трогала  с горечью пальцы остывшие,
И бездыханную в морге оставила.

Я уж не помнила, как она выглядит
(Где-то в альбоме была фотография).
Это не я неуверенно вывела
Буквами тонкими ей эпитафию.

Нет, воскрешать ее вовсе не думала,
Не вызывала, как духа бесплотного.
Знала - такую подругу безумную
Не удержать ни под «крышей», ни около.

Не было грота и гроба хрустального -
Был поцелуй полуночно-декабрьский.
Так для меня и останется тайною:
Где я взяла столько веры и храбрости,

Что бы принять эту девушку заново,
Самой живой, разметавшей все падуги.
Это не я: с ветром, бурей, туманами
И с разноцветными бликами радуги.

Не уживаемся единовременно,
Соприкасаясь на малую толику,
Хоть идентичны, как гены аллельные,
Ставшая "Ольгой" и бывшая "Оленькой".

© Ольга Симитина, 19.10.2011 в 07:09
Свидетельство о публикации № 19102011070950-00237014
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Drevny
Drevny, 12.12.2011 в 09:00
Хорошо пишите Ольга. Когда на чистой поверхности всего одна соринка, так и хочется её смахнуть.
 " Самой живой, разметавшей все падуги "-не понятно причём
здесь падуги. Бликующих радуг видеть тоже недовелось.
   Соринки мелкие,но лучше их смахнуть.
Дальнейших успехов.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 14.12.2011 в 06:43
ПАДУГА, -и; ж. Театр.  Верхняя вспомогательная декорация, скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены.

Самой живой, разрушившей декорации (тут все зависит от образного мышления читателя: декорации привычной жизни, постылых отношений, и т.д.).

БЛИК, -а; м. [нем. Blick]  Яркий отблеск света или световое пятно.
То есть "блик" и "бликовать" - понятия несколько разные, хотя тут тоже имеют место быть особенности восприятия. Важно, что очевидного и грубого нарушения правил лексической сочетаемости в этой конструкции нет.

Благодарю за мнение. Это в двух данных случаях у меня есть аргументация и, следовательно, основание предположить, что Ваши замечания продиктованы исключительно индивидуальным восприятием, а бывают весьма ценные правки. В любом случае, я Вам искренне благодарна за внимательное прочтение.

.
., 01.02.2012 в 02:14
Этот стих тоже выиграл бы при записи в А-4. Попробуйте, покатайте, мне кажется, Вам понравится.

"Я уж не помнила, как она выглядит" - может, лучше было бы "я И не помнила..."? Как Вы думаете?

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 02.02.2012 в 16:00
В свете моих псевдо теоретических выкладок по отношению к СФА4, это стихотворение не может быть «записано в строчку». И мой уж-«ик» в данном случае -  НЕ заплатка: «Я уж не помнила, как она выглядит». Ваше «и» не передает достаточный эмоциональный накал.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 01.05.2012 в 01:43
Любишь играть именами Оленька-Ольга, Персефона-Геката
А сама походу Афродита Зевсовна))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 01.05.2012 в 03:38
Мне ближе Фемида Урановна.))) А вообще, в поэзии не популярны имена собственные, тем более собственные имена авторов: это лишает текст адресной универсальности, возможности любого читателя примерить его на себя. Но мне нравится как раз то, что имя автора, введенное в сюжет стихотворения, делает его очень личным, живым, сознательно автобиографичным.
А остальные имена всего лишь символичны, призваны привлечь аллюзии, тем самым сэкономив автору усилия при создании легко считываемого образа (последнее предполагает знакомство читателя с неким набором историй).
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 01.05.2012 в 03:42
в одном из своих старых стихов я называю Фемиду "Слепая Фе с кривым безменом" ))) Но здесь иной случай. Иногда даже бываешь излишне зрячей, как все профессионалы) Насчёт культурного багажа - да. Когда автор пишет стихи на высоком уровне, предполагается, что и читатель не баран. Иначе понимания достигнуть сложно) Слава богу, что бараны редко выходят на литературные сайты. Я бы даже сказал -  практически никогда. Знаю, что ты возразишь)))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 01.05.2012 в 03:50
А как же! Но мои возражения касаются преимущественно стихиры, хотя ее уже давно с трудом можно назвать литературным сайтом. В этом плане "графы" несомненно выигрывают.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 01.05.2012 в 03:54
Да, тут, как и говорит название сайта, с графоманством посложнее. Сайт не столь массовый как стихи.ру, но зато более качественный. Здесь куда интереснее. Я бы ушел оттуда совсем, но есть несколько человек, с кем сто лет общаюсь там, жалко бросать)
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 01.05.2012 в 04:06
Ну, у меня тоже страница, так сказать, заморожена.
Не, я стихиру тоже люблю, в том числе за социальность, разномастность, наличие энного количества дурошлепов.))) Нигде больше не сыскать столько материала для тонкого интеллектуального стеба. К тому же масштабы стихиры дают практически неограниченную свободу для всякого рода "деятельности".
На графах прослеживается некая модель клубной культуры, а стихира это... Москва!))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 01.05.2012 в 04:13
Ну и хорошо, что есть выбор. Сегодня можно пойти в театр, а завтра в кено. Всё зависит от нас и настроения. Кстати, насчёт мск. У нас уже 5. Пора на массу) Постучу может быть, завтра в аську. Хочу критику от профессионала. Помучаю своей писаниной. Нужен прорыв. Есть претензии к самому себе, хочу, чтобы ты их дополнила и углубила. А пока на массу) До встречи)

Это произведение рекомендуют