Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Необыкновенные приключения коровы Булочки и её друзей. (Сказки / детские сказки)

Необыкновенные приключения коровы Булочки и её друзей.
petrovalko@yandex.ru
Артур Петров
Глава 1.  Остров.


     Булочка, с большим трудом, с учёным на спине, просто влетела в корзину воздушного шара.
- Уффффф.
    Еле–еле участники экспедиции успели захлопнуть калитку, перед носом злобных обезьян, которые  очень сильно расстроились, что такая сочная добыча ускользнула у них прямо из-под носа. Крича, как сумасшедшие, они стали карабкаться на воздушный шар, который пытался оторваться от земли, но под всё растущим весом обезьян, это никак не удавалось сделать. Газ дали уже на максимальную мощность, но обезьян, облепивших шар, было так много, что даже, когда шар всё - же  чуть оторвался от земли, то опять шлёпнулся.  Тут, наконец – то, самый бесстрашный из ученых - Николай Семёнович, немного, придя в себя после стремительного бега, кинулся к сумке с ружьём, удивляясь, как они сразу не догадались, что  на неизвестном острове не стоит ходить не вооружённым. Теперь только осталось придумать, куда стрелять.  Ведь в нижнем люке - земля, стреляя вверх, можно повредить шар, остаётся только очень аккуратно приоткрыть калитку корзины…
Первый же выстрел отпугнул целую кучу визжащих в ужасе животных, и шар резко рванул  вверх, освободившись от лишнего веса, с уже перегретым воздухом внутри оболочки. Всех участников полета охватила беспредельная радость.
Но, буквально через несколько минут, они впали в шок, когда и в иллюминаторах и в отверстии, откуда шел горящий газ, они увидели оскаленные мохнатые рожи… Обезьяны, конечно, были уже не такие смелые, но всё еще представляли серьёзную опасность. Стало очевидно, что не все они отвалились на земле. А, между тем, под днищем корзины поплыли барашки волн,  омывающих остров, вскоре и вовсе вокруг появилась морская гладь, и остров, населенный голодными обезьянами, превратился в маленькую точку на горизонте.
- ВОООТ дела …., - пробурчал Николай Семёнович, - и что мы будем делать?
Булочка, окончательно придя в себя,  предложила простое решение вопроса:
- Поднимемся повыше, туда, где ветра и холода. А то, похоже, у этих волосатых макак подмышки на их жарком острове потеют, так пусть проветрятся – охладятся.
- Интересное решение, - пробубнил Николай Семёнович, - главное, что и делать - то ничего не надо. Замёрзнут сами  и отвалятся, как гнилые яблоки…
- Злой Вы, - сказал один из ученых, - ведь они просто хотели покушать…
Булочка посмотрела, кто же  такой добрый... Это оказался именно тот ученый, который оставался в корзине в ожидании тех, кто ушел на разведку.
- Мы, конечно, благодарим вас за то, что вы были в корзине в ожидании нас, возможно, это спасло нам жизнь, но  меня хотели просто съесть на завтрак, даже обглодать мои жесткие усталые копыта, что-то я совсем не испытываю чувство сострадания. Хотя, конечно, Вы правы. Я очень добрая и знаю, что нужно сделать. Я смотрела карту и точно помню, что в этом районе много необитаемых островов, как только увидим ближайший, снизимся  и высадим их. А чтобы они обязательно слезли, надо всё-таки подняться повыше, где очень холодно, чтобы обезьяны поняли, что лучше с нами не кататься, да и съесть себя мы не дадим.
    Все смотрели в иллюминаторы, наблюдая,  как по веревкам, которые окутывают шар, спускается всё больше обезьян. Пытаясь спастись от холода, они очень жалобно смотрели в окошки. Сначала ругаясь, а потом, когда на усах и шерсти вокруг рта и носа появился иней, одна макака скрюченной от холода рукой не смогла нормально держаться за корзину, сорвалась и полетела, зажмурившись от ужаса,  в пучину очень далёкого океана…
Все в один голос закричали:
Всё, снижаемся………………………………………
Снизиться им, конечно, удалось, но впереди …. Что будет дальше? Пожалеем, что так плохо поступили с несчастными обезьянками или будем  сожалеть, о том, что мы не поднялись на восемь километров, чтобы превратить их в сосульки… Скоро мы это узнаем, хотя бы потому, что на горизонте появился один микроскопический островок, а потом вокруг него еще целая россыпь зелёных точек, при ближайшем рассмотрении тоже оказавшимися островами прямо посреди океана. Но это только так казалось, до середины Атлантического Океана оставалось каких - то семь дней пути, с такой - то скоростью полета.
Все снова прильнули к иллюминаторам, жаль, что только в один можно было рассмотреть острова, но это же лучше, чем ни одного. Конечно, легко сказать, давайте присядем на тот  вон островок, там растительность более соответствует дизайну моих шортиков. Но ведь это Воздушный шар, он летает по воздуху и подчиняется ветру, который дует, куда захочет.
  Корзина  уже почти приземлилась на очень красивый островок с милым названием «ВЫ МИМО», но, не   попав на него, зачерпнула воды прямо сквозь плетёнку. Их практически прибило, вы думаете к берегу? Нет, не туда…!  А к очень высоким деревьям, что особенно печально, они зацепились корзиной так сильно за  одну из веток, что их смог бы оторвать только тайфун - это такой очень - очень сильный ветер.
- Что теперь делать? - провозгласил непонятно чей  голос в неожиданно установившейся тишине.
Оказалось, что они упали прямо на любимый домик местных львов. Глава семейства, старый косматый лев, вне себя от гнева, пытался разорвать лапами корзину, в которой тряслись от страха горе - путешественники.  Конечно, они попытались сразу взлететь, но сучья огромного дерева крепко держали свою жертву.
Тут совершенно неожиданно обезьяны, про которых уже почти забыли, подняли жуткий вой и стали кидаться на целую семью львов, весьма ловко цепляясь в гриву старшего из них. Такого напора  никто ожидать не мог, тем более что похоже на этом острове просто не было обезьян, да и телевизор львам не приходилось смотреть.  Злобные животные даже  не подозревали, что могут кого-то бояться, на острове у них  не было врагов. Огрызаясь и безрезультатно размахивая огромными лапами, так никого и не задев, с жалобным воем, львы бросились наутёк.
Голодные обезьяны кинулись поедать какие-то ягоды, фрукты, сначала даже дрались между собой, но когда поняли, что животы уже стали, как мячики, от обжорства, а еда всё не заканчивается, стали  медленно  отбирать самые спелые и сочные нектары, более того, угощать своих собратьев по радости.
- Да уж, похоже, нашим милым обезьянкам понравится жить на этом острове, во всяком случае, пока они не расплодятся и опять не пожрут всё, что можно съесть, тогда уж пусть ловят следующий воздушный шар.
Корова потопталась на месте и жалобно промычала:
     - Я понимаю, что мне не удастся слезть на землю, но уж очень хочется  зелёных листиков пожевать с этого прекрасного зелёного дерева. Я просто не могу смотреть на это прессованное сено. А если мне достанется несколько веточек с ягодами, то я вас просто расцелую, если кто-то захочет, конечно…
Все весело засмеялись.
- Сейчас попробуем аккуратно вылезти, прихватив ружьишко. Неплохо бы осмотреть корзину и шар, может всё-таки удастся нам взлететь и переместиться на какую-нибудь полянку, чтобы не прыгать по этим веткам.
Буквально через полчаса Булочка уже уплетала целую охапку ароматно пахнущих веток какого-то неизвестного, но очень вкусного дерева. Её блаженству не было предела… Ну, раз целоваться со мной никто не хочет,  тогда я всех вас напою своим молоком. Сейчас вот поем и  закушу льдом, пока он на этой жаре не успел до конца растаять.


Глава 2   Океан.

Очень долго друзьям пришлось выпутываться из лап огромного дерева, тем более что ни  одной, даже самой простенькой пилы с собой у них не оказалось. Всё предусмотреть невозможно. Кто  знал, что в Антарктиде придётся что-то пилить, там ведь кроме льда, ничего нет. Конечно, никто не мог и предположить, что судьба может забросить их на жаркий остров.
Снова оказавшись в воздухе над бескрайней поверхностью океана,  путешественники думали только о том, чтобы ветер не занёс их обратно на ледяные просторы Антарктиды. После тёплого солнышка на острове, снова мёрзнуть под пронизывающим ветром совсем не хотелось.
А корове даже нравилось летать, тем более что у неё оказался большой запас зелёных веток и даже немного травы, которую прямо руками нарвали ученые.  Привязав траву к спине, они с большим трудом доставили её в висящую на дереве корзину. Подстерегала путешественников пока лишь одна опасность: мог закончиться газ в  баллонах, тогда им придётся садиться туда, где может быть, совсем  не стоило.  Если на воду, тогда  взлететь, точно не удастся. Освободившиеся баллоны они выбрасывали из калитки, чтобы не везти лишний груз.
Пока ветер нёс шар в сторону Южной Америки, и  всё складывалось неплохо. Иногда с высоты птичьего полёта они видели корабли, которые приветствовали путешественников салютом. Лягушонок Пончик, всё это время путешествующий в своей стеклянной колбе между рогов на голове у Булочки, предложил опуститься на шаре поблизости от какого-нибудь корабля, чтобы матросы выловили их из воды и подняли на борт своего судна.  Все всерьёз стали обдумывать эту идею, тем более что у них был маленький спасательный надувной плот. Вдруг раздался  унылый голос Булочки:
- Хочу огорчить вас, друзья, я хоть и много раз путешествовала по морям, но вот плавать так и не научилась. Под водой с аквалангом могу и даже очень люблю, а так  сразу пойду на дно на корм рыбам. Кто-то пошутил:
-Да, им надолго хватит.
-Вот вы шутите, я  кажусь вам очень толстой, но по меркам моих подруг - коров, просто страдаю дистрофией, притом в последней стадии. Вы, люди, очень любите молоко,  но, чтобы сделать 10 литров, а то и больше, надо весь день кушать сочную травку и пить студёную (холодную) воду. Я себя часто считаю  почти человеком, потому что могу делать многое из того, что могут люди,  и даже немного больше. Вот только по деревьям лазить не умею, а жаль.
-Вот интересно, не умеешь, – сказал Николай Семёнович, – а с аквалангом  ведь научилась, просто, деточка моя миленькая, надо иметь специальное снаряжение! И если силы есть, то с железными лапами и до Луны долезешь.
- Твой старинный друг, - я читал в интернете, - вместе с тобой  придумал  даже лягушонку снаряжение… Сидит  он  у тебя на голове  в своей колбе, а там и подогреватель автоматический, и кондиционер, и, что  особенно здорово, переговорное устройство, всегда услышим, если какая-то опасность.

Глава 3 Приключения.

Случились сразу две неприятности, в жизни бывает и больше. Нашим  же героям и этих показалось много. Что  же могло случиться, спросите вы, мои любимые? А вот ЧТО!!!
      Воздушный шар летел  высоко над поверхностью неспокойного океана. Их неумолимо несло в центр шторма, просто притягивало туда, как магнитом. Неожиданно начался очень сильный ливень, и, хотя дождевая вода почти не попадала внутрь корзины,  было как-то зябко и очень беспокойно. Ученые предложили подняться как можно выше, чтобы попытаться пролететь над областью урагана, как это всегда стараются делать пилоты самолётов. Но никто не знает, до какой высоты распространился грозовой фронт… А вот дальше произошло самое неприятное событие...
Промокшая корзина и шар, попав на большую высоту, покрылись толстым слоем льда и стали плавно опускаться. Продолжающийся дождь еще сильнее  облепил всё вокруг наледью. Рискуя  потратить последний газ, отважные путешественники изо всех сил пытались снизить скорость падения, но у них ничего не получалось, сильнейший ливень буквально прижимал шар к поверхности  бушующего океана.
- Мы неминуемо упадём в воду, шар слишком отяжелел, - воскликнул Семен Никитич.
Все лихорадочно стали натягивать на себя спасательные жилеты, понимая, что они  вряд ли помогут, при    этом с большим сожалением поглядывая на ничего не говорящую печальную корову.
Прибор показывает, что до воды осталось не больше ста метров, и мы продолжаем падать…
По стёклам иллюминаторов было видно, что процесс оттаивания уже пошел, но слишком поздно. Более тёплая, чем на большой высоте, дождевая вода медленно  разводами растапливала лёд…
- До столкновения десять или, может быть, двадцать метров! Приготовьтесь к удару, затем выпрыгивайте из корзины, иначе мы все в ней захлебнёмся!!! - раздавались испуганные крики...
Неожиданно для всех Булочка рванула к калитке и, крикнув на ходу: - Прощайте! - бросилась в пучину океана…
Шар, освободившись от трёхсот килограммов веса, сразу рванул вверх…

Глава 4.  Подводный город.

        Булочку закрутило, завертело и утащило на глубину, ударив и накрыв огромной волной.
- Вот и всё, - подумала корова, изо всех сил сдерживая воздух в полных лёгких.
- Держись, Булочка! Я с тобой! Что-нибудь придумаем!
Лягушонок был в шоке от поступка своей любимой подруги, но он прекрасно понимал, что это был единственный выход в сложившейся ситуации. По-другому ставших им близкими людей, было не спасти.
Они плавно погружались на дно, лучше и не думать, сколько километров может быть глубина  океана. Вода давила на легкие со страшной силой, и корова уже  сдалась  бы и выпустила воздух, но крики и мольбы лягушонка заставляли её цепляться за жизнь.… Однако всему  бывает придел. Корову закрутило в темной воде, и она поняла, что теряет сознание… В голове мельтешили, какие - то светлые пятна, потом тёмные, она погрузилась в чернильную темноту… Всё.
   -Какое большое странное животное, шерсть блестящая рыжая, а на лбу белая звездочка и два рога. Кто это?
Булочка была уверена, что она на том Свете и  слышит голоса коровьих ангелов… Слуховые видения пропали…
Очнулась она чуть позже, по-прежнему, с закрытыми глазами, в голове слышался голос лягушонка,  кто-то сильно надавливал на грудь, а Пончик почему-то орал:
-Еще, еще сильней, видите, какая она здоровая…
- Меня, наверное, уже готовят к жарке и разминают, чтобы была помягче, - пронеслось в голове коровы.
Булочке почему-то не было даже страшно, а просто тепло и уютно. Она с трудом открыла один глаз и даже не удивилась, что увидела свет и чьи-то ноги в  странной обуви. Глаз закрылся. Потом она почувствовала, что изо рта вытекает мерзкая солёная вода, и попыталась глубоко вздохнуть, отчего страшно закашлялась до жуткой боли в голове, да ещё лягушонок заорал, как - будто ему пинцетом лапы отрывают, притом сразу четыре.
- Господи, что ж ты так орёшь. Смотри, динамики взорвутся.
- Она жива!!! Она жива!!! Ура!!!
Кто-то помог открыть корове один глаз, затем второй…
Было довольно светло, но разглядеть что-то, лёжа на боку, было очень неудобно, и Булочка попыталась встать, но её заштормило так, что она опять уронила голову, больно стукнувшись ухом. Однако сей факт, ее совсем не расстроил, если больно, значит жива. Этот вывод очень её порадовал и придал дополнительные силы.
-Лежи пока, не вставай.  
Голос был приятный, нежный и явно принадлежал какой-то юной леди.
-Кушать меня сегодня, скорее всего, не будут. Это хорошо, -  подумала корова.
- Как зовут тебя, мой Ангел? - спросила  Булочка.
- И она тоже говорящая!
  Миленькая девочка, с невероятно добрым лицом,  искренне удивлялась, хлопая ресницами, и во все глаза, разглядывая диковинное существо. Кто это, она не знала.
- У Вас, дитя моё, хоть и немного странный акцент, но, похоже, что Вы должны меня понимать. И как же  зовут мою спасительницу?
- Аня, – просто и тихо ответила девочка, во все глаза, глядя на корову.
-А сколько же Ане лет? Наверное, семь?
- Да она еще и  волшебница. А откуда ты знаешь, сколько мне лет?- удивилась девочка.
-  У меня в родной деревне есть подружка, её тоже зовут Аня и ей семь лет. Ты на неё очень похожа. Скажи мне, пожалуйста, где я? А я  расскажу, кто я и откуда мы взялись. И еще, я только что видела много ног вокруг! Куда они делись? У меня еще много вопросов, - произнесла корова, глядя на девочку.
- Вы попали к нам сверху, - девочка засмущалась, - оттуда к нам никто не попадает, только рыба. Её ловит мой папа, он сейчас ушел с уловом, ты оказалась большой неизвестной нам рыбой, а мой папа, казалось бы, знает о рыбах все. Мы живём под водой, и он с друзьями вас поймал. А что вы делали в сетке? Ведь вы разговариваете как люди, а мне мама с папой говорили, что разговаривать умеют только люди,  живут они на земле, и  они такие же, как мы. Но оказывается - это не так. Вы, человеки, такие смешные, малюсенькие с лапками, в какой-то стекляшке живетё (лягушонок выпятил глаза сильнее обычного) и  огромные, -  она развела ручками, изображая  валяющуюся корову.
- Да уж, детуся, даже и не знаю, что тебе сказать, милая.… Сейчас я встану, ты не бойся. Я больше, чем ты думаешь, но я не человек. Я корова и зовут меня Булочка. Корова - это  самое доброе на свете животное. К тому же, я умею разговаривать, немного петь и очень люблю маленьких детей. Потому, что я даю молоко, а дети его очень любят и быстро растут.
- Нечего себе! А что такое молоко? Как ты его даёшь? Почему тебя любят дети? - тараторила девочка.
-Подожди, я не успеваю. Посмотри внимательно на моё лицо. В мои глаза… Я могу быть недоброй? Булка всегда называла свою морду лицом, так ей больше нравилось.
- Можешь! Ведь ты большая! Анютка не удержалась и все же обняла Булочку за огромную добрую морду, прижалась к ней изо всех сил. – Ты такая хорошая… А ты не откусишь мне руку?
-Нет, не откушу. Я сегодня детей не ем, - пошутила корова,-  я люблю сочную травку. Кстати, у вас есть трава?
- А что это?
- Это такая зелёная вкусная штука. Люди ее не едят, говорят, что слишком жесткая.
- А, это, наверное, водоросли! У нас, их много! Мама меня заставляет есть, когда  болею! Я зимой люблю сидеть здесь, у воды,  и смотреть на неё. А она бывает холодная,  иногда у меня ноги промокают,  и я кашляю, тогда мама идет к пруду ловить водоросли, варит мне бульон и заставляет пить… Жуть просто.
- Вот бы мне этот бульон попить.… А она много варит? - Булочка сладко облизнулась, -  на меня хватит?
- Моя мама будет рада, что хоть кому-то понравится. Она у нас врач.
- Анечка, ты  не могла бы попросить ее, меня полечить?
- Булочка, ты  что болеешь?
- Разве по мне не видно? Смотри, какая я мокрая.  Если ты мне поможешь, я  тебя с лягушонком познакомлю.
- А кто это?- удивилась Анечка.
- Да вот же у меня на голове сидит. Прячется от холода в своём стеклянном домике.
- Послушай, Булочка, его можно потрогать?
- Конечно можно, Анечка! - добродушно ответила  корова.
Лягушонок жалобно заговорил:
- Я боюсь! Я даже не знаю, где мы! Кажется, всё видел, но так и не понял, где мы. Сначала мы погружались прямо в глубину.…  Думал, моя колбочка лопнет и всё! Лягушата так глубоко не ныряют, да и вода солёная, я её не пробовал, но знаю! Потом нас крутило  вверх тормашками,  что-то тянуло, и рыбы вокруг много стало.… Это потом я понял, что мы в сеть попали! Я думаю, нам с тобой, Булочка, повезло! Особенно из-за того, что мы живы! Но где мы? Ни туч, ни солнца я не вижу, и дождя тоже нет, а вот потолок пещеры вижу!
-  Что такое дождь!? - почему-то испугалась Анечка?

Глава 5 Папа.

    
Тут из туннеля вышел красивый крепкий и мужественный мужчина. Даже Булочка рот открыла от приятного удивления. Бывают же такие люди. За ним шли еще несколько человек.
- Показывай свой улов. Лишь у тебя, получается, ловить не только рыбу, но и еще кое-что невероятное. Неужели ты поймал что-то интереснее того сундука? -  раздавались взволнованные голоса.
Когда люди увидели говорящее огромное существо, их удивлению не было предела.
- Папулик, познакомься - это моя подруга, её зовут корова Булочка. Она очень добрая и обещала угостить меня молоком. А на голове у неё живёт добрый, заботливый лягушонок Пончик. Мы еще с ним не подружились, но обязательно подружимся, наконец-то, у меня будут настоящие друзья, хоть они  и не люди, но меня не обидят, как мальчишки в городе.
-Булочка, - сказал папа,- а как ты в воде  оказалась? Ты, вроде, не водоплавающая.
- Это долгая история…
- Ты себе не представляешь, сколько у нас времени, - он закатил глаза.
Мы уже давно здесь живем, в нашем подводном городе. Вот что, Булочка, у нас с мужчинами сейчас дела. Надо заняться переработкой улова. Дальше им займутся женщины, а ты пока пойди, посмотри, как мы живем в нашем городе.  Вечером мы соберём людей на площади, рассядемся на скамейки, будем пить квас, угощать твоих друзей тем, что  у нас есть, заодно, выясни, что они любят кушать. Всё, до вечера, ждём рассказа о жизни на поверхности земли. А то некоторые думают, что там и людей-то нет.


Глава 6    Экскурсия по подводному городу.


Булочка шла, широко раскрыв глаза. Всё для неё было удивительно,  как же им удаётся дышать на такой огромной глубине? В сводах пещеры были вырублены отдельные помещения, в которых жили семьи, видимо, на это пришлось затратить немало сил и здоровья.

-Анечка, а как вы тут дышите? Я смотрю, тут живёт много людей, и вы здесь давно, даже если с собой прихватили много воздуха, он всё равно давно закончился. Где вы его берёте? Дышать немного тяжеловато, но, всё же, вполне возможно.  
-Хорошо, Булочка, я тебе покажу, как мы это делаем. И расскажу. Много лет назад, когда не было  меня, и даже бабушек моей мамы и папы, случилась невероятная трагедия. Наши предки жили на острове, на который приплыли из очень далёкой страны, тогда она называлась Руссией. Так нам рассказывают в школе. Потом было извержение вулкана, и  наш чудесный остров, покрытый яркими цветами и высокими деревьями, засыпало пеплом, деваться стало просто некуда. Все должны были погибнуть. Но один старый человек, он тогда был капитаном  корабля, приплывшего к берегам  острова,   приказал всем бежать в пещеру, которая находилась у подножия высокой горы. Многие подумали, что он просто сошел с ума, и пытались уплыть, на чем возможно подальше от вулкана. Извержение продолжалось несколько  дней, и огненная лава широкими реками стекала из его жерла во все стороны. У людей было мало времени, но они постарались захватить с собой все, что смогли. Поэтому у нас есть барашки, несколько собак, кошечки и другие животные. Все они когда-то приплыли на корабле. Ещё у нас есть старинные оловянные тарелки, несколько ложек и другая утварь.
Десять лет назад, когда меня ещё не было на свете, папа поймал в большой воде сундук, в котором оказались совершенно непонятные  нам вещи. Никто не знает, что это.
- А ты мне его покажешь, Анечка?
- Это большой секрет, - важно ответила девочка.
- Ясно! Ведь то, что не понятно, всегда под Большим секретом. Прямо, как инопланетяне!
- А кто это? - Аня с интересом смотрела в большие коровьи глаза, которые ей так нравились.
- Ну, это, девочка моя, сложнее, чем радиоприёмник, поэтому лучше не вникать. Ты мне расскажи, почему мы дышим? А то у меня постоянно возникает ощущение, что воздух вот-вот закончится!
- Это очень просто, Булочка!
- Да уж конечно! У нас и на Земле  дышать трудно, особенно в «солнечной» Москве (это муравейник такой, человеческий).
- Так вот. Огненные реки текли во все стороны  и скоро поглотили весь остров.…   Над входом в пещеру тоже текла лава, не давая людям выйти…
- А куда они хотели выйти? – Булочка улыбнулась, она немножко любила ужасные истории, особенно если они случались не с ней.
- Ну, не знаю, меня тогда не было на свете. Вскоре вход в нашу пещеру стал похож на половник для супа, который собирается зачерпнуть из океана, как можно больше воды, получилась, словно шапка над водой…
- А про шапки ты откуда знаешь? - полюбопытствовала корова.
- Ну, у нас бывает очень холодно, - продолжала девочка.
- Дует ветер, сыпется снег, все покрывается льдом, - перебила ее Булочка.
- Я не поняла, о чем ты сейчас говоришь, - девочка с любопытством посмотрела на корову.
- Да это я так, о своём недалёком прошлом, - вздохнула корова.
Анечка чуть нахмурилась:
-К входу пещеры подошла ледяная вода, стены стали холодными. Люди замерзали на мокром холодном полу. Потом раздался страшный взрыв – это взорвался вулкан,  остров вместе с нашими предками ушел под воду.
- Пока, моя любимая, мне всё ясно, но, как я поняла, погибли не все? Часть людей выжила? Как мы дышим сейчас? Ведь здесь приличная глубина, - корова засыпала малышку вопросами.                  
  -Да, ты права, часть людей и животных, оказавшихся в глубине пещеры, спаслись.
Я много плавала под водой и знаю, что без акваланга минуты три протянешь.
- Да, папулик говорил, что мы на глубине 45 метров, это он давно измерил с помощью рыбьего пузыря и длинной верёвки. А вот подняться человеку наверх, он считает можно, но ненужно. Потому что он может оказаться посреди океана, как потом опуститься обратно к нам? Даже  хороший пловец может с этим не справиться. Вот мы и живём в ожидании чуда. Жаль, что вы тоже не сможете нас отсюда вытащить. Ведь вы сами чуть не погибли, если бы мой папа как раз именно в этот момент не тянул сеть с рыбой, то и вас бы мы не увидели. Мужчины каждый день кидают сеть в океан, в надежде поймать не только рыбу.
- Спасибо твоему папе! Вас всех мы с Пончиком обязательно отсюда вытащим. Вот мы осмотримся здесь и придумаем, что можно сделать для общего освобождения.
- Еще никому не удавалось! - горько произнесла девочка.
- А вам уже помогала корова по имени Булочка!?
- Весёлая ты, Булочка! Вот мы и пришли к источнику нашего воздуха.
Перед ними находилось небольшое озеро, полностью заросшее разноцветными  необычными  водорослями.
-Эти водоросли живут и выделяют воздух!

Глава 7.    Булочка и папа Ани решают, как выбраться на поверхность.


- Ты хотела сказать кислород, но, вообще, понятно. Булочка смотрела на водоросли, и ей очень хотелось их съесть.
- А вот так мы освещаемся. - Анечка показала на ещё одно озерцо, которое ярко мерцало, освещая всё вокруг.
- Теперь ясно, что везде развешано в больших рыбьих пузырях, - глубокомысленно заметила корова.
-Да, жители заливают морскую воду в пузыри, кладут туда светящиеся водоросли, те  растут и освещают вокруг себя небольшое пространство. Развешаны они целыми гирляндами, что позволяет получить вполне сносное освещение.
- А вот так мы готовим еду, хотя любим и сырую рыбу с солью, -  Аня показала на пузырящуюся горячую грязь. - Вулкан еще не остыл. Греет нас и пищу. А еще мама говорит, что эта грязь лечебная.  Если кто-то в холода простывает, то она мажет заболевшего, и тот быстро выздоравливает.  Вот и источник чистой несолёной воды. Хочешь попить?
- И поесть тоже, -  Булочка попила воду, которая была всё же немного солоновата, но, вообще ей даже понравилось, она любила иногда пососать кусочек соли, наверное, даже не меньше, чем кусочек сахара.
- Ну, что, Булочка, я всё тебе показала, домики наши ты тоже видела, идём теперь к столу. Я тебя познакомлю со своей мамой и остальными жителями. Тебя, конечно, итак все увидели. Тебя трудно было не заметить. Идём, мама угостит тебя своим знаменитым отваром из водорослей, водоросли, я маму попросила, не вытаскивать.
- Баба Нюра у нас в деревне это называет супом. Очень люблю суп, да с кашей. У коровы изо рта потянулась слюна.


Глава 8.    Генерал Пупков.

Генерал космических войск Пупков сильно разволновался. Перед ним стоял полковник Петров и подробно рассказывал, почему знаменитая корова Булочка не полетит на Луну.
От расстройства генерал сломал авторучку, которую держал в руке. Как выяснилось, Булочка отправилась в Антарктиду и, улетев оттуда на воздушном шаре, пропала где-то в океане, спасая своих товарищей от верной гибели. Воздушный шар  из-за урагана благополучно приземлился на маленьком острове, где имелся даже небольшой аэродром. Скоро все ученые будут в Москве. К сожалению, без Булочки.
- Я не верю, - сказал генерал, - что она могла погибнуть, Булка отважная и умная, даже во время шторма, находясь под водой, что-нибудь придумает.  Мы же должны ей помочь. Я приказываю со спутников прослушивать район предполагаемого  падения в воду. У её любимого лягушонка был слабенький передатчик. Надеюсь, он нам поможет. И еще, надо  тщательно проверить поверхность океана телескопами.
   Девочка и корова пришли к всеобщему застолью. Их уже ждали. На столе стояли разные угощения, а посередине большой тазик, сделанный из старой бочки, с супом из водорослей.
Долго рассказывать, сколько  продолжалось застолье. Корова отвечала на бесконечные вопросы о жизни  людей на земле, о своих приключениях.
Булочку же интересовал лишь один вопрос, как выбраться на поверхность? Она очень устала и сильно хотела спать. Договорившись утром внимательно осмотреть тот самый секретный сундук, корова со всеми попрощалась. Лягушонок уже крепко спал у себя в стеклянной каморке. Он  считал её  почти родным домом. Утром ему обещали разрешить поплескаться в  пресном ручейке, где подводные жители берут воду.
…Хорошенько выспавшись  и вкусно позавтракав, корова отправилась с папой Ани изучать содержимое сундука.
Старый деревянный сундук бережно хранился в одном из небольших домиков.
-Вот смотри, Булочка. Отсюда мы взяли только несколько ножей и вилок, потому что у нас совсем мало железа. А всё остальное нам пока не пригодилось. Вот книги, но читать мы не умеем. Наши предки умели, однако это было давно.
Булочка обратила внимание, что все книги выпущены, примерно, пятнадцать лет назад. Значит и сундуку, приблизительно, столько же лет. Наверное, выпал за борт какого-нибудь корабля.  Да это и неважно. От  Букваря и других детских книжек толку мало.  Интересен был лишь один предмет – это вентилятор. Корова смогла даже объяснить Ане и её папе его назначение. И потихоньку  в её голове стал рождаться гениальный замысел, она еще не понимала, как, но чувствовала, что этот вентилятор вытащит их отсюда.  Наверное, потому что других современных вещей в этом сундуке не было, а про то, что у них с Пончиком было с собой, она и так уже много раз думала.


Глава 9.  Корова Булочка и папа Ани придумывают, как всех спасти.

Булочка внимательно смотрела на вентилятор,  прикидывая, как  им можно  воспользоваться. Очевидно, что розетки в этой пещере нет, и крутиться вентилятор, даже если он исправен, не будет.
- Надо аккуратно его разобрать. Вот видите, маленькие винтики торчат, -  корова показала своим копытом на отсек электродвигателя.
- Вижу что-то, но не знаю что, - папа Ани почесал вспотевший лоб, - у тебя слишком широкое копыто, и мне плохо видно.
Корова смущенно улыбнулась, стесняясь своей неуклюжести.
- Надо найти что-нибудь, чем можно открутить  шурупчики. Крышка снимется, и под ней будет катушка с медной проволокой. Я думаю, метров длинной метров двести. Этого вполне достаточно, чтобы достать до поверхности океана.
Папа Ани с помощью кусочка косточки, похожей на отвёртку, ловко разобрал весь вентилятор до последней детальки.
- Молодец, когда спасёмся, устроишься работать мастером по разборке вентиляторов, а пока возьмите катушку и аккуратно, чтобы не порвать, разматывайте с дочкой эту тонкую проволоку вдоль пещеры. Делайте петли через каждые  двадцать метров. Чтобы на змею было похоже, - корова четко давала указания.
- Нам тут иногда попадаются морские змеи. Ох, и ловкие же они. Почти всегда успевают удрать.
- А если не успевают? - корова улыбнулась.
- Мы их сразу съедаем, а из шкуры делаем ремни на штаны и еще что-нибудь, - горделиво ответил Анин папа.
- Вот что, мои дорогие! Теперь берите прочную верёвку и раскладывайте параллельно проволоке. Так, чтобы их потом связать между собой. Вся нагрузка, когда мы привяжем рыбьи пузыри, должна быть на верёвке, а по проводу будет идти сигнал с передатчика лягушонка. Так, если нам повезёт, нас услышат, и мы сможем услышать. Правда, придётся еще повозиться с лягушачьей техникой, она такая миниатюрная. Но другой у нас нет. Хорошо, что она работает на солнечных батареях. Придется, правда, и источник питания с батареями отправлять наверх, туда, где будет антенна. Солнца-то в пещере нет! - рассуждая, таким образом, Булка продолжала руководить.
- Хитрый план! Хотя лично я ничего не понял, - рассмеялся папа Ани.
- Папулик, наверху много  интересного, чего нам с тобой пока не понять. Например, у них есть телефон. А это будет радиотелефон. И нас обязательно услышат и спасут. Главное, чтобы провод не оборвался. - Анюта, со знанием дела, раскладывала провода по пещере.
- Молодец, доченька, быстро схватываешь, сразу видно – новое поколение. Главное, я понял, веревку   надо  так привязывать к небольшому плоту, который будет плавать сверху, чтобы он ни при каких обстоятельствах не уплыл!
- Правильно, -  Булочка стукнула копытом по каменному полу пещеры, - тем более что все вилки, ложки и ножи, сделанные из металла, должны тоже плавать наверху, они  будут антенной.
- Перечить не буду! Но если нас не спасут, и мы лишимся самого для нас ценного…, поверь мне, на тебя сильно все обидятся и на меня тоже.
- Риск украшает не только корову и лягушонка, но и людей! - назидательно проговорила мудрая корова.
- Интересная мысль, надо запомнить,- сказал отец Ани, выдвигаясь в сторону домиков, с целью отобрать у хозяек их самые ценные предметы.
Вскоре послышались недовольные голоса всего небольшого населения городка, но неудержимое желание вырваться из вечной тюрьмы, пересилило любую жадность.
После приятного перерыва на обед, все, кто хоть как-то мог помочь, приступили к изготовлению сложной конструкции антенны, которая, к тому же, должна была вынырнуть  из глубины сорок пять метров. Для того чтобы и ночью было видно, как можно дальше, к плотику, с передатчиком, солнечной батареей и антенной, было решено привязать побольше рыбьих пузырей, со светящимися водорослями.

С оборудованием провозились до глубокой ночи. Кнопочки в колбе у лягушонка были сделаны маленькими, поэтому, чтобы не отвлекать его от купания в ручье, использовали рыбьи косточки. Вскоре вся сложная система заработала. Динамик в колбе затрещал, затем ожил внешний динамик, который Пончик использовал для общения с Булочкой и людьми. И последним должен был заработать передатчик, который и поплывёт на поверхность океана. Но его проверить  было невозможно, оставалось только надеяться, что он работает. А так это или нет, будет известно, если их спасут.  И еще они решили прикрепить один пузырь с запиской внутри, в которой подробно написали, где они, и что с ними случилось, для тех, кто, путешествуя по океану, случайно наткнется на их плотик.
- У нас всё готово! – Булочка придала своему голосу дополнительную торжественность, - будем запускать. Мы правильно выставим время. Я знаю, сколько было времени, когда вы нас спасли, отсчитаем, сколько мы пробыли здесь и получим время запуска – это должно быть утро, чтобы батареи сразу начали заряжаться. С учетом длинны проводов и их сопротивления, энергии требуется больше, чем обычно.
Все закивали, полностью доверив результаты расчетов корове, тем более что половина того, что она говорила, никто не понимал.
- Что было самое сложное, Булочка? – спросила Анечка свою большую подругу.
- Написать записку, - ответила корова.

Глава 10. Неизвестность.
                  
Уже неделю перед затопленным входом в пещеру сидели, лежали и, даже спали люди, ожидая известий с поверхности океана. Но кроме слабых помех из маленьких динамиков и редких обрывков фраз на непонятных языках ничего не было слышно. Перед микрофоном сменялись люди, поочередно взывая о помощи,   к сожалению, только на русском языке. В этой части мира нелегко найти русского человека. Корова знала, конечно, слово" SOS," но что это могло дать? Ведь своих координат они не могли сообщить ни на каком языке. Надежда была лишь на то, что всё-таки их кто-то услышит и захочет помочь, тратя время на поиски крошечного плотика.  Даже всегда уверенной в себе корове стало казаться, что ее идея не такая уж гениальная. Если бы не сотни людей, которые смотрели на неё, как на единственную возможность, когда-нибудь увидеть небо и показать его своим детям. Булочка  пошла бы обдумывать другой план спасения. Он у неё был, но очень опасный.  Всплыть на поверхность, обвязавшись кучей рыбных пузырей, и куда-нибудь поплыть…Лучше не думать, чем это может закончиться для нее.

Вдруг все, кто был рядом с Булочкой, бросились, ревя и визжа от неописуемого ужаса, в глубь пещеры, падая и сбивая себе коленки,… Анечка споткнулась о лежащую корову и не смогла подняться. Трясясь и жалобно крича, выпучив глазёнки, она уставилась на гигантскую пасть, медленно появившуюся из глубины. Огромные белые зубы, казалось, через секунду сожрут всех, до кого дотянутся.
Т и ш и н а.
Корова громко икнула. На колыхнувшемся пузе подпрыгнула Аня. Ноги коровы просто отнялись. Она глупо, с приоткрытым ртом, смотрела на свою смерть. Стало жалко Аню. Но шевельнуться она не могла…
Прямо из пасти ударил сноп ярчайшего света…
Из глубины пещеры раздался протяжный, холодящий душу вой, отражающийся от стен и звучащий,  как орган.
-Какая хорошая акустика, - почему-то подумала корова.

Глава 11. Как вы сюда попали?

- Мы спасены!!! - что было сил, закричала и радостно замычала корова.
Всем стало ясно, что от страха бедненькая сошла с ума.
Какая- то женщина закричала:
- Здесь есть мужчины??? Оттащите корову от воды, пока её не сожрали.
Первым кинулся папа Анечки, он сообразил, что там осталась его дочь.
Тем временем чудовище влезло своей мордой прямо в сухую часть пещеры, оставив остальное тело в воде.
Только папа Ани схватил свою дочь, как его  охватил дикий ужас.…                                                                      
С сильным шипением середина пасти поползла  вверх, и оттуда появился человек в полосатой майке, произнося   интересную фразу:                                                                                                                                                                                         - Как вы сюда попали?  
Он широко улыбался, было очевидно, что монстр, из которого он вылез, его сегодня не ел.
- Твоё удивление, Анечка, и столбняк твоего папы объясняется очень просто: моряки, особенно на подводных лодках, очень весёлые ребята и уж, конечно, не планировали напугать людей подводного города. Иначе я сейчас так бы не лыбился от удивления.
Корова смогла встать, силы, быстро покинувшие её,  так же быстро вернулись:                                                               -  Парень, только не говори, что вы тут случайно плыли…
- Да мы уж трое суток тут кружим, как получили приказ из Москвы. Нам сказали, что со спутника запеленговали сигнал с поверхности воды. Потом мы и сами его поймали. На связь, извините, не могли выйти. Наша база в этом районе совершенно секретная. Лодка у нас мини, на двадцать человек. Но это ничего, я смотрю вас здесь всего-то два человека да корова.
- И ещё лягушонок, - вежливо добавила корова. Анечка, позови остальных, чтобы господин матрос прикинул свои возможности по нашему вывозу отсюда.
- Вообще-то, я капитан этой субмарины. И зовут меня Павел. Но за господина спасибо!

Глава 12. Золото.

Семья Анечки решила последними покинуть  родную пещеру, кроме которой, они никогда ничего не видели. Горожане, кто с огромной радостью, кто с волнением перед неизвестностью, покидали Родину, боясь встретить свою по-настоящему родную Россию. Никто не знал, как их там примут. Было просто страшно увидеть небо, его бездонность.… Как пространство может не иметь конца – это невозможно даже представить.
Всем запрещалось брать с собой вещи, чтобы эвакуация не растянулась на целый месяц.
- Булочка, тут такое дело, - отец Ани хотел начать издалека, но в красноречии был не очень силён, ты никогда не спрашивала, что наши предки делали на этом острове.
- Спрашиваю, каким ветром их сюда занесло? Я была уверена, что потерпели катастрофу или ещё что-то в этом роде. - Аня вопросительно посмотрела на отца, стоит ли все рассказывать.
- Они приплыли сюда в поисках золота. У них была древняя карта.
- Конечно, золота не оказалось,- корова нахмурилась.
- Успели добыть две тонны, - ответил отец.
- Такое тяжелое! – Анечка показала ручками, как будто пыталась оторвать его от земли.
- Откуда, Анюта, ты это знаешь? Ведь, оно утонуло вместе с островом, - Булочка уже догадалась, что золото спрятано где-нибудь в дальнем углу пещеры.
Как позже выяснилось, Булочка и многие другие обитатели пещеры, каждый день ели за столом, стоящим на центральной площади, сложенным из слитков золота и накрытым старой парусиной. Ценности для жильцов этот слишком мягкий металл не представлял. Даже нож из него не получалось сделать.
Вскоре настала очередь за последними поселенцами,  семьи Ани, коровы и добродушного весёлого лягушонка. В пещере стало совсем тускло. Свежую воду светящимся водорослям наливать было уже некому.
- Всё, последний рейс, шестнадцатый по счету! - Бодро заявил командир подводного корабля. Загружайтесь! Булочка, тебя уже заждались в Москве!
- С нами поплывёт груз. Две тонны.
- Булка! Да ты в своём уме!? Быстро загружайтесь, или останетесь, - Капитан корабля сменил улыбку на серьёзное лицо.
Папа Ани даже не расстроился, мечта его жизни, показать мир дочке вот-вот сбудется, зачем ему это желтое железо:
- Давайте заходить внутрь! - нетерпеливо вырвалось у него.
- Я сказала - стойте! Капитан и все остальные, включая дитё, вперёд! Грузить на тележку! За десять ходок управимся. Тащить буду я.
У отважного подводника рот открылся от удивления. Еще ни одна корова им не командовала. И почему-то не возникало желания не подчиняться! Что-то в голосе и выражении  всегда добродушной морды говорило, что Булка не шутит и глупостью не страдает.
- Куда идти? Показывайте. - Капитан первым пошёл вглубь пещеры.
Все, молча, грузили слитки на телегу. Павел больше не проронил ни слова. Такой работой он никогда не занимался.
Корова, кое-как запряженная в телегу, строгим взглядом следила за погрузкой. Даже Анечка оказалась сильной девочкой. С большим трудом она носила слитки, поняв, что работа эта очень важная.
- Это ваше будущее. Паша получит пять процентов – это сто килограммов, я тоже - пять процентов, у меня много расходов – новый коровник и всё такое.
Моряк уронил слиток, но быстро его поднял:
- Господи, спасибо тебе большое - пребольшое, а я – дурак жалел иногда, что пошёл служить в подводный флот. Молодым был, всё сокровища мечтал найти. Как же найдёшь.… Спасибо Вам, добрые люди и очень добрая строгая корова!!! Если надо нести еще что-то тяжелое, вы только скажите! Я буду хоть пять лет сюда плавать.
- Давайте поторопимся, - заволновалась корова, -  в пещере скоро совсем погаснет свет, а затем исчезнет кислород.
Работа спорилась, уже через пару часов подводная лодка была загружена, и её новые пассажиры вошли и заняли свободные от слитков места.
- Павел, у меня к тебе просьба. Я назначаю тебя распорядителем нашего груза. Доставишь всё в страну. Позаботишься о наших долях и о спасённых людях, чтобы их никто не обманул. Купишь каждой семье по дому в одном посёлке, только не рядом с городом. Я приеду и всё проверю. Ты -  мой друг. Не подведи меня.
- Слово офицера! - сурово ответил моряк.


Глава 13. Самолёт до космодрома. Аня, мы обязательно встретимся!

Корова Булочка лежала возле запасного выхода в самолёте. Проплывали облака. Через несколько часов она окажется в Москве. Булочка уже представляла, как будет пастись на каком-нибудь подмосковном пастбище, и кушать очень сочную траву. Лягушонок будет купаться в маленьком озерце и ловить комаров, а то сушеные уже надоели.
Самолёт, вынырнув из облаков, пошёл на посадку. Немало удивил вид Подмосковья. Бескрайние степи, ни одного дерева. Особенно смутила надпись на скромном здании аэропорта  - «Астана».
- Маловероятно, чтобы Москву переименовали, скорее всего, сели на дозаправку где-то в степи, - размышляла Булочка. Она потянулась, одним глазом наблюдая за улицей, а другим за двумя мужчинами в серых костюмах. Они шли между рядов сидений к ней, как-то недобро глядя в её сторону. Что-то шептали на ухо друг другу. Булка приготовилась лягнуть, как следует, одного из них, а потом попытаться убежать. Ей показалось, что её решили похитить, допросить и съесть. Как выяснилось, сотрудники специальных служб думали о том, как и на чем, доставить большую корову на космодром Байконур. Вылет через два дня. Откладывать больше нельзя, а надо ещё подготовиться.
Приехали на космодром. Вид огромной, смотрящей в небо ракеты поразил Булочку до глубины души. Она с трудом смогла задрать так высоко свою рогатую голову. Лягушонок и вовсе упал на спину.
- Лейтенант Булочка, Вы отправляетесь на спутник планеты Земля - Луну, с целью её изучения  и  постановки эксперимента по возможности выживания крупного рогатого скота в условиях слабой  гравитации. Конечная цель командировки – создание полноценной лунной базы находящейся на самообеспечении.
Довольный генерал  покраснел от счастья. Всё доложил и ни разу не ошибся.
- Столько нового. Ракета! Звание лейтенанта, да ещё, наверняка, космических войск, меня даже крупным рогатым  скотом,   не припомню, чтобы называли. Вообще, Пончик, я полна впечатлений. Куда шагать, товарищ бравый генерал? Мои копыта рвутся в бой! Мы покорим самый глубокий лунный кратер и разыщем ценнейший минерал!
- Мне докладывали, что Вы, Булочка, очень весёлая и  остроумная! Следуйте вон в тот подземный бункер, будете проходить предполётную подготовку. Из-за того, что Вы выполняли свой долг путешественницы и спасительницы с особым усердием,  время подготовки сжато с двух месяцев до одних суток. Не волнуйтесь, время на отдых Вам обязательно предоставят, пока будут доить молоко в течение пятнадцати минут. Вперёд, шагом марш!!! - отчеканил генерал.
Корова не поняла, обижаться ей или радоваться, что её мечта слетать в космос скоро осуществиться. Бодро, высоко поднимая копыта, раскачивая переполненным выменем,  она пошагала к прямоугольнику входа в бункер, как заправский военный.

Глава 14. Космос.

Глаза несчастной коровы вылезли из орбит, казалось, ещё секунда, и они лопнут, забрызгав всю кабину и ещё трёх космонавтов. Лягушонок в своей колбе был так прилеплен к полу, что не мог втянуть свой язык обратно в рот, перегрузки давали о себе знать.
- И зачем я, уже во время старта, показал его этому лысому капитану. Что, так и лететь теперь до Луны с высунутым языком?! - крутилось в голове у лягушонка.
Ракета с чудовищным рёвом уносила их всё дальше от Земли. Булочке казалось, что всё это происходит не с ней. Слишком быстро менялись места и события за последнее время. По возращении, ей обязательно надо будет, как следует отдохнуть. Главное -  вернуться!
В голову лезли разные мысли:  
- Хватило бы мне места в скафандре, если бы  перед полётом не сделали, два раза, трёхведёрные клизмы? А если бы не выдоили так, что самой маленькой капли молока не осталось. Баба Нюра всегда оставляла. Сейчас бы всё из меня быстренько повылазило!!!
Давление стало совсем нестерпимым, мысли выдавились из головы. Очевидно, сказывалось отсутствие тренировок.
Насколько неприятны перегрузки при разгоне ракеты до выхода её на околоземную орбиту, настолько приятна невесомость. У любого тела, даже такого большого, как у Булочки, просто нет веса. Что может быть приятнее?
Им предстояло перед путешествием на Луну сделать несколько витков вокруг Земли. Необходимо было проверить, как работает вся аппаратура. Наладить стабильную радиосвязь с Землёй. Да итак, любопытно же посмотреть на свою планету из космоса.
Прекрасно виден сине - голубой океан. Горы. Крупные реки, как вены, опутывают Землю, питая ее водой. Городов почти не видно, скорее угадываются по мутному воздуху над ними.  Ослепительно - белым пятном проплывает Антарктида. Кое-где дымят горящие леса, коптит какой-то вулкан, отбрасывая длинный тёмный шлейф. Вообще, планета живёт и развивается.
Незабываемые часы полёта по орбите Земли  закончились, и после непродолжительного шипения подруливающих двигателей, корабль начал своё путешествие к спутнику Земли. Пора было ложиться спать. Легко сказать, а как это сделать?
Три космонавта залезли в маленькие ячейки, как в вагоне поезда, только места ещё меньше, и вскоре захрапели так сладко, что можно просто обзавидоваться. Этот звук напоминал ей родной коровник. Любимые подружки, три маленькие хрюшки, так же хрюкали во сне. Подрагивая  копытцами, они любили смотреть сон про то,  как за ними бегает собачонка из соседнего дома.
Сама же Булочка, очень смешно болтая ногами, висела в чем-то, напоминающем детскую люльку. Перед тем, как захрапеть в своих норках, три офицера космических войск упаковали новоиспеченного лейтенанта Булочку прямо посредине корабля. Булка хотела спросить, что же ей делать, если приспичит по нужде, но постеснялась. На тренировках об этом не успели рассказать, считая, что правила поведения в нештатной ситуации значительно важнее. Пока помогали трёхведёрные клизмы.
- Ладно, - вздохнула корова, - будем решать проблемы по мере их поступления. Пончик, как ты там?
- Язык втянул. Сплю, - сонно пробормотал лягушонок.
Несколько дней прошли как-то буднично. Будто им постоянно приходится летать туда - сюда по космосу, распугивая инопланетян. Заботило корову всякое отсутствие пищи. Ребята так смачно ели из всевозможных тюбиков, какие - то вкуснятины, но совершенно ничего не перепадало доброй и очень голодной корове.
- Дайте мне немного еды, хотя бы два – три тазика, - Булочка смотрела на космонавтов таким взглядом, который не смог бы изобразить даже кот из мультика про Шрэка.
Бойцы космического фронта были тверды, как броня бронепоезда.
- Дорогая наша офицерша, ваш замечательный навоз очень необходим на лунной базе, даже сильнее, чем Вы думаете. Но здесь и сейчас он совсем  не нужен!
- Зря вы так уверенны, что я постоянно думаю о навозе. Вот, вы, часто думаете о своём навозе?
Все помолчали, потом весело рассмеялись, но еды корове не дали.
- Милая наша Булочка, у нас в трюме целая тонна брикетов сена. Потерпи чуть–чуть. Мы скоро прилунимся. Первым делом накормим тебя!
- Про себя тоже не забудьте! Там вас уже двадцать таких же, как вы обжор, заждались, с гостинцами с Земли. Молочка моего ещё захотят. Жаль моё копыто в фигу не сворачивается, - Булочка обиженно отвернулась.
Лягушонок предпочитал молчать, забрасывая очередного свежего комарика в свой рот. Ему, конечно, стало неудобно, когда корова увидела, как он это делает. Лягушонок поздно заметил, что его прекрасно видно в отражение одного из приборов.
Земля уже не казалась такой огромной в иллюминаторы корабля. А Луна, наоборот, заняла собой всё пространство. Приближаясь, она выглядела не очень  приветливо, одним только своим безжизненным видом внушала какой-то страх. Полное отсутствие травы и воды очень не нравилось Булочке. Она представила себе, как опять будет питаться только сухими брикетами, сильно экономя воду. Но, после нескольких дней вынужденной голодовки, это не сильно ее пугало.
Корабль очень осторожно прилунился возле небольшого комплекса, очень напоминающего земной ангар, стоящий на поверхности луны, как разрезанный пополам толстый резиновый шланг.
- Мы осуществили посадку. Всем приготовиться к переходу на лунный модуль, - голос в динамике принадлежал командиру корабля.
Прошла стыковка корпусов, выровнялось давление. Плавно открылся шлюз в туннель, соединяющий базу с кораблём. Все, неуклюже переваливаясь в неудобных скафандрах, отправились в гости к жильцам комплекса.
- С прилётом! - Их радостно встретила команда ученых, военных и обслуживающего персонала станции, - как долетели?
- Летели хорошо, повороты проходили плавно, не укачивало. Вот на старте, конечно, глаза мои, и без того огромные, чуть не лопнули. Как бы быстрее разгрузить моё сено, очень уж есть хочется, - корова улыбнулась, с надеждой поглядывая на старшего из присутствующих.
Вперёд вышел седовласый старичок, с бородкой клинышком, как у знакомого козлика:
- Давайте мы всех вас вытащим из скафандров. Надеюсь, микробов вы сюда не привезли? - он строго посмотрел, почему-то именно, на корову.
- Такой чистой  я ещё никогда не была, на мне нет ни одного микроба.
- Чистота на станции - это очень важно! До Земли далеко, больницы рядом нет. Ладно, потом вам всё тут покажем, расскажем. Сейчас мыть руки и обедать!
Обе команды засуетились, скидывая скафандры и распаковывая гостинцы с Земли.

Глава 15.   На станции.

Прошло уже три дня, как состоялось успешное прилунение на спутник Земли - Луну. Поверхность представляла собой серую пыль, с небольшими торчащими в беспорядке камнями. Когда солнце вставало из-за горизонта или, наоборот, садилось, открывался необыкновенный вид на горы. Из-за отсутствия атмосферы солнце светило значительно ярче, можно сказать, испепеляюще, но тепла не приносило. Воздуха совсем не было, а значит и воды, поэтому нагреваться было просто нечему.
- Радугу здесь не увидишь, - сожалела Булочка, часами разглядывая лунную поверхность из большого обзорного иллюминатора.
Каждый день, они проходили занятия по выходу на поверхность, получали инструкции, как пользоваться разными приборами. Булочка с удовольствием угощала всех своим молоком, его не хватало, поэтому пили по очереди. А какие необыкновенные булки в честь Булочки пёк повар, аромат сдобы не могли сдержать никакие фильтры. Ходить по станции было одно удовольствие, ведь сила притяжения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Представь себе, что весишь ты в шесть раз меньше, чем на самом деле. И поднять можешь в шесть раз больше, чем на Земле. Есть одна неприятность, если каждый день не заниматься спортом с большими нагрузками, то организм постепенно становится слабее. На Луне это даже не почувствуешь, но когда вернёшься на Землю, мышцы могут быть такими слабыми, что просто не смогут выдержать вес собственного тела. Представь себе, что на спине надо носить шесть таких, как ты. Лучше не представлять, а заниматься спортом. Булочка усердно выполняла все команды и распоряжения начальника станции. Очень ей не хотелось стать слабой и немощной. Занятия у неё проходили с большой пользой для лунной базы. Она работала на складе добытых минералов. Их предстояло сортировать, разнося по разным кучам из одной большой. Роботы – рудокопы доставляли лунный грунт, а группа ученых определяла с помощью приборов и реактивов его ценность. Нужные вещи оставляли, ненужные готовили на выброс, а часть складывали просто для хранения за стенами ангара. Планировалось построить небольшой завод для очистки руды от ненужных примесей, с последующей отправкой на Землю полезных ископаемых.
- Молодец, Булочка, - говорил старенький начальник станции, -  а ещё некоторые сомневались в необходимости твоего прибытия к нам. От тебя так много пользы, что некоторые ученые за тобой не угонятся.
И молоко, и физическая помощь, ты такая сильная! А еще навоз! Мы взяли обычный грунт, он богат минералами, но в нём совсем нет биологически активных элементов, а без них ничего расти не будет, перемешали с твоим, извини, навозом и оп ля! Прекрасная плодородная земля. Одна маленькая грядочка в специально сделанной под огород теплице у нас уже есть.
- Баба Нюра всегда  добавляет в землю мой навоз. А потом угощает меня морковкой или капусткой сочной,- Булочка лукаво посмотрела на капитана Добрякова – вот такая была фамилия у начальника лунной станции.
Пришло время первого выхода. Булочка настояла, чтобы это была не просто прогулка по лунной пыли вокруг комплекса, а небольшой поход к ближайшему кратеру. Он ей давно казался каким-то подозрительным. Она подолгу стояла перед обзорным иллюминатором и заметила одну интересную вещь. Иногда по самому краю появлялись и быстро исчезали какие-то огоньки. У неё было желание сообщить кому - ни будь о своих наблюдениях, но ей очень не хотелось, чтобы про неё подумали, что она паникует или ей что-то мерещится. Она тихо наблюдала именно за этим местом, постепенно понимая, что там что-то, как говорят американцы, происходит. Зеленоватые огоньки как будто наблюдали за базой землян, но при этом очень не хотели, чтобы их заметили. Булочка была новичком на Луне и думала, может здесь так бывает. Но что-то ей подсказывало, что их ждёт приключение. Она хотела лично в нём поучаствовать.
Подошёл момент снаряжения её кислородными баллонами. Группе в составе пяти человек одели по одному баллону, рассчитанному на два – три часа нахождения в вакууме Луны. Однако никто не знал, сколько надо воздуха корове.
Этим-то она и воспользовалась.
- У меня есть огромный опыт подводных погружений. Грузите мне двадцать баллонов.
- Булочка, наша добрая, при всём уважении к твоему опыту,  это слишком много, - старенький учёный понимал, что-то здесь не то. Может быть, корове надо в три раза больше воздуха, чем человеку, но не в двадцать же!!!
- Вам жалко баллонов? Или вы думаете, что я не смогу их унести? Вы же сами говорили, что мне необходима нагрузка, чтобы не потерять силы. Вот и тренировка заодно будет. Да и, вообще, мне немного страшновато. Давайте будет так: вам всё равно, а мне приятно и безопасно, - корова так умильно смотрела на ученого, что он, с трудом сдерживая улыбку, не смог ей отказать.
Булочка точно знала, что даже при своих больших лёгких, экономя воздух, она потратит не больше двух человеческих норм. Два баллона ей хватит. Но ей нужен запас на двадцать часов. Булочка чувствовала, а чувства её не обманывали, воздух ей понадобится!
Шлюз открылся. Небольшой отряд с коровой, похожей на перегруженного верблюда, в центре, вышел в сторону кратера. С упорной коровой уже никто не хотел спорить. Именно она проложила первый маршрут.
Группа подошла к краю неглубокого кратера, с диаметром  не более ста метров. Очевидно, много лет назад сюда прилетел метеорит. Зачем прилетел, всем ясно, может, просто холодно стало или устал. Бывает и такое.
Два опытных космонавта, находящиеся на Луне уже два года, стали осторожно спускаться вниз.
Им все порядком надоело, и они искренне  мечтали, как можно скорее вернуться на Землю к своим дочкам. У каждого их было по две. Затем шла твёрдой поступью, от большого веса, а не от смелости, корова. За ней, на удалении в пятнадцать метров, как велит инструкция, ещё два вновь прибывших космонавта.
Проходя центр большой ямы, Булочка расстраивалась, что до сих пор не увидела ничего интересного. Вдруг, ноги ее разъехались в разные стороны, и она провалилась в бездну.

Глава 16.Чудовище.

Замаскированный в дне кратера вход не был рассчитан на вес  невиданного существа.
Булке было страшно и весело, она падала, не зная куда. Это приключение.
Падение было недолгим. Она шмякнулась, на что-то очень мягкое и упругое. Фонарь осветил огромный глаз, который тут же стал моргать. Булочка вспомнила, как она не любила, когда ей в глаз попадала муха.  А тут она сама влетела в чей-то глаз. Её стало трясти от моргания неизвестного существа, и она, еле стоя на ногах, поспешила слезть с него. Вскоре моргание прекратилось, к ней устремились сразу несколько глаз поменьше, на длинных зелёных ножках. Стало очевидно, что именно они выглядывали по краям кратера.
- Пончик, включи прожектор! - лягушонок мгновенно выполнил приказ.                                              
Маленькие глазки заморгали ещё быстрее, чем огромный.
- Что ж вы такие моргалистые! У меня уже в глазах рябит от вас. Пончик, выключи прожектор. Давай с ними  познакомимся, что ли.
Наступила тишина. В полумраке все смотрели друг на друга.
- Будем знакомы. Я - Булочка. На голове у меня мой друг Пончик.
Тишина.
Большой глаз с пола, как ей показалось, с изумлением, смотрел на чудо, упавшее сверху.
Корова поняла, что инициативу надо брать в свои копыта.
- Давайте сразу договоримся: мы не будем лить сюда какую - нибудь самую ядовитую химию, которая вам точно не понравится, а вы спокойно расскажите, как поживаете в столь необычном месте.
Тишина.
- Похоже, с речевым аппаратом произошла проблема. Не волнуйтесь, у нас хорошие доктора, горлышко подлечат, -  ласково промурлыкала корова.
Тишина.
- Диалог как - то не получается. Есть предложения, просьбы, пожелания? - корова начинала злиться.
Тишина.
Студень под ногами тихонько зашевелился.
- Пончик, выключи весь свет.
- Булочка, я боюсь, - дрожащим голоском проговорил лягушонок.
- Я тоже. Выключай!
Свет погас, но темно не стало. Зеленоватое свечение от студня уходило вдаль. Всей своей немыслимой массой оно наполняло огромную, без края пещеру.
Булочку не беспокоило, как она отсюда выберется. Очевидно, что это существо разумно, понятно, что оно не может быть слишком умным, потому что не училось в школе номер четырнадцать. Корове, умеющей общаться с не -  говорящими, пришла в голову простая идея, посмотреть, что будет дальше, главное, терпение.
После зловещего затишья, бока монстра вновь зашевелились и  продолжили есть или растворять стенки пещеры. Они шевелились, наступая на каменные стены, перетирая их с неприятным шуршанием и, буквально, впитывая в себя. Более яркое свечение от края жидкой массы перетекало ближе к центру, отдаваясь мелкими волнами. Оно кушало.
- Неужели это вкусно, - Булочку передёрнуло,- хотя кому-то и моё сено кажется не очень питательным и вкусным. Я уже знаю, что скажет наш начальник станции – старичок с козлиной бородкой.
- Много лет назад упал метеорит, принеся с собой форму жизни, которая прекрасно обходится без кислорода, точно так же, как на Земле два миллиарда лет назад. Тогда не было кислорода, и жизнь процветала. Потом с мелководий океана появился кислород, и почти всё живое погибло, часть приспособилась, в результате появились мы – люди. Про коров, он вспомнит с запозданием в три часа и то из вежливости, - Булка заранее обиделась на профессора.
Сверху посыпалась какая-то труха и опять попала в огромный глаз мутанта. Глазу сегодня не очень везло. Потом всё в тот же глаз стали падать камни…
Матовый зловещий, наводящий ужас робот, упал в центр глаза. Его абсолютно не беспокоило моргание. Манипуляторы, напоминающие человеческие руки, крепко сжимали какое-то оружие  очень страшного вида. Явно секретное, и от того ещё сильнее приводящее в трепет, оно стало двигаться с поразительной быстротой, выискивая цель.
- Тебя бы в джунгли Вьенконга, - подумала корова, забыв как дышать.
Глаз почему-то, не взирая на дискомфорт, перестал моргать, а тело жевать камни.
- Булка, тебя пытали?
Голос у робота был таким же грозным, как и его вид.
Так и хотелось сказать, что да, мол, пытали, прижигали копыта и требовали бензин вместо молока, но язык не повернулся. Подумалось другое:
- А вдруг этот студень обидится? Кто знает, как он обижается? Если подглядывает за нами, значит, как минимум, умеет сильно менять свою форму, чтобы  хоть частично вылезти на поверхность. Надо выбираться!!!
Вся поверхность субстанции вдруг покрылась мелкой рябью, быстро переходящей в более крупные волны.
- Бежим! – закричал своим писклявым голоском Пончик.
Робот, без сомнения, имеющий связь с поверхностью, мгновенно схватил тяжеленную корову, как тряпичную куклу, и устремился к поверхности. Трос с поразительной скоростью тащил их наверх чуть-чуть быстрее, чем двигалась несущаяся за ними зелёная масса.
Выскочив на поверхность с максимальной скоростью, они бросились к краю кратера, но, явно, не успевали. Гигантская клякса слизи устремилась за ними, не предвещая ничего доброго. Булочка дрожала от ужаса, сейчас ей было не до шуток.
Мощный, в три раза больше предыдущего, боевой робот, стоящий на краю впадины, снёс первыми же выстрелами  электромагнитной пушки весь кусок вылезшей массы.
Вслед за Булочкой, подхваченной с края кратера первым боевым роботом, вылез огромный зеленый пузырь - мутант. Главное, добраться до станции! Но и она не казалась уже такой безопасной, как раньше.
Из чрева ангара выскочили сразу два мощных лунохода. Один устремился куда-то вдаль. Другой, резко остановившись, открыл шлюз, куда буквально влетел робот с Булочкой, зажатой в манипуляторах. Бросив её, он развернулся в сторону наступающей массы и открыл огонь из своего страшного оружия.
Силы были неравны. Разлетаясь ошмётками во все стороны, зелёная слизь лезла из дыры, сначала поглотив огромного боевого робота, который пожертвовал собой, спасая людей и станцию. Он отстреливался до последнего, находясь даже внутри колышущейся массы.
Боевая башня лунохода развернулась в сторону нападающего и открыла огонь, пытаясь сдержать её наступление. Оставался шанс спасти станцию. Людей на ней не было. Все по тревоге, мгновенно эвакуировались на первом луноходе. Остальные, сопровождающие Булочку в походе, сидели во втором прикрывающем отход боевом луноходе.
Слизь всё лезла. Последний робот и боевая машина медленно отступали. В башне сидел невозмутимый старичок, поливающий вакуумными снарядами разгневанного местного жителя.
Вдруг, яркий луч, с незаметной серебряной точки далеко в небе, вцепился в мясистое тело монстра. Всё запрыгало, как при сильном землетрясении.
Лазерный луч военного спутника остановил разбушевавшегося монстра. Он стал нагреваться, но всё ещё боролся. Потянулся навстречу лучу, пытаясь схватить его, но спутник далеко, а ядерный реактор мог не просто изжарить всё, что угодно, но и превратить в плазму.
Слизь, дергаясь, усыхала и рассыпалась в изумрудную пыль.
- Вот он наш минерал! -  радости старичка не было предела.
Булочка поняла, что подход к местной форме жизни был найден – это лазер.

Глава  17. Инъекция.

Пришло время, чтобы понять, почему здесь собралось столько людей и Земных ресурсов. Люди просто так не тратят огромные деньги. У них была определенная цель.  Пыль. Изумрудная пыль. Её следы были давно обнаружены, но источник найти не удавалось.
На ком сделать эксперимент? И узнать о свойствах  пыли. Думать вообще не пришлось. Вот она - Корова собственной персоной. Большая, мясистая, заодно, добрая и не будет задавать лишних вопросов.
Хотя Булочка поняла сразу, что хотят  использовать для опытов именно  ее, но задала всего два вопроса:
- Я умру? Сразу или помучаюсь?
- На этот вопрос ответа никто не знает. Мы же экспериментируем. Для начала просто прими 0,001 грамма изумрудной пыли.  Если тебе не трудно, зажмурь глаза, мы переживаем,  вдруг они лопнут и забрызгают дорогостоящие приборы. У нас здесь мало  приборов, их надо беречь. Ты готова?
Булочка удивилась циничности ученых, она была лучшего мнения о них, однако промолчала.
- У меня есть толстая вена на ноге, вводите туда. Если я превращусь в летающего монстра, Вы, дорогой профессор, слишком сильно не обижайтесь, - корова пыталась шутить, но ученый невозмутимо произнес:
- Не волнуйся, у нас есть утилизатор, смеситель для удобрений на грядках. Ты переродишься в твою любимую зелень.
- Вы меня успокоили. Начинайте!
Булочка, получая инъекцию зеленой жидкости в одну из своих любимых ног, почему - то вспомнила свою подружку Анечку из подводного города. А ведь у неё не было ближе друзей, чем эта маленькая милая девочка, мечтающая о том, чтобы увидеть мир. Когда их, спасенных,  доставили на маленький остров, затерянный в бесконечном океане, то сразу опустили в секретный бункер.  
Девочка страшно расстроилась и долго плакала. Ведь она не успела увидеть солнце, которое не могла даже представить.
В планы военных не входило неожиданное появление людей на берегу, как бы необитаемого острова. Все боялись спутников - шпионов, поэтому двигались из подводной лодки по туннелю сразу в бункер.
Особенно свирепствовал какой-то прапорщик, по морскому званию, мичман. Булка терпеть не могла хамов.
- Чучело в шляпе! - резко выкрикнула корова, явно выказывая свое недовольство.
- Не шляпа, а фуражка, не чучело, а товарищ мичман! - рявкнул военный.
- Чучело в фуражке, тебе никогда рог в пятую точку не втыкали без наркоза? Ответа я не жду! Твои глаза станут ещё шире через пять минут, если вон та плачущая девочка не окажется наверху. И не забудьте снабдить ее самыми тёмными солнцезащитными очками.  Только подумай со мной поспорить. Время уже идёт.
Корова, мягко говоря,  была в дикой ярости и искренне поверила сама себе, что этот убогий прапорщик – мичман – крот сейчас отправится в умирающий подводный город без акваланга и с большой раной сзади.
Примерно, через четыре минуты рожденный во мраке пещеры, необыкновенно счастливый ребёнок, облепленный пальмовыми листьями, в огромных солнечных очках, сидел на песке. Это была милая, испуганная бесконечностью неба и, вообще, пространства Аня. Размер счастья понять в такие минуты нельзя. Вся жизнь делится  на до и после какого-то  необыкновенного события. С девочкой произошло настоящее чудо.  Которое она будет помнить в каждой мелкой подробности. Ане стало  тяжело  дышать не - то от огромного количества воздуха, не - то от счастья. По щекам потекли слёзы… Хорошо, что  из-за огромных очков, никто не видел ее слез, даже злой мичман, который, прикрывшись серой накидкой, изображая огромный валун, пытался рассмотреть, что делает девочка.
Военный уверовал, что хуже врага, чем корова у него не будет. Однако очень скоро любезно улыбающаяся Булочка предложила ему отпилить от своего золотого слитка столько, сколько он пожелает, при этом, строго следя, чтобы кусок не был слишком большим. Мир был восстановлен, и корова стала лучшей подругой военного. Булочка не любила оставлять после себя недоброжелателей.

Глава 18.  Мысли.


- Вставай. Пожалуйста, вставай, – требовал немного трескучий усталый голос.
- Встать!!! - еще громче закричал он.
- Судя по приборам, она жива…
Последнюю фразу явно никто не произносил вслух, это корова поняла точно, потому что кто-то заботливо поднял ей веко, и она видела, что рты у всех закрыты. Орал, как раненый, похоже, огромный офицер.
- У меня просьба: не думайте только разные глупости обо мне, – губы  коровы, лежащей на полу, еле шевелились, – я слышу ваши мысли.
- Вставай, бурёнка, мы и так напуганы твоим приземлением на пол, - старичок, начальник станции, был трогательно заботлив, - откройте ей второй глаз, Булочка, только не говори, что ты ещё и цвет моих трусов под комбинезоном видишь.
- Не вижу, и это, наверное, хорошо, ромашки на них напомнили бы мне о моей деревне, - ответила корова слабым голосом.
- И вправду не видит красного горошка на них,- старик мило улыбался.
Вокруг мельтешили чужие мысли, мешая сосредоточиться на вставании. В основном, все были заняты показаниями бесчисленных датчиков, облепивших обширное тело коровы.
- В организме пошли изменения. Пока не совсем ясно, в какую сторону идёт мутация, - докладывал один из людей в белом халате, - скорость изменений совсем не высокая, может увеличить дозу?
- Ты хочешь, чтобы я научилась сжигать тебя взглядом?- заволновалась Булочка.
- Нет, Булочка, я хочу, чтобы ты могла ходить по Луне без скафандра.
-Кажется, всё к тому идёт, - весело заметил человек.
- Это я тебе сейчас клизму сделаю, и ты научишься летать до Земли и обратно, а то я тут слышу мысли:
-Пивка бы сейчас! - корова ехидно улыбалась.
Огромный офицер потёр лоб и произнёс:
- Похоже, профессор, она всё же слышит мысли, мои уж - это точно.


Глава 19. Мозг растёт.

Эксперимент длился уже третьи сутки. За это время небольшим роботам удалось собрать со дна кратера всю изумрудную пыль. Её оказалось около двухсот граммов. Профессор был очень доволен. Это, конечно, большое количество, но хотелось бы  добыть еще, однако, как это сделать? Завод по переработке руды доставить на Луну крайне сложно. Во-вторых, такой чистоты минерал почти невозможно получить,  в-третьих, можно считать, что завод есть в виде зелёной слизи, но как с ней договориться? Над этим все учёные ломали голову, но ничего путного придумать не могли, разве что каждый раз выманивать её на поверхность и испепелять потихонечку. А вдруг она откажется. Как минимум, ей может быть просто больно. Иначе она бы лезла и лезла. А может ей и не больно вовсе, но инстинкт самосохранения не даёт ей погибнуть полностью. Да ещё этот гигантский глаз… Вопросов больше чем ответов.
Тем временем, Булочка узнавала всё больше о своих новых способностях. Уколов ей пока решили больше не делать, чтобы понять, как долго может работать уже сделанная инъекция. Как все предполагали, сначала способности должны постепенно увеличиваться, а потом, наоборот, уменьшаться. Возможно, какие-то останутся навсегда.
Булочка теперь подолгу любила разговаривать с начальником станции. Это был очень умный образованный человек, который, казалось, знал всё на свете. Но вот придумать, как дальше поступать с пещерной субстанцией не мог. Булочка призналась, что теперь для неё не составляет труда складывать огромные числа. Ей это давалось совсем легко. Ответ как бы сам приходил в голову. Любую информацию, даже лёгкую, она без труда запоминала, иногда даже не зная, что это могло бы значить. Просто помнила и всё.
Удалось выяснить, что клетки её организма теперь могут сами разогреваться до нужной температуры тела, когда вокруг становится очень холодно и охлаждаться, если жарко.
-Ну, бурёночка, теперь ты не сможешь заболеть, даже если очень захочешь, - профессор был очень доволен.
Попробовали заразить её обычным вирусом простуды, но из этого ничего не получилось. Вирус, попадая в кровь Булочки, мгновенно погибал, как если бы его бросили на раскаленную сковородку.
Ещё одно интересное побочное явление можно было наблюдать – это увеличение в два раза количества выдаваемого молока. Теперь молока хватало по хорошей чашке всем. Именно это обстоятельство и натолкнуло корову на идею, как же всё-таки добыть ценнейший минерал, не прибегая к насилию.
- Профессор, скажите мне, в лунном грунте есть вода?
-Есть, но совершенно в микроскопическом количестве, в виде редко встречающихся кристалликов льда. Чтобы добыть стакан воды, надо переработать тонн двести руды. Затраты на это будут столь велики, что проще воду привозить с Земли на космических кораблях, хотя, как ты понимаешь, это тоже очень дорого. Здесь на станции вся жидкость тщательно собирается, очищается и пускается по бесконечному кругу.
- Не напоминайте мне, дорогой профессор, что моё молоко уже пили. Вот о чём я  давно размышляю: может быть, когда я провалилась, меня сразу не съели потому, что скафандр не пропускает влагу от тела, но, возможно, потом субстанция обнаружила микрочастицы воды на подошве или в вакууме, который меня окружал? Нужна была не я, а вода, которая есть во мне! Она ей нужна для жизни! Надо выяснить, как она выживает  в таких условиях? Ведь скафандра на ней я не обнаружила.
- Продолжай свою мысль, а я позабочусь, чтобы тебе дали ученую степень, - профессор, аж весь подобрался, с интересом слушая рассуждения сильно поумневшей коровы.
- Мы уже знаем, что минерал может нагревать клетки организма, из которых состоим мы, да и всё живое. Без воды жизнь тоже невозможна. Вот, что я предлагаю: мы будем давать воду, в обмен на минерал. Осталось самое малое, придумать, как договориться об этом.
- Непростая задача,  - ученый потер подбородок, но идей общения с невероятной по размеру тушей, в голову не приходило.
- Вы были в цирке? - спросила корова.
- Водил два раза своих внучек, им понравилось. Мне медведи на велосипеде запомнились.
- За кусочек сахара, вовремя предложенный, как люди за хорошую зарплату, медведь на многое способен. Задача дрессировщика объяснить жестами, своим примером, что  требуется  от зверя. Я думаю, начать надо с маленьких кубиков льда, размером с кусочек сахара. Чтобы  ей добыть такой кусочек, надо ни один день ковыряться в каменной пещере. А если всё пойдёт нормально, то с учётом увеличения влаги, зелёный монстр сможет сильнее шевелиться, добывая для нас драгоценный минерал.
- Но, как же ей удастся отдавать то, что нам нужно, если её каждый раз зажаривать, она же будет и драгоценную влагу терять.
- Судя по размеру глаза, голова у неё тоже большая, во всё тело, вот сама пусть и придумает, почему Мы  должны за всех думать.
Сказано, сделано!

Глава 20. Дрессировка монстра.

Небольшой луноходик бесшумно подкатился к самому краю отверстия на дне кратера и, как будто случайно, уронил маленький кусочек льда. Лёд, искрясь на солнце, исчез в бездне.
Тишина. Все люди и самое ценное были эвакуированы со станции на безопасное расстояние во временный лагерь.
Расставленные по краям кратера камеры передавали четкую картинку не только на их мониторы, но и в центр управления полётами на Землю.
Луноходик  откатился на пять метров от отверстия, нацелив все три свои камеры на что-то еле заметное, тонюсенькое, как соломинка. Только соломинка желтая, а ручеёк был извилистым и зеленоватым. Абсолютно точно, он тянулся к земной машинке. Видимо, чудовище поняло, что грубость с ее новыми соседями не пройдёт. Какой бы могучей силой оно ни обладало,  эти странные существа сильнее и опаснее. Но у них есть нечто, чего сильнее всего не хватает ему в этом необычном мире, в который судьба закинула его несколько тысяч лет назад.
Вода – вот без чего оно не живёт, а существует. Когда-то на очень далёкой планете оно жило в воде, на дне огромного бесконечного океана. К нему в гости иногда раз в двести- триста лет приползали друзья. Они неспешно обсуждали свои дела. Угощали друг друга вкусными минералами. Для хорошего друга всегда в запасе имелся кусочек подводной скалы, пару сотен метров в диаметре. Жизнь была прекрасна, пока огромная комета не врезалась в их любимую планету и полностью её уничтожила. Лишь маленький кусочек тела улетел в открытый космос. Сколько длилось бесконечное путешествие, неизвестно. Оно спало в замершем состоянии. Разбудил сильнейший удар о какую-то поверхность. При ударе выделилось много тепла, и оно проснулось. Жаль, что воды совсем не было, лишь какие-то микроскопические частицы. За долгие годы удалось просочиться в трещину и начать постепенно развиваться, скучая по своим друзьям. Что же нужно этим странным существам, которые так  щедро подарили ему целый мир воды. Казалось, прошла вечность с последнего раза, когда ему удалось впитать в себя воду. Не верилось своему счастью. За глоток воды  существо могло отдать, что угодно. Хотелось думать, что больше его испепелять не будут.
Тем временем, луноходик выронил ещё один кусочек льда и вновь откатился на пять метров дальше от отверстия. Зелёный отросток стремительно приблизился к льдинке и втянул её в себя.
- Пора! – произнесла Булочка.
Все замерли в ожидании очень важного события. Манипулятор машинки выложил стеклянную колбочку с одним граммом минерала.
Зелёное щупальце осторожно обвило сосуд и замерло.
- Вот что им нужно, - подумало пещерное существо, - этого добра у меня много. Без него не выжить, но поделиться за воду – с большим удовольствием. Вот только сколько дать? Воды мне надо много. Хорошо бы океан. Придётся экономить.  Минералов у меня меньше, чем воды в океане, да и где они здесь столько возьмут. Не буду думать об этом. Воды! Воды!
Время шло. Некоторые стали сомневаться в успехе затеи. Возможно, что субстанция абсолютно глупа, у неё есть только рефлексы.
- Ждём! Если я с 0,001 грамма стала умнее, не побоюсь этого слова, многих из вас, то эта субстанция при определённых условиях могла бы заменить целую кучу самых мощных компьютеров. Ей нужна только информация, и она сможет ей правильно распорядиться.
Вскоре появилось толстое щупальце, из кончика которого вылез переливающийся драгоценный цилиндр, весом около ста граммов. У луноходика открылась маленькая камера, из которой высыпался весь запас льда, и туда же с максимальной осторожностью был погружен изумрудный цилиндр.
Тихо – тихо набирая скорость, машинка устремилась к людям. Все переживали, не будет ли погони.
После того, как машинка въехала в шлюз резервной станции, и все убедились, что в контейнере именно то, что им нужно, корпус сотрясся от радостного – УРА!!!

Глава 21. Знакомство с Дуней.

- Надо придумать имя монстру. Как-то некрасиво теперь называть монстром это милое существо. Оно просто хотело пить, - корова была счастлива.
- Да и выпить ему хотелось сначала тебя! Если бы не мои славные помощники – боевые роботы.… Вот что, Булка, имя  придумай ты, потому что ты  это заслужила, - огромный офицер был очень доволен, как и все.
Голос в динамике, принадлежащий оператору с Земли, тоже порадовал:  
-К вам вылетает корабль, под завязку наполненный льдом и гостинцами для всех.
- Мне, пожалуйста, свежей травы с цветами из моей деревни. Хоть немного, - Булочка аж прослезилась от счастья.
- А мне свежих комариков, - лягушонок Пончик напомнил о своём существовании. Он, по-прежнему, сидел в колбе на голове у коровы и внимательно следил за всеми событиями, - я хочу, чтобы это был не монстр, а Дуня, так зовут мою подружку на Земле. Она живёт в болотце возле реки, в нашей с Булкой деревне. Эта такая добрая лягушка.  Я по ней очень скучаю. В следующее путешествие уговорю взять её с собой.
- Пусть будет Дуня, - старый профессор готов был на всё, - устал я очень. Надо отдохнуть.
- Потом будете отдыхать, - корова была в нетерпении. Сейчас получите инъекцию 0,0005 грамма. Я думаю, вам это более чем достаточно. Затем повесите мне на шею монитор с управлением от Пончика, и я отправляюсь учить русскому языку нашу Дуню. Спорить не надо. Давайте не терять времени...
Корове пришла в голову идея, как научить общению новую подругу, она верила, что они подружатся.  
Замысел был прост и сложен одновременно. Главное,  чтобы Дуня придумала, каким способом будет отвечать.
Булочка, облаченная в скафандр, с оторванным монитором от компьютера на шее, с особой отвагой и мужеством, смешно выбрасывая вперёд ноги, выдвинулась к отверстию на дне кратера. Случилась маленькая неприятность, она случайно отдавила щупальце монстра, но совершенно не расстроилась. Ей и в голову не могло прийти, что Дуня поведёт себя агрессивно.
- Какая же неуклюжая эта форма жизни! – Дуня зашевелилась, аккуратно вытаскивая из-под копыта свою «руку».  Рук, ног или щупалец она могла протягивать сколько угодно, они вытягивались прямо из общей массы. Длину могла сделать тоже любую, ограничением являлось лишь  её тело, что можно сравнить с куском  жвачки. Дуня могла вытянуться километров на пятьдесят и потом опять собраться в кучу, подтащив свой любовно выращенный глаз. Им она любила наблюдать за звёздами из глубины своего укрытия. Иногда ей удавалось увидеть красивую голубую планету.
Нам трудно себе представить жизнь кого-то другого. Даже человека, а тут не человек. На минутку представьте, что вы  поселились в пещере навсегда, у вас есть надежда выбраться в лучшее место, но когда? Всегда темно, скучно и одиноко. Остаётся только одно: смотреть на звёзды и думать о каком-то будущем, которого может никогда и не будет. Это, наверное, ужасно, но так живут многие люди.  Единственный телевизор у них - это небо. Которое всегда показывает одну программу, пусть немного разную, но всё равно одну и ту же. Надо стремиться к лучшему – это все знают, но не у всех получается, и не все этого хотят из-за своей природной лени.
Впервые в жизни Дуне захотелось общения с другим существом, не похожим на нее. Она его увидела своим любопытным глазом. Правда, глаз после первой встречи пришлось лечить, но Дуня не обижалась на пришельцев. Она вообще была добрая.
Ей просто очень хотелось удивить своими знаниями гостей и узнать о другой жизни.
- Я им покажу, что я не дура из подземелья. Я запомню всё, даже то, что они не смогут запомнить.
Булочка показала на мониторе кое-что из жизни  на планете Земля. Откуда они прилетели, чем дышат, как общаются между собой. Четко объяснила, что в вакууме звуковые волны не распространяются. Но пообещала, что если  они смогут понять друг друга, то обязательно выдаст ей наушники и микрофон. С помощью радио они смогут общаться.
Дуне стало немного обидно, глядя на всё, что ей показывают. Быстро изучила примитивные технологии землян и показала свои, которые на ходу придумала.
Булку окутал переливающийся бесконечным количеством цветов, кажущийся жидким экран,  сначала до живота, затем выше, ещё выше и ещё. Получился переливающийся купол.   На станции почти простились с Булкой, думая, что её съели, но в глубине души надеясь на лучший исход, сигнала тревоги не было. И они были правы.
Хотя люди замерли от ужаса, храбрая корова не испугалась, ей было даже интересно, что же будет дальше.
Шар, в котором стояла Булка, стать мерцать, настраиваясь на хрусталики глаз коровы, постепенно проявляясь. Даже не в меру умные японцы до такого не додумались.
Стали появляться картинки, потом движение и, вдруг, разом вокруг, заставляя замереть от увиденного, пошло изображение другого мира. Это было нечто невероятное.  Неожиданно на посадку пошел лунный модуль американцев. Маленький и какой-то убогий, но как будто настоящий. Булка поняла, что это американцы высаживаются на Луну. Американцы  - это такие смешные люди, которые думают про себя, что они необыкновенные, самые умные и самые богатые.
Потом опять пошло изображение  какого-то необыкновенно -  красивого, но совершенно незнакомого мира. Только вода, много воды. Везде вода. Камеры в глазах Дуни, словно выходя из темных глубин океана, показывают, что они запечатлели в те далекие времена на другой планете.  Это было необыкновенное завораживающее зрелище.

Глава 22. Улетать.

- Мне пора улетать, – Булка обвела всех взглядом.  
-Похоже, Дуня пока не научилась читать мысли, однако, неизвестно, что ей взбредет в голову, возможно, она попытается отправить часть себя на Землю, где так много необходимой ей воды.  Совсем не ясно, как она поведёт себя, оказавшись в океане. Даже для изучения в лабораторных условиях, ее опасно брать на Землю. Станет толщиной в волос и убежит, попадёт в воду и разрастётся на многие километры. А вдруг ей рыбка понравится, она ведь её всю съест. Люди на Земле умрут от голода. На нашей планете она будет неуязвима  и может принести много несчастья. Поэтому предлагаю нашу станцию отодвинуть от неё на сто километров и обложить датчиками, регистрирующими любое движение на поверхности и под ней. Только после этого можно принимать корабли с грузом. Я улечу только после тщательной проверки меня и моего корабля,  - люди внимательно слушали корову.
- Дайте мне с собой сто ампул препарата с готовыми дозами. Мне предстоит тяжелейшая работа по спасению людей из ледяных пещер в Антарктиде. Меня там с нетерпением ждут люди, предки которых около трёхсот лет назад попали туда после кораблекрушения. Им приходится жить глубоко в пещерах, которые прорыли снежные гигантские гусеницы. Мне и группе ученых, с которыми мы вместе путешествовали к Южному полюсу, пришлось столкнуться с одним из этих мегамонстров.
Все сидели, раскрыв рты, и слушали Булочку, стараясь не упустить ни одного слова из её рассказа. И, если у кого-то и возникало желание отказать в просьбе Булочки, ввиду исключительной ценности препарата, то сейчас ни у кого не хватило бы совести на это. Было видно, что Булка устала после пятичасового общения с Дуней, возможно, ослабевало действие препарата, возможно, зелёный монстр, заковав её в свою сферу, вытянул часть жизненной энергии. Вряд ли,  кто-то из людей отважился бы на такой подвиг. Как сказала Булочка перед самым уходом на встречу с Дуней:  
-Для некоторых, я всего лишь «говядина».
- Мы с большими приключениями продвигались  в глубь покрытого километровым слоем льда материка, - продолжала корова.
-Где-то глубоко были скалы, но в толще льда, как, оказалось, прячется немало невероятных, монстровидных созданий, скорее всего, земного происхождения. Как утверждают некоторые учёные, в этих скалах имеются большие запасы урана и, возможно, глубинная радиация изменила облик некоторых попавших туда животных. Штормы и сильные ветры выбрасывали их в эти суровые условия. Большинство, конечно, быстро погибали, но некоторые умудрялись выжить, приспосабливаясь к таким жестким условиям. На нас два раза нападали ящеры, размером с автобус, двое учёных погибли. Были и летающие твари, но все непременно  белого цвета. Это говорит о том, что живут они подо льдом, вылезая лишь на охоту.
Одну гусеницу нам удалось прикончить, заманив её в ловушку. Мы остановились в ледяной пещере, завалив вход ледяными глыбами. Растопив на огне лёд, мы залили лаз водой, чтобы оградить себя от неожиданных нападений. Уже первой же ночью послышался хруст где-то в глубине, под ледяным полом. На следующую ночь звук приблизился, и  всем стало ясно, что к нам пробирается, прогрызая лёд, какая-то очень крупная тварь. У нас с собой был небольшой запас дров. Прямо в середине пещеры мы развели маленький костёрчик, чтобы именно на него заманить непрошенного «гостя». Когда сквозь прозрачный пол мы увидели бесчисленные зубы, как будто буром сверлящие пол прямо в середине помещения, то запалили разломанные сани и приготовились к атаке. Ружья у нас, конечно, были, но огонь для любого животного намного страшнее.
Когда безобразная белесая слепая голова, толщиной не меньше метра, показалась над полом, мы дружно прямо в пасть кинули горящие палки, добавив керосина для яркости пламени. Рёв был такой, что с потолка посыпались куски льда. Туша соскользнула обратно в дыру, куда мы следом стали сбрасывать огромные куски льда, чтобы окончательно отбить ей желание поедать нас. Судя по шуму, длинное тело полетело куда - то совсем далеко, и его догоняли огромные куски льда. Надеюсь, мы выбили ей пару зубов. Сначала под полом сверкали искры от горящего дерева, потом они исчезли, и всё затихло. Как мы потом узнали, этим воспользовались «старинные» люди, так мы их назвали. Они добили раненую тварь, и, я надеюсь, что у них до сих пор есть еда.
- Как же вы людей нашли? – старичок, начальник станции, как и все, слушал очень внимательно.
- Это произошло совершенно случайно. Мы сообщили на «большую землю», что хотим срочно вернуться. Самим добираться до берега, чтобы нас забрал корабль, было слишком опасно, да и погода с каждым днём становилась всё хуже. Нам решили сбросить с самолёта контейнер с воздушным шаром и оборудованием для взлёта. Стали искать подходящую площадку. Мы обнаружили ровное углубление, не меньше двухсот метров в диаметре, где когда-то было озеро. Один человек из нашей группы направился в центр площадки, где с отчаянным криком провалился в снег, под которым не оказалось дна. Он просто улетел, но не вверх, а вниз. Мы обвязались веревкой и аккуратно спустились к отверстию, но ни крики, ни попытки связаться по радио не помогли. Тогда я попросила отрезать конец своей верёвки и, поджав копыта, полетела вниз. Сначала пыталась тормозить об стенки, но, поняв, что это бесполезно, просто получала удовольствие, как от катания на горке. Вскоре я пролетела круглую пещеру, и меня понесло уже наверх, потом опять вниз и опять наверх. Остановившись, увидела нашего горе - путешественника. Первое, что я спросила: - Как мы обратно вернемся?
В лучах фонариков было видно ещё несколько ответвлений из центральной пещеры, поэтому я поспешила рогом нацарапать отметину именно там, откуда мы выпали. Ещё не хватало заблудиться. Пока мы думали, как нам поступить, сразу из двух туннелей вылезли очень странно одетые люди, держащие в руках копья, сделанные из огромных костей местных мутантов. Скорее всего - это бывшие рёбра.
Долго рассказывать, как мы с ними познакомились, с учетом языковых трудностей. Они нам рассказали про горящую гусеницу с разбитой мордой, которую им удалось добить, что было большой и редкой удачей. Теперь они очень долго будут сыты. «Старинные» люди отвели в свои подлёдные дома, которые располагались в естественных ледяных туннелях, часть  же они выдолбили сами. Во льдах проживали около двухсот человек. Живя в ледяной стерильности, они почти никогда не страдали от болезней, а вот от голода очень часто. Иногда их колония сокращалась наполовину, грозя полностью погибнуть. Бывало, что охотники  возвращались с берега без добычи, и тогда в колонии наступал голод. Так они и жили, не зная, но, очень надеясь, что где-то ещё живут люди. Мы должны обязательно их спасти, тем более что там есть дети.
Они научили нас, как передвигаться по ледяным туннелям вверх, но даже мне - корове, имеющей четыре ноги, делать это было очень  сложно. У жителей имелись шипастые подошвы из шкуры гусеницы,  нас  снабдили такими же. И мы смогли передвигаться, цепляясь за стены пещеры.

Глава 23. Деревня.

Почти полгода Булочка не была в своей родной и любимой деревне Фёдоровке. Там её с нетерпением ждала  заботливая хозяйка баба Нюра со своей внученькой Ариночкой. Так сложилось, что  у коровы было две подружки. Одна из деревни Федоровка, а другая девочка, по имени Анечка, из подводного города. Им обеим было уже по восемь лет. Каждый день они вспоминали друг о друге и очень сильно скучали.
Первым делом баба Нюра с удовольствием подоила Булочку. Немного жаловалась, что из-за старости болят руки, побаливают ноги, спина и все остальные части тела. Что поделаешь - старость не радость.
Препарат, который вкололи Булке две недели назад на Луне, понемногу прекращал своё действие. Корова больше не слышала чужих мыслей, но, по–прежнему, чувствовала себя просто прекрасно. Ей было очень интересно, поможет ли хоть немного её молоко  старенькой бабушке, ведь она так её любила и хотела, чтобы та жила, как можно дольше, не мучаясь от болезней.
Вечером все собрались за большим столом на улице. Не было только лягушонка Пончика. Он, наконец-то, смог покинуть своё укрытие на голове у Булочки. Арина бережно отнесла его к маленькому прудику возле реки, где он встретился со своей подругой Дуняшей, симпатичной лягушечкой. Они решили больше никогда не расставаться. Дуня с удовольствием согласилась путешествовать вместе со своим другом.
Дед Матвей принёс гармошку, и все весело пели и даже плясали, потом опять садились за стол, ели блины, запивали Булкиным молоком, становились еще веселее и радостнее. Арина ни на минуту не отходила от своей любимой коровы, а потом и вовсе залезла на неё и, под неспешные истории про путешествия, заснула.
Наступило ясное летнее утро. Бабушка Нюра пришла в небольшой коровник подоить Булочку. Присела на табуреточку, ещё раз поразилась, как же много теперь у её коровы молока, на полдеревни хватит! И приступила с завидной ловкостью доить в подставленное ведёрко молоко.
- Что-то  ты сегодня не охаешь, как вчера, бабуля? – Булка смотрела на неё, повернув голову и скосив глаз, как можно сильнее.
Старушка так и обмерла,  посмотрев на свои крючковатые руки, натруженные за годы тяжёлой работы.
- Боже ж ты мой!  Пальцы-то не болят! И как это? Как это случилось? Ты мне их заговорила, что ли?
- Я не умею заговаривать. Всё дело в молоке. Ты попей его ещё, у тебя и спина пройдёт, ногам полегчает. Помолодеть,  вряд ли удастся, но бегать за курами очень даже сможешь, - говорила довольная корова, лукаво поглядывая на бабулю.
- Просто  чудеса, да и только! И что же с тобой ироды сделали, что у старух пальцы стали разгибаться от твоего молока?
- Это, бабулечка, секретно! Я на Луне была, и там кое-что на мне испытывали. Вот и результат. Я сама не страдаю, тоже весьма неплохо себя чувствую. Ты уж всем–то не рассказывай. А то моего молока на всех, всё равно, не хватит. Пусть пьют и радуются. Мне скоро уезжать, так  что набирайтесь здоровья. Ариночка пусть обязательно побольше пьёт!
- Она ж у меня хоть и  деревенская, но молоко, как многие детишки, не очень любит. А твоё пьёт, потому что  уж очень тебя любит, -  ласково приговаривала старушка, поглаживая корову по мягкому боку.
-Спасибо ей за это. Вот сейчас выспится, пойдём с ней гулять на поле. Поболтаем, расскажу ей о своих путешествиях, - Булочка задумалась, вспоминая о необыкновенных приключениях, выпавших на ее долю.
- Внучка будет проситься с тобой путешествовать по миру этому грешному, - баба Нюра немного расстроилась, - не проси, не пущу. Опасно. Вдруг, не дай Бог, что–то страшное случится.

Глава 24. Море.

Наступило утро и для детишек. Летние каникулы после первого класса, что может быть долгожданнее и веселее. Поев вкусных бабушкиных сырников со сметаной и молоком, Аришка собралась идти гулять в поле. Она очень надеялась, что Булочка будет пожевывать свою любимую, свежую травку и рассказывать о таинственных путешествиях.
Подруги расположились недалеко от речки, в тени двух красиво склонившихся березок.
- Булочка, я никогда не была на море. Мне говорили, что ты была. Расскажи, пожалуйста, что с тобой случилось, и чем ты помогла людям?
- Расскажу, моя миленькая.
Случилось это, когда здесь лежали огромные сугробы  снега, и стоял лютый мороз. А в Египте было очень жарко, ветра не было, совсем не хотелось стоять под солнцем и,  тем более, смотреть на него. Меня туда пригласили мои новые друзья, а потом вскоре оставили совсем одну, им надо было лететь в Москву по делам. Я познакомилась с местными хорошими ребятами, они зарабатывали на жизнь тем, что учили бестолковых туристов плавать с аквалангом под водой. Им, конечно, давно это надоело, и они не придумали ничего умнее, как засунуть меня  под воду в этом самом акваланге. Это было, конечно, смешно, тем более что очков для погружения под воду для коров почему-то не делают. Однако дайверы оказались очень изобретательны. Ребята взяли две маски, немного подрезали резину, соединили их между собой. Получились прекрасные очки, с хорошим подводным обзором.  Стали дальше думать, а как дышать? Придумали. Нос мой, честно признаю, совсем не маленький, тщательно заклеили скотчем, в рот вставили трубку, в уши что-то напихали, на спину положили баллон и вперед! Я медленно и осторожно зашла в бассейн. Мне так понравилось, что пока воздух в баллоне не закончился, бесполезно было просить меня выйти из воды.  Я, наконец-то, остыла от этой жары. Потом ещё два дня мои новые товарищи, с помощью друзей и знакомых, делали мне снаряжение для ныряния, потому что на скотче и в самодельной маске далеко в настоящем море не уплывёшь. Море – это не шутка. С ним надо быть очень осторожным. На глубине тебе уже никто не сможет помочь. Тем более, я -  корова, и спасатели, увидев меня, могут растеряться, поэтому необходимо обезопасить себя заранее.
В одно прекрасное утро я вышла из помещения, где собираются все дайверы (это те, кто под водой плавает) и, неспешно шагая спиной вперед, в симпатичных ластах, поплелась к берегу моря. Идти недалеко, но, прямо скажем, трудновато.  На мне было целых три баллона с воздухом, а не один, как у людей, удобная плавательная маска, а в носу резиновые затычки. Потом на фото я посмотрела, что из ушей у меня торчали еще одни красные уши, как кроличьи. Оказалось, это сделали для того, чтобы затычки было удобно выдёргивать.
Туристы, которым надоело фотографировать друг друга в одинаковых позах на фоне моря, бросились ко мне, и щелкали затворами фотокамер, пока я не погрузилась с головой под воду. Но и там за мной плыли особенно прыткие пацаны, пока не наступили на морских ежей.
И вот я плыву.… Это необыкновенно просто. Стараюсь не шевелить ногами, так меня учили. Потом с надувной лодочки ко мне прыгнули несколько египтян в аквалангах, и уже под водой мне показывали специальными знаками, как надо грести, как поворачивать, как углубляться и, наоборот, всплывать.
Так занимались мы с инструкторами всё их свободное  время. Мне удобнее сделали ласты, немного их, подрезав, что позволило довольно ловко маневрировать под водой. Вскоре они не могли меня догнать, так здорово у меня стало получаться.
Как-то раз, пришли неизвестные люди, назвали себя учеными исследователями глубин. Ученые - моя слабость. Я сразу согласилась помочь им в изучении старинного корабля, лежащего недалеко от берега.
Меня загрузили в симпатичный  фургончик и повезли к месту, где не было скопления туристов, но было много палаток и всякого оборудования.
- Смотри, Була, вон туда, - один из ученых показал рукой в сторону скал.
- Так смешно они меня частенько называли. Наверное, так им было проще. Они ведь нерусские, но язык хотят и пытаются изучать, чтобы общаться с русскими туристами.
- Там между большой скалой в море и скалистым берегом есть пролив, его легко заметить по пенистым волнам, которые  можно увидеть даже в самую тихую погоду. Много лет назад, пока точно не удалось установить когда, но мы над этим работаем, затонул корабль. Возможно, он хотел спастись от шторма и искал тихую бухту, но капитан ошибся и принял проход между скал за вход в бухту, а может, всё и проще - просто выбросило на скалы во время урагана. Подробностей не узнать, но что везли на корабле и откуда, очень хочется знать. Сложность в том, что на лодках подвозить аквалангистов  очень опасно. Может выбросить  на скалы.  Водовороты там имеют такую силу, что выплыть можно только на каком-нибудь спортивном катере. На глубине пятьдесят метров, прямо посередине между скал, лежит наполовину занесённый песком  большой старинный корабль. Ещё одна сложность -  это глубина. С одной стороны, там не слишком сильное течение - это хорошо. С другой стороны, погружаться и подниматься при такой глубине не безопасно, даже для опытного дайвера. Необходимо ещё чуть ли не с берега нырять и, тратя ценный воздух, плыть до объекта, а потом обратно. На само исследование остаётся крайне мало времени. Вот мы  и решили  к тебе обратиться за помощью, - как можно подробнее постарался объяснить мне ученый.
- Чем же я смогу вам помочь? - спросила я, не на шутку разволновавшись.
- Ты единственная в мире корова - дайвер. Если, конечно, была бы ишаком – это было бы лучше…
- Но не для меня! - я была очень возмущена.
- Согласны. Сейчас мы сплаваем и посмотрим всё на месте.
Погрузившись в воду, я поразилась красоте морского дна, не тронутого бесчисленными туристами. На кораллах не было ни одного следа от тысяч ног покорителей Красного моря. Местные рыбы сильно удивлялись плавающей корове и принимали её за злобного хищника. Но ты же меня знаешь, я - старая юмористка, хорошо знающая про  бесконечную прожорливость рифовых рыб, взяла и, как бы случайно, сбросила коровью лепёшку. Оглянувшись, сильно развеселилась. Я и не подозревала, как быстро может собраться в одном месте такое стадо рыбёшек и рыбин всех цветов и размеров.
- Я добрая! Ну не молоком же их кормить!


Глава 25. Фрегат.

- Аришечка, подои меня немного, возьми блинчиков, которые дала с собой бабушка, и слушай дальше.
Арина теперь знала, что такое жизненное счастье – это слушать любимую корову в тени двух берёзок, кушать бабулины блинчики и пить парное молоко из старенькой алюминиевой кружки.
Каждому человеку приходит это чувство, но в разное время жизни. Чем раньше, тем сильнее ты любишь и ценишь своё существование на свете, своих родителей и близких людей.
- Вскоре мне показалось, что ушные затычки уже внутри моего мозга. Давление росло хоть и постепенно, но совершенно неотвратимо. Вода  показалась густой, возникло желание повернуть назад и больше не возвращаться. Тут открылось необычайное зрелище. Нос величественного, покрытого кораллами фрегата, возвышался над дном на добрых десять метров. Сильное течение в этом мест помешало превращению судна в подводную скалу. Рост кораллов был слишком медленным, а на дне и вовсе был песок, перекатывающийся во всех направлениях под действием течений. Картина завораживала своей гармоничностью и красотой, чем-то, напоминая аквариум, стоящий в фойе отеля, с искусственным корабликом на дне, сквозь который сновали мелкие рыбки.
На носу корабля отчетливо просматривался силуэт пушки, гордо смотрящей в небо, пусть оно и было за толщей воды. Наступила та редкая минута, когда я пожалела, что  такая большая и не смогу побывать внутри загадочного старинного корабля. Но во всём есть свои плюсы, не будь я коровой, меня бы сюда никто не пригласил. Сейчас, в лучшем случае, плескалась бы себе на мелководье, вместе с остальными туристами, распугивая рыбок, где единственное развлечение –  бросить кусочек хлеба в воду.
Тем временем, мы проплыли вокруг корабля и поднялись немного над ним. Течение пыталось отнести нас в сторону, поэтому приходилось бодро шевелить ластами, чтобы держать нужное направление. Хорошо был виден вход в трюм, пользующийся успехом у редких рыбок, которые деловито сновали в поисках пропитания. Я включила мощный фонарь, прикреплённый  на лбу. Кнопку заботливо  вывели прямо на ногу, так что без особых проблем, он легко включался другой ногой. Луч света проник в глубь провала трюма, раздвигая пространство и открывая невидимые до этого детали внутреннего убранства. Сундук нельзя было не заметить. Я ластой показала на него и посмотрела на сопровождавших меня аквалангистов. Старший из них, покивал головой, показывая, что они знают о нем. Всё равно было приятно, маленькое, но открытие, хоть для самой себя. Ничего, я обязательно найду здесь что-нибудь интересное, или я не корова Булочка!
Все дружно повернули к берегу. Болели уши. Опять перепад давления, теперь из-за всплытия. Делать всё приходилось, как можно неспешнее, но и без воздуха остаться тоже нельзя.
Рассказывая дальше, Булка так воодушевилась, словно вновь оказалась на берегу теплого моря.

Глава 26.  Помощь.

- Я поражена! Я вам помогу, но чем???
- Була, – это очень просто для тебя.
С Булки уже сняли снаряжение, и все отдыхали под огромным зонтом, попивая холодную воду.
- Мы сделаем нечто, напоминающее обычную телегу, на которой в деревнях возят сено.
- И навоз, - не забыла добавить Булка.
- Навоз – это что? - поинтересовался один из ученых.
- Плохо знаете русский? Это то, что остаётся после того, как я поем сено.
- Что такое сено?
- Это то, что вы дадите через пять минут, или я вас съем, - Булка грозно нахмурилась.
Все сразу поняли переводы обеих слов и рассмеялись.
- Навоз – это то, чем ты кормила рыбок на рифе, мы поняли, -  громко смеясь, ответили египтяне.
- Я сейчас расплещу из-за вас всё молоко, моё вымя  лопнет! - вместе со всеми расхохоталась корова.
Египтяне попадали на песок, просто умирая от смеха.
- Фиников вам полный рот, без воды! - корова ржала, как лошадь.
- Чтоб тебя доили в пластиковую бутылку!!!- пожелал один из хохочущих египтян.
Булка так смеялась, что  описалась от смеха, в красках представив, как это, вообще, возможно попасть в бутылку.
Когда это увидели остальные, то на карачках поползли к морю, чтобы засунуть голову в воду, потому что стали опасаться разрыва кишечника. Со стороны – это походило на сборище умалишенных на выгуле.
Арина каталась по траве, держась за живот, и, как это бывает с женским полом, подпустила в трусики, увидев это, корова перевернулась на спину, забрызгивая всё вокруг струями молока и дрыгая всеми четырьмя ногами.

Когда египтяне успокоились и вернулись для обсуждения серьёзных дел, Булка решила их добить.
С максимально серьёзной мордой заявила: - Мы, коровы, вообще не должны отчитываться, где раскладываем свои лепёшки!
У многих случился межрёберный спазм, они валялись с раскрытыми ртами, не в силах больше смеяться.
- Это же Красное море! Рыб кормить нельзя! С тебя письменный отчет! - пытался быть серьезным египтянин.
Корова подняла правое копыто и посмотрела на него, как бы спрашивая: Ты в своём уме? Это же копыто, а не палец, как же я буду писать?
- А почему правое? Ты уверена, что правша, а не левша?
-Пиши задней левой ногой, - раздался писклявый голосок, захлебывающегося от смеха человека.
- Вот идиот! - корова пыталась быть серьезной.
Строгий египтянин, старший группы, побагровел и заплакал от смеха, просто брызгая слезами. Остальные уже не вставали. Однако постепенно все успокоились.

Глава 27.  Погружение.

На следующий день, проснувшись утром и немного поболтав со скучающим лягушонком Пончиком, Булка выдвинулась к пляжу. Там её уже ждали преисполненные отваги учёные – дайверы, в готовности погружаться на любые, желательно неизведанные глубины.
- Хочу вам сказать, - молвила корова, - что у меня имеется дружок, звать его лягушонок Пончик.
- Как мы понимаем, он тоже дайвер и сможет проникнуть в самые маленькие щели на корабле, - старший группы с удовлетворением посмотрел на Булу.
- Нет, вы ошибаетесь, об этом я не думала. Так сложилось, что лягушки не любят солёную воду, у них от неё несварение желудка. Я как-то бросила его, для эксперимента, в стакан с солёной водой, лучше бы я этого не делала, кожа у Пончика  как-то подозрительно покраснела и даже  покрылась  пузырьками. Я даже глаза вытаращила от удивления, раньше мне не приходилось видеть красных лягушек, да еще так смешно квакающих с каким - то подозрительно - противным хрипом…
Корова с недоумением оглядела корчившихся на песке людей. Самым стойким  оказался старший группы, но и он стал багровый и плакал от смеха.
- Да, что вы всё время смеётесь!? Вот я вас сейчас забодаю, - наклонив голову, Булка пошла на горстку египтян, - и не расскажу, как лечила его в стакане с оливковым маслом. А ещё лягушонка схватил, какой – то повар и хотел поджарить для меня, думая, что я его вымачиваю в масле перед жаркой. Представляете, я чуть не умерла от страха за  жизнь своего друга.
Особо стойкий строгий начальник всё-таки упал в общую кучу, задыхаясь от смеха.
- Вот вы дураки! Вам палец покажи – вы и будете полдня хохотать.
- Булла, а покажи нам палец!
Булка посмотрела на свои копыта, но пальцев, как ни искала, так и не обнаружила.
- Нырять будем? – корова устала веселиться под ярким солнышком и торопилась залезть в прохладную воду:
-Я хочу проникнуть  внутрь корабля через люк. Для этого надо баллоны с воздухом разместить не на спине, а под животом, так они не будут мешать моему ловкому проникновению. Баллонов должно быть не три, а пять на всякий случай.
- Неплохая идея, - старший был доволен сообразительностью коровы. Мы к тебе ещё подцепим телегу, на которой будут размещаться двадцать баллонов сжатого воздуха, чтобы продлить наше пребывание под водой с двух часов до пяти – шести. Не выныривая, будем пустые баллоны менять на полные.
- Есть, мой генерал! Не будем терять время. Уже через полчаса Булка, при поддержке целой ватаги аквалангистов, тащила за собой телегу.
Работа оказалась нелёгкой. Колёса вязли в донном песке, вновь возросло глубинное давление,  довольно быстро корове пришла мысль, избавиться от ноши и  не работать больше ишаком.
В Булке, освободившейся от груза, проснулся сильнейший исследовательский интерес. Для начала она проплыла вокруг корабля, ища какое - либо отверстие. Корабль затонул, значит, в борту должна быть немаленькая дыра. Скалы справа и слева похожи на столбы – это говорит о том, что если пробоина есть, то она расположена не на  днище фрегата. Возможно, отверстие под слоем песка и через него никак не проникнуть. Придётся попробовать через ранее намеченный вход в трюм. Была опасность просто не протиснуться, несмотря на принятые меры. Баллоны с воздухом находились между ног, мешая свободно шевелить ластами, зато они не торчали на спине огромным горбом, как у верблюда – мутанта. Во всём есть свои плюсы и минусы.
Булке пришла в голову оригинальная идея, она стала опускаться в проём не головой, как любой аквалангист, а задом, логично предположив, что если застрянет, то вылезать лучше рогами вперёд, чтобы  глаза могли видеть все, что происходит вокруг.  
Получилось, притом с первого раза. Лишь чуть задев ветхие стенки, она, как нитка в игольное ушко, проскользнула всем телом. Вход в трюм  был предназначен для погрузки -  разгрузки пушек, ядер к ним, да и мало ли, что ещё требовалось для путешествия по морям.
Проплыв по трюму, ориентируясь лишь с помощью широкого луча мощного китайского фонаря, Булка приблизилась к малозаметной двери. Она была закрыта, вся заросшая окаменевшими кораллами, водорослями и другими донными отложениями. Дополнительный воздух дайверам нужен был для того, чтобы аккуратно, не спеша, вскрыть эту дверь и, возможно, множество других. Остальные проходы должны были находиться ниже уровня дна, но, возможно, дальше их ждёт толстенный слой песка.
Булка оглянулась. В трюм пока никто не приплыл. Остальные копошились где-то за бортом, возможно, разгружая баллоны с телеги. Повсюду были видны следы деятельности предыдущих дайверов, пытавшихся вскрыть железную дверь.  Из трюма всё давно уже переправили на берег, теперь эти находки годами будут изучать люди в очках с толстыми стёклами, потому что в Египте нет клиники Фёдорова, где им могли бы поправить зрение.
Надо что-то предпринять, иначе так и придётся таскаться, пока не надоест, с этой перегруженной телегой. Вспомнив, что она корова из русской деревни, а не африканской, Булка разогналась и воткнулась рогами в дверной проём. Сильнейшим ударом могучая корова выбила сразу две двери, идущие друг за другом. То, что осталось от дверей, лежало на полу, подняв тучу мелкой взвеси.
Булка даже испугалась своей силы, ее сердечко, весом полтора килограмма, ёкнуло. Она и не подозревала, что из неё может получиться такой шикарный таран. Что сделано, то сделано. Пора приступить к  изучению открытых кают или складов – это уже неважно. В первом помещении она обнаружила плотные ряды бутылок рома в практически разложившихся ящиках. Где-то в углу было немного вина, по всей видимости, у экипажа большей популярностью пользовался именно ром. Наверное, потому, что  он был гораздо крепче. Булочку эта историческая находка не заинтересовала, и она поплыла обратно в последнюю каюту, где увидела много сундуков разного размера, явно сделанных из дуба и обитых медью. То, что в них хранили не постельное бельё – это точно! Подозревая, что у неё остались считанные минуты до прибытия настоящих исследователей, она стала  светить фонариком во все стороны в поисках интересного. Нашла. Это был неприметный сундучок, мало пострадавший  от времени и морской воды. Похоже, хранилище было сделано по-особенному герметично, из хорошего дерева, что и дало вторую жизнь всему, что в нём находилось. Шли секунды. Тот редкий случай, когда очень пригодились бы руки, а не эти крюки – копыта, обутые в ласты.
Зато есть рога. Вставив рог между крышкой и корпусом, и оттолкнувшись всеми четырьмя ножищами, корова надавила. Сундук решил не сопротивляться и сразу открылся…
-Вот дела! Скипетр! Золотой! С каменьями.
Тормозить не пристало, корова привыкла всё делать быстро, правильно и ловко. Рог подцепил  золотой царский скипетр и отправил  вверх, правой ногой в ласте удалось сразу закинуть его между телом и баллонами с воздухом.  Еще не улеглась водяная пыль, как в помещение втиснулись смелые египетские аквалангисты, оглядываясь в поисках интересного.
Вскоре воздух закончился, и все поднялись наверх, сразу же обступив гордую корову, с одним лишь вопросом:
- Что это было? Чем ты занималась там так долго?
- Это было ужасно, -  корова замолчала, в ожидании реплики, но её не последовало. Она думала, как бы посильнее напугать египтян, чтобы им расхотелось лезть внутрь. Пришлось продолжить свою невероятную историю:
– Я плыла, огладывая окрестности корабля  и любуясь красивыми рыбами. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась тень! Огромная тень! Честно говоря, мне стало страшновато.
Даже это дополнение не произвело ожидаемого впечатления,  все, молча, смотрели на корову.
- Мне стало страшно, и я спряталась в корпусе судна. Что-то бросилось за мной, желая немедленно разорвать  на тысячи кусочков,  я уже попрощалась с жизнью, но было очень жалко терять подводное снаряжение.  Огромное чудовище опять бросилось на меня, и мне лишь чудом удалось отпрыгнуть в сторону, как вдруг раздался ужасный треск, и все погрузилось во мрак. Муть осела и тут вы меня спасли, большое вам спасибо. Ой, что-то у меня голова кружится, пойду в номер, меня там ждут, - сказала хитрая корова.
- Булла, мы из тебя стейки сделаем! - заорали дайверы.
-Раньше, мой чахлик невмирущий (по-украински – кощей бессмертный) я из тебя фарш сделаю, судя по твоей худобе – постный.
Дайвер испугавшись, вдруг из него и, правда, фарш сделают, решил отойти подальше.
- Булла, - седой начальник группы с уважением смотрел на неё, - ты пойми правильно, мы учёные, всё изучаем очень аккуратно. Найти такой корабль удаётся, может быть, один раз в жизни. Скажи честно, что случилось? Мы  все тебя очень уважаем.
Слова старого ученого тронули смущенную корову:
- Вот посмотрите. Вы же не спрашивали, что я нашла, я и не показывала. Может вам эта вещь пригодится? Если нет, возьму себе на память.
Булка стала трясти выменем, приведя некоторых в окончательное изумление, они подумали, что ей стало плохо от недостатка кислорода в крови.
Наконец – то выпал, густо покрытый драгоценными камнями, золотой знак власти царей.
Лежит, переливается    разноцветными драгоценными камнями. Все оцепенели от изумления.
Двоих увезла скорая помощь, не - то инфаркт, не - то тяжелое расстройство, что не они нашли этот экспонат.
Вскоре Булка улетела в пасмурную Москву, с прячущимся от таможни Пончиком в ухе.
-Вот такая занимательная история произошла со мной, Ариша.
Вечерело. Пора домой. Бабуля, наверное, начала уже беспокоиться. Девочка села на спину любимой коровы, и она неспешно пошла в деревню, как в старые добрые времена.


Глава 28.  Прощание.

Всё хорошее, как и плохое, когда-нибудь заканчивается. Неделя отдыха в деревне пролетела, как один день. Пришло время прощаться. Ещё очень хотелось заехать в новый посёлок, который построили для людей, спасённых из подводного города. Аня сильно соскучилась по Булке. От неё пришла телеграмма с известием, что всё у них нормально, дома достроили, новая жизнь налаживается. Булке очень – очень хотелось поговорить с девочкой, которая родилась глубоко под водой, и теперь всё для неё новое, как для новорожденного ребёнка.
После путешествия в Египет, где лягушонку пришлось сидеть под кондиционером в номере, чтобы не зажариться на солнышке, Булочка обратилась к своим знакомым. Они работали в лаборатории, где иногда что-нибудь изобретали, правда, то, что уже давно изобрели другие. Там изготовили из небьющегося стекла специальную колбу для Пончика, в которой был нагреватель и охладитель воздуха, переговорное устройство, запас еды и воды. Для крепления на голове у Булки, придумали оригинальные ремешки, которые совсем ей не мешали. С тех пор корова почти никогда не снимала свой «головной убор». Пончик не раз выручал её в разных передрягах, вовремя сообщая другим членам команды о неприятностях, постигших их пару. Особенно здорово и интересно лягушонку было в Антарктиде, где все мёрзли на пронизывающем ветру, а он всё созерцал при своей любимой температуре + 25 градусов. Лишь иногда стекающие по горячим стенкам колбы капельки воды мешали обзору.  Дворники, как у машины, не были предусмотрены, наверное, для ученых из лаборатории это была слишком сложная технология, или они просто об этом не подумали, потому что сами пользуются метрополитеном.
Я рассказываю так подробно о домике Пончика, потому что теперь в нём будут двое лягушат.
Пончик и Дуняша с комфортом разместились на голове у Булки, включили кондиционер на нужную температуру и приготовились к длительному приятному путешествию. Булка искренне позавидовала этой сладкой парочке. Им теперь весело, а как же я? Потом успокоилась. А потом ещё сильнее позавидовала, - ну не потащу же я собой какого-нибудь прожорливого быка. Ладно, что-нибудь придумаю.
Булка грамотно распорядилась золотыми  слитками, которые ей были подарены в подводном городе. Ближайшие сто лет она не собиралась больше ни в чем нуждаться. Не забывала она и ещё об одном своём сокровище – ста ампулах с волшебным лунным минералом. Всё это добро хранилось в большой ячейке банка, часть переведено в безналичные деньги на пластиковую карту. Наличными деньгами корове было крайне затруднительно рассчитываться,  из-за отсутствия коровьих кошельков. А пластиковой картой могут пользоваться даже блондинки, притом очень ловко освобождая её. Двадцать прочных металлических ампул были всегда при ней, спрятанные под колбой с лягушонком. Ампулы были сделаны из титана – легкого и прочнейшего металла, с небольшой кнопкой для впрыскивания препарата.  
Заранее оплаченный вертолёт приземлился на краю деревни. Все немногочисленные жители, включая плачущую Арину, вышли провожать самую добрую на свете корову. Даже кривые старики, теперь стоящие непривычно ровно, не могли удержать слёз огорчения от разлуки с Булочкой. Целебное молоко, конечно, не избавило их от всех болезней, но придало сил и омолодило на десяток лет.


Глава  29.  Посёлок.

Через полчаса полёта, вертолет приземлился около необыкновенно красивого посёлка, выполненного в одном стиле. Около ста симпатичных домиков расположились вокруг площади, выложенной бирюзовым камнем. Жители стали собираться, радостно приветствуя свою спасительницу, которая грациозно въехала в прицепе электромобиля. Люди, прожившие всю жизнь в стерильном подводном городе, не могли выносить даже минимального загрязнения воздуха. Поэтому их городок был в стороне от всех подмосковных дорог и в противоположном направлении от Рублёвки. Булка сама подобрала им место, потому что жителям категорически запрещалось сообщать, кто они и  откуда, всё по тем же причинам секретности  военной базы в океане. Привезенное с собой золото помогло решить все проблемы, начиная от регистрации новых граждан и постройки великолепного жилья, заканчивая  хорошей охраной городка от непрошенных гостей. Даже ненасытные местные чиновники отстали на некоторое время, они осваивали деньги, полученные от продажи земли под посёлок.
Вперёд выбежала Аня. Как же сильно она соскучилась! Ей казалось, что прошло сто лет, как они расстались. Больше всего на свете она боялась, что никогда не увидится с Булочкой в этом бескрайнем мире.
После шумного приёма корова пошла в гости к Анечке и её родителям.
В доме было красиво и очень уютно. Не было только телевизоров и компьютеров. Этот слишком тяжелый удар по психике решили отложить на потом. А сейчас по вечерам, кто хочет, приходит в небольшой  уютный клуб, где показывают фильмы об истории человеческой цивилизации, о жизни морских животных и многое другое. Особенно восхищают фильмы о китах, отец Ани ни разу не видел таких монстров, но, как человек, всю жизнь снабжавший подводную колонию рыбой, с большим желанием хотел посмотреть на них вживую.
- Обязательно увидишь. Мы полетим на какой-нибудь остров в Тихом океане и с вертолёта посмотрим на эту красоту, - Булка замыслила новое путешествие. Но предстояло ещё побывать в Антарктиде. Это путешествие, скорее спасательная операция, не представлялась простой прогулкой. Надо было хорошо подготовиться.
- Я к вам ненадолго. Даже не отпускаю вертолёт. Хотела посмотреть, как вы устроились. Понять, как вы себя чувствуете, и в путь.
- Булка, я с тобой! - жалобно заплакала Аня.
- Девочка моя, - Булка стала серьёзной, - это не - возможно! Ты слишком маленькая. Ты себе даже не представляешь, что такое лютый пронизывающий холод. Когда ветер, при температуре минус сорок, просто сбивает с ног! Это ужас!
- Вы, Булка, не знаю как вас по батюшке, жути-то не нагоняйте. Вам и так удалось заинтересовать нас. Одну дочь я не отпущу, - отец Анны встал в полный  рост и развернул могучие плечи.  Ещё бы, всю жизнь таскать сети, полные рыбы!
- Я не собиралась заинтересовывать! Вы, вообще, о чём? – Булочка широко раскрыла  свои огромные глаза.
- А меня кто-нибудь спросит? – мама Ани жалобно посмотрела на своего мужа.
- Дорогая, успокойся, все будет хорошо. Моё имя – Владимир, что значит «владей Миром». Вот мы с Аней и полетим владеть Миром. С дочкой расставаться я не  намерен, слишком сильно её люблю. Булке помощь потребуется? Потребуется! – Это факт.
- А, я? – глаза женщины наполнились слезами.
- А ты, если помнишь, как только увидела небо и солнце тут же забеременела. Жди нас, и мы вернёмся.
Булка поняла, что советоваться с ней никто даже  не планировал, и у неё мелко затряслись ноги от счастья, она на всё согласна, лишь бы эти люди полетели с ней.
Голос из колбы расставил все точки над и.
- Выпустите нас на клумбу во дворе и не забудьте забрать. Разомнём косточки перед полётом, - Пончик и Дуня были очень рады, что и у Булки будут друзья в этом путешествии.
- Ну что ж! Поедим, подоимся и в путь! – Булка была уже в нетерпении, -  поболтать можно и в полёте.
- Поесть на дорожку следует, - Владимир деловито пошёл собирать мелкие вещи.
-А одежда, тёплая? – мама Ани, смирившись с решением мужа, старалась оттянуть минуту расставания.
- Не беспокойтесь. Денег на моей карточке хватит, чтобы купить весь магазин спортивной одежды, вместе с продавцами, - невольно похвасталась корова.
В душе Булке стало неудобно за такие слова. Чему учу чистых прекрасных людей? Это мы, те, что по земле давно ходим, чуть денежка появилась, сразу начинаем важничать, ну, хотя бы, перед теми же продавцами. Но в жизни все меняется, богатый может стать бедным и наоборот. Представь встречу в том же магазине, корове стало очень стыдно.

Глава 30.  ВДВ не шутка, дорогая!

Владимир впервые  опускался  на парашюте. Небесный простор поразил его своим размером и красотой! Прозрачный голубой купол покрывал всю необъятную  Землю.
Непередаваемое ощущение полёта.  Белоснежной сферой в конце строп переливалось своей неземной красотой облако капронового купола парашюта. Лёгкий свежий ветерок снизу трепал снаряжение. Под ногами прозрачная бездна и невероятная  тишина, до звона в ушах. Владимир был уверен, что плотно охватывающие плечи и грудь лямки, чуть скрипящие под грузом, не оборвутся. После того, как рывком раскрылся купол, наступило полное ощущение эйфории и желание совершать такие полеты  бесконечное множество раз.
Парашют совсем не сильно раскачивался под слабыми порывами ветра, чуть складываясь под его напором. Как сказали инструкторы, офицеры воздушно- десантных войск, наверху,  как на качелях, смотри вниз и получай удовольствие.
Владимир осмотрелся в поисках Булки и сидящей на ней дочки. Он увидел их в ста метрах левее от себя. Они парили в воздухе, плавно покачиваясь под огромным куполом грузового парашюта, с любопытством  поглядывая в разные стороны и любуясь приближающейся землей. Вначале Владимиру совсем не понравилась  идея спускаться на парашюте одному, а дочку доверить Булке. Десантура объяснила просто: так надо! Он хотел  протестовать, но встретился взглядом с парашютистом-инструктором, лучше бы этого не делать.… Когда его, главу пещерного клана, пожирал осьминог и смотрел прямо в глаза – это было не так подавляюще. Наверное, поэтому он чуть не порвал себе мышцы, но вырвал этому уроду сначала глаза, а потом и все остальное.
Владимир понял, что это взгляд человека, уничтожившего ни одного врага. Спорить было бесполезно, он смирился и доверился бравому десантнику.
Булка через своих бесчисленных знакомых попросила найти тех, кто объяснит и научит, как надо прыгать с парашютом, хоть в Антарктиду. Так как знакомые были очень хорошие и зла Булке не желали, то оградили её от инструкторов – парашютистов из подмосковных клубов, желающих за большие деньги помочь новичкам освоить парашютное дело.
Друзья познакомили корову с товарищами  и  грозным инструктором-десантником Сержем, который поразил всех своими могучими бицепсами и строгим взглядом.
Инструктор не церемонился и, в полной мере приступив к занятиям, на которые отвели всего два дня, обучил нерадивых учеников, как надо спасти свою жизнь.
Сразу сказав, что Аня будет десантироваться только вместе с жирной коровой, чем вызвал тихий гнев  Владимира. Ведь «владеть миром» громко в присутствии десантника не получалось. Однако не до конца поняв силу взгляда, он попытался задержать руку десантника, а зря. Тут и понял отец юной дочери, что мало тянул  тяжелые сети с рыбой.… Одно приятно обрадовало, что рука осталась на месте, где росла до этого, а не была оторвана, как веточка с молодого деревца. Все-таки десантники, особенно офицеры – десантники, благородные люди.
Он по своей глупости и в запале мужского проигрыша, предложил десантироваться вместе, но в ответ услышал следующее:
- Юноша, ты, конечно, молодец, что просидел всю жизнь под водой не просто так, а, помогая своим товарищам по несчастью выжить, ловя рыбку. Но, друг мой, тебе никогда не сравниться в силе и ловкости с человеком, на долю которого выпали такие испытания, которые тебе и не снились в самом страшном сне. Поэтому, если хочешь жить, просто подчиняйся. Володя и не подозревал, что в свои тридцать пять лет он для этого человека просто слабый юнец.  Хотя последнее было правдой.
Белое безмолвие приближалось медленно, но неотвратимо. С каждой секундой белое покрывало заполняло всё вокруг. Проскользнула мысль:
- А зачем я здесь?
Булка, немного испугавшись именно прыжка в провал самолёта, быстро пришла в себя от встряски при открытии парашюта. Ей пришлось несладко, но она очень переживала за Анечку, крепко прикреплённую к её спине, ближе к голове. Купол, который раскрылся над ними, был рассчитан на тонну груза. Парашютная система «Шельф» ранее не использовалась для коров и их восьмилетних подружек. Времени на переделку не было, поэтому просто решили догрузить недостающий вес. Решающее значение имели слова Сержа, который, ссылаясь на собственный опыт прыжков с дополнительным грузом, очень важным в боевых условиях, предложил недостающий вес сделать полезной нагрузкой в виде снаряжения, которое после отделения от самолёта упадёт вниз, и будет висеть на длинном тросе, чтобы не мешать непосредственно приземлению.
Удар. Искры из глаз. Сели.
Живы. Хорошо

Глава 31. На льду.

Пригревало солнышко, но снег не таял. В середине дня  погода была просто прекрасна. Но Булка сразу всех предупредила, что к ночи резко похолодает и, возможно, поднимется ветер. Поэтому слишком долго  наблюдать местные красоты не стоит,  надо торопиться выйти к месту входа в подлёдные пещеры. Если верить показаниям спутника,  то до цели им предстоит пройти всего-то около десяти километров. Если по хорошей дороге, то пару часов пути. Жаль, что  здесь не было никаких  дорог.
Они приземлились на открытое пространство, максимально близкое к их цели. Ближе было бы опасно. Удариться о верхушку одной из ледяных  глыб совсем не хотелось.
Следовало очень внимательно смотреть по сторонам и в воздух, во время их последнего визита, именно в этом районе, отряд из десяти ученых и Булки несколько раз подвергался нападению мутантов. Самые опасные чудовища – гигантские ящерицы, с мелкими бесчисленными зубами в огромной пасти. Их собратья на большой земле, поедают каких- либо козявок, а здесь подлёдная радиация превратила  земноводных в мутантов, размером с автобус. Оставалось надеяться, что их немного, из–за малого количества пищи и суровых морозных условий.
С воздуха могла напасть белая огромная курица и склевать всех, как червячков на огороде. Двигается она прыжками, весьма шумно, поэтому, соблюдая осторожность и бдительность, её можно обнаружить заранее.
После отсоединения парашютов, первым делом расчехлили пулемёт и установили его в специальное крепление на спине у Булки. Со стороны она стала похожа на боевого робота. Аня изо всех сил помогала отцу и Булке подготовиться к переходу. Из оружия ей выдали небольшой электрошокер для личной самообороны. Не пистолет же ей давать, будем надеяться, что и шокер не понадобится. Владимир забросил за плечо укороченный автомат.
Груз, который приземлился на одном парашюте с Булкой, представлял собой сани, похожие на небольшую лодку для перетаскивания по снегу и льду. В санях имелось всё необходимое, включая большую непродуваемую ветром, палатку. Но всё же лучше ночевать во льду, чтобы обезопасить себя от неожиданных нападений. Прошлый приезд у них не было ничего для проделывания больших отверстий, теперь подготовились лучше. Ученые изготовили раскладную сетку, которая достигала метра в диаметре, с двумя удобными ручками. Необходимо было нажать ею на лёд и включить генератор. Сетка мгновенно раскалялась до красного цвета и протаивала лёд, превращая его в пар. Можно было довольно быстро прожечь туннель и, немного поработав, расширить его до размеров маленькой пещерки. Прибор был похож на цилиндр фокусника, так же быстро складывался и раскладывался. В сложенном виде всего два сантиметра в высоту, а в разложенном уже полметра бесчисленных металлических проволочек.
- Всё, двинулись в путь, - Владимир уверенно зашагал впереди маленького отряда. За ним шла весёлая Анютка и следом Булка, с прицеленными к ней санями.
- Булочка, может мне стрельнуть пару раз? В тире я не настрелялся, да и время было совсем мало. Смотри сколько здесь места! - попросил отец Анюты.
- Владимир, - Булке было немного тяжело дышать, сказывался тяжёлый груз, - на шум может сбежаться всякая нечисть, да и патронов у нас с собой не целый вагон. В ленте двести пятьдесят патронов. Сейчас дашь несколько очередей, и короб будет почти пуст, а перезаряжать совсем не быстрое дело. Побереги энергию. Обещаю, если патроны останутся до самого возвращения, чтобы не тащить обратно, обработаешь любые ледяные глыбы, и твоё проявленное при этом геройство, мы снимем на фотоаппарат. Пончик с Дуней  будут ответственными за красивые снимки.
- Мы уже сделали несколько кадров ещё, когда спускались с парашютом, - Пончик был доволен путешествием. Перед ним и Дуней находился пульт, усеянный всевозможными кнопками, почти как в космическом корабле. На них были возложены многочисленные задачи, включая, пожалуй, самую важную - связь. Об успешном приземлении, они уже доложили через спутник прямо в Москву. Там были в готовности выслать корабль из Австралии, чтобы забрать всех спасённых.
По плану с подошедшего корабля им навстречу должен был выехать целый караван из небольших вездеходов и квадрациклов, с прицепленными к ним длинными санями, оборудованными для перевозки людей. Булка сама финансировала закупку всего оборудования, чтобы сократить до минимума время, потраченное на подготовку.


Глава 32.   Атака монстров.


Путешествие началось.
Необходимо быстренько дошлёпать, в смешных ботинках на коровьих копытах, до дырки во льду, спуститься в неё, встретить радостных от встречи жильцов и проводить их до спасательного корабля. Потом Подмосковье с благостной жизнью, интервью с вездесущими журналистами.
Что может помешать спасателям?
Владимир шёл впереди, внимательно оглядывая наступающие со всех сторон торосы (груды льда и снега). В таком месте достаточно образоваться маленькому бугорку, и на него с годами налипают льдинки и  снег, приносимый ветрами.
Анечка устала и попросилась залезть на спину коровы. Тут получилось, что прямо перед ней оказался приклад и спусковой крючок пулемёта. Её это не интересовало, она старалась запомнить все, что видела вокруг,  чтобы рассказать  позже своим подружкам. Шепнула  Дуне:
- Сфотографируй, как я сижу, -  и взялась за рукоятку пулемёта. Снимок, наверное, получился хороший.
Корова и не поняла, почему вдруг стала легче и ещё легче, и вот  ноги уже не касаются поверхности.
Плавно взлетая, не стала нервничать, ведь на ней ребёнок, самой дорогой ей человечек. Она лишь посмотрела вниз.
- Странно, даже на Луне так не подпрыгнешь. Пончик, проверь на всей имеющейся аппаратуре, что сейчас  происходит.
- Булочка, я уже стараюсь. Проблемы с гравитацией. Это невозможно, но  мы действительно в воздухе! Высота двадцать метров. Надеемся, мы так же плавно опустимся, а не рухнем.
- Коли ампулу срочно!!!
- Ты уверена?!
- Ты будешь ждать нечто  невероятное? Коли! Или пешком пойдёшь отсюда!
Пончик приподнял маленькую красную крышечку и мужественно нажал на кнопку.
Титановая ампула ожила и мгновенно впрыснула препарат с лунным минералом в кожу Булки, прямо под домиком Пончика и Дуни.
Всё вокруг стало мутным и неразборчивым. Ещё через минуту в голове раздался отчетливый голос: - Отдай! Это моё! Мне нужнее! Это моя планета!
Последнюю фразу ОНО произнесло зря. Не надо было  этого делать, не зная, с кем говоришь. Возможно, столетия ожидания помутили рассудок несчастного инопланетного существа.
Булка сразу поняла, кто к ней обращается, прямо в мозг, и что от неё хотят.
- ТВАРЬ! – Мысли Булки закрутились с бешеной скоростью. Инопланетная тварь, такая  же сидит на Луне и производит, из-за безвыходности своего положения, минерал.
Ей нужен минерал, которого нет на Земле. Да, много льда, который она очень любит, но без минерала, которому она обязана жизнью на своей погибшей планете, ей здесь не прожить. Она может просто лежать и существовать, но не расти, не передвигаться не может.
На Луне её соплеменник в другом положении, минерала полно, а воды нет. Если будет то и другое на Земле, то её захватит этот монстр! Тысячу лет назад, после гибели их планеты, части субстанций разнесло по всему космосу. Досталось Луне и вот, как выясняется, Земле. Хорошо, что упала она во льды Антарктиды, а если в тёплый океан, может, и нашла бы какую- то замену своему любимому минералу.
Мозг коровы работал, как компьютер, перебирая всевозможные варианты выхода из положения. Очевидно, тварь имела возможность поднимать предметы, если находишься над ней. Скорее всего, она почувствовала присутствие минерала и, даже не пытаясь вступить в переговоры, сразу решила показать свою силу.
- Надо срочно что-то придумать. Отдать ей препарат –  смертельно опасно. Не зря начальник станции не хотел с ним расставаться, как будто чувствовал что-то. Вот сейчас шмякнет  нас о землю и сама забёрёт.
- Я не буду до утра вас в воздухе держать! Отдайте минерал! Бросайте его! - вопило неведомое существо.
- Пончик! Укол! Немедленно!
Пончик уколол.
От второй дозы глаза Булки взорвались непередаваемым гневом.
Раздался чудовищный рёв такой силы, что Владимир упал на землю, крутясь на месте и выискивая цель для стрельбы.
Корове казалось, что она увеличилась в несколько раз, а мозг стал раскалённым солнцем. Она направила «луч» своего взгляда  и всю безумную энергию прямо под себя  в ровное ледяное поле…
Начался хаос. Лёд громко затрещал, ломаясь изнутри. Все обломки мгновенно разметало маленьким, но очень сильным  смерчем. Владимира откинуло в сторону, и он чуть не выронил автомат, думая, что лучше сидеть дома и читать книжки или стричь газон.
Корову с Анюткой стало тихонько вращать вокруг своей оси, и началось медленное снижение.  Не понимая, что происходит, девочка заметила сразу двух глупых куриц. Они  радостно, высоко подпрыгивая, соревнуясь, кто первый, неслись на шум. Только этого и не хватало.
Что оставалось делать ребёнку?
Аня нажала на спусковой крючок мощного пулемёта. Змейка от попаданий пуль быстро приблизилась к курам. Остановила их. Заставила, кувыркаясь, удирать в том направлении, откуда они прибежали.
Анюта чуть не упала с коровы, стараясь не выпускать из прицела два кувыркающихся комка. Патроны закончились. Там, где только что прыгали голодные куры, валялись кучки перьев.
Между тем они опустились, чем обрадовали всех, даже монстра.
Корова отошла на безопасное расстояние, не спуская глаз с неожиданного врага.
Поднялся Владимир: - Это что? – он указал на бледную студенистую массу, вяло шевелящуюся во льду.
- Это, - корова тяжело дышала, - инопланетный монстр, друг зелёного монстра с Луны. Того зовут Дуня, как нашего милого лягушонка. Вначале они понимают только силу, а потом можно мирно беседовать, что мы сейчас и сделаем.

Глава 33.  Спасибо.

- Что Вы сказали этим милым существам о Луне? Это планета, на которой есть такие же  жители, как я? Я был уверен, что никто не выжил!
- Мне очень жаль, что так произошло с вашей Родиной. Я знаю, как вам помочь, -  корова за всё время не промолвила ни одного слова. Сейчас извини, я расскажу своим друзьям о нашем разговоре. Они нас не слышат,  так как не могут общаться телепатически.
Булка кратко рассказала о сути разговора, потом ей пришла в голову мысль, что надо говорить с пришельцем  вслух, он услышит через мысль, а Аня и Владимир с лягушатами через уши.
- Нехорошо ты с нами поступил! - начала разговор корова.
- Я мог уничтожить вас, но не стал, - парировал монстр.
- А я могла иссушить тебя своей энергией. Я на много сильнее тебя. Давай не будем меряться силой, - возразила Булка.
- Я не хочу ничего плохого. Сотни лет моё тело страдает в этих льдах. Меня принесло сюда совсем маленьким кусочком. Пока была энергия, я рос,… Последние силы я отдал на ваш полёт. Я так поступил, потому что неожиданно почувствовал «Кристаллит». Он мне просто необходим. Я совсем слаб. А когда-то многие километры меня простирались по бесконечному океану, мы общались с друзьями.
Голос в голове у Булки был бесконечно печальный. Она немного монотонно пересказывала услышанное своим друзьям, и всем стало очень жалко это одинокое существо. Особенно Ане и её отцу. Легко понять,  каково жить  в отдалении от подобных себе существ и уже смириться с мыслью, что никогда не выберешься из западни, которую тебе приготовила судьба.
- Я тебе помогу, но «Кристаллита»  не дам.
- Это не помощь, - грустно выдохнуло существо.
- Я тебя отправлю в то место, где неограниченно минерала, так мы его называем, там же тебя с удовольствием встретит скучающая Дуня, с твоей родной планеты. Лёд тебе дадут там за небольшие услуги, - корова старалась объяснять доступно.
- Дай мне сейчас кристаллит. Я тебя не обижу.
- Для начала ты увеличишься в размерах, и так не знаю, как тебя такую огромную доставить в космос. Ты, наверное, тонн двадцать весишь?
- Я не разбираюсь в тоннах, на сколько мне надо уменьшиться?
- До трёх тонн, как минимум, -  Булка прикинула грузоподъёмность грузовых космических кораблей.
- Примерно в семь раз. Это неприятно и немного болезненно, но я смогу, -  масса колыхнулась как–то более жизнерадостно.
- Пончик, сообщи генералу Пупкову в Москву о находке. Сообщи точные координаты и вес объекта. Объект назови Дуня – 2. Он поймёт, о чём идет речь.
Ответ пришёл немедленно.
- Приказываю: занять круговую оборону и никого к объекту не подпускать! Отвечаете своими головами!
Булка была просто в шоке.
- Это  же, сколько дней тут надо сидеть? Пока доплывут, потом ехать до нас. Мы замёрзнем. Это же Антарктида.
С генералом решили не спорить. Как минимум, пока не поедят. Была идея пожарить курятники из местной подбитой фауны, но пока думали идти всем или одному Владимиру, туши кур зашевелились и медленно ушли под лёд. Гусеницы или ящеры опередили. Лучше сухой паёк, чем отнимать у них даже маленький кусочек еды.
Не прошло и трёх часов после переговоров с генералом, как над головой раздался противный свист. Отец Ани бросился к пулемёту, хорошо, что успел заменить ленту.
Свист перешел в гул, но, по- прежнему, ничего не было видно.
- Булка! Папа! Я боюсь! – Аня заплакала и спряталась под животом у коровы. Белесая масса покрылась рябью. Нечто мутное, отдалённо похожее на глаз Дуни с Луны, весь съёжился.
В голове раздался голос мутанта:
- Вот и всё, прощайте.
Вдруг над головой, чуть в стороне, на высоте буквально двухсот метров проявился грациозный летающий объект. Он приземлился так легко, как будто и не весил очень много тонн. Из него выскочили сразу несколько человек в странных скафандрах,  за ними выкатился небольшой ящик,  на гусеничном ходу, он был стального цвета.
- Стоять, буду стрелять!!!
Это опомнился Владимир, решительно направив пулемёт на бесцеремонную группу.
Один человек отделился от группы и направился к путешественникам, остальные, не теряя ни секунды, встали около инопланетянина и направили на него предмет с проводами, ведущими в ящик. Замерли.
- Я от генерала.
Ожил Пончик, доложив, что пришёл сигнал из Москвы с подтверждением полномочий.
- Корова, прикажите субстанции собрать свои мыслительные органы вокруг ОКА, остальное будет ликвидировано.
Булка немедленно мысленно передала приказ новому знакомому.
Уже через несколько секунд лазерный луч лихо отрезал огромные ломти от студня, сохраняя глаз и немного вокруг него. Ловко переместив главную часть инопланетянина в материал, похожий на очень блестящую фольгу, его с помощью троса втащили в корабль. Люк с тихим шипением захлопнулся. Булочка услышала в голове еле разборчивое:
- Спасибо. Прилетай в гости.
Всё, что осталось от студня запылало сильнейшим жаром, уничтожаемое термическим зарядом.
Через десять минут ничего вокруг не осталось, как будто и не было. Только глубокая воронка во льду еще шипела некоторое время.

Глава 34.  Не ешь не свежий суп, а то будет – пук!

Дальше путешествие продолжилось без малейших приключений. Булочка чувствовало себя просто отвратительно. Как будто чем-то отравилась. Каждому человеку знакомо такое чувство. Если тебе неведомы эти ощущения, то рецепт прост: суп, стоит в тарелке два дня на столе. Разогреваешь его и съедаешь. Полная гамма непередаваемых по глубине чувств накроют тебя с головой и надолго задержат в месте, где хорошо думается.
Но у нашей любимой Булки было не пищевое отравление, а результат слишком большой дозы Кристаллита. Состояние, при котором ни чего не хочется, даже лежать на тёплом солнышке. Желание одно быстрее бы это закончилось.
Стала думать, почему ни кто не нападает. Догадалась. Одни голодные погибли, другие голодные обожрались и теперь лежат в своих холодных норах, радуясь какое же счастье им свалилось. Этих кур даже ящер не догонит, а тут подали тёплыми да еще наполовину ощипанными.
Стала слушать мысли. Доза препарата была такая, что они сами затекали струйками в её измученный мозг. Все радовались, как хорошо всё закончились. Мысли Анюты были интересные, она как бы разговаривала с мамой, потом с подружками пересказывая свои невероятные приключения. Ни чего не надо выдумывать, потом подумала, - а поверят? Поверят, ответила сама себе.
Владимир удивил потоком своих мыслей, - Это ж надо дочка расстреляла этих безумных кур. Столько патронов извела. А я хоть бы разок пальнул.
Он почти огорчался, что не пристрелил этих людей в скафандре.
Эх, мужики. И за что мы бабы их только любим. Был бы он бычком, я б ему показала, что такое настоящая крова.
Здоровье начало поправляться.

Глава  35.  Поезд смерти.

Дырка была на прежнем месте, где её и оставили полгода назад. Хорошо, что дырки не переносятся, а то уже начало смеркаться и пора найти убежище надёжнее, чем тёмное небо.
В этот раз всё было приготовлено заранее для спуска. На краю провала быстро установили снаряжение для спуска и подъёма грузов весом до одной тонны. Управление велось с пульта по проводам, внедрённым в прочнейший металлический трос. Раздвижной блок, прочно упёршись в лёд над отверстием, принял на себя вес сразу всех участников экспедиции. Впереди ногами вперёд с пулемётом в руках сползал по гладкой поверхности Владимир, затем Булка с Аней на спине. Девочку прочно прицепили специальными креплениями, чтобы не дай бог сорваться. Достаточно было риска в полёте над студнем. Яркие фонари освещали путь не только вперёд, но и в тыл, чтобы не допустить неожиданного нападения. Лебедка, бесшумно шурша, опускала их, пряча от быстро надвинувшейся темноты на поверхности, в полную тьму туннелей.
Вскоре показалась, знакомая Булке, площадка с множеством ответвлений. Она хорошо запомнила, что от места предыдущего падения надо двигаться строго  вправо. Этот туннель должен вывезти их прямо к деревне древних людей. Эти хитросплетения лабиринтов образовались за долгие годы, может даже тысячелетия. Здесь постаралась природа талой водой, гусеницы своими жвалами понаделали дыр, в поисках еды. Вели они, если пробираться всё ниже, к скальному основанию материка.
Булка увидела метки, которые они оставили в своё прошлое путешествие. Кажется, - как давно это было.
Коридор их вывел к посту, где мирно спал, закутавшись в шкуры, маленький человечек. Как оказалось на своём первом дежурстве, охраняя деревню от непрошеных гостей, посапывал паренёк пятнадцати лет. Ему доверили самое безопасное направление, с которого обычно никогда не было неприятностей.  
Его тихонечко стали будить, чтобы он не перепугался и не поднял лишнюю тревогу. Деревня спала. Молодой мальчишка проснулся, и хотя свет фонарей потушили, оставив лишь маленькие светодиоды, чтобы не ослепить местных жителей. Он всё равно, сильно щурился, не понимая, что происходит. Даже самый слабый свет казался ему очень ярким, тем более со сна. Солнце ему приходилось видеть совсем редко. Лишь тогда, когда его брали на охоту, чтобы учился  и привыкал к условиям на поверхности. Корову мальчик узнал скорее по запаху, чем визуально. Когда всё вокруг заморожено, то горячее тело особенно хорошо чувствуется в стерильном воздухе.
- Это ты корова Булочка? Многие из нас перестали ждать. А я верил, я ждал. Я говорил, что ты обязательно вернёшься.
- Вот я за вами и вернулась. Веди нас к остальным. Только не шуми. Деревня сейчас спит. Пусть люди отдыхают. Рано утром уходим.
Подсвечивая себе фонариками, они вошли в деревню, если можно так назвать ледяные норки, где жили люди. Все всё равно проснулись и повыскакивали встречать долгожданных гостей. Плохо одетые, худые, с белой кожей - они казались призраками подземелий. Вперёд вышел старший из поселенцев и представился: - Меня зовут Драк.
Драк был крепким стариком. На нём были добротные штаны и куртка из непонятного меха и нескользящие ботинки из шкуры гусеницы.
- Мне уже сказали, что вы завтра собираетесь выходить, - он потёр подбородок, - это очень хорошо. Все наши скромные вещички собраны. Мы сами собрались уйти из деревни на новое место, подальше отсюда. Гусеницы нас окончательно прижали. Идут сразу с двух сторон. Похоже они очень голодные. Наши обычные методы по их запугиванию уже не работают. Мы на пути у них делаем завалы, с кольями из костей их же собратьев. Если раньше они боялись запаха своих погибших, то теперь их останавливает, но ненадолго, только острота кольев. Хорошо, что гусеницы не очень - то быстро передвигаются внутри льда, но вот по проделанным туннелям они двигаются ловко.
Вдалеке, где-то в толще льда послышался неприятный, но знакомый хруст прогрызаемого льда.
Булка вспомнила, как пришлось встретиться с одним из этих чудовищ, в прошлое своё путешествие в Антарктиду.
- Мы готовы к выходу прямо сейчас, - Булке сильно захотелось покинуть эти тёмные туннели, - но на поверхности ночь, а передвигаться только при свете звёзд крайне опасно.  Мы поступим следующим образом: Сейчас дайте команду всем выдвигаться к туннелю, который выводит на поверхность. Проходы за собой по возможности позакрывайте рогатинами, может это хоть ненадолго сдержит эти голодные стометровые «поезда».
Народ начал выдвигаться из поселения, навсегда покидая свои лубяные избушки. Где-то плакали дети, появлялись и другие шумы. Это не могли не заметить гусеницы. В их примитивном мозгу раздался сигнал тревоги. Еда уходит! Надо поторопиться.
Выход на поверхность был намечен на очень раннее утро, чтобы глаза людей непривыкших к яркому свету постепенно адоптировались. А иначе можно даже ослепнуть. Еще хорошо, что, готовясь к переходу, люди последнее время группами выходили на поверхность, готовили свои глаза. Но днём при ярком солнце этого не делали. Булка поняла, что надо было на всех взять солнцезащитные очки. Ведь белый снег слепит не хуже прямых солнечных лучей.
- Бегите! Гусеница прорвалась и ползет сюда, со стороны деревни, - это известие принесли оставшиеся дозорные, которые должны были прикрывать отход остальных жителей.
Драк приказал немедленно начать подъём. Группами по десять человек люди бросились по наклонному туннелю к поверхности. Ноги у них не скользили благодаря подошвам из шкуры гусеницы. Но больше чем по десять человек отправлять было просто опасно. Вдруг кто-то сорвётся, упадёт на   сзади идущего, и вся куча - мала, понесётся вниз. Но время совсем не осталась, и вот уже всем пришлось, сильно рискуя, подниматься на поверхность. Булка попросила ни в коем случае не трогать трос, иначе он не выдержит такого веса и лебёдка, закрепленная на поверхности, рухнет в низ.
Драгоценное время ходило как песок в песочных часах. Аня, по - прежнему сидящая на спине у Булки, тихонько дрожала не то от холода, не то от страха, или от того и другого вместе. Владимир решительно пошагал вперёд, на встречу гусенице. Там где мужественно сражались мужчины племени. Наконец - то последние жители исчезли в туннеле.
- Отходим! – Голос Драка как труба прозвучал в туннелях.
Тут же со стороны деревни выбежали несколько воинов с костяными пиками в руках. Они помчались в верхний туннель. Последним вышел Владимир, он пятился задом, направив пулемёт на тёмный провал туннеля.
- Какая же огромная эта - гадина. Глаз нет,  только бесконечное количество зубов в жуткой пасти. Она переломала все копья и ползёт сюда. Срочно прицепляемся к тросу.
Он быстрыми движениями рук присоединил Булку и затем прицепился сам. Сразу нажал на кнопку подъёмного механизма. Люди поднимались где-то наверху за изгибами туннеля, поэтому уже можно было включить яркий свет прожекторов. В момент, когда Булка с друзьями исчезали, в наклонном к верху туннеле появилась безобразная голова монстра. Владимир успел дать очередь прямо по рядам зубов, брызнули  их  обломки, и раздался утробный злобный рёв. Слабая надежда на то, что чудовище прекратит погоню, не оправдалась. Похоже, гусеница только разозлилась. Оно бросилось в погоню за добычей, исчезающей из- под носа.
Она не могла видеть, но чувствовала по запаху, что добычи много и она очень вкусная.
Сначала, туннель шел прямо, до изгиба было еще метров пятьдесят, как снова появилась отвратительная туша. Пулемёт ударил  длинной очередью.
- Владимир экономь патроны. У тебя больше половины пуль ушли мимо цели. Мы только начали подъём. Булка, будучи смелой коровой, испугалась, но не паниковала. Лягушата на голове, иногда стонали.
- Пончик закрой рот Дуне и сам замолчи. Лучше придумайте что – ни будь.
- Булочка, надо взорвать туннель!  - Пончик сделал предложение и сам понял, что взрывчатка находится на поверхности в санях, которые, хотелось надеяться, никто не утащил.
- Хорошая идея. Жаль неосуществимая.
Владимир дал еще короткую очередь по зубам, перед тем как скрыться за поворотом туннеля.
Трос на поворотах прорезал глубокие борозды, что было не безопасно. Еще не хватало, чтобы он зарылся в лёд слишком глубоко. На следующем повороте пришлось остановить лебёдку, своими ногами немного пройти, вытаскивая зарывшийся в стену трос. Хорошо, что повороты были плавные и не часто встречались. Наверху слышались крики идущего последним Драка, который своим трубным басом подгонял всех наверх.
- Бегом! Еще быстрее! Кто отстанет, того бросим гусенице! Бегом!
Людей не было видно, но очевидно, что они выкладывались не на жизнь, а на смерть. Ни кто не хотел умирать перед самым спасением. Мысль о  том, что их ждёт светлое будущее, придавало сил.
Физически корова чувствовала себя просто великолепно. Адреналин запустил действие Кристаллита, которого в крови у Булки по-прежнему было слишком много.
Булочка попыталась проникнуть в мозг гусеницы, но кроме волн агрессии ни чего не почувствовала. Мыслить это существо не может или почти не может. Тупое создание, порождение радиации, движимое только инстинктами. Даже пулемёт не может вправить ей мозги. Оставалось меньше половины пути, когда прожектор вновь выхватил из темноты оскаленную пасть прыгающую вверх - вниз и неумолимо приближающуюся. Трос тянул с одинаковой скоростью, а гусеница немного поднажала. Хорошо, что лап у неё нет.                                                                        - Надо подниматься быстрее! Она нас настигает!
- Мы можем подтянуться до людей, которые с верху. До них всего – то тридцать метров. До поверхности примерно ещё триста! – Булка кричала это Владимиру одновременно лихорадочно думая, как лучше поступить, - ладно она, корова, но на ней Аня. Она лучше собой перекроет туннель, но не даст девочку на растерзание.  
- Пончик, уменьши скорость подъёма!
- Булка ты уверена!?
- Выполнять!
- Сделай так, чтобы от нас до гусеницы было не больше пяти метров. Владимир, приготовься стрелять ей в середину рта, когда она попытается нас схватить. Крошить ей зубы бесполезно, она не боится зубных врачей. Она их жрёт!
- Булочка я не буду дантистом. Мама говорила, что мне надо учиться на зубного врача, - Анечка всхлипнула, но в голосе чувствовалась уверенность в принятом решении.
- Будь ветеринаром, Булочка могла уже поболтать пару секунд, сейчас их жизнь полностью зависела от мужества и меткости отца Ани. Немного везения тоже очень бы пригодилось.
- Ветер что? Не поняла. Ветром командовать?
- Смешно. Ветеринары - это такие добрые люди, которые лечат коров, быков и других животных.
- А кто лечит кошечек?
- Тоже ветеринары. Но ты лечи коров.
Перламутровые переливающиеся, как жемчуг зубы лязгали, стараясь ухватить добычу. Владимир искал удобный момент, пытаясь разглядеть в сплошном лесе острейших зубов хоть маленький просвет чрева. И вдруг тварь, устав хватать зубами воздух, подобралась, немного отстав, и выстрелила себя вперёд, оттолкнувшись всем телом.
Широкий коридор смерти полетел к ним, всасывая в себя воздух. В эти мгновения стало понятно, что план не очень хорош, и он провалился. Наступила та пауза, которая бывает у людей, летящих за рулём машины в зад огромному грузовику. Будь что будет. Булка застыла, слабо волочась на тросе. Сейчас бы так же ловко, как эта тварь, выстрелиться кверху.
Как  в замедленной съёмке Булка видела как белая, червеобразная туша приземляется прямо на ноги Владимира, но он каким - то чудом резким движением поднимает и подтягивает их! Вставив прямо в раскрытую пасть ствол пулемёта, он нажал на спусковой крючок и не отпускал его, непрерывно вопя, находясь на пределе человеческого напряжения. Одновременно заметно дёрнулся трос, оттягивая всю группу прямо из пасти мутанта. Пончик не подвёл.
Всё длилось несколько секунд. Пасть захлопнулась, как если бы человек на бегу получил в рот комок тополиного пуха. Струя пуль 7,62 мм разнесла передние ряды зубов, раня осколками самого стрелявшего. Десятка три – четыре пуль успели влететь в пищевод ублюдка, превратив в месиво его стенки.
Гусеница, наконец - то остановилась, дрожа всем телом. Вибрация была такая сильная, что сотрясались своды туннеля, как при землетрясении.
Трос безостановочно продолжал тащить свой груз, пока не остановился на поверхности. Вокруг отверстия валялись люди, некоторым было плохо, другие с трудом дышали. Физически не очень развитые они не привыкли к таким нагрузкам. Пробежать дистанцию чуть ли в целый километр по льду да еще под таким углом…
Только хотел закончить главу и перейти к новой, но вдруг с глубины вновь послышался гнусный звук приближающейся твари. Не так бодро, но она двигалась.                                                                                                                                - Да чтоб её разнесло! Мерзопакостное порождение тьмы, - Булка, ещё, не будучи отцепленной от троса, вскочила и бросилась к саням. Хорошо, что они остались на месте.
Отец Ани отстегнул карабин от пояса и встал на изготовку с пулемётом возле отверстия, в готовности всадить в голову мутанта оставшиеся патроны.
Шатающийся от усталости Драк приказал всем немедленно отойти подальше от дырки. Кто на карачках, кто бегом -  все бросились из впадины наверх. «Старинные» люди очень хорошо знали, что на открытом пространстве с гусеницей вообще ни чего сделать не возможно. Корова, толкая ногами, по причине отсутствия рук, тяжеленные сани призвала на помощь Драка.        - Помоги! Открой вот эту часть с блестящей полосой. Срочно достань один из двух брикетов. Быстро разрежь один из них пополам. Хорошо староста не знал, что он режет. Просто думал, что корова помешалась от страха. Все бегут, а она с какими – то брикетами возится.
- Владимир срочно установи пулемёт на мою спину! Ты, Аня держи под прицелом выход. Владимир защёлкнул станину пулемёта в крепление на спине Булки и выхватил отрезанный кусок из рук Драка. Вставил детонатор.
- Булка, на сколько секунд  ставим.                                                                                           - Тридцать секунд.
В этот момент из дыры показалась голова мутанта с выбитыми зубами. Но и оставшиеся штук пятьсот могли порвать что угодно. Шевелилась она не так активно как раньше, но, быстро принюхавшись, начала выползать в правильном направлении и тут заработал пулемёт, вгрызаясь в белую мякоть головы. Чудовище заревело, как будто на него напал рой свирепых диких пчёл. Голова исчезла в дыре, чтобы вновь сделать попытку.                                                               - Дергай чеку бросай в отверстие.
Владимир метнул пол кило пластита, в надежде, что этот подарочек выбьет у неё последние зубы, - Пусть шамкает, как столетняя старуха.
- Бежим!!! Спасайся, кто может! Корова галопом бросилась из впадины, за ней прицепленные одной лишь лямкой, во все стороны мотыляясь, подпрыгивали тяжеленные сани – волокуши. Булка не подозревала, что умеет так быстро бегать. Со стороны, она была похожа на двугорбого верблюда на скачках в Саудовской Аравии.
Раздался оглушительный взрыв. Лёд словно подпрыгнул. Впадина, из-под озера с талой водой, буквально раскрошилась. Оказывается, она была в лабиринтах пустот, в которые пошла энергия взрыва. После этого всё пространство усело.
Булка упиралась всеми четырьмя ногами, изо всех сил не желая свалиться в пропасть. Сама она стояла на краю, но её неминуемо стягивал в яму огромный груз саней. Если бы не Кристаллит, она даже не успела бы сюда добежать.
- Сапер из меня плохой, - подумала Булка, - ну почему пол - минуты?! Теперь вот стой здесь в раскоряку. Да почему так тяжело то?
Бывают некоторые люди, которые появляются во время. Теперь Булка точно знала, что один из них – это Драк. Он вынырнул из поднятой снежной пыли, к тому же на дворе стояла ночь. Схватил  за рога так, что Булка забеспокоилась, - не решил ли он оторвать их себе на долгую память о славной доброй корове. А потом он затрубил своим басом так, что здоровенные уши – лопухи мгновенно прочистились не только от лишнего мусора, но и от заложенности после взрыва. На зов своего старосты стали прибегать жители деревни. Самоотверженно цепляясь за лямки, и друг за друга, они крепко держали корову, не давая ей свалиться с обрыва.
- Интересно, где Владимир?
- Булка надо резать лямку, сбрасывать груз! Перенапряженное лицо Драка было в нескольких сантиметрах от большого черного носа коровы.
- Лучше ноги мне отрежь.
- Если проголодаемся. Булка, я серьёзно.
- Сунь руку под дом с лягушками.
- Булка я тебе доверяю. Но зачем.
- Суй!!! Мои рога скоро отваляться или голова оторвётся.
Драк рывком засунул руку и мгновенно почувствовал болезненный укол в кисть. Выругался он весьма изощрённо, видно люди и столетия назад знали, что сказать, когда на ногу падал большой камень. В витиеватом тексте, было выделено особое место психическому состоянию больной на всю  рогатую голову, коровы. Руки его окрепли до такой силы, а голос перешел на такие рычащие стальные ноты, что сосед без приглашения тоже сунул руку под колбу. Через несколько минут, все дружно, на счет три - четыре медленно, но уверенно потащили коровий обоз от края провала.
- Булочка, доложил голос над головой, у нас осталось восемь ампул из двадцати. Может поберечь?
- Может, ты лучше мою жизнь побережешь, а заодно Дуняшкину, если тебе свою не жалко! Не расстраивайся. Ты нас спас. Спасибо! Всем спасибо!
- Кто это там болтается сзади!?
Сани стояли на краю обрыва и определённо это были чьи - то руки пытающиеся вытащить своё тело на поверхность.
- Помогите ему!
Люди подбежали к человеку и вытащили его.
Руки Владимира были повреждены от долгого висения на санях. Лицо всё в крови и ранах ещё от стрельбы в туннеле, когда его посекло осколками зубов гусеницы. Еле живой, он свалился на лёд. Ему было по - настоящему плохо. Его мышцы дрожали.
Когда раздался взрыв, он почувствовал, что земля уходит из-под ног,  в прыжке чудом успел зацепиться за край саней, с которыми скакала Булка. А потом он ещё долго висел, молясь, чтобы хватило сил удержаться.
- Драк, Булка была невероятна рада, что все целы. Его руку сунь куда положено.
- Булка, ты там, чем кусаешь? У меня чувство, что могу эту гусеницу схватить за хвост, раскрутить и бросить за горизонт.
- Позвоночник не выдержит, серьёзно ответила Булка. Своё спасение мы только начали. Пончик, что со связью? Когда нас заберут?
- Всё замечательно! Я связался.
- Молодец. Когда будет помощь?
- Никогда. Очень сильный шторм.
- Спасибо за жизнеутверждающий ответ. Жаль, что мы не являемся студенистой инопланетной массой, тогда бы нас  забрали, даже если б вся вода в океане высохла.

Глава 36.  В путь
Постепенно стало светать.
Люди привыкали к усилению освещения. Не теряя время, решили строить колонну и направляться к берегу. Всех сильно тревожила мысль о том, что вторая гусеница цела и невредима. Она может пробраться через завалы и продолжить преследование. Об этом думать не хотелось, но и забывать нельзя.
Булочка, Владимир, Драк и ещё несколько опытных охотников собрались на совет. Необходимо было составить план, а потом действовать. Надо учитывать, что радиостанций, действием около десяти километров, в багаже было всего семь штук. Булка, будучи опытной путешественницей, ещё в Москве старалась предугадать разные варианты развития событий. Идею о том, что возможно им придётся действовать совершенно самостоятельно, подсказал старый десантник Серж.
- На генералов надейся, а сама не плошай.
Это значило, что готовым надо быть ко всему, тем более что данный регион весьма сильно удалён от мест проживания людей. Пингвинов на берегу много, но из них плохие помощники, однако у них есть яйца, да и сами, если сильно голодно, будут неплохо смотреться на вертеле.
Вперёд выставили группу охранения - десять охотников, в тыл тоже десять воинов. В середине  колонны двигаются группы по тридцать человек, состоящих из детишек, женщин и разных немощных. Каждому старшему группы дали по радиостанции, назначили позывные и двинулись в путь. Так решили расставиться, чтобы в случае опасности не подставлять сразу всю колонну.
Булка с быстро выздоравливающим Владимиром двигалась в самом центре всей процессии, чтобы в случае необходимости помочь пулемётом. Остались всего около пятидесяти патронов, и совсем не было запаса. Склад с боеприпасами с собой взять не получилось. Надо было пройти, примерно, двести километров до береговой полосы, а там действовать по обстоятельствам. Если погода наладится, то за ними приплывёт корабль, и они поплывут в тёплую страну – в Россию. Аборигены уже знали, что в России есть зима – девять месяцев  холода и слякоти, и три месяца нестерпимой летней жары. Также Булка им рассказала, что для них строится деревенька, причем,  очень современная. Там есть кондиционеры и электромобили, и располагается она рядом с посёлком людей из подводного города. Что такое дома, удалось объяснить на примере больших куч льда, а вот всё остальное осталось настоящей загадкой. Не всё можно объяснить с помощью льда, а больше вокруг ничего нет. Солнце и звёзды не в счет – не греют. Зачем кондиционер дует холодным воздухом?  Ведь надо всегда согреваться, а не охлаждаться. Что такое жарко? Что такое душ, да еще горячий? Мыться надо раскрошенным льдом, один раз в год. И так далее.
Очень трудно людям, вышедшим из ледяных глубин, понять другую цивилизацию.

Глава 37.  Переход к океану.

Путешествие проходило без малейших неприятностей, если не считать ползущую за ними гусеницу. По причине своей слепоты она постоянно путалась. Люди шли широкой полосой, как в атаку, поэтому запах и шум движения ног распространялись широко вокруг. Она «бедненькая» вставала на дыбы, пытаясь, точнее навестись на цель. Но у неё ничего не получалось, что давало преимущество людям. Однако, её присутствие, хоть и на порядочном удалении, не давало людям отдохнуть. Получалось, что они придут к берегу и приведут с собой гусеницу, а там она всех, не - спеша, съест. Не зря же она ползёт за ними уже сто километров. Позади трое суток пути, почти без остановки.
Пора придумать, что делать с этим преследующим их «поездом». Пулемётом её не взять. Можно только разозлить, гусеница огорчится и бросится в атаку, а так она скорее ленива, чем агрессивна. Людей так близко она никогда не чувствовала, поэтому и добыча  казалась ей несколько призрачной.  Это не то, что неспешно лопать найденные во льду тела животных, лежащих там с незапамятных времён.
В голову пришла идея, чтобы увести гусеницу в сторону от основной группы. Притом, завести как можно дальше. Если нужно, то водить её бесконечно, в надежде, что выдохнется она раньше, чем люди. Кушать - то этому «паровозу» нечего. Но есть одно но. Шум и запах уводящей группы должны быть сильнее, чем от двух сотен людей. Думали. Придумали.
Решили не изобретать велосипед и уводящую группу назначить из слаженного микроколлектива: Булки, Владимира и с не расстающимися с ними Аней  и лягушатами. Первое решение есть.  Вдалеке маячила гусеница, движущаяся то вправо, то влево. Она останавливалась и принюхивалась, прислушиваясь телом к вибрациям. Эти способности необходимо было использовать против неё. Все группы двигались в абсолютной тишине, но вибрации от поступи сотен уставших ног, передавались невидимыми глазом сигналами, плетущемуся сзади монстру.
Булка выложила максимально большую лепёшку, не зря она так долго терпела. Затем наступила на неё, по очереди всеми ногами и, как следует, потопталась. Не очень приятно шлёпать в перепачканных ботинках, но дело требует жертв. Всей своей группой они пошли сильно вправо от общего направления.
За ними потянулась цепочка навозных следов, которая не могла не привлечь гусеницу. Но риск, что она проползёт прямо, был, а действовать надо наверняка. Они отошли на некоторое расстояние и остановились, поджидая, пока белое тело доползёт до Булкиной метки.
- Анечка, приготовься стрелять. Мне не очень жалко патроны. Как только они закончатся, я сниму этот тяжеленный пулемёт. У меня уже спина от него затекла. Три дня он болтается на ней. У твоего отца есть автомат, им ещё не пользовались, будет нашим неприкосновенным запасом, - тихо сказала корова.


- А у меня ещё шокер есть, - довольная Анечка показала приборчик, размером с мобильный телефон.
- Вот, деточка, как захочешь с тем червячком поиграть, пойдёшь и пощекочешь его, - Булка смешно засмеялась, как умеют смеяться только говорящие коровы.
Анечка представила себе эту картину в красках и тоже засмеялась.
- Анют, а мне дашь потом пощекотать? Я тоже хочу, - папа Анютки надул губки, как Барби в розовом бикини.
Глядя на это, корова описалась от смеха.
- Ну, теперь сюда соберутся все монстры планеты, - Анютка не смеялась так сто лет, хотя ей всего восемь.
Между тем чудище доползло до еще парящейся кучи и стало крутить слепой головой. Явно, гусеница хотела собрать побольше информации о направлении своего движения.
- Анечка, видишь, монстрик не может принять правильное решение. Помоги ей короткой очередью. Постарайся не разозлить. А потом мы попрыгаем на льду.
Тр-р-р-р. Гавкнул пулемёт. Гусеница дёрнулась. Кажется, задумалась, пытаясь, как можно точнее определить, с какой стороны ей надавали щелбанов. Для её толстой шкуры пули были не особенно страшны.
Топот, который все издавали, одновременно подпрыгивая, помог ей  окончательно принять решение: повернуть всю свою тушу за маленькой, но очень пахучей группой.
- Пошли! – Булка связалась по радиостанции с Драком. - Мы пойдём правее от вас. Чтобы связь не пропала, выдели группу, которая будет идти между нами. Связь, при потере сигнала с тобой, через них. Дойдем до воды, будем там крутиться, пока за нами не прибудут. Приём!
- Понял! Молодцы, что отвели от нас. Теперь хоть передохнём, а то все уже падают. До связи. Приём!

Глава  38. Посмотри мне в глаза.

Еще через три дня вышли к бушующему океану. Обрывистый скалистый берег был совсем не приветлив. К воде с большим трудом подойти можно, но пока не за чем. Пончик держал связь с Москвой, но там не было утешительных сообщений. Наших судов, как и следовало ожидать, в этом районе океана просто не было, а отважные австралийские моряки в такую погоду предпочитают сидеть на своих фермах и кормить кенгуру.
Булка прилегла. Мышцы ног заметно дрожали. Анечка слезла с её спины, она тоже сильно устала. Чтобы не нагружать любимую корову, ей приходилось большую часть пути идти своими ногами. Рядом привалился Владимир.
- Володя, сними со спины, пожалуйста, пулемёт и положи его в сани. Гусеницу даже и не видно, может, она всё-таки отстала.
Булка сладостно потянулась, напрягая и расслабляя мышцы.
- Ну что будем делать? Пончик докладывает, что основная часть скоро выйдет к берегу. Люди очень устали, но держатся. Большинство из них никогда не видели океана. Охотников, конечно, не удивишь, они только рады. Сейчас наловят пингвинов или ещё кого. А то все на голодном пайке. Володя, Аня что молчите?
- Надо передохнуть и соединяться с остальными. Возможно, придётся разбить лагерь и ждать.
- Папа правильно говорит. Что нам тут сидеть. Гусеницу мы от всех отвели.
- Согласна, если она опять появится, будем решать по ситуации.
Вскоре они уже обнимались с Драком. Мужественный человек немного осунулся, но расслабляться он себе позволить не мог. От него зависело две сотни жизней роднейших ему людей. Они полностью доверили себя своему старейшине....
Берег, где остановились люди, сильно отличался от того, к которому вышла группа Булки. Над океаном нависали глыбы льда, покрытые трещинами. Особенно впечатляла ледяная гора, которая непонятно как держалась. Казалось, она могла сорваться в любой момент. Если шторм продолжится ещё некоторое время, то она поплывёт далеко отсюда. Зрелище завораживало. Красиво и немного страшно.
- Булка, если мы здесь погибнем, тебе всё равно спасибо за надежду, за всё, что ты для нас сделала, -  Драк смахнул упавшую слезу, он не видел выхода из сложившегося положения. Корабля не было. Еды не было. Охотники из-за плохой погоды не смогли добыть пропитания. Слышался плач маленьких детишек, которые очень хотели кушать. Мамы закрывали их своими телами от ледяного пронизывающего ветра. Их спины покрылись корочкой льда из - за влаги, несущейся с бушующего океана. Анечка тихо заплакала.
Булка услышала её мысли:
- Прощай, мамочка. Прощай, мой медвежонок, больше я тебя не увижу.
Ветер срывал её слёзки и уносил в сторону, откуда они так долго шли, гонимые надеждой на спасение.
- Посмотри мне в глаза, -  Булка была очень серьёзная.
Анечка подняла заплаканные глазки и увидела серьёзную, как никогда, корову. Отец крепко стоял на ногах, на его лице не было ни капли сомнения. Он был максимально решителен. Поросшее щетиной лицо выражало полную уверенность и непоколебимость.
Ане стало стыдно за себя. Слёзы высохли, она подобралась и спросила:
- Чем мы все можем помочь?
Булка наизусть знала содержимое саней с грузом. Еды в них почти не осталось, но было кое-какое оборудование, которое ещё ни разу не использовалось.
- Выкладывайте всё из саней. Всё! Посмотрим, внимательно посмотрим, что у нас есть. Мы спасёмся. Не знаю, как, но мы все будем живы. Не для того мы к вам прибыли, чтобы просто заморозить на этом берегу.
Через две минуты перед ними лежало содержимое саней. Булка внимательно смотрела и думала. Опять думала. Снова думала. Ошибку допустить невозможно.
- Пончик, ты как там?
- В отличие от вас, нам пока тепло. Это вопрос времени. Батареи еще поддерживают температуру. Дуня переживает за вас.
- Свяжись со стариком на Луне. Переведи разговор на мой наушник и микрофон. Только не говори, что это трудно.
- Ты же знаешь, что это запрещено.
- Запрещено умирать детям. Я жду.
- Это начальник Лунной базы. Булка, милая моя, что у вас случилось? Ты же знаешь, я нарушаю правила. Я имею право разговаривать только с Центром Управления Космическими Полётами.
- А я говорящая корова. Или ты знаешь ещё говорящих коров? Вопрос один, и не вздумай на него не ответить, под предлогом секретности. С минералом делали эксперименты, как с усилителем энергии?
- Генерал меня и на Луне «съест».
- Я этого Пупкина скормлю гусеницам. Мы погибаем в Антарктиде. Он нас бросил. Со мной двести человек - детей и стариков. Говори!!!
- Минерал в сотни раз усиливает любой источник энергии,  - голос старика был печально – решительным.
- Спасибо! Вы нас спасли. Когда  вас уволят – лучший дом в окружении замечательных, спасённых вами людей, ждёт вас.
- Пончик, переведи деньги с моего электронного счета на строительство дома в нашем посёлке для отважного космонавта.
Окружающие не слышали слов собеседника Булки, зато отлично слышали слова самой коровы. Слух о том, что они спасены, мгновенно разошелся по всем обреченным аборигенам.  
- Пончик, сделай отстрел капсулы с Кристаллитом.
- Есть.
Из-под колбы с лягушатами выпала титановая капсула с маленькой кнопкой.
Владимир, возьми вот этот круг спирали для протаивания льда. Сделаем во льду для всех укрытие по форме пещеры.
- Булка, ты же знаешь, что энергии батареи хватит только человек на десять. Мы же  рассчитывали на себя. А нас двести.
- Просто делайте, что я скажу.
- Булочка, извини, ты командир, - отец Ани вытащил из чехла тонкий круг и, резко нажав на него, превратил, как фокусник, в мелкоячеистый проволочный цилиндр диаметром один метр.
- Теперь быстро подключи батарею и открути у неё защитный колпачок. Сделай в батарею инъекцию Кристаллита.
Батарея стала нагреваться, топя лёд под собой. Стрелка на шкале зарядки аккумулятора ушла в критическую  красную зону. Он вырабатывал слишком большую мощность.
Булка замычала от счастья:
-  Теперь бегом, пока батарея не расплавилась, к ледяной горе. Человек двадцать охотников во главе с Булкой бросились со всех ног к гигантской глыбе льда. Но, когда они приблизились к ней, то с ужасом увидели, что их разделяет широкая трещина, уходящая глубоко вниз.
- Что вы опечалились. Это же хорошо. Скоро эта скала превратится в самый настоящий айсберг, на котором мы все уплывём!!! Быстро отцепите от меня сани и сделайте из них мост. По нему мы перейдём на ледяную скалу.
Длины саней еле – еле хватило, чтобы соединить края обрыва. Удача сегодня была на их стороне.
- Володя, хватай спираль! Делай туннель метров десять в глубину, потом пещеру, чтобы все двести влезли. Охотники, меняйте друг друга. У нас мало времени.
Поднялся пар, быстро уносимый ветром, вода потоком потекла в расщелину между скалой и основным ледяным панцирем Антарктиды. Довольно быстро туннель был готов. Сразу приступили к протаиванию самой пещеры.
Охотники работали изо всех сил, в первую очередь ставили самых сильных, получивших еще неделю назад дозу минерала, когда они вытягивали Булку с санями с края обрыва. Хорошо, что Булка тогда не дала обрезать лямку, на которой болтались сани с Владимиром на конце.

Глава 39.  Айсберг.

Целый день, без остановки, шла работа. Приближалась ночь, которую многие из замерзающих людей могли уже не пережить. Голодные люди, сбившись кучками, окружили место работ, около обрыва. Ветер не жалел несчастных людей, поддерживала их только надежда на спасение.
Пещера с очень низкими потолками была готова. Булка приказала всем войти в неё. Не забудьте снаряжение из саней, оно еще очень пригодится.
- Потолки поднимем потом, главное скрыться от ветра, - Булка прятала своим большим телом ёжившуюся Анечку, - держись, моя девочка. Ещё чуть-чуть.
- А что будет дальше?
- Проблемы будем решать по мере их возникновения. Сейчас главное, всем зайти в укрытие.
Корова последней прошла по хлипкому мостику. Все плотно сидели в пещере, в тесноте, но не в обиде.
- Санями закроем вход от ветра.
- Булка, смотри, - Владимир показывал на приближающуюся надоевшую гусеницу, всё-таки догнала, зараза!
- Зря она это сделала, - Булка была, по-прежнему, решительна, - приготовь двести грамм пластида. Охотники, у кого есть варежки, желательно очень старые с крепким мужским запахом.
Подошёл Драк и протянул свою рукавицу, изрядно потрёпанную за время путешествия. Владимир положил в неё взрывчатку и установил время на две минуты. Размахнувшись изо всех сил, он метнул её в сторону гусеницы.
Как же она обрадовалась вкуснейшему ужину, зацепив варежку крайними зубищами, немедленно отправила в недолгий путь по пищеводу в свой желудок.
- Всем отойти от края туннеля, сейчас приготовится пища для всех, -  
не успела Булка договорить, как прогремел глухой взрыв, разорвавший гусеницу на две части.
Раздался треск, это начал приходить в движение айсберг.
- Быстро кладите обратно сани и бегом нарезать мясо, - Булка и представить себе не могла, что с такой фантастической ловкостью можно было накромсать просто огромную кучу мяса. Бегая, быстрее её знакомой лошади из деревни в Подмосковье, носились охотники, пользуясь тем, что не приходилось бороться с толстой шкурой гусеницы. Шматы мяса, по пятьдесят килограммов, нарезали от места разрыва их преследовательницы.
- Ну  вот, от голода теперь не помрём. Жаль, что тележки со свежим сеном у этой  гадины не оказалось. Ну, ничего, пока посижу на своих ненавистных брикетах с прессованным сеном. Господа спасаемые, все, у кого есть маленькие детишки, подойдите ко мне. У меня для них лечебное молочко с минералами. Анечка, подои меня.
Анечка – самый счастливый ребёнок на планете  - с удовольствием выполнила просьбу Булочки.
- Владимир, брось в трещину остатки взрывчатки. Этот треск измучил. Давай уже отколемся и поплывём. Пончик сверился со спутником. Течения и ветер вынесут нас на пути торговых кораблей.
Раздался грохот взрыва, переходящий в рокот ломаемого льда. Скала, с путниками внутри, съехала в океан, подняв огромную волну, и медленно, величественно поплыла от берега. Раздался всеобщий вопль радости. В пещере тепло и сытно. Мясо гусеницы пользовалось огромным успехом у всех, даже у непривыкшего к нему отца Анечки. Рыбку сырую у себя в подводном городе они ели, ну и мясо тоже оказалось вкусным. В запасах у Булки было двадцать килограммов соли. Во время своего последнего путешествия она узнала, что её отсутствие - главная проблема «древних» людей.

Глава  40. Волны.

Шторм не мешал путешественникам. Все люди замечательно чувствовали себя, можно сказать, в родных ледяных условиях. С помощью установки по протаиванию сделали помещение немного больше и соорудили кладовку для мяса. В Москву передали о своём местонахождении, им предложили, пока поплавать немного, тем более что даже самые сильные волны разбивались об айсберг, как о скалу, не причиняя вреда. Конечно, лёд таял, но крупные горы плавающего льда, как эта, тают в течение нескольких лет. Жаль, что ляпнули в эфир о том, что удалось добыть еды, с этим сразу поздравили и окончательно перестали суетиться, тем более что в стране, как впрочем, и во всём мире кризис, это такая штука, как понос, вроде, как временно, но неприятно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Приходилось вновь надеяться только на самих себя. Булочка предложила по-очереди дежурить на вершине айсберга, чтобы увидеть проплывающее мимо судно. Однако на горизонте не было ни одного корабля. Чтобы не было скучно, решили ловить рыбу на кусочки мяса от гусеницы. Благо, что моток троса в снаряжении у Булки был. Рыбы было немного, но кое-как ловилась. Вообще, все сильно скучали в ожидании спасения. Вскоре удалось увидеть несколько кораблей, на краю горизонта, но до них было слишком далеко.
Собрали куски шкур, жира от гусеницы и оттащили на вершину льдины, чтобы в ответственный момент поджечь нагревателем для льда. Должен был получиться замечательный чёрный дым.   Однажды ночью недалеко прошло китобойное судно, но замечательный черный дым в такую же чёрную ночь был виден только тем, кто этот дым сделал. В следующую ночь случилась неприятность, о которой даже никто не мог подумать, они неожиданно столкнулись с айсбергом поменьше. Видимо, какие - то встречные морские течения пересеклись, неся в себе льдины. Раздался глухой удар и длительный треск сминаемого с огромной силой льда. Значительный кусок их «корабля» откололся и поплыл рядом. Грузоподъёмность и площадь их льдины сильно уменьшилась. Двести человек  имеют немалый вес и для уменьшегося айсберга они стали большой обузой. Хорошо ещё, что их пещера никак не пострадала. От входа в пещеру до кромки воды у них было, примерно, пятнадцать метров, теперь же не больше десяти. Брызги солёной воды стали долетать до туннеля, ведущего к людям. Хорошо, что ветер немного стих, и шторм перешел просто в сильное волнение. Главное, а такое бывает, чтобы айсберг не раскачался, как поплавок, когда за крючок дёргает рыбка. Если айсберг имеет белый цвет,  то на поверхности торчит только одна десятая от его настоящего размера. В случае если он синий, то  это значит глубинный лёд, сформировавшийся под действием огромных давлений, торчит он уже только на пять процентов. Им повезло, что лёд оказался поверхностный. Под водой было метров сто пятьдесят льда, и, если он начнёт немного раскачиваться вверх- вниз, то они могут  нырять вместе со своей пещерой, которая в таком случае, будет заливаться водой. Такое может произойти при неудачном стечении обстоятельств. Булка вспомнила историю о том, как таким образом пошел ко дну целый корабль. Ему просто не повезло, но в море такое бывает. Рыболовецкое судно «скатилось» с крупной волны и провалилось в воду, не успев вынырнуть, его накрыла следующая волна уже сверху; и всё, больше никто об экипаже этого мирного судна, ничего не слышал. С океаном  шутить  нельзя.
Айсберг, сначала незаметно, но через несколько часов, ощутимо стал «зарываться» в волны. Он то медленно погружался, неприятно приближая волны к входу в пещеру, то, наоборот, всплывал, поднимаясь над водой даже несколько выше, чем до столкновения с другим айсбергом.
Булка, Владимир и Драк, стоя на поверхности под сильным ветром, очень крепко задумались. Так недолго и утонуть. Лягушонок предложил немедленно позвонить в Москву.
- Пончик, если они тебе с самолёта, через десять часов сбросят несколько пляжных надувных матрацев, тебе станет легче? Мне нет. - Булка пошевелила губами. Волоски вокруг её губ покрылись льдом. Ветер был морозный и очень влажный.
- Придумала!- радостно закричала Булка.
Драк уставился на неё:
- Что тут можно придумать, если и дальше так будет раскачивать, а всё к тому идёт, мы утонем!
- В мои планы это не входит, у меня ещё есть дела. Я обещала по возвращении заехать к бабе Нюре, подлечить её своим молоком. Идёмте вовнутрь, я уже замёрзла.
Они вошли в пещеру и закрыли за собой «дверь». Сани прекрасно выполняли эту роль.
- Я знаю, что надо сделать. Мне нужны мужественные люди, попрошу их выйти вперёд, - Булка внимательно вглядывалась в полумрак.
Айсберг чуть качнулся, оттого, что вперёд шагнули все, включая трёхлетних малышей и их мам.
- Булка попятилась. Извините, неправильно поставила вопрос.
- Драк, мне нужны люди, которые зальют вход водой снаружи.
- Понял, они должны погибнуть, но остальных спасти! Тогда иду я и со мной пять воинов, - с готовностью ответил Драк.
- Вот вам нравится все время  погибать. Я никогда не строю планов,
где кто-то должен погибнуть. Все будут живы и здоровы. Но работа чрезвычайно тяжелая и опасная. Времени у нас совсем мало. Если так и дальше айсберг будет нырять, то часа через два вода может попасть вовнутрь, и ничто её не остановит.
- Булка, какой у тебя план, говори!- нетерпеливо спросил Драк.
Все внимательно слушали мудрую корову.
- Сейчас одни будут быстро протаивать наклонный туннель на поверхность, настолько узкий, чтобы потом его легко  можно было заткнуть.  Другие наломают куски льда, вытащат через основной туннель и сложат на входе. Затем закроемся санями. Те, кто будут снаружи, должны заваливать вход льдом и поливать пресной водой, которую мы будем подавать через новый узкий туннель. Мои усы  быстро замёрзли  на ветру, значит, и вода быстро заморозит вход. И так слоями будем класть куски льда, чтобы он выдержал давление воды и удары волн. Будем надеяться, что морская вода не достанет до верхнего нового туннеля, но, на всякий случай, заткнёмся мокрой ледяной пробкой. Вморозим верёвку в лёд, чтобы изнутри её затянуть. Вот такой у меня план.
Владимир с Драком почесали подбородки: план непростой, но выполнимый. Надо пошевеливаться.
Все забегали, выполняя поручения. В полу протаяли выемку для сбора воды, кто-то рубил лёд, другие таскали его к выходу. Когда большое количество морских брызг влетело в пещеру, работа закипела ещё быстрее. Айсберг расшалился. Надо было готовиться к тому, что он может нырнуть, что называется, с головой.
Через полчаса пятеро связанных между собой воинов снаружи поливали вход в пещеру. Они попросили изготовить блоки льда, больше напоминавшие большие кирпичи, так кладка быстрее будет замерзать и держаться более надёжно. Важно, чтобы не осталось ни одной щёлочки между блоками, иначе морская вода, попадая внутрь, быстрее разъест хрупкие ледяные швы. Необходимо, чтобы снаружи всё выглядело монолитом. Из пещеры попробовали тоже заливать вход, но из-за дыхания людей и тепла человеческих тел, вода категорически отказывалась замерзать. Кто-то из охотников предложил использовать замороженное мясо. Все знали, что мясо тает намного дольше, чем просто лёд. Тут же в малый туннель пошёл караван с огромными кусками мяса гусеницы. Решили всем мясом не рисковать. Что толку, спастись и потом умереть от голода, если его смоет в океан. Жирные куски плотно уложили между двух ледяных стен, продолжая поливать их водой. Через узенький туннель подавали куски квадратного льда, который быстро научились делать, раскаляя на нагревателе стволы пулемёта и автомата. В аккумулятор протаивателя пришлось сделать ещё одну драгоценную инъекцию Кристаллита. Работа была закончена. Пробку сверху решили пока не закрывать, и выставить на поверхности сменный пост. Как только будет очевидно, что место, где был старый туннель, начнёт заливать, придётся закрыться пробкой. Придумали, что делать, если начнут задыхаться, а это может произойти не позже, чем через час, после полной закупорки. Решили протаять тонкое отверстие, раскаляя шомпол пулемёта, и, в случае залива водой, просто затыкать на это время. Слишком долго  под водой  айсберг всё равно не будет.


Глава 41.  В подводной лодке – айсберге.

Оправдался самый невозможный сценарий развития событий. Они ушли под воду. Лишь, очень примерно, можно было рассчитать на какую глубину. Им удалось засечь скорость погружения айсберга.  Это сумели сделать, пока разведчики  сидели возле входа в малый туннель. Оставалась надежда, что им не придётся нырять. Основной замороженный туннель прекрасно сдерживал давление воды. Десять метров льда и мяса делали своё дело. Когда волна накрыла айсберг с головой и смыла наблюдателя, плесканув пару тонн воды вовнутрь пещеры, то решили срочно воспользоваться пробкой. Сначала втащили охотника, промокшего до нитки и обалдевшего от страха, затем потянули за верёвку ледяную пробку. Хорошо, что наблюдатель был обмотан тросом вокруг пояса, поэтому он отделался мокрым испугом и ещё хорошо, что они не нырнули, а волна перекатилась через айсберг, когда он был в нижнем положении при раскачке.
Люди с ужасом поняли, что их ждало, если бы Булка не придумала выход из опасного положения. Все были бы мертвы.
Расчёты показали, что они погружаются на несколько долгих жутких минут на глубину не меньше двадцати метров. Все, с содроганием, смотрели на бывшие отверстия туннелей. Пончик ярко подсвечивал пещеру, чтобы у людей от страха не случилось что-нибудь с мозгами. Аня и её папа были спокойнее всех, они всю жизнь провели на глубине в сорок метров, и двадцать их не пугали. Владимир предложил подпереть снизу пробку малого туннеля, чтобы её не протолкнуло вовнутрь. Неизвестно, на какую глубину их забросит. По всем прикидкам, айсберг слишком большой, чтобы нырять до самого дна.
Кто-то сказал, что было бы хорошо, если бы их сейчас  выбросило на какой-нибудь остров. Но при этом лед мог расколоться, и тогда людей ждала бы страшная участь. После таких рассуждений, опять воцарилась тишина. За толщей льда не было слышно шума моря. Дышать становилось нечем. Со стороны большого туннеля, из-за сильного внутреннего повышения температуры, побежал ручеёк талой воды. Чтобы  при погружении под воду  не обрушился ледяной потолок, его стали укреплять ледяными колоннами, изготовляемыми всё тем же проверенным способом. При этом опять же, из-за накаливания спиралей, увеличивалась температура, и воздуха становилось меньше. Решили рискнуть. Начали протаивать шомполом для чистки ствола пулемёта дырочку в потолке пещеры.  Догадались сделать удлинитель шомпола из копья охотника. Толщина льда в месте протаивания была больше двух метров.
Когда айсберг вырывался из воды – это можно было определить по наваливающейся лёгкой тяжести, как при подъёме лифта. Воздух с душераздирающим свистом рванул из перегретого помещения, потом более спокойно приятной прохладой пошел вовнутрь. Несколько человек крепко держали затычку, чтобы мгновенно установить её, как только вместо воздуха вовнутрь потечет вода, так и плыли, урывками запуская воздух, пока айсберг, наконец, не упокоился, выйдя на тихую воду.
Большой туннель решили не открывать. Разведчики вылезли на поверхность через малый и осмотрели разрушения, причинённые солёной водой.
- Всё в норме, можно плавать ещё очень долго.

Глава  42.  Счастливое возвращение.

Булка догадалась объявить в эфир о вознаграждении в сто тысяч долларов тем, кто первый их спасёт. Количество капитанов,  умирающих от безделья и желающих помочь,  превзошло все ожидания.  Оставалось лишь выбрать наиболее комфортабельный способ доставки. И с особыми удобствами, а не в тесноте доплыть до ближайшего берега. Там их уже  ждал самолет МЧС, специально прилетевший за ними,  и доставил всех на историческую Родину. Автобусы, с уже бывшими аборигенами, приехали прямо в закрытый от посторонних глаз посёлок, где их с нетерпением ждали бывшие жители подводного города. Мамочка Анютки, со слезами на глазах, целовала свою доченьку, только потом она вспомнила про любимого мужа  и бросилась к нему. Наблюдая за этой картиной, Булка предложила не целовать её так сильно, а то она может потерять сознание от нехватки воздуха. Не успела она договорить, как все бросились целовать и обнимать свою драгоценную корову - спасительницу. Она едва успела прохрипеть:
- Пончик, не выходи из колбы, ты этого не переживёшь!
Лягушонок на радостях стал обниматься с Дуняшкой.
Жители посёлка разобрали всех новеньких по своим домам. Им было, что рассказать о том, как они здесь живут.                                                                  На следующий день все собрались на площади и оттуда пошли осматривать объекты, строящиеся  для каждой новой семьи. Выбирая дома, никто не поругался, после ледяных пещер эти небольшие, но очень уютные домики, казались им просто фантастическими дворцами. Детишки строения не смотрели – не интересно. Намного интереснее играть на большущей детской площадке с другими детишками. Булка построила целый небольшой игровой комплекс, будучи уверенной, что количество малышни быстро возрастёт, как минимум, в два раза - через девять месяцев.
Одна только маленькая неприятность была от всего этого строительства и спасательных операций – заканчивались деньги, вырученные от продажи двухсот килограммов золота, подаренных ей жителями подводного города. Анечка случайно узнала об этом, когда спросила, почему у коровы такой задумчивый взгляд.  Дочка пожаловалась папе. Владимир немедленно разыскал корову:
- Булка, что за беда?
- Я финансирую всё вокруг, полтысячи человек, к тому же, должны питаться и одеваться…
- Идём со мной, я тебе кое-что покажу. Важность золота в этом мире я полностью осознал.
Он завёл её в небольшую комнату в подвале под домом. Открыл дверь, включил свет. Аккуратными рядами тускло блестели  слитки тысячу восьмисот килограмм золота из подводного города.
- Бери сколько тебе надо и когда надо.
- Спасибо. Владимир. Я думаю. Что новых жильцов, кроме детишек, у нас уже не появится, так что хватит надолго.


Глава  43.  Тайное общество.

Всегда интересно узнать чью-либо тайну, а потом  приходится мучиться, стараясь сдержаться, чтобы никому не рассказать.
Прошел месяц после плавания на айсберге. Булка с друзьями почти всё это время пробыла у себя в деревне Фёдоровке, по которой она бегала ещё маленьким телёночком.  Некоторые называли ее хвостик, потому что она, как собачонка, ни на шаг не отходила от своей любимой бабы Нюры. Ждала её возле магазина, откуда бабуля выходила, прихватив с собой хоть  одну булочку для своей маленькой бурёнки.
Это случилось тёмным тёплым вечером в новом посёлке. Булочка любила стоять в темноте и мечтать. Она смотрела на звёзды, на Луну. Она была совершенно одна. Все знали, что она не любила, когда её беспокоили в это время. Тихо, поют цикады…
Что-то коснулось её ноги. Она подумала -  котёнок. Нет. Прямо перед лицом на земле лежало что-то, напоминающее тонкий листок бумаги. Оно чуть заметно светилось, привлекая внимание Булки. Появилась надпись: Вы умеете хранить тайну? Если да, то наступите ногой на лист. Если бы не предмет, которого она никогда не видела, а новые технологии Булочка любила, она бы подумала, что её разыгрывает детвора. Она аккуратно, боясь повредить, дотронулась ногой до центра листа. Надпись мгновенно сменилась: Вы подписали договор о неразглашении нашей тайны. Если Вы нарушите данный договор – Вас ждут плохие последствия.
Булка последствий не боялась, пусть боятся те,  кто её пугает. Она с силой наступила на экран. Экрану это не понравилось. Он принял форму коровьего копыта.
- Ну что, смелый наш листик, что это тебя так скукожило? Может ещё наступить?
Появилась кривая надпись: Извините, если обидели, но того требуют обстоятельства, скоро Вы всё узнаете, и не будете винить нас за эти предосторожности.
Такие слова Булочке понравились больше. Одно она пока не поняла, как Некто умудрился проникнуть через самую совершенную систему охраны, которой был окутан весь посёлок снаружи и внутри.
- Назовитесь.
- Общество – двадцать.
- Говорила же, что надо ставить «белый шум» - система подавления любого сигнала. Очевидно, что оператор данной бумажки руководит ей на расстоянии, а не просто ползёт запрограммированный текст, однако, озвучивать свои мысли она, конечно, не стала.
- Так для чего, мой «милый друг», ты заставляешь мять бумажку, если прекрасно слышишь каждое моё слово. У меня возникает желание проверить дальность действия приёмопередатчика.
Еще раз просим прощения, у нас не было информации, что Вы до такой степени дружите с головой. Информация о Вас совершенно закрытая, как на агента разведки. Вы вселяете в нас уверенность, что мы не зря остановили свой выбор именно на вас.
- Вот что, «голубки» из жеваной салфетки, у меня больше нет желания стоять среди ночи и тупо беседовать с травкой, а именно так это выглядит, если кто-то увидит. Ещё не хватало, чтобы поползли слухи, что Булочка поскользнулась в Антарктиде и ударилась головой.
Пройдите к выходу из посёлка, за деревьями Вас ожидает автомобиль. Предупредите близких, чтобы они вас не бросились искать.
- Автомобиль, конечно же, чёрный и окна у него тонированные?
Вы правы. Экран еле заметно задымился, скорее испарился. Следов от него не осталось.
- А дядьки серьёзные,  - подумала корова и кончиком языка нажала на основании передних верхних зубов.
- Пончик, на связь!
- Булочка, вот тебе не спится!
- Включи пеленгатор моего местоположения. Никому не сообщать о моём местонахождении. Любое моё слово должно быть записано. Я уезжаю, пока не знаю куда. Связь отключу, иначе её обнаружат. По - возможности, включу. Очень тихо подготовься меня выручить.
- Булка, да  что случилось? Ты куда???
- Пончишка, не знаю куда. Это может быть опасно. Всё, всегда будь на связи.
Булка залезла в чёрный микроавтобус, с, мягко говоря, странным водителем  в черных очках. Что он  мог видеть, с учётом, что ехал с выключенными фарами, в полной тьме ночного Подмосковья.
- Тебя как зовут? Гонщик Спиди? – Булка старалась быть спокойной.
По ощущениям, двигались они в сторону Москвы. Вскоре автомобиль выскочил на освещённое пространство, и Булка успела заметить, что по шее молчаливого водителя ползёт отвратительный майский жук.
- Фу, какая гадость, - Булка непроизвольно мотнула головой, как бы стряхивая его.
Водитель не шевельнулся, их отгородила быстро поднявшаяся непроницаемая черная перегородка.
-Да ты, братец, дохлый, что ли? В какую историю я снова вляпалась!?

Глава 44. Приехали.

Было немного страшно, но невероятно интересно. Это кто же так напрягается, демонстрируя самые новейшие и явно секретные технологии, чтобы заманить её, хотелось бы надеяться, не в западню. Мелькнула мысль:  не связано ли это как-то с минералом Кристаллитом. Но на Земле ни одна живая душа не знает, что у неё есть это вещество. А на Луне только профессор.
Доедем, тогда узнаем. Примерно, через час езды в совершенно непрозрачном салоне автомобиля, они медленно проехали через какие-то кочки, похожие на лежачих полицейских, и остановились. Открылась задняя дверца. Маленькая лампочка освещала дальний угол совершенно черного помещения. Пол, стены, потолки – всё было выкрашено матовой чёрной краской.
- Наверное, это клуб любителей всего черного, - подумала Булка. Стена с тихим шелестом раскрылась, появилось слабоосвещенное помещение, очень похожее на лифт, только без кнопок на стене и, конечно же,   уже привычного чёрного цвета.
Булка стояла в нерешительности перед лифтом, надеясь на ещё какую-нибудь подсказку. Учителя рядом не оказалось. Зашла в лифт. Кабина тронулась вверх, Булка, почему-то думала, что будет опускаться, раз всё такое чёрное. Ехала недолго, дверь открылась и она вышла в помещение, напоминающее коридор, сделанное таким образом,  с помощью цвета и подсветки, что невозможно было определить его размер. Прямо из стены тихо  и незаметно выехала черная  панель. На ней стояла кукла, ростом не больше двадцати сантиметров.
- Неплохой костюмчик, -  Булка подошла поближе к странной игрушке.
- У тебя тоже расцветка неплохая.
- Всё интереснее и интереснее. Я вижу, что Вам, товарищ, не очень повезло с ростом. Судя по приятному баритону, Вам больше чем два дня от рождения.
- На кого-нибудь другого, обиделся бы, «кукла» сунул руку в карман прекрасно сшитых брюк.
- И непременно затоптал бы, как мамонт бегемота, - ехидно произнесла Булка, ей  совсем не нравилось общение с этим меголилипутом.
- Наш разговор входит в неправильное русло. Давайте знакомиться. Меня зовут Степан, а Вас - Булочка.
- Похоже, моё имя известно не только в светлых помещениях, -  Булка по-прежнему чувствовала себя не в своей тарелке.
- Извините ради бога. Этот цвет нам тоже не нравится, но зато, как Вы сможете описать, где Вы? В Москве сто тысяч зданий.
- В Москве не больше сотни зданий с лифтом из гаража. А такой расцветки вообще одно. Никто не догадается  ездить в темноте по чёрным подвалам. Не в убогой же девятиэтажке мы находимся. И вообще,  это не жилой дом.
- Похоже, наши умники переборщили с краской, - маленький человек был заметно удивлён.
- А ещё переборщили с мёртвым водителем. Это самое удобное помещение для беседы, в вашем царстве мрака? – У Булки потихоньку улучшалось настроение.
- Пройдите вперёд, водитель вполне живой, только он робот.
- До каких высот дошёл обычный дорожный навигатор. И больше со мной никаких шуток, а то брызну молоком, и ты захлебнёшься!
- Мы перешли на - ты? Ну, что же, я думаю, мы подружимся.
- Обязательно.
Полка с человечком уехала в стену. А перед Булкой расступилась стена в прекрасное светлое помещение, с каким – то особенно уютным дизайном.
Она вошла, дверь закрылась, и она  обалдела.
В комнату из открывавшихся  со всех сторон ниш, вошли не меньше тридцати малюсеньких людей. Некоторые были с бородой, кто–то в очках, обычные люди, только не выше школьной тетрадки. Все с интересом разглядывали корову, как будто она была чем-то необыкновенным, а не они. На середину комнаты вышел уже знакомый ей Степан.
- Если вы хотите меня приготовить на ужин, то мне придётся признаться, что я очень жесткая и готовить меня надо до самого завтрака.
- Господа, вы все можете убедиться, не зря я говорил, что чувство юмора у неё развито лучше, чем у всех  нас вместе взятых - ведь я был прав.
- Степан Владленович, мы вынуждены признать, что Вы, как всегда, правы, - произнёс человечек с самой длинной бородкой, похожий на доброго старенького гномика.
- Я поняла, вы хотите, чтобы сначала сварился мой мозг, пытаясь запомнить отчество этого человека, Булка смотрела сразу на всех своими большими глазами.
Тишина. Вдруг сразу все тридцать маленьких мужчин засмеялись, некоторые вытирали слёзы умиления.
- Никогда так не смеялся, вот это корова, не то, что мы «сухари», загруженные проблемами.
- У вас тоже проблема с выбором обуви в магазине?  Пластмассовые шнурки «Барби» плохо завязываются? Негодяи -  продавцы, отказываются делать скидку за малый размер и берут так  же, как за сорок пятый? Трудно, как мне пользоваться пультом от телевизора? Не просто кататься на горных лыжах восьмерым? Попробуйте вдесятером, так быстрее спускаться.
У дедушки тряслась борода, и он не мог ничего произнести, двое  солидных дяденек упали и дрыгали ножками в лаковых туфельках, твёрже всех по причине старшинства – наверное, начальник - держался Степан.
- Немедленно прекрати, огромная, как небоскрёб корова! -  и, схватившись за живот, заржал, как микропони, требующий овсянки.
- Я видела, как в одном небоскрёбном муравейнике свалился с десятого этажа парень, и погнул себе усик, так и ходит до сих пор с гнутым. Ему наложили гипс, не помогло.
- Гипс на гнутый ус!? – это бесчеловечно! – старичок,  ненадолго пришедший в себя, отправился обратно в страну смеха и больного живота.
- Ну что, «сухари», какие у вас проблемы? Сейчас мы их размочим!
Все сразу стали серьёзными. Отдышались. Задумались. И  вновь захохотали, совершенно забыв обо всех проблемах.
- Вас, юноши и дедушки, похоже, кто-то обидел, и вы нуждаетесь в помощи большой и сильной коровы. Извините, забыла добавить, очень мужественной коровы. Я к вашим услугам. Как не помочь, таким добрым и, наверное, отзывчивым людям как вы - господа в приличных костюмах. Кстати, вы всегда в них ходите или приоделись, по причине моего прибытия в ваше логово серьёзности и созерцания мира?
- Госпожа Булочка, - тон Степана был серьёзен, хотя давалось это непросто, действительно существует проблема. Проблема немалая. Как Вы заметили, мы невысокого роста, по меркам великанов, которые нас окружают на протяжении многих тысячелетий.
- Вы хотите сказать, что Чернобыль и Фокусима здесь совсем не причём? – Булка в душе не любила серьёзных бесед.
- Нам не до смеха, Степан остался без улыбки, - большой человек, в смысле роста, грозит разоблачением нашего существования. Требует от нас то, чего мы не можем дать. А если и могли, то не дали. Так устроено наше общество, что мы не приемлем насилия. Нам в течение всего нашего существования помогают большие люди, а мы помогаем им. По причинам нашей уязвимости, связанной с малыми размерами, мы никогда не афишируем нашего существования. Мы довольны нашей жизнью, поверь мне, больше, чем большие люди. Мы приспособились жить рядом, не показываясь на глаза окружающим. Нас очень много. Целый народ, живущий на всех континентах, во многих странах. Мы процветаем  и, практически, не ограничены в средствах. Очень давно мы приняли решение: никогда не делать ничего плохого большим людям.
  Между собой у нас просто невозможны конфликты, не потому, что мы такие правильные, а потому, что у  нас всего достаточно, и мы не завидуем друг другу. Мы не стремимся к власти, но производство человекоподобных роботов, решающих наши проблемы, конечно, проталкиваем мы, поддерживая не только свои разработки, выдавая их за открытия больших  людей, но и финансируя бедных умных учёных. Ты узнаешь о нас бесконечно много. Проблему надо устранить!
- Я, сейчас без юмора, мне его забодать? Рога у меня крепкие. Вы мне симпатичны. Он, наверняка, слюнявый, глупый и жадный? Ещё он думает, притом искренне, что значительно умнее всех окружающих, только поэтому ему удаётся иногда зарабатывать денежку.
- Не всё так просто, милая Булочка. Нас ждут настоящие испытания и приключения. Предстоит очень много всего преодолеть. Ты много узнаешь о нас и о себе, - Степан присел в удобное кресло.
- Что же я не знаю о себе?
- Например, почему корова Булочка разговаривает, а другие коровы мычат и смахивают хвостом навязчивых мух.
- Я пользуюсь спреем от комаров и слепней, а разговариваю, потому что Я -  сказочная корова.
- Если называть генетические лекарства, которые испытывали на твоих родителях,  сказочными, то конечно, ты прямо из сказки  о мутантах.
Проводились испытания разных препаратов для улучшения интеллекта у людей.  Ты являешься случайным побочным продуктом.
- Мои родители были людьми? – Булка улыбнулась.
- Все новые лекарства сначала испытывают на животных, вот на коровах попробовали. На тебе испытания и закончили, а то пришлось  бы есть говорящих коров, как каннибалы из Центральной Африки.
- Не поеду в Центральную Африку и в Африку вообще.
- Правильно, у нас своих проблем хватает, добавил кто–то из присутствующих.
- Уважаемая Булочка, мы официально предлагаем Вам вступить в наше общество «Двадцать» и принять участие в смертельной борьбе за выживание человечества, - Степана окружили все двадцать маленьких людей. Они смотрели на Булку, ожидая её решения.
- Почему двадцать, а не тридцать, предположим?
- Наш средний рост двадцать сантиметров. В общество входят все, кто имеет соответствующий рост.
- Хоть я ростом и не подхожу, но мир спасти надо, пока не знаю от кого.
Согласна. Как отказать таким милым людям?

Глава  45. Огни Москвы.

Было найдено оригинальное решение для того, чтобы Булочка могла путешествовать по бесчисленным лабиринтам, в которых жили маленькие люди. Для ощущения полного присутствия  в их помещениях, у неё перед глазами поместили монитор, закреплённый на голове, а видеокамеру с широким углом захвата, как при обычном зрении, разместили на голове у одного крепыша. По меркам своих собратьев, он ловок и имел большой опыт передвижения по опасным местам. Корову разместили в нечто, напоминающее ложе. Располагаться в нём было крайне удобно. Потух окружающий свет, и человечек пошел. Непроизвольно Булка шевелила ногами, как будто сама идёт, а ведь высота помещения была, как у обычного посылочного ящика. Очень быстро пришло ощущение, что она движется среди обычных людей, живущих в многоквартирном доме. Только вот дом был совсем не такой, как у обычных людей. Между входами в квартиры росли деревья, цветы, здесь же располагались просторные детские площадки, на которых веселились детишки. Неба не было. Был потолок, покрашенный в светлые тона. Парня с камерой звали Никита. Он с удовольствием ходил по проспектам, иногда заходя и в узкие очень уютные улочки. Неожиданно в конце одного из таких закоулков он упёрся ни во что. И посмотрел вниз. Булка чуть не потеряла сознание, ей показалась, что она летит вниз с гигантской высоты. Ощущение было настолько сильным, что она стала барахтаться, пытаясь удержаться на краю бездны. Сдавленное дыхание отпустило, когда Никита догадался  отойти от оконного стекла.
- Так всё–таки, мы в высоченном доме, где-нибудь под крышей, - услышал  Никита голос Булки в наушниках.
- Верно, Булочка. Мы в большом помещении, перестроенном под нас. Степан сказал ничего от тебя не скрывать. Ты увидишь то, что не видел ни один большой человек. Они сюда просто не смогут пролезть. А эксперимент с видеопередачей – это первый опыт. Надо будет поработать с сигналом. На слишком большом удалении он работать не будет, особенно под землёй. Но у нас есть идея: при ухудшении передачи изображения, будем оставлять маячок, передающий сигнал на ближайший прибор, так сигнал будет доходить до тебя из любого места.
- Здорово. Только всё равно, хотелось  бы, каким - то образом самой походить по вашим владениям.
- Это, Булочка, уже не ко мне. Но в жизни нет ничего невозможного.
Многие улицы выходят сюда, где любой может посмотреть с высоты птичьего полёта на город, в котором мы живём. А если хочется подышать воздухом без фильтров, мы поднимаемся на крышу и там гуляем, принимая меры, чтобы нас не увидели со случайного вертолёта.
- А что вы делаете в экстренных ситуациях? Если дом, например, решат снести, Булочке всё было интересно.
- Такое было уже множество раз. Мы стараемся не селиться в пятиэтажках и других сооружениях, которые надо будет покидать через малое количество лет. Способы разные. Сначала все мы выселяемся. Потом аккуратно всё разбираем, чтобы не было понятно, кто здесь жил. Есть и попроще способ, а главное быстрый: всё выжигается термитом.
- А как же со стороны подъезда? Соседи всякие, любопытные? Участковый вдруг придёт перепланировку проверить?
- Дверь открывает, в большинстве случаев, старенькая брюзжащая старушенция в инвалидном кресле, требующая оставить её в покое, потому что начинается её любимый сериал. За ней дверь, замаскированная под  вход в обычную квартиру, но в неё не войти. Бывают редкие попытки влезть в квартиру и что–то там взять, но негодяи теряют сознание. Срабатывает система защиты, обычно они падают от вдыхания газа. Тот, кто приходит повторно в противогазе, получает удар током. Был один случай, когда особо наглый вор ворвался в большую квартиру, снёс бабушке – роботу голову огромной кувалдой и успел проломить вход вовнутрь квартиры. При этом он повредил сразу несколько этажей наших жилищ. Надо было видеть его рожу, когда на него сразу с нескольких ярусов уставились маленькие люди, больше удивлённые присутствием великана, чем, испугавшись его. Получил парень несколько доз стирателя памяти.
Нашел он себя после этого на мусорной свалке. Сидел и мило пускал слюни, как грудной ребёнок. Какал и писал он под себя, ничего не понимал, даже человеческой речи бомжей. Так и живёт теперь в кучах мусора, зато никому зла не приносит. Бабушки -  роботы изготавливаются серийно. Поставили новую. Вот такая история.
- Не просто вам!
- Мы всю свою историю живём рядом и вокруг людей, не привлекая к себе внимания. Иногда нам кажется, что не мы, а большие люди гости нашего мира.
Наступил вечер.
Булка устала, как будто своими ногами исходила все закоулки верхнего этажа здания. Булка не представляла ни названия улицы, ни номера дома, где она находилась,  да и незачем ей было. Зато, какое незабываемое впечатление стоять возле окна и смотреть на вечернюю Москву. Она попросила Никиту подольше постоять перед окном. Вид бесконечного мегаполиса завораживал её своей переливающейся красотой. Большинство москвичей никогда не видели Москву с высоты птичьего полёта, зато подземелья метро  видели все жители города.
- Здравствуй, Булочка, - в комнату бесшумно, в малюсеньких мягких туфельках вошел Степан -  как тебе наше житьё – бытьё?
- Мне больше всего понравился вид из окна. Живёте вы, так же счастливо и внешне беззаботно, как жители моего посёлка – переселенцы из подводного города и Антарктиды.
- Мы много знаем про твой посёлок, и даже кое-что переняли из вашей жизни. У нас много общего. Вы не хотите, чтобы кто-то шастал по вашей земле, и мы не хотим того же самого. Мы всю жизнь трудимся. Делаем очень много хорошего людям, пусть они не знают о нас.
- Степан, как же  так случилась, что «помощник» повернулся к вам «спиной»? Это первый вопрос и сразу второй, как вам удаётся использовать людей и при этом сохранять в тайне ваше существование перед всеми остальными большими людьми?
- Булочка, уже вечер, вот поешь своих любимых булок,  да и про них мы знаем, и слушай ответы на свои вопросы, буду говорить с тобой совершенно откровенно - Степан удобно уселся в уютное креслице. Мы всем нашим «помощникам» платим большую зарплату, но одинаковую, независимо от оказываемой ими помощи, чтобы никому не было обидно. Любая работа ценна, и без неё невозможно обойтись. Что работа сантехников, которые обеспечивают наши города водой, что работа чиновников, снабжающих нас технологиями, транспортом и всем остальным. Вода, может быть, даже важнее. Так и в случае со специалистом по вентиляции помещений, который теперь нас шантажирует. Мы внутри наших поселений делаем всё сами, но нам часто нужно подключение к коммуникациям зданий, в которых живут большие  люди, и сделать эти самые подключения и поддержку работы могут, естественно, только большие люди. Один из них, как оказалось, хитрый и злой -  некий Кочетков.  
Наши врачи, естественно с согласия пациента, вшивают в голову миниатюрную мину.
- Круто! И мне вошьете?
- Если захочешь. Так вот, антенной мины является сама голова. Извлечь её невозможно. Она обязательно взорвётся. Если человек захочет нас предать, то будет «БУХ». Он, конечно, не умрёт, просто часть мозга, отвечающая за память, погибнет. Кушать и ходить в туалет сможет, наверное.
- Подожди, Степан, а как же Вы говорили, что зла  не можете делать и всё такое?
- Так мы ни разу и не использовали это средство. Никто и никогда не пытался нас предать. Это случилось впервые, и мы вынуждены были защищаться. Не скрою, мы нажали на кнопку и послали сигнал на уничтожение, но ничего не произошло. Как ему удалось избежать наказания, неизвестно. Ведь даже, если на голову надеть свинцовую каску, сигнал только усилится, такова технология, - Степан задумчиво почесал подбородок.
- Очевидно, он использует сложную систему подавления вашего сигнала, которую вряд ли изобрёл специалист по вентиляции, значит, ему помогают нехорошие люди. Ну, или тот, кто посылает сигнал, на самом деле его не посылает, - Булка была довольна своими выводами.
- Булочка, чтобы послать сигнал, шестеро из нас должны одновременно набрать специальную формулу на компьютере, так что остаётся - если ты права – только помощь негодяю - других нехороших людей.
- Что, конкретно, они просят???
- Им удалось выкрасть одного из лучших наших учёных, который изобрёл способ постепенного уменьшения больших людей, возможно, до размеров даже меньше нашего! Но есть некая трудность... Не хватает одного вещества, скажем так – минерала, без которого, по расчетам учёного, никакого уменьшения невозможно. И у нас есть основания полагать, что именно ты имеешь это вещество.
Булка была потрясена. Самый страшный секрет, о котором она ни - кому не рассказывала, похоже, уже не становится секретом.
- О каком веществе идёт речь?
- Если честно, Булка, нам твоя тайна не  очень интересна, нам не надо никого уменьшать. Мы наблюдали за тобой и, признаюсь,  прослушивали все твои разговоры, в том числе, и с профессором с Луны, когда ты просила совета в Антарктиде, по поводу усиления энергии плавителя льда. Кое-какая информация просочилась и из других источников, например, от генерала Космических войск. Твоя тайна заинтересовала других людей, которые, как ты сама догадалась, помогают нашему врагу. Они работают вместе с нашим врагом, или он на них работает – это уже неважно. Наша с тобой задача распутать этот клубок и не дать возможность захватить плохим людям криссталин, который есть у тебя. Их цель  научиться уменьшать больших людей и с их помощью  проникать туда, куда обычный человек не смог бы попасть.
Булка крепко задумалась.
- Представляешь себе, Булочка, что если  они безнаказанно смогут проникать на ядерные секретные объекты и тогда, Булочка, Мир может ввергнуться в огромную войну! Может погибнуть всё человечество и, конечно, мой народ. Поэтому мы обязаны раскрыть все тайны и спасти человечество!
- Звучит устрашающе, - Булка решила не сильно нервничать, иногда смотря телевизор, она нечто подобное не раз слышала от героев фильмов.
- Я понимаю твои сомнения. Утро вечера мудренее. Надо отдохнуть. Был длительный тяжелый день. Завтра мы полетим на нашу базу в Прибалтику. В Калининградскую область, ту,  что захватили во время  Второй Мировой войны. Там от немцев осталось немало прекрасно сохранившихся бункеров. Там – же находится один из наших штабов. Мы подготовили для тебя немало прекрасного снаряжения. Вместо твоего лягушонка Пончика на голове у тебя разместится наш человек, ты с ним уже знакома – это Никита.

Глава  46  Смертельный лифт.

Корова проснулась не очень хорошо отдохнувшей. Она видела невероятные сны, в которых ей приходилось постоянно с кем-то бороться, бодать и убегать.
На ней разместили какого-то снаряжения, часть из которого выглядела довольно грозно, напоминая небольшие лазерные излучатели. На голове  не очень удобно уселся Никита, лягушонок вместе с колбой был полегче. Он был тоже сонный и какой-то озабоченный.
- Что-то случилось или ты просто не выспался? – Булка протяжно зевнула.
- На улице, вокруг здания, какое-то подозрительное движение. Вроде ничего особенного, но на душе неспокойно. Наши специалисты сканируют автомобили. С утра всегда много движения, большие люди приезжали на работу. Странно, что около десяти машин, которых раньше не было замечено, то въезжают - то выезжают. И никто из них не выходит. Кажется, внутри обычные люди, но их лица не совпадают с имеющимися у нас фото   работающих в этом здании. Надо торопиться, что-то готовиться. Население оповещено. Оно сможет исчезнуть незаметно, но ты у нас, прямо скажем, очень крупная и нашими тайными туннелями для экстренной эвакуации воспользоваться не сможешь. Похоже, «им» как-то удалось  нас вместе с тобой выследить. Хотя мы тоже вели наблюдение, но никого не заметили, иначе тебя  бы не привезли. Правительство, женщины и дети уже вывозятся.
- Многообещающее утро, - Булка окончательно проснулась, - Я надеюсь, ты знаешь, что делать?                                                                                             - На экскурсию сейчас не пойдём, - Никита окончательно уселся,  настраивая технику, - теперь, Булочка, очень внимательно слушай меня. От тебя зависит и моя судьба.
- А от тебя - моя.
Они немедленно двинулись к лифту, на котором вчера прибыла Булка.  Вошли, двери бесшумно сошлись, и лифт стал опускаться. Без приключений они оказались в подвале. Булка сделала несколько шагов вперёд.
Раздалась протяжная серия мелких взрывов, и ворота, ведущие на улицу, ввалились внутрь. Следом ворвались люди с оружием.
- Назад в лифт! – Видимо, Никита не был в таких переделках, поэтому его голос перешел на визг.
Булка шагнула задом, не подозревая, как ловко она может это делать.
Створки лифта мгновенно захлопнулись, чуть не отрубив корове кончик носа. Кабина провалилась вниз, как будто оборвались держащие её тросы. Над головой, прошив кабину насквозь, прошла очередь пуль, отрубив кусок правого рога, слава Богу, не задев Никиту.
- А ведь лифт пуленепробиваемый, как сейф прочный!!!
Через секунду над головой раздался взрыв, снесший раздвижные двери входа в лифтовую шахту. Захватчики были настроены, более чем решительно и отступать не собирались.
Кабина резко остановилась, сразу открыв простреленные двери. Сверху на неё падали какие- то обломки и уже, наверняка, по канатам спускались преследователи.
- Булка ходу! У нас секунды!!! Булка устремилась вперёд по еле освещенному туннелю.
- Никитка, нас догоняют!!! - раздался вопль коровы.
Глухой взрыв сзади тряхнул туннель.
- Не бойся, Булка! Главное, беги! Это пятьсот тонн жидкого бетона, сейчас заливают лифтовую шахту и  всех, кто в ней. Скоро взорвётся и этот туннель. Просто так маленьких людей не возьмёшь. Поэтому, не тормози от радости, а лучше поднажми. Дальше выход в шахту метро, потом уже безопаснее.
Взмыленная, как на скачках, корова неслась по туннелю подальше от лифта, и снова серия взрывов тугим воздухом дала ей пинка под зад, придав ускорение, которого ей никогда не удавалось достичь, даже на острове, переполненном голодными дикими обезьянами.

Глава  47 Подземный аэропорт.

Какими – то невероятными туннелями, в которых, в принципе невозможно разобраться, они добрались до малоприметной двери.                                Погони сзади не было. Наверное, помешал толстый слой быстрозатвердевающего бетона, который осторожные маленькие люди приготовили для экстренной ситуации. Теперь лифтом никто и никогда не воспользуется.
Никита слез с головы Булочки, размял затёкшие конечности и наклонился к пыльному углу. Отодвинул в сторону ржавую банку из-под тушёнки, загорелся тусклый зелёный индикатор. Никита произнёс странные слова прямо в пыльный угол. С лёгким шипением от сквозняка, дверь стала отъезжать в сторону.
- Проходи, Булочка, будь как дома, - Никита первым вошел  внутрь, чтобы его ненароком не затоптали.
Булка сунула рогатую голову в проём, протиснула плечи и застряла, жалобно мыча.
- Булка, давай назад! Застряло снаряжение. Сам я снять не смогу, сейчас приведу подмогу. Извини, дверь придётся закрыть. Её ширину рассчитывали на взрослого человека из персонала «помощников».
Дверь, всё с тем тихим шелестом, закрылась, как будто никогда и не открывалась. Через минуту стояния в полной темноте, фонарь Никита унёс с собой, стало жутковато. Можно сказать, просто страшно. Стал обостряться слух. Непонятные еле уловимые шумы наполняли пространство узкого туннеля. Булка пожалела, что не спросила, когда можно позвать на помощь. Темнота сгущалась. Глаза старались к ней привыкнуть, но становилось еще темнее. После света фонаря, глаза никак не могли привыкнуть к темноте.
- Есть тут кто-нибудь? Заберите меня отсюда!
Прошло еще несколько минут, в темноте время тянется очень медленно.
Сзади более отчетливо послышалось шуршание множества лапок. Казалось, невидимые существа накапливаются для того, чтобы всем скопом броситься на несчастную корову.
- Интересно, сколько времени надо крысам, чтобы полностью съесть меня? Или нет никаких крыс, и мне они мерещатся от страха? - Булка боялась дышать. Даже мыслить она старалась бесшумно, чтобы скрип извилин в мозгу не выдал её присутствия.
Наконец - то раздались попискивания, невидимые гости больше не скрывали своего присутствия. Булке стало немного легче, значит, она не тронулась умом в этой тьме, писк крыс перепутать ни с чем не - возможно.
- Ну что, «серые подруги»,  - Булка заговорила в полный голос,- решили откушать свежего мясца, и не знаете с какой стороны начать? Я вам сейчас помогу. Только вот развернусь в этом ужасном туннеле и сразу помогу, можете не сомневаться!!!
Булка с невероятным трудом, обдирая нос и задницу, смогла развернуться мордой к невидимому врагу.
- Забыла вам сказать, - в её голосе появилась сталь,- я ведь никогда не сдаюсь без боя!!! – Она заревёла чудовищным трубным голосом, сама себя, вгоняя в состояние полного бесстрашия,  желая рвать и метать.
- Кто первый хочет подержать на своих хрупких плечиках тётю Булку!?
С этими словами она оттолкнулась передними ногами от пола, встала на задние и всей пятисоткилограммовой массой обрушилась в темноту…
В это же мгновение луч света позади падающей коровы  осветил пол туннеля, покрытый коричнево- серым крысиным ковром. Грызуны застыли в ужасе от рёва, а тут еще свет, которого они давно не видели, и потом исполинская туша, широкими копытами летящая в самую гущу передних рядов. Всё длилось мгновения. Пока раздавался чавкающих звук раздавливаемых Булкой голодных крыс, Никита успел прыгнуть на хвост корове, как по канату взобраться на спину, и через несколько прыжков оказался у нее на голове. Тут же его лазерные лучи присоединились к длинным очередям миниатюрных автоматов десятка маленьких людей в спецодежде. Резко запахло палёной шерстью. Ещё несколько секунд крысы не обращались в бегство,  они метались по туннелю из стороны в сторону,  не смотря на потери, пытались проникнуть за открывшуюся дверь. Раздался свист, и вся стая одновременно повернула обратно, двигаясь, как хорошо обученные бойцы, зигзагами, сбивая с толку стрелков.
- У нас мало времени, они сейчас вернутся!                                                             По хвосту Булки уже ловко карабкались несколько мини- бойцов, остальные стояли полукольцом, готовые в любую секунду открыть огонь.
Снаряжение удалось снять, примерно, за одну минуту, теперь Булка была безоружна. Волоком оно отправилось в светлый проём.                                                                                                                       - Хорошо, что копыта снимать не приходится. Никита, где ж тебя носило!? Тут меня чуть не съели!
- Ты сама кого хочешь, съешь!
В это мгновение из-за поворота туннеля возникла голова гусеницы, за которой прятался шлейф из тысяч крыс. Раздались воинственные писки.
- Это что ещё такое? – Булка была поражена до глубины души, а душа у неё была очень глубокая.
- Отступаем! Ребята, прикройте Булку! Давай, Булка! Так же ловко, как в лифт, задом бегом марш!
С разгону, врезавшись боками в косяк двери, корова смогла всё-таки протиснуться в узкую дверь, которая сразу стала закрываться. Там, где  она только что стояла, отступая, пятились военные, поливая из своих автоматов наступающих. Булке удалось разглядеть, что это была не голова некой гусеницы, а передняя часть человеческого бронежилета. Лучше не думать, куда делся хозяин бронежилета. Тех, кто толкал перед собой защиту, достать было невозможно, страдали те, кто высовывался справа и слева. Они торопились изо всех сил, быстро сокращая расстояние до стрелявших. Вот крысы уже пробегают место, где несколько минут назад Булка плющила серых.
Бойцы бросились со всех ног к спасительной двери, щель в ней уже с трудом могла вместить защитников бункера.
Как только огонь прекратился, вся масса крыс хлынула за бойцами. С последнего, прыгнувшего в проход солдата, сорвали вместе с кожей оба ботинка, и он с глухим визгом закатался по бетонному полу, зажимая раны руками. В щель, с противным писком, рекой полились здоровенные свирепые крысы. Не меньше двух десятков из них сразу наткнулись на ураганный огонь защитников бункера. Ещё десятку удалось, расшвыряв бойцов, кинуться вглубь, но и там их встретила еще одна линия обороны, которая окончательно остановила злобных агрессоров.
Все столпились возле только что захлопнувшегося входа. Скаля коричневые зубы и, неистово вереща, там билась здоровая  Крысина с кроваво- красными глазами. Причина её расстройства была видна невооруженным взглядом, лысый хвост был надёжно зажат стальной дверью.
- Чего ты зубками - то щелкаешь? По- прежнему, хочется нас скушать? А мы вот не хотим, один из бойцов был подчеркнуто, вежлив с пленницей. Подъехала большая детская машинка с надписью «скорая помощь». В неё погрузили раненого в ноги отважного солдатика. Следом прибыл, тоже игрушечный, большой внедорожник, под управлением весёлого хлопца в синей спецовке. К фаркопу его автомобиля была прицеплена решетка на колёсиках.
- Ну что, малышка, вот новый дом. Проходи, не стесняйся. Врачи – экспериментаторы заждались свежих образцов для своих опытов. Тебе, милая, понравится новый нервнопаралитический газ, а то к старому вы уже принюхались. Хвост тебе для проведения экспериментов совсем не нужен. Поэтому, давай-ка оставим его здесь, за ним присмотрят.
Парень подогнал радиоуправляемый внедорожник. Аккуратно сдавая задом, он установил перед мечущейся крысой клетку. Поднял крышку вверх.
Чуть не вырвав себе хвост, крыса сделала рывок, стараясь оторвать руку весельчака. Резцы, которые могут при известном старании, грызть сталь, щелкнули в сантиметре от кисти крысолова. Он побелел. Но самообладания не потерял.
- Господа, зря она так, я к ней всей душой! Получи, исчадие Ада!  
В его руке несколько раз подпрыгнул пистолет, направленный на бестию. Ампулы с парализующим веществом внедрились в тело убийцы. Парень тут же нажал на задний ход автомобиля, и крыса,  на секунду оцепеневшая пока просто от самих попаданий пуль,  ввалилась в прицеп. Тут же сверху упала решетка, еще раз прищемив, торчащий из двери хвост. Крыса злобно взвизгнула, бросившись прямо в лицо крысолова, но решетка её остановила. Острые зубищи лишь слегка её погнули. Паренёк открыл кабину, вытащил завидный по размерам тесак и одним движением отсёк, наконец, хвост свирепой жительницы подземелий.
- Убью, - прохрипела крыса и упала на бок, без сознания, сраженная парализующими лекарствами.
Булка, наблюдавшая всё это с высоты своего роста, больше всего поразилась последней фразе крысы.
- Никита, а что у вас крысы умеют разговаривать?
- Нет, не умеют. Своим рычанием и писком они создают лишь некое подобие слов. Однако, эти существа намного  разумнее обычных крыс. Используют некоторые, как говорят, подручные вещи для того, чтобы охотится на нас и для того, чтобы проникать в помещения, где есть еда. Ими движет голод. Когда-то давно мы стали их подкармливать,  чтобы они не были такие свирепые, но это дало возможность им сразу расплодиться до невозможного количества, вообще, сделали ещё хуже.
Соображалка у них работает,  что надо. Сначала следили за нами, потом выяснили, куда мы шли и решили напасть, но плохо подготовились. Мало времени было, да и ты для них крупновата, но если бы в углу зажали надолго, то забрались бы на тебя гурьбой сверху и объели бы уши, глаза, нос, а потом бы и всю слямзили...
- Спасибо, Никита, за откровенность.
- Пожалуйста. Не было меня всего десять минут. Знаю, в темноте это кажется вечностью. Выбора не было. Я и так успел собрать бойцов по тревоге, чтобы обеспечить твой проход. Торопились, как могли.
- Искреннее спасибо, Никита. Я - твоя должница, уже второй раз.
- Мы сейчас находимся в бункере, построенном еще до войны с немцами. Мы его переоборудовали. Теперь это наша военно-торговая база. Воевать, в основном, приходится с крысами, они доставляют немало хлопот. И откуда они только взялись, не иначе, как опять жертвы экспериментов. Руководят этим стадом очень продвинутые, говоря современным языком, особи. Мы их называем кукловодами. Живыми ни разу не удалось захватить. Трупики, конечно, были, но редко. Их главное отличие –  размер мозга, он в пять раз больше, чем у обычных крыс, и живут они лет по пятьдесят, что для крыс и мышей  - нонсенс. Ведь  продолжительность их жизни от двух до четырёх лет. Узнать их просто: по украшениям, любят золотые цепочки, и по несоразмерно огромной голове. Отраву они кушать не хотят и запрещают своим подчинённым. Кукловоды им объясняют, что если лежит вкусный кусочек, да ещё с хорошим запахом, то это верный признак, что их хотят отравить. Стали использовать газы, но со сквозняками в туннелях - это не очень эффективно, надо не забывать, что и люди могут пострадать.
С наступлением темноты мы вылетим в Калининградскую область.
- Как мы, интересно, вылетим из этого бункера?
- Булочка, сейчас иди, отдыхай, вечером всё узнаешь.


Глава 48.  Полёт.


Булке не хотелось отдыхать, гораздо интереснее погулять по подземному царству.
Она вошла в просторное помещение и увидела несколько аппаратов, меньше всего похожих на самолёты. Очень интересно, как эти предметы могут летать. Четыре пластиковых яйца, высотой около пяти метров, стояли рядком, острым концом глядя в потолок.  Подойдя ближе, Булка увидела, что яйцо имеет щели. Было, похоже, что это яйцо - трансформер, но как оно летает, даже приблизительно представить невозможно.
Затем Булка, большая любительница всего новенького, отправилась в большую кладовую, заставленную всевозможным снаряжением. Некоторые вещи были знакомы, но большинство она видела первый раз.
Базу обслуживали только маленькие люди. Как ей подсказали, больших сюда запускаются крайне редко, только в случае крайней необходимости.  Последний раз это было несколько лет назад. И то «помощника» привели с завязанными глазами, таким путём, чтобы он никогда не нашёл дорогу к бункеру. Это одно из самых секретных мест. Секретнее только хранилища денег, золота и остальных ценностей. Туда большие люди вообще никогда не допускались. Булке путь туда тоже закрыт, как и большинству маленьких людей. У них есть даже большие тайные хранилища еды, иначе во время  войн их народ давно бы вымер от голода. Трудно себе представить малепуську, стоящую в очереди за хлебом, судорожно сжимая в ручках хлебную карточку. Во время голода они поддерживали своих помощников и их семьи. Прятали от преследований властей в своих подземных укрытиях, некоторые из которых были построены еще столетия назад. История маленького народа была очень богата разными событиями. Было много хорошего и плохого.
Незаметно прошли несколько часов ожидания вылета. Булке становилось всё интереснее, как они собираются лететь в этом яйце. Было даже чуть страшновато, но это был приятный страх, как в ожидании катания на аттракционе в парке развлечений.
Вскоре поступила команда - приготовиться. Вокруг одного из яиц засуетились люди. Подключили шланг, закачивая газ. Появился Никита ещё с двумя мужчинами сурового вида, они оказались пилотами их летающего яйца.
Пилоты подошли к корпусу летательного аппарата и нажали на неприметную кнопку. Открылась дверца, в которую они вошли. Дверца втянулась обратно в корпус. Булка и Никита остались  снаружи. Яйцо немного приподнялось, показались колёса. Подъехал тягач, к нему подцепили аппарат, и он покатился в самый дальний угол зала. Сразу после остановки открылся большой люк грузового отсека.
- Проходи, Булка, не стесняйся, -  Никита вошел следом и расположился в одном из небольших кресел грузового отсека.                                                            Люк закрылся. Пилоты сидели за прозрачной перегородкой, как и обычные лётчики, занятые предполётной проверкой всех систем.
- Булочка, ляг на пол и займи максимально удобное положение. Лететь придётся около  четырех часов. Это не реактивный самолёт, зато этот планер не могут обнаружить даже  самые современные радары. Во время взлёта откроются обзорные экраны, и ты сможешь наблюдать за тем, что происходит сверху и за бортами. Всё, приготовься. Взлёт будет стремительным. Сейчас открывается верхний шлюз.
Булка молчала. Сказать ей было совершенно нечего. Задавать глупые вопросы не хотелось. Раздалось шипение.
- Это наполняется вытяжной малый шар. Он вытянет сложенный большой шар. Затем, когда система пройдёт шлюз, произойдёт быстрое наполнение газом основного шара, и он нас вырвет из бункера.
Так всё и произошло. Раздалось сильное шипение, переходящее в ощутимый свист. Крепления в полу отпустили яйцо, и оно с огромной скоростью устремилось вверх. Перехватило дыхание. Булка с трудом подняла голову и увидела, как они стремительно прорвались сквозь туман и продолжали подъём. Шара над ними почти не было видно, как будто они сами собой рвались в небо, к звёздам.
- Туман, Булочка, искусственный, чтобы случайные люди не увидели нашего взлёта. С учётом, что внешняя оболочка и аппарата, и шара автоматически принимает цвет окружающего пространства, мы просто сливаемся с воздухом.
Тем временем, подъём продолжался вертикально вверх. Булка постепенно привыкла к сильному давлению, которое вжимало её в пол.
- Так мы будем подниматься до высоты в пятнадцать километров, там не летают гражданские самолёты. Затем газ из шара поступит обратно в баллоны. Оба шара втянутся в корпус аппарата. Одновременно разложатся крылья для планирования. Все детали выполнены только из пластика. Это уменьшает вес и затрудняет обнаружение летающего объекта.
Затем часть того же газа будет использоваться для поддержания высоты. Одно не очень хорошо:  твой вес немного больше, чем надо для максимальной нагрузки данного летательного аппарата. Но есть информация, что ветер не встречный, а попутный, так что долетим. Спасательная команда уже сидит в боевой готовности, в случае чего -  выручит.
- Никита, а мы туда для чего летим? Только для того, чтобы спрятаться и ждать спасения вашего украденного ученого?
-Дорогая Булочка, послушай внимательно:
ты на время поживешь в другом теле.
- Опа! Что это значит? - Булочка страшно удивилась, ведь ей нравилось ее тело.
- А то и значит, так надо для дела, - Никита был очень серьезен.
- Никита, полетели обратно в бункер. Мне нравятся мои копыта, и к рогам я уже привыкла. Чем же я бодаться буду?
- В бункер обратно мы не попадём, из него можно только взлетать. Яйца – самолёты туда доставляются по земле. Рогами ты не часто бодаешься, да и руки лучше, чем копыта.
- Никита, интересно если бы не мои копыта, чем бы я сегодня крыс давила?
- Ты бы, Булочка, просто вошла в бункер, и несчастному солдатику не пришлось бы терять кожу с ног.
Булке первый раз в жизни стало неудобно за то, что она такая большая и неповоротливая. Она сама себе показалась капризной неумёхой. Будь, что будет. Эти люди точно не желают мне вреда.
Тем временем они летели в сторону границ карликовых прибалтийских государств. Было немного странно, что неопознанный летательный объект никто не пытается поймать. Наверное, он на самом деле незаметен для радаров.
Лётчик, не поворачиваясь к своим пассажирам, сообщил, что лететь осталось около часа. Впереди грозовой фронт,  он идет  с Балтийского моря. Попробуем пройти над ним. Приготовиться к болтанке.
- Немало я полетала на воздушном шаре над океаном. Ураган тогда был – не пожелаешь врагу. Только шар кажется более надежным.
- Нет, я тобой не соглашусь, глаз урагана он облететь не может, в него наоборот засасывает. Неуправляемый предмет. У нас хоть и слабенький, но всё  же двигатель, -  Никита  почти незаметно надел на себя ранец с парашютом, предварительно вытащив его из ниши в стене. Там имелось еще два десятка маленьких ранцев и ни одного большого для коровы.
После неприятного рывка, как будто они ударились в упругую стену, началась болтанка. Огромные гибкие крылья планера раскачивались с такой силой, что возникало ощущение полёта внутри гигантской птицы, торопящейся на юг. Ещё через десять минут полёта Булка открыла для себя новость, что молнии бьют не только в землю, но и в небо. Длина молнии составляет порядка десяти километров, линейкой это, конечно, никто не проверял, но все верят, особенно космонавтам, которые, тихо плавая в вакууме, смотрят на всё с большой высоты.
Неожиданно они провалились в воздушную яму – зону разряженного воздуха. Самолёты с мощными двигателями включают полную тягу и поднимаются на высоту, с которой свалились. Огромный вес коровы и слабенький газовый пластиковый  двигатель не позволили это сделать. Крылья выгнулись кверху, как будто кто–то невидимый взял их за кончики и попытался соединить. Булка больно стукнулась о потолок. Бледный Никита, крепко пристёгнутый ремнями, лишь выругался, сожалея, что не пристегнули Булку к полу. По корпусу забарабанил дождь.
Пилоты активно жестикулировали между собой, очевидно, споря, сообщать ли на землю о неприятностях, тем самым, выдав своё местоположение всем. Булочка вглядывалась в иллюминатор, стараясь понять, что происходит. Темнота, дождь, ливень не давали увидеть положение крыльев. Молния, яркая, как «сварка», на секунду перед временным ослеплением, показала мокрые блестящие крылья, загнутые кверху.
- Падаем, - подумала Булочка. Ей было спокойно. От неё ничего не зависело. Она просто стала вспоминать всю свою жизнь. Однажды улыбнулась, чем удивила бледного Никиту, внимательно слушавшего переговоры пилотов.
- Булка, мы попробуем сесть. Жаль, что некуда. Нет ни одного ровного места. На спуск с использованием шара слишком мало газа. Весь израсходовали через двигатель, пытаясь подняться.
- Никита, ты прыгай. У тебя есть парашют.
- Я тебя не брошу, а парашют…, просто он придаёт мне уверенности.
В корпусе, почти перед мордой Булки, появилось отверстие и небольшая, размером с теннисный шарик, светящаяся сфера.
- Вот только шаровой молнии нам  не хватало!!! Издержки пластикового корпуса, - Булка с интересом разглядывала то, что ни - когда не видела, только слышала истории про редкое неизвестное науке явление.  Было лишь известно, что это сгусток плазмы, обладающий огромной энергией  и гуляющий сам по себе, непонятно почему, во время сильных гроз.  
Шарик подлетел к потолку и взорвался. Булка почти потеряла зрение. Рогом она подцепила лямки, державшие Никиту, и оборвала их. Затем, теряя сознание, она выкинула паренька в огромную оплавленную дыру. Кабина пилотов была уже пуста. Булка надавила языком на основание передних зубов, включилась связь:
- Прощайте, мои хорошие. Я люблю всех вас.
Ещё полминуты неуправляемого падения, и страшный удар о землю.
КОРОВА Булочка погибла!
Поверить в это невозможно. Хочется верить, что случится чудо..., но случится ли оно?


Глава 49. Три дня назад.
                                                                                                                                  После тёмной ночи наступило солнечное утро. На площади посёлка, который построила добрая корова, собрались все, без исключения, жители. Лягушонок Пончик с Дуней сидели на постаменте и горько плакали. На середину вышел отец Ани.                                                                                                                    - Руководить операцией по поиску Булочки буду я. Сейчас просьба всем разойтись. Здесь остаются только те, кто может хоть что-то знать, у кого есть мысли, что могло случиться. Еще остаются те, кто беседовал с ней последние двадцать четыре часа. Пончик, прекрати плакать и утри сопли своей Дуне. Нужна помощь, а не нытье. Пойдёте со мной. Подъехали специалисты по электронике.
В доме у Владимира собрались специалисты по системам связи. Пончик признался, что знает о секретном способе связи с Булочкой. Этим способом ещё ни разу не пользовались, но булка не могла забыть о том, что у неё за передними зубами установлен приёмо-передатчик. Активировать его может только она сама. Это было сделано на крайний случай. Случай этот настал. Немедленно стали устанавливать сложнейшую аппаратуру, способную запеленговать сигнал из любой точки мира через спутники. Если Булка даже случайно нажмёт на передние зубы языком, тут же будет известно её местоположение и будет слышно всё, что происходит вокруг неё. Надо ждать и надеяться. Если она его не включает, значит, есть на то причины. Возможно, она боится, что кто-то узнает, что у неё есть связь.                  
      Прошло три бесконечно- долгих дня с момента таинственной пропажи Булочки. Восемь  очень дорого оплачиваемых специалистов не отрывались от мониторов, падая от усталости, затем их сменяли другие. Они просматривали видеонаблюдения со всех видеокамер Москвы, в надежде, что корова случайно могла бы попасть в объективы. Часть людей просматривали изображение с сотен камер, установленных по всему миру. Деньги, которые тратились на поиски, не имели значения. Стало совершенно понятно, что происходит что-то нехорошее. Один из специалистов, анализируя все новости и события, обратил внимание на странную ситуацию со стрельбой в одном из офисных зданий. Сообщения прошли, но, как это обычно бывает, ни репортажей с места событий, ни фото, ни видеоотчетов нет. Всё вдруг засекретилось. Туда немедленно послали людей выяснить, что произошло на самом деле, и не видел ли кто коровы. Вход в подвал был наскоро тщательно заделан. Милиционер, будущий полицейский, ни на какие вопросы категорически не отвечал. Затем появились люди в штатском и не очень вежливо предложили присесть в машину. Только несколько выстрелов из парализатора успокоили их вместе с будущим полицейским. Однако пришлось быстро удалиться,  чтобы не дожидаться подкрепления  спящим.
Пошли более хитрым путём, познакомились с одной из сотрудниц офиса, находящегося в этом здании. Она рассказала, что стреляли много, но недолго. Въездные ворота, в которые, как все думали, никто никогда не въезжал, были взорваны. Когда заглянули внутрь, там был полный разгром, но людей не было. Одно особенно всех удивило – из развороченных дверей лифта вытекала куча бетона, застывающая прямо на глазах. Про корову ничего не известно. Вот и всё.
Владимир спал беспокойным сном. Вдруг, его столкнули с кровати и потащили в большую комнату, которую он отдал под работу специалистов. Толком ничего не понимая, он ввалился в кресло одного из операторов.
- Булка обнаружилась!!!
В эфире было тихо, только иногда слышалось потрескивание, как будто что-то горит или догорает, и шум, очень похожий на шум дождя. Раскат грома подтвердил подозрения.
- Местонахождение!!!?- Владимиру не хватало воздуха, словно он только что  пробежал стометровку.
- Данные обрабатываются. Надо ещё две – три минуты. Владимир, послушайте сначала запись.
Прямой эфир, сделайте чуть тише.
Пошло воспроизведение события, которое произошло три минуты назад: тишина, потом громкий щелчок.
- Прощайте, мои хорошие. Я люблю всех вас.
Голос, без сомнения, принадлежал Булке. Было, на сто процентов, ясно, что случилось что-то ужасное.
Дальше лишь слышался шум ветра, вдруг, жуткий грохот и, через мгновение, взрыв.
Владимир вскочил, случайно вырвав обе ручки кресла.
- Место!?
- Есть пеленг! Голос шел с высоты трёхсот метров. Затем сигнал слился с уровнем земли. Булочка находится в нежилой лесистой местности, в тридцати километрах от Российской границы. По направлению дуги видно, что двигалась она из Литвы в сторону Калининградской области.
- Как её туда занесло? Самолёты на взлёт! - взревел Владимир.
Три реактивных частных самолёта, забитые под завязку самыми отмороженными бойцами, каких только удалось найти, понеслись к взлётной полосе, не дожидаясь разрешения на взлёт. С безумной скоростью они рванули в небо, сразу направившись к точке падения Булки. Все были готовы к бою. Поступил приказ: разнести всех, но корову спасти. Тому, кто её лично спасёт, дополнительная премия - миллион долларов.
- Через пять минут взлёт вертолёта! - Владимир выбежал из комнаты, чтобы надеть спецназовский костюм и снаряжение. Автомат и два пистолета с боеприпасами он держал пока в сумке, которую потащил с собой к вертолёту. Винтокрылая машина ждала команды на взлёт три дня. Пилоты менялись каждые восемь часов, чтобы быть свежими и выспавшимися.
Резко взмыв в небо, машина понеслась в сторону  аэродрома, к ещё одному ожидающему их реактивному самолёту. Едва вертолёт коснулся земли, из него высыпались люди и бросились в раскрытую дверь самолёта. Пока дверь закрывалась, лайнер уже набирал скорость по взлётной полосе.
Через сорок пять минут полёта из дверей  всех  трех самолетов   плотным потоком посыпались десантники. Стволы их автоматов хищно выцеливали любое движение на земле. Владимир и  его группа поддержки, с портативной аппаратурой для пеленгации местонахождения Булки, торопились к району катастрофы, внимательно вслушиваясь в эфир. Передающее устройство, установленное в челюсти коровы, исправно работало, жаль, оно не могло сообщить - жива ли Булка.
Голос. Человеческий отчетливый голос произнёс: - Булка, ты жива?
Все вздрогнули.                                                                                                         - Это не наш человек. Десантники будут десантироваться через десять минут, значит, этот - некто знает её  и, судя по голосу,  зла не желает. Это вселяет надежду, - уставший оператор держался молодцом.
Все сильно переживали за Булку, как за свою близкую родственницу.
- Грузи её, убираемся отсюда, и отключи, ради бога, её передатчик. Уже вся планета знает, что случилось, - вновь раздалось в эфире.
Затем раздался хруст ломаемых зубов, и наступила тишина.
- Я вырву им все до одного зуба! Без наркоза! Они попой кактусы станут есть! – Владимир говорил ещё какие-то изощрённые угрозы и проклятия в адрес обидчиков любимой Булочки.                                                                               Отец Ани очень хорошо помнил, что если бы не она, то вся его семья так и гнила бы в подводном городе. А самой большой радостью было бы, смотреть на мерцание светящихся водорослей в рыбьих пузырях.
- Сигнал пропал! Десантирование через пять минут. Пытаемся через спутники отследить движение на земле. Дождя уже нет, но облачность плотная. Ничего не видно. На земле кто-то выставил электронные помехи, - докладывал оператор.
Курсом на место крушения летят два крупных объекта. Кто-то ещё заинтересован событиями в этом квадрате, - оператор говорил четким монотонным голосом.
- Многовато движения! - Владимир был очень недоволен происходящим.
Передайте десантникам о появлении чужих самолётов. Пусть будут  готовы к дополнительным проблемам.
- Десантирование началось.
Пошли первые доклады от приземлившихся бойцов.                                            - Чисто. Движения нет.
- Обнаружил место падения объекта. Объект самоликвидировался. Только обгорелая площадка и сломанные деревья. Имеются следы волочения тяжелого предмета.
- Наблюдаем следы гусениц.
Разные голоса, не мешая друг – другу, докладывали оперативную обстановку.  
- Отряд разделяется. Одна группа выдвигается для осмотра места падения, другая идет по следам вездехода.
Три самолёта, сбросившие десантников, легли курсом на ближайший аэродром. Самолёт, с группой Владимира на борту, стал кружить над местом пропажи Булки по широкому кругу. С помощью мощных биноклей они осматривали местность, в надежде увидеть, что-нибудь необычное. Хорошо были видны брошенные парашюты спецгруппы. Неожиданно Владимир заметил что-то, напоминающее парашют, но совсем маленький. Он был на значительном удалении от места падения коровы и, соответственно, от команды поисковиков на земле. Цвет парашюта был тоже необычным. Он черным малозаметным пятном болтался на одном из деревьев.
- Мне надо, срочно, вон в ту точку, - Владимир указал на удаляющееся, заинтересовавшее его место.  
Самолёт пошел на круг для десантирования в заданное место. Вместе с командиром  к прыжку подготовились двое вооруженных ребят.
- Докладывает группа поиска по следам гусениц. След прекратился на небольшой поляне. Больше следов нет. Возможно, объект успел эвакуироваться по воздуху.                                                                                                                       - Всем группам бегом выдвигаться в квадрат, который вам сообщат операторы. С воздуха обнаружен подозрительный объект. Мы, в составе трёх, десантируемся. Возможно, понадобится помощь.
Сильнейший удар о воздух, как с разбегу о стену, известил Владимира, что он уже за бортом.
- Жестковато, - подумал Владимир. На такой скорости ему еще не приходилось прыгать. Ему нравилось больше прыгать с вертолёта. Поэтому почти всегда возле посёлка стоял вертолёт, сбрасывая его и его друзей вместо зарядки по утрам.
- Господа, обратите внимание на два самолёта, из которых вываливаются предметы, похожие на  яйца, как из хорошей несушки. - Владимиру стало веселее, надоело охотиться за тенью. Хоть кому-нибудь, очень хотелось вломить, чтобы потешить своё мужское самолюбие и, чтобы не зря прохлаждались почти сто боевиков.
Однако не всё шло по плану. Яйца, в свободном падении, хоть и  выпали позже, чем группа Владимира, быстрее приближались к земле.
- Да, что ж сегодня такое!!! Все быстрее и ловчее нас! Отцепить основные парашюты! У самой земли использовать запасные!- заорал Владимир.
Ветер зашумел в ушах, быстро приближая верхушки деревьев. Командир внимательно, слезящимися от ветра глазами наблюдал за падающими продолговатыми предметами. Сложилось ощущение, что они разобьются о землю. Наблюдательность, чуть не стоила Владимиру жизни. Скорость падения 60 – 100 метров в секунду, а высота совсем маленькая. Раздались хлопки открывающихся запасных парашютов его друзей, и одновременно, но гораздо ниже, открылись купола яиц. Еще секунда, и Владимиру не надо было бы открывать парашют, всё равно -  труп. Несясь на кроны деревьев, он успел заметить, что только купола неизвестных погасили скорость, как сразу отстрелились, и яйца шлёпнулись в гущу деревьев.
Приземление оказалось тяжелее открытия парашюта. Ветки поцарапали кожу, мелькнула чёрная ткань, мощная ветвь дерева остановила приземление. На некоторое время Владимир отключился от встряски всего организма. Очнулся, протестировал целость своих костей. Нормально. Жить будем.
- Хлопцы, как сели?!
- У меня норма. Вижу Николая. Он погиб. Сломанный сук торчит из спины. Мы здесь не одиноки.
Владимир услышал рёв двигателей квадроциклов. Теперь ясно, что было в яйцах. Не думаю, что они хорошо настроены.
- Пирогов слишком много ел! - раздался тонкий недовольный голос.
Командир взглянул в сторону голоса.
- Ты, малыш, смотрю, вообще их не пробовал!
- Мне, Владимир, около тридцати лет.
- Чтоб мне никогда не увидеть акул, ты и про Булку всё знаешь!!? Готовься! Сейчас я тебе все твои пока ровные зубки повыдёргиваю без обезболивающего! А за Булку отомщу!
- Сначала, ты рухнул на меня, чуть не размазав об это прекрасное дерево, на котором я уже час болтаюсь, теперь ты грозишься справиться с человеком, который меньше твоей дочери Анны в шесть раз.
- Ты слишком много знаешь, для твоего роста.
- Мы подружимся. Враг не я, а люди на квадроциклах, которые ищут меня и  могут убить тебя, если ты не заткнёшься и быстро нас не спасёшь. Твоя основная группа ещё далеко, а эти рядом!                                                        Владимир мгновенно ему поверил.
В наушниках раздался голос Ивана: - Они заходят со всех сторон! Вооружены, как будто хотят начать ядерную войну.
Раздалась длинная очередь из автомата Ивана,  а ему в ответ - сразу три. Больше он на связь не выходил.
- Группы, сколько вам до цели!? Объект у меня. Двое погибло.
- Первая группа - еще семьсот метров!
- Вторая группа -  еще тысяча! Держитесь! Торопимся, как можем! Мы их порвём!!!
Владимир пожалел, что не учился в Десантном училище, иначе он спланировал бы операцию, с использованием лёгкой техники. А так,       приходится учиться на своем опыте, если останешься жив. Если бы не  Серж - старый десант, так, вообще, не ввязался бы в эту историю.
Мелкий прицелился из маленького пистолетика в голову Владимиру. Командир потянулся к кобуре за своим огромным пистолетом. Щёлк. Около уха неприятно свистнуло. Сзади раздался приглушенный листвой звук падающего тела.
- Точно в лоб. Еще две ампулы, и он сможет вспомнить только, как в туалет ходить,- невозмутимо произнес малыш.
Владимир, собрав силы, оглянулся. Внизу, под деревом, на котором они расположились, лежало тело, с микроскопическим дротиком во лбу. Тело, все обвешенное оружием, не шевелилось, сжимая в мертвой руке огромный автомат.
- Меня зовут Никита. Пока твои  добираются сюда на  своих - двоих, как в пятнадцатом веке до нашей эры, давай  залезем повыше, желательно туда, где я висел до того, как ты приземлился на мою несчастную голову.
- Мелкий! Извини, я хотел сказать, Никита, пока лезем, скажи, что с Булкой?
- Мы её перевозили, спасая от тех, кто сейчас на нас охотится, однако потерпели крушение и упали. Ураган. Шаровая молния. Я потерял сознание. Был пристёгнут. У коровы нет рук, но я здесь, значит, она что-то придумала. Скажу честно, шансов выжить у неё не было. Но чудеса бывают – ведь я жив!
- Спасибо, что выстрелил не в меня. Выше лезть не стоит. Замрём. У тебя есть что-то, кроме этой «пуколки»?- Владимир был очень удивлен рассказом Никиты.
- Мая «пуколка» - бесшумна, твоё оружие мощное, но при первом  же выстреле привлечёт сюда всех мечущихся в поисках нас с тобой.
- Никита, с тобой трудно не согласиться. Но я не трус. Патронов много, я не сдамся.
Шум моторов по спирали приближался к дереву, которое их приютило. Владимир изо всех сил бросил гранату, с целью хоть немного отвести в сторону охотников за их головами.
- Никита, зачем им нужна Булка?
- Минерал. Ты о нём не знаешь. Это то, что помогло вам выжить в Антарктиде. Он очень нужен всем.
- Группы, доложитесь! – Командир хотел дождаться подкрепления, как говорят отважные американцы, и тогда дать отпор тем, кто на них лезет.
Движение квадроциклов прекратилось. Моторы замерли – это значит, что нападающие спешились и дальше двигаются бесшумно, ничем себя не выдавая. Пока они точно не знали, на каком дереве спрятались те, кто им нужен, по редким звукам ломаемых веточек можно было догадаться, что они просто прочёсывают квадрат, внимательно осматривая кроны деревьев.
- Докладывает первая группа. Тепловизорами обнаружено до тридцати человек противника. Мы занимаем позиции для атаки. Вас видим на мониторе. Противник находится вокруг вас. Не обнаруживайте себя. Начало атаки через две минуты.
- Вас понял,- на сердце Владимира стало легче, они не одиноки.
Ровно через две минуты Владимир бросил пять последних гранат в прятавшихся за деревьями неизвестных.
Раздались вопли боли и отчаяния. Сразу со всех сторон началась стрельба. Противник, быстро поняв, что силы не на его стороне, отступил, унося с собой раненых. От перестрелки остались только стреляные гильзы и больше никаких следов. Николай попросил Владимира, поместить себя у него в рюкзаке. Чтобы больше никто не знал о его существовании. За это он пообещал рассказать ему всё, что сам знал про Булку. Не дожидаясь новых приключений, Владимир и обе группы бойцов направились к ближайшей дороге, где их уже ждали туристические автобусы, дальше  аэропорт и Москва.


Глава  50  Большие перемены.

Булка медленно приходила в себя. Её глаза были закрыты. В голове проносились, какие - то картинки. Воспоминая о родной деревне, она маленький телёночек, который не видел своих родителей, баба Нюра была мамой. Доброй ласковой мамой, кормящей её молоком с соской. Потом воспоминания понесли её к сельскому магазинчику, куда бабуля ходила за сахаром и солью. Выходя, она всегда угощала своего телёночка кусочком сахара или очень вкусной булочкой. Воспоминания померкли, перейдя в какие - то плохие, с грохотом и выстрелами в тёмных туннелях. Ей стало страшно, захотелось открыть глаза.
Светлый потолок. Странно, под таким углом она ещё ни когда на него не смотрела. Было такое впечатление, что она лежит на спине, но коровы не лежат на спине.
- Что я здесь делаю? - подумала Булочка. Воспоминания очень медленно пробивались через ненужные обрывки, каких - то событий. Вдруг перед глазами возник шарик, мерцающий сине – желтыми переливами. Потом шум ветра, страшный удар и хруст ломающихся костей. Темнота.
Но перед глазами по-прежнему светло, значит, её спасли.
- Наверное, я тяжело болею, но почему ни чего не болит?
- Булочка, пришла в себя. Доктор давайте начнём проверять координацию движений. Сначала глаза.
Маленький лучик фонарика посветил ей поочередно в каждый глаз. Она непроизвольно немного зажмурилась.
- Хорошо милая. Глазки у тебя работают. Если ты меня слышишь закрой и открой глазки.
Булочка напряглась, но всё - же смогла дать команду своим векам. Ощущение было необычное. При таком движении не чувствуешь своих век, раз и всё.
- Наверное, я, совсем сильно шмякнулась, аж глаза трудно закрывать и открывать. Хочется пить. Сейчас ведро или два легко бы выпила.
Пить.                                                                                                                                     Булка не узнала собственного басовитого голоса, теперь какой - то сиплый, девчачий голосок.
Чьи-то руки в белом халате подали ей малюсенький пластмассовый стаканчик. Вода приятно полилась в сухой рот. Один маленький стаканчик, а удалось напиться. Вот чудеса. Булке показалось, что руки, которые подали стакан подозрительно маленькие. По мере того, как она приходила в себя, ей всё больше казалось, что с её телом что–то не так. Она постаралась пошевелить одной из ног, не получилось. Она как бы чувствовала её, но совсем иначе, чем прежде. Попробовала снова поднять правое переднее копыто. Получилось. Ног стало меньше. Она потеряла сознание от увиденного.
После бодрящего укольчика, Булочка опять очнулась и первым делом подняла левое переднее копыто. Сознание не потеряла, помешал укольчик.
- Булочка, что ты так удивляешься? У тебя очень милые симпатичные ладошки. Теперь ты сама сможешь умываться и кушать из тарелки ложкой и вилкой. Ты еще нам спасибо скажешь.
- Куда делись мои прекрасные крепкие копыта? Вы их продали на Ленинградский рынок?
- Там такие не принимают. Слишком сильно обгорели. Можно сказать, что копыта – это то немногое, что осталось от вашего в прошлом большого  могучего тела.
- Вы так говорите, как будто завидуете мне?
- Уже не завидую. Теперь Вы как мы. В Вашем случае двадцать один сантиметр. У меня девятнадцать. Из Вас получилась милая девочка двенадцати лет.
Булка была в шоке. Она знала, что ей примерно двенадцать лет и свои большие габариты ей частенько мешали, потому что всегда была в кругу людей, но чтобы сразу  так сильно уменьшиться! Представила себе почему-то лягушонка Пончика. Хоть кто-то меньше меня – новой.
- Боюсь спросить. Тело у кого вы отняли? - Булочка обвела глазами всю операционную. Взгляд её новых глаз стал весьма подозрительным.
- Перемещение прошло успешно! - Доктора были довольны, - если юмор есть, значит всё хорошо.
Булке стало немного не удобно. Какая разница. Может, кто-то помер, от воспаления мозга, например.
- А как мои мозги влезли в такую маленькую головёшку?
- Мы их предварительно в пресс засунули, сжали и вот вставили. Голова не пухнет? – доктора были довольны своим острословием.
- Ну, правда? - Булка смешно надула губки.
- Да, Вы мадмуазель – кокетка! Если серьёзно, Булочка, давай и дальше тебя так называть, у нас имеется запас клонов спящих в анабиозе с совершенно чистым мозгом, в плане воспоминаний и так далее. Мы их используем в критических ситуациях для спасения своих пациентов. Для успеха нам необходим не сильно повреждённый мозг больного. Проблема в том, что мозг у тебя оказался коровий, так мы не пробовали, но на твоих родителях испытывали лекарства для лечения людей, мутации благодаря которым ты говорила, будучи коровой, помогли совершить маленькое чудо. Твоя бывшая голова оказалась очень крепкой и при сильнейшем ударе спасла мозг. Вовремя подключили аппарат поддержания искусственной жизни и быстро доставили к нам. Не долетели вы до нас всего пятьдесят километров. Затем мы взяли необходимые участки мозга вживили в мозг клону и опля! Булочка опять будет бегать. Прятаться с таким ростом намного лучше. Так, что радуйся, что всё так хорошо закончилось.
- Спасибо вам добрые айболиты. Никита жив? Я выбросила его из планера перед самым ударом.
- Молодец Булка! А то многие сомневались. Говорили, что может он сам,  не помня себя, выпрыгнул. Ты его спасла. Там  была еще одна неприятность. Когда ты говорила прощальные слова в эфир, включив, свой передатчик, этот сигнал поймали все. Первыми появились чрезвычайно ловкие твои друзья с целой армией боевиков. Тебя удалось вытащить буквально у них из-под носа. Не было времени с ними объясняться. Ты погибла, необходимо было спасти клетки мозга. Пять минут без кислорода и всё, даже пересадка невозможна. Следом приземлилась большая группа на квадроциклах. Их послали захватить тебя и Никиту. Им удалось запеленговать место его приземления. Спасло то, что он упал на высоченное дерево, а потом на него свалился твой друг Владимир. Он спрятал нашего товарища. Пришлось ему вступить в наше общество. Скоро вы увидитесь. Такие, помощники нам нужны. Всё остальное тебе расскажет сам Никита. Он сейчас тоже в Прибалтике. Повторный перелёт оказался более удачный, без приключений. Теперь отдыхай, привыкай к новому телу. Мы уверенны, оно тебе понравится. Если всё пойдёт по плану, то завтра начнёшь учиться ходить.
Врачи вышли из палаты, оставив Булку наедине со своими мыслями и впечатлениями.

Пора в Москву.

Прошла неделя.
Булка – улыбчивая весёлая девчонка, бегала и прыгала по госпиталю, общаясь с маленькими людьми, засыпая их интересными историями про корову Булочку и смешными анекдотами. Всё реже она вспоминала, что уже не корова. Наверное, потому что к хорошему быстро привыкаешь. Одно её немного огорчало, что ростом она совсем не высокая. Двадцать один сантиметр – это меньше чем сто восемьдесят, как у моделей, ходящих по подиуму. Получается, что она меньше чем её подружка Анечка и молоком ни кого не угостишь. Но однажды появилась слабая надежда. Знакомый доктор по секрету сказал ей, что профессор, которого у них жестоко украли, разработал метод - не только уменьшения людей, но и наоборот увеличения. Нужен минерал, который есть у тебя Булка. Доступ к государственным запасам совершенно не возможен. Да и запасами - то назвать то мизерное количество, которое имеется, не назовёшь.
Прошла ещё неделя в занятиях. Изучала Булка в основном историю маленьких людей. Её больше всего поражало, как им удаётся веками скрывать своё существование. У них тоже были короли и царицы. Жили они дружно и не очень. Но войн между собой у них ни когда не было, наверное, это уже не удалось бы скрыть в тайне. Трения у маленьких людей всегда были за открытия разных приспособлений для облегчения жизни. Например, если туннель затапливает, очень хорошо иметь насос, для откачки воды. Как раз в Прибалтике его изобрели и стали использовать. Попросили соседи из другого города, а местные стали жадничать, ссылаясь на то, что доставка столь громоздкого тяжелого предмета может быть опасной. Он может просто попасть в руки больших людей и что тогда делать? Вот так и ругались потихонечку. Но всё равно прибалтам пришлось частями перевезти насос для полива растений своим соплеменникам. Тем удалось наладить выращивание всяческих вкусных культур, удачно спрятав плантации в трудно проходимых местах. Но была проблема с подводом воды из ручья. Он был ниже их посадок, и наверх приходилось носить ведёрки с водой, оттягивая свои ручки. Много не унесёшь. Крестьян с лошадями не наймёшь, обязательно, кто-то сдаст властям. А на дворе суровый восемнадцатый век.
После второй недели нахождения в теле клона, Булочка чувствовала его своим родным, как будто всегда была маленькой девочкой.
Пришёл Николай. Булка очень обрадовалась. Расцеловала его так, что он аж покраснел.
- Булка, ты теперь симпатичная девушка, а я мужчина в расцвете лет!
- Поняла! При всех больше не буду!
Никита еще сильнее покраснел, но не надолго.
- Булка, нам предстоит поездка в Москву.
- Криссталин?
- Пока нет. Сначала надо разобраться с теми, кто на него покушается. Вытаскивать его из хранилища в банке сейчас крайне опасно, пусть там пока и остаётся. Нам предстоит пробраться в логово тех, кто хочет использовать знания - нашего украденного профессора. Это будет не просто и очень опасно. За ними стоят силы из разных стран, это люди, которые просто обожают всякие заговоры, тайны. Они любят совершать разные преступления, то подводный нефтепровод взорвут, чтобы подороже своё топливо продавать, то вирус каждый год новый запускают, чтобы на продаже лекарств зарабатывать. Бывает и похлеще, торнадо создают с помощью метеорологического оружия, чтобы потом на строительстве разрушенных домов получать большие барыши. Самое любимое занятие - организовать войну с какой-нибудь страной, тут доход вообще бесконечный. Победить нам их, конечно, не удастся, но помогать своими технологиями мы тоже не будем. Своих в беде мы не бросаем! Профессора вытащим. Нас ждут с тобой невероятные приключения. Бункеры, боевые подземные роботы охранники, злобные умные крысы и много другого. Ты готова!?
- Никита! Мои вещи – это запасные туфельки, уже собраны.
- Булка. В ПУТЬ!

© Артур Петров, 17.10.2011 в 14:36
Свидетельство о публикации № 17102011143650-00236825
Читателей произведения за все время — 299, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют