Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последний разговор с Петербургом (Лирика / городская)

Под крышей облаков - седая туча крыш
И улиц фонари, нарезавшие город
Ломтями площадей с кусочками афиш,
Буханками домов, черствеющими горько...

Гастрономичный взгляд неверен и нелеп,
Но в нём растут давно рассеянные споры.
Ты, Питер - город-смерть, и, Питер, - город-Хлеб...
Кто голодал, как ты, насытится нескоро.

И много лет спустя, - простых, наивных лет, -
На кладбищах блестят всё те же слёзы-р'осы.
Внимательно следит, как продаётся хлеб,
Там, в булочной, кассир, старуха с папиросой,

(Батоны, кирпичи, - осьмушками не счесть), -
И думает, что это - грех из величайших.
Но самый смертный грех - детей слепая лесть,
А ты сполна испил из этой сладкой чаши,

И ты забыл, что кровь сочится из-под ног,
Раздулся и разбух, прекрасный город-боров.
Не больно ли тебе, что не услышит Бог
Слова твоих молитв в молчании соборов?

Из миллионов душ - с какой держать совет?
Кому знаком экстаз непонятых пророчиц?
А в небе над тобой совсем не этот свет,
И потому твой день едва светлее ночи.

Я - первая в ряду влекомых на убой,
Я плачу от любви, но мне экстаз неведом.

Нет, я своей души не разделю с тобой,
Прости меня.
Прощай.
Я больше не приеду.

© Маргарита Шмерлинг, 15.10.2011 в 23:05
Свидетельство о публикации № 15102011230553-00236626
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 15.10.2011 в 23:23
Боровом он может показаться только чужим. Он невротик и астеник, он Достоевский.
А за хлеб - спасибо. Моё большое ленинградское спасибо.
Неоднозначное по эмоции стихотворение, но однозначно - СТИХОТВОРЕНИЕ.
И... приезжайте - может, что-то ещё поймёте в этом безумном прОклятом городе, ревнивом и прекрасном. Может, что-то ещё в нём полюбите.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо большое за то, что, не соглашаясь со стихом, не отрицаете его "с порога".

Прежде всего - не хотела и не хочу никак задеть чувства питерцев. Это только моё ощущение Питера - ну, так я его чувствую, что поделать...

Про астеника - не соглашусь с Вами.
Я вижу иначе.
Был астеником, был невротиком, был Достоевским. Всё переменилось.
Если хотите знать, почему я так вижу, лучше напишу в личку.

И разве я хоть раз написала, что не люблю его? Люблю, любуюсь, но...

Алекс Же
Алекс Же, 16.10.2011 в 11:07
Несмотря на то, что я очень люблю свой город,
стихотворение Ваше очень понравилось. :)

И я прекрасно понимаю истоки всех ассоциаций
и образов, всё это имеет место быть, как и многое другое, впрочем.

И побудительный мотив последней строки понятен,
есть у меня даЖе стишок с таким Же советом
одной героине, и ей это - во благо.

В общем - с интересом почитал,
даЖе поговорить вона захотелося :))

Счастья Вам,
.

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Алекс!
Я очень боялась и боюсь, что питерцы обидятся или рассердятся на этот стих, и очень рада, что реакция не такая резкая. И даже больше.

Я тоже люблю Питер. Но для меня всё куда сложнее, очень сложное и, в целом, нерадостное у меня ощущение Питера. Некоторым образом даже - мистическое, хотя я особа достаточно трезвая и здравомыслящая.

И спасибо, что решили поговорить.

Галка Сороко-Вороно
Я прекрасно понимаю неоднозначность Ваших ощущений и согласна с Вашим взглядом на город сегодня:

"И ты забыл, что кровь сочится из-под ног,
Раздулся и разбух, прекрасный город-боров.
Не больно ли тебе, что не услышит Бог
Слова твоих молитв в молчании соборов?"

Спасибо от коренной ленинградки (кажется, в четвертом или пятом поколении),прочувствовавшей "памятью предков" все Ваше впечатление о моем любимом городе.
 Приезжайте, приезжайте еще, и,может тогда, разделите душу с нашим городом: уверяю Вас, еще не все изуродовано...
 С благодарностью,

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Галя!
Вы не сердитесь на стих, это уже дорогого стоит.

Если Вы читали "*** Моему деду", Вы понимаете, Галя, что и я не вовсе чужая Петербургу-Ленинграду-Петербургу, хотя сама никогда не жила там постоянно, только в гости приезжала иногда.
   
И всё же, как я ни старалась, я не могу вербализовать ощущение, не оставляющее меня в Питере.

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 17.10.2011 в 12:49
Удивительное по своему видению стихотворение. Потрясающе написано. И трудно согласится с таким взглядом на свой город, и не согласиться нельзя.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Татьяна, и за Вашу оценку стиха, и за толерантность.

Нет, правда, я не устану просить прощения у питерцев за то, что, возможно, огорчаю их, но ведь я тоже люблю Питер! Если бы не любила, не писала бы о нём так много (и "*** Моему деду", и "Охота на кошку" и это, последнее)...

Галина Ульшина
Галина Ульшина, 18.10.2011 в 18:12
Очень мудрая и глубокая оценка сегодняшнего города в контексте его чудовищного и прекрасного прошлого.Это- попытка не оставаться "иванами, не помнящими родства".
Эмоции замечательные, адекватность слов и чувств строго авторские. Стихо понравилось.Аж даже сподвигло меня поставить аналогичное о Москве.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Галина. Ничего дороже не может быть для автора, честно скажу.
Лариса Морозова-Цырлина
Замечательное  стихотворение, Маргарита.
Немногие  умеют  любить  так -  с  открытыми  глазами......
Маргарита Шмерлинг
Лариса! Страшно рада встретиться с Вами здесь!

В этом стихе меня и правда беспокоит не столько техническая сторона, сколько моральная, - я очень не хотела бы задеть чувства питерцев, но и - вот, как-то не промолчалось...

Спасибо!

Лариса Морозова-Цырлина
А  чувства  тех, кто  тоже  живёт   с  открытыми  глазами, вы  и  не  задели,Маргарита.  Правда  остаётся  правдой, какой  бы  горькой  ни  была -  тем  и  дорога.
Ну, а  тем, кто  так  и  не  проснулся,   не обязательно  читать  такие  стихи.
Для  них  тоже  много  чего  написано. Весёленького  и торжественного..........
Тимур аль-Шахр
Тимур аль-Шахр, 29.10.2011 в 23:09
Это - очень осмысленно. Спасибо.
Маргарита Шмерлинг
Откровенно говоря, я очень надеялась именно на понимание.
Спасибо!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 01.11.2011 в 22:01
Маргарита, спасибо Вам! И прежде всего это спасибо - за честность.
Родилась здесь, живу здесь, больна этим городом напрочь, но боже ж мой, как при этом понимаю Ваши чувства.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Татьяна!

Я очень хотела быть честной, хотя вряд ли у меня получилось быть честной до конца.

Виктория Червякова
Мой брат живёт в Питере и по его рассказам похоже. Но вы рассказали с чувством, которое пропитало и краснодарку...
Маргарита Шмерлинг
Спасибо!
А попробуйте посмотреть на Петербург сами, если будет возможность, - может быть, Вы ощутите по-другому этот сложный город со сложной историей... :)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 23.11.2011 в 20:54
Очень пронзительный стих, замечательно уважительный и предельно искренний!!  Я был в Питере всего один раз, это было 36 лет назад, с тех пор повидал много всего, включая всякие Парижи, но Питер практически ни с чем сравнить невозможно... Спасибо!!!
Маргарита Шмерлинг
Спасибо Вам, Леонид!
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 10.01.2012 в 11:19
Под крышей облаков - седая туча крыш - да, это он...
А в небе над тобой совсем не этот свет,
И потому твой день едва светлее ночи. - и это он, именно такой, каким я его увидел. Спасибо!
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Михаил!
Кто-то видит так, кто-то иначе, и здорово, когда кто-то разделяет вИдение (авторши). :)))

Наверное, я ещё над ним буду работать, но главное - именно вИдение города, - останется, это точно.

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 10.01.2012 в 16:04
Как-нибудь попозже обязательно выложу свое виденье Питера ) Поражает воображение, на самом деле...
Маргарита Шмерлинг
Буду с интересом ждать :)))
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 16.07.2012 в 00:30
Сквозь скверны скверов  
Пройти по лужам снега  
Дней светом серых  
Рождественски последней  
Краюхи чёрствой неба  

-------    
а если не во весь "серьёз", то:

Укрыта ледяной плитой надгробной
помятий ушлой памяти подробность.  
Под ней - пресыщенная тайн нескромность,  
упорно пенится слезой обломов.  

Стоят кладбнищенскими миражами    
сны революзиона. В кровью ржавых  
слепых подвалах хлюпких нынче стало  
легко кофейной пенкой снять усталость.  

Коммерческий успех теперь приличен.    
А ты... Такой беспамятной, циничной  
не узнаю: Как бизнес плавит личность  
любительницы зимних пьяных вишен!?  

Весь град, залатанный и огорделый,  
заюбилееный, перепотелый,  
пра-праблокаженный и онемелый,  
весь - виноват, за то, что с нами сделал!  

Уйду! Уеду навсегда! Навечно!!  
Обидой обожжен и переперчен.  
Прощай! Запомни: нынче ж, без обеда!  
И никогда, до лета, не приеду!..  


Не без извинений, но с наивлучшими,  

Маргарита Шмерлинг
Борис, Вам, наверное, уже надоели восторги по поводу словотворчества, но удержаться трудно. Как мне понравились кладбнищенские миражи, огорделый и другие!
И финал понравился - глубоким психологизмом: все эти прощания навек обычно кончаются скоро, это точно. Правда, про себя пока не могу сказать, на меня Питер как-то странно действует, мне там порой жутенько становится и т.д... Но всё меняется.
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 17.07.2012 в 00:06
Спасибо!
Рад премного Вашей "форме"!!  
С возвприбытием!  
А что до нынешнего Питера,  
боюсь, что Вашей личностной лиричной героине  
флёр мазохищности его болотородной тины  
и многих обитателей балаганродство скрыли,  
зазанавесили те перепончатые крылья,  
что не дают три сотни лет в болот стихии сгинуть  
полуутопленнику с рожей куполино синей.  
А может быть у ЛЛГ на этакие крылья  
естественная непереносимость? Аллергия??!      

Сия гипотеза лишь ищет причину, толкнувшую Вашу ЛЛГ столь колко лягнуть постЛенинГрад, впрочем, борова, боюсь, положено буравить?!  


С легколетними,


Это произведение рекомендуют