Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Солнечный диск медленно утюжит прозрачную высоту…
Столько света, что хоть вяжи в снопы…

Гудят вертикальные струны сосен… на уровне их вершин черная птица штопором ввинчивается в небо – глубже, глубже… Что будет, если резко дёрнуть её в обратную сторону? Образуется ли воздушная яма на месте вынутой вместе с ней воздушной пробки?
Протиснуться между облаками непросто: птица застряла, попусту машет крыльями. Крикнуть? Вдруг мой голос подтолкнёт её?

Наблюдаю усталое бело-голубое течение высоко подвешенной реки. Синий цвет вогнутый, белый – выпуклый и светится: это небесные айсберги: мягкие, негранёные, перевёрнутые кверху дном. Их держит небесное притяжение, не давая обрушиться в море всей тяжестью своей многотонной белизны…

Айсберги начинают рассеиваться. Да это же… ангелы! Они, как звезды Млечного Пути, неразличимы каждый в отдельности - виден лишь общий цвет их чистоты.

Внизу тоже вода: морские волны шершаво трут берег, и, просеиваясь сквозь прибрежную гальку, рассыпаются на тысячи искр, колючих, как мелкие иголочки, - если на них долго смотреть.
Волны-детишки. Игрунчики. Прыгают друг через друга, «рассчитываясь» на «первый-второй»…

Я пошел по клавишам прибрежных камней: «до-ре-ми…». Над берегом затенькала мелодия. Ноты взлетали прямо из-под ног: одни - медленно, мягко, гелиевыми надувными шариками, другие - стремительно-нервно, как пузырьки под водой. Далеко не улетали: им нравилось устраивать толчею вокруг меня. От столкновений друг с другом они разбрызгивались фейерверком новых ноток, создавая звуковой хаос. Этот шум не могли перекричать ни волны, ни даже мои собственные мысли.
Я остановился, но камни звучали всё решительнее. Захотелось расправиться с наваждением и уничтожить каждую нотку в отдельности. Но как же ловко эти бестии уворачивались от ударов! Одну я всё же прихлопнул: она влетела в моё правое ухо и на выходе из левого замешкалась… на руке остался грязно-кровавый комариный мазок...

…Пальмы перемалывают воздух лопастями листьев-пропеллеров, но не взлетают: их тени притянуты к земле, да так сильно, что сделались плоскими, потеряв изначальную пышность. А вдруг и моя тень сейчас прилипнет к тому, на чём лежит? Надо быстрее двигаться, чтобы клей не успел схватиться! Я побежал…  
Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей.  Вот врезал бы ей с разворота - да женщин не бью…

Стоп, надо отдышаться… устал… (А воздух настолько вкусный, что хочется сказать – съедобный!)
… нетелесно устал…
…что это с небом - становится перезрело-красным
…и ветер хлынул…
…и всполохи птичьих криков - наперегонки
…разноцветных криков
...чёрно-белых криков
...плачущих криков

Стою неподвижно и удивлённо, взглядом нажимая на гальки-клавиши. Они звучат, но уже тихо, бессильно… Ещё тише… Растворенная в воздухе музыка теряет подвижность, кристаллизуется, осыпается вниз и впитывается в камни.

…зеленый всплеск тоски
…я обесточен
…внутри глохнет невидимый мотор: калейдоскоп сознания перестает крутить картинки
…нарядный мир погружается в чёрную дыру неумолимо разверзающейся реальности

***
...Значит, снова обман сознания? Не было закипающих волн у берега, птицы-штопора, поющих камней? Была вот эта скомканная серая простыня, алюминиевая кружка на облезлой тумбочке желто-больничного цвета… Не было айсбергов в небе… но был другой лёд: глаза санитаров…
«Да вколи ты ему, чтоб заткнулся!»  
Вот она какая, старость… Овчинка, которой уже не выделать, даже если б стоила…

Жизнь каждодневно намекает, что нам с ней пора расстаться, и озвучивает намёки голосами персонала… Ничего. Скоро я расплачУсь за неведомую земную вину – и включится настоящее:

...море, бурлящее куполами медуз…
...мерцающая перекличка звёзд…
... воскресшая неподъёмная радость...  

И никто уже никто не позовёт назад, в это обескрыленное тело.
А если позовёт – птица-штопор научит меня, как удержаться за воздух.

© Юлия Мигита, 15.10.2011 в 17:55
Свидетельство о публикации № 15102011175538-00236565
Читателей произведения за все время — 295, полученных рецензий — 22.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 15.10.2011 в 19:09
ммм... Юль, а в чем эксперимент? в предельной сжатости текста (когда выброшено все лишнее) и концентрированной метафоричности? так именно такая подача, имхо, и отличает художественный текст от протокола или репортажа…
:)
В общем, стиль такой нравится, и именно так, имхо, и следует писать прозу... не утомляя читателя описательностью или конкретикой, иногда нарушая последовательность событий (т.е. начинать с финала, потом возвращаться к началу, менять местами части… или просто не сразу давая понять, о чем идет речь, как у тебя), с помощью определенных ситуаций раскрывая основную идею, но не делая выводы за читателя, чтобы в целом было интересно и непредсказуемо.

Финал неожиданный, и контраст между частями получился хороший.

А. Г.
А. Г., 15.10.2011 в 19:18
прикольно, Кате финал показался неожиданным, а мне - предсказуемым)))
Koterina L
Koterina L, 15.10.2011 в 19:23
да, я тоже заметила:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 10:22
Привет, девчонки)
Эксперимент не в том смысле, что я вытворила что-то принципиально новое в литературе. Просто именно Я так раньше не писала: в моих рассказах всегда что-то происходило, делался упор на сюжет. Ну и психологическую подоплеку происходящего всегда давала. А сейчас захотелось написать так, чтобы никакого действия в рассказе не было. Только описание внешней обстановки... Смогу ли удержать внимание читателя одним слогом?
Очень надеялась, что да)))

Огромное спасибо, что зашли и высказались)
Настя, теперь иду к твоей реце)  

А. Г.
А. Г., 15.10.2011 в 19:17
«Отпусти меня чудо трава». Шучу)

На любителя, конечно, но я люблю такие построенные на образности вещички. «Это могла бы написать я» (скромненько так прошептала))

Поговорю сама с собой, озвучу пару моментов, корябнувших восприятие.

«Вырвется ли вместе с ней небесный ломоть» – как-то не состыковались у меня «вырвать» и «ломоть», скорее вырванным представляется «клок», «кусок», что-то менее организованное по форме, нежели «ломоть».

«Прыгают через головы друг друга (чехарда?), «рассчитываясь» на «первый-второй» – «чехарда», по-моему, лишнее, пусть бы читатель сам уж себе додумал, чего они прыгают.

«Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову.» – потому и болит, что запрокинул)) какая-то нелогичная фраза.

«Их миллиарды – одетых в белые крылья» – одетость в крылья не осилила, летают, завернувшись в них что ли?)) прям, высший пилотаж))

«Пальмы мелят воздух лопастями своих пропеллеров» – м.к., лучше подойдёт форма «перемалывают», «мелят» немного отсылает к разговорному «молоть чушь», по крайней мере, меня.

Не пришлись санитары в конце. Очень уж предсказуемо, даже где-то ожидаемо. Может, что-нибудь более жёсткое туда? Вроде внучка и т. п. мучается, ухаживая, или соседка какая-нить, мечтающие о квартире, или вообще он один в квартире всем миром забытый, вариантов много.

И финальную часть я бы (нахальё)) начала с чего-нибудь, вернувшего его к реальности, ту же алюминевую кружку сбросил в бреду. Как-то прямолинейно он из него выходит.

Dixi))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 10:43
«Отпусти меня, чудо трава»
И не шути - я сама именно эти слова мысленно произнесла, когда перечла рассказ перед публикацией.))) Именно такого эффекта и хотела: глюки угасающего сознания, граничащие с сумасшествием. Образы-то образы, но сюрреальные, шизофренические даже.

На любителя, конечно, но я люблю такие построенные на образности вещички. «Это могла бы написать я» (скромненько так прошептала))

Настя, ты бы могла. И при написании этой вещички я думала и о тебе в том числе - о твоем слоге, твоих образах. Старалась допрыгнуть до поставленной тобой планки))))))

«Вырвется ли вместе с ней небесный ломоть» – как-то не состыковались у меня «вырвать» и «ломоть», скорее вырванным представляется «клок», «кусок», что-то менее организованное по форме, нежели «ломоть».

Хмм... надо подумать, замечание со смыслом.

«Прыгают через головы друг друга (чехарда?), «рассчитываясь» на «первый-второй» – «чехарда», по-моему, лишнее, пусть бы читатель сам уж себе додумал, чего они прыгают.

Ты думаешь? Уберу.

«Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову.» – потому и болит, что запрокинул)) какая-то нелогичная фраза.

Э, Настя, тут ты не додумала. Юмор у меня такой: у ЛГ болит ШЕЯ, хотя он запрокинул ГОЛОВУ. То есть, по его сумасшедшему понятию, раз запрокинул голову - она и должна болеть)

«Их миллиарды – одетых в белые крылья» – одетость в крылья не осилила, летают, завернувшись в них что ли?)) прям, высший пилотаж))

Намана. Это тоже с оттенком юмора. Неужели думаешь, что я бессознательно такой ляп допущу? Не забывай, ЛГ - почти сумасшедший, в мозгу аномалии.

«Пальмы мелят воздух лопастями своих пропеллеров» – м.к., лучше подойдёт форма «перемалывают», «мелят» немного отсылает к разговорному «молоть чушь», по крайней мере, меня.

Ой, молодец, что сказала: я сама хотела это слово переправить именно так, как ты рекомендуешь, да забыла.

Не пришлись санитары в конце. Очень уж предсказуемо, даже где-то ожидаемо. Может, что-нибудь более жёсткое туда? Вроде внучка и т. п. мучается, ухаживая, или соседка какая-нить, мечтающие о квартире, или вообще он один в квартире всем миром забытый, вариантов много.

Ну, дом престарелых мне кажется самым большим злом для старика, я даже представить не могу ничего жестче...

И финальную часть я бы (нахальё)) начала с чего-нибудь, вернувшего его к реальности, ту же алюминевую кружку сбросил в бреду. Как-то прямолинейно он из него выходит.

Просто постепенно закончилось действие лекарства, вот плавный "выход" и получился. Но и твой вариант заслуживает внимания.
Бум думать.
Спасибо аграмадное)

А. Г.
А. Г., 16.10.2011 в 10:58
Наглую лесть я типа не заметила =)

"Юмор у меня такой" - да, у меня с юмором не очень последнее время))

"Не забывай, ЛГ - почти сумасшедший, в мозгу аномалии" - м. к., аномальность не освобождает образ от ответственности быть срисовываемым 8) если бы какое-нить уточнение было, мол, ногами машут))) возможно, я не права)

"Ну, дом престарелых мне кажется самым большим злом для старика, я даже представить не могу ничего жестче..." - по-моему, это куда лучше, чем видеть, как близкие тобой тяготятся, молча ненавидят и во взгляде читается "когда же бог возьмёт тебя", а в дом престарелых не определяют, потому что жалко на них пенсию стариковскую переоформлять... тут мы с тобой не сошлись во мнениЯх =)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 20:38
хыыы)))) вот такое я льстивое до жути, прям плющусь перед всеми))))))))))))

Насчет "одетых в белые крылья" буду спрошать народ. Если большинство воспримет эту строку как абсурд - уберу в мусорку. Но что-то мне подсказывает, что тут всё в порядке. Можно и круче завернуть: одетых в свои мечты... или подобное. Но не утверждаю - спорно)

Слава богу, мне пока не дано знать, что хуже: свои звери или чужие звери... Не думаю, что разница принципиальная. Старость сама по себе горе, даже в кругу любящих родственников.

ПС. Желаю побольше юмора, даже если жизнь к тому не располагает) Только "этим знаменем мы победим")

Дороро
Дороро, 15.10.2011 в 20:51
ну, это прямо какой-то мухоморный инсайт-трип 8)))))
/читал, что именно такой бывает эффект от употребления большой дозы мухоморов в пищу/...

я бы вообще убрал, то, что после звёздочек,
т.е. закончил бы словами - "…нарядный мир погружается в чёрную дыру неумолимо разверзающейся реальности"

И пусть читатель сам догадывается - объелся ли ЛГ мухоморов или же просто сходит с ума;)

И ещё поменял бы название на "Галлюцинация?"(т.е. добавил бы интригующий вопросительный знак:)

молодец) забираю))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 20:26
Аэль, ты сам мастер образного описания, поэтому твоя оценка для меня важна и крайне приятна)

Да, именно сумасшедшинка там была заложена, рада, что уже не первый читатель это замечает.

Не, вторую часть не отдам))) Она (имхо) своей прозаичностью и отсутствием образов создает контраст с первой частью, что мне и было надо. Это как смена цветного кино на черно-белое. Цель - подчеркнуть несостыковку двух реалей: духовной и телесной... жизни, которая есть, и жизни, которая должна быть. Вот, как-то так)

Вопросительный знак в названии поставила. Не уверена, что так лучше, но и против ничего не имею)))

Рада тебя видеть)

Дороро
Дороро, 16.10.2011 в 20:53
вопросительный знак как бы намекает, что возможно Герою было сниспослано божественное откровение, в котором он (ЛГ) соприкаснулся с другой реальностью... А без вопроситьного знака ЛГ всего лишь обычный сумашедший или около того. - а это уже не так интересно. Так что с "новым" названием - лучше, потому, что немножко больше смысла появляется, плюс небольшой налёт мистичности...

З.Ы: самое время провести конкурс стихотворений в прозе 8)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 21:11
Аэль, ты гений) Так классно объяснил! Теперь вопросительный знак узаконен и прописан на этом месте) Вот именно, откровение, а не обычное помутнение рассудка)))

Ммм... это верлибров имется в виду или прям рассказиков?

Дороро
Дороро, 16.10.2011 в 21:16
образных мини-рассказиков, как этот у тебя... и как у Тургенева с его сборником "Стихотворения в прозе")))
Дороро
Дороро, 18.10.2011 в 11:38
кста, не думаю что тебе понравится... но этот чувак просто мастер психопатической образности - http://www.bookol.ru/proza-main/kontrkultura/22505.htm

сначала там идёт предисловие и введение о самом Хэвоке,
и только по том его собственные творения - начиная с антиромана "Рэизм" и так далее... По этой ссылке ты найдёшь все его произведения, которые он успел написать до того как пропал без вести после одиннадцатилетнего пивного запоя (31 декабря 1999 года)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.10.2011 в 15:12
А чего это ты заранее уверен, что мне не понравится)))))? Не факт - мои вкусы разнообразны)

Ссыль не открывается:
"Ошибка 404: Страница не найдена"
(((

Дороро
Дороро, 18.10.2011 в 18:47
о Хэвоке:

Предисловие - http://readfree.ru/site/book_full/predislovie4/
Введение - http://readfree.ru/site/book_full/vvedenie1/

Его произведения:

Рэизм (Мясокрючное семя) - http://readfree.ru/site/book_full/myasokryuchnoe_semya2/

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.10.2011 в 16:16
Спасибо, постараюсь изыскать время)))
Дороро
Дороро, 19.10.2011 в 16:31
Ротко нервно курит в сторонке)))))
Рэизм - ваще реальная жесть!
...
..., 15.10.2011 в 21:06
Юль, мне понравилось.
Текст сжат. Чтобы понять всё и примерить на себя(попытаться) чувства героя, его нужно читать внимательно, не спеша...или перечитывать и находить что-то новое, новые ощущения.
Я бы сказала, что герой вполне нормальный, адекватный человек и то, что ему представлялось и есть нормальные, человеческие желания(если посмотреть внутрь себя и уметь это видеть)
Это жизнь. В момент прочтения у меня создаётся впечатление, что жизнь близка к герою как никогда...она дышит ему в лицо, она смотрит ему в глаза. Хорошо связывает это ощущение " ад, украшенный нарядной рекламной надписью на воротах" Жизнь прекрасна"...(мне сразу почему-то вспомнилась знаменитая табличка на воротах концентрационного лагеря, но это уже субъективное сравнение)
Очень понравились пальмы и музыка, к которой можно попробовать прикоснуться. Последняя строчка - КЛАСС! Выход из ситуации - память о птице)
Но сразу меня споткнуло "инь и янь". Инь символизирует воду, женскую энергию, тёмные цвета и холод. Янь символизирует свет, лёгкость(значит воздух), солнце, тепло и мужскую энергию. Там всё должно быть наоборот. Ещё не понравилось:"листопад её подери" у пальмы такого нет.
Вообще стиль написания расскажа близок к поэзии. Много метафор, ярких, нереальных образов и сравнений. Можно сказать, что этот рассказ стихотворение в прозе или находится между. Особенно это видно в первой части. Ну и ещё скорость событий склоняет его в сторону стихотворения в прозе. Моё мнение и можно попробовать его оспорить))))

Согласна с Аэлем, поменяй название на "Галлюцинация?"))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 20:56
"В момент прочтения у меня создаётся впечатление, что жизнь близка к герою как никогда...она дышит ему в лицо, она смотрит ему в глаза."

Да, Лаура, именно это и хотела передать)

"ад, украшенный нарядной рекламной надписью на воротах" Жизнь прекрасна"...(мне сразу почему-то вспомнилась знаменитая табличка на воротах концентрационного лагеря, но это уже субъективное сравнение)

И про Освенцим думала, когда писала, ты правильно считала аллюзию. Хотя, там надпись была не обманная: "Оставь надежду, всяк сюда входящий", а точнее, "ейдем дас зайне" - каждому своё.

Но сразу меня споткнуло "инь и янь". Инь символизирует воду, женскую энергию, тёмные цвета и холод. Янь символизирует свет, лёгкость(значит воздух), солнце, тепло и мужскую энергию. Там всё должно быть наоборот.

Да? Я ничо не понимаю в фен-шуях, даже не знала, что воздуху и воде уже присвоены какие-то категории... могла и промахнуться)))

Ещё не понравилось:"листопад её подери" у пальмы такого нет.

Дык! В том-то и штука, что нет. Если б это говорилось березе - какой бы интерес был? Ещё интереснее бы было, если б я эти слова адресовала кактусу. Но как-то не придумала, как его ввести в рассказ)
"Упала тень через пролив, и он пошел по ней..." Ю. Кузнецов. А такое разве бывает?)))

Вообще стиль написания расскажа близок к поэзии. Много метафор, ярких, нереальных образов и сравнений. Можно сказать, что этот рассказ стихотворение в прозе или находится между.

Очень рада, что так воспринимается))) К тому и стремилась)))

А вторая часть плоская и необразная, введена для контраста: мечты - реальность.
Спасибо тебе!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.11.2011 в 22:16
Ой, как это я Освенцим с Бухенвальдом перепутала... И Данте с его адом в общую кучу))) Хорошо, вообще заметила(((
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юля, привет!
Я бы "Наверное, сверху, как и положено мужчине" убрал - не из той оперы.
И ещё. В конце - голос санитара... на мой взгляд, достаточно одних глаз. А то впечатление, что автор "на слезу давит", но несколько прямолинейно. Всё остальное у тебя гораздо тоньше выписано.

Успехов!

...
..., 15.10.2011 в 23:39
Это можно воспринимать не так! Я имею ввиду:"Наверное, сверху, как и положено мужчине" Герой мужчина. Он мог иметь ввиду противопоставление сильного-слабого пола (я главный, моё - сверху))) Я это так поняла...
Извините, Николай, что влезла.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 21:08
Ой, Коля, рада видеть)))

Малое количество замечаний наводит на нескромную мысль, что остальные строки проглотились хорошо)))))

Ты считаешь - пошловато - или что? Может, и стоит убрать, ага. Спрошу ещё народ, определим судьбу этого эпизода большинством голосов)

Про голос - не знаю... Мне кажется, перебора с описанием мучений старика в тексте нет. Эта единственная реплика из его реала введена для "отрезвления" читателя, возвращения из мира иллюзий в мир повседневности. Без неё (имхо) было бы вообще не понятно, что к чему. А так - картинка: вырубили его уколом... В полусне-полубреду и примерещилось всё...

Спасибо! Взаимно)

ПС Лаура, я тоже подразумевала не только физический компонент мужского доминирования. Но если это воспринимается чисто "постельно", типа, "мужчина сверху"... не знаю, может и надо убрать...

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юля, если посыл воспринимается неоднозначно, значит, кто-то обязательно воспримет его неправильно. С нашим-то уровнем культуры)))))))

А насчёт голоса - можно было и по-другому выход в реал обыграть. Ведь укол не просто так ему делают? Обезболивание это. А медперсонал чернить не надо. Хватает и так и им, и нам...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 18:16
Ну, наверное можно и по-другому) Но не придумаю как) Говорить о том, как ему больно - это уж точно на жалость давить)
Про "ин-янь" обязательно подумаю, спасибо)

Зачем же обобщать? У меня что-то было о медперсонале в целом? Конкретный образ злющего санитара или даже врача - вполне жизненный, увы. Со мной - молодой и способной за себя слово замолвить - в своё время в больницах обращались, как с последней собакой, если на лапу не могла дать. Так что уж говорить о брошенных стариках? Но это не отрицает того, что есть и положительные примеры. Вот нашему Григорию Берковичу поклон - он из настоящих.

Александр Попов
Александр Попов, 16.10.2011 в 12:12
Юля, привет!
Миниатюра, ИМХО, очень хороша. Текст живой и яркий, а почти полное отсутствие событийного сюжета с лихвой компенсируется сюжетом лирическим. По-моему, это и есть главная особенность рассказа: прозаическое произведение организовано средствами поэтическими.
Хорошо, Юль; мне очень понравилось!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 21:20
Саша, я ждала тебя не без страха) Хоть ты и не склонен ругаться, но твоё неудовольствие я бы поняла... Рада очень-очень, что рассказец пришелся)

Саша, помоги понять, кто прав в моих спорах-разговорах с читателями:
Небо и море – ин и янь. Интересно, где «ин»? Наверное, сверху, как и положено мужчине…
Это пошло воспринимается? Убрать?

Реплика: "Вколи этой падле, чтоб заткнулся" - давит на жалость? Лишняя?
Вообще вторая часть рассказа - лишняя?

Ангелы, одетые "в белые крылья" - абсурдно звучит? Воспринимается, как мой ляп?

И вот ещё цитата из разговора.

Говорят мне:
«Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову.» – потому и болит, что запрокинул)) какая-то нелогичная фраза.

Отвечаю я:
"Э, Настя, тут ты не додумала. Юмор у меня такой: у ЛГ болит ШЕЯ, хотя он запрокинул ГОЛОВУ. То есть, по его сумасшедшему понятию, раз запрокинул голову - она и должна болеть)

Как воспринял это место ты?

Большое спасибо, что зашел. Всегда рада видеть)

Александр Попов
Александр Попов, 17.10.2011 в 10:42
Привет, Юль! Я тебе в письме всё напишу: сегодня - завтра, хорошо?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 19:41
Уже получила и ответила)
Спасибо)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Галлюцинация и "реальна", и хороша! Реальность часто бывает бредовой и с этим приходится мириться...:)

С теплом!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 21:23
Спасибо, Геннадий)
Да уж, ещё как бывает)))

И Вам всего доброго!)

ПС Мне очень понравились Ваши картины - не могла оторваться,  смотрела...
Стихи пока не читала)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо Юля! Дело за "малым"...:))
Джон Маверик
Джон Маверик, 16.10.2011 в 23:08
"Небо и море – ин и янь. Интересно, где «ин»? Наверное, сверху, как и положено мужчине…"

Вообще-то инь - это женская стихия, а ян - мужская.
В целом по стилю (если мое мнение интересно), я бы сказал, что текст перетяжелен образностью. Такая концентрация воспринимается не очень хорошо, лучше бы давать метафоры более разреженно, потому что сознание не успевает их обрабатывать. Хотя... если учесть небольшие размеры миниатюры, то может, и ничего.
А в целом хорошо, красиво.

(прошу прощения, если где-то продублировал чьи-то слова - другие отзывы не читал)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 18:37
Джон, разумеется, интересно! Спасибо, что не ушли молча)
Да, строка про ин-янь или инь-ян (до сих пор не пойму, как надо, пишут двояко) - самая спорная. Уберу-как её от греха подальше)))

Да, на одних образах и построено, их столько, что уже зашкаливает (а разве у галлюцинации может быть сюжет?) Это мой личный эксперимент - написать, по-сути, ни о чЁм (ЛГ стоит на берегу моря - и только то) - но удержать внимание читателя тем, как написано. Ну, вроде пробы пера)))) До сих пор я в рассказах делала акцент на событийную сторону.

Нет, Вы не продублировали)
Всегда рада видеть)

Джон Маверик
Джон Маверик, 17.10.2011 в 18:58
Нет, строчка про инь-ян (все-таки я так привык писать, хотя точно сам не знаю), хороша. Просто ее можно исправить, написать:
"Интересно, где «ян»? Наверное, сверху, как и положено мужчине". Не суть, янь или ян, но главное, что это - мужская стихия, а инь (или ин?) - женская.
Вообще, эксперимент интересный, просто, как я уже написал, человеческому мозгу трудно обрабатывать сразу столько метафор. Поэтому при чтении возникает "зависание" (особенно у мужчин). Женский мозг с такой задачей справляется лучше.:) Не буду читать лекции по нейропсихологии, но этому явлению есть объективные причины.:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 19:20
Вы думаете, строчку про "инь-ян" можно оставить? А мне говорят, что она... эээ... ну, пошловатая, что ли. Вы так не считаете?

А то, что я перепутала, что там из них мужское, что женское - неудивительно. Ничего не понимаю в фен-шуе) Буду впредь осторожнее с чужеродными понятиями)

Искренне верю, что мозг виснет.) И не только у мужчин. У меня самой бы завис, если бы бегло прочла такое у другого автора)

Джон Маверик
Джон Маверик, 18.10.2011 в 10:49
Лично я ничего пошлого в этой строчке не увидел. Хотя, наверное, от разности восприятия зависит. Но можно убрать, раз другим читатлеям это мешало.
Strega
Strega, 16.10.2011 в 23:57
мелЮт. МелЯт - красят мелом.

Остальное пошла переваривать.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 18:51
Ох, растак меня...
Эми, я вообще давно хотела исправить на "перемалывают", т.к. "мелют" ассоциируется с чепухой. А уж "мелят" - вообще ни в какие ворота. И Настя об этом же мне сказала. А я вот... тормоз( Спасибо, что пнула. Теперь точно исправлю)

Ты как в мозгах уложишь, скажи что-нибудь? Хотя бы так: "отлично, хорошо и даже посредственно")))

Strega
Strega, 27.12.2011 в 15:21
Следующий заход :)
Я буду по кусочку, ага? И, надеюсь, ты не забудешь, что всё - имхо :)

ИтаГ. Мне кааццо, что тут есть композиционные проблемы.

Вот это бы  выкинуть:

1.Дребезжащая поверхность воды: толпы волн-«полуросликов» наждачно трут берег. Волны-детишки. Игрунчики. Прыгают через головы друг друга, «рассчитываясь» на «первый-второй»… Потом просеиваются сквозь прибрежную гальку…или впитываются в неё?...

2.Айсберги начали дробиться на молекулы. Да это же… ангелы! Их миллиарды – одетых в белые крылья. Они, как звезды Млечного Пути – неразличимы каждый в отдельности - виден лишь общий цвет их чистоты

Т.е. не просто выкинуть на помойку, а извлечь для чего-то другого. Тут от него только больше букв.

Или

Дребезжащая поверхность воды: толпы волн-«полуросликов» та-та-та

поставить перед

Я пошел по прибрежным клавишам булыжников: «до-ре-ми…

(продолжение следует)
:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.12.2011 в 19:58
Эми, я буду только рада, если найдешь время потыкать пальчиком)
Поменять местами эти отрывки? Отличная идея. Как это я сама не увидела, что абзацы про воду лучше соединить?)
Про полуросликов убрать? Алекс говорит, мол, ненужный комизм)
А с айсбергами чё делать? Куда из извлечь? Или без "дребезжащей..." они уже смотрятся на своем месте? Кстати, само слово "дребезжащей" тебя не смутило? Меня в личке за него ругнули, типа, не поняли, как это поверхность воды может др-ть). Я объяснила: это значит, мелко трястись с шумом или звоном. Имхо, похоже на правду)))

Ага, пусть следует!)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.10.2011 в 10:21
Да-а-ааа... Юлькин!... мнеээээ...)))
(старательно избегая прочтения уже написанных тебе отзывов...;))
Ну, что сказать - перенесла в конец 60-х, напомнила поэзию психоделиков тогдашних, написанную под влиянием "Lucy in the Sky with Diamonds", ну возьми, например, любой текст тадашних ПинкФлойдов от Сида Баррета... Ну, вобщем - во всём есть всё, всё есть всё, нет границ и конца возможностей взаимного пересечения непересекающихся вроде бы прямых, вещей и субстанций... etc.
Это в целом.
А в частности - куча находок, прям-таки готовых полуфабрикатов на которых можно построить далеко не один цельный рассказ, стих, песню... Молодец - выдумала множество просто поразительных сравнений, образов!!!

Как цельное произведение оценить не могу - не шарю в таких вещах просто. Привык их пускать на фибры, так сказать - чтоб сами там находили путь к подсознанию, минуя собнно само сознание.)))

Ну вот, что могу сказать...
И добавлю - ты это, не пропадай там в морях или небесах. Пора и на землю, Юльк!)))

Не, скажу еще отдельно про "ин". Нестыкующаяся своей  устаревшестью позиция насчёт позиции мужчины сверху, аднака, имхо! Не к лицу такому вот ЛГ так считать.;))) А ещё "ин" - это по-аглицки "в", тож можно обыграть...;) Да и вообще, как-то чужеродно тут такое отступление показалось - средь остальных образов, совсем иного нравственного слоя.;)

Ну, фсё...
Тут уж точно с большим приветом,
Мишка.)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 19:07
Миишкаа)))))
Спасибки! Ждала твоего отзыва.)
Да, так и хотела, чтоб не просто был компот из образов, а - из сумасшедших образов. Поэтому когда мне после прочтения данного текста говорят: "Что покурил автор?" (но не в ругательносм смысле!) - искренне радуюсь). Значит, получилось)
Такого ты у меня ещё не читал, ага?)))) (Я у себя тоже)))
Цитирую себя:

"Это был мой личный эксперимент - написать, по-сути, ни о чЁм (ЛГ стоит на берегу моря - и только то) - но удержать внимание читателя тем, как написано. Ну, вроде пробы пера)))) До сих пор я в рассказах делала акцент на событийную сторону."

Про ин-янь уберу сейчас же))) Меня все носом ткнули в эту строчку. Значит, поделом.
А ты хулиган, как всегда)))))) Ишь, новатор! Устаревшие у меня данные, понимаешь ли!))))) Могу оправдаться: мой ЛГ - глубокий старик. Его понятия о норме несколько отличаются от современных)))))

Пора на землю? Вернусь, Мишк, уже скоро. В ноябре точно. Правда, не знаю, ближе к концу или уже в начале. Всё будет зависеть от погоды: у меня ж часть работ сезонного характера.

Свидимся)


Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.10.2011 в 08:40
Не, Юльк, не читал точно! Да и в прозе ваще не читал, ну, может что-то от Пелевина, концентрат этакий.)))

Про ин-янь, ежли уж на то пОшло, то правильно - инь-ян. Думаю, ты знаешь, исказила спецально просто.;)))

И опять, если пОшло на то, то от природы позиция мужчины - сзади, а если вернуться к этапу эволюции, например, на уровень земноводных, то вообще стыдно сказать, какой вид внутренних сношений нам более близок. Ну, значит не такой уж глубокий твой старик!))) Кста, не отложилось так - представился как раз молодой мущщина.;)

Фсё, жду тебя на земле! Точнее, на Земле...))) (а то улетела ваще куда-то с планеты, млин!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.10.2011 в 16:11
Мишка, я тя убью в натуре)))))))))))))))
Хватит меня смешить! Мне сейчас умную статью по работе писать надо, а я расслабилась совсем с твоими позициями)))))))))

Про инь-ян даже гуглила. Всё неоднозначно. Оба варианта встречаются, и я не докопалась до истины...

Что он представлялся молодым - оно и правильно, он же бегал там))) Он себя в глюках видел ещё бодрым.

Вернусь - выпаду вместе со снегом в ноябре) Прям на голову.)


Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.10.2011 в 16:44
Не убивай меня, Юлечка!!! Я ещё в койка-ких позициях сгожусь!!!)))

Про инь-ян не сам глядел, но взял из словаря игры Балда, там очень серьёзные люди штудировали сей вопрос!))) И не смейся - там всё очень серьёзно, просто-таки война идёт за чистоту и русскость словаря!!

Ну, и вот тока что Алёне экс писал, который (редкий случай!) прям так и просицца сюда к тебе, с понятной маленькой адаптацией:

Я на облаке лежу,
На тебя с него гляжу,
Всё лежу и гляжу,
Ну, почти как на пляжу!

Вдруг раздался выстрел, ой!
Не пойму я, что со мной.
Не простой, а двойной,
Сделан Юлей Ми-ги-тОй!
Ой...
бумк.

Воть))) Это к новому старому моему... заходь, ежли чо. Пока не выпала..))))))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.10.2011 в 17:00
Это чем я стрельнула-то? Глазами, небось?))))))

Зайду, ясен пень. А ссылка, которую ты мне давал, была неактивна... Искать времени не было. Снова не дашь?

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.10.2011 в 19:12
Не знаю, кто чем стреляет... вас поди пойми, женсчин!)))

А не дам я ссылку - ничего там такого особенного. Просто - будешь позицию менять - ну, если заглянешь т.е., там всё сверху, и ясно как миссионерск... тьфу, привязалась эта инь-ян-стереометрия!)))  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.10.2011 в 19:57
)))))))))))
Марина Старчевская
Мне кажется, что это хорошие стихи в прозе. Мелодичные образные.
1. На мой взгляд выбиваются из общей мелодии только "полурослики"
Вообще понятно, что ты хотела сказать, но как-то не вышло. А остальное хорошо, особенно: "...наждачно трут берег..."
2. А вот тут:
"Наверное, сверху, как и положено мужчине…"  -  почему положено, кем положено?:)))
3. И здесь (хотя, я уже придираюсь):)
"А если позовут – птица-штопор научит меня, как удержаться за воздух."  -  а может "в воздухе", здесь и так достаточно образности.

В целом, читать интересно и приятно. Мне кажется получилось.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.10.2011 в 19:14
Мариночка, очень тебе рада!)))
Спасибо)
Знаешь, полурослик - это персонаж из компьютерной игры, махонький такой))) Но, возможно, он тут не к месту.

Строку про ин-янь сейчас же убираю, она всем порезала ухо, причем, по разным причинам) Не буду объяснять, почему мужчина сверху)))))))))) В топку - да и всё))

А с последним не соглашусь. Удержаться В воздухе - сразу представляется летучий старик)) Это комично) А ЗА воздух = за пустоту. То есть тут дело не в том, где (в чём, на чём) удержался ЛГ, а в том, что удержался, хотя было не за что.

Спасибо ещё раз. Пойду исправлять найденные огрехи)

Владимир Невесенко
"...Ноты взлетали с камней: одни - вертикально верх, как гелевые надувные шарики,  другие - по косой траектории - отрикошетившими пулями, третьи  - спиралевидно, будто воздушные пузырьки под водой..."

Не уверен, но мне кажется, что без "вертикально", "траектории" и "спиралевидно" было бы легче. Поменьше терминологии и техницизмов. Пусть читатель сам представляет, как летают гелевые шарики, пули и пр.

"...Ноты взлетали с камней: одни - верх, как гелевые надувные шарики,  другие - по косой - отрикошетившими пулями, третьи  - будто воздушные пузырьки под водой..."

"...Была только вот эта скомканная грязная простыня, алюминиевая (чтоб не разбил) кружка на облезлой тумбочке желто-больничного цвета…"

(чтоб не разбил)  - я бы тоже убрал. Не надо всё до мелочей разжёвывать, читатель у Вас, надеюсь, не глупый - поймёт как-нибудь...

Спасибо, Юля

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.10.2011 в 15:05
А и правда, Владимир) Пояснения были излишни. Вот что значит  незамыленный взгляд со стороны)
Пойду уберу)

ПС Но в целом-то как прочиталось, не совсем тяжко?

Спасибо, что зашли)

Владимир Невесенко
В целом хорошо, Юля. И совсем не тяжко.

Владимир Невесенко
В целом хорошо, Юля. И совсем не тяжко.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.10.2011 в 20:50
Ах, какой сладкий дубль)))))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 31.10.2011 в 21:41
Привет, Юля!) Я изложил свои впечатления в комментариях между двойными слэшами. И еще добавлю, что чем дальше читал, тем больше нравилось, тем меньше встречал недочетов /имхо, конечно/. Во всяком случае финал - на порядок лучше начала, на мой взгляд, опять же.

солнечная ладонь утюжит небо… //не считал образ, как-то искусственно.//


столько света, что хоть вяжи в снопы…

Гудят вертикальные струны сосен… на высоте их вершин черная птица штопором ввинчивается в небо – глубже, глубже… Интересно: если дернуть её в сторону, противоположную  движению
//техническое (нехудожественное) описание//
- вырвется ли вместе с ней небесный ломоть?// не нравится// Образуется ли яма на месте вынутой воздушной пробки? Птица зависла: возможно, заклинило между облаками. Крикнуть? Вдруг мой голос придаст ей ускорение? //техническое описание//

Дребезжащая поверхность воды: толпы волн-«полуросликов» наждачно трут берег. Волны-детишки. Игрунчики. Прыгают через головы друг друга, «рассчитываясь» на «первый-второй»… Потом просеиваются сквозь прибрежную гальку…или впитываются в неё?..

Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову. //нет логики, а твои доводы Насте не убеждают//
Наблюдаю усталое бело-голубое течение медленной, высоко подвешенной жидкости. //техническое описание//
Синий цвет вогнутый, белый – выпуклый и светится: это небесные айсберги – стоваттки.  //Непонятно, что имеется в виду:  стоватки – это много или мало.// Мягкие, негранёные.
//Мягкие айсберги? Не знаю…//
 Что будет, если их перестанет держать небесное притяжение, и они обрушатся вниз всей тяжестью многотонной белизны? // Мягкие, но такие тяжелые? Хм…//
Выйдет ли земля из берегов своей оболочки? //Нихт ферштее.)//

Айсберги начали дробиться на молекулы. //Уж сразу и на молекулы?// Да это же… ангелы! //Фигассе! Молекулы-ангелы! Это что-то новенькое - и в физике, и в теологии.)// Их миллиарды – одетых в белые крылья. Они, как звезды Млечного Пути – неразличимы каждый в отдельности - виден лишь общий цвет их чистоты.

Я пошел по прибрежным клавишам булыжников: «до-ре-ми…». Над берегом затенькала мелодия. Ноты взлетали с камней: одни - мягко, как гелевые надувные шарики,  другие - отрикошетившими пулями, третьи  - будто воздушные пузырьки под водой. Далеко не улетали: им нравилось устраивать броуновскую толчею вокруг меня. От столкновений друг с другом они дробились, как фейерверк, на новые нотки, создавая звуковой хаос. Создавшийся шум не могли перекричать ни волны, ни даже мои собственные мысли.
Я остановился, но камни звучали всё решительнее. Было забавно, однако я решил расправиться с этим наваждением: уничтожить каждую ноту в отдельности. Но как же ловко эти бестии уворачивались от ударов! Одну я всё же прихлопнул: она влетела в моё правое ухо и на выходе из левого потеряла скорость, замешкалась… на руке остался грязно-кровавый комариный мазок...

…Пальмы перемалывают воздух лопастями своих пропеллеров.
//Откуда пальмы? Мы в сосняке были.//
Но не взлетают:  их тени прибиты к земле. Дождём и громом. А вдруг и моя тень сейчас прилипнет к тому, на чём лежит? И прорастет сквозь неё трава, и пришьёт её к земле окончательно - как этикетку к рубашке? Буду стоять - бесконечная статуя на семи ветрах… О! Надо быстрее двигаться, чтобы клей не успел схватиться! Я побежал…  Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей – листопад её подери!  //не понял, откуда листопад?// Вот врезал бы ей с разворота - да женщин не бью… Жалко, что пальмы не бегают со мной. Вырвать бы их из земли - с корнями и тенями - и поставить на кроны… Небось, помчались бы как сороконожки, перебирая  подвижными зеленотонкими лапами!

Стоп, надо отдышаться… Я устал… (А воздух настолько вкусный, что хочется сказать – съедобный!)

…я устал… нетелесно устал…

…что это с небом - становится перезрело-красным

…а ветер – шершавым

…всполохи птичьих криков

…всполохи наперегонки

…разноцветных криков

…нет... чёрно-белых криков

Я стою неподвижно и удивлённо,
// может, лучше - "неподвижный и удивленный", а то смотреть удивленно – да, а стоять удивленно - нет// взглядом нажимая на булыжные клавиши. Они звучат, но уже тихо, грустно… Ещё тише… Растворенная в воздухе музыка кристаллизуется и опадает вниз…

…зеленый всплеск тоски

…я обесточен

…внутри //меня? сознания?// глохнет невидимый мотор: цветной калейдоскоп сознания перестает крутить киноплёнку

… и нет надписи «конец фильма» - есть ощущение, что конец начался

…нарядный мир погружается в чёрную дыру неумолимо разверзающейся реальности.

***
Значит, снова обман сознания? Не было закипающих волн у берега, не было ни птицы-штопора,  ни поющих камней? Была только вот эта скомканная грязная простыня, алюминиевая кружка на облезлой тумбочке желто-больничного цвета… Не было айсбергов в небе… но был другой холод: глаза санитаров… и ещё голос: «Да вколи ты этой падле, чтоб заткнулся!»

Вот она какая – старость… Овчинка, которой уже не выделать, даже если б стоила…

Мне давно пора… жизнь ежедневно намекает на это. И чтобы я намеки понимал правильно, озвучивает их голосами персонала…

Но скоро и мой праздник.  Вот расплачУсь за мою неведомую земную вину – включится настоящая жизнь, в которой всё будет всё //одно «всё» - лишнее// правильно:

море, бурлящее куполами медуз…

мерцающая перекличка звёзд…

чей-то танцующий по воздуху смех (неужели мой?)…  и весёлое эхо вприкуску…

И уже никто не позовёт назад - в это обескрыленное тело, в ад, украшенный нарядной рекламной надписью на воротах: «Жизнь прекрасна!»

А если позовут – птица-штопор научит меня, как удержаться за воздух.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.11.2011 в 18:12
Ой, Вить, спасибо о-огромное!))))
Чуть позднее отвечу, реал замотал)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.11.2011 в 19:09
Вить, вот и я)
Да, какие разные мнения...
Финал, говоришь, на порядок лучше?) А знаешь, один человек выше в рецах сказал это же, только о первой части. И даже посоветовал вторую часть вообще убрать)))

солнечная ладонь утюжит небо… //не считал образ, как-то искусственно.//

Ну, мне представлялось солнце, горячее, как утюг. Оно движется, сталбыть, "утюжит небо". Помнишь, Электроник в кино ладонью выгладил костюм? Вот и у меня нечто похожее)

Гудят вертикальные струны сосен… на высоте их вершин черная птица штопором ввинчивается в небо – глубже, глубже… Интересно: если дернуть её в сторону, противоположную  движению
//техническое (нехудожественное) описание//

Думаешь? А по-моему, обычное, бытовое. Мне представлялась откупорка винной бутылки))) Но допускаю, что тяжеловато читается.

- вырвется ли вместе с ней небесный ломоть?// не нравится//
Не тебе одному. Подожду ещё рец и исправлю)

Образуется ли яма на месте вынутой воздушной пробки? Птица зависла: возможно, заклинило между облаками. Крикнуть? Вдруг мой голос придаст ей ускорение? //техническое описание//
Подумаю. Может, заклинило" заменю на "застряла". "Придаст ускорение" тоже трансформирую в "подтолкнёт" или подобное.

Дребезжащая поверхность воды: толпы волн-«полуросликов» наждачно трут берег. Волны-детишки. Игрунчики. Прыгают через головы друг друга, «рассчитываясь» на «первый-второй»… Потом просеиваются сквозь прибрежную гальку…или впитываются в неё?
Вить, меня в личке ругнули за дребезжащую поверхность, типа, непредставимо. У тебя как проглотилось?
И "наждачно" человеку не глянулось, типа, недетское словечко...

Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову. //нет логики, а твои доводы Насте не убеждают//

Пожалуй, надо убрать это предложение, раз столько человек не поняли. Смущает, что всё же нашлись те, кто понял подобный "юмор", причем, без подсказок. Однако эти люди в меньшинстве.

Наблюдаю усталое бело-голубое течение медленной, высоко подвешенной жидкости. //техническое описание//
Ну, скорее не само описание, а термин "жидкость" из области техники. Надо заменить)
 
Синий цвет вогнутый, белый – выпуклый и светится: это небесные айсберги – стоваттки.  //Непонятно, что имеется в виду:  стоватки – это много или мало.// Мягкие, негранёные.
//Мягкие айсберги? Не знаю…//

Мне кажется, степень яркости айсбергов не так важна. Хотелось сакцентироваться на самом факте свечения, уподобить облака лампочкам. А что мягкие - так это же галлюцинация полусумасшедшего ч-ка)


Что будет, если их перестанет держать небесное притяжение, и они обрушатся вниз всей тяжестью многотонной белизны? // Мягкие, но такие тяжелые? Хм…//

Ага, интересное замечание) Тут я не додумала))))) Хотя, даже вата, взятая в таких объёмах, дофига весит)))

Выйдет ли земля из берегов своей оболочки? //Нихт ферштее.)//

Ну, мне представилось, что земной шар - нечто вроде яйца. Земная кора, поверхность - его оболочка. И вот при ударе брызнет ли наружу, сквозь оболочку, его содержимое?

Айсберги начали дробиться на молекулы. //Уж сразу и на молекулы?// Да это же… ангелы! //Фигассе! Молекулы-ангелы! Это что-то новенькое - и в физике, и в теологии.)// Их миллиарды – одетых в белые крылья.

Вить, Как тебе "одетые в белые крылья"? Дурацко звучит?

…Пальмы перемалывают воздух лопастями своих пропеллеров.
//Откуда пальмы? Мы в сосняке были.//

Давно ты на море не был) На югах сосны и пальмы сплошь перемешаны. Да и не было у меня сосняка - одно дерево тока)

 Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей – листопад её подери!  //не понял, откуда листопад?//
Вить, а если б это было обращение к вовсе безлиственному кактусу, было бы понятнее, что это тоже типа юмора?

Я стою неподвижно и удивлённо,
// может, лучше - "неподвижный и удивленный", а то смотреть удивленно – да, а стоять удивленно - нет//

Ага, тоже надо подумать, не совсем удачная метонимия.


…внутри //меня? сознания?// глохнет невидимый мотор: цветной калейдоскоп сознания перестает крутить киноплёнку
А разве это не одно и то же в данном случае?)

Но скоро и мой праздник.  Вот расплачУсь за мою неведомую земную вину – включится настоящая жизнь, в которой всё будет всё //одно «всё» - лишнее// правильно:

Спасибо, уберу.

Вить, ещё раз спасибо за внимательное прочтение, ты всегда мне очень помогаешь)

Делаю вывод: рассказец крайне неоднозначный, вызывающий полярно-противоположные отзывы. В рецах тенденция к плюсу, в личных сообщениях - к минусу)
Чистая образность, да ещё такая "сумасшедшая", как здесь, в отрыве от сюжета скорее напрягает, нежели восхищает читателей. Надо быть проще, видимо.
До связи!)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 09.11.2011 в 06:35
Странно, что ремарка на почту не пришла, случайно увидел, ну ладно, по порядку:

1.Все же, солнце с утюгом у меня никак не ассоциируется: ни по форме, ни по цвету, ни по скорости и траектории движения.

2.Юля, обрати внимание, я выделил в реце те слова, которые, на мой взгляд, привносят в описание ощущение "технологического описания", а не целиком предложения, как выделено у тебя.

3. "Дребезжащая поверхность воды" считалась нормально. Сразу представилась рябь на воде в совокупности со звуком порывов ветра, вызвавшего её.

4."...наждачно трут берег" Именно так в моем сознании ощущалось это действо однажды в детстве, когда меня свалила простуда в каникулы в деревне на озере, я до сих пор помню это ощущение - просто 1:1.

5."Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову"
Я понимаю твою попытку юмора, но сперва бросается в глаза нелогичность, появляется мысль о банальной ошибке изложения, и только потом, с большим запозданием - замысел автора в паре с сомнениями о правомерности такой его реализации. Стоит ли овчинка выделки, решать тебе.

6. Ну, скорее не само описание, а термин "жидкость" из области техники Именно так.

7.айсберги – стоваттки Сравни размеры того и другого.
Эта диспропорция мешает гармонии восприятия, понятного в принципе, образа светящегося облака. ИМХО.

8.Всё-таки, в моем представлении, груз облаков не настолько велик, чтобы мог продавить земную кору, даже через призму восприятия больного.

9.Как тебе "одетые в белые крылья"? Дурацко звучит?
Нет, нормально. Сложенные крылья птицы, например, вполне сойдет за одежду. С ангелами, однако, дела не имел...))

10.Да и не было у меня сосняка - одно дерево тока
Хы, а это что: Гудят вертикальные струны сосен...?)

11. Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей – листопад её подери!  //не понял, откуда листопад?//
Вить, а если б это было обращение к вовсе безлиственному кактусу, было бы понятнее, что это тоже типа юмора?

Я не пртив юмора, он как раз считывается, а против "листопада". Даже простое "чёрт её подери!" смотрелось бы естественнее. Тут должно быть какое-то другое слово, вписывающееся более, по меньшей мере, к месту.)

12. …внутри //меня? сознания?// глохнет невидимый мотор: цветной калейдоскоп сознания перестает крутить киноплёнку
А разве это не одно и то же в данном случае?)

Я имел в виду, что не сразу понятно, внутри чегокого глохнет мотор.

13. Чистая образность, да ещё такая "сумасшедшая", как здесь, в отрыве от сюжета скорее напрягает, нежели восхищает читателей. Надо быть проще, видимо
Не, не напрягает. Все путем. Проще быть не надо.
Я вот, к примеру, сторонник чистого экшена в литературе и, вообще, в искусстве. Созерцательные вкрапления в тексте мгновенно вгоняют меня в депрессию, а объемные куски того же
- в глубокий анабиоз.)) Но я убежден: создание даже маленького чуда, исключающего подобный эффект - задача благородная. Так что, я всеми конечностями - за.)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.11.2011 в 17:32
Вить, спасибо за пояснения)
"Шею-голову" буду на что-то менять. Жидкость бы тоже надо, наверно, но пока думаю.
Вить, если сказать пальме "черт тебя подери" - тут как раз юмора не будет. Обычное проклятье, как всегда. А пожелание, чтоб опали листья у неопадающего растения - это, имхо, интереснее. Но для большей прозрачности, наверно, всё-таки введу кактус, чтоб люди не думали, будто я не знаю, что пальмы "вечнозеленые")

Последнее замечание - это о том, что тебя мой рассказец при всех его сомнительных местах не вогнал в анабиоз? Или что у меня есть шанс не вогнать в будущем?)))

Отлежится и буду что-то переделывать)))
А следующий мой опус будет как раз экшн, о том, как меня в море на круге почти унесло. Уже написано, но пока нет времени на правку)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.11.2011 в 18:49
Да, в последнем пункте я имел в виду, что последняя треть рассказа убеждает: правильным курсом идёте, товарищ.)
И экшен с удовольствием почитаю.)
Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 03.11.2011 в 13:59
Здравствуй, Юль! Если тебя интересует КАЖДОЕ мнение (а я верю, что интересует, иначе зачем бы ты это писала- "а зачем тебе жужжать, если ты не пчела")), в общем, если интересует- то я очень благодарна тебе, что опубликовала это, а себе- что прочла) Объясню: начинала читать с опаской, ибо знаю, что некоторые очень образные вещи просто не воспринимаю- я махровый прагматик, подсознание у меня задавлено логикой и здравым смыслом, из органов чувств- только линейка и весы, и даже завалящего эхолота в хозяйстве нет((( Поначалу я из-за этого страшно комлексовала, со временем стала воспринимать спокойнее, как факт, что, к примеру, не улавливаю ультразвук и не понимаю язык дельфинов (зато я нюхаю и слышу хорошо).
Юль, со мной случилось чудо- оказалось, что я все же немножко дельфин!)) Меня настолько окрылило само это открытие, что попытаться критически оценить написанное тобой не смогу; это будет равносильно попытке вертеть в руках бабочку, дергать за усики, рассматривать и щупать крылышки и в результате превратить ее в тряпочку.
Понимаю абсолютную бесполезность этой рецензии (всегда чувствую себя глупо, когда вынуждена называть свои выплески рецензиями), но ты просила не проходить мимо, а меня заворожило)) Очень понравилась трава, прорастающая сквозь тень. Немного напрягла "наждачность" волн-детишек, как-то это нипадецки))) Пишу это, собсно, только для того, чтобы еще раз доказать себе, что почувствовала)) Пальмы- таки да, бездушные они, по себе знаю и не люблю их) И настолько же сильно люблю тебя за то, что раскрутила меня на откровенность и не будешь смеяться)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.11.2011 в 18:28
Ляля, так рада твоему отзыву!))))))
Знаешь, на самом деле у меня тоже скорее логический склад мышления, нежели образный. Поэтому проза (нормальная, не то, что в этом рассказе))) мне дается легче стихов. И вот, я решила попробовать отступить от стереотипа, и написать так, как обычно не пишу: чисто описательно, всё на метафорах, на "сумасшедших" образах. Недаром мне сказали выше, мол, автор что-то покурил)))) К такому эффекту и стремилась)

Вот видишь, как мы друг друга поняли - два новоявленных дельфина))) Радует)
А вообще, эта штучка вызвала огромные расхождения в оценках. От "шедевр" - сказанного по телефону человеком, не склонным к восторгам, до "графомания" - написанного в личке (не мне, но обо мне))) Я, конечно, этот эксперимент ни тем ни другим не считаю. Просто проба пера и сбор читательских впечатлений с целью сделать вывод, куда двигаться дальше.

Думаю, бессюжетные вещи всё-таки хуже воспринимаются. Реализм людям ближе. Не уверена, что буду писать так ещё. Хотя, кто меня знает...

Спасибо тебе и удачи!)
А смеяться - это над чем, интересно??? Ничего неадекватного  сказано не было)) Приходи ещё, только порадуешь, даже если наругаешь за что-нибудь)

Гостева Елена
Гостева Елена, 07.11.2011 в 17:53
Ой, как много тебе всего тут уже написали!
Но я тоже решила вставить своё слово. Отзывы других авторов перечитаю потом, чтобы они на моё восприятие не влияли, ладно?
В целом: впечатлило - красиво! И чем дальше, тем лучше. Иль я не сразу въехала? )))
Вот этот набор образов мне показался громоздким. Вообще-то можно представить небо такой "твердью", из которой, словно из каравая, можно выдернуть ломоть вместе со "штопором". Но, может быть, сказано не теми словами, поэтому мне пришлось перечитать несколько раз:  
Интересно: если дернуть её в сторону, противоположную  движению - вырвется ли вместе с ней небесный ломоть? Образуется ли яма на месте вынутой воздушной пробки?

Выйдет ли земля из берегов своей оболочки? - не поняла, что за оболочка?

Про музыку булыжников и желание героя поймать хоть одну ноту - здорово! О пальмах, которые могут стать сороконоржнами тоже - блеск!

А вот сейчас почитаю, что тебе здесь другие друзья понаписали, и может быть, кое-что добавлю. )))

Гостева Елена
Гостева Елена, 07.11.2011 в 18:02
Да, и меня предложение о подвешенной жидкости тоже тормознуло. Жидкость показалась здесь притянутой за уши.  

спиралевидно - лучше бы сказать попроще: по спирали. Здесь ты говоришь о движении, а у меня ощущение, что наречие со вторым корнем "...видно" подходит более к статике - например, для описания лианы, которая спиралевидно обвивает другое дерево, поднимаясь к небу. При движении шарика спираль всё-таки не видна, а только угадывается.  

Генчикмахер Марина
Юль, мне понравился язык и этот абзац: "Значит, снова обман сознания? Не было закипающих волн у берега, не было ни птицы-штопора,  ни поющих камней? Была только вот эта скомканная грязная простыня, алюминиевая кружка на облезлой тумбочке желто-больничного цвета… Не было айсбергов в небе… но был другой холод: глаза санитаров… и ещё голос: «Да вколи ты этой падле, чтоб заткнулся!» "
Остальное показалось красивым и очен0 личностным. Но я не смогла это к себе "примерить".
С теплом,
Марина

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.11.2011 в 11:01
Марина, спасибо большое и за то, что зашла на прозу, и, конечно, за отзыв)
Не перестаю удивляться разнообразию мнений. Кому первая часть меньше понравилась, т.к. слишком бессюжетная и абстрактная, кому вторая - менее художественная, более "бытовушная")))
А где-то в рецах выше мне сказали, что  "вколи этой падле" вообще надо убрать, т.к. оно как будто из другой оперы. Я ответила, что эта фраза подразумевалась как водораздел между реальностью моего ЛГ и его полусном-полубредом: солнце и море в его ощущениях внезапно сменились окружающим кошмаром. Хотелось этот момент перехода усилить какой-нибудь деталью реальности, характеризующей этот кошмар.

Не, личностного тут ничего нет) Я ещё не в доме престарелых и не брежу. Чисто умозрительно писала.

Если ты не уснула с первых же абзацев и даже похвалиля язык - я очень рада)))
Но мой вывод - сюжетные вещи воспринимаются большинством читателей лучше)

Взаимно!)

Александр Я
Александр Я, 12.11.2011 в 15:21
Знаешь, таки не удалось тебе избежать вывода. В конце объясняешь негаллюционность галлюцнации. Значит - реальность. Я за некий эталон такого стиля принимаю (как ни странно) Кинга. С его конкретикой деталей, с узнаваемостью мелочей, эмоций, телодвижений, и резким отходом от привычного мира в мир удалённый. Подвластный только его фантазии. У тебя получилось красивое везде (подчеркиваю) словопостроение. Но ведь даже глюк цепляется поднятыми вверх корнями за реальность. Впрочем, дело автора строить из древесины слов новое здание. Опыт не неудачный, ага)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.11.2011 в 15:53
Саш, ну ты даёшь)))) Уже?)))) Спасибо)

Я не поняла вот это:
"В конце объясняешь негаллюционность галлюцнации. Значит - реальность."
Где реальность? Негаллюционность - это о чём? Не удалось избежать какого вывода?

"Но ведь даже глюк цепляется поднятыми вверх корнями за реальность."
Ты хотел сказать, что:
а) мои образы слишком надуманны и иррациональны, чтобы быть адекватно воспринятыми?
б) даже описание видений старика, впавшего в бредовое состояние, должно основываться на сюжетном стержне?
в) что-то другое?
(Вот такое я бестолковое)))

А вот Кинга, увы, не читала. Попросила бы ссылочку, да всё равно в ближайшее время не доберусь. Мне бы главку одну небольшую, для образца слога... но как это сделать...
Спасибо, рада видеть)


Александр Я
Александр Я, 12.11.2011 в 16:18
Если  рассказ без сюжета, значит он должен же отсутствовать, или я дурак?) Здесь есть привязка к реальности, есть этот клятый сюжет. Дед в больнице, ему плохо. И я это увидел, а не понял. Из рассказа увидел, Юль. Это замечательно. Но для того, чтобы добиться отсутствия сюжета, сделать вещь ирреальной полностью, но понятной - привязки-то не нужны. Я должен не видеть, а понимать на уровне нематериальном, что ли)
Александр Я
Александр Я, 12.11.2011 в 16:21
Да, а по Кингу. Я имел в виду Стивена (великого и ужасного). Посмотри "Зелёная миля" фильм, если не видела. Гарантирую, что время зря не потратишь)) У тебя получилось нечто подобное, объяснимое. Но у него осталась тайна. А ты её раскрыла...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.11.2011 в 17:02
А, теперь ясно)))
Дело в том, что я не ставила цели написать чисто бессюжетную вещь. Если б так, я бы просто не писала второй части.) И можно было бы гадать: в реале это происходит или в мечтах? ЛГ мухоморов наелся или... автор?))) Но мне сказали несколько ч-к, в основном в личке, что получилось слишком уж бессюжетно, надо бы вкрапить события, действ. лиц. Словом, их напрягло отсутствие динамики. Ну и я вслед за ними стала считать этот рассказ бессюжетным.)))

Это была проба пера, попытка сделать стиль изложения интересным даже в отрыве от событийной стороны. Поэтому сделала акцент не на то, ЧТО говорится, а на то, КАК. Что получилось - судить не мне. Поэтому и спрашивала об отзывах)

Спасибо, Саша)

ПС "Зеленую милю" видела. Было ощущение, что задумка хорошая, но воплощение - не ах. Надо бы книгу почитать...

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 16.11.2011 в 09:12
И это тоже понравилось...

Первая часть – вполне натуралистическая  зарисовка,  
“На берегу. Закат солнца...“

А вот вторая часть – типичный глюк, это как  сон внутри сна, это галлюцинация  самого Автора внутри истинной реальности...

... Ночью пробка небесного  шампанского все-же выстрелила в меня, забрызгав тёплой пеной  внезапно налетевшего ливня...
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2011 в 14:18
Ага, точно, галлюцинация автора)))) Меня и спросили выше (причем, в одобрительной реце), не поела ли я мухоморов?) В принципе, к такому эффекту и стремилась.

Владя, честно: неужели мозг не завис? Было не тяжко врубаться? Вообще, как читалось? Было желание бросить? Тока честно, без всяких "жалостев", мне важно)))

А последнее замечание про ливень - класс)))


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.11.2011 в 09:09
Юль, мозг начал что-то недовольно ворчать из глубин подсознания только начиная  с фразы "Значит, снова обман зрения?" Вот где галлюцинация настояшая начинается !!!

A ДО ТОГО все читалось легко, как Шуйские перекаты,
шершавый ветер очень реален, когда Млечный Путь висит над головой, захладело застыв на грани  фазового перехода, за год, нет, за секунду Шивы, за секунду  до - трансформации,
трансмутации в Семя Дьявола,
в Семя, где каждая звезда уже - не Ангел...

:-))

P.S. И все же, все же, все же - язык Шуйских перекатов для тебя - родной, а этот пока что - вторичен, врубаемся-то мы сразу, но не хватает юмора!

Владя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 18.11.2011 в 07:47
P.P.S. - перечитал еще раз - и опять этот винигрет сногсшибательных образов оказался очень вкусным, при возможности попробуй выдать еще чего-нибудь в этом стиле!
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 07.12.2011 в 18:53
Интересная конструкция получилась, Юля. Прочитал без спотыкачей и шероховатостей. Проза очень поэтичной оказалась - мне по душе. Экспериментируй, пожалуйста, дальше - это же интересно!
С самыми наилучшими пожеланиями,
Виталий.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2011 в 21:54
Ой, Виталий, как ты редко появляешься)) Здорово, что зашёл)))
А меня заругали всю за мою "Галлю", особливо в личке, даже экспериментировать расхотелось. Когда пишу обычным слогом - не ругаюцца практически))) Ну я решила так и писать, как народ хочет, попроще и с сюжетом)

А вообще, я не считаю этот рассказец плохим. Написать его было в десятки раз труднее, чем мои обычные.

Спасибо большое, рада, что тебе пришлось по душе)
До встречи)


Алекс Фо
Алекс Фо, 26.12.2011 в 06:55
Ну, что тут скажешь.. в общем, как завещал великий Ленин))

Это не проза, это стихотворение в прозе, адназначна)
До конца не дочитал по многим причинам (в частности, пора на работу собираться))), но замечаний могу накидать.
В лирике нельзя злоупотреблять объемами - утомляет, тем более при перегрузе образов. Плюс образность тут не создает впечатления естественности - наоборот, вычурность чрезмерная, нагромождение всего - такое впечатление, что не писался рассказ, а тщательно сочинялся - мысль мелькнула, что на него не меньше времени ушло, чем на среднестатистическое стихотворение в той же тональности)) Кстати, по моему опыту, ЗАРИФМОВАТЬ не более сложно, чем подобрать ЛЮБОЕ другое слово в строке, чтоб оно было уместно, оказалось именно на своем месте. Здесь, похоже, тот же случай))
Далее.. есть такая гадкая штука, как единство образного ряда - у тебя он периодически нарушается.. ладно пули... но пропеллеры, этикетки, листопад (?)
Стиль не выдерживаешь. Что за жидкости, броуновское движение, канцелярские обороты..
Образ волн-полуросликов сразу же на ржач пробил)) Я ж ведь реально хоббитов на постирушке представил)) Ну какая нафиг лирика?))
Короче.. много образных находок, но и хлама полно, речевых неточностей, логических и образных ляпов, да просто выдрюков, как любит выражаться г-н Бондаренко. Надо бы, как Настя, пожевать построчно и вычистить - и хорошо выйдет. Все, убег пока))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.12.2011 в 14:52
Вот жаль, что до работы взялся читать, уж подождала бы я несколько часов) Там конец контрастный, чисто прозаический, ни одного образа (кроме пары последних строк). Было бы интересно и о нем тоже услышать. Некоторые хвалят, некоторые наоборот. Ну да ладно, проехали)

Насчет объёма при образной перегрузке - согласна. Насчет образного ряда - подумаю как-нибудь над частными заменами.

Я тоже представляла хоббитов))) Плохо? ну уберу)

Ну да, "выпиленный" рассказец, не спорю.
А образы неестественные - так это ж от имени полусумасшедшего написано, так и задумывалось)

"но и хлама полно, речевых неточностей, логических и образных ляпов, да просто выдрюков"
Увы, сама едва ли увижу, где именно и что не так, раз уж не увидела, когда писала. Но, опять же, бог с ним.

Блин, надо было обратить слова "листопад тебя подери" к кактусу, а не к пальме, может, тогда было бы понятно, что это юмор такой. А то всерьёз думают, что я не знаю, что пальмы не опадают.
Спасибо)

Граф Тимофеев ТТ
Граф Тимофеев ТТ, 29.12.2011 в 19:36
*)
Во-первых, браво! За смелость эксперимента. Безумству храбрых поем мы песню! Дорогу осилит идущий. Мы обеими лапами «за».

Второе «браво» за общий настрой и ход мыслей/глюков. «Столько света!..» © И оттенков! По количеству образов на единицу площади – впору  в Книгу рекордов Гиннесса заносить.

А вот детали оставляют желать. Такое впечатление, что автор-таки курнул. Но недаром говорят, что наркотики и творчество – вещи несовместимые :).

Итак.

«солнечная ладонь утюжит небо»

О как! Век живи – век учись. До сих пор, нам казалось, что мы знаем принцип действия утюга, ибо пользуемся им регулярно. Выходит - или мы им пользуемся неправильно, или одно из двух. Потому что наш утюг совершает частые поступательно-возвратные движения с изменением направления оных. А тут «утюг» движется в одном направлении и ОЧЕНЬ медленно. Как ни посмотришь – как будто на месте стоит, пардон – висит. Причем раскален буквально до бела. Теперь представьте себе на минуточку раскаленный утюг, не то что остановившийся, а хотя бы притормозивший на брюках. Или на юбке. Сдается нам, что ни в этих брюках, ни в этой юбке уже никто никуда не выйдет.

«Гудят вертикальные струны сосен»

Молодец автор. Как он вовремя уточнил про «вертикальные». А то ведь черт его знает – может, где-то сосны горизонтально растут.

Про птицу-штопор – нормальный глюк, нашенский :).

«Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову»

Как уже отмечалось другими рецензентами, именно в этом положении шеи обычно и болят. Поэтому удивление автора несколько … удивляет.

«это небесные айсберги – стоваттки»

Не-а. Не прёть. Ибо айсберги – они холодные. А стоваттки – горячие. Представить себе предмет, который и холодный, и горячий одновременно – нам лично сложновато.

«Айсберги начали дробиться на молекулы»

Какие шустрые! Обычно айсберги сначала дробятся на куски льда, которые превращаются в воду, которая испаряется и т.д. А эти – сразу на молекулы! ЧуднО!

«Да это же… ангелы! Их миллиарды – одетых в белые крылья»

Какой неожиданный финт ушами! На первый взгляд молекулы, а на второй - ангелы! Но первоначальное заблуждение автора можно понять: действительно, всем известно, что молекулы очень легко спутать с ангелами  - по форме, размеру и цвету. А вот с одеждой – неувязочка. Будучи большим специалистом по пернатым, смеем утверждать, что крылья у ангелов – это не одежда, а интегральная часть тела. Это все равно что мы обули бы лапы, пристегнули хвост и т.п.

«Дребезжащая поверхность воды»

Интересно. Но притянуто за уши. Дребезжание – звук спицфицкий, который с водой ассоциируется – ну, разве что в контексте кипящей кастрюли. Да и то дребезжит скорее крышка оной, нежели сама вода.

«Я пошел по прибрежным клавишам булыжников»

Сдается нам, что имелась в виду все-таки галька. Поющие булыжники, согласитесь, как-то не звучат :). Как и повтор: «…создавая звуковой хаос. Создавшийся шум…»

А вот глюк с ноткой-комаром нра! Настоящий. Верим!


«Пальмы перемалывают воздух лопастями своих пропеллеров»

Не верим! Метафора классная, но есть одно маленькое «но». Действие сие возможно лишь при одном из двух условий: либо лопасти пальм вращаются, либо воздух проносится меж ними со значительной скоростью. В обоих случаях без хотя бы маленького урагана не обойтись. Но на картине урагана не нарисовато: небо голубое, облака белые... Хотя далее по тексту – «дождем и громом»… Ну, глюк – он и в Африке глюк.

«А вдруг и моя тень сейчас прилипнет к тому, на чём лежит? И прорастет сквозь неё трава, и пришьёт её к земле окончательно - как этикетку к рубашке? Буду стоять - бесконечная статуя на семи ветрах… О! Надо быстрее двигаться, чтобы клей не успел схватиться!»

Сам образ глючный - вполне. Но автор явно не может определиться, что ему лучше делать с тенью – пришивать или клеить. Согласитесь, что и пришивать, и клеить одновременно – это как бы перебор. Даже для глюка.

Ну, а «бесконечная статуя на семи ветрах» - это вообще провокация. Ибо прямой наводкой отсылает читателя к старому и неприличному стишку про «статУю на фоне заката» :).

«Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей – листопад её подери! Вот врезал бы ей с разворота - да женщин не бью… Жалко, что пальмы не бегают со мной.»

Из этого пассажа следует, что автор – не только курит, но еще и мазохист. Иначе почему бы он сожалел, что «злая пальма», уколовшая его «трезубцем хищных когтей», не бегает с ним? За компанию, так сказать…

Рискуя прослыть педантом-извращенцем, ткнем коготком в одну маленькую словоупотребительную неточность:

«Вот врезал бы ей»

Нам каацца, тут лучше так:

«Вот бы врезать ей…»

Или так:

«Так бы и врезал ей…»

Дальше все путем: нормальный глючный поток сознания, аж до звездочек.

Тут мы опять согласимся с одним из предыдущих рецензентов: все, что следует за звездочками, лучше опустить. Не потому что плохо, а «потому что – зачем же» (с) разбирать на молекулы содержание первой серии? Можно просто слегка намекнуть. Например, так:

…нарядный мир галлюцинации погружается в чёрную дыру реальности. И только потолок больничной палаты такой же белый и холодный. Как айсберги в давешнем опрокинутом море…

Вот такое наше ИМХО. А кто скажет, что мы зверствуем, булыжника на булыжнике не оставив – пусть первым бросит в нас эти самые булыжники :).

Отклик-травести.


Блин

Ослепительно желтый блин медленно ползет по голубой сковородке и не падает. Как если бы жарился не на масле, а на клею. Сковородка-то перевернутая. Раскинулась кверху задом прямо над головой. ЧуднО! Ладно, глючу дальше.

Рядом глючит Юлька. Но у нее блин – это вовсе не блин, а утюг!! Делаю единственно возможный вывод: Юлька обошла-таки меня на пару затяжек.

- Врешь, Юлька! – думаю я, нервно хихикнув. Такой утюг ни один клей не удержит. Он бы нас обоих уже давно размазал бы. По гладильной доске. И потом – что делает утюг на сковородке?

Юльке мое мысленное замечание не нра. То ли в отместку, то ли из природной вредности она берет птицу и швыряет ее в сковородку. Все бы ничего и даже кстати, но птица, вместо того, чтобы мягко плюхнуться в скворчащий клей, начинает ввинчиваться в сковородку штопором. Откуда у нее штопор?! Не иначе слямзила, пока валялась у Юльки на кухонном столе. Так-то оно, может, и так, но птица-то уже ощипанная и без головы. Поэтому, как ни крути, а вся ответственность на Юльке. Интересно, где она возьмет столько денег, на новую сковородку?

Почему-то чешется нос. Неужели кто-то стукнет? Юлька?! С нее станется… Вон уже айсберги кидает на сковородку. Нещасныя от ужаса дробятся сразу на молекулы, впопыхах перепрыгнув через жидкое и газообразное состояния. Да нет же – это ангелы! Одетые в крылья. Тэээк, похоже, кормить будут исключительно птицей, под микроскопом. А так хотелось колбаски!

А что там, в дребезжащей кастрюльке моря? «Волны-перерослики», «детишки-игрунчики»… Нет, я такое не ем. Это уже статьей пахнет! Вплоть до вышки!

Пытаюсь отвлечься, сосредоточившись на своем блине. Да где там! Вокруг – какофония! Теперь понятно, почему это так называется: таких неприятно-неприличных звуков еще поискать! Испуганно оглядываюсь по сторонам, ища источник. И что б вы думали? Точно – Юлька! Пинает булыжники. А те поют, вернее – вопят НЕ благим матом. Хочу возмутиться, но молчу. У Юльки рука горячая. Попадешь под такую – останешься «грязно-кровавым комариным мазком»…

Пытаюсь отчалить втихаря и – погибаю в лопастях пропеллера. Это Юлька вырвала с корнем пальму-вертолет и размахивает ею/им во все стороны. Порубали меня те лопасти на мелкие кусочки, почтишта на молекулы. Осталась тока тень. Она как увидела неумолимо надвигающийся пропеллер, так от ужаса приклеилась к тому, на чем лежала. А если бы не дай бог шевельнулась, то и ей бы хана.

Я устал... Не телесно: тела-то уже нет - одна душа.

Лечу отдыхать. К ангелам. На сковородку.

Но прожариться не удается - со сковородки меня соскребают санитары, уже успевшие хищно уколоть Юльку тремя шприцами.

Время пайки. И то правда - не куревом единым жив человек!
:)

Граф Тимофеев ТТ
Граф Тимофеев ТТ, 29.12.2011 в 20:02
*) "Ослепительно-желтый блин" лучше, конечно, с дефисом. Смачнее :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.12.2011 в 22:46
Аааа!!! ОООО)))
Азачем, прелесть ты прелестная, какой подарок к Новому году)))
И разулыбал на всю физиомордию, и мозгами шевельнуть заставил)))

Так начинался мой тебе ответ... Старалась, писала, в полном удовольствии от нас обоих пребывала, 3/4 сделала, что-то случайно задела на клаве и всё улетело коту под хвост... (Ой, зря я про кота, наверно...)))))

Свет-Азачемушка, ремарку непременно повторю, ибо сама не потерплю, чтобы такие мозгоизощрения даром пропали. Но, видимо, после НГ. Сейчас срочно спать, завтра работа, а вечером приготовления к НГ по полной программе: послезавтра гости будуть))) Как протрезвею - сразу сюда)))

Спасибо тебе огромное, ты великолепен)
Но и мне есть что сказать)))))
(Скорее нажимаю "сохранить", не то снова всё исчезнет). Вот так урок был.... в ворде надо писать)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.01.2012 в 14:24
Ну вот и я)))  Едва отошла от вчерашнего – сразу сюда)))

«солнечная ладонь утюжит небо»

О как! Век живи – век учись. До сих пор, нам казалось, что мы знаем принцип действия утюга, ибо пользуемся им регулярно. Выходит - или мы им пользуемся неправильно, или одно из двух. Потому что наш утюг совершает частые поступательно-возвратные движения с изменением направления оных. А тут «утюг» движется в одном направлении и ОЧЕНЬ медленно. Как ни посмотришь – как будто на месте стоит, пардон – висит. Причем раскален буквально до бела. Теперь представьте себе на минуточку раскаленный утюг, не то что остановившийся, а хотя бы притормозивший на брюках. Или на юбке. Сдается нам, что ни в этих брюках, ни в этой юбке уже никто никуда не выйдет.

А ведь думала я, когда писала: не слишком ли шустро солнышко у меня летает?))) А потом решила – а почему нет: утюг иногда вообще на одном месте держат – когда отпаривают) Или двигают по сантиметру))) Но согласна – глажка скорее ассоциируется с твоим способом)))
Знаешь, читала я у Агеева (предположительно, псевдоним Набокова) «Роман с кокаином». Здоровская штука. Там подробно описывались ощущения наркоши под кайфом. В частности, для него время текло иначе: день пролетал как минута. Если мой ЛГ в такой же степени заторможенности, ему солнышко может показаться и мячом, летящим в ворота, чтоб забить гол))))

«Гудят вертикальные струны сосен»

Молодец автор. Как он вовремя уточнил про «вертикальные». А то ведь черт его знает – может, где-то сосны горизонтально растут.
Ага, действительно)))) Однако сейчас вспомнила: есть на Куршской косе в Прибалтике «Пьяный лес». О, в каком положении только там сосны не растут! Сама видела)))

А если серьезно, мне кажется, что сказать "гудят струны сосен" нельзя, поскольку возникнет вопрос: а где у сосен струны? В моем случае, имхо, более понятно, что речь о самих стволах...

Про птицу-штопор – нормальный глюк, нашенский :).

Ага, котам не может не понравиться про птиц))) А «небесный ломоть» - убрать? Он многих запнул.


«Почему-то болит шея, хотя стою, запрокинув голову»

Как уже отмечалось другими рецензентами, именно в этом положении шеи обычно и болят. Поэтому удивление автора несколько … удивляет.

Тоже придется убирать, раз народ такой недогадливый))) Только двое сразу поняли, остальные – как ты))) Ну, у меня предполагалось что-то вроде: болит нос, хотя ударили его кулаком. (По сумасшедшей логике – должен болеть кулак). Но, видимо, непрозрачно получилось)

«это небесные айсберги – стоваттки»

Не-а. Не прёть. Ибо айсберги – они холодные. А стоваттки – горячие. Представить себе предмет, который и холодный, и горячий одновременно – нам лично сложновато.

Видимо, я айсберги взяла за образец чего-то большого и белого и не додумала, что у читателей он будет ассоциироваться с холодом в первую очередь. И возникнет противоречие.)

«Айсберги начали дробиться на молекулы»

Какие шустрые! Обычно айсберги сначала дробятся на куски льда, которые превращаются в воду, которая испаряется и т.д. А эти – сразу на молекулы! ЧуднО!
Да, точно)))) Смешно получилось))) Надо думать. И уж точно убрать слово «дробятся». Хотя бы рассеиваются, что ль…

«Да это же… ангелы! Их миллиарды – одетых в белые крылья»

Какой неожиданный финт ушами! На первый взгляд молекулы, а на второй - ангелы! Но первоначальное заблуждение автора можно понять: действительно, всем известно, что молекулы очень легко спутать с ангелами  - по форме, размеру и цвету. А вот с одеждой – неувязочка. Будучи большим специалистом по пернатым, смеем утверждать, что крылья у ангелов – это не одежда, а интегральная часть тела. Это все равно что мы обули бы лапы, пристегнули хвост и т.п.
Ну юмор у меня такой дебильный, ну чё ещё сказать тебе))))) Конечно, ты прав)

«Дребезжащая поверхность воды»

Интересно. Но притянуто за уши. Дребезжание – звук спицфицкий, который с водой ассоциируется – ну, разве что в контексте кипящей кастрюли. Да и то дребезжит скорее крышка оной, нежели сама вода.
Дребезжание у меня ассоциируется с мелким сотрясением чего-либо - при этом возникает звук. Но, пожалуй, моё море под это описание не подходит – ниже сказано, что на нем волны, а это уже покруче, чем просто рябь.

«Я пошел по прибрежным клавишам булыжников»

Сдается нам, что имелась в виду все-таки галька. Поющие булыжники, согласитесь, как-то не звучат :). Как и повтор: «…создавая звуковой хаос. Создавшийся шум…»
Да-да, правда твоя) Исправлю)

А вот глюк с ноткой-комаром нра! Настоящий. Верим!
Ну, комар - птица в миниатюре, вот тебе и понра)))


«Пальмы перемалывают воздух лопастями своих пропеллеров»

Не верим! Метафора классная, но есть одно маленькое «но». Действие сие возможно лишь при одном из двух условий: либо лопасти пальм вращаются, либо воздух проносится меж ними со значительной скоростью. В обоих случаях без хотя бы маленького урагана не обойтись. Но на картине урагана не нарисовато: небо голубое, облака белые... Хотя далее по тексту – «дождем и громом»… Ну, глюк – он и в Африке глюк.

Если птица штопором ввинчивалась в небо (тоже ведь кручение), почему не представить, что крона пальмы вертится подобно лопастям ветряной мельницы?

«А вдруг и моя тень сейчас прилипнет к тому, на чём лежит? И прорастет сквозь неё трава, и пришьёт её к земле окончательно - как этикетку к рубашке? Буду стоять - бесконечная статуя на семи ветрах… О! Надо быстрее двигаться, чтобы клей не успел схватиться!»

Сам образ глючный - вполне. Но автор явно не может определиться, что ему лучше делать с тенью – пришивать или клеить. Согласитесь, что и пришивать, и клеить одновременно – это как бы перебор. Даже для глюка.

А что: сначала приклеится, потом для гарантии ещё и пришьётся… Сапоги наши тоже на клею и нитках)))

Ну, а «бесконечная статуя на семи ветрах» - это вообще провокация. Ибо прямой наводкой отсылает читателя к старому и неприличному стишку про «статУю на фоне заката» :).
Хее))) Надо же, как далеко ты пошел)))

«Злая пальма уколола меня в шею трезубцем хищных когтей – листопад её подери! Вот врезал бы ей с разворота - да женщин не бью… Жалко, что пальмы не бегают со мной.»

Из этого пассажа следует, что автор – не только курит, но еще и мазохист. Иначе почему бы он сожалел, что «злая пальма», уколовшая его «трезубцем хищных когтей», не бегает с ним? За компанию, так сказать…
Да, нелогично получилось, даже для сумасшедшего)

Рискуя прослыть педантом-извращенцем, ткнем коготком в одну маленькую словоупотребительную неточность:
«Вот врезал бы ей»
Нам каацца, тут лучше так:
«Вот бы врезать ей…»
Или так:
«Так бы и врезал ей…»


Да, несколько просторечно получилось, исправлю)

Дальше все путем: нормальный глючный поток сознания, аж до звездочек.

Тут мы опять согласимся с одним из предыдущих рецензентов: все, что следует за звездочками, лучше опустить. Не потому что плохо, а «потому что – зачем же» (с) разбирать на молекулы содержание первой серии? Можно просто слегка намекнуть.

Тут бог его знает))) Как ни странно, многим вторая часть понравилась больше первой… Пусть живет, она ж короткая, подробностей не так уж много)

Вот такое наше ИМХО. А кто скажет, что мы зверствуем, булыжника на булыжнике не оставив – пусть первым бросит в нас эти самые булыжники :).
Я не скажу))) Всё, что тобой не упомянуто – отношу к удавшемуся – а это гораздо более длинный список)))

Картинка твоя бесподобна))) Особенно штопор)))) Надо ж до такого додуматься…
Травести меня разулыбало оченно, хотя второй раз читаю) А сейчас, с больной головой, я не слишком улыбчивая))

Азачем, спасибо, всегда рада тебе)))

Лора
Лора , 26.03.2012 в 00:40
Вау... Столько комментов, что что-либо умное добавить мне уже явно не светит... )
Но... в порядке свежего взгляда "наивного" (поскольку он не знаком со стилем автора) читателя... Можно? )
Первое - текст безусловно заслуживает внимания. И хотя чтение и восприятие такого рода текстов дело нетревиальное и требуют вдумчивости, более глубокого отношения, мне и стиль и смысл вещи по душе. Кстати, он не вполне и бессюжетен, хотя представлен Вами именно так. Фактически это прожитый день (час, отрезок времени) человека, живущего за гранью реальности и умирающего в реальность, показанный через его чувства. С одной стороны, картинка совершенно визуальная, тактильная, а с другой - дает возможность домыслить и развить ситуацию.
Ну а второе - хороший, вкусный язык, что тоже не само собой разумеется.
А все остальное, как мне кажется, Вы уже успели подчистить. Во всяком случае, я ничего лишнего в тексте не углядела )
Спасибо )
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.03.2012 в 09:54
Лора, спасибо огромное) За этот непривычный для моего стиля рассказец меня били, пожалуй, сильнее всего))) Как я уже говорила выше - он в основном описательный, лишен динамики, что смущает подавляющее большинство читателей. Экшн требуется. А тут - одни видения...

Да, подчищала много, главным образом, благодаря "наводке" внимательных рецензентов, которым очень благодарна.

Лора, рада Вас слышать) Если что-то где-то у меня запнет Вас  - всегда говорите, я адекватная, и не воспринимаю свои произведения как нечно священное, не терпящее критики и исправлений)
Всех благ!

Лора
Лора , 26.03.2012 в 22:47
Экшн, конечно, это здорово (не то, чтобы я сама так могла)... ))
Но иногда и для души чего-то хочется.
А кроме того,- адекватность чудесное качество, доступное, кстати, не каждому. Потому и стараешься быть предельно осторожной в выражениях.
Вам всего доброго.
Приятно было познакомиться )
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.03.2012 в 22:57
Взаимно) Надеюсь, ещё услышимся)

Это произведение рекомендуют