Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0
Гостей: 348
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                            (похоже на детский лепет, да так оно и есть)

       Однажды, в августе, поздно вечером, Маленький Дима шёл рядом с Папой и смотрел на небо. Папа держал Диму за руку и тоже смотрел на небо.
       С неба падали звёзды.

       Папа смотрел на падающие звёзды и загадывал желания. Дима шёл рядом с Папой, смотрел на небо и думал. Взрослые любят загадывать желания по любому поводу. А маленькие мальчики любят думать по любому поводу.

       Внезапно Дима остановился и серьёзно спросил Папу:
       - Когда упадут все звёздочки, небо станет чёрным?
       Папа рассмеялся, поднял Диму над головой, и очень-очень серьёзно ответил:
       - Звёзды падают понарошку!

       Дима вырос и стал астрономом. Уехал в большой город и стал работать учёным в важном институте. Дима узнал о звёздах так много, что смело мог сказать,  в звёздных дождях он ничего не понимает.

       Однажды пришла телеграмма - «Папа умер». До этого тоже приходили телеграммы: «Папа болеет, не беспокойся, приезжать не надо».
       Дима беспокоился, хотя в телеграмме ясно говорилось: «Не беспокойся». Дима даже хотел поехать, хотя в телеграмме ясно говорилось «Приезжать не надо». Так было с другими телеграммами.

Теперь надо было ехать, потому что в телеграмме написано «Папа умер». Дима даже не поехал, а полетел самолётом.
       Но с самолётом что-то случилось, не такое важное, как с Диминым Папой, но из-за этого «случилось», самолёт приземлился в другом городе. Потом с самолётом что-то делали. В общем, Дима на похороны Папы не успел.

       Из аэропорта Дима поехал не домой, а на кладбище.
       Был поздний вечер августа. Дима шёл по кладбищу и смотрел на небо. С неба падали звёзды. Дима смотрел, как падают звезды, и загадывал желания. Временами он забывал, где находится и зачем. Просто шёл, смотрел на падающие звёзды и загадывал желания.

       Звёзды падали и падали, Дима загадывал желания, пока след одной звёздочки не упал на свежую могилу. Это была могила Папы.
       Посередине могилы, прикрытая камешком, лежала записка. Дима поднял её и прочитал:
       «Прости сынок, всё бывает».
       Дима постоял у могилы Папы и пошёл домой.

       Записка по-прежнему находилась в руке  Димы. Он шёл, смотрел на падающие звёзды, желания не загадывались. О записке Дима старался не думать. Он шёл, мял записку в руке, и ни о чём не думал. Или думал, что ни о чём не думает.
      Дима не хотел, чтобы записку увидела Мама. Но что с ней сделать? Выбросить? Дима вздрогнул от этой мысли. Он остановился, ещё раз прочитал записку, бережно свернул её, положил в карман пиджака, и продолжил путь домой.

       Рядом с Димой появился маленький мальчик. Дима увидел его, и ничуть не удивился. Маленьким мальчиком был сам Дима, а Большой Дима стал папой Маленького Мальчика.
Большой Дима держал за руку Диму Маленького, и они вдвоём шли домой.

       На следующий день Дима вернулся к могиле Папы вместе с Мамой. Посередине могилы, прикрытая камешком, лежала записка. «Я же вчера унёс записку», - удивился Дима, и для верности нащупал в кармане «вчерашнюю» записку. А тем временем, Мама наклонилась к могиле, взяла записку и передала её Диме.
       - Он так просил, - сказала Мама.

       Дима взял записку, не читая, аккуратно положил её в карман и обнял Маму.
Они долго стояли у могилы и молчали. Потом повернулись и пошли домой. Дима обнимал Маму. Мама молчала. И Дима молчал.
       Был поздний вечер. На небе появились звёзды и стали падать на землю. Мама тихо заговорила:

       - Звёзды падают… исполняются желания… тогда... я его любила… я была молодой… очень молодой… я любила его… не смогла сказать… Папа умер, и не узнал,… всю жизнь…  не могла сказать… он думал ты недоношенным родился… конечно…
       Из лепета Мамы Дима поневоле начал понимать, что Папа ему не Папа, а Мама Диму не хотела рожать.

       Голос Мамы становился громче, слова твёрже, глаза безумнее, лицо делалось чужим.
- Всё из-за тебя. Всё из-за него. Вы такие хорошие! Я лгунья! Я – лгунья? Неправда! Слышишь, неправда!

       Мама уже отстранилась от Димы. Он смотрел на Маму, но видел огромный ком житейских событий. Дима не заметил, как кровь пошла у него из губы, потому что он сильно сжимал губы. Вернее, они сами сжимались, потому что Дима тоже хотел кричать.

       «Сейчас произойдёт взрыв», - фраза прозвучала в сознании Димы, как простая констатация факта.
       На мгновение он увидел падающую в истерике Маму, проклинающую, чужую. Но, в то же мгновение, Дима  почувствовал боль этой женщины. Кровь с его губы потекла на пиджак. Дима машинально достал из кармана носовой платок. Приложил к губе.

       Женщина перестала кричать, она оторопело смотрела на Димин носовой платок.
«Записка», - носовым платком была записка Папы. Дима развернул окровавленную записку и прочёл:
       «Это такая ерунда, сынок».
       Окровавленными губами Дима улыбнулся Женщине и сказал:
       - ЭТО ТАКАЯ ЕРУНДА, Мама, пойдём домой.

       Он взял Женщину под руку и они пошли Домой.

© Алла Мартиросян, 15.10.2011 в 04:06
Свидетельство о публикации № 15102011040643-00236494
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют