Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


      Музыкант играет, ноты в дивную сплетает вязь, очевидно, знает что-то большее, чем просто связь между будущим и прошлым, между небом и землёй, меж обыденным и пошлым, он не добрый, он не злой, он случаен в жизни этой, как шаги по мостовой, как случаен лучик света из-под тучи грозовой. Лысоват, местами проседь, острый взгляд, ресниц разлёт - он играет…
     Тихо осень листья под ноги метёт, день обыкновенно тает, суетящийся народ на мгновенье замирает и проходит, жизнь идёт дальше, но уже другая, что-то изменилось вдруг, так же сына мать ругает, так же атмосферы груз давит, но чуть-чуть иначе, по-другому как-то чуть, то ли воздух стал прозрачней, то ль яснее стала суть жизни этой проходящей в желчности и суете, никакой, ненастоящей и ненужной, словно тень от чего-то, что, наверно, быть могло, но...не дано, как духи от той, от первой, что ушла от вас давно испарились…, но остался запах памяти о ней, как распахнутые ставни в глубину ушедших дней…
      Всё уйдёт…, но в ткани вечной каждый свой оставит кант…Всё в порядке, человеки…
Он играет! Музыкант!


© Мангупли Леонид, 12.10.2011 в 19:15
Свидетельство о публикации № 12102011191532-00236126
Читателей произведения за все время — 574, полученных рецензий — 34.

Оценки

Оценка: 4,97 (голосов: 39)

Рецензии

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Музыкант играет нотой, а поэт гарцует словом,  в поприще таком  неновом, оторваться всем охота....))))))

Леонид, Славно живёт Ваш музыкант, но и поэту вырваться из монотонных, рутинных буден тоже охота....))))))

С любовью, теплом сердечным, улыбками )))))).  Зейлар
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.10.2011 в 12:39
Спасибо на добром слове! С уважением! Леонид.
Кац Евгения
Кац Евгения, 13.10.2011 в 08:40
Чудесно, Леонид!
Музыка звуков и слогов переплетается с темой стихотворения,
форма которого выбрана Вами как нельзя удачнее...
Перечитала несколько раз! Спасибо Вам!
Женя.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.10.2011 в 12:31
Вам спасибо! Очень рад, что понравилось, заходите!
Толоконцев Валерий
Лёнь, затронуло. Очень светлое сихотворение. Естественное, как дыхание. Помните?"В музыке только гармония есть". Музыка, стихи - способы передачи чувств. Если есть, что передать - происходит единение, гармония, резонанс. Нет ничего за душой,  как не тужься,  никто не остановится, не задумается и таких вот стихов не напишет. Леонид, спасибо. Спасибо и за добрые слова по адресу моих не очень умелых стихотворений.
Придаёт силы не бросать, а думать и учиться. Пока очень тяжёлый период. Работы много. В инете в основном сидят дети.
Последнюю песенку накропал по просьбе моего друга - талантливого человека из Москвы - Саши Бобкова. Его переделки песен и исполнение можно послушать здесь : http://www.realmusic.ru/drainmaster/ . Одну из его песенок выложил в  муз. файлах. Всего доброго!!! Валера.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 15.10.2011 в 01:35
Спасибо за отзыв! По ссылке пройдусь обязательно. Сейчас не могу, тоже полная катастрофа со свободным временем. Удачи!!!Леонид.
Левенталь
Левенталь, 15.10.2011 в 23:02
Лёнь, УРА твоей серьёзной Музе - она прекрасна! Действительно замечательное стихотворение.
Но поскольку я "противная", то волью ложечку дёгтя: "дёрнули" 2 момента. Во-первых, "вязь-связь" - это авторифма, кому-то не видно, а мне - торчит и портит, во-вторых, "зазноба" - стилистически сниженная лексика городских окраин и рабочих слободок, НА МОЙ ВЗГЛЯД (заметь, я не претендую на истину в последней инстанции) - выбивается из философски-возвышенно-лирической стилистики прекрасного стихотворения. Если примешь мои замечания, что с ними делать - думай сам. Я, честно, не знаю. Если бы не эти два момента, взяла бы стихотворение в избранные, настолько оно "цепляет", повествуя о неуловимой сути жизни.
Придётся ехать в Штутгарт (ты там живёшь?), чтобы тебя и вправду поцеловать.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.10.2011 в 02:43
Спасибо огромное за серьёзный подход! Честно говоря, сам считаю, что над этой вещью ещё надо работать, но как раз "вязь-связь" меня не очень бьёт по ушам, поскольку значения слов совершенно различны, но вот с этой "зазнобой" нужно что-то делать, тут мне ещё подсказывают, что "бабушки орут" тоже звучит не очень...Всё правильно, но дело в том , что я как раз и хотел эту внешнюю красивость сравнить с обычной жизнью - короче, буду думать...
Кстати, живу я таки в Штутгарте.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 16.10.2011 в 00:22
А мне "бабушки орут" как-то по ушам резануло...на изящном фоне и вдруг это...ну и про "зазнобу" - тоже согласна с предыдущим замечанием. Это как с верхнего этажа вдруг внезапно в подвал проваливаешься......ну капля дёгтя в бочке переливающегося янтарём мёда....ведь остальное чудесно...спасибо за чудо! :-)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.10.2011 в 02:47
Спасибо за добрые слова!!За замечания особое спасибо! Что-то придётся придумать, чтобы девушки тут у меня не проваливались чёрт знает куда!!
Валентин Багинский
Леонид, я сразу услышал КЛАССИКА:

Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс.
Он наигрывает вальс то ласково, то страстно.
Что касается меня, то я опять гляжу на Вас,
а Вы глядите на него, а он глядит в пространство.

Целый век играет музыка. Затянулся наш пикник...

А у вас  - завязка крепко удалась..., а затем...увела музыка в неведомое...:))

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 03.11.2011 в 00:19
Если честно, то я как раз не вижу много общего с "Лесным музыкантом",  то есть я имел в виду немного не того музыканта, а ,может, и не музыканта вовсе, но видимо мне не совсем удалось Вас в этом убедить, хотя как раз конец, действительно, похож...
"Но Вы глядите на него... А музыкант играет."
Спасибо за мнение!
Генчикмахер Марина
"как духи от той, от первой"- klass!
S teplom,
Marina
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 03.11.2011 в 00:06
Спасибо за лестную оценку! С огромным уважением! Леонид.
Пелагея
Пелагея , 13.11.2011 в 20:33
Как я понимаю, это шаг от шутливого (и тоже очень хорошего) к более серьезному.
Я Вас поздравляю - отлично получилось!Очень тронуло.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.11.2011 в 21:57
Спасибо! Очень рад, что понравилось! Всего хорошего!
Яворский Леонид (steepman)
Хороший стих! Понравилось!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.12.2011 в 17:04
Спасибо, очень рад!
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 02.12.2011 в 00:49
Тонкая философия! И я бы сказал ажурная! Можно перечитывать не раз - и каждый раз находить что-то новое! Это как фильмы Гайдая пересматривать - и находить каждый раз что-то новое!
И это точно лучше чем то, как играло сегодня Динамо К. во втором тайме с англичанами!
:)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 02.12.2011 в 01:14
Спасибо за высокую оценку! Футбол пропустил, к сожалению, но результат знаю...обидно, конечно.
НАТАЛИ РИВАРА
НАТАЛИ РИВАРА, 07.12.2011 в 21:18
ЛЕОНИД!
Добрый День!
Прочитала - пока читала -слышала музыку,
философский взгляд, сопоставления,общая тема выдержана.
Интересный финал!
Мне очень понравилось!

Да, извините меня, в отрезочке общей фразы "жизнь идёт дальше, но уже другая,"
я бы убрала слово  "дальше" и добавила после но "она"
получилось бы:
жизнь идёт, но она уже другая...
слово "дальше"  и так подразумевается, а получается - что ритм - перестаёт выбиваться...
Я сама знаю - что советовать  - и вообще неприлично -
сама я небезукоризненна, но всё-таки высказалась...
С уважением Натали Ривара

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.12.2011 в 00:33
Спасибо за внимательное прочтение, буду думать! А на счёт советов - я как раз считаю, что честно высказанное мнение - это замечательная вещь, тем более что решать всё равно должен сам автор. С уважением.Леонид.
Green
Green, 18.12.2011 в 14:23
Умно и поэтично,и форма хороша...И рифмы отличные, и Вязь=Связь чудесно - ерунда это все про авторифму, выдумки советских литературоведов, не обращайте внимания, нигде в мире такого понятия нет...
 
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 18.12.2011 в 14:55
Спасибо, рад знакомству!! Заходите!!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 18.12.2011 в 17:57
С первых строк вспомнился Окуджава.
Но у Вас - свой музыкант)
Успехов!
Ирина
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 18.12.2011 в 19:32
Спасибо!И Вам успехов и всего доброго!!
Филатов Игорь
Филатов Игорь, 05.01.2012 в 18:46
Захотелось посмотреть, кто же меня похвалил?
Очень рад, что не надо кривить душой и отвечать комплиментом на комплимент ради приличия, потому что действительно очень понравилось. Специально еще раз прошелся по стихотворению: чисто, красиво, умело, музыкально. Замечательно!
Я недавно начал захаживать на порталы. Оказывается, так много людей хотят самовыразиться! И кое у кого получается. А у некоторых, не будем показывать пальцами, и весьма неплохо!
И это хорошо!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 05.01.2012 в 19:05
Спасибо! Весьма польщён!! Всего Вам!!
Александр Поляков
Александр Поляков, 19.02.2012 в 22:37
Мне тоже понравилось! Только не вижу видеозаписей Ваших песен, очень любопытно. Будет время, ознакомлюсь с Вашим творчеством поближе. Честное слово, на всё и вся времени не хватает.)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.02.2012 в 00:43
Да нет у меня ни видео, ни звукозаписи - не могу договориться со своим музыкантом, он не хочет выставляться, так что пока только можно видеть тексты, но зато сколько угодно в любое время, всегда рад вас видеть... Спасибо за лестное мнение!!!
Gluck
Gluck, 14.03.2012 в 00:33
Действительно, смысл переплетается с "Музыкантом" Никольского...
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.03.2012 в 00:50
Возможно я вас удивлю, но я прочитал "Музыканта" Никольского после того, как написал своего... Спасибо за визит!
Чудачка
Чудачка, 19.03.2012 в 18:51
Прочитала с большим удовольствием!
Чисто, светло, музыкально...
Глоток свежего воздуха - Ваши строки.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 19.03.2012 в 20:22
Спасибо большое! Очень рад! Заглядывайте...
Александра Юсупова
Замечательный ритм, и построение не отпускает до последнего слова!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 21.03.2012 в 12:00
Спасибо Вам душевное за добрые слова!! Понимаю, что лучше, когда ругают, особенно, конструктивно, но всё равно больше люблю, когда хвалят - Ну...приятно же!!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 24.03.2012 в 04:22
Поздравляю, Леня! Замечательное получилось стихотворение!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 24.03.2012 в 11:50
Спасибо, Сергей! Ценю твоё мнение, рад, что понравилось!
Алина Марк
Алина Марк, 26.03.2012 в 17:32
Вечно спрашивая "Кто ты?.."у гадалок, карт и рун, мы - сорвавшиеся ноты с золотистых нитей струн, все зовем его ночами, мы летим к нему, спеша - и скрипичными ключами прорастает в нас душа. Дети осени и ливня, от бемолей до диез мы несемся строем дивным - по дрова ли, просто в лес?)Кто как может - нас немало! - не видать пути конца.
Тот, кто дал ему начало - не покажет нам лица. Лишь случайно- руки...губы...чтоб надежде не остыть  - он бестрепетно и грубо нас в одну сплетает нить, именуя это жизнью...Но, когда взлетит тоска белой чайкой долгой тризны -  он играет... музыкант.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 26.03.2012 в 20:24
Спасибо огромное за шикарный экспромт! Уношу с собой - это должен видеть народ!
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 29.03.2012 в 20:36
Здесь очень о многом уже говорилось, поэтому просто скажу, что стихотворение отличное!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 29.03.2012 в 23:58
Такие слова слышать всегда приятно! Спасибо!
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 06.04.2012 в 12:20
Осторожнее со случайностями!)

он играет на Садовой -
не пропит еще талант!
и мелодией и словом
жгет пространство музыкант

он не требует, не просит
душу выпивкой согреть,
ностальгическая осень
наметает в шляпу медь.

листопад минуты крошит,
времени сплетая сеть.
он  не жадный. он хороший.
он такой же как и все -

дома ждут жена и дети,
старшей нынче поступать.
ей бы место на бюджете!
...золотится листьев прядь,

осень осторожно прячет
виноватый рыжий взгляд.
звуки каются и плачут:
он ни в чем не виноват!

младшей будет нынче восемь!
но не дал здоровья бог.
нотами вздыхает осень:
кончен день. и вот итог:

есть на хлеб и на лекарства,
но не хватит на бюджет.
он сюда вернется завтра,
тихой осени диджей.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 06.04.2012 в 12:54
Какая прелесть!! Выставляю немедленно... Спасибо большое!!!!
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 06.04.2012 в 18:44
Леонид, в таком случае немедленно переформатирую:

Он играет на Садовой - не пропит еще талант! И мелодией и словом жгет пространство музыкант. Он не требует, не просит душу выпивкой согреть, ностальгическая осень наметает в шляпу медь. Листопад минуты крошит, времени сплетая сеть.  Он  не жадный. он хороший. Он такой же как и все - дома ждут жена и дети, старшей нынче поступать. Ей бы место на бюджете!...
Золотится листьев прядь, осень осторожно прячет виноватый рыжий взгляд. Звуки каются и плачут: он ни в чем не виноват! Младшей будет нынче восемь! Но не дал здоровья бог. Нотами вздыхает осень: кончен день. И вот итог: есть на хлеб и на лекарства, но не хватит на бюджет. Он сюда вернется завтра, тихой осени диджей.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 06.04.2012 в 19:42
Щас поменяю, нет проблем...
Никола Важский
Никола Важский, 07.04.2012 в 23:01
Volare - oo!
Cantare - oooo!!! (c)
N.V. - oooooo!)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.04.2012 в 00:06
Ух ты!! Приятно слышать пение от того, кто никогда не фальшивит!!! Спасибо!
Никола Важский
Никола Важский, 09.04.2012 в 21:27
Взаимно, Леонид!
Нелли Мышкина
Нелли Мышкина, 09.04.2012 в 10:51
Леонид, прекрасное творение! Новых творческих высот!))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 09.04.2012 в 11:43
Спасибо за комплимент!! И Вам Вдохновения!!
Андрей
Андрей, 10.04.2012 в 08:10
Спасибо. Понравилось.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 10.04.2012 в 11:39
Вам спасибо! Заходите!
Лора
Лора , 11.04.2012 в 01:20
Очень понравилось! Читаешь с доброй улыбкой и слышишь музыку.
Много музыки и света.
Спасибо )
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 11.04.2012 в 01:29
Благодарю))))))
Ирина Шуленина (Самарянка)
Очень понравились стихи. Примите и мои размышления на эту тему;


Музыка...музыка...
Он слышал её в тишине и шуме.
Он вибрировал струной своего сердца,
чтобы усилить идущую волну...
Он искал героев, которые воплотили бы ее в жизнь
и любил женщин, в присутствии которых
она становилась слышнее,
и в конце концов сам стал музыкой
и не уместился в собственном теле...
Он умер от счастья,
став аккордом
собственной души
и никто не заметил в буре оваций,
что он оставил им
начало новой октавы,
которая  
эхом будет звенеть в мире
пока не найдет созвучную ей душу
и не заполнит ее всю
музыкой...

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.05.2012 в 01:25
Крррасиво, однако! Спасибо большое!!! Удачи Вам и Вдохновения!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.06.2012 в 14:02
Лёня, душа моя!
Ай-яй-яй, как я ТАКОЕ пропустила?! Весь пепел вулканический на меня - по пояс засыпать :)))
Если бы не София в конкурсе, спасибо ей большое, то и не увидела бы...
Забираю себе, без разговоров.

Неси скорее мне его на конкурс!!!

С тёпленьким,

^_^

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.06.2012 в 14:49
Спасибо большое! Щас притащу! И Софии, конечно, спасибо, там у меня ещё абалденный экс Алины Марк - девочки просто такими бриллиантами Музыканта украсили!!! Горжусь, что вдохновил!!
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень сильная вещь и отзывы хороши! В избранное!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.06.2012 в 15:09
Спасибо! И Вам удачи!!!
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 14.07.2012 в 09:58
Это как раз тот случай, когда А-4 - идеальная форма произведения.
Поток музыкально-мыслящий, цельное впечатление. Удача.
Что смущает:
Оборот "Он не требует, не просит" - устойчивое выражение. автоматически переводит мысль на известную песню Окуджавы (Он не требует, не просит, жёлтый взгляд его горит... - Чёрный кот) и сбивает очень.
Возможно ли изменить немного?
С уважением,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.07.2012 в 11:52
Действительно, фразу эту влепил не думая...Окуджава - он у нас у всех в подкорке...Изменить её можно запросто, например - денег он у нас не просит, воообще...не пристаёт... Короче, буду думать. Спасибо за интересное мнение!!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"То ли воздух стал прозрачней,
То ль яснее стала суть"

...ИМЕННО! и без "толи":)), а еще вспомнилось стародавнее:

Рост у меня не больше валенка,
Все глядят на меня вниз,
Но я органист и пусть я маленький,
Но всё-таки я органист!..

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 16.08.2012 в 11:42
Спасибо большое! Всегда рад вашему визиту, с уважением,
Марина Миртаева
Марина Миртаева, 23.11.2012 в 15:16
Философски красиво написано. Но немного грустно.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 23.11.2012 в 19:24
Дык... Жизнь эта не всегда весёлая штука...Спасибо за отклик! Желаю Вам хорошего настроения!!!!
Bargamott
Bargamott, 28.12.2012 в 20:59
Очень понравилось, Леонид!
особенно
"то ли воздух стал прозрачней, то ль яснее стала суть"

Только у меня перенос строки неадекватно отображён - наверное после сбоя на сервере...

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 28.12.2012 в 21:05
Спасибо большое! А на счёт переноса ничего не могу сказать - действительно, сейчас бывают любые чудеса, короче, будем надеяться, что когда -нибудь этот бардак кончится... С Наступающим Вас!
Лев Визен
Лев Визен, 27.01.2013 в 09:57
Столько сказано,что немногие слова еще остались неиспользованными. Поэтому ограничусь тремя: изящно, элегантно, хорошо.
ВСХ,
Л.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 27.01.2013 в 11:57
Спасибо! Удачи Вам!!!

Это произведение рекомендуют