Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 186
Авторов: 0
Гостей: 186
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Л.К.Волк
В этом месте дни тянутся медленно. К ним придется привыкать заново, особенно первое время. Я прикупил побольше консервов, замороженных овощей, мяса. Так же запасся картофелем, кукурузными хлопьями в пакетах, напитками (по большей части алкоголем), сигаретами, книгами и сразу тремя пачками бумаги. Когда отзванивался домой, то сказал, что возможно, пропаду на несколько дней, и поднимать тревогу по этому поводу не нужно. В кабинет (здесь я не был с 2001ого) я вошел с ноутбуком и баночкой колы. Поставил все это на стол и огляделся вокруг. На столе, покрытом толстым слоем пыли, остались отпечатки моих пальцев. Полки почти пустовали – я вывез отсюда почти все книги. Дом раньше принадлежал моему отцу,  а  до него – моему деду. Когда раздался телефонный звонок, я вздрогнул. Звонил не мой сотовый, а местный телефон, на первом этаже. Это был первый день как я сюда въехал, а с момента, когда ступил на порог, прошло всего несколько часов.
Тяжело  выдохнув, я спустился вниз. Наш динозавр ещё работает. Я очень хорошо помню этот звук, помню, как он будил меня порой по утрам, и я слышал потом низкий, гудящий голос отца или ровный, едва различимый голос матери.
- Берегись волка, - прозвучало по ту сторону провода.
Некоторое время я молчал и вглядывался в крохотное темное пятнышко на стене, возможно, след от маркера. Потом перевёл взгляд на шнур, соединяющий трубку с аппаратом. Шнур  мерно покачивался, натянутый моей рукой.
- Марк, это я, Лу. Забыл старика? – тут я услышал смех, хриплый, и затем кашель.
- О, бог мой, старина Лу! – я заулыбался, а сам начал высчитывать в уме, сколько ему лет. С того момента, когда моя семья уехала отсюда, он УЖЕ был стариком.
- Слышал, ты решил вернуться?
- Ну да. Ненадолго. У меня отпуск. Я пишу книгу.
- Вот как? – снова кашель.
- Как ваше здоровье?
- А? – в каком-то чрезмерном запале выкрикнул он.
- Ваше здоровье! – повысил я голос.
- Все хорошо! – так же громко завопил он в трубку, мне даже пришлось отодвинуть её от уха.
- Мне показалось или вы сказали про волка?
- А, да. Конечно. Про волка я сказал.
- И много их тут?
Повисла пауза, а потом он произнес: «Они подходят близко к дому, к моему дому, а мой дом совсем рядом с твоим, дальше они носа не суют, но в том месте где небо сливается с горизонтом, а чуть левее простирается полоса леса, оттуда они порой зовут… но ты не ходи».
Я поднял голову и поглядел за окно – там медленно кружились в воздухе хлопья снега. Не отводя от них взгляда, я произнес:
- Я зайду к вам.
- Давай, парень. Буду рад увидеть тебя.

Мы проговорили до позднего вечера, Лу состарился так сильно, что походил на привидение. Когда я смотрел на него, мне казалось, что кости этого человека настолько хрупкие, что могут сломаться от малейшего удара. Лу носил огромные очки с толстыми линзами, (если снимал их, то щурился так, что глаза становились похожими на крошечные щелочки) и передвигался  только с помощью трости. По лестнице старику приходилось подниматься долго, а сон, как он мне сам сказал, был совсем плохой.
- Я сплю по два-три часа, и если повезет, без кошмаров. Я ужасно устал.
Он сказал мне, что это место поменялось с тех пор, как я жил здесь, но что он имел ввиду, я никак не мог взять в толк. Не был уверен, что вообще понимаю, о чем он говорит. Единственное что я понял – волки. Возможно, от голода решили делать вылазки к людям, «резать» собак. Черт их знает.
В любом случае это было не очень хорошо.
- Иногда я сижу всю ночь у окна и просто слушаю. Тут никого не бывает. Соседи приезжают только к весне, тогда меня мучает их громкая музыка, и я вообще теряю ощущение реальности.
- А как же ваши родные?
- Джуди приезжает раз в пару месяцев. Продукты мне привозят в большой машине, а холодильник внизу набит доверху. Надеюсь, ты сделал запасы, потому что скоро начнутся бураны.
Я кивнул и отпил пива из бутылки. Я был рад старику. Рад, что он до сих пор почти в порядке, и надеялся, что ему станет хоть немного лучше. Я имею привычку верить в невозможное.  

«Ты приедешь?...» - написал я этой же ночью электронное письмо и отослал его. Её телефон не отвечал на звонки. Однажды после очередной бессонной ночи я пытался ей дозвониться, а потом оставил телефон у раковины и не заметил, как уронил его. Когда спохватился, было уже поздно. Посуду я перемыл и составил в шкаф. Телефон так и лежал на кухонном столе, а под ним растеклась небольшая лужа. Я пытался дозвониться в город со стационарного аппарата, но, как и говорил Лу, начался сильный снегопад, и связь была не ахти. Интернет тоже давал сильные сбои, то и дело прерываясь. Мне удалось отправить письмо с третьей попытки. И то хорошо.
Я не надеялся, что она приедет. И на самом деле даже не думал, что сумею что-то написать здесь. Слишком уж холодным и чужим мне показался дом. Я прошел в спальню, сел на край кровати, закрыл лицо руками и просидел так некоторое время, не сразу заметив, что  сквозь пальцы стекают слезы. Так много слез, что руки были мокрыми, а в груди зашевелилась старая, загнанная в ловушку тоска. Когда тебе больно, ты делаешься стальным. Когда ты делаешься стальным, обязательно настает момент, когда кое-где ржавчина разъедает каркас. Ты можешь тогда лишиться всех сил сразу.  Черт, я не просто надеялся, что она приедет. Я кричал об этом. Кричал внутри, так, как будто скоро у меня вообще отнимут голос, и я никогда не смогу окликнуть её, даже если она пройдет где-то совсем близко от меня.

На следующее утро я проснулся и попробовал написать главу романа. Ничего не выходило. Я откупорил бутылку вина, а затем уставился в монитор и стал ждать.  
К вечеру я написал пару абзацев.
Никогда ещё мои дни не проходили так бездарно.
Уже после того, как стемнело, я услышал голос волка.  Вначале меня передернуло. Спина покрылась холодным потом и я ощутил, как шевелится кожа на затылке. Я встал и подошел к окну, но ничего не увидел. Вернулся, выключил свет и снова приблизился к стеклу, почти касаясь его лбом.
Зверь стоял прямо под окном. Слишком крупный для волка. Его шерсть была … (лунной –почему-то промелькнуло в голове) такого цвета, словно оказалась покрыта тонкой пленкой света или слоем серебристого тумана. Зверь стоял и смотрел на меня. Его следы тянулись точно оттуда, из того места, про которое и говорил мне старик.
Я выдохнул, и стекло перед моим лицом запотело. И это последнее что я помню перед тем, как ощутил головокружение. Я едва добрался до кровати. Перед тем, как провалиться в забытье, мне показалось, что небо за окном почему-то стало светлее. Так, словно близился рассвет. Только быть этого не могло – я точно знал это, потому что время от времени смотрел на часы, и за десять минут до этого на них было около полуночи.
Проснулся я снова рано. Прошел в ванную и умылся ледяной водой.  Когда я глянул в свои глаза, то почему-то сразу вспомнил о вчерашнем происшествии. Писем от неё не было. Я искал её в снах. Молча. Мои следы были следами волка. Я вглядывался в темное небо, и её ускользающий образ бередил мое сердце каждую ночь. Каждую гребаную ночь.
Зверь пришел снова, когда я прогуливался вдоль реки, подернутой льдом. Впервые мне удалось задуматься над книгой, и к вечеру я планировал написать хороший кусок, который, как я надеялся, даст старт чему-то новому. В моем положении я отчаянно в том нуждался. Волк возник прямо передо мной и теперь-то я разглядел, что его шкура в самом деле светилась. Каким-то непостижимым образом. Я сделал шаг назад, он не двинулся. Размеры зверя поражали. Я видел пар от его дыхания.  
- Помоги мне, - почему-то сказал я. Мой рот произнес это, сам по себе, и я упал на колени в снег, услышав, как зашелестели сухие листья. Волк повел носом. Его глаза были голубыми, и теперь мне показалось, что шерсть тоже отливает синим.
Звучит безумно, но я будто что-то вспомнил. То, что было, кажется, вовсе не так уж давно. Может быть даже вчера? Её имя пульсировало в мозгу, подобно яркой, горячей точке. Положив ладони на снег, я опустил голову и просидел так с минуту. А когда поднял взгляд, волка нигде не было.
Возвращаясь, я краем глаза заметил старика в окне, но дом его был на отдалении, и вряд ли он мог наблюдать нашу со зверем встречу. Махнул рукой, тот ответил тем же. Дома я сбросил ботинки, прошел на кухню, подогрел в микроволновке остатки курицы, съел все до последней крошки и пошел в спальню. Лег на кровать, а потом сообразил, что все ещё в куртке. Стащил её и перевернулся на спину. Сердце стучало, как огромный молот. Я вообразил себе темноту, которая распадалась на клочья тумана от звука его биения. Волчье сердце. Я зажмурился и в следующую секунду увидел сон.
Её пальцы коснулись моей щеки, я подался навстречу. Теплые струйки света, как слезы, стекали с их кончиков, как будто оживляя замерзшую кожу. Я чувствовал пар от своего дыхания. Но я не мог открыть глаза, чтобы увидеть её лицо.
Подобные сны преследовали меня несколько ночей подряд. Существо, кем бы оно ни было, подошло ко мне слишком близко, и не только в физическом смысле. Мне показалось, что я что-то взял у него. Но вместе с этим я ощущал себя совсем опустошенным. До самого дна. Все мои мысли о романе никуда не привели. Куда-то ушло вдохновение, посетившее меня недавно. Казалось, как только я сажусь перед монитором и пытаюсь выдавить из себя хоть строчку, со мной что-то происходит. Попытки написать главу или даже часть главы, напоминают ковш, царапающий по твердому, пыльному дну карьера. Поднимающий пыль и оставляющий глубокие борозды-раны.
Однажды вечером мне дозвонились из дома, и я сообщил, что сотовый у меня теперь не работает. Встречи со стариком я избегал, но потом мне все-таки пришлось его навестить. «На тебе нет лица» - сказал он, жуя табак. Я уставился в пол перед собой. В доме пахло сигаретами, и от чего-то цветами, хотя я не заметил их ни в гостиной, ни на кухне. Я заметил это ещё при самой первой нашей встрече, но теперь запах усилился. В голову пришла мысль о каком-то освежителе воздуха, но черт подери, это был и не он тоже. Я ответил, что плохо сплю, потому что до ночи засиживаюсь над вещью. «Когда я пишу, то забываю о распорядке дня, а тут ещё моя бессонница. В этом мы с вами братья по несчастью». В голове крутилась куча вопросов, которые я, тем не менее, не решался задать. Почему я должен был держаться от волка подальше? Почему Лу молчит, разве он не ЗНАЕТ что-то?
Следующая встреча с волком произошла спустя ещё пару дней. Когда писем от неё до сих пор не было, а воздух на улице стал колючим – температура упала ещё на несколько градусов. Я всматривался в голые ветви деревьев, словно надеясь разглядеть там ещё какие-нибудь желтые листочки, которых ещё не сдул ветер. Но ни одного не увидел. Деревья смотрелись как-то совсем уж сказочно на фоне неба, и миг, когда я подумал о том, что они словно не отсюда, а из какой-то детской сказочной истории, краем глаза заметил движение справа от себя.
На этот раз он стоял боком. Нюхал снег. Пушистый хвост его касался земли. Потом он поднял голову, развернулся ко мне и наши взгляды опять встретились. До моего слуха донеслось что-то, напоминающее шепот. Холодный пот снова покрыл мою спину под курткой и толстым свитером.
И тут он завыл. Это был звук, который вряд ли может издать обыкновенный волк. Этот зверь словно бы рождал новую вселенную звука, преломленного за пределами этой реальности. Я пошатнулся, словно никак не мог совместить эти два мира, свой и его.
Я снова ощутил тоску. Но теперь она была иной. Древней. Ледяной, как глыба айсберга. И в то же время невесомой. «Вернись» - словно бы говорил волк. Я не мог поверить в это, но об этом знало то, что жило во мне. То, что заставляло меня писать книги. Быть может он потому и приходил сюда, что ждал меня. Ждал, когда я приду и прикоснусь к нему. Чтобы уйти туда, где есть другие.
«Абсурд» - сказал голос разума.
Волк повел ушами. Он не отводил от меня взгляда. Поднялся ветер и волк повернулся ко мне спиной, чтобы двинуться обратно. Но в то же время он звал. «Пойдем, и я помогу тебе» - словно бы говорил он.
«оттуда они порой зовут… но ты не ходи…»
Я развернулся и быстрыми шагами пошел прочь. Не обернулся ни разу.


Это напоминало ломку. Я выпил бутылку вина, прежде чем смог успокоить мысли и заснуть.
На следующее утро я попробовал зайти в сеть, но ничего  не вышло. Что-то случилось с линией, и я остался без электронной связи. Неизвестно насколько. Это тем более убивало меня, потому что именно сейчас я ждал её письма больше всего. Даже не ответа на вопрос. Хотя бы любой другой строчки.
Неделю я провел взаперти, даже не выходил к Лу, лишь перезванивался с ним. Волк не приходил. Невероятно, но за это время  я закончил десять глав романа. Мне удалось опустошить оба холодильника и пришлось спуститься в подвал, чтобы загрузить их новой порцией продуктов. Я сочинял стихи. О ней. Я до сих пор не спал. Реальность будто расслаивалась. У меня появились круги под глазами, каждый толчок крови отдавался в моем теле каким-то странным эхом, тело словно жило само по себе и теперь напоминало машину, которая вот-вот могла дать сбой. Я ждал зверя.
Однажды утром я постучался в дверь к Лу и выложил ему все. Он долго смотрел на меня глазами, которые в тот момент почему-то напомнили мне бледный ледяной океан. Заброшенный и опустошенный.
- Когда умерла Лиза, я начал покупать цветы, - сказал он. – Они мне подсказали. Они приходили и говорили со мной, парень. Говорили так долго, что однажды я почти помешался. Двинулся рассудком. Знаешь, я знал, что мне осталось два года, всего два… Но уже прожил вдвое больше! – он хрипло засмеялся. – Зачем? Я не понимал тогда. Они зовут меня. И я знаю, что она тоже зовет. И порой мне кажется, что они приведут меня к ней, только все это обманка, мальчик мой. Они просто призраки, вот и все.
- Но кто они такие? Чего им нужно?
Старик покачал головой.
- Вы видели нескольких?
- Троих, по меньшей мере. Огромные. Я им всем дал имена. Тот, кого ты описываешь, наверняка - белый дух. Есть ещё двое. Волк со шрамом и голубая волчица. По правде сказать, я ужасно устал. Так сильно, что все жду – авось что-то поменяется? Какого черта я до сих пор здесь делаю?
- А что если они проводники? Может быть, они хотят что-то передать?
- К черту! –  он махнул рукой и весь как-то съежился. – Я не желаю ничего принимать. Я просто хочу домой. Так пусть убираются! – затем он замолк. – Волки приходят, когда ты остаешься один. К тем, кто ищет.… Понимаешь… Они обещали мне дом. Тот, о котором я мечтал, даже когда был мальчишкой. – Он замолчал. – Огромный зеленый остров. Весь в цветах. Лиза их любила.
***
В ту ночь я видел сны наяву. Белое-белое поле, сплошь усеянное цветами. Цветы на белом снегу.
Наутро я решил отправиться к старику, потому что у меня возникло странное предчувствие. Я спешил, даже не умылся, но когда подошел к дому, то заметил, что дверь распахнута. Я обошел оба этажа но не нашел хозяина. Сделал круга три вокруг дома, зашел в сарай. А потом увидел алые пятна на снегу чуть поодаль. Побежал туда, но увидел, что это всего лишь букет цветов, брошенный на снег. Красные розы, утопленные в сугробах, которые намело за ночь. Я поглядел вдаль. На лицо падали крохотные снежинки. Губы дрожали. Я позвал Лу, но вместо ответа услышал гул мотора.
Пока я шел к крыльцу собственного дома, ноги напоминали ходули. Она взяла мое лицо в ладони (теплые). Я ощутил запах волос, такой знакомый. Бредил ли я наяву, или все это было реальностью – в ту секунду было невозможно знать точно. Я просто накрыл её руки своими, и мы стояли, держась за руки, ничего не говоря, ни произнося ни слова. Как будто если бы мы заговорили, то вмиг проснулись бы. Потому что она вернулась, и это было «да». Потому что я обнял её, и это было «верю». Потому что я слышал теперь её пульс, всю её.
Мы вошли в дом, я усадил её на диван. Все, как мы мечтали когда-то. Уютный дом и снег за окнами. Она и сама всегда верила, что будет именно так. Я не мог понять, что произошло. Мир перевернулся с ног на голову за одну секунду.
- Я не ушел, - сказал я, глядя на неё.
- Что? – она сняла куртку и положила её рядом с собой. – У тебя так холодно….
Не знаю, что с ней происходило там, так далеко отсюда. Но она вдруг совершила чудо. Тогда, когда я уже подумал, что потерял её навсегда. Она уткнулась мне в шею и я ощутил тепло от дыхание. Дыхание, которое я любил больше всего в этом мире. Она отстранилась и сказала:
- У нас все будет хорошо. – Её глаза блестели. Так же, как раньше. И на миг мне показалось, что это выдумка. Что это они послали мне её. И что как только я поверю в её реальность, то окажусь посреди бескрайнего белого поля.
- Послушай, - я сделал паузу. Она ждала. – Мой сосед…. Тот старик, помнишь, я тебе говорил о нем, когда рассказывал о моем детстве здесь.
- Да, я помню.
- Так вот он, ещё вчера он был в порядке, как вдруг пропал куда-то.
- Пропал? Ты уверен?
- Да.
Я ощутил, что мой голос дрожит. Мы вышли на крыльцо и стояли, вглядываясь в раскинувшуюся перед нами пустошь между домом напротив, деревьями и рекой справа. Мы вошли в дом Лу, напомнивший мне почему-то пустой корабль. На столе я нашел открытку, подписанную неровным, угловатым старческим почерком.
«Когда этот мир остается далеко, следует принять то, что помнит твое сердце. Принять за правду. Разве не в этом наша вера, парень?
П.с. Это прекрасное место.
П.п.с. Я знаю, что сейчас она держит тебя за руку. И я чертовски рад. Твоя реальность – это нечто совершенно сказочное»
Я медленно опустил взгляд на наши сцепленные руки. Она вдруг потянула меня к выходу, и мы долго-долго просто бежали по глубокому снегу в сторону поля. Черт знает зачем, просто бежали, пока не выбились из сил. Когда она обернулась на меня, в её лице было что-то, что заставило меня вдруг поверить во все чудеса мира, в которые верить порой не хватало сил.
- Мы его не найдем. Он и правда ушел, - произнес я в перерывах между вздохами. – Он не мог умереть как все. Просто не мог. Он был не обычным стариком. Он создал для неё целый остров, - мои губы дрогнули, и я замолчал. А потом обнял её. Мы долго стояли так, обнявшись, и она вдруг обняла меня ещё крепче и заплакала. Я подумал в тот момент, что ещё услышу зов волка, но он приходил только во сне. Обещая, что будет оберегать мои заповедные страны. Мои города. Может быть однажды, когда настанет черед нашей последней записанной истории, мы с ней отправимся туда. Вместе.

© Л.К.Волк, 11.10.2011 в 12:27
Свидетельство о публикации № 11102011122736-00235852
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 01.09.2013 в 21:36
Удивительный рассказ вкупе с приятным легким слогом - прочла на одном дыхании!
С теплом, Камила.

Это произведение рекомендуют