Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Задумывались ли Вы когда-нибудь о той роли, которую играет каждый обитатель Земли в поддержании стабильности существования жизни?
Представляемые нами материалы – не научный труд, не справочник, а всего лишь "коротенькая заметка на память " – в какой среде и благодаря чему мы живём.


Примечание

Как это: «Среда, и вдруг  – шестиногая?»  – Спросит самый юный из читателей. – Разве у дней недели бывают ноги? А сколько ног тогда у четверга или пятницы?

Просим прощения, наш молодой друг, если название слегка запутало тебя. Речь пойдёт не о днях недели, а о том, что окружает человека, повсеместно и ежечасно обеспечивая его существование  – об окружающей среде.

К читателю

Мы не часто задумывается над тем, как функционирует мир вокруг нас, создавая благоприятные условия для жизни. Только факты непосредственного негативного влияния вызывают нашу ответную реакцию, и, к сожалению, не всегда адекватную.

Жить на Земле, не вступая в противоречие с её природой - Великая Наука.

Эхо нашего вызывающе-пренебрежительного игнорирования законов планетарной жизни возвращается к нам эрозиями почв, нехваткой питьевой воды, продуктов питания, неизлечимыми болезнями, землетрясениями, тайфунами, цунами, множеством других неблагоприятных факторов, которые мы, из-за своей беспечности, не способны связать с собственным поведением.

Мы напоминаем больного, который сбивает температуру, вместо того, чтобы лечить болезнь.

Борьба с последствиями  – пустая трата времени и усилий. Необходимо устранять причины. К сожалению Homo sapiens - человек разумный – вложил гораздо больше достижений своего ума в отдаление от природы Земли, чем в приближение к ней.

Даже науки биологического направления, в своём большинстве, оценивают компоненты природы как полезные, вредные и индифферентные (безразличные), игнорируя то, что это составляющие одной системы, которые питают и поддерживают друг друга, стабилизируя жизненную оболочку планеты.
Самое удивительное, что происходило это также и во времена, когда уже были разработаны основы экологии, биоценологии и других наук, изучающих окружающую среду, как единую систему, и продолжается сейчас.

Земля  – не колыбель. Земля  – весы Жизни.

Постоянное динамическое равновесие – её главный принцип.

С уменьшением количества растений и животных, сокращением объёмов жизненного пространства, уменьшается и количество компонентов, вступающих в это равновесие, подстраховывая его.

Уменьшается количество и длина цепей непрерывного движения превращений вещества и энергии и тем самым запас жизнеспособности системы в целом.

В последние десятилетия появилось немало работ на эту тему. Но в практике жизни мы, как и прежде, убиваем тысячи, сотни тысяч живых существ, нарушая равновесие земного бытия и подрывая устои собственного существования.

В книге, предлагаемой Вашему вниманию, любезный Читатель, мы намерены бегло ознакомить Вас, с одним звеном равновесия цепей жизни - представителями класса насекомых. И если кому-то, после того как он прочитает эту книгу, захочется пристальнее вглядеться в окружающий мир, мы будем считать, что не напрасно трудились над ней.

Насекомые? Это  – такие маленькие?

Да. По сравнению с размерами человека, подавляющее большинство ныне существующих насекомых своими размерами не впечатляют. Но их многообразие и количество  – фантастические. Книги информируют, что учёными мира даны описания для 1,5 млн. видов животных, из которых один миллион видов - насекомые, а 0,5 миллиона  – все остальные животные: и Позвоночные, и Беспозвоночные вместе взятые.

Но, пожалуйста, наш пытливый Читатель, не спрашивайте , сколько видов насекомых проживает на Земном шаре.

- Но ведь «Книги информируют…».  – Напомните Вы.

- Да, информируют, но цифры эти фигурируют уже более двух столетий. А если мы полистаем научные журналы, то увидим, что ежегодно учёные описывают десятки десятков новых видов. И тогда становится понятным, что в действительности число даже описанных видов насекомых неизвестно. А сколько видов насекомых остаётся ещё не описанными? Кто же это может знать.

Насекомые живут на Земле с древних времён. Окаменелые останки тараканов, стрекоз, цикад… учёные находят в отложениях палеозойской эры, возраст которых 220 - 240 млн. лет. Они несколько отличны от своих современных сородичей, но общие черты строения те же: одна пара усиков, три пары ног, а у большинства и крылья.
Сложно найти клочок земли, где не жили бы представители класса насекомых, и вещество растительного или животного происхождения, которым бы они не питались.

Итак, мы предлагаем Вам лёгкую прогулку по миру самых разнообразных и многочисленных наших соседей по Планете.

Не выходя из дома

Начать знакомство, можно не покидая собственного жилья. У нас дома, рядом с нами, живут представители многих отрядов Класса Насекомых, каждый со своими свойствами, особым способом жизни.

Тот, кто держит комнатные растения, хорошо знает, что в вазонах, где почва всегда влажная, заводится какая-то мелкая живность. Животное трудно поймать. Оно имеет небольшие размеры и, только мы пытаемся его схватить, как, в тот же миг, прыгает.

Нальём чуть больше воды и, подцепив одно из существ, оказавшихся в воде, на кончик иглы, или спички, рассмотрим его в увеличительное стекло. Мы увидим все черты, присущие «взрослому» насекомому: членистое тело и три пары ног на грудных сегментах.

У особи, которую мы поймали, на конце брюшка есть два выроста, помогающие животному передвигаться скачками. Именно благодаря им это насекомое и получило название  – ногохвостка.

При чём тут ноги? И к чему хвост?  – Спросит наш образованный читатель. И будет прав. И ноги, и хвост действительно не при чём. Сработала способность человеческого мышления к аналогиям. Класс насекомых принадлежит к царству животных, многие из которых являются хвостатыми и передвигаются с помощью ног. Вот и получилось название "хвост", который служит "ногами"  – ногохвостка.

Однако, уважаемый Читатель, мы с Вами учились в школе и прекрасно помним, что никаких хвостов насекомые не имеют.
Тело насекомого состоит из головы, груди и брюшка. Любое насекомое легко отличить от других представителей типа членистоногих по количеству и размещению ног. Их шесть - три пары. И расположены они только на грудных сегментах: по одной паре на каждом.

Правда, у некоторых личиночных форм, например гусениц бабочек, можно увидеть небольшие выросты на брюшной стороне на протяжении всего тела, помогающие животному при передвижении. Однако это не ноги. Их называют псевдоножки (ложные ножки). Настоящая нога насекомого - сложный, покрытый прочной оболочкой - хитином, орган.

Но мы отклонились от темы. И неудивительно. Насекомые очень интересные существа, и хочется рассказать сразу обо всём.

Наберёмся терпения и вернёмся к вазонам. Стоят они в помещении. Ногохвостки принадлежат к Подклассу Первичнобескрылых насекомых и, следовательно, крыльев не имеют, соответственно залететь в комнату не могли. Откуда же они взялись?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы с Вами должны всё же выйти из дома, хотя бы на огород. У Вас его нет?  – Не расстраивайтесь. Что у Вас есть возле дома  – пруд, парк, лес, клумба?  – Всё годится, потому что ногохвостки живут всюду, где есть влага, даже на поверхности воды в застойных водоёмах.

Этих животных можно встретить и на растениях, и на шляпочных грибах, и в перепревших листьях. А иногда, зимой, в солнечный день, можно увидеть удивительное явление  – большое количество ногохвосток, прыгающих по снежной поверхности.

Из-за мелких размеров и большого количества видов (около 2 тысяч только известных), эти насекомые мало знакомы не только общественности, но и многим специалистам.

Отдельные виды ногохвосток питаются корешками живых растений. Но подавляющее большинство этих мелких насекомых потребляет растительные остатки, возвращая в почву питательные вещества и участвуя в создании плодородного гумусового слоя.

Познакомимся ещё с одним представителем подкласса бескрылых насекомых. Чаще всего это животное можно увидеть, если внезапно включить свет в ванной комнате.

Оба названия нашего нового знакомца отображают особенности строения и внешнего вида. Название отряда  – Щетинохвостки  – говорит само за себя. Название вида – чешуйница  – происходит от мелкой блестяще-серебристой чешуи, покрывающей веретенообразное тело насекомого.

Питаются чешуйницы растительными и животными остатками, гифами и спорами грибов, одноклеточными водорослями. В помещениях они могут поедать также крахмальный клей, которым наклеены обои, отсыревшую бумагу.

Из ванной комнаты перейдём в кухню. Здесь война человека с насекомыми происходит с переменным успехом и никогда не заканчивается примирением. Беда старых зданий, особенно тех, которые содержат продовольственные склады, магазины, пищеблоки  – тараканы.

Чёрный таракан появился в Европе примерно 300 лет назад. Близкие ему виды обитают в природе в Африке и в Австралии. Как и таракан рыжий, который был завезён из Южной Азии в XVIII веке, чёрный таракан ведёт ночной образ жизни. Питаются представители отряда тараканов остатками продуктов, кожаными и бумажными изделиями.

Яйца тараканы откладывают не по одному, а в общей капсуле, которая носит название овотека. В переводе с латинского языка: ово – яйцо, а тека – хранилище, вместилище, папка, сумка. ( Вспомните  – библиотека, видеотека, картотека ...) Но обнаружить её не просто. Ведь самки тараканов откладывают их в щели, под шкафы и другие, труднодоступные для уборки, места.

Относительно новыми «квартирантами» наших жилищ являются фараоновы муравьи. Это теплолюбивые насекомые размерами 2-2,5 мм, которые в европейских условиях живут исключительно в помещениях. Родиной их считают тропическую Америку, откуда они расселились, как и подавляющее большинство других животных (а также и растений) благодаря человеку.

В отличие от муравьёв "аборигенов", эти иностранцы ползут мимо варенья, мёда, сахара и другие сладостей, оставляя их без внимания, к разрезанной луковице, куску хлеба или мяса, капли пролитого масла.

Но отличаются они только вкусами, а принципиальный образ жизни тот же: гнездо с царицей, которая откладывает яйца и фуражиры - добытчики пищи.

Почему к сожалению? А потому, что благодаря такому распределению жизненных функций, избавиться от них в квартирах достаточно трудно: отраву получают фуражиры, а центр размножения - царица - остаётся неуязвимым в пустотах блочного строительства. Потерпев поражение в одной квартире, воинство добытчиков пищи, пользуясь трубопроводами, вентиляционными ходами, другими коммуникационными путями, успешно собирает контрибуцию со всех других квартир в пределах своей "охотничьей" территории.

К нам, на кухню, могут попасть и другие нежелательные нахлебники. В частности, при несоблюдении правил хранения муки или крупы на продовольственных складах и в магазинах, в них заводятся жуки семейств чернотелки, плоскотелки, притворщики, долгоносики; бабочки моли и другие насекомые.

Порой на подоконнике можно увидеть небольших жуков - черных с красной зигзагообразной поперечной лентой или серовато-коричневых с более светлой полосой. Это представители Семейства Кожееды.

Взрослых жуков можно часто встретить на цветах. Личинки в природе живут преимущественно в подстилке и в верхних слоях почвы, где питаются сухими остатками растений и животных. Вылупляясь в домах, личинки повреждают шерсть, мех, перьевые и кожаные изделия, соревнуясь с платяной молью.

Не минуют наше жильё и двукрылые насекомые. Кроме привычной комнатной мухи, питающейся крошками любых продуктов, и комаров, встречаются также другие представители этого семейства. В овощах, ягодах, или жидкостях, где происходят процессы брожения, поселяются небольшие плодовые мушки дрозофилы. Они очень быстро размножаются, но при уничтожении источника пищи вскоре пропадают.

К нежелательным сожителям также принадлежит и представитель Семейства Полужёсткокрылых - клоп постельный. Первые сведения об этом насекомом исходят из Средиземноморья, где оно было известно грекам и римлянам задолго до нашей эры.

«Соперничать» с постельным клопом за право проживания в собственном доме трудно. Уплощённое тело голодной особи позволяет ей проникать в такие лазейки, где увидеть её практически невозможно. К тому же, некоторые учёные утверждают, что клоп может не питаться несколько лет и не терять при этом свою жизнеспособность.

Но продолжим наш экскурс жильём и вернёмся к вазонам с цветами, где познакомимся с представителями отряда Равнокрылые Хоботные: тлями и кокцидами.

Растительные вампиры
Если наши растения начинают подозрительно блестеть, надо заглянуть на тыльную сторону листьев и тщательно осмотреть молодые побеги. Небольшие красновато-коричневые бляшки, иногда встречающиеся на листьях комнатных растений, совершенно не похожи на насекомых. Они легко отшелушиваются с растения, оставляя на пальцах ощущение липкости.

Это  – самки кокцид. Насекомые прикрепляются к растению, втыкая в его ткани сосущий хоботок, и остаются неподвижными на протяжении дальнейшей жизни. Их главная задача - питаться и откладывать яйца. Личинки большинства видов кокцид очень маленькие и подвижные. Они имеют простые глазки и, как и все "нормальные" насекомые, шесть ног и усики.

Представители Семейства Щитовок отряда Кокцид - единственные известные из наземных животных, потерявших способность двигаться на взрослой стадии своего развития.

Если кокцид на листьях и стеблях надо специально выискивать, то растение поражённое тлями видно издалека. Листья не просто становятся липкими, они скручиваются и засыхают.

Тли, как и кокциды, высасывают соки из растения, тем самым не только повреждают, но и истощают его. Липкие сахароносные выделения играют у этих насекомых защитную функцию, предотвращая потерю влаги и пересыхание.

Отдельные виды тлей очень плодовиты и дают 10 - 12 поколений в год. Несколько поколений рождаются только самки. В определённый период, характерный для каждого вида и, кроме того, зависящий от конкретных условий существования насекомых, в частности погодных, из яиц вылупляются особи обоих полов, и самки и самцы. Они имеют крылья и играют значительную роль в расселении вида, а также в улучшении наследственности у потомства.

Домики в доме

Если у Вас имеется чердак, или балкон, возможно Вам «повезёт» и Вы увидите гнездо бумажных ос. "Бумажными" этих ос называют потому, что гнезда свои они строят из настоящей бумаги.

Так-таки из бумаги?  –  Спросит пытливый Читатель.  – А где же они брали бумагу до того как она появилась в Европе? И до того как человек её вообще изобрёл? И до того как появился на Земле сам человек? – Но в том то и дело, что многие изобретения человечества, в действительности, в том или ином виде, издревле существовали в природе.

Теперь уже, мы думаем, Вы и сами поняли, что бумагу для своих гнезд осы не "заимствуют" у людей, а изготавливают из природных материалов, так сказать "с нулевого цикла".

После долгого зимнего сна, осы начинают строить гнёзда. Для этого, они отделяют мелкие щепочки древесины или коры, которые уже начинают разлагаться. (Гниющая древесина легче измельчается благодаря тому, что является более мягкой и содержит специфические химические соединения, облегчающие ее преобразование).

Отделённые кусочки, насекомые мелко-мелко перетирают своими челюстями, пока не образуется рыхлая и влажная однородная масса. Из этого клейкого вещества и строят самки ос несколько ячеек жилья, в которые откладывают яйца.

Первых личинок самка выкармливает сама. А когда, пройдя все стадии развития, появляются молодые осы, они достраивают жильё и добывают пищу для новых поколений личинок.

Однако не только бумажные осы могут доставлять хлопоты хозяевам, в доме которых "квартируют", также и другие представители отряда перепончатокрылых могут создавать довольно серьёзные проблемы.

В частности, вряд ли кому понравится, если на балконе, вместо цветов, из земли "вырастут" молоденькие короткокрылые пчёлки - земляные пчёлы, которые строят свои гнезда в почве. И уж совсем неприятно, если выяснится, что деревянные конструкции вашего жилища проточены ходами других диких пчелиных.

Есть ещё большая группа насекомых с представителями которых можно познакомиться, не покидая собственного дома - блохи, вши, пухоеды… - хорошо знакомы любителям домашних животных: собак, кошек, птиц ...

А клещи?  – Спросите Вы. А клещи, простите, не насекомые. Клещи, как и пауки, относятся к классу Паукообразных, и поэтому к этой книге не имеют никакого отношения.

Что ж, давайте попробуем подвести первый итог. Выпишем в столбик хотя бы часть отрядов насекомых, с представителями которых делим мы свою жилплощадь. Но сделаем это по системе, как принято в энтомологии - науке, изучающей насекомых. Название её состоит из двух слов греческого происхождения: энтомо(а) - насекомое и логос - слово, наука.

Итак!

Класс Насекомые

Подкласс Первичнобескрылые
Отряд
• Ногохвостки
• Щетинохвостки

Подкласс Крылатые

Отдел Насекомые с неполным превращением
Отряд
• Тараканы
• Пухоеды
• Вши
• Равнокрылых хоботные
• Полужёсткокрылые

Отдел Насекомые с полным превращением
Отряд
• Жесткокрылые
• Перепончатокрылые
• Чешуекрылые
• Двукрылые
• Блохи

Таким образом, мы с Вами насчитали 12 отрядов насекомых. Много это или мало?

Учёными описаны представители около 30 отрядов насекомых.

Да, Уважаемый Читатель, поверь своим глазам: на ограниченном, просто таки мизерном, пространстве нашего жилья, мы имеем возможность познакомиться с представителями почти трети всех известных отрядов насекомых.

И здесь мы позволим себе сформулировать один весьма интересный вывод:
разнообразие насекомых в определённом пространстве зависит не столько от размеров последнего, сколько от разнообразия условий и питательных веществ в нём.

Не понятно? Попробуем объяснить.

Попадая в наши жилища с продуктами, букетами цветов, вдоль коммуникаций и через другие щели, а то и случайно залетев в окно, так сказать "транзитом", или на специфический запах (мёда, варенья…), в поисках укрытия, мест зимовки, пищи...  –  насекомые могут остаться у нас надолго, если мы создадим для них благоприятные условия.

Сколько видов насекомых  –  столько вкусов. Поэтому чем более неряшливыми мы будем, тем более разнообразным будет войско насекомых в нашем доме.

Инсектопарк

«Природолюбы»! Не убирайте со стола остатки пищи! А ещё лучше разбросайте их по всему помещению! Оставляйте открытыми муку и крупы! Деревянные части зданий, а также кожаные, меховые и шерстяные изделия, никогда не пропитывайте защитными веществами!

Не мойте комнатные растения!

Тряпка в ванной комнате должна быть влажная, а щели в полу - широкие!

За короткое время вы создадите настоящий зоопарк насекомых – инсектопарк, не только в собственном жилье, но и существенно повлияете на их численность и разнообразие у всех соседей.

Не желаете?  – Что ж, авторы вполне с вами согласны. Поступаем наоборот, и половина проблем исчезает.

И мы... И нам...

К сожалению, не всё зависит только от нас. Мы уже познакомились с фараоновыми муравьями. Предлагаем ещё один пример.

Жители крупных блочных зданий с централизованным отоплением круглогодично страдают от комаров. Но зимний период, в природе, взрослые комары явление довольно редкое в регионах с суровой зимой, и наблюдается только при длительных оттепелях.

Проследуем, дорогой Читатель, в подвал и сразу увидим разгадку этого явления. И виноват опять-таки человек. Из небрежно обслуживаемых труб натекают небольшие тёплые лужи. Более благоприятных условий для размножения комаров и не бывает: тепло, влажно и есть вода, без которой не могут выжить личинки. А дальше обычный путь  – щели вдоль коммуникаций, мусоропроводы и ... весь дом оккупирован.

Вы говорите, что нужно ликвидировать течи, чтобы не было луж, но тогда ... не будет и комаров в квартирах.

О каждом из насекомых, которых мы вспомнили на этих страницах, можно было бы рассказывать и рассказывать. Но если бы мы решили написать о них всё то, что уже известно учёным, нам бы не хватило времени нашей человеческой жизни. К некоторым из них мы ещё возможно вернёмся в дальнейшем повествовании. А пока что откроем двери и ступим за порог в такой известный и незнакомый мир природы, или как теперь чаще говорят "окружающей среды".

Что же нас окружает?

Знакомясь с насекомыми, мы уже могли заметить, какие разнообразные условия необходимы им для жизни: вода, почва, растения, различные остатки природного происхождения. Насекомые живут в гнёздах и норах других животных, и даже в тканях и органах самих животных и растений.

Итак, куда бы мы ни пошли, мы всюду имеем возможность встретить насекомых. Но надо с чего-то начинать. Двигаемся к водоёму.

Обитатели водоёмов

Кого же на самом деле можно без преувеличения назвать жителем водоёма? Того, кто не покидает водоём на протяжении всей жизни? А другие насекомые? Те, которые проводят в воде лишь, так сказать, детство  – личиночную стадию? А насекомые, которые хотя и живут на стадии личинки в водоёме, но при этом никогда не покидают корни или стебли растения? Водные они или нет?

Сухой листок и палочка

И вот мы с Вами на берегу водоёма. Пристально вглядываемся в толщу воды. Среди зелёного кружева деревьев, которые словно бы растут симметрично вверх и вниз от зеркала воды, коричневато-серые пряди водных растений. Почти неотличимы от них по цвету, виднеются листья, сучья щепочки – отмирающие остатки земного бытия. Быстро проносятся серебристым облачком стайки мальков. Тихая идиллия существования.

Но зевать некогда. Вот немного отклонилась в сторону одна из рыбок, и в тот же миг "жёлто-коричневатый листок", который словно запутался среди длинных нитей водоросли, вздрогнул и, мы и глазом не успели моргнуть, как крепкие передние ноги водяного скорпиона уже держали свою добычу.

В наших недолгих странствиях мы ещё не раз увидим это любопытное явление под названием мимикрия - подражание. Сходство с другим животным, или растением помогает выжить многим видам.

Но вернёмся к нашему насекомому. Водяной скорпион - хищный клоп, который, как Вы уже догадались, напоминает по форме случайно попавший в воду лист. Под стать ему и его близкий "родственник" - клоп ранатра, который тоже живёт в застойных, или с медленным течением, водоёмах с обильной растительностью. Внешне клоп-ранатра похож на сухой сучок.

Осторожно! Вы нарушаете первое правило исследователя: встретив в природе незнакомое растение, или животное не спешите протягивать к ним руки, потому, что последствия могут быть неожиданными.

Что же это за опасность, которую таят в себе наши новые знакомые? Опасности, собственно говоря, нет, но несколько неприятных минут жгучей боли можно заработать. Почему? - Несколько слов, о способе их питания и Вы догадаетесь сами.

Мы с Вами уже знакомы с представителем семейства полужёсткокрылых - клопом постельным и знаем, что клопы сосущие животные.

Поймав добычу, водяные клопы прокалывают её покровы хоботком и впрыскивают в рану ферментативные вещества, которые разжижают тело жертвы. А чуть позже, насекомые всасывают уже жидкую пищу.

Теперь, мы полагаем, Вы уже и сами знаете, почему их не надо трогать. Правда, как и подавляющее большинство всех наших "братьев меньших", водяные клопы не очень стремятся к контактам с людьми и, при возможности, избегают их, спасаясь «сделав ноги». Если можно применить это выражение к водной среде.

Как и у многих других насекомых, этого древнего и продвинутого класса, конечности водяных клопов специализированы для выполнения различных функций. Средняя и задняя пара ног водяных скорпионов остались ходильными, тогда как передние ноги превратились в хватательные и по форме напоминают гигантские челюсти.

Аналогичные преобразования мы можем наблюдать у раков из класса ракообразных, скорпионов из класса паукообразных и других животных.

Оба представителя семейства водяных скорпионов, с которыми мы познакомились  – обитатели водоёмов. И яйца они откладывают в ткани водных растений. И личинки их живут в воде.

И всё же, несмотря на всё перечисленное выше, в водоёме они - "инопланетяне". И понятно это как табличка умножения:

Каждый абориген свободно дышит в среде, в которой живёт. И только пришельцы вынуждены тащить за собой атмосферу собственного существования.

Увы. Водяные скорпионы «не умеют» дышать кислородом, растворённым в воде, как это делают настоящие водные растения и животные. Как и большинство "эмигрантов" с суши, они дышат атмосферным воздухом. На конце брюшка водяные клопы имеют дыхательную трубку, через которую воздух поступает под надкрылья, образуя там небольшой запас.

Да, наш дорогой Читатель, и большой кит и маленький клоп должны время от времени всплывать на поверхность за "глотком" кислорода, чтобы не утонуть. А разве мы, люди, попадая в воду, поступаем не так же?

Много вариантов одного плана - такова наша матушка-природа: от простейшего приспособления у насекомых, к сложным изобретениям современной техники, которые, в конечном счёте, оказываются ничем иным, как бледным и громоздким отражением того самого, уже существующего приспособления.

Подводные музыканты

Если ранатру и водяного скорпиона можно назвать "двоюродными братьями", так как принадлежат они к разным родам одного семейства, то клоп-гребляк – их "троюродный брат".

Семейство, к которому принадлежит насекомое, так и называется – Гребляки. Название эти клопы получили за строение ног. А точнее – за способность быстро плыть, благодаря тому, что задние конечности превратились в "вёсла" – сплющенные и плотно покрытые волосками – настоящие орудия гребли.

Передние конечности гребляков также весьма своеобразны. У самцов они служат музыкальным инструментом. Некоторые исследователи считают, что звуки, издаваемые ими, привлекают самок, обеспечивая продолжение рода.

Как и водяные скорпионы, гребляки дышат атмосферным воздухом, который запасают в трахеях.

Питаются клопы-гребляки растениями и мелкими животными.

А что делать, если пищи в водоёме недостаточно? Или водоём превратился в настоящую перенаселённую "коммуналку"? Или некто помыл в нём замазанную бензином и мазутом технику? – Для взрослых гребляков это не проблема, в отличие от многих других жителей водоёмов они неплохо летают.

«Летучий корабль»

А более точно – "летучая лодка". Именно перевёрнутую лодку напоминает представитель ещё одного "водяного" семейства клопов. Итак, познакомимся – гладыш обыкновенный из семейства Гладышей.
Насекомое плавает брюшком кверху. Его большие глаза обращены при этом ко дну, высматривая добычу. С водяными скорпионами гладышей роднит прожорливость, а с гребляками – способность к полёту.

Водной поверхностью словно сушей

Так передвигаются водомерки – которые также принадлежат к отряду полужёсткокрылых. По способу движения их можно назвать "водными лыжниками". Насекомые скользят по поверхности водоёма на, непомерно удлинённых и смазанных жироподобным веществом, средних и задних ногах.

Клопы-водомерки хорошо прыгают. Это помогает им преодолевать препятствия и повышает шансы в выживании. Большую часть пищи этих насекомых составляют мелкие беспозвоночные, случайно падающие в водоёмы, в частности с порывами ветра. В охоте побеждает тот, кто быстрее доберётся до потенциальной добычи.

Отцы и дети

Сходство или несходство детей со своими родителями у представителей класса насекомых имеет большое значение. Но что Вы подумали, уважаемый наш Читатель? Не надо переносить наши человеческие страсти на других обитателей планеты. Они совершенно ни к чему. И несходство, в природе, возможно даже предпочтительнее.

Учёные различают два Подкласса Насекомых – Насекомые с полным превращением и Насекомые с неполным превращением.

Личинки насекомых с неполным превращением очень похожи на взрослых, и внешне отличаются только недоразвитостью отдельных органов, которые со временем развиваются, например крыльев.

Личинки насекомых с полным превращением совсем не похожи на взрослые особи, и с возрастом сходства не приобретают. Для того чтобы превратиться во взрослое животное, они должны пройти период внешнего покоя – стадию куколки.

Это одна из самых загадочных метаморфоз природы. Личинка, накопив достаточно питательных веществ, и достигнув взрослого личиночного возраста, вдруг перестаёт питаться и почти теряет подвижность. Проходит определённое время и на свет появляется совершенно иное существо, совсем не похожее на то, которое окуклилось. И не только внешне, или по поведению, зачастую они полностью отличны также и по характеру питания.

В этот период, под защитой относительно неподвижной внешней оболочки, в теле насекомого происходят сложные процессы – кардинальная перестройка ряда структур и функций организма. В результате, червеобразная личинка, путём метаморфоза, превращается в крылатую бабочку, стрекозу, пчелу, жука, других насекомых, со сложным строением ног и большими фасеточными глазами.

Какие преимущества в выживании предоставляет похожесть или непохожесть жизненных форм насекомых на различных стадиях их развития? Что лучше? Когда личинки насекомых похожи на взрослых, или когда они совсем другие?

Погрузимся дальше в неведомый мир, существующий рядом с нами, на той же Планете, и возможно что-то сумеем выяснить.

Танцы над водой

Вечером, когда на дворе уже темно, найти что-то в воде, а тем более небольшое насекомое, совсем не просто. Да мы и не предлагаем Вам искать что-то в воде. Давайте просто прогуляемся возле водоёма и подождём. Чего? – О! Настоящие зрелища требуют много терпения и настойчивости.

Но тихо. Вот, вот видите, что-то мелькнуло на стебле, вот ещё, и ещё. Из воды, сверкая в лунном свете, появилось на ниточках растений и взлетело в небо стройное быстрокрылое существо. За ним второе, третье ... . Кажется, всё пространство между небом и землёй наполнилось шелестом крыльев ... кружением ...

Два-три года развиваются в воде личинки и нимфы насекомых отряда Подёнок, чтобы вылететь, найти себе пару, дать жизнь новым поколениям и распылиться в небытие.

Два-три года, много это или мало? Зависит с чем сравнивать. Если сравнить с жизнью взрослых подёнок, то это очень много. Ведь взрослые подёнки, в зависимости от вида, живут от нескольких часов до нескольких дней. За что и получили они второе название – однодневки. Эта особенность отражена и в латинском названии отряда – эфемероптера, от «эфемеро» – призрачный.

Подобный образ жизни ведут и представители отряда Веснянок. Личинки веснянок, как и подёнок, живут преимущественно, в проточных водах. Как и у представителей предыдущего отряда среди них есть и растительноядные насекомые и хищники, и развитие их также длится до 2-3 лет.

Правда, взрослые веснянки живут "значительно" дольше имаго (так называется в энтомологии взрослая, половозрелая стадия, насекомых) подёнок – аж несколько недель.

Подёнок и веснянок легко различить по строению крыльев, а также по их положению в позе покоя. Эфемероиды складывают крылья всей поверхностью, как дневные бабочки, а веснянки – "крышей", подобно ночным бабочкам.

  
Возле водоёма можно встретить представителей ещё одного отряда насекомых, которые складывают крылья как ночные бабочки. Это ручейники.
Они и внешне напоминают бабочек. Правда, даже неспециалисты, легко могут узнать их, внимательно присмотревшись к крыльям. Второе название насекомых – власокрылые – Вам подскажет, дорогой наш Читатель, что крылья у них мохнатые, покрытые многочисленными волосками.

А мы хорошо помним, что настоящие бабочки называются – чешуекрылые. То есть крылья их покрыты чешуёй. Хотя, надо заметить, что у представителей отдельных видов ручейников между волосками попадаются и чешуйки. А некоторые чешуекрылые имеют на крыльях также и волоски.

Ручейники настолько интересны, что им посвящены целые тома отдельных работ. Их личинки – единственные известные водяные насекомые, выстраивающие настоящие сооружения из всего "подручного" материала, который можно найти на дне проточного водоёма.

Домики личинок могут быть построены из мелкого или крупнозернистого песка, ракушек отмерших моллюсков, мелких камешков, кусочков листьев, прутиков. Некоторые личинки плетут под водой сети и ловят добычу наподобие пауков.

Личинки ручейников, которых держали в аквариуме, использовали для своих построек почти все, что им предлагали исследователи, даже кусочки целлофана.

Представители каждого вида этих животных отдают предпочтение определённым строительным материалам, и строят по одинаковым принципам, которые характерны только для них. От самых простых – в виде пещерок, мешочков, трубочек, до сложных, спиралевидных.

    

В природе, учёные, именно по характеру строения домиков и материала, из которого они собираются, делают первое, ориентировочное, определение вида ручейников.

Ни в воде, ни на суше ...

Помните, есть такая сказка, где король требует прибыть к нему ни пешком – ни верхом, ни одетым – ни голым, ни с подарком – ни без... Приблизительно такие же задачи приходится решать чуть ли не большинству живых существ нашего мира. Пример? – Пожалуйста.

Безопасно ли жить маленькому существу в воде? Нет? А почему? Вы правы, наш дорогой Читатель: в воде много хищников – насекомые, лягушки, тритоны, рыбы.
Но так ли уж безопасно жить на суше? Знаем, знаем – насекомые, лягушки, жабы, тритоны, а также птицы, землеройки, кроты ...

И ещё один вопрос: на какой стадии насекомое наиболее уязвимо? – Конечно же  – это яйца. Они неподвижны и не способны ни убежать, ни защититься.

Живые существа по-разному решают сложный вопрос сохранения потомства. Мы ещё не раз будем возвращаться к этому. А пока заглянем в наш знакомый водоём.

На поверхности воды плавают листочки, щепки, мелкие водоросли ... Среди них попадаются покрытые паутиной. Это "домики", которые самки некоторых жуков водолюбов плетут для защиты своего потомства.

Обитатели водоёмов видят плавающую щепочку, или сухой листочек, а смотрящие сверху – серую, паутинно-подобную, массу, которая сливается с серебристыми переливами воды. Таким образом, яйца водолюбов и не на суше и не в воде. Поэтому защищены и от водных и от наземных хищников. А личинки жуков водолюбов, после своего появления, могут легко попасть в воду, чтобы продолжить развитие и превратиться во взрослых жуков.

Маленькие обжоры

А можно съесть пищу, которая больше тебя размером? – Можно, скажут большинство наших читателей, если много и быстро кушать.

Да. Так поступает множество мелких теплокровных животных с ускоренным обменом веществ – землероек, некоторых видов птиц... Это помогает им поддерживать высокую температуру тела даже в холодное время года.

Но возможно ли чтобы вся эта пища была одной добычей? – Вполне возможно. И не только среди теплокровных хищников. Личинки жуков плавунцов, например, поедают животных, которые в 3-4 раза превышают их по размерам. Среди их добычи – головастики, моллюски, тритоны, мелкие рыбы. Каким же образом одолевают они таких гигантов?

И снова мы сталкиваемся со сходством приспособлений у совершенно разных животных. Личинка жука плавунца переваривает пищу подобно водяным клопам, с которыми мы только что познакомились, паукам, принадлежащим к другому классу животных, медузам ... Под кожу добычи впрыскиваются пищеварительные соки и личинка всасывает уже переваренную пищу.

На границе двух сред

Мы познакомились с насекомыми, которые обитают: только на суше, только в воде, и в воде и на суше, и не в воде и не на суше. Теперь, представляем Вам насекомых, которые подавляющую часть жизни проводят на границе воды и воздуха.

Их видели все, кто бывал у водоёмов. Но разглядеть этих животных совсем не просто, потому что они все время в движении. Жуки без остановки кружат по поверхности воды целыми скоплениями, резко поворачиваясь в разные стороны. За такое своеобразное поведение и получили они название вертячки.

Со стороны эти движения могут показаться беспорядочными, но в действительности это погоня. Большую часть добычи жуков составляют мелкие беспозвоночные, в том числе те, которые попадают в воду случайно, например, с порывами ветра, или с растений.

Глаза у жуков-вертячек поделены пополам: одна половинка лучше приспособлена к восприятию зрительных объектов в воде, а вторая – в воздухе. Когда они охотятся, а охотятся они почти всё время, их тело наполовину погружено в воду. Хищников в водоёме много, только успевай следить и первым оказаться на месте падения, или нырнуть за проплывающим водным животным. Едва зазевался и добычу выхватили из-под самого рта, или сам станешь чьей-нибудь добычей.

Заботливые дети

В предыдущих разделах внимательный Читатель наверняка уже заметил, что многие насекомых заботятся о безопасности своего потомства. Как правило, взрослые насекомые откладывают яйца таким образом, чтобы и сами яйца, и личинки, которые из них вылупятся, как можно меньше страдали от неблагоприятных условий (температуры, влажности...) и врагов.

Бывает и наоборот: личинки проявляют заботу о будущих взрослых насекомых. Вокруг нас множество таких примеров.

Весной, как только над водой поднимется молодая зелёная поросль, на её листьях можно увидеть удивительно окрашенных, чуть удлинённых жуков. Надкрылья их переливаются всеми цветами радуги. Если не присматриваться пристально, то кажется, что это просто капельки влаги, которые не успели испариться на солнце и отражают его весёлые лучики. Отсюда и название рода этих насекомых – радужницы. А принадлежат они к семейству жуков Листоедов.

В европейском регионе это единственный род жуков-листоедов, представители которого приспособились к жизни в водоёмах. Радужницы или выгрызают отверстия в листьях водяных растений и устраивают кладки на их нижней поверхности, или ползут по растению в воду и откладывают яйца в стебли и корни.
Появившиеся из них личинки падают на дно, где питаются мелкими корешками. Достигнув взрослого возраста, они выплетают кокон, наполняют его воздухом и прикрепляют к растению. В этом коконе, на дне водоёма, личинка превращается во взрослого жука.

– Так в чём же здесь забота о родителях? – спросите Вы. – Обыкновенная стадия куколки – период метаморфоза, когда личинка в своём коконе превращается во взрослое насекомое. Такие коконы делают и личинки многих других известных нам насекомых: бабочек, мух ...
– Да, обычная стадия куколки. Но с одним секретом: в коконе остаётся запас кислорода, маленький пузырёк воздуха. Маленький, но очень важный, поскольку именно с его помощью молодой жук, который выходит из куколки весной, получает возможность подняться на поверхность водоёма.

И снова: Отцы и дети

В начале нашего небольшого экскурса мы с Вами уже упоминали, что есть насекомые, которые связаны с водной средой на протяжении всей жизни, и такие, которые живут в водоёмах лишь на отдельных стадиях. Например, радужницы, стрекозы, комары, которые в воде обитают на стадии личинки.

Во всём имеются свои преимущества и свои недостатки. Насекомые, личинки и имаго которых развиваются в различных средах, имеют больше шансов выжить при резком изменении условий в одной из них. При загрязнении или высыхании водоёма, взрослое насекомое, ведущее наземный образ жизни, может отложить яйца в другой водоём. И наоборот, при гибели имаго, личинки, находящиеся в другой среде, остаются жить и продолжают существование вида.

Среди насекомых обитание «отцов» и «детей» в различных природных средах – явление распространённое. И мы с Вами ещё неоднократно будем об этом говорить. А сейчас только отметим, что благодаря такому способу жизни, они имеют разных естественных врагов и не конкурируют между собой за еду и жизненное пространство, что даёт определённые преимущества в борьбе за выживание.


«Война Миров»

Представьте, наши уважаемые Читатели, что вдруг из небесного облака, или из океанских вод, появятся на Земле странные, не похожие на нас существа, и начнут активно охотиться на нас. Фантастика? Да. Для нас всего лишь фантастика. А вот для многих наших соседей по Земному шару – реалии повседневной жизни.

Видите, из глубины вод, по стеблю камыша, ползёт вверх удивительное существо. Остановилось. Снова движется. На мгновение замерло, и начинает освобождаться от "скафандра". Отдохнуло, распрямило крылья, и полетело охотиться на комаров, мух и других мелких родственников по классу.

Спустимся под воду и посмотрим, что происходит там. Неожиданно, у поверхности водоёма, появляются большие крылатые существа и начинают откладывать яйца. Некоторые ныряют, или ползут вниз по стеблям водных растений, и всюду оставляют яйцекладки в виде слизистых лент, колец, комков.

Впоследствии из яиц выходят прожорливые хищники, охотящихся даже на мальков и головастиков. Им не надо подниматься к поверхности воды, чтобы дышать. Дыхание у них, как и у всех настоящих водных животных, осуществляется за счёт кислорода, растворенного в воде.

Вы уже догадались, наш опытный Читатель, что речь идёт о насекомых отряда Стрекозы. Мы описали маленькую частичку великого и таинственного превращения, которое проходят эти удивительные насекомые, обитающие, как и некоторые другие животные, в двух совершенно различных средах.

В Европе, существует два подотряда стрекоз, настолько отличающиеся по способу передвижения, что даже трудно поверить, что это представители одного отряда.

Неравнокрылые стрекозы – одни из самых быстрых летунов в природе, а их личинки передвигаются в толще воды как торпеды, засасывая воду и с силой её выталкивая. (Так, к слову, передвигаются некоторые водные моллюски, в частности кальмары).

Равнокрылые стрекозы летают медленно. Большая часть их представителей порхает с растения на растение, не удаляясь от водоёма. И личинки их тоже "тихоходы", передвигаются в воде с помощью хвостовых нитей.


Республика «Ива»

Из предыдущих страниц, Вы уже поняли, что Царства Растений и Животных, как и государства людей, имеют собственное территориальное деление. В них имеются, выражаясь аллегорически – республики, области, округа – которые включают: мегаполисы, города, поселения. Учёные называют такие "территориальные" единицы – экосистемами.


В качестве примера можно назвать водные государства и наземные – они отличны по условиям существования и, соответственно, по набору растений и животных. Хотя, как мы уже с вами видели, есть животные, которые живут в нескольких средах, так сказать, имеют "двойное гражданство".


Но наиболее интересны места, которые можно было бы назвать «свободными зонами». Это граница, или лучше сказать пограничная территория, двух сред. В отличие от рубежей, установленных людьми, она не разъединяет, а объединяет жителей разных систем. В ней создаются условия пригодные для жизни выходцам нескольких «государств».

Итак, в этой главе, мы с Вами, наспех, как и положено настоящим туристам, ознакомимся с населением «республики ива».

Ивы – прекрасный пример растений, произрастающих на границе двух разнородных сред: воды и суши. Благодаря этому, на деревьях, можно увидеть и бабочек, никак не связанных с водой, и стрекоз, существование которых без водоёмов невозможно.

Но если бы мы решили рассказать о всех насекомых, которые встречаются на ивах, нам пришлось бы писать тома книг.
– Почему?
– Потому, что по ориентировочным подсчётам, на ивах можно увидеть представителей не менее двухсот видов насекомых, питающихся тканями корней, стволов, ветвей, почек, листьев, цветов и семян.

Добавим к ним армаду насекомых:
 хищников и паразитов;
 использующих ивы для откладывания яиц, личинки из которых должны попасть в воду;
 тех, для которых ивы – трамплин дальнейшего выхода на сушу, или погружения в водоём;
 использующих ивы для засады, или как места отдыха
– и вышеназванная цифра возрастёт в разы. Поэтому не будем усложнять себе жизнь и познакомимся лишь с некоторыми «гражданами республики ива».

Смотреть и видеть

Борьба за выживание, за сохранение жилища, одежды, продуктов питания и прочих, важных для нас элементов жизни, зачастую лишает нас объективности. Считая растение или животное «вредителем», мы смотрим на него через чёрные очки своей неприязни.

Мы не умеем уважать своего врага и признавать его право на существование. Мы разучились видеть гармонию там, где видим ущерб для себя в текущий момент, и не желаем подняться до своего интереса в будущем.

К этому разговору мы ещё вернёмся. А пока давайте присмотримся к жуку, которого мы много раз видели, и столько же раз убивали, но никогда не пытались внимательно рассмотреть его.

Вы правильно догадались, уважаемый наш Читатель, что речь пойдёт о колорадском жуке. Кстати, "колорадский" – это прозвище, а настоящее его видовое название – листоед десятиполосый. Это соответствует удивительно красивому рисунку на надкрыльях насекомого.

– Но какое отношение имеет колорадский жук к ивам?
– Вы опять же правы. В литературе мы не встречали информации, что эти насекомые могут питаться на ивах. Однако самих листоедов десятиполосых на ивах встречали довольно много. Возможно, жуки отдыхают на растениях, при дальних перелётах или миграциях.

Но об этом чуть позже. А пока сделаем попытку, хотя бы поверхностно, ознакомиться с многочисленными родственниками колорадского жука – жуками семейства Листоеды.

Живые украшения

Подавляющее большинство жуков-листоедов имеют голые, то есть не покрытые волосками, или чешуёй, ярко окрашенные надкрылья.

Капельками росы сверкают в лучах утреннего солнца металлически-зелёные надкрылья листоеда ивового.

Зелёные, синие, красные, жёлтые с крапинками или полосами, чёрные – далеко не полный перечень окраски жуков-листоедов, которые питаются на ивах. Большинство из них обгрызает мягкие части листовой пластинки. Представители некоторых видов оставляют от листка только скелет из жилок.

А почему же их не поедают птицы, ящерицы, жабы, лягушки или квакши? Яркая, вызывающая окраска жуков и их личинок, которые, в подавляющем большинстве, также живут открыто на поверхности листьев, подсказывает нам, что здесь кроется некая тайна. Но, стоит взять жука или личинку в руки, и всё становится понятно. Насекомое оставляет на ладони капли едкого ядовитого вещества с резким неприятным запахом.

И красный листоед изменчивый, и жёлтые в точечках скрытоглав четырёхточечный и листоед четырёхточечный, и тёмно-синие или зеленоватые листоеды ивовые, и их многочисленные родственники надёжно защищены от поедания другими животными.

Вероятно поэтому, настоящими бриллиантами сверкают на мяте, щавеле и других травянистых растениях под ивами, излучая золотистое, голубое, малиново-красное, зелёное пламя, надкрылья листоеда травяного и бабанухи.

Конкур на зелёных листьях

Большинство листоедов, которых мы упомянули на предыдущих страницах, очень легко поймать – достаточно протянуть руку и снять их с растения.

Но попробуйте проделать это с небольшим жуком-листоедом рода Халькоидес. Вы выпрямили руку и ... металлически-зелёный, с золотистым или синим отливом, жук тотчас оказался на другом листе. Вы снова протянули руку и ... всё повторилось.

Не касаясь насекомого, присмотримся к нему. И мы увидим удивительную вещь – бедра задней пары ног утолщённые, словно мышцы хорошо тренированного спортсмена.

Так выглядят прыгательные конечности многих насекомых. Они-то и позволяют этим животным делать удивительные прыжки без всякого разбега.

Ложная «логика»

– Ты жук?
– Да.
– Ты живёшь на иве?
– Да.
– Ты умеешь прыгать?
– Да.
– Значит, я тебя знаю: ты – жук, живущий на иве, имеющий небольшие размеры и хорошо прыгающий – ты – листоед!
– Нет.

Увы, торопливый наш Читатель. Не все жуки, живущие на ивах и имеющие яркую окраску, или ловкость в прыжках – листоеды.

А наша условная беседа состоялась с другим представителем отряда Жуков, насекомым из семейства Долгоносики.

«Долгоротики»

Долгоносики получили своё название из-за строения головы жука. Её ротовая часть вытянута в головотрубку, хоботок. Отсюда второе название семейства – Слоники. Правда, в отличие от слонов, рот у долгоносиков находится на конце головотрубки. Его форма вдохновила исследователей на третье название семейства – Свинки.

Долгоносики – вегетарианцы, но по разнообразию "пищевого набора" – настоящие гурманы. Трудно найти в природе какую-либо часть растения, которую бы не потребляли представители тех или иных видов семейства.

Эти насекомые обитают, как на лиственных и хвойных древесных растениях, так и на травянистых. А в их "меню" – корни, стволы, почки, листья, цветы, плоды, семена, растительные остатки и...
– А что "и"? Ведь у растения больше ничего нет.
– Да, бдительный наш Читатель. Спасибо за подсказку.

И снова возвращаемся к ивам. Самый крупный долгоносик, обитающий на этих деревьях – зеленушка. Его легко узнать. Начиная от задней части головотрубки и до конца надкрыльев верх жука покрывают чешуйки, напоминающие своим цветом молодую зелёную траву. А низом надкрыльев тянется солнечная жёлтая полоса – словно по краю зелёной лужайки обильно цветут золотистые головки одуванчика.

На ивах увидим и других представителей семейства долгоносиков: рыжеусого листового долгоносика, желтоватого грушевого слоника, слоников прыгунов – рамфусов. В серёжках ив живут свинки доритомусы, а молодые стволики и кору обгрызают слоники скрытнохоботники.

Но не будем повторять ошибки, и считать, что все жуки, имеющие рот на конце вытянутой головотрубки, принадлежат к семейству долгоносиков.

«Республика ива» представляет нам ещё одного своего гражданина.

Закройщики от природы

Узнать о присутствии этих насекомых очень легко. Их выдают зелёные трубочки, висящие на ветвях деревьев.

Да, да, дорогой Читатель, мы понимаем, что Вы уже догадались: речь идёт о жуке семейства Трубковёрты. В живой трубке, которую самки вырезают вместе с крышечкой из зелёного листа, сохраняются влага и уют. В ней, скрытые от посторонних глаз, развиваются личинки и куколки трубковёрты. Свёрнутый в трубочку лист не увядает, поскольку его главная жилка остаётся невредимой.

«Дерево, дерево, спрячь меня», а я тебя за это ... съем

Рассеянным взглядом бывалого туриста пресыщенного зрелищами, мы с Вами осмотрели зелёные деревца ив и успели увидеть немало насекомых. Давайте, хотя бы на несколько минут, приблизимся к ним и присмотримся немного внимательнее.

Нам откроется мир, о существовании которого многие и не подозревали.
Мы увидим бабочек, гусениц, жуков, мух и многих других насекомых, которые почти сливаются с фоном зелёных листьев и коричневатой коры. Мы увидим необычные наросты – кольца, круги, шары, бочонки, пятнышки, паутинные и лиственные гнёзда и многое другое.

Строим

Многие представители животного мира, в том числе и люди, строят дома из "мёртвого" материала. Поэтому и должны – обогревать, вентилировать, чистить, ремонтировать свои жилища, приносить пищу и утилизировать отходы.

Имеется немало животных, приспособившихся к жизни в середине питательного субстрата, который служит одновременно и пищей и укрытием. Например, паразитические черви. А среди насекомых – гусеницы бабочек рода плодожорок во фруктах, личинки жуков семейства Долгоносиков в орешках и желудях, или жуков семейства Зерновки в плодах бобовых растений, моли-минёры и многие другие.

– А можно ли искусственно сделать живое жильё, которое бы служило едой и само за собой ухаживало?
– Выдумки фантастов? – Ответит наш скептически настроенный Читатель.

И будет не прав. Такие жилища существуют. Мы часто видим подобные сооружения. Но редко кто задумывается, какое фантастическое чудо хранит в себе природа, и как ещё далеко до неё нашим технологиям.

Живые домики

Итак, живые строения. Мы с Вами уже видели трубочки жуков-трубковёртов. Жилища из живых листьев делают и другие насекомые. Правда, не все утруждают себя тщательной обработкой листка.

Для многих насекомых скрученные, или слепленные в кучу, листья служат только укрытием для яиц или куколки. Например, гусеница бабочки листовёртки скручивает листок, стягивая его паутиной. Осиновая и ивовая моли сворачивают лист в виде пакета вдоль центральной жилки, или стягивают с помощью паутины два листка.

Но мы с Вами говорили не о таком жилье. Что же это за дома, о которых человек может пока только мечтать?

Для начала, давайте подумаем: почему ива всегда остаётся ивой, василёк – васильком, на сливовых деревьях зреют сливы, а из утиных яиц выводятся утята? Почему сойки имеют синие «зеркальца» на крыльях, а зяблики – белые?

Почему два разных растения, растущие рядом, не становятся подобными друг другу, а имеют каждое свои признаки? Кактус и пеларгония, высаженные в один вазон, остаются кактусом и пеларгонией. Почему?

Мы с Вами также растём и развиваемся. При этом, мы не управляем своим ростом. Он происходит без нашего вмешательства. На месте вырванных волос у нас отрастают волосы, на месте сбитой на коленках и локтях кожи – новая кожа. Так кто же всем этим руководит? Кто знает: что должно быть на месте чего?

Учёные обнаружили, что почти каждая клетка организма содержит в себе особые структуры – гены, которые хранят память обо всех его клетках. Но работают в каждой клетке не все гены, а только те, которые соответствуют её месту и функции в организме.

А дальше уже совсем просто. Каждая клетка делится на несколько таких же, благодаря информации, которую несут химические структуры от генов. И тут-то всё и начинается: и уродства, и старение, и болезни, и самое страшное оружие, которое только можно придумать и ... живые жилища. Причина одна – ошибки при переносе информации.

Но неужели насекомые умеют влиять на клеточную память растений? Умеют. Некоторые виды пилильщиков, галлицы, долгоносики, другие насекомые обладают способностью к продуцированию веществ, которые способствуют нарушению механизма передачи информации от генов на другие структуры клетки, побуждая её к новообразованиям – галлам.

По форме, цвету и другим признакам учёные определяют, кто живёт в галлах.

Итак, если вы увидите на листьях ив золёные с красноватыми бочками "ягодки", не спешите их попробовать. Потому, что это не что иное, как галлы пилильщика ивового ягодного.

Галлы могут образовывать не только насекомые, но и некоторые клещи, грибы, нематоды, микроорганизмы. А причинами болезней могут быть не только изменения в работе генетического механизма. Но это вопросы других разговоров и других книг. А мы с Вами, дорогой Читатель, погружаемся дальше в мир насекомых.

Листовые «кроты»

Как же, – Усмехнётесь Вы, – ещё начните нам рассказывать, что и кроты живут в листьях. Кроты живут в земле, это все знают. И топографию их передвижения можно даже увидеть, если рано весной, после таяния снега, пойти в парк, или на лужайку. Потому, что в снежную зиму кроты прокладывают свои туннели почти под поверхностью почвы.

Убедили! Настоящие кроты в листьях не живут. Но кто-то всё же живёт. Присмотритесь к листку. Видите – извилистые ходы в толще листовой пластинки. Кожица листа не повреждена ни снизу, ни сверху. А в его середине кто-то прокладывает «дорожки».

Узнать, кто это делает, совсем не сложно. Надо сорвать листок и положить его в банку под крышку, или в полиэтиленовый пакет. Со временем, личинка в середине хода окуклится, а затем из кокона выйдет зрелое насекомое, и мы увидим пленника.

Насекомых, личинки которых прокладывают ходы в толще листовой пластинки, называют минёрами, а хода, которые они прокладывают в толще листа – минами.

Но почему повреждённый листок не погибает? Вы уже и без объяснений знаете ответ на этот вопрос. – Мины, как правило, не повреждают главную жилку листа, через которую происходит его питание. Это даёт возможность дальнейшего существования и листа и минёра.

Так кто же живёт в нашем листе? К сожалению, авторы этого также не знают. Потому, что это могут быть личинки и бабочек, и двукрылых, и жуков.

И снова: Отцы и дети

– И снова отцы и дети?
– Да, наш дорогой Читатель. Мы опять возвращаемся к вопросам конкурентных отношений личиночных стадий и имаго. И будем ещё не раз обращаться к этой теме. Ведь сосуществование поколений – одна из центральных проблем жизни.

Часть животных успешно решила её, благодаря распределению функций, например  – муравьи, пчёлы, или существованию в различных средах  – комары, стрекозы, радужницы.

Теперь познакомимся с представителями Класса Насекомых у которых и родители и дети обитают в одной среде, но питаются различной пищей.

Абсолютно не похожие

Но для этого они должны быть непохожи друг на друга – воскликнет наш осведомлённый Читатель. И будет прав.

Мы с Вами уже знаем, что полный цикл развития насекомого включает в себя стадии – яйца, личинки, нимфы (так называют фазу куколки) и имаго – взрослого половозрелого насекомого. Личинки чешуекрылых, двукрылых и многих других представителей подкласса насекомых с полным превращением, абсолютно не похожи на имаго. Они имеют червеобразное тело, лишённое ног, больше напоминающее червя.

Только, пожалуйста, любезный наш Читатель, не надо называть этих личинок червями. Это – то же самое, что назвать зайца волком, только потому, что они оба имеют четыре ноги и хвост. Но нет, это даже ещё большая ошибка, ведь зайцы и волки принадлежат к одному классу – Млекопитающие, а насекомые и черви представители разных классов типа Беспозвоночные.

У представителей отдельных семейств насекомых, различие зашло так далеко, что у них даже другой тип ротового аппарата. Благодаря этому, личинки и имаго питаются принципиально разной едой, и не конкурируют между собой за пищу.

– И конечно это бабочки! – Воскликнет осведомлённый Читатель.
– Конечно, но не только.

Взрослые комары-долгоножки пьют воду, нектар, или не питаются вовсе, а их личинки живут в разлагающейся древесине. Жуки усача четырёхпятнистого питаются на цветах, а его личинки на ослабленных и отмирающих деревьях. На цветах можно встретить и жуков других усачей, некоторых кожеедов, горбаток, листоедов-скрытоглавов, малашек, бронзовок, мягкотелок и многих других насекомых. А о том, где живут их личинки, мы поговорим в следующих разделах.

Личинки некоторых видов насекомых имеют собственные, специфические, названия. Вряд ли нам встретится человек, который не знает – гусениц. У каждого вида бабочек они имеют свои, присущие только им, особенности. Порой, распознать их может только специалист, изучающий бабочек. Но некоторых гусениц может отличить даже ребёнок.


Шагомер

Желаете увидеть чудо? Приглядитесь-ка к этой веточке ивы. Она такая странная, что сразу же привлекает к себе внимание. Обычная ветка тянется к солнцу и имеет, если не листья, и цветы, то хотя бы почки, или неровности. А эта – маленькая, хрупкая, снова вросла в материнский ствол и напоминает мостик, или ручку от чашки.

Если Вы никуда не спешите, природа покажет Вам один из своих любимых фокусов: «перевоплощение». Задняя часть «ручки» очень медленно отделяется от коры дерева и подтягивается к передней, образуя своеобразную петлю, и снова закрепляется. И вот уже отделяется передняя часть, она вытягивается в направлении движения и животное вновь приобретает форму ручки, или скобки. За такой своеобразный, шаг за шагом, способ передвижения, гусеница получила название – шагомер. Он же дал название семейству бабочек – Пяденицы, от старинной меры длины – пяди.

Гусениц некоторых видов пядениц легко узнать по рисунку на теле. Личинки пяденицы хохлатой – серовато-бурые с двумя красными шипами в задней части тела. Красно-бурые с жёлтыми полосами по бокам – гусеницы пяденицы обдирало. Жёлто-зелёная с белыми лентами по бокам – гусеница пяденицы зимней.

Внимательный Читатель уже заметил, что видовые названия пядениц подсказывают нам определённые их признаки, или свойства. Но эту тайну Вам придётся открывать уже в других источниках. Помните, мы – только экскурсанты, туристы, мы спешим дальше. Наша задача на сегодня – лишь первое знакомство.


Рогатые животные

– Каких Вы знаете рогатых животных, наш уважаемый Читатель?
– Олени ... лоси ... косули ...
– Да, Вы правы! Но существует ещё целая армия животных, вооружённая выростами тела, которые также носят название – рога. И не последнее место среди них занимают гусеницы.

На узком листе ивы зелёную гусеницу радужницы большой почти не видно. И только два синих рога на передней части тела выдают присутствие животного. А благодаря рогам на последних сегментах тела легко узнать гусениц бражников.


В тесной толпе

Среди зелёного наряда ивы, наше внимание не может не привлечь клубок паутины с тонкими чёрными гусеницами, украшенными изысканным рисунком из красных пятен и белых точек.

За серой завесой паутины, среди сородичей, легче спрятаться от непогоды и хищников. Но гусеница должна питаться и расти, поэтому, впоследствии, ей приходится оставлять родное гнездо. Окукливаются обитатели "коммуналки" поодиночке, подвешиваясь на ниточке паутины к листку или веточке.


Совсем, совсем иные

В предыдущей главе мы оставили неизвестных нам гусениц расти и окукливаться. Давайте же проследим: кто выйдет из куколки жителя паутинного гнезда.

Сначала из кокона едва выбирается нечто бледно-серое, влажное и непонятное. Но животное понемногу обсыхает, и уже видно, что это – бабочка, с большими фасеточными глазами и обвисшими крыльями. Ещё через некоторое время крылья крепнут, расправляются, постепенно набирают цвет. Теперь мы уже можем опознать бабочку траурницу из семейства Нимфалид. Большие крылья мягко сверкают тёмно-коричневым, почти чёрным, бархатом, а за голубыми, с белой каймой, крапинками пылают яркими жёлтыми полосами.

И ничего в бабочке не напоминает гусеницу. Она совсем другая. Другое строение ротового аппарата, усики, глаза, ноги, крылья ... а когда у тебя есть крылья, то надо лететь.

Куда? А туда где может понадобиться сосущая трубочка, образовавшаяся при участии нижних челюстей, и служащая хоботком при добывании пищи. Туда где пища жидкая, сладкая и калорийная, где сияет солнце, где изобилуют цветы, и бурлит жизнь.


Праздник жизни

Озарённые чистым солнечным светом цветущие луга, без преувеличения, можно назвать праздником жизни. Они бурлят яркими красками, разнообразием звуков, непрерывным движением большого количества разных существ, которые, как и мы с Вами, пришли сюда, на эту Землю, осуществить своё предназначение.

Окружающие нас животные и растения, порой, кажутся нам мелкими и невзрачными. Но давайте, присядем в траву, замедлив бег своих повседневных забот. Хотя бы несколько минут позволим себе просто посидеть. Прислушаемся, и среди сплошной какофонии, сумбурной разноголосицы, мы начнём различать отдельные звуки, а впоследствии услышим, как единичные голоса природы сливаются в триумфальную симфонию жизни.

Мы увидим, как в унисон с оркестром природы, происходят и её движения, вспыхивают и гаснут её краски. Нашему зрению, медленно, начнут открываться страницы, такой знакомой, и в то же время таинственной, жизни наших шестиногих соседей.

И, кто знает, возможно, именно эти наблюдения помогут нам лучше понять и свою собственную жизнь. Ведь мы не существуем отдельно от других звеньев природы. Мы повторяемся во всём, что нас окружает. И нужно лишь найти свои отражения в окружающем. Найти и понять, что и это – тоже мы.


Живые радуги

Ярко окрашенные бабочки первыми привлекают наше внимание на лугах. Красивые, с выразительными узорами, они, как и многие другие насекомые лугов, перелетают с цветка на цветок в поисках нектара. Названия бабочек очень часто помогают нам узнать об особенностях их внешности или образа жизни.

По окраске крыльев получили название ярко-жёлтые лимонницы, нежно-голубые голубянки, белые, с желтовато-красными углами крыльев, зорьки, красно-черные пестрянки.

С узорами связаны названия адмирал – за красные полосы на крыльях, павлиний глаз – за кольца, напоминающие рисунок пера павлина.

По названию кормового растения гусениц получила имя бабочка крапивница.

Название отдельных видов Чешуекрылых отражает и окраску, и растение, которым предпочитают питаться личинки. Например, в крыльях Белянок преобладают чешуйки белого цвета, а второе слово – подсказывает нам, где чаще всего мы можем найти их гусениц: белянка капустная, белянка репная.

Однако, не стоит думать, что все эти насекомые придерживаются такой "строгой диеты", или же так однообразны по окраске.

Научное название каждого вида Царства Природы состоит, преимущественно, из двух слов. Первое – название рода, а второе обозначает вид. Это как фамилия и имя у нас с Вами: Лёшичкина Света, Лёшичкин Алёша, Лёшичкин Ванюша, Лёшичкина Ксюша...

В названии рода и вида, могут быть отображены наиболее типичные признаки, но вовсе не обязательные для всех без исключения особей принадлежащих к ним.

Например, бабочки рода желтушка имеют окраску от беловатой до коричневой. Гусеницы боярышницы, которая также принадлежит к семейству Белянок, развиваются на многих лиственных деревьях и кустарниках, а не только на боярышнике.


Собственный дом, или общежитие?

Что Вы бы выбрали, наш уважаемый Читатель? Несомненно, что одному – свободнее. Но жизнь группой тоже имеет свои преимущества.

Говорят: "Вместе хорошо и батю бить". Хорошо то, хорошо, но только тогда, когда есть чем "бить". А если ты мягкий и беспомощный, как гусеница репницы, то лучше иметь покровительную окраску и притаиться тихонечко на зелёном фоне листьев. Может и не заметят хищники или паразиты зелёное на зелёном. Только не делать резких движений, не выделяться, все тихо, медленно, плавно.

«Фи, какая скука» - возмущаются гусеницы траурницы и крапивницы. Подавляющую часть времени, личинки живут сообща. Окраска их – вызывающая, они хорошо видны на фоне листьев, которыми питаются.

Хорошо им возмущаться. Ведь их тело защищено шипами, раздражающими волосками, едкой жидкостью. Выхватит птица, или другой хищник, одну особь из "сообщества" и тут же бросит. И долго ещё будет помнить неудачную охоту.


Не тронь меня

Однако, вызывающую окраску имеют не только защищённые насекомые, но, порой, и вполне беспомощные. А почему бы и нет? Может кто-то поверит и испугается. Всё равно деваться некуда.

У представителей некоторых видов жуков усачей, бабочек бражников, стеклянниц, двукрылых, которые ничем не защищены, можно увидеть жёлтые поперечные полосы, как у пчелиных, защищённых ядовитым жалом.

Исследователи считают, что средством отпугивания, наряду с маскировкой, служат бабочкам «глазки» на крыльях. А у редких уже, больших и красивых бабочек Аполлонов, этой же цели служит ещё и резкий запах, и имитация "шипения", при потирании ногами задней поверхности крыльев.


Голоса природы

Находясь в шумном разнотравье луга, и не захочешь, а обратишь внимание на басовитое гудение шмелей. Большие, мохнатые, опоясанные яркими жёлтыми полосками – красивые сильные насекомые.

Много пишется о пользе, которую приносят шмели нам, людям, и в первую очередь, как стойкие опылители растений. Но мало кто задумывается, какой чёрной неблагодарностью мы им воздаём.

Не только шмели, но и множество других диких пчелиных, страдают от наших преступлений. Потому, что мы, люди, много и красиво говорим, но когда доходит до дела, руководствуемся сиюминутными выгодами и удобствами.

Ежедневные потребности побуждают нас к полному выкашиванию травостоя в оврагах, на полянах, опушках, даже вдоль дорог, где травы насыщены ядом, в частности тяжёлыми металлами и диоксинами, даже в городских парках. А как мы избавляемся от насекомых, вредящих нашим садам или огородам? – Просто отравляем всё вокруг, да ещё и сжигаем растущие рядом травы.

Но причём здесь дикие пчелиные? – Спросите Вы, - Мы же их не трогаем.

Когда горит дом, его жителей также никто не трогает, но куда же им бедным деваться?

Подавляющее большинство диких шмелиных устраивает гнёзда в траве, хворосте, земляных норках. При выкашивании и выжигании гибнет всё потомство этих прекрасных насекомых.


Посмотри на усы

Отвлечёмся от грустных мыслей и вновь окунёмся в многоцветную симфонию солнечного дня. Среди звуков, которые несутся отовсюду, бесспорно преобладает стрекотание кузнечиков и саранчовых, представителей отряда Прямокрылые, как и сверчки, пение которых наиболее отчётливо слышно вечером и в тёплые летние ночи.

Какие же они прямокрылые – спросит наш любознательный Читатель – когда у кузнечиков вообще нет крыльев?

Действительно. Очень часто встречаются кузнечики, которые не только не имеют крыльев, но даже и никакого намёка на них. Но, если бы мы имели возможность наблюдать за этой особью в течение длительного времени, увидели бы, что ошибались, считая этих насекомых бескрылыми.

Прямокрылые  входят в Подкласс насекомых с неполным превращением. И, соответственно, как мы помним, их потомки очень похожи на родителей, отличаясь только недоразвитостью отдельных органов.

Но, если и кузнечики, и сверчки, и саранча – родственники, то почему, при упоминании саранчи у нас возникает неприятное ощущение, а кузнечики и сверчки таких эмоций не вызывают?

Потому, что представители семейства Настоящие Саранчовые, в отличие от других семейств отряда Прямокрылые, обладают способностью собираться в гигантские стаи.

Не находя достаточно пищи, туча насекомых вынуждена мигрировать, преодолевая, порой, значительные расстояния и уничтожая всю растительность на своём пути. И, хотя учёные научились определять основные места массового выплода саранчи, и уничтожать её, предотвращая опустошения, там где этого не делается она вновь напоминает о себе.

Кузнечика и саранчу довольно легко различить с первого взгляда. Вы, наверно, и сами уже догадались из названия раздела. Действительно, достаточно посмотреть на усики. Кузнечики – насекомые подотряда Длинноусые, а саранча – Короткоусые прямокрылые. Усики кузнечиков, порой, длиннее самого насекомого, а у саранчовых  – едва достигают половины длины тела.

Но стойте! Что Вы делаете? Не надо! Не спешите убивать всех короткоусых. Почему? Да потому, что среди саранчовых только одно семейство имеет склонность к образованию стаи, а все остальные  – не более опасны для пищевых запасов человечества, чем кузнечики.


Сверчок-крот

Так звучит прямой перевод латинского названия медведки – гриллотальпа. Представитель отряда Прямокрылые, близкий родственник сверчка, это насекомое приспособилось к подземному образу жизни.

Бедра и голени передних ног медведки значительно короче и шире аналогичных частей средних и задних конечностей. А лапка, которой заканчивается нога насекомого, прикреплена к голени не прямо, как у большинства других родственников по классу, а сбоку. Она имеет четыре больших зубца и по форме напоминает ногу крота.

Особое строение ног помогает медведке при прокладке ходов в почве, в поисках добычи: дождевых червей, моллюсков, личинок насекомых и других беспозвоночных. Медведок недолюбливают хозяева огородов. Животные повреждают растения, подкапывают их, подгрызают корни.

Хоть подземный образ жизни и привёл к видоизменениям в строении медведок, они не потеряли способность к полёту. Как и большинство прямокрылых, они могут преодолевать значительные расстояния в поисках благоприятных условий существования. К тому же, расширенные конечности позволяют им достаточно хорошо плавать, что даёт ещё один шанс в борьбе за выживание.


Но их дети!

Поскольку мы уже вспомнили огородников, познакомимся с представителями ещё одного семейства отряда Жесткокрылых, которые донимают овощеводов и хлеборобов. Вспомните при них проволочников, и вы увидите, какая будет реакция.

«Но таких жуков – проволочник – не существует» - возразите Вы, и будете правы. Потому что проволочниками называют личинок жуков семейства Щелкуны за твёрдые, медных цветов, покровы тела.
Правда, не все проволочники – растительноядные. Среди них есть значительная часть хищников. Да и личинки, питающиеся растениями, также время от времени "разнообразят свой стол" другими беспозвоночными.

А почему же «щелкуны»? Как и другие жуки, имеющие сросшиеся надкрылья, щелкуны не летают. При возникновении опасности, они прижимают ноги к туловищу и падают вниз, замирая неподвижно.

Но, если этот маневр не ввёл хищника в заблуждение, тогда жизнь особи зависит от того, как быстро она сможет убежать. При падении на спину, сделать это, без опоры для ног, совсем не просто. Жуки-щелкуны, имеют шиповидный вырост, скрытый в ямке у основания надкрыльев, своеобразная пружина, которая помогает животному перевернутся на брюшную сторону. При повороте шипа раздаётся характерный щелчок и давший название семейству.


Яркие невидимки

«Невидимка должен быть не видимым, а если он яркий, то какой же он невидимка?» – Возразит пытливый Читатель. Оно будто бы и так. Но очень просто быть невидимым, если тебя не воспринимают органы зрения земных существ. А вот сумейте быть незаметным, когда вас все видят.

Давайте попробуем ответить на вопрос: что мы меньше всего замечаем? – Наверно то, к чему привыкли, что каждый день мелькает перед глазами. А это значит – достаточно слиться с привычным окружением, и можно словно раствориться в нём для восприятия.

Какого же цвета должно быть насекомое, чтобы сделаться незаметным, почти невидимкой для потенциального врага или жертвы?

Теперь мы с лёгкостью можем ответить на этот вопрос: на грунте – коричневого, чёрного; на фоне зелёной листвы – зелёного; на коре дерева – коричневатого, сероватого, или серебристо-белого, зеленоватого, если это кора берёзы, тополя, бука, платана…

А на нивянике, васильке, ястребинке? На красочном луговом ковре? – Конечно же ярким, таким же пёстрым и разноцветным, как и цветущие травы.

Именно так окрашены большинство стрекоз, дневных бабочек, цикад, клопов, жуков, двукрылых и других насекомых, которые ищут себе пропитание среди разнотравья. А полоски и пятна их узоров, частично сливаясь с фоном, мешает воспринимать их в виде единого образа.

Но всем известно, ещё со школьной скамьи, что яркая окраска имеет другую функцию. Она должна отпугивать, предупреждать об опасности или несъедобности животного. Да мы и сами в предыдущих разделах приводили такие примеры.

В чём же истина?


Да и нет

Хорошо это или плохо, но нет однозначности в этом мире.

Он единый и непрерывный!

Мы привыкли, изучая окружение и самих себя, делить всё на элементы, частицы, отделять одно от другого. Мы должны всему дать наклейку, название, наивно полагая, что этим самым познаём мир. Мы стараемся всем дать определение, разграничить свет и тень, да и нет ...

Но давайте подумаем, так ли это всё в природе. Всегда ли мы можем точно установить границу?

Вы можете возразить: «Но вот место, где заканчивается ноготь на пальце».

– Неужели? Вы уверены в этом? Но если он в этом месте резко заканчивается, то откуда он берётся, почему он растёт? А потому, что существует не предел, а общая зона роста, где постепенно меняются свойства ткани.

Где граница между лугом и лесом?

Там, где заканчивается древесная растительность и начинается луговая? Но многие луговые растения проникают в лес и наоборот. Кроме того, специалисты отмечают, что почвы достаточно медленно меняют свои свойства. Под вновь насаженными лесами ещё долго сохраняются предыдущие почвы, например луга, или пашни. И наоборот, при вырубке леса, допустим под огороды или пастбища, почва ещё долго остаётся лесного типа.

Мы не можем провести резкую границу даже между Растительным и Животным Царством. Грибы – это что? Растения или животные?

Сколько цветов имеет радуга? – Семь? А Вы посмотрите, при случае, на неё, и попробуйте подсчитать, а ещё и увидеть, где заканчивается один цвет и начинается другой.

К сожалению, наше знание об окружающем мире очень ограничено. Мы больше не знаем, чем знаем. И существует множество вопросов, которые ждут ответа.

А пока просто заметим для себя, что насекомое может иметь:

Вызывающую окраску и несъедобные свойства;
Защитную окраску и несъедобные свойства;
Вызывающую окраску и быть вполне съедобным.


Неприхотливые и гурманы

Ещё один очень интересный вопрос: хищники и вегетарианцы.

Мы знаем, что волки, медведи, кроты, землеройки – хищники, а мыши, олени, зайцы – растительноядные.

И, вместе с тем, в рационе медведей значительное место занимают ягоды и травы, а жвачные поедают множество мелких животных. Питаются мелкими беспозвоночными и мыши, хотя подавляющая часть их рациона - растительная.

Большинство признаков в природе непрерывны!

Непонятно? – Попробуем объяснить.

Существуют крайние точки признака. В нашем примере – это строгие хищники и строгие растительноядные. Те, кто в действительности питается только животной, или только растительной пищей. А между ними бесчисленный ряд форм от хищничества к вегетарианству (или наоборот, как Вам больше нравится), где происходит уменьшение одного признака и увеличение второго.

Среди растительноядных животных есть такие, которые потребляют только растения одного вида. Например, коала. Противоположный полюс – косули, козы, которые объедают большое количество лиственных растений.

Между ними, целый ряд животных, которые употребляют растения определённых больших, или меньших групп.

При этом, многие растительноядные животные с широким спектром питания, предпочитают определённые виды растений, и только при их отсутствии начинают поедать другие.


Чешуекрылые

Вы наверняка подумали, уважаемый наш Читатель, речь в данном разделе пойдёт о бабочках. Ведь именно так – Чешуекрылые – учёные называют этот отряд класса Насекомых.

Но мы имели в виду нечто иное. И в заголовке – не название отряда. Это ещё один пример единообразия и неодинаковости всего живого.

Давайте зададимся вопросом: у каких насекомых крылья покрыты чешуёй?

Мы с Вами уже знакомились с ними на страницах этой книги. И это не только бабочки, но и ручейники, и долгоносики.

Несмотря на название семейства, имеются бабочки с полностью или частично голыми крыльями, например, бражники-шмелевидки, или стеклянницы.

Власокрылыми, как мы с вами помним, называют ручейников. Но волоски на крыльях встречаются и у жуков, и у бабочек. Особенно эффектно они выглядят у веероекрылок.

Помните, мы коснулись вопроса перехода признака: от минимального до максимального его значения. Всё разное – и всё подобно!


Непредвиденная экспансия

И вот теперь вернёмся к листоеду десятиполосому, которого большинство знает под прозвищем – колорадский.

В западных районах Северной Америки проживал, ничем особо не примечательный, жук. И взрослые особи, и личинки, питались листьями дикорастущих растений семейства паслёновых и, кроме энтомологов, они больше никого не интересовали.

Впервые интересы жуков и людей столкнулись в середине XIX века, с тех пор, как в местах проживания листоеда десятиполосого, начали активно культивировать картофель – растение семейства Паслёновые. Насекомые, получив такую «гуманитарную помощь», значительно увеличили свою численность.

По названию штата, где листоед десятиполосый впервые «заявил о себе вслух», нанеся ощутимый ущерб картофельным плантациям, и досталось ему прозвище колорадский.

Начиная с 60-х годов XIX столетия, численность этого листоеда в Северной Америке приобрела угрожающий размах. А в конце столетия, несмотря на все предупредительные и карантинные меры, представители вида начали осваивать Европу.

К середине ХХ столетия колорадский жук стал обитателем большинства европейских стран, и до сих пор продолжает своё победоносное наступление, используя, в том числе, и транспортные средства – машины, поезда, самолёты ...


В странствиях с пчелой

Представим себе, уважаемый Читатель, что мы стали маленькие и крылатые, и попросились на постой к пчёлам. А они согласились нас принять, при условии, что мы будем, вместе с рабочими пчёлками, приносить нектар и пыльцу.

И вот, рано утром, как только пригрело солнышко, мы вылетаем из улья в поисках взятка. Летим к липе. Вон, какое красивое дерево и цветов много. Но и конкурентов хватает. Отнесём добычу в улей и полетим на другую липу. Но на этом дереве цветы почему-то ещё не раскрылись. Ничего, почти рядом, ещё одна липа. И снова неудача – это дерево уже почти полностью отцвело. Но это не беда, ведь вокруг столько цветов.

Поменяем липу на зверобой. Вот какой он – золотистый и красивый. Однако, и со зверобоем повторяется та же история. Часть растений цветёт, а другие ещё в бутонах, либо уже отцвели.


В поисках пищи

Мы убедились, что хоть и много вокруг цветов, но собрать с них пыльцу и нектар не так-то просто. На одних растениях уже завязались плоды, а на других ещё и почки не набухли. Но может листогрызущим насекомым легче? Ведь листьев вокруг предостаточно.

Уменьшаемся в размерах и, вместе с крапивными слониками, начинаем выискивать среди океана зелени заросли крапивы.

А что их искать? – Возразит наш осведомлённый Читатель. – Вон сколько её вокруг.

Да. Крапивы много. Но эта – слишком старая, перезревшая. Листья у неё плотно покрыты жёсткими волосками, и уже все погрызены. А эта – чересчур молодая, и листочки ещё совсем маленькие – одни жилки. О, вот, наконец, растение, которое нам подходит. Однако, на нём уже питаются другие с крапивой. Но где искать? Ни карт, ни указателей, только собственные ощущения да инстинкт.


Кому вредят вредители?

Что же происходит в природе?

Растения являются основной пищей растительноядных животных, которые их повреждают, а порой и уничтожают. Хорошо ли это?

И снова мы должны призвать на помощь наше воображение. Итак, наш талантливый Читатель, давайте представим себе дерево, которым никто не питается. Оно растёт на открытом, озарённом солнцем участке, и ежегодно щедро осыпает семена, и ежегодно облетают с него листья. И вроде бы всё в порядке. А дальше?

Семена никем не повреждены и не поедены. Они все прорастают, и вокруг нашего дерева образовался уже настоящий лесок.

–Так что же в этом плохого?
– Пока всё прекрасно!

Но проходит ещё немного времени, и мы начинаем замечать, что с нашим перелеском не всё в порядке. Деревья начинают затенять и друг друга, и новые ростки, которые снова и снова пытаются прорасти из падающих семян. Спрессованные слои опавшей листвы не пропускают в землю ни воды, ни воздуха. Непомерно разросшиеся корни отмирают от засухи и удушья.

Растения истощают почву, забирая из неё питательные вещества и, тем самым, разрушая её структуру. Ведь некому переработать листья до той стадии, чтобы грибы и микроорганизмы получили возможность разложить их до первичных соединений и микроэлементов. Слабый грунт не может удержать деревья, и они начинают клониться и падать.


Полезные вредители

Так что же это получается? Что растительноядные животные полезны самим растениям?

Выходит что так. Они:
– разрежают заросли,
– освобождают землю от растительных и животных остатков,
– возвращают в почву питательные вещества,
– способствуют увлажнению и вентиляции почв,
– возобновляют их структуру.

Более того!

Растительноядные животные поддерживают природное разнообразие!

Что происходит в природе, если какое-то растение сильно размножилось?

Животные, которые его потребляют, усилено питаются. Благодаря этому, они лучше переносят неблагоприятные условия и производят больше жизнеспособного потомства. Со временем, их становится так много, что они почти уничтожают кормовое растение. Оставшись без кормовой базы, животные голодают, становятся менее выносливы, количество их потомства сокращается, а вместе с тем и численность.

На деле, это намного сложнее. В процесс включается множество различных факторов, например, хищники и паразиты.


Почти детективная история

Теперь, уже более опытные, благодаря нашим мысленным экспериментам, мы ещё раз возвращаемся к десятиполосому листоеду. Попробуем исследовать события, происходившие почти полтора века назад, и ответить на вопрос: "Кто виноват, что листоед десятиполосый превратился в колорадского жука?"

Итак, в местах обитания вида, однажды, появляется небывало большое количество корма. Насекомые «отъедаются». Накопленная жировая ткань помогает им лучше перенести неблагоприятные погодные условия и пережить зиму, почти не теряя в численности.

А что же картофель? Ведь осенью насекомые его ощутимо подпортили. Об этом позаботились люди. И, когда весной жуки покинули места зимовки, их ждал приятный сюрприз – новые картофельные плантации. После такой роскошной помощи, вполне нормально, что жизнь самок удлинилась, и они отложили, соответственно, больше жизнеспособных яиц.

Имаго и личинки листоеда десятиполосого питаются теми же растениями. В естественных условиях, при вспышке массового размножения, и значительном повреждении кормовых растений, следующему поколению нечем питаться, и большая часть его погибает.

Что же происходило? – Люди не только обновляли картофельные плантации, но и увеличивали их площади. Пища была в избытке... и ... (помните?) и десятиполосый листоед превратился в колорадского жука.


Кто виноват?

Вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?"

Мы уже знаем – чем разнообразнее растения на определённом участке, тем лучше для них самих.

Растения разных видов отличаются мощностью и глубиной залегания корневой системы, скоростью роста, составом забираемых из почвы микроэлементов, требованиями к освещению, а часто и набором животных, употребляющих их в пищу.

Таким образом, следует признать – счёт не в нашу пользу. Потому, что колорадские жуки следуют за естественными процессами.

Они выступают как ликвидаторы, пытаясь погасить вспышку однообразия и возродить благоприятные условия в естественной среде.

А мы - люди, создаём вокруг себя пространство непригодное для жизни.

Техногенная цивилизация монокультур является принципиально разрушительной для окружающей среды. Она противостоит главным законам существования биосферы.


Враги-друзья и друзья-враги

Нам с Вами уже понятно, дорогой Читатель – не так всё однозначно и просто в природе.

Животные, которые наносят вред отдельным растениям, в то же время, помогают существованию растительности в целом. Враги они растениям, или друзья?

А птицы? Много говорится о "врачах дятлах", которые выискивают насекомых под корой и, тем самым, спасают деревья. Но, если хорошо подумать, мы поймём, что дупла не менее вредят деревьям, чем насекомые. Что такое дупло? – Это рана, ворота проникновения паразитов и инфекции.

Каких "полезных" животных чаще всего называют, говоря о лесах? Спасибо, что напомнили, конечно же это – муравьи. "Санитары леса" – так характеризует их большинство литературных источников. И это правильно, но… лишь отчасти.

Давайте найдём дерево, угнетаемое колонией тлей. Что же мы видим? Муравьи снуют туда-сюда по стволу и ветвям мимо тлей и не нападают на них. Почему? А потому, что сахароносные выделения тлей для муравьёв – еда. И муравьи не только не охотятся на тлей, но, порой, способствуют их расселению и выживанию.


Мир без насекомых

Но неужели мы должны страдать из-за этих мелких тварей, которых зачастую даже и не знаем? – Возмутится радикально настроенный Читатель.

– Насекомые, в этой небольшой книжке, всего лишь повод, чтобы ещё раз напомнить, что мы живём не в мёртвом застывшем пространстве, а в живом динамичном окружении, где всё связано друг с другом, и каждое действие становится началом непрерывного процесса взаимопревращений. И мы сами – часть этого процесса.

– Но давайте уничтожим только насекомых, чтобы они не портили продукты и вещи, которые нам крайне необходимы. – Не унимается настойчивый Читатель.

– Что ж, давайте попробуем мысленно сделать это, и подумаем, что из этого получится.

Без мёда, воска, шёлка и некоторых натуральных красителей выжить можно.
Без плодов и ягод уже немного грустно. Вы не понимаете, почему они должны исчезнуть? Но кто будет опылять цветы? Разве что мы с Вами оденем крылья и начнём летать вокруг груш, яблонь, вишен, слив, шиповника ...
Исчезнет много других полезных и красиво цветущих растений, которые размножаются благодаря насекомым-опылителям.

Но и это ещё не всё. Одеваемся в рабочую одежду, берём ножницы, топоры, пилы и направляемся в лес.
– Зачем?
– Кто-то же должен освободить поверхность земли от слежавшихся слоёв опавшей листвы, чтобы вода и воздух смогли добраться до корней растений. Кому-то необходимо измельчить все растительные остатки, включая пеньки и хворост, чтобы помочь микроорганизмам вернуть в землю вещества, которые растения забрали из неё.

А теперь берём лопаты и начинаем собирать фекалии и трупики животных. Ведь это насекомые, питающиеся ими, утилизируют их в природе. Вы не знали? – Что-то не верится. По меньшей мере, всем знаком жук-скарабей и шары, которые насекомое катит к своей норке, чтобы выкормить потомство.

А что будет со всеми другими животными, теми, которые питаются плодами и теми, которые питаются насекомыми?

А что будет с нами? Что будет с Вами, уважаемый наш Читатель, когда исчезнет с Земли подавляющее большинство растений и животных. Ведь вслед за растительноядными животными начнут исчезать и хищники, которые ими питаются.

Чем мы будем дышать? Чем питаться?

Помните, в предисловии мы произнесли: "Земля – не колыбель, Земля - весы жизни". Мы с Вами попытались удалить лишь одно звено из её цепей, и перед нами встало страшное лицо обвальных опустошений.

Получается, что наш Мир и в самом деле держится на китах, слонах и всех других животных и растениях. И, пока ещё они не покинули нас, давайте продолжим нашу небольшую экскурсию.


Кормовые столики

Мы уже побывали в «свободной зоне» – на границе воды и суши. Теперь посетим такую же зону между лугом и лесом.

Представителей многих отрядов насекомых можно встретить на зонтичных соцветия борщевика, сныти, бузины... Например, небольших красно-чёрных бабочек пестрянок, небесно окрашенных голубянок, пылающих отсветом восходящего солнца на облаках – зорек, сенниц.

Гляньте, какие красивые, с металлическим отливом, мухи – синие, фиолетовые, зелёные, красные….
Вы говорите, что это не мухи? – Действительно. Ведь двукрылые «талии» не имеют. А у этих насекомых сегмент между грудной и брюшной частями тела совсем тонюсенький, как стебелёк хрупкого растеньица. Он так и называется –стебелёк, и является характерным признаком отряда Перепончатокрылые. А наши новые знакомые - представители семейства ос-блестянок.

Рядом с ними почти такие же насекомые. Они так же ярко окрашены. А некоторые, даже имеют поперечные жёлтые полосы, как пчелиные. Но, чтобы не ошибиться снова, внимательно их рассмотрим . И что же мы видим? Стебельков эти насекомые не имеют, и только два крыла у них хорошо развиты. И Вы уже догадались, наш умный Читатель, что перед нами представители семейства двукрылых – мух.

А вот жуков из семейства усачей спутать с кем-то довольно трудно, потому, что подавляющее большинство имеет длинные, членистые усики. Имена некоторых из них можно угадать по внешнему виду – усач пояснично-полосатый, усач фиолетовый, усач двухточечный, скрипун синий, усач красногрудый...

Легко узнать и многих других насекомых. Вот матово-чёрные с выгнутой спинкой жуки-горбатки. Металлически-зелёные, с малиновыми кончиками, надкрылья малашек – не жёсткие, как у подавляющего большинства жуков, а мягкие. Мягкие надкрылья имеют и жуки семейства мягкокрылок, к которым принадлежит и всем нам хорошо известный светлячок. Словно сделанные из метала, медным и зелёным отблеском светятся на солнце небольшие жуки-скрытоглавы семейства Листоедов. Золотисто-коричневого цвета притаились жуки малинники. Легко узнаются бодушки с двумя шиповидными выростами на передней части тела.

И уж совсем ни с кем не спутать большого, почти прямоугольного, металлически зелёного, с синеватым, красноватым и золотистым отливом жука-бронзовку.

Эти тяжёлые насекомые имеют оригинальное приспособление к полёту. Как летают жесткокрылые? Они сначала поднимают переднюю пару крыльев - твёрдые надкрылья, а уже потом расправляют заднюю пару крыльев, служащую для полёта. Жесткокрылые, у которых надкрылья сросшиеся, не летают.

У бронзовок надкрылья сросшиеся, но эти жуки летают. Каким образом? В их твёрдых надкрыльях имеются удлинённые прорези, через которые выдвигаются наружу летательные крылья. Представителей рода можно встретить не только на цветах, но и всюду, где имеются гниющие фрукты, а их личинок - в разлагающейся древесине.

Полёт бронзовок тяжёлый с низким гудением, как у многих крупных насекомых. Например, у усача большого елового. Погружаемся в лесную чащу вслед за ними.


Необычные шишки

Мы зашли в лес, и наше внимание сразу привлекли странные «шишки» с зеленоватой и беловато-желтоватой чешуёй, из которых торчат иглы и растут веточки. И Вы уже, наверное, догадались, наш умный Читатель, что это не шишки, а галлы. Вызывают их образование на хвойных деревьях хермесы – небольшие насекомые отряда Равнокрылые хоботные.


Безграмотные садоводы

Тот, кто выращивает декоративные растения, прекрасно знает – для того чтобы дерево или куст хорошо выглядели их надо время от времени формировать – подстригать ветви, удалять засохшие побеги.
Кто же это так неудачно совершил формовку молодых сосен, побеги их искривились и потеряли свою естественную форму?

Название этого «садовника» вполне отражает последствия его деятельности - побеговьюн. Это небольшая бабочка из семейства Листовёртки. Гусеница побеговьюна питается хвоинками и почками. При повреждении верхушечной почки молодого деревца, побеги начинают развиваться неправильно и выглядят порой весьма причудливо.


Потребители древесины

На предыдущих страницах мы знакомились с насекомыми, которые питаются относительно мягкими частями растений – почками, листьями, молодыми побегами. И только упоминали о тех, которые потребляют более грубую пищу, в частности древесину.

Одно из них – большой хвойный рогохвост. Это действительно большое насекомое, почти до 5 см длиной. Структура двух пар хорошо развитых крыльев свидетельствует о принадлежности его к отряду Перепончатокрылые.

– В начале были ногохвостки, а теперь вот ещё и рогохвост.
– Вы как всегда правы, наш внимательный Читатель – такое название насекомое получило благодаря длинному яйцекладу самок.

А вот и наши старые знакомцы – жуки-усачи. Но что они делают в лесу? Вы и сами легко ответите на этот вопрос, когда прочтёте их названия: усач чёрный еловый, усач осиновый, усач дубовый ... Одного из них мы уже с Вами встретили по дороге в лес. Это большой сосновый усач.

Жуки часто встречаются на зонтичных растениях. А личинки, как и потомство рогохвостов, обитают под корой ослабленных или поваленных деревьев, способствуя очистке леса и возвращению в почву химических элементов. У них беловатое мягкое тело и крепкие, покрытые хитином, челюсти. Ведь питаются они достаточно твёрдой тканью дерева – лубом.

Вот, уважаемый Читатель, и ещё один "крот" – древесный. Почему "крот"? - А потому, что в процессе поедания луба, животные прокладывают настоящие ходы под корой деревьев.

Вырастет личинка, окуклится, а молодой жук полетит на луг в поисках нетронутых цветов. И, возможно, мы встретим его на зонтичных соцветиях, с которыми знакомились в главе "Кормовые столики".


Почему плачет сосна?

Иногда на соснах, особенно на молодых побегах, можно увидеть капли смолы. Они сверкают, словно прозрачные слезинки на фоне коры.

Что же побудило «плакать» такое большое и красивое дерево? – Всего-навсего мелкие жуки смолёвки из семейства Долгоносиков. Во время питания, а также для откладывания яиц, они прогрызают в молодых веточках небольшие, но глубокие отверстия. Со временем, эти отверстия затекают капельками смолы, закрывая рану.


Скромные резчики

Прокладывая ходы под корой и в древесине, насекомые порой создают удивительные узоры, которые могут посоревноваться красотой и гармонией с произведениями мастеров-резчиков. Истинными «лауреатами» среди насекомых можно признать короедов.

Подавляющее большинство жуков-короедов имеют небольшие размеры, менее одного сантиметра. Конец их брюшного сегмента хорошо приспособлен для выталкивания наружу древесной трухи и очистки "туннелей", которые выгрызают жуки и личинки во время питания. Он уплощён и имеет возвышенные края, за что и получил особое название – «тачка».

Топография передвижения представителей семейства настолько различна, что по рисунку оставленных следов можно определить род, а иногда и вид, насекомого. А мебель из древесины, испещрённой короедом-типографом, до сих пор восхищает посетителей старых Европейских музеев.


Летающие на паутине

Знаю, знаю, – Торопится наш Читатель, – это паучки. Они летают на паутине в сезон «бабьего лета».

Да, действительно, паучки летают на паутинках, покидая родительские гнёзда, как и все дети, расселяясь на новые места жительства. Но, в данном случае, мы знакомимся с насекомыми, и умный Читатель уже догадался, что речь пойдёт именно о них.

Иногда можно увидеть свежие побеги хвойных деревьев совершенно безлистые, будто выбритые бритвой. Это гусеница монашки объела ещё нежную хвою. Но как только мы коснулись дерева, она исчезла. Внимательно осматриваемся и видим: вот же наша пропажа, висит на паутине, почти незаметная среди ветвей.

Подул ветерок, паутинка оторвалась от дерева, и личинка монашенки отправилась вместе с ней в дорогу. Зацепится паутинка за другое дерево, или упадёт на землю - не беда, гусеница и "пешком" доберётся до своей пищи – молоденьких сочных хвоинок.

Бабочки монашенки, бывают очень красивыми – с медово-белыми, в волнистых полосах и пятнышках, передними крыльями и темно-серыми задними. Почему бывают? – А потому, что окраска их, как и у многих других насекомых, изменчива. Встречаются и полностью чёрные экземпляры.


(-) х (-) = +

В заголовок этого раздела мы поместили известную формулу: «Враг моего врага – мой друг». Как Вы уже поняли, наш дорогой Читатель, мы не считаем, что человечество имеет врагов среди насекомых или иных объектов природы.

Существуют лишь конкурентные формы выживания.

И человеку, как существу разумному, нужно научиться правильно замыкать пищевые цепи своих мнимых врагов. Научиться исключать себя из сферы их интересов.

На современном этапе общепринятого мышления, почти всех плотоядных насекомых называют – полезными. Да они и на самом деле очень полезны, как и все остальные существа нашей Планеты.

Насекомые, которые ведут хищнический или паразитический образ жизни, играют не менее важную роль, чем растительноядные. Они ограничивают численность других животных, а также продолжают процесс возвращения веществ в почву, поддерживая равновесие в природе.

Хищных насекомых можно найти и в лесу. Например, под камнями, опавшими листьями, в гнилых пнях часто встречается представитель семейства Жужелиц – красотел бронзовый – большой красивый жук, сине-зелёный, с пурпурным отливом.

Среди жужелиц есть и хищные виды, и растительноядные, но все имаго быстро бегают. Это даёт возможность обследовать в поисках пищи довольно обширную территорию за относительно короткое время, хищным насекомым догнать добычу, а растительноядным убежать от хищников.

А что это за «червь» с коротенькими крылышками? А это не «крылышки» - это надкрылья. Жуков из семейства Стафилины так и называют – Коротконадкрылы, за укороченную верхнюю пару крыльев, не прикрывающих брюшка. Но под ними скрыта вторая пара вполне «нормальных» крыльев, способных к полёту.


И в пространстве и во времени

Вы уже наверное заметили, внимательный Читатель, что мы с Вами путешествовали не только в пространстве, но и во времени. Ведь разные насекомые, как и все другие живые существа, за исключением разве что человека, рождаются, растут и размножаются в определённый период года.

Зря Вы станете искать осенью долгоносика крапивного на листьях крапивы, или ранней весной бабочку голубянку.

А каких же насекомых можно встретить сразу после окончания зимних холодов? Давайте совершим ещё одно путешествие во времени и на несколько минут перенесёмся в весенний буковый лес.


В царстве Природы

Прошла зима. Отшумела колючими метелями и оттепелями. Земля повернулась другим боком к солнцу. Оно обогрело и воздух, и почву, которые успели остыть за месяцы зимней стужи.

Воцарилось спокойствие. Не тот холодный покой, который царствовал над покрытой льдом и снегом землёй, где всё словно замирало, в предчувствии зимней ярости. Нет, воцарился радостный покой, дарящий надежду, и провозглашающий начало нового праздника Жизни – весну.

Питательные соки заструились по стволам деревьев и кустарников. И их кора засияла всеми оттенками зелёных, жёлтых, коричневых, чёрных и красных цветов. Набухли почки, готовые вот-вот раскрыться.

Птицы затянули весенние песни, провозглашая свои права на занятые участки.

Первые весенние цветы потянулись навстречу теплу. Раскрылись жёлтые колокольчики первоцветов, белые венчики подснежников и левкоев, разноцветные кувшинчики медуницы, голубые пролески, синие печёночницы.

Низкое басистое гудение известило всех вокруг, что проснулся шмель. Тяжёлое, мохнатое, с яркими полосками, это насекомое одним из первых вылетает весной в поисках нектара. Ни один цветок не остаётся без внимания шмелей. Даже цветок копытняка, который имеет коричневый цвет и прячется почти у самой земли под круглыми, как копыта коня, листьями.

А что это промелькнуло, полыхнув жёлтыми, словно кожура лимона, крыльями? Да это же бабочка, лимонница. Медленно порхают среди расцветающих растений бабочки крапивницы. А вон ещё одна бабочка - траурница. Только перевязь на крыльях, которая осенью была ярко-жёлтой, теперь бледная, почти белая.
Но мы знаем, что бабочка рождается из куколки. А куколку образует гусеница. А гусеница, перед тем как окуклиться, должна долго расти и питаться растениями. А листочки на растениях только начали появляться. Откуда же взялись бабочки?

Это особые бабочки, родившиеся осенью. Их гусеницы росли и развивались в прошлом году. А где же они были зимой? А зиму они провели, спрятавшись в щелях коры, между камнями и в других укромных местах.

А что это там краснеет, на пеньке? Мы приближаемся и видим около двух десятков божьих коровок, жуков семейства Кокцинелиды. Они часто зимуют группами и весной, когда начинает пригревать солнышко, массово покидают свои убежища.

Зимующие имаго, первыми появляются весной под тёплые солнечные лучики. В ясные дни ранней весны, на дорожках парков, лесных тропинках и даже на асфальте шоссе, стенах домов и плитке городских улиц, можно встретить долгоносиков, стафилин, жужелиц, клопов и многих других насекомых.
Они спешат покинуть свои зимние укрытия, и обогревшись первым весенним теплом, отложить яички, чтобы дать начало Новой Волне Жизни. Со временем, их будет уже не так легко увидеть, выискивая в местах характерных для представителей каждого вида.

Хорошо в мае в буковом лесу. Листва деревьев молоденькая, словно изумрудная пена кружев. А под ногами - настоящий бело-зелёный ковёр - это цветёт анемона. Её называют также ветреницей, за то, что цветёт она в период весенних ветров.

Вскоре время перелистнёт страничку календаря, и заменит белый ковёр анемон, на жёлтый ковёр чистяка. Сменят друг друга и различные группы насекомых.


Но наше время уже почти вышло

И мы прощаемся с Вами, дорогие Читатели. Прощаемся и большое спасибо за терпение, с которым, страницу за страницей, преодолевали Вы с нами эту книгу.

Мы желаем Вам здоровья, счастья и великого взаимопонимания в собственной Душе и в окружении!

Кончился наш небольшой экскурс в мир насекомых. Экскурс, в ходе которого мы так и не познали жизнь ни одного из этих удивительных созданий. Но это не беда. Ведь наши шестиногие соседи по Земному шару ещё ждут нас.

Ждут не завоевателей, не разрушителей, а рассудительных и уважительных парламентариев. Они ждут настоящих Посланников человеческого общества, которые будут в состоянии распутать клубок проблем и противоречий, кажущийся всем остальным неразрешимым.

Ждут пытливых, умных и беспристрастных!

© Любовь Тильман, 09.10.2011 в 08:27
Свидетельство о публикации № 09102011082737-00235573
Читателей произведения за все время — 311, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют