Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 494
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 493
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Старая вельветовая курточка (Рассказ)

Автор: Кац Евгения

Павел Сергеевич дома ходил в серых плотных штанах со штопкой на правой коленке, а курточка была еще от старой вельветовой пижамы, в общем все ветхое, но вот так получалось, что вид у него всегда был как будто праздничный, потому что все, во-первых, чистенькое, а, во-вторых, он умел носить. В смысле умел показать себя – пусть хоть и в старье, но фасон держим… Соседка, сейчас-то уже привыкла, а то, когда он только переехал на эту квартиру после размена старой – дочка уговорила - так вот, соседка, увидя его на площадке  в пижамной курточке, всегда спрашивала – далеко собрались, Пал Сергеевич?..

У Павла Сергеевича жена умерла, проболев положенное для той тяжелой болезни время. Он ухаживал – как мог, дочка все время на работе, а если не на работе, то еще где-то – а где, он не спрашивал, у них были с дочкой «отношения».
Приходящая помощница – потому и приходящая, что покрутится по дому туда-сюда, вроде что-то поделает, но сделанного и не видно, да и не нужна она была, помощница эта, но в собесе настояли – мол, один не справитесь. А вот и нет, справлялся, и только, когда уж совсем плохо стало, согласился отправить жену в больницу, где она и умерла через неделю.
Он не ругал себя, что согласился, но какая-то тоненькая иголочка иной раз покалывала, может, в сердце, а, может, и возле него, что вот «не досмотрел» до конца, как задумывал, как жена  еще пару лет назад просила.
Он обрадовался, как будто ждал этого, когда дочка вскоре после похорон предложила разъехаться. Она сразу засуетилась, звонки-перезвоны, какие-то люди, какие-то бумаги. Пап, доплата будет нужна – говорила дочка, - нашу двушку на две однокомнатные без доплаты не разменять…

После похорон оставалось совсем немного – только на жизнь, но Павел Сергеевич решил и эту малость вложить в доплату, почему-то хотелось как можно скорее уехать из этой квартиры, где его ничего уже  не держало, и даже наоборот – с каждым днем становилось все более чужим. Он почувствовал это, ставшее потом постоянным, раздражение, когда дочка на сороковой день привела на поминки каких-то совсем не знакомых ему людей, правда, и его позвали, и он сидел за столом и даже что-то говорил, но все – стены, мебель, привычные запахи – стало вдруг чужим, неуютным… Дочка, выпив, стала хохотать, вспоминая мать, и, обращаясь к ней, сфотографированной лет двадцать назад, а сейчас перевязанной черной лентой с угла на угол, спрашивала - мамка, ну как ты там, а?..
Незнакомые люди стали успокаивать дочку, сами пьяные, но приличия соблюдающие, - в тарелку что-то накладывали, в рюмку что-то подливали, головами качали, вздыхали то сразу все, то по очереди, а когда приличия соблюли, стали тоже хохотать и вспоминать совсем другие истории, веселые и похабистые…
Павел Сергеевич так тогда в пижамной курточке и вышел из дома, думал – просто побродить, дождаться когда дома никого уже не будет, и даже дочки не будет, завихрится со своей гоп-компанией дожимать мамкины поминки. Он тогда вернется и спать ляжет – в чужой квартире, в пустом доме…

Ноги куда-то вели Павла Сергеевича. Пару раз на него кто-то оглянулся, но он этого не заметил. Вдруг вышел к автобусному кругу. Увидел лавочку, сел.
Сколько так он просидел, сейчас бы Павел Сергеевич и не вспомнил.
Вдруг почувствовал – ветерок пронизывающий, вертится, подбирается к старым костям. Павел Сергеевич поежился и хотел уже встать, когда вдруг увидел, что к лавочке приближаются двое, вроде бы мужчина и женщина. На них были свитера явно не с их плеча, на женщине платок немыслимой расцветки, у  мужчины на голове кепарь. По этой «половой принадлежности» Павел Сергеевич и определил – кто из двоих он и она, потому что во всем остальном они были похожи друг на друга, даже когда заговорили, трудно их было отличить – голоса оказались ладно бы грубыми да с пришептыванием, так вот тот, что был как будто Он, вдруг отметился чуть ли не фальцетом, опережая свою напарницу, которая наоборот поддержала разговор переливчатым баском.
- Дед, не скучай, щас поправимся!! Доложить бы надо… Ты как?
Павел Сергеевич сначала растерялся, а потом пожал плечами – мол, пустой, и для верности похлопал себя по карманам, только теперь обнаружив, что на нем старая домашняя пижамная курточка. Он смущенно улыбнулся от неожиданного открытия…
- Ну, не пруха, -  тем временем диагностировал «кепарь». – И наших никого. Куда подевались-то все, блин…
- Подевались… - пробасила «сподвижница».
- Да я и не пью, - откликнулся Павел Сергеевич. Он не сразу встал  - ноги затекли,  и, чуть слышно кряхтя и опираясь о спинку лавочки, вдруг тихо добавил, - а выпить бы надо… жену похоронил… сорок дней… а  то набежали, как саранча… мамка, как ты там… а никак… нету мамки…
- Чой-то он? – спросила Она. - Вроде как не в себе… Дед, похоронил что ль кого? А?.. Так надо отметить… ну, то есть, это… помянуть – чтоб по-людски…
- Помянули! – Павел Сергеевич встал  наконец. Был он высок и плотен старческой полнотой, которая почти и не бросалась в глаза, но придавала его фигуре некоторую значительность – новые его знакомцы даже переглянулись.- Помянули, - повторил Павел Сергеевич уже громче, - мамка, как ты там… Мало тебе мамка сделала, чтоб ты так ее поминала…
Он и Она притихли. Все, что говорил этот дед, никак не вязалось с его крупной, основательной фигурой, да еще и в таком красивом куртчаке – он в нем смотрелся, как барин, вышедший поутру к своим холопам… Штаны, правда, подвели, заштопанные вон – но  говорит же дед, мол, жена померла,  один он теперь, а кто там у него – дочка что ли  непутевая…
Павел Сергеевич медленно развернулся, вспомнив про вежливость – кивнул  случайным знакомцам, двинулся назад к дому.
- Нет, дед, ты постой! – вдруг услышал Павел Сергеевич.  – Я говорю – так помянуть же надо по-людски, - бабенка поправляла свой разноцветный платок, все время съезжавший у нее с головы, - мы… это… мы щас найдем… да хоть портвешок какой… помянем твою супругу-покойницу… чтоб все чин-чином…
Кепаристый молчал, но сопением своим выдавал согласие с неожиданным подружкиным предложением:
- Чтоб все чин-чином… - подтвердил он и вдруг спросил:
- Дед, а у тебя дома-то, может, чего осталось… ну… там… это… ну после поминок-то, а?..
Павел Сергеевич пожал плечами – да кто его знает, может, и осталось…
- Так, дед, - не унималась бабенка, - так давай помянем-то как следОВает твою супружницу-покойницу… мы чего… мы по-культурному… ты ничего такого не думай… мы лишнего ни-ни… помянем твою супружницу-покойницу, и все… и хорошо будет… как у людей…
Павел Сергеевич даже открыл рот  – а это, мол, как?.. Он остановился, опять пожал плечами, но Он и Она уже подходили к Павлу Сергеевичу, приговаривая кто фальцетом, а кто баском – да не боись, дед, все будет хорошо… как у людей…

- Папа, - говорила потом дочка, - ну что же ты бомжатник-то из нашей квартиры делаешь… Ну дай хоть разъехаться – и твори потом там у себя – что хочешь… Ну что ж ты всякую шваль-то подзаборную домой тянешь… А если бы они унесли чего… Вот мамка-то не видит…
Павел Сергеевич ничего не отвечал.  Как же хорошо ему было в тот тоскливый вечер с его случайными знакомцами, которые и пили-то в меру, и говорили – что требуется в такой день, а потом еще пели, и он им подпевал…


© Кац Евгения, 07.10.2011 в 18:46
Свидетельство о публикации № 07102011184628-00235369
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.10.2011 в 21:45
Точно! Как ...
Кац Евгения
Кац Евгения, 14.10.2011 в 14:39
Ну конечно - как...
Спасибо Вам большое!
Женя.
Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 07.11.2011 в 13:37
Женя, мне не нравится твое настроение.
Убери из головы эти темы.
Кац Евгения
Кац Евгения, 07.11.2011 в 17:09
Ну вот и еще одно мнение, за что спасибо читателю!
Женя.
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 14.04.2012 в 01:22
Неожиданный поворот в конце, когда бомжи стали родней дочки.Потерянный дед...Жена отошла, дочка отдалилась, а тут ещё новые "продуманные" друзья обьявились. Жалко его.
Кац Евгения
Кац Евгения, 14.04.2012 в 09:39
Неожиданный ли?..
Бомжи оказались с понятиями, прониклись уважением к старой вельветовой курточке...
Александр, спасибо, что заглядываете ко мне!
Женя.
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 14.04.2012 в 10:37
Я ожидал всякого: Он их пошлёт, он с их помощью отправится за супругой, а он просто от безысходности двинулся к единственному лучику света в тёмном царстве... Но это не путь, а лунная дорожка в океане. Зыбкая и ненадёжная.А о каких понятиях бомжей идёт речь, если главным мотивом их жизни является не жажда денег, славы и "любви"(как у нас-"нормальных людей"), а просто жажда. Совсем забыл поблагодарить Вас за рассказ. Спасибо!
Кац Евгения
Кац Евгения, 19.04.2012 в 17:45
...И от безысходности тоже, от обиды, от боли утраты и боли непонимания, от всего того, что могли бы дать (должны ли?) родные люди, но не дали, могли бы понять, но не поняли, потому что сами в жизненном потоке так завихрились, так завихрились, и только Бог - им судья... А вот эти, оборванные да бездомные, поняли, еще ведь и спели... А насчет пути - не знаю, вот лунная дорожка - это, пожалуй, верно, а пути только святые нам могут указывать, да еще в не такие уж далекие времена "родная коммунистическая партия" (не к ночи будет помянута, уж простите...)
Очень рада общению!! Заходите еще!
ЗЫ: Простите, что ответила не сразу, как-то замоталась не по делу! Ж.
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 27.04.2012 в 09:56
И я знала одну очень добрую женщину, которая после смерти мужа (а дочка с внучкой жили в другом городе) водила для "общения к себе бомжей и подкармливала их по своей доброте, поила их и сама пила вместе с ними от одиночества и безысходности...
Кац Евгения
Кац Евгения, 27.04.2012 в 15:42
Вот-вот, - "а дочка с внучкой жили в другом городе"... а город - на другой планете...
Очень рада, что Вам понравились мои рассказы!
Женя.
Ангелина Злобина
Ангелина Злобина, 14.02.2013 в 18:29
Ваши тексты очень легко читаются, интонация естественная, почти слышимая.

Зайду ещё )

Кац Евгения
Кац Евгения, 14.02.2013 в 17:40
Ангелина, именно это ("легкочитаемость"), кроме увлекательного сюжета, не остановило меня на первых строках Вашего, безусловно, удачного рассказа "Сущность", а повело до самого конца, чему я искренне рада, т.к. встретила здесь, на сайте, талантливого автора. Тем более мне приятна Ваша оценка моих скромных строчек.

Это произведение рекомендуют