Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Блюз, звучащий как исповедь...
Именно так пела Билли. Она умела донести до слушателя глубину переживания, и когда она поет: «My man don't love me...» ей, веришь безраздельно. На джазовой американской сцене было много голосистых певиц, но едва ли хотя бы одна из них поёт о том, что у неё на сердце. Способность Билли Холидей передать подлинное чувство ставит ее в один ряд с лучшими джазовыми музыкантами Америки. В мае 1959 года после сердечного приступа она попала в больницу. И даже находясь на больничной койке, она была арестована за употребление и хранение героина. Ей оставалось жить около двух недель. Билли, находясь под домашним арестом, скончалась 17 июня 1959 года от болезни сердца и печени вызванных частыми передозировками героина.После смерти Билли стала пользоваться еще большей популярностью, чем при жизни. В 1972 году вышел ее биографический фильм “Lady Sings the Blues”.

Ночи и джаза союз,
игры с душой-огнём...
Леди поёт блюз,
леди живёт в нём.

Её музыканты – пажи...
В ритме капели слёз
лёгкий налёт лжи
и перебор грёз...
.....................................
За грёзы надо платить
Быстро растёт пеня!
Тянется снов нить
в тусклый кошмар дня.

Никто не в силах помочь
жизни вынести груз...
Леди ушла в ночь
нам подарив блюз...

© Беркович Григорий, 06.10.2011 в 21:35
Свидетельство о публикации № 06102011213525-00235281
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 15.10.2011 в 20:39
...вот только подумала о том, что хорошо бы тебе написать что-то такое...тонким ножиком...после "мужиков" зашла, а тут и ...)*
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 17.10.2011 в 14:24
А ты почаще заходи, у меня тут всякого полно:) Я, Свет, сейчас очень мало пишу. Всё как-то больше думаю:)))
Персея
Персея, 17.05.2012 в 19:57
Бархатно-низкий тембр,
Голоса хрипотца,
Блюза мотив... Затем
Мягкий туман конца -
Льющийся алкоголь,
Грезы в растворе доз,
"После" нет никого,
Мысли - А что же "до"?
Там, до больничных стен..
С ритмами перебой...
Больно...но вместе с тем
Леди была собой...

У Вас очень хорошие стихи, те, что успела прочесть...

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 17.05.2012 в 20:43
Это - да. Она была собой. Великая певица! Спасибо Вам за внимание к моим писаниям. Вы знаете, очень хорошие стихи на этом сайте есть. Правда, не у меня. У меня - кустарщина... Почитайте Игоря Царёва, Светлану Ширанкову, Марину Генчикмахер, Майка Зиновкина... Всех и не припомню...
Удачи Вам!
С уважением,
Персея
Персея, 17.05.2012 в 22:27
Благодарю Вас  за советы, не премину ими воспользоваться :)
И не отзывайтесь столь пренебрежительно о своем творчестве - Ваши вещи хороши.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.05.2012 в 15:33
Спасибо Вам ещё раз. Это не пренебрежение, это трезвая самооценка, я же не только писатель, я ещё и читатель, :), так что могу сравнивать. Вот пьесы свои я, пожалуй, повыше оцениваю. И серию о суровых мужиках:)
Удачи Вам!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...в моей фонотеке блюзы - на первом месте, а вот Билли нет...:( С Вашей лёгкой руки обязательно найду в иннете и скачаю, сравнив: Джоплин "слабее", или "равна" ей? Но Вашу оценку, (в сравнении), поставил бы в зачет...:) Если только эти два блюзмена, (именно - блюзмена), вообще сравнимы...:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...слушаю, слушаю - они совершенно "разноплановы": время Билли блюзово-джазовое, Джоплин - блюз-рок, да к тому же с "тяжеленькой" интонацией, так что беру свои слова "назад", НО! - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! - традиция, уходящая своими корнями к Новому Орлеану, НО!, (опять же), здесь мне ближе Махалия Джексон, (есть даже "винил" - горжусь):)) На радио "Эхо Москвы" есть замечательная передача: "Весь этот блюз", где блистает неподражаемый Андрей Евдокимов, так что, если хотите...:))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 31.07.2012 в 17:51
Очень приятно встренить единомышленника!
Дженис Джоплин - таки больше джаз-рок. Она несколько "тяжелее". Их очень трудно сравнивать. Билли Холидей - классика.
"Весь этот блюз" непременно послушаю. Спасибо за наводку.
С уважением,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Григорий - у них "время" разнится музэпохами: Билли еще "не знала" рока, как мы его "знаем": 50-тые годы, а Джоплин - наша "ровесница". И еще. Билли очень сильно "тяготеет" к джазу, его традиции, "белой" традиции. У Махалии "черные" интонации, а Джоплин и вовсе, ближе к авангарду в джаз-роке, но её блюзы! - традиция Чикагских "черных" блюзменов...:) А что еще оЧ-Чень меня "забирает", так это "грязная гитара"! Звучание её в блюзе... слов нет: "скелет"...:)) Вот Вам сноска, только, только "выбросил": это мой блюз!..:))

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/281981/

С уважением!

Александр Волков (makis)
Бесси Смит, Били Холидей, Биг мама Торнтон, Элла Фитцджеральд, Дженис Джоплин,  Нина Симон, Ирма Франклин, Шерри Вильямс и т.п. без низ на нашем шарике станет пустынно...
Удачи.
Макис.
Татьяна Поройкова
Татьяна Поройкова, 26.02.2013 в 17:09
Читаешь и музыку слышишь. Ритм очень хорош.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 18.12.2013 в 14:48
Билли-неповторима...ведь каждое спетое слово прошло через её душу.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.12.2013 в 15:02
Спасибо, Елена! Вы знаете, все в той или иной мере неповторимы. И Вы и даже я!:) Главное, хотелось бы хоть кому-нибудь, что-нибудь попробовать повторить. Мои вкусы в джазе разноплановы. Не скажу, что я всеяден, но нравится многое. Заходите ещё, буду рад!
Удачи Вам!
С уважением,
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 18.12.2013 в 15:40
пропеть песню и прожить её-две большие разницы.)
не прощаюсь,Григорий!)

Это произведение рекомендуют