Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любимая игрушка или глупая мама (Рассказ / миниатюра)

  Юлька никогда не просила маму купить ей игрушку. Пока мама выбирала продукты в супермаркете, она с интересом разглядывала плюшевых мишек, кукол, перекладыала с места на место всякие безделушки, играла, а потом возвращала всю эту всячину обратно на полку. Когда приходило время уходить, мама всегда повторяла одну и ту же фразу:
- Положи игрушки на место и попрощайся с ними.
Юля, послушно помахав им ручкой, неохотно плелась за мамой.
  Как-то раз они снова отправились за покупками. Юлька рассматривала игрушки и переставляла их с места на место. Мама спокойно загружала провизию в корзину.
- Юля, скажи игрушкам - Пока! Нам пора!
  Юлькины глаза смотрели на маму вупор с какой-то непонятной непокорностью. Она прижимала к груди пушистого, белого котёнка. Нельзя было сказать, что он отличался особой красотой, но Юлька не хотела с ним расставаться. Мама была в растерянности. Такое с дочкой случилось впервые.
- Хочу котёнка. - С какой-то непоколебимой  уверенностью сказала дочь.
Мама в замешательстве пыталась уговорить дочку поставить котика на место. Но Юлька не поддавалась на уговоры. Тогда мама решилась его купить, ведь такую просьбу от дочери она услышала впервые.
  Всю дорогу домой Юлька что-то мурлыкала себе под нос, обнимала, гладила котика, улыбалась какой-то таинственной улыбкой, прижимая к себе своё сокровище. Её глаза светились счастьем.
  Дома Ююлька все дни напролёт играла с котиком. Она кормила его, укладывала спать, выводила гулять. А, когда отправилась с мамой к морю, увезла его с собой. Стояла чудесная погода и Юлька с мамой и котёнком целыми днями пропадали на пляже. Дорога туда вела через лес, насквозь пропахшим хвоей и летом. По дороге с пляжа, если конечно Юлька не засыпала в коляске, девочка тащила за собой своего котика на привязи по тенистому, усыпанному сосновыми иголками тратуару, разговаривая с ним. Все прохожие оборачивались и улыбались Юльке. А ей нравилось это косвенное общение и приветливость прохожих. Было хорошо, уютно и весело. Своей непосредственностью и любовью к игрушке, она покорила всех гостей и жителей взморья. Мама тоже не могла нарадоваться на дочкину дружбу с котиком. С ним было нескучно и маме не нужно было постоянно думать о том, как развлечь дочь.
  Стоял обычный, погожий день. Дочка с мамой купались и загорали. По дороге домой, Юлька уснула в коляске и маме пришлось тащить коляску волоком по песку. Дочка спала безмятежно, когда мама вдруг застыла в ужасе, её пронзила страшная мысль:"Где котёнок?". Мать лихорадочно рылась в вещах, но его ниегде не было видно. Котёнок выпал из коляски. Вернуться и искать его - гиблое дело. В таком "муравейнмке" человека нужного не найдёшь, не то что котёнка.
  Мама паниковала всё больше. Она думала о том, что сказать дочке, когда та задаст вопрос о пропаже её любимой игрушки. Придумывала различные версии причин его исчезновения, но не одна из них не казалась ей убедительной. Только Юлька ни о чём не спрашивала. Мама плакала тайком, всё ждала той страшнеой минуты, когда ракроется правда. Ей было жаль своей девочки, которая лишилась настоящего друга. Шли дни, но дочка по-прежнему молчала.
  Как-то раз, по возвращении домой, они отправились в универмаг. И вдруг мама увидела котёнка! Ну очень похожего на утеренного. Счастливая мать схватила игрушку и произнесла, дрожащим от волнения голосом:
- Доченька, хочешь я куплю тебе этого котика?! Дочка как-то равнодушно повела плечами и опустила глаза. Но мама ухватилась за игрушку и, заплатив в кассу не такую уж малую сумму, вручила его ей.
  По возвращении домой, Юлька играла с собачкой.


25.09.11

Свидетельство о публикации № 04102011203213-00234955
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Катеринка_Xolod_Хабарова
Очень поучительный рассказ получился!)
а Юлька с котенком просто прелесть!!!)))

улыбаюсь))

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Это хорошо, когда кто-нибудь улыбается! И я улыбаюсь вместе с тобой.
Любовь Архангельская
Я помню котика
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Был такой  потрёпанный, зашарпанный, но очень любимый!
Генчикмахер Марина
Симпатичная зарисовка.
С детьми всегда так: ничего не возможно непредвидеть
:0)
С теплом,
Марина
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Мариночка, спасибо тебе огромное за отзыв! И я с теплом!
Имум Коэли
Имум Коэли, 08.10.2011 в 22:13
С большой любовью написано...
и многое так точно подмечено!
с удовольствием читала...
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Огромнейшее спасибо, что читали! И за отзыв спасибо!
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 08.10.2011 в 22:36
Да, Людмила, рассказ цепляет...
С уважением,
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Рада тебя видеть! Спасибо за уважение! Миш, а я хотела извиниться за то, что быть может не по делу чуток обиделась тогда, помнишь? Про Цветаеву?
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 09.10.2011 в 20:44
Людмила, всё в порядке. Хорошо, что зла не держишь. Всего доброго =)))
Александра Мархель
Дети они такие, друзей не предают)) Замечательный рассказ))
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо, Александра.

Это произведение рекомендуют