Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Наше ПКБ (проектно-конструкторское бюро) располагалось в одном из немногих сохранившихся в Минске старых зданий в центре верхнего города. Во время войны там находилось гестапо. На фасаде висела мемориальная доска в честь замученного здесь антифашиста Шменкеля, и старожилы города здание так и называли - дом Шменкеля.

Здание было в аварийном состоянии, и нас постоянно грозились выселить, чтобы сделать капитальный ремонт. Но всё не выселяли, чему мы были несказанно рады. Даже необходимость во время дождя подставлять тазики под струи воды, льющиеся с потолка, не могла поколебать нашу верность этому дому. Но больше всего мы любили, когда засорялась канализация - все коммуникации были ещё дореволюционными. Тогда надо было идти в городской туалет, расположенный рядом с ГУМом, в пяти минутах ходьбы от нас. Общественный туалет, ГУМ и рядомстоящие кафе и магазины были для нас в одной радужной связке. Но канализацию рано или поздно чинили, и мы опять были привязаны к нашим кульманам. Кульманы занимали почти всё свободное пространство в комнатушках, на которые перегородками были поделены большие комнаты старого здания. Это напоминало огромную коммунальную квартиру. И жильцы в этой квартире были такие же непредсказуемые и в своей дружбе, и в ссорах, и во взаимовыручке. Дружили отделами. Дружбу и теплоту отношений определяли допустимые способы убивания свободного времени. Были отделы пьющие, вяжущие крючком и на спицах, читающие и спящие.

В нашем отделе электриков было табу – нельзя было грызть семечки и вязать. Всё остальное было можно. Особенно поощрялось дружное убивание времени всем коллективом. Коллектив был небольшой, но сплочённый. Возглавлял его Козловский, гордящийся предками из польской шляхты и прошлым десантника. Ещё Козловский гордился победами у женщин. Это были славные победы, и мы, как могли, поддерживали в нём веру в его непобедимость, сочувствуя тем не менее несчастным жертвам. Это было нетрудно, так как сами мы были под защитой неоднократно и трогательно озвученного правила Козловского: «В своём отделе все работники среднего рода». Держался с тремя подчинёнными ему женщинами он благородно и стойко. Мы, в свою очередь, ценили его благородство не меньше, чем умение чинить утиль. Больше всего Козловский тяготел к электронике, и вершиной его изобретательского таланта была мыльница, превращённая в подслушивающее устройство. Иногда, крайне редко, когда мы знали, что речь будет идти о нашем отделе, и решения будут судьбоносные, мыльница случайно забывалась в кабинете начальника ПКБ. Но слышимость была отвратительная, и к подслушиванию мы быстро охладели. Хотя, подслушивая начальство с помощью электроники, мы чувствовали себя чуть ли не резидентами разведки в тылу врага.

А возможность чувствовать себя в тылу врага дом Шменкеля предоставлял на каждом шагу, начиная от гулких извилистых коридоров и заканчивая подвалами, похожими на катакомбы. В них хранился спортивный инвентарь, и ходить туда в одиночку мы боялись. Странная атмосфера была в подвалах - стоило туда спуститься, и веяло чертовщиной. Ходили легенды, что подвалы имели, кроме оставшихся двух уровней, ещё засыпанные два-три уровня, которые были соединены подземными ходами со всеми соборами старого города. Идя по подземным коридорам, я всегда прислушивалась к звукам позади и впереди себя, боясь увидеть привидение какой-нибудь дамы в белом или монаха в чёрном. Я так не увидела привидения и не услышала бренчания цепей, о чём немного до сих пор жалею. А монаха в чёрном мы увидели неожиданно, и не в подвалах.

В десятке метров от дома Шменкеля находится крупнейший в Минске кафедральный собор. Рабочий день у нас начинался и заканчивался колокольным звоном, который помогал ориентироваться во времени, а иногда и в пространстве. Однажды мы заметили, что из дальнего окна нашего здания видны звонница и монах, звонивший в колокола. Это было странное и завораживающее зрелище. Казалось, что монах подвешен к колоколам, и не он ими управляет, а они заставляют его дёргаться на верёвках. Дёргалось всё: руки, голова, туловище… Извивающееся на верёвках тело не могло иметь костей, а дёргающаяся с закатившимися глазами голова не могла иметь мозг. Это был чужой экстаз, который мы случайно увидели и с усмешкой, брезгливостью и восхищением рассматривали. Долго смотреть на это было невозможно. Я почувствовала, что тоже могу войти в раж, и поймала себя на том, что пытаюсь головой повторить движения звонаря. Мне даже показалось, что я поняла мысли извивающегося на верёвках монаха. Блаженство и благодать на меня не снизошли, стало просто страшно. Я ушла, и больше никогда не ходила смотреть на звонаря. Иногда, проходя по городу, и слыша колокольный звон, я вспоминаю извивающегося монаха. Мне кажется, мы все так или иначе похожи на него, только канаты и колокола у нас разные, и не всем удаётся управлять своими колоколами. Многие так и висят, подвешенными и дёргающимися на чужих канатах, под чужими колоколами в такт прекрасному, но не своему звону.

Прошли годы, и дом Шменкеля дождался не только капитального ремонта, но и реставрации. Сделали перепланировку внутри, облагородили фасад, дорастили этажи и вставили пластиковые стеклопакеты. На первом этаже, где раньше была наша светокопировальная мастерская, областное ГАИ и какие-то архивы – теперь бутики. Красивые и безликие. Дом сияет, как он никогда не сиял при нас. Но иногда, глядя на окна, где было наше ПКБ, мне кажется, что там, внутри – остались мы, прежние. В старых комнатах с текущим потолком и лабиринтами из кульманов – мы смеёмся, ссоримся и миримся, читаем запрещённые книжки, празднуем свои праздники, проектируем что-то непонятное – то, чего никогда не будет, а уже было, но никогда не закончится. И это останется навсегда в доме Шменкеля, который живёт своей жизнью, что бы с ним ни делали.

13.08.2009 - 7.02.2012

© Анна Галанина, 04.10.2011 в 09:01
Свидетельство о публикации № 04102011090104-00234882
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
Да и неплохо вроде :) Хотя и не без нюансов. Никто не гордящится от успехов у женщин. Он просто горд этими успехами, хотя и дурак. Обычно женщины одерживают победу у мужчин, при этом ласково и нежно улыбаясь.
Анна Галанина
Анна Галанина, 05.10.2011 в 21:52
Казуистика и демагогия. *нежно улыбаюсь:))
mrMischief (Михаил Степанов)
мурррр
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 07.11.2011 в 13:22
Замечательный рассказ.)
Тоже в свое время сидела за кульманом в КБ контрольно-юстировочной аппаратуры в здании дореволюционной постройки киевского завода "Арсенал". Эти толстенные стены, окна, закругленные сверху, высоченные потолки, гулкие шаги в коридорах, санузлы в сомнительном состоянии... И дружный коллектив был тоже)). Читая, как будто снова окунулась в молодость, которая была , как ни странно, очень хороша. )
Вот только звонящего монаха видела только в кино. А в жизни - нет. Но в рассказе так описано впечатление от увиденного ЛГ монаха, так ярко описаны движения в сравнениях точных и явных, что будто увидела и прочувствовала всю картину совсем близко...
Единственное, немножко спотыкнули "закатанные глаза". Может, лучше "закатившиеся"? Хотя и не настаиваю))).
Вообще-то, заинтересовалась Вашим творчеством, услышав Ваш голос в работах, присланных на конкурс "Огнедышащий голос". Ваша Аннушка просто очаровала. )))
Анна Галанина
Анна Галанина, 07.11.2011 в 20:20
Это был просто пост в блоге - вспоминалось всякое-разное, в том числе и молодость у кульманов, которая была действительно хороша:) Я и сейчас работаю в проектном институте, но уже не в отделе электриков), и кульманы остались только в воспоминаниях. Последний убрали год назад - на него иногда вешали распечатанные листы А0)) А вообще это было здорово!:)
Насчёт "закатившихся" Вы, наверное, правы... Действительно - закатывают банки и рукава у рубашек))
И мне приятно, что Вам понравилась Аннушка - мне она дорога. Спасибо, Тамила!:)
Ломовой извозчик
Ломовой извозчик, 29.07.2012 в 16:56
Хорошая вещь, цельная.
Анна Галанина
Анна Галанина, 30.07.2012 в 10:18
Рада, что понравилось. Спасибо, Володя.

Это произведение рекомендуют