Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из города надоевшего
Хочу убежать, как с каторги,
Умчаться с водою вешнею
На запад, поближе к Ладоге.

Где белые ночи с ливнями,
А ветер порой неистовый,
Где вместо проспектов линии
На острове на Васильевском.

Где крылья мосты расправили,
А сфинксы глядят неласково,
Где чайки летают стаями
У крепости Петропавловской.

Где Зимний дворец задумчиво
Взирает на волны невские,
Где в стареньких переулочках
Смешались века гротесково.

Где камни стеной на береге
И ангел владеет площадью...
Хочу туда до истерики,
Хочу прикоснуться к прошлому...
09.06.2004,01-00


©Natalya Zavyalova

Свидетельство о публикации № 10042007141808-00023476
Читателей произведения за все время — 283, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.04.2007 в 14:59
Замечательно!
И написано великолепно, и настроение передано потрясающе!
Наташ, ты же знаешь, Питер всегда тебя ждёт!
Спасибо большое!!!

С неизменным теплом, Володя.

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Знаю, Володя, знаю. Спасибо тебе за тепло.:)

С улыбкой и благодарностью, Наташа

Василий Разломов
Василий Разломов, 10.04.2007 в 17:45
Посмотрите, пожалуйста, 2-ю строку 1-го катрена, там ритм словами "сбежать, будто" сбивается на ямб.
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Уважаемый Василий!
Вы профессиональный критик?:))) Мне кажется, что человек, который критикует всех и вся (извините, посмотрела написанные Вами реценции), сам должен писать БЕЗУПРЕЧНО, чего нельзя сказать о Ваших стихах. Я никого не критикую, т.к. считаю, что не имею на это права, поскольку сама пишу интуитивно и читаю вслух. Если спотыкаюсь, то исправляю. В данном стихотворении нигде не споткнулась, ритм выдержан. Вторую строку исправила, однако на слух звучит также.
На мой взгляд, Ваши замечания (не только мне) преподносятся в несколько бестактной форме: ни "здравствуй", ни "до свидания", ничего вообще. Бац, сказал и ушёл. :))) Похоже, Вам надо учиться деликатности в общении с очень ранимыми пишущими людьми.
Обидеть Вы меня не обидели, но Ваш амбициозный тон задел.
Спасибо за доброту. :)))

С уважением, Наташа

Татьяна Дюльгер
Татьяна Дюльгер, 10.04.2007 в 19:07
"Где Зимний дворец задумчиво
Взирает на волны невские,
Где в стареньких переулочках
Смешались века гротесково".

Так красиво! Зимний такой важный и задумчивый. Века смешались. Это так, Наташа.
Тоже люблю Питер. Бывала там много раз. Всегда туда тянет, но не всегда есть время и возможность поехать.

С пониманием,

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Танечка, спасибо! В Питере прошли мои студенческие годы, понимаешь? А сейчас бываю там очень редко, т.к. живу далеко.

С теплом, Наташа

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Если не секрет, из какого города Вы хотите сбежать в Питер? Вопрос такой потому, что, может Ваш город не является величиной мегаполисной, но может быть характеристикой населения намного выше упомянутого. Рискую быть обруганным радикальными патриотами Его, потому сразу успокою, что такие высказывания слышал неоднократно от коренных (в нескольких поколениях) жителей Его. Сам, попадая в Него через 10-20 лет, замечаю подтверждение таким мнениям. С исторической уникальностью его никто не спорит. А по стихотворению поставил бы вопрос на первую строку последней строфы; что-то необустроено. В целом же, читается понятно, тематика предметная. Искренне желаю успехов. В.С.
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо, В.С.!
Не секрет, хочу убежать из Братска, но "Сибирь взяла в полон в прямом и переносном". :)))

С благодарностью, Наташа

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Понял Вас, Наташа; если еще не надоел, до встречи на других Ваших "обьектах". Успехов. В.С.
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 10.04.2007 в 23:23
Ах, Наташа, и что ж нас так тянет "прикоснуться к прошлому"?
Знаем ведь - не вернуть его, не коснуться всё равно - но рвёмся душой неизменно...
Прекрасный стих! Питер не любить просто невозможно - а уж если это был ТВОЙ город...
Радости и счастья!
С теплом - Лю
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Лю, спасибо тебе, очень ценю твоё мнение. Если не затруднит, посмотри, пожалуйста, ещё раз: кое-что исправила (что-то критики много). Стих-то старый, а я тогда писал вообще по наитию, строчки сами выпрыгивали.:))) Твоему взгляду я доверяю. Хотя, знаешь, на Стихире на него не было ни одного замечания.
Ещё раз спасибо!

С теплом, Наташа

Альбина Гавриш
Альбина Гавриш, 12.04.2007 в 22:36
Хорошее стихотворение. Желаю прикоснуться к прошлому.
~^~^~^~^~
С теплом,
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Альбина, спасибо! Очень рада Вам.:)

С теплом, Наташа

Урий Столяров
Урий Столяров, 16.04.2007 в 17:27
Помню, помню)
И опять приятственность!

Привет, На тО ли я, то ли ты)!

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо, Юр! И привет!
Молчишь? Ладно, всё понятно без комментариев...

И всё-таки, с прежним теплом...:)))

Елена Карелина
Елена Карелина, 19.04.2007 в 20:51
...я вот думаю - как же удается Городу влиять так на человеческую генетику???  
...в крови, в сердцах, в душах...

Спасибо,  это - наше, питерское )

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Леночка, спасибо Вам огромное! Для меня Питер нечто большее, чем просто Город. Он живой, с ним можно разговаривать, плакать, грустить...

С теплом, Наташа

София Демидова
София Демидова, 21.04.2007 в 10:26
Приветствую и разделяю! Светлая поэзия, светлая печаль.
"Где камни стеной на 6Ереге" - это обозначение или ошибка при наборе?
С теплом,
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Спасибо большое, Софья!
"На бЕреге" - просто поставила акцент на ударение, т.к. это устарелое, современное ударение "на берегУ". Показалось, что так удобнее для чтения. Исправила, но вдруг кому-то непонятно будет?:)

С теплом и благодарностью, Наташа

Генчикмахер Марина
Прочла Ваше стихотворение, и самой захотелось в Питер, хоть он мне и не родной....
Но, воистину, «Хочу туда до истерики,
Хочу прикоснуться к прошлому...». наверное, любовь-штука заразная...
С теплом и уважением,
Марина
Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Мне Питер стал родным за годы студенчества. Поэтому хочу туда всегда, а получается редко.
Спасибо, Марина!

С благодарностью,
Наташа


Это произведение рекомендуют