Как быть ? Как мне причастность ощутить
К явленью превращеья сада
В зелёное свеченье... Сотворить
Его смог май ! Что за услада
Им любоваться... Но мне не дано
Его таинственности, сути
Постичь. Возьму и окунусь в него -
Расстаю средь ветвей и прутьев.
Мне суждено недоуменье их
Познать... от дерзкого вторженья
В обитель бликов солнца золотых,
Порханья, шелеста и пенья.
Сгустится вмиг нежно-зелёный дым,
Плеснёт испугом ток смолистой крови...
Я - не с разором ! С трепетом своим !
С благоговеньем с небом вровень !
В сей мая день как саду дать понять,
Что он от бед - моё спасенье !
И мне бы зеленеть, шептать, сиять,
Дарить прохожим душам исцеленье.
Но сад - недосягаем и далёк -
Переступить мне не позволит
Души своей светящейся порог.
А можно лишь смотреть, тая восторг...
Смотреть и плакать...
..................плакать вволю...
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 3.
Валя, как всегда воздушно, но как-то сложно, таинственно, многопланово...За этим что-то стоит...
Я думал, что ваш сад неотделим от вас...а оказывается, он не позволяет переступить порог...
Вы бы хотели сами стать садом?
Спасибо, Вася! Это настроение момента! Вы знате, Красота действует на нас двойственным образом, вызывая восторг и какое-то щемящее чувство. Смотришь иногда на какой-нибудь удивительной красоты пейзаж и так хочется слиться с ним, стать его частью, но можно только смотреть в восторге... и испытывать вот это самое непонятное щемление... Я думаю, Вам это знакомо?
С теплотой, Валя
Да, Валя, очень знакомо)) Именно эта невозможность раствориться в божественном пейзаже...вызывает грусть, даже тоску...как-будто смотришь на своего ребёнка издали и не можешь к нему подойти...
Да, именно так... Мы с Вами - на одной волне!
Да, Валя, на одной садово-душевной волне))
Давненько у Вас не был, Валя. И рад, что снова прогулялся по волшебному саду, который вместе с Вами разделяет Ваше настроение. Вы настолько чувствуете друг другу, что диву даёшься...Спасибо...А плакать не надо, если только от умиления и радости:) Тем более, что Вы не до конца выполнили своё предназначенье "...Дарить прохожим душам исцеленье.." Начали с картины хорошо, а потом...Но я часто на неё смотрю и вспоминаю моё море..:)
Любви Вам...
Спасибо, Гена! Прохожим душам можно дарить исцеленье, став садом. А мне, увы, это не дано. А слёзы - от восторга! Забегу к Вам - сейчас освободилась чуть-чуть.
Удачи!
Очень красивое, светлое и доброе стихотворение!
От души... Настроение отлично передано!
Валя, спасибо большое!!!
С теплом, Володя.
Спасибо, Володя! Тебе желаю вот такого же свечения... души... на долгие годы.
С искренним теплом, Валя