Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0
Гостей: 435
|
Холодно. И безрассудно, скупым приговором Время сменяет "ещё" беспросветным "пора". Я бы сумел, презирая молву и укоры, Сделать счастливыми нас. Но я умер вчера. Поздно искать объяснение мелкой интриге, Глупо считать варианты, но задним числом, Если вчера ритуально надели вериги, И улыбнулся Харон, поднимая весло. Можно, конечно, оспорить решение свыше, Можно пытаться прорваться назад или вниз. Только никак не позвать и никто не услышит, Пьяный прозектор давно подмахнул эпикриз. Позавчера счастье было возможно и зримо, Я в это истово верил, как в Бога дурак. Но расшибаются лбы отплывающих мимо Зыбкого "завтра", и Стикс не мелеет никак. Мутный рассвет единицы сменяет нулями, Женщин любимых и лучших друзей не вернуть. Утлый ковчег мой уныло зажат кораблями, Что раз в полгода никак не отправятся в путь. Можно не верить судьбе, словно в песне старинной, Можно не верить себе и сжигать до утра Все корабли, что протухли в шкафу нафталином, И причитать попугаем "я умер вчера", Не находя в отрешении зла и порока, Каем не выложив вечность из счастья минут... Холодно. Просто зима наступила до срока. Господи, где же пристанище: там или тут?..
© Bor_G, 28.09.2011 в 11:45
Свидетельство о публикации № 28092011114510-00234035
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 7.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Очень хорошие стихи и финал весьма...
Bor_G,
28.09.2011 в 14:52
Ну, да. Спасибо!
Доброго времени! Наверное, птицам такого полёта дилетанты не должны давать советы, но мне показалось, что в строчке с кораблями могло бы быть: "Все корабли, что протухли в шкафу С нафталином" или "Все корабли, что проПАхли в шкафу нафталином", а? Всего Вам интересного
Bor_G,
28.09.2011 в 14:55
Можно и так. Но пропахли - это не то. Просто пропахли - это обстоятельство запаха, что ли. А должно быть обстоятельство времени. Долгого. Поэтому протухли. И без "с". Нафталин - это необходимый атрибут шкафа: с хламом, со скелетами, с кораблями наконец. С тухлым (от времени) запахом нафталина. PS Насчёт птицы вспоминается очень старый анекдот. Тот, что заканчивается словами: "Так вот, орлы, вашу зарплату я пропил" :)
Анка спросила: - А мою? - и твою, ласточка, тоже. ^_^
*) Третьего дня, без особых к тому предпосылок Тихо скончался, во сне, ваш покорный слуга Смылился вовсе занюханный жизни обмылок Лопнул сосудик какой-то – и вся недолга Более суток лежал я в нетопленном морге С биркой картонной, надетой на палец ноги Честно признаюсь, от морга я не был в восторге: Холод собачий, а ночью не видно ни зги Скука смертельная - не с кем обмолвиться словом Был безучастен и жмурился странно сосед Несколько раз я улавливал запах столовой Только никто и не думал позвать на обед От санитаров наслушался жутких историй Вам рассказать не могу, ибо я - не трепло Ну, а когда помянули они «крематорий» Я не расслышал, но понял, что будет тепло Господу слава – смогу отогреться хотя бы Им не забыт окончательно, стал быть, и я Жизненный пусть составляют не только ухабы Есть непременно и светлая часть бытия! *)
Bor_G,
29.09.2011 в 21:23
Утром пришли, положили, одели, обули. Ящик удобный, и кодовый сбоку замок. Пьяный прозектор забыл распанахать – а х..., ладно. Нет, чтоб душе развернуться – та сжалась в комок. Публика дома в открытые двери входила, Словно в курятник чужой заблудивший петух. Батюшка что-то бурчал, рассекая кадилом Воздух морозный и свой проспиртованный дух. Бабки соседские выли легко и задорно, С ними жена, тёща, сватья и деверь-упырь. Снег за окошком крутился как лёгкое порно В келье монахов, чьи лики подвёл монастырь. Мне бы к теплу, обещали – так, авторы, жгите! Музыку дайте, и действо, сюжетом вертя. Буду по жизни в долгу я, вот только долги те В мире ином непременно пройдутся к чертям. Всё на кону, как мишени в божественном тире, Так высоко... Только карта ложится не та. Я просыпаюсь в холодной и мерзкой квартире. Было светло, но накрыла опять темнота.
И снова вспомнил я о деле Косу заметив, у бабули В конце концов меня одели А чувство - будто бы «обули»… *)
Я просыпаюсь. В холодном. И тесном. И темном Вспомнить пытаюсь, как в это местечко попал Помню – забрали, по скорой, а дальше не помню Кажется, кто-то советовал вызвать попа…
Кажется, кто-то рыдал и ругал санитаров Мол, уронили. На лестнице. Вниз головой Бабка с косой приходила, сказала: - Не старый И не особенно хворый, а стал быть – не мой Видимо, медики ей не поверили. Скопом Пользуясь тем, что у их подопечного шок Долго и больно мусолили под микроскопом Вырезку, печень и целую связку кишок Чавкали руки в брюшной остывающей жиже Явно пытаясь какой-то дефект отыскать Но не нашли, и поэтому все-таки выжил… Что это сверху? Обивка, а дальше – доска… Мрачные мысли теснятся под черепом лысым Словно в могиле, в душе и на сердце темно Если навстречу задуло, то писай не писай… Делаю вывод, что дело – пожалуй, … труба *)
*) Думы запоздалые Холодно. Прямо до мозга костей пробирает Большей раздетости и не представить себе Режет анатом меня в чем-то типа сарая Вешая ливер сушиться на ржавой трубе Поздно. Боржоми уже не поможет желудку Он извлечен - даже вырвать теперь не суметь Также отрезано то, чем не писать мне в утку Где ж это видано-слыхано? Ёшкина медь! Душу мне вынул размеренный скрежет металла По разрезаемой старой ножовкой кости Грустно следил я за тем, как она отлетала Мне прошептав напоследок: - Прощай и прости... Только вчера поступил я по скорой в больницу Ибо на боли под вечер пожалилась плоть Надо же было дежурной врачихе напиться И непотребное в задницу на ночь вколоть! Можно, конечно, леченье такое оспорить В суд обратиться, а может быть, даже в печать Только язык мой заквашен давно в клопоморе Так что - особенно нечем права покачать… *)
Bor_G,
05.10.2011 в 12:00
Я так не успеваю :)
Нет слов... От Ваших стихотворений ангелы в небе плачут... Вот бы так научиться! Хотя бы на 10%.
Bor_G,
05.10.2011 в 12:01
Не, проценты - это в банке :) Трёхлитровой, с самогоном, если хороший первач - там процентов 70 :). А у Вас всё получится...
Всё никогда не получается... Иначе тогда невозможно отличить чёрное от белого)
Настолько живая поэзия, что трудно выйти из образа... Вы великолепны!...зы) Лиза)
Bor_G,
13.01.2012 в 23:58
Да, в образ гораздо легче войти, чем наоборот :).
Отличное стихо, огромное удовольствие было читать его! Спасибо за это.
Bor_G,
22.04.2012 в 12:11
Спасибо! Мне стих тоже нравится :).
Это произведение рекомендуют
|