Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ленке


Как страшно - погремушечно звенит
безгрозный гром о стенки тени дома...
Натянутые шкурками на нить
продаж, предательств, "надового" кома,
мы все устанем помнить этот страх
и выдумаем новые. И сдрейфим,
заметив, что в телесных лагерях
застряли, как в свинцовой лунке - репа...

Ворчим, как псы - под лавкой. В лаве - о,
в какой горячей лаве наших полых
сердец!..
Трясём трусливо головой,
замоченной огнём кругов Триполья,
трясём поникшей волей,
как змея
из всех вселенских змей, -  танцуем кожей,
срывая с пяток контур несмеян,
между собой, как близнецы, похожих,
но названных по-разному:
"Прошло",
"Не накормили лаской",
"Не умыли
с ладоней землю",
"Лживым "хорошо"
в упор - из хризантемы - в почку...",
"Пыльно
в лесу теней - своих, как ни крути",
"Прозрачно - в веке, где боится веко
не падать, чтоб - не видно..."

Коротыш-
молчанье
карандашиком-калекой
штрихует
мандариновый гранат...
(как страшен воздух в этом сладком цвете!)

Луна лошадкой ступит на канат -
и вскрикнет полусдавленным фальцетом -
смеющимся (во имя - не реветь...)

Луна - реветь!
А мы-то?..
Даже голос
таких не знает трелей...

В мире ведьм,
задушенных равнением на компас
быть злее мира,
в мире чёрных чап -
в разы немее чарлинских улыбок,
в смирении подушек, адский чан
спасающих от милостивых "либо" -
подачек, милосердия, "цём-цём" -
в растущую, как траур, рану в шее, -

ворчим под лавкой. Втупившись лицом
в занозистые "небеса".

Движенья
змеисты, кожедёрны...

Мандарин
пытаются схватить сухие губы,
облепленные криком - из коры
и веры в то, что нас хоть кто-то любит,

из веры в то, что лавка уплывёт -
ладьёй - туда, где празднично-кроваво...

И мы вздохнём,
Взойдя на хрупкий плот -
обломок дома -
в раскалённой лаве...

© Маргарита Ротко, 21.09.2011 в 11:48
Свидетельство о публикации № 21092011114830-00233100
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Inaya
Inaya, 24.01.2012 в 10:52
Здесь столько странных слов и образов, что "на раз" стих трудно воспринимается. Надо вдумываться и искать - сводить концы с концами. Но мне очень понравилось, что оные свелись-таки, а то бывает, иногда не сводятся, несмотря на все усилия) Суть нашла такую: За наворотом слов и образов хрупкая, тонко чувствующая душа л.г., абстрактного человека - ненавидящего свои страхи и пытающегося спастись от них в самой этой вере во спасение и любовь чью-то, понимая, что поверить тоже очень непросто, потому что ещё и страшно поверить. Может ошибаюсь, но так я поняла, приложив усилия. Можно поучиться оригинальности видения и подачи. Но на мой вкус - всё же перебор с оригинальностью)). Аж страшно писать рецензию. Вот и думаешь - то ли так поняла, то ли нет...(выглядеть туповатой не хочется, потому и обходишь такие вещи иной раз подальше - опять же из страха,  или бывает времени нет слишком долго вникать - это чаще))) Кстати, пока разбираешься в сути теряешь эмоцию. А это не очень хорошо. В итоге бывает и суть не поймёшь и удовольствия не получишь. По крайней мере у меня бывает. Может я просто тугодум - не исключаю)И сразу прошу прощения, если что-то не так поняла) Я и сама иногда зауми пишу. По крайней мере меня потрясло умение автора играть словом, превращая одно в другое и образы, как матрёшки - вложены один в другой. Мне такие стихи очень нравятся - ещё бы чуток полегче...
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.01.2012 в 14:10
Спасибо за отзыв.

Ну, во-первых, я  категорически не умею прще / или легче - это моя обратная сторона тугодумия или не знаю чего.
Бояться писать реценизию , в лбом случае, не стоит, думаю. Хотя бы потому, что - по крайней мере, на мой взгляд, - едино праивльных трактовок не бывает.
А суть поймана практически точно. я даже не знаю, стоит ли мне тут "авторски" что-то уточнять или корректировать, потому что, во-первых, как  я уже говорила, важно, чтобы каждый видел свобю картинку/историю/версию, во-вторых, отличия не велики, в-третьих, их, может быть, вообще и нет - просто есть разница в  формулировке.

Юрий Викторов
Юрий Викторов, 24.01.2012 в 16:28
Здравствуйте,Маргарита!ИМХО, стихи, конечно на любителя. На любителя сложных конструкций, туманных видений с ускользающим смыслом, любителя додумывать за автора и вкладывать свой смысл в попадающиеся знакомые слова...
Но не всем этот жанр по душе.
Хотя образности и складу поэтического мышления можно только позавидовать...
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.01.2012 в 16:30
я знаю, что не всем....

Это произведение рекомендуют